Пономарев Евгений Николаевич : другие произведения.

Когда влюбляются лягушки... Глава 10. День третий: патриоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихо и пустынно в этот поздний вечер было в городе. Туманной редкой дымкой обнесенный мегаполис прекрасен в своем безмолвии. Остроконечные башни многоэтажных зданий плоские крыши высотных домов красились в кровавый закат уже ушедшего за горизонт солнца. Во дворах домов дорог улиц надвигались сумерки, и тонул пейзаж тополей рекламных вывесок и урн для мусора в серости смога и наступающей блеклой летней ночи. Покинутый людьми город не радовал Леонида и спутницу его Маргариту. Жутковато выглядели дома во мраке с черными пустыми глазницами окон. Улицы без неонового света фонарей казались незнакомыми чужими, и бродячие псы добавляли компанию нашим путникам. Вихрастый ветер шуршал обрывками газет яркими бумажками распространителей сотовой связи, и жестяная пивная пробка колесиком катилась, зубчиками выбивая каменную дробь. Редкими фразами шепотом перекидывались молодые люди на ходу в направлении моста.
  - Вы уверены, что есть надежда на его спасение, - шептала Маргарита, нервничая, прижимала руки к груди.
  - Не знаю. Все зависит от вас, - шипел в ответ Ленька, раздражаясь от этого вопроса, в который раз, задаваемый за сегодняшний день. - Он вам муж вам лучше знать, как он себя поведет.
  - Мы несколько лет уже вместе, но кто бы мог подумать, что все так произойдет, - сокрушалась молодая женщина и шмыгнула носом. - Я от него такого даже ожидать не могла.
   Они свернули за угол деревянной постройки, и вышли на улицу ведущую, на мост. В начале моста, нарушая пустынность города, маячила мужская фигура. Это был Владимир Иванович. С биноклем в руках он внимательно изучал противоположный берег и притоптывал ногой. Ленька облегченно вздохнул, прибавил шаг и, заходя со спины, поинтересовался:
  - Ну, как там обстановка? - он встал рядом скрючил кисти рук наподобие подзорной трубы и сквозь пальцы пытался что-либо разглядеть.
  - Фантастика, но факт! - не отрываясь от бинокля, дивился Владимир и протянул Леньке руку. Тот, пожимая ее, с надеждой в голосе спросил:
  - Надеюсь, мы не одни сегодня будем стоять за наш город.
   Владимир передал молодому человеку бинокль и ничего не ответил.
  - Так! - срываясь, воскликнул Ленька. - Так я и знал! Парадоксально, но город этот на поверку только и нужен, что мне кладовщику по присадкам закоренелому бандиту да этой зареванной жене перебежчика!
  - Ты Леня не заводись. Утро вечера мудренее, - пытался успокоить Владимир. - Да и насчет бандита ты погорячился...
  - Да к утру нас уже в Каме утопят! - орал взбешенный Ленька. - А на бандита хоть три костюма надень, криминальная сущность никуда не денется!
   Глаза Владимира вспыхнули недобрым огоньком и не миновать раскола в столь малочисленных рядах, если бы не Маргарита.
  - Все заканчивайте! Не хватает нам еще друг друга грызть начать! - женское вмешательство остудило обоих мужчин и Ленька, стыдясь своей вспыльчивости, примирительно молвил:
  - Прости Владимир Иванович за укоры мои глупые. Я все эти дни как чумной хожу, вот и сорвался. Обещаю, не повторится это больше.
   Мужчины обменялись рукопожатием и помирились окончательно. Ленька в задумчивости постоял с минуту и в пустоту тихо спросил:
  - Где же наша хваленая милиция?.. Где все эти народные избранники депутаты, которые верой и правдой...
  - В бинокль лучше посмотри, - посоветовал Владимир.
   Ленька припал к окулярам и не своим голосом молвил:
  - Они что... их повесили?
  - Да. Весь пост на фонарных столбах, - бледный отвечал Владимир. - И среди ментов нормальные люди есть. А вот народные избранники все на той стороне. Видишь?
