Пономарев Евгений Николаевич : другие произведения.

Когда влюбляются лягушки... Глава 5. Неприятности на работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень сложный выбор - душу дьяволу и золотые горы или непорочность души на помойке?..

  - Очнулся, - сквозь зубы, раскуривая сигарету, процедил Иван Николаевич. - Думал пьяный кто валяется. Нет. Смотрю, царь в пыли полеживает. Кто вам шишку такую набил?
   Машина на приличной скорости неслась по шоссе. В кабине сквозняк и отечески доброе лицо профессора Кузьмина, а за окном город шоссе Космонавтов и самая милая сердцу фабрика "Гознак" которая делает деньги.
   Ленька потрогал лоб, шваркнул дыркой зуба и не в тему спросил:
  - Скажите профессор возможно на определенном участке Земли нарушение всех возможных законов физики и прочих наук.
  - Вопрос не правильный, - отозвался профессор и, подумав некоторое время, ответил, - существуют законы, которые человечество еще не открыло в виду своей ограниченности мышления и неумения связать между собой уже открытые законы. Зачастую мы не хотим замечать очевидного, потому что это потребует от нас определенных усилий и работы над собой.
  - Но как быть, если об очевидное набиваешь шишку и рад бы это принять, но не знаешь, как к этому невероятному подступиться, тем более объяснить.
  - Столкнувшись с такими вещами, не следует их бояться. На рожон лезть так же не следует иначе можно совсем голову потерять. Я уже почти приехал, а вас где высадить?
  - За поворотом, - уточнил молодой человек.
   "КАМАЗ" круто забрал влево подпрыгнул, спотыкаясь о трамвайные пути и последним аккордом, взвизгнув шинами встал.
  - Ну, бывай царь, приятно было пообщаться. Вот... - Иван Николаевич из нагрудного кармана достал портмоне и извлек из него визитную карточку, - держи. Звони если что.
  - До свидания профессор. Спасибо что подобрали, - поблагодарил Ленька и спрыгнул на землю.
   Красный трамвайный вагон мерзко звенел, подкатывая к остановке "Верхнемуллинская". Он был переполнен, и его мерно качало на ходу. Бывалая где-то за сорок вагоновожатая, скалясь и сетуя на неудавшуюся жизнь свою, применила подлый прием утрамбовки: перед самой остановкой она еще раз предупреждающе звякнула и резко топнула на тормоз. Вагон мертво встал, люди повалились друг на дружку и все разом закричали, причем покрыл общий гомон визгливый голосок, с хрипотцой наполняя душное пространство вагона нецензурными словесами. Вожатой воспользовавшейся моментом удалось таки открыть все три автоматические двери, чего не случалось из-за зажатости и маломощности последних с самого ипподрома. Худому Леньке ужом удалось пролезть в вагон, а вот тетке с брезентовым рюкзаком не повезло. Эта пышная бедняжка по вине неподъемного рюкзака пропускала уже второй вагон. В вагоне люди огрызались на вопли кондукторши в грязном малиновом болоньевом жилете. Вожатая орала по громкой связи, что трамвай нерезиновый, а хамоватые молодые люди на задней площадке убеждали всех, что наоборот он резиновый и его давно пора пустить на изделия номер два, словом скандально было в этом вагоне второго маршрута муниципального городского транспорта. Дверная автоматика, работая на пределе выполнила свою функцию и трамвай понесся, безжалостно набирая обороты в полуразрушенные дома в косметически отремонтированные здания под склады и магазины в вездесущий кустарник в стройные по обочинам ряды тополей. Несло его битком, набитый до остановки по требованию, а на ней вышли почти все, и стал вагон пуст и прохладен с шелухой от тыквенных семечек на полу с Ленькой кондукторшей и нервной вожатой в отгороженной кабинке. Трясся вагон дальше мимо ТЭЦ и облупленной столовой мимо заводоуправления этой клоаки интриг и тайных желаний мимо остановки на встречных путях с пробитой задней стенкой до остановки "Промбаза" и на ней и сошел Леонид. Он перебежал дорогу с одиноко несущейся по ней авто прогремел по ступеням, огибающим наземные трубы, и потопал вдоль забора. На пятой проходной предприятия удивительное дело было пусто. Запропастившихся охранников Ленька не стал дожидаться и двинулся на свой родной участок.
