Пономарев Евгений Николаевич : другие произведения.

Когда влюбляются лягушки... Глава 2. Пожалуйста, не пейте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Натурально белый, но на фоне залитых солнечным светом стен посеревший потолок давил на глаза. Похмелье в этот момент осознания действительности разорвалось в Ленькином теле, раскалывая голову бередя желудок и пробуждая совесть. Встать с не расправленного со скомканным покрывалом дивана страдающий и больной дурным недугом он не смог. Попытка позвать на помощь маму, любимую тетю бабушку с того света без разницы лишь бы помогли хоть простым участием, вызвала вспышку белой молнии в обезвоженном мозгу его и покрытие холодным потом конечностей. Нет, определенно стоит быть осторожным и последовательным. Градус можно только повышать, но никак не употреблять пиво после водки.
   Мама полненькая черноволосая всегда милая и понимающая бесшумно проходит в комнату заботливо открывает форточку и сочувствующе говорит:
  - Леня вставай. Можешь взять пиво в холодильнике, а то совсем разболеешься. Алкоголик. - И обдавая Леонида домашним и теплым, выходит из комнаты.
   Чтобы как-то добраться до пива Ленька, лежа на боку, стал потихоньку раскачиваться на диване. Он уперся руками в спинку собственного ложа и резко оттолкнулся. Его беспомощное тело полетело с дивана на пол. Удар был страшный и имел чудовищные последствия для горемычной головушки. Танки черный дым и танки. Их железный рев юлой крутился внутри черепной коробки Леонида и не находил выхода. Один из танков гусеницей траков проехал по чуть живой голове и в то, что от нее осталось, выстрелил, расщепляя залпом все на молекулы.... Сначала на четвереньки потом, держась за боковину дивана в наклоне и потихоньку шурша ладонями по обоям на стене выпрямившись, Ленька встал в полный рост. Он сгреб с дивана комок покрывала, расправил его, накинул на плечи и, покачиваясь, поплелся на кухню.
   В кухне чистенько и уютно. Цветастые занавески столик на двоих белый холодильник с включенным телевизором на нем мама хлопочет у плиты, и запах сладких сырников возмущает и мутит отравленный организм Леонида. Марина Сергеевна налила сыну в кружку ледяного пива, от чего та враз вспотела, поставила на столик. В трусах с накинутым на плечи покрывалом непутевый сын жадно глотает живительную влагу, и взбившаяся пенка над губой от пива скользит до подбородка.
  - Жениться тебе надо Леня. - Подперев щеку ладошкой с умилением и материнским осуждением в голосе, произнесла Марина Сергеевна. - Не дело ведь так напиваться. А жена за тобой смотреть будет я ведь не вечная.
  - Женюсь мам обязательно. Добавь только звук, пожалуйста. Вроде что-то интересное эта синеглазка рассказывает. - Внимательно уставившись в экран, обещал и просил Леонид.
   Из динамика телевизора доносился голос ведущей, какой-то передачи:
  "Лилия в наше время очень многих людей волнует проблема неразделенной любви. Может ли в чем-то здесь помочь магия?"
   Губастенькая загорелая синеглазка обаятельно улыбнулась телезрителям и стала охотно объяснять:
  "Люди с давних времен использовали магические опыты для привораживания. Не вдаваясь в историю возникновения приворотных средств, я расскажу самый простейший и результативный магический способ завлекания. В те дни, когда влюбляются лягушки, то есть когда у них начинается брачный сезон нужно найти пару совокупившихся лягушек положить их в старый дырявый горшок и бросить его в лесной муравейник. После же незамедлительно уйти не оглядываясь. Именно не оглядываясь!" - предостерегающе повторила Лиля. - "А по истечении трех дней вернуться и достать горшок. От лягушек в нем останутся одни кости. Среди них вы найдете вилочку и копчик в форме крючка. Для того чтобы магия подействовала нужно незаметно потянуть крючочком за одежду того человека, от которого вы ждете взаимного чувства любви на себя. В случае если вам надоест этот человек, и вы возжелаете отворотить его, вам будет достаточно вилочкой оттолкнуть его и магическая сила любви к вам исчезнет".
   Далее слово взяла опять ведущая и единолично проболтала до конца передачи.
  "Что за волшебное создание эта Лилия!" - медленно думалось Леониду и учащалось сердцебиение. Сладкие думы его были прерваны ревом электрической дрели за стеной, и экран телевизора сам собой щелкнул и погас.
  - Нет ну это издевательство, какое-то! - Возмутилась Марина Сергеевна. - И управы на них не найти! - Констатировала она, опуская руки.
  - Что до сих пор долбят? - Машинально произнес Леонид и включил радио стоявшее на столике.