  - Морды какие-то то ли лошадиные, то ли ослиные в костюмах. О!.. Этот с человеческим лицом... знакомая рожа. По-моему я его по телевизору видел, - подтверждал Ленька. - Козел какой-то в генеральском мундире. Кстати предупреждаю самые опасные те, кто лицо людское сохранил. Потом идут, кто с рожами зверей разных кроме рыл крысиных. Потом с обглоданными человеческими черепами. И самые безобидные в этой компании с крысиными мордами. Самое интересное, что все главное вокруг Геннадия Николаевича прыгают и кланяются.
  - Кесарю кесарево холую холуево! - зло вставил Владимир и склонился над своей здоровенной спортивной сумкой. Что-то в ней звякнуло и последовало предложение: - Леня ты водку будешь?
  - Не умею я совмещать работу с отдыхом, - замялся Ленька. - Либо уж пить, либо делом заниматься. Да и боюсь я. Выкосит меня раньше времени...
  - Последний раз в жизни-то давай. Кто знает, доживем ли до утра. - Бывший бандит достал литровую бутылку два граненых стакана и спросил: - А это что за мадмуазель? Может она тоже с нами выпьет?
  - Это жена начальника моего Геннадия Николаевича. Того, что на том берегу главный, - представил Леонид. - Знакомьтесь Маргарита Максимовна это Владимир Иванович.
  - Может, мы ее на спокойствие в городе обменяем, а Леня? - выставить сказанное шуткой пытался Владимир.
  - Я за этим сюда и пришла, - ничуть не оскорбляясь на бестактность, с вызовом заявила Маргарита. - А чтобы выпить, так у вас для меня посуды нет.
  - Ошибаетесь мадам! Для нас стаканы, а вам... - Владимир одним махом скрутил с бутылки крышку. - Из крышечки будете?
   Женщина повела бровями и посмотрела вправо и вверх. Владимир разлил водку по стаканам, осторожно налил в крышку и протянул даме. Не чокаясь, они молча выпили.
  - Владимир Иванович... - просипел Ленька. - Ну и доза! - и лицо свое утопил в рукаве куртки шумно занюхивая горькую.
  - Пей Леня. Умирать легче будет, - посоветовал Владимир и втянул воздух носом. - Умирать не так страшно как остаться неотомщенным.
  - Ты погоди умирать-то! - встрепенулся Ленька. - Может, еще договоримся. - И он покосился на Маргариту.
   Умная женщина в миг раскусила все недомолвки простодушного Леонида и серьезно сказала:
  - Я попробую воздействовать на мужа. - И с гордостью добавила: - Учитывая его высокое положение там, если он перейдет на нашу сторону может еще все обойдется. Для убедительности воздействия хотела дочь с собой взять, да Леонид отговорил...
  - Правильно, что отговорил, - одобрил Владимир Иванович. - Нечего ребенка во взрослые игры впутывать. - Он взял бутылку в руки и предложил: - Может еще по одной?
  - Закусить ничего нет? - почесывая под носом, поинтересовался Леонид.
  - Яблоко, но это даме, а нам Леня закуска только желудок портит. Маргарита Максимовна вы как?
  - Согласна чур яблоко на троих и не спорьте, - у малопьющей Маргариты глаза блестели от выпитого и вообще она отвлеклась от дум печальных и повеселела. Водочка забулькала по стаканам все взяли по дольке яблока и Ленька выдал тост:
  - Выпьем за то чтобы в сердце своем не обманывать себя, - и глотками как простую воду он осушил стакан.
   Владимир захрустел яблоком и похвалил Леньку:
  - Хороший тост. Как у нас заведено после, какого тоста каются?.. Душу хочу излить вам друзья мои. В детстве без отца рос в поселке барачного типа. Это дома такие, на которых сейчас пишут: "Позор города! Износ двести процентов!" и прочее, - пояснил он, глядя на Маргариту. - Много в жизни чего я повидал и грехов тяжких наделал не мало. Одно скажу, ни одной честно заработанной копейки ни у кого никогда не брал...
  - Я верю вам Владимир Иванович. Потому-то и стоите на этом берегу с человеческим лицом.
  - Не перебивай Леня. Чтобы дальше не случилось, жив я буду или мертв, но драться с этими упырями я буду до последнего!
  - Голыми руками придется драться-то.
  - Достань-ка в сумке Леонид исконно русское оружие.
   Ленька запустил руку в сумку и вытащил топор в промасленной бумаге.