   Иногда несравнимое можно сравнить. Например, территория этого нефтеперерабатывающего завода равна площади занимаемой целым государством Монако. Улица Промышленная и все что слева от нее, если смотреть на юг представьте что Средиземное море, а справа аппетитный кусок земли по форме напоминающий придавленный чебурек, которым исторически давились французы. Заводом же постоянно давятся местные власти и если бы не наглое вмешательство московских товарищей его бы съели в один присест. Только вот хрен редьки не слаще и толку рядовым труженикам, что от первых так и от вторых мало. И не мешало бы свергнуть одних и избавиться от дебелого сюзеренства других.
   Кабинет кладовщиков располагался в складском здании бордового цвета. Раньше кабинет находился в отдельном двухэтажном строении силикатного кирпича но из-за экономии средств и поддержания заработной платы начальника управления в прежнем состоянии строение освободили и кладовщики-приемщики переехали на второй этаж выделенной половины склада под душевые комнаты с бассейном и туалет на первом этаже и раздевалку кухню и собственно сам кабинет на втором. Сеточного металла лестница соединяла этажи. Сам кабинет был вполне обустроен и даже одомашнен голубыми обоями с белым рисункам на них. Четыре конторских серых шкафа различного назначения вдоль стены с дверью для входа выхода тот же конторский уголок и вскладчину купленный телевизор на нем с протянутым кабелем антенны дядей Толей водителем автобуса. Далее окно, зарешеченное белыми жалюзи. В окне врезанный короб кондиционера. Оргтехники навалом на столе на тумбочке подставке вдоль окна. Напротив стены с конторскими шкафами письменный стол кладовщиков и давно списанное, но вовремя прибранное одной из кладовщиц черное широкое кресло руководителя среднего звена. Завершает интерьер хлипкая тахта, загороженная шкафами для переодевания светло-коричневыми. Еще в углу у двери полированный обеденный стол с микроволновой печью. Следует признать, что Ленькина работа тем более в таких вот очень даже сносных условиях, да еще и при замечательном графике была необременительной и даже приятной. На такой работе как он сам говаривал можно и всю жизнь проработать, излишне не напрягаясь. Что-то уж совсем непонятное происходило, когда Ленька вошел в распахнутый настежь кабинет и не застал в нем уважаемую в их узком коллективе Татьяну Ивановну даму ответственную во всех отношениях, но отсутствовавшую в столь важный момент передачи смены. Конечно, может статься, что коллега на приемке тогда возникает вопрос: почему дверь в кабинет не заперта? Ленька поудобнее уселся в кресле снял трубку бледного телефона потыкал пальцем по его корпусу и стал слушать продолжительные телефонные гудки.
  - Здравствуйте, Леонид Пастухов беспокоит. Что у нас сегодня на зачислении?
  - На восемнадцать ровно в тепляк поставлена присадка, - шептала телефонная трубка.
  - Больше ничего нет?
  - Это все.
  - Ладненько спасибо... - не кладя трубку опять тыканье по корпусу, - здравствуйте Пастухов беспокоит. В тепляк присадку поставили. Номера контейнеров 123456-7 и 765432-1. Я через десять минут подойду.
   Ленька пошарил по кабинету достал из-под полированного стола мешок, переделанный в сумку и, порывшись, погремел какими-то инструментами в нем. Достал из шкафа две пломбы белые металлические бляшки с длинными, как шнурки тросами сгреб со стола бумаги в сумку вышел из кабинета и запер его на ключ. Дорога до установки заняла минут пять. По асфальту по бетонным аэродромным плитам меж резервуаров этих белых огромных кастрюль с красной полосой и логотипом латиницей LUK. В операторной было чисто как в операционной. Светлый пол стены компьютеры на столах шкафы со стеклянными дверцами под документацию и масса разнокалиберных телефонов на столах и чашечка с растворимым кофе как будто минуту назад залитая кипятком. Непривычно пуста была операторная. Ленька в недоумении почесал шею и сел в кресло у пульта управления.