  - Вроде бы прекратили. Я сколько раз ходила ругаться с ними. Мало того, что они постоянно обесточивают весь дом, так они додумались несущую стену проломить.
  - А разве это можно делать? - Далекий от строительства Ленька спросил у матери.
  - Можно, но это такая морока. Я уверенна, что они не морочили себе этим голову и, экономя время и деньги, купили две квартиры с дальним прицелом, чтобы сделать одну большую. Все продумать до мелочей у дураков ума не хватило. Как раз между этими квартирами пролегала эта злосчастная стена. Помнишь тетю Машу заслуженного педагога, ее еще за неуплату выселили. Она на мизерную пенсию не то, что за квартиру себя прокормить не могла. А вторая квартира принадлежала какому-то лысому субъекту с темным прошлым. Соседка сверху сплетничала, будто там тайный бордель располагался. Впрочем, квартира тихая была. Лысого посадили, где тетя Маша никто не знает. Сейчас вот эти нувориши приобрели обе квартиры, дали мзду видно кому надо и проломили стенку.
  - Да мам живем, как на вулкане то дедушка глухарь снизу забудет газ выключить, то эти конструкцию разрушают хорошо, что радио электричество не требует.
   Из радио сообщалось, о каких-то совсем фантастических вещах:
  "Дорожная постовая служба предупреждает всех находящихся в данный момент за рулем автотранспортных средств. По коммерческому маршруту номер три путь следования поселок Нагорный - Пермь I мини автобус государственный номер АА 574 движется, соблюдая все правила дорожного движения. На остановках установленных маршрутом останавливается, открывает и закрывает двери, но по каким-то не понятным и неизученным причинам этот автобус движется совершенно пустой и без участия или помощи человека. Муниципальными властями были приняты меры, выделен вооруженный наряд милиции в составе трех человек. На одной из остановок наряд вошел в автобус и попросту пропал, то есть исчез. Сейчас назначено следствие и выясняется сколько всего человек пропало в этом аномальном автобусе. В городе начинается паника. Люди отказываются ехать, куда бы то ни было в общественном транспорте. Городские власти призывают граждан проявить спокойствие. Только что поступило новое сообщение. Житель нашего города отец православной церкви Дмитрий самолично без санкции властей вошел в этот автобус-призрак и пропал. Властями приняты усиленные меры безопасности граждан. По маршруту три на всех остановках выставлены наряды милиции. Власти предупреждают граждан остерегаться автобуса и по возможности не подходить к нему. За отдельных граждан пытающихся самолично проникнуть на столь опасный объект власти ответственности не несут. Далее криминальные новости. Сегодня утром близ железнодорожной станции Пермь I с памятного постамента пропал паровоз. По причине пропажи памятника возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает что кража осуществлена с целью перепродажи по частям в пункты приема черных и цветных металлов. Все близлежащие пункты уже закрыты и следственные мероприятия в связи с этим делом отложены. Мэр города Ослинов взял под личный контроль и сжал сроки раскрытия преступления. С вами была Инна Вознесенская" - и очень интимным голоском она закончила. - "Я улетучиваюсь. Пока".
  - Разве этот административный метод поможет вернуть груду металлолома на постамент? Они бы лучше позаботились о том, чтобы у людей не было причин воровать железо, - несмотря на свое недомогание, здраво рассуждал Леонид.
  - Сейчас это никому не нужно из власть предержащих. Люди всего боятся и живут одним днем бедные ли богатые. Равны все перед нестабильностью, - вторила сыну Марина Сергеевна, одновременно управляясь по хозяйству.
   Хитрый Ленька воспользовался этим. Он открыл холодильник и резко выхватил оттуда бутылку пива. Марина, Сергеевна не оборачиваясь, предупредила:
  - Все Леня это последняя. Тебе сегодня в ночную смену, - и с любопытством произнесла: - лучше расскажи, как вчера отметил.
   Леонид, покачивая головой, улыбнулся прозорливости матери наполнил бокал и начал повествование:
  - История произошла самая обычная. Наш трудовой коллектив отмечал замечательную дату отсоединения от проммонстра "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез" и не где-нибудь, а на речном трамвайчике камского пароходства. - Как-то по-книжному рассказывал Леонид. Видимо лишний бокал тронул в нем струнку иронии. - Поздравлял нас сам начальник управления Косоруков Илья Кириллович эта желтая тощая лысая рыба. Неужели на свой заработок он не может отъесться? - Сам себя спросил Леонид. - Впрочем, это пустое. Так вот все мило заискивающе ему улыбались, хохотали его шуткам, в общем, демократия давно закончилась, и началось корпоративное пресмыкательство...