  - Как чувствовал, специально три топора приготовил, - похвалился Владимир. - Сам точил.
  - Острые какие, - пробуя пальцем, подивилась Маргарита и с уважением посмотрела на Владимира Ивановича.
  - Все! Хана чертям! Еще по одной мякнем и всю эту нечисть разгоним! - хорохорился поддатый Ленька, размахивая топором.
   Для Леньки этот стакан уже был явно лишним. Глупо пить человеку не знающему меры своей. Но с другой стороны, какого особого здравомыслия ожидать от парня, над которым нависла смертельная опасность.
  - Вы как Маргарита Максимовна? - спросил Владимир. - Не против?
  - Наливайте что уж там.
  - Леня ты песню знаешь какую-нибудь?.. Не попсовую нашу русскую, - поинтересовался, Владимир, разливая водку в очередной раз.
  - Знаю хорошую песню, - отозвался молодой человек и проглотил водку. - Что без музыки-то скучновато?
  - Спой Лень, а мы с Максимовной подпоем.
  - Ладно, попробую. Песня из фильма, только вот какого не помню. Первые строки могут не совсем получиться, давно не пел. Не обессудьте.
   И запел Ленька как запел. Голосом не столь сильным, но красивым соловьи заслушались бы:
   Где найдешь страну на све-е-ете
   Кра-аше родины моей
   Все края земли мое-ей в расцве-е-ете
   Без конца простор полей
  
   Све-етит солнышко на небе ясное
   Цветут сады, шумят поля
   Россия вольная страна прекрасная
   Советский край моя-я земля
  
   Где найдешь людей могу-у-учей
   В ра-атном деле и труде
   Разогнали злые вра-ажьи ту-у-учи
   Победили мы везде
  
   Нас враги не одоле-е-еют
   Зве-езды светятся Кремля
   Всех богаче, все-ех сильнее-е-е
   Наша русская земля.
  - Вот это да! - восхищался Владимир Иванович. - Ну, Ленька с таким певуном всю эту погань вычистим.
  - Вот и мне пришла пора каяться. - Тяжело вздохнул Леонид. - Крепко держит меня рогатый. Боюсь, как бы свой топор на ваши головы обрушить не пришлось. - И рассказал Ленька без утайки как вызывал его дьявол к себе и чем шантажировал.
  - Что же ты раньше молчал?! - в сердцах воскликнул Владимир. - Вы что змеи одного меня оставить хотите? Эта за мужем вдруг пойдет! Этому любимую ценой собственной души вдруг спасать приспичит!.. А я?! Что один останусь?..
  - Нет не один.
   Все трое обернулись на голос. Под Ленькой закачалась земля и он сел на асфальт. Владимир перелил водку от неожиданности, а из глаз Маргариты закапали слезы, и шепотом она пробормотала:
  - Человечеством стоит гордиться. Оно должно жить.
   Профессор Кузьмин Иван Николаевич собственной персоной находился здесь на мосту, а за ним люди человеки народ! Все жители города. Они вернулись, чтобы защищать свой город свою землю.
  - Не хорошо царь в отчаянии так напиваться. Каша заварилась, а ты горе в стакане топишь.
   Ленька подбежал к Ивану Николаевичу и обнял его как родного.
  - Я вам звоню, звоню, а ваш сотовый молчит, - жаловался Ленька. - Одних сообщений не знаю сколько, послал.
  - Ну, будет. Скажите лучше, какая здесь обстановка.
  - Думаю, что сейчас силы уравновесились. Но есть одна проблема. - И Ленька вкратце рассказал о Лиле и все остальное.
  - Дьявол на испуг тебя берет, - уверенно заявил профессор. - Ничего он ей не сделает.
  - А если все же сделает?
  - Значит крест ее такой!.. И твой тоже.
  - Леня с того берега на середину моста с белым флагом идут. - Дернула Маргарита царя за рукав.
   Ленька взял бинокль из рук Владимира Ивановича и вслух стал комментировать происходящее:
  - Верхом на осле в рыцарских доспехах мой начальник. Лилия одета как египетская жрица, а третий в генеральском мундире с козлиной башкой мне не известен.
  - Назначай царь парламентариев, - сказал Иван Николаевич.
   Ленька призадумался, посчитал пальцы на руках и назначил:
  - Я пойду, Маргарита Максимовна, и... пойдете профессор?