  - Здравствуйте.
   Ленька шаркнул ногами по полу, и универсальное кресло вместе с ним развернулось на приветствие и... ах! Природа порой отвлекается, отдыхает от здорового рационализма и в своем отдохновении творит такие вот произведения искусства! Причем при создании вдохновение видимо дважды посещало природу. В начале, когда создавалась душа после тело, которое просто обволокло душу и стало его отображением. Получилось просто совершенство! И совершенство это выглядело так волосы, забранные в хвост, были черны как нефть. Густые и сильные они вились и мягкими локонами касались шеи в убранстве своем, напоминая прическу патрицианской девы. Матовый лоб был именно того размера, который позволял вместить в себе всю женскую хитрость и здравое отношение к семье, а также все те науки, которые приходилось изучать в университете. Прямые брови длинные ресницы были столь выразительны и так подчеркивали синие пресиние глаза, что не требовали никакой косметики, также как и здоровый цвет лица не требовал никаких белил. Нос ее был прям, тонок и изящен не маленький, но и не длинный. Губы пухлые естественного цвета из-за своей природной красоты презирающие помаду. И все в облике этого создания так гармонировало и дополняло друг друга, что кажущиеся недостатки как щербинка меж верхних передних зубов и чуточку, оттопыренные уши только придавали шарм и симпатию. Фигурка ее была тонка и спортивна. Ленька не мог поверить, но факт есть факт, перед ним стояла девушка по имени Лилия та, которую утром он видел по телевизору.
  - Как вы из телевизора сюда попали? - как-то совсем неграмотно спросил Леонид.
   Девушка, разглядывая незнакомца, пояснила:
  - Все просто. У меня на телевидение подруга работает, а я на досуге изучаю магию и прочее. Наше местное ТВ скучно и бездарно вот она и решила его разнообразить.
  - А что там у них совсем денег нет? - старался продлить разговор на отвлеченную тему молодой человек.
  - Дело даже не в деньгах. Сверху центральное ТВ опасается конкурентов вот местное и задыхается. - И она смешно сморщила носик, пытаясь показать, как задыхается местное ТВ.
   Ленька был очарован. В этой девушке ни капли жеманства непосредственность и красота. Пытливый вдумчивый ищущий взгляд ее объяснял цельность натуры и искренность поступков.
  - Значит вы ведьма? - вопрос Ленька задал, скажем, прямо бестактный и даже обзывательный если бы не интонация последнего слова, выдавшая представление о человеке и отношение к нему.
  - Все женщины немного ведьмы, - уклончиво отвечала Лиля. - А вы кто? Я даже не знаю, как к вам обращаться.
   Ленька вскочил, левую руку свою упер в бок, будто оперся на эфес шпаги, правой ногой сделал шаг назад, руку правую положил на грудь и в шутовском поклоне представился:
  - Царь Леонид!
  - Это не тот, который погиб при Фермопилах? - вопросительно выказала знание истории Лилия.
  - Он самый.
  - Тогда пойдемте царь, - она поправила прическу и шагнула к двери, - отберем пробы. Это моя первая смена даже и не знаю, как ее спланировать, чтобы все успеть. Вы не знаете, куда все подевались? В лаборатории никого проходная пуста.
  - Сам ничего не понимаю. Бермудский треугольник, какой-то.
   Они покинули операторную и по бетонной площади установки зашагали к крытой эстакаде. Два белых контейнера эти маленькие цистерны в прямоугольных железных рубашках для равновесия покоились на передвижной платформе железной дороги. В сцепке с ней была еще одна платформа только пустая, и возглавлял этот малый состав паровоз. Черный на трех колесных парах самый настоящий паровоз.
  - Вот ничего себе заявки! - воскликнул Леонид. - Они что там совсем уже! - он покрутил пальцем у виска. - На нефтепереработке солярки не стало?!