  - Никуда не деться Леня. Он работодатель. - Перебила Марина Сергеевна. - Раньше было партийное лизоблюдство, потом игры в гласность ну а сейчас это самое... как ты сказал? Ползание голых гадов.
  - Да уж сравнение что надо! Не приятно зато, правда. Одна толстая дура разносила бедные бутерброды и сверху клала по пол-огурца. Наши тетки кладовщицы шептались, будто треть суммы от выделенных денег на банкет она положила себе в карман. Судя по этому, она и мается ожирением, что ворует у своих. Жалко ее от ожирения ведь скоропостижно скончаться можно. Ну да ладно продолжу. После поздравления началась выдача грамот. Кому-то давали по заслугам кому-то по блату, а кому и за роскошное тело. Работают, работают у нас и такие хоть на подиум. Пока поздравляли да выдавали, встал теплоход на минутную стоянку где-то уже прилично за городом и ссадил начальника нашего и зама его. Кстати они удивительно похожи как братья только зам постарше будет подлиннее ростом и желтее лицом. Так вот весь теплоход таких любящих подчиненных высыпал на верхнюю палубу и подхалимски возгласами провожал столь любимое руководство, - Леонид тяжело и горько вздохнул и молвил дальше, - такова жизнь и я там был. Потом начальство расселось по машинам...
  - Там, что было несколько авто? - сильно удивилась Марина Сергеевна.
  - Ну да. За каждым из них пришла отдельная машина.
  - Что за маразм!
  - Почему маразм? Ну, брезгует начальник управления в одном транспорте с замом ездить. Что же тут такого? К тому же никто не отменял такое понятие как рабочая субординация.
  - Нет. Скорее гипертрофированная мания величия и начальственный шовинизм. Всего должно быть в меру иначе это выглядит идиотски глупо. Да и научиться считать этим новоявленным капиталистам не мешало бы. Бензинчик - то нынче кусается!
  - Да, наверное, - быстро согласился Леонид. От таких маминых словосочетаний у него опять стала побаливать голова. Он допил остатки пива и продолжил: - Наши все веселились, как умели, пили, пели, на верхней палубе плясали. Все знали не только друг друга, но и друг про друга и никто никого не стеснялся... - тут Леонид запнулся и замолчал. Лихорадочно соображая, он силился вспомнить что-то важное, но неприятное и даже постыдное. "Вот оно!" - прокричал некто в Ленькиной голове и лицо его пошло малиновыми пятнами.
  - Леня что с тобой? - озабоченно спросила Марина Сергеевна.
   Леонид молча встал, и на ходу пряча глаза, чтобы мать не заметила, как он встревожен и расстроен, сквозь зубы буркнул:
  - Не по себе мне что-то. Пойду, прилягу.
   Он все вспомнил, и дикий стыд жег его изнутри. Леонид завалился на диван в своей комнате, закрыл глаза.
   Началась гулянка как обычно, а вот закончилась она неприятным спором, начавшимся вообще с бессмыслицы. Леонид и его старинный коллега по работе Борис Бусов, набравшись беленькой принялись по очереди приглашать на танец одну хорошенькую девицу. Та девица была также хороша, как глупа и меркантильна. Отказавшись от столь завидных ухажеров, она поставила себя и впрямь в глупое положение, предпочтя молодым, но бедным и бесперспективным красавчикам нескладного сынка начальника отдела. Впрочем, мужская красота понятие относительное тем более подкрепленная звоном монет и ростом карьеры. А наши два дуралея ударили по рукам, что один из них в частности Леонид должен в течение недели очень близко сойтись с глупой красоткой и поставил он на кон свое единственное сокровище баснословных денег стоящий компьютерный комплекс, а Борис выставил свой отечественный автомобиль. Вот так-то! Но мудр, мудр народ, следующий пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Похмелье, вызвавшее смесь отрицательных эмоций подтолкнуло к принятию решительных нестандартных мер. Каких Леонид еще сам не знал, но чувствовал, что решение близко и следует выйти на улицу проветриться. Ленька лежа поднял ноги вверх, согнул в коленях, с силой ими взбрыкнул и, вскочив с дивана начал быстро одеваться. Бежевые широкие как у докера штаны в тон им чудесные кроссовки черная широкая футболка с рукавами по локоть поверх летняя джинсовая куртка и солнцезащитные очки полностью завершили наряд Леонида. Молодой человек вышел в коридор напротив увидел себя в зеркале. Мимолетный критический взгляд удовлетворение от собственного вида резкое повышение настроения. Из коридора Марине Сергеевне: "Мама пока! К вечеру не жди я сразу на работу пойду. Пропуск деньги взял. Целую. Пока". Леонид вышел из квартиры, закрываясь, щелкнул немецкий дверной замок три лестничных пролета площадка дверь подъезда и он выскочил на улицу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"