  - С удовольствием, - отозвался тот.
  - А вы Владимир Иванович, - вольно распоряжался Леонид, - останетесь здесь за главнокомандующего. Если с нами что-то случится ваша задача не пустить врага в город. Если они пройдут и доберутся до портала то все конец.
  - А если нам самим найти портал и уничтожить его. Или частично пустить врага в город и посмотреть где они обнаружат портал. - Предложил Владимир Иванович.
  - Идея хорошая, - согласился Ленька. - Скорее всего, придется действовать по ситуации.
  - Царь нам пора! - позвал Иван Николаевич.
   Вид с моста на Каму открывался величественный. Вечная река лишь слегка волновалась. Долгим показался путь до середины моста молчаливым героям нашим.
  - Жаркое сегодня будет побоище, - приветствовал парламентеров с левого берега Геннадий Николаевич. - Здравствуйте профессор и наш великий поборник справедливости. Предлагаю сдать город без боя соответственно, без жертв и крови.
  - У меня ответное предложение. Убраться лучше вам по добру по здорову. Бог на нашей стороне и у вас нет никаких шансов на успех, - перенимая манеру разговора, в ответ предложил Леонид.
  - Вы не исправимый идеалист. Я предполагал, что события именно так будут развиваться. Вы пожертвовали собственным благополучием ради призрачного эфемерного благополучия всех. - Геннадий Николаевич потянул носом воздух. - Здесь пахнет водкой! Здесь пахнет водкой? Почему здесь пахнет водкой?! Рита ты пила?.. И зачем сюда пришла?
  - Ах, Гена, Гена, - сокрушалась молодая женщина, - что же ты натворил. Неужели ты думаешь, что дьявол выполнит, что обещал. Он ведь трижды лжец. Он обсосет тебя как дольку лимона и отдаст своим сатрапам. Ты хочешь занять достойное место у его трона. Я знаю. Но там все места уже заняты.
  - Довольно! - вскипел генерал легиона. - Уходи отсюда! Где ты оставила ребенка? Ты ведешь себя как мачеха!..
  - За дочку не переживай я оставила ее у матери. А здесь потому чтобы с тобой остаться до конца. Я ведь тебе жена. - И Маргарита перешла на сторону Геннадия Николаевича. И ни кто ее не удерживал. - За своим мужем я пойду хоть на край света хоть в ад.
   Геннадий Николаевич соскочил с осла и, гремя доспехами, подошел к ней.
  - Уходи отсюда. Дочерью нашей заклинаю, уходи!
  - О, ты о дочери вспомнил! А где ты раньше был? Чем думал?
  - Ты ничего не понимаешь!
  - Может быть, но я все знаю. Мое условие или мы вместе остаемся здесь или переходим на сторону Бога. Нашу дочь дьявол не сможет взять с собой, она безгрешна.
  - Но мой грех падет на нее!
  - А вот это уже зависит от тебя. Как именно сейчас ты поведешь себя.
   Искушение и страх были столь велики, что выдавали внутреннюю борьбу в Геннадии Николаевиче капельками пота на его лице. Жена его Маргарита Максимовна ладонями коснулась доспехов и взяла под руку. Умная женщина что-то нашептывала мужу, и лица их светлели и умиротворялись в блаженной улыбке.
  - Женщина первая согрешила женщина первая и исправляет, - с одышкой шептал Иван Николаевич, припоминая библейский сюжет.
   Ленька подошел к Лиле и молвил:
  - Пойдем со мной. - Он взял ее за руку, но та оказалась ледяной и безжизненной. Лилия холодно как на незнакомца смотрела на Леньку и отвечала:
  - Ты не можешь меня забрать с собой. Я не принадлежу тебе, я не люблю тебя. Мой хозяин дьявол и я принадлежу ему...
  - Что?.. Что случилось?! - Ленька прижал ее к себе. - Ты просто заколдована. Мы выиграем эту битву, и чары развеются...
  - Нет. Я не хочу тебя. Я ухожу.
  - Ты не можешь уйти! Это просто колдовство! - тут Ленька вдруг засуетился, похлопал себя по карманам и извлек из кармана джинсовой куртки спичечный коробок. Одной рукой он открыл коробок, а другой достал из него костяной крючочек.