  - А мне нравится, - взглядом изучая паровоз, сказала Лиля. - Это хороший знак. Для вновь пришедшего необычное в обычном в первый раз. - Она легонько коснулась рукой черного колеса и повернулась к Леониду лицом, - а как сказочно на паровозе в свадебное путешествие, например. Какой изыск! Представьте, платформа убрана белым атласом. Вот тут в конце платформы круглый столик на двоих на нем ваза с клубникой шампанское два бокала два кресла в одном мой любимый избранник в другом я сама. На мне облегающее короткое белое простое платье не люблю рюшки там всякие, мещанством отдает. Волосы мои перевязаны широкой белой лентой длинной во весь рост до земли, а на ногах белые туфли. А вот здесь ближе к паровозу симфонический оркестр из семи человек четыре женщины и трое мужчин и все они в черном строгом, как и полагается оркестру. Представьте Леонид вся эта процессия на скорости. Оркестр играет что-нибудь из музыки Бетховена. Вы любите Бетховена?.. Я обожаю.
   Ленька слушал ее и ловил себя на мысли что такой чудесной девушки ему не доводилось еще встречать.
  - Романтичную картину вы описали, - говорил он и продолжил, развивая идиллический сюжет. - А представьте, что солнце садится. Оно огромное алое и готовится лечь спать в черных облаках и все белое, освещенное таким солнцем становится оранжево-алым и дым из паровозной трубы растворяется в вечернем небе а паровоз делает поворот на солнце все силуэты чернеют и вечная музыка Бетховена.
  - Вы еще больший романтик, - мило удивлялась Лиля, - только все у вас как-то мрачновато заканчивается. Алый закат черные облака...
  - Почему мрачно? Первая брачная ночь...
  - Тогда это уже не романтично.
  - Ничего подобного. Что за навязанные обществом глупости, что свадьбой все кончается, наоборот новая жизнь начинается.
   Лиля склонила голову на бок, пальцами коснулась губ и согласилась:
  - Наверное, вы правы.
  - А вас есть избранник? - очень стараясь быть равнодушным, спросил Леонид.
  - Если девушка скажет "нет" ее сочтут легкодоступной, если "да" ее сочтут лгуньей. Такой ответ вас устраивает?
  - М-да! - воскликнул обрадованный Ленька, - а еще говорят, что умных женщин не бывает.
  - А еще говорят, что умные все страшные, - явно напрашиваясь на комплимент, сказала Лиля.
  - Нет, вы все перепутали. У глупой женщины никогда не хватит ума, какой недостаток и как скрыть и какое достоинство украсить и представить. Очень отвратно выглядят пальцы в глазах мужской половины когда под ногтями их грязь и сами ногти покрыты лаком.
   Лилия втихаря метнула взгляд на свои руки. Ногти длинные чистые без лака. Приятно очень, когда сторонний замечает в тебе сочетание красоты и ума.
  - А если у глупой с внешними данными все в порядке, - хитро поддерживала тему разговора Лиля, - со всех сторон.
  - Безвкусица в одежде выдаст. Сильная концентрация или несовместимость парфюма выдаст. Да по многим мелочам можно догадаться.
   Они поднялись на эстакаду. Ленька извлек из своей сумки ножницы с длинными красными ручками для резки проволоки и встал на люк контейнера. Он сравнил пломбу с номером в накладной и легко перекусил трос пломбы ножницами. Откинулась крышка люка, и странный тошнотворный сладковатый запах разлился по всему тепляку.
   Ленька сморщился, и лицо его стало похожим на моченое яблоко.
  - Что за черт, - поражался он, - ни одна присадка так не пахла. Надо было противогаз прихватить.
   Лилия зажала нос пальцами и прогнусила:
  - Как бы мой первый рабочий день не оказался последним. Вот возьмите посуду.
   Ленька взял бидон сел на корточки и опустил его в люк. Ему пришлось запустить руку до самого плеча, чтобы зачерпнуть жидкость и даже голову он свесил в цистерну. Бидон коснулся поверхности и быстро утонул. Что творилось с наружи Ленька видеть не мог, но слышалась возня какая-то и только на сдавленный крик он поднял голову и выпустил бидон из рук от увиденного. Голые человеческие тела с крысиными головами лапами в жидкой шерсти держали Лилию