  - Минус на минус дает плюс! - выкрикнул Ленька, нервно сглотнул и крючком потянул Лилю за одежду на себя. Холодность и оцепенение будто вытягивались этим волшебным крючочком, и Лилия становилась той веселой прежней лаборанткой. Она с изумлением осмотрела себя окружающих и в замешательстве спросила:
  - Где мой белый халат?
   Но ответить ей ни кто не успел. Козел в генеральском мундире блеснул ножом с наборной ручкой у ее горла и отвратительно заблеял:
  - Всем оставаться на местах! Командование над легионами я принимаю на себя! Не двигаться! Или девчонка никогда не увидит рассвет! - Он ретировался сел на осла и усадил рядом на круп Лилию и ослик зацокал копытами на правый берег к легионам ада.
  - Профессор! Профессор! - неслось с левого берега, и толпа людей бежала к нашим парламентерам. Первым до них добежал Владимир. Он тяжело дышал и, отхаркивая табак, кричал:
  - Бесы прорвали оборону!.. Хр-р... Тьфу! Что делать царь?!
   Ленька схватился за голову и, оправдываясь, заорал:
  - Господи! Господи, боже мой, я совсем забыл!! Иваныч срочно набирай сотню самых крепких и за мной к городской думе! Профессор стоять здесь и держать мост во чтобы-то не стало!! Через десять минут высылай еще пару сотен самых крепких ребят! - Ленька схватил топор руками как, будто крест вознес его над головой и стал неистово молиться: - Господи благослови! Пресвятая Богородица! Дай мне сил и надежду победить врагов моих во имя Господа Бога моего! Укрепи веру людей в правоте выбора их и защити их! Аминь!
  - Аминь!! - громом орал Владимир Иванович. - Хватит молиться царь! Пора защищать народ!
   И началось движение. Мост заполнился людьми. Сквозь их плотный строй прорывался Леонид, и Владимир, а с правого берега уже во всю прыть неслось несметное полчище мертвецов и перевоплощенных. Ленька продирался и оглядывался и вид начинающегося побоища ужасал его. Столкнулись две силы, живые и мертвые и мертвых было больше чем живых! Почти никто из живых никогда не вел боевых действий, и многим от вида крови становилось плохо. Мертвые наоборот жаждали крови, которая давала им жизнь и силы. Первого из живых щупленького паренька мертвые разорвали буквально пополам. Второй жертвой на мосту стал древний старикан с косой. Ему просто оторвали голову. Третьей жертвой должен был стать профессор, но Иван Николаевич был также силен, как и умен и истошно ругаясь бранными словами он мастерски махал топором и сносил мертвякам головы. Рубил им грудные клетки и ломал конечности. Несколько молодых людей присоединились к нему и вместе они давали достойный отпор. Многие из живых в паническом страхе бежали с моста и в эти бреши бежали мертвые и сеяли вокруг живых страшную смерть. Быть раненным пулей или порезанным ножом ничто по сравнению с болью отрываемых рук или ног или головы или быть выпотрошенным на асфальтовое покрытие моста. От середины моста до левого берега образовались островки живых воодушевленных примером профессора и дрались они с героическим остервенением. Фронт сдвинулся на левый берег, и пламя битвы уже бушевало за пределами моста. Мрачная улыбка смерти касалась живых струсивших и бежавших с поля боя спинами своими, представляя прекрасные мишени для мертвых. Ручейки крови живых стекали с моста с набережной в Каму. Древняя река окрасилась в бардовый цвет, и впечатление производила удручающее.
   Ленька с Владимиром Ивановичем выскочили на улицу Коммунистическая и во всю прыть помчались на восток к центральному магазину города. Здесь не было такого столпотворения как близ моста, и люди здесь были молчаливые и подавленные, и страх их обуял окончательно. Дикие крики ужаса и боли раздавались уже рядом, и много людей бежало навстречу царю и вечному страннику. Владимир схватил за грудки первого попавшегося дезертира с блуждающим безумным взором. Тряхнул его как следует и заорал ему прямо в лицо:
  - Почему сбежал?! Шкуру свою жалко стало! Дети есть?! - последний вопрос как удар в морду привел в себя потерянного жителя города, и он кивнул головой, а Владимир Иванович орал дальше: - Так ты мне предлагаешь их защищать?! А ну пошел с нами!
  - Пустите меня уроды! - стал вырываться дезертир. - Там людей дерут на части!.. - голос его сорвался на визг.
   Владимир Иванович влепил пощечину несчастному, после обнял его как брата и уже более тихим голосом заговорил:
  - Знаю, все знаю! Претерпеть надо друг! Что там творится, рассказывай быстрее и подробнее.
  - Выпить есть?
   Владимир Иванович из-за пазухи достал пузатую армейскую фляжку цвета хаки и протянул несчастному. Тот сделал глоток, примерно в две трети фляжки вытер губы и прерывисто ответил:
  - Монстры Ленину башку снесли и в боулинг ею играют. Оперный театр с землей сравняли!.. Наши из последних сил думу обороняют... - тут он распустил губы и, шваркая, зарыдал: - Сашку брата на моих глазах разорвали...
  - Возьми себя в руки боец! - Владимир гаркнул так, что сорвал голос и сипло на высокой ноте приказал: - Смирно!
   Ленька в это время успел собрать в одну кучу, человек пятьдесят и разъяснял им:
  - Встаем в круг лицом к внешнему миру. Как только подойдем к фронту всем глаза на врага! Кто разомкнет круг, с того лично кожу живьем сдеру!
  - Если с тебя, ее наперед не сдерут! - выкрикнул кто-то из толпы, и все захохотали.
  - Правильно! - поддержал Ленька. - Помирать лучше с улыбкой! Ну все пошли ребята!
   Толпа встала в некий боевой порядок и трусцой понеслась мимо областного законодательного собрания на улицу Ленина. С высоты птичьего полета отряд этот напоминал артиллерийское ядро, которое набирало скорость в предвкушении уничтожения врага. На подступах к городской думе голосовыми усилиями Леньки ядро остановилось. Он лично с помощью осипшего Владимира Ивановича расставил горожан в хитрый боевой порядок так называемый "кольцо в кольцо" и ядро медленно, но верно двинулось в нервном напряжении к дверям здания думы. Вот это уже была серьезная контратака. Ядро врезалось во фронт, и началась жестокая резня. Нерасторопные гибли мгновенно на месте, но изменение, вернее введение организации и тактики меняло ситуацию в сторону живых, и на место погибших становились новые живые. Топоры и биты монтировки кувалды, и прочие нехитрые приспособления крушили, ломали и рубили мертвую нечисть. Не зевай боец!.. Поздно! Молоденький пацан залихватски тяпнул топором мертвого, но не успел вовремя выдернуть его из башки нечестивца и отбиться от лап другого мертвого и за нерасторопность свою заплатил жизнью и выпотрошенным телом. Преимущество мертвых было налицо в их физической силе, которая не требовала оружия. Входные двери в здание думы были вынесены напрочь. Пол в холле покрыт кровавыми пятнами трупами людей в милицейской серой форме и редкими останками адских существ. Посередине холла мертвые совсем недавно установили прямоугольное зеркало на две головы выше человеческого роста в массивной черной раме. Зеркало это было необычно. Поверхность его как ртуть при малейшей встряске давало рябь и предположение что это врата из заточения дьявола. Мертвые плотным кольцом окружили зеркало и с небывалым остервенением защищали подступы к нему. Но люди напирали, гибли и напирали. Раненые пытались отползти, чтобы не быть растоптанными. Скрежетали зубами обливались кровью орали и прорывались к порталу. Ленька и Владимир Иванович плечом к плечу махали топорами как заправские лесорубы. Одежда на обоих была изодрана в клочья, лица их почернели от крови и силы их были на исходе. Еще не много и путь к порталу будет свободен. Вот голову мертвой мрази топор Владимира Ивановича разрубил на две части. Ловкий удар Леньки и другая мразь обезноженная бухнулась как куль с цементом и вонючая жидкость цвета гноя фонтанчиками брызнула из ран заливая пол и дерущихся. Еще взмах топора и еще разок! О!.. Эту дрянь надо добить, чтобы истошными криками своими не раздражала. Взмах топора и башка крысоподобного существа покатилась по полу, хлюпая носом. И вот он портал! Путь свободен! Только вот что же все-таки делать с порталом? Как уничтожить? Ленька оперся на топор и склонил голову. Бой в здании подходил к концу. Люди все более теснили неприятеля...
  - Рано победу празднуешь царь! - неслись слова из портала и голос, произносивший их дрожал от сволочной радости.
   Ленька задрал голову и выпрямился. Козлиная морда в генеральском мундире рукой держала Лилию за шею и к горлу нож приставила.
  - Отпусти ее, - устало и беспомощно прошептал Ленька, а Владимир Иванович хотел, было броситься на козла, но был остановлен.
  - Здесь я говорю! - громко взвизгнул козел. - Вели убраться отсюда всем этим людишкам. Живо!
   Люди встали как вкопанные, и наступила тяжелая пауза молчания.
  - Ну же царь командуй! - попросил Владимир.
  - Оставьте нас, - в зловещем спокойствии молвил Ленька. - Всем быть у входа в здание начеку.
   Люди в полном молчании покидали холл, и только Владимир Иванович остался стоять на месте. Ленька посмотрел на него и мотнул головой на выход.
  - Этот может остаться, - милостиво разрешил козел-правоохранитель и продолжил говорить: - Если не хочешь потерять эту красавицу, подойди к порталу и утопи в нем правую руку свою.
   Ленька, стоя на месте, вытащил из-за пояса штанов приличный охотничий нож и острием тихонько ткнул себе в горло ближе к сонной артерии. Слабым ручейком потекла кровь, и тоном серьезного намерения Ленька сказал:
  - Рогатому нужен я причем живой. Отпусти девушку или я располосую себя от уха до уха. Ну!..
   Козел поколебался секунду и отпустил Лилию. Та, прошлепав сандалиями, спряталась за спинами наших героев.
  - А теперь рассказывай, почему именно я понадобился рогатому.
  - Вы говорили с ним на эту тему. Ему нужен был человек с подобным грехом.
  - Это ты про моего отца?
  - Да. И человек этот должен был родиться и вырасти в этом городе. Швали в Перми, конечно, хватает, но такой как вы царь единственный, - молвил козел заискивающе и склонился в раболепствующем поклоне.
  - Оставьте ваши лакейские выходки! - разозлился вдруг Ленька.
  - Зачем вы так? Я проявляю свою лояльность к вам, - сладко блеял козел.
  - Расскажи-ка лучше лоялист как можно уничтожить портал. Да и вам я гляжу трясти козлиной бородой не больно то по нраву. Раз мне дано право воспользоваться порталом значит, я могу его, и закрыть, как и открыть.
  - Вербуете? Ничего у вас не получится! - Козел выхватил из нагрудной кобуры пистолет и в упор выстрелил Леньке в лицо. Пуля прошла, сжигая мозг и забирая жизнь земную вышла с другой стороны и ударила Лилю в висок и в голове ее осталась, забирая жизнь души безгрешной. Ленька слабо улыбнулся, провел рукой по лбу с дыркой от пули и упал замертво, а рядом ему на грудь рухнула Лиля.
  - Сволочь! - на всю планету закричал Владимир Иванович и одним ударом топора снес козлу голову. - Сволочь! - И тело козла от второго удара развалилось на половины. - Сволочь!! - И еще от двух ударов отрубленная башка козла превратилась в кашу. Владимир Иванович пал на колени и дико и коротко взвыл.
   В проеме, где когда-то находились двери, показался Геннадий Николаевич, а рядом с ним жена его. Приволакивая ногу, он подошел к телам, и слезы катились по лицу его, смывая человеческую кровь и гнойного цвета субстанцию существ. Далее показался профессор Иван Николаевич. Редкие волосы его стояли дыбом от крови.
  - Надо бы их похоронить вместе, - тихо сказал Геннадий Николаевич.
  - Похоронить вместе, - вторил профессор.
   В холл заходили еще люди. Осторожно подняли тела погибших Леонида и Лилии и вынесли из здания. По всем направлениям мертвые проигрывали живым, и отступление их называлось уже паническим бегством. В этот день выбора жизни или смерти люди выбрали жизнь. Великий дар Бога, чувство самосохранения спасало человечество в который раз. Не стоит удивляться, что очень многие люди никогда не сталкивавшиеся с насилием ли убийством так самоотверженно защищали себя и свой город. А портал остался стоять не тронутым в здании городской думы до срока до времени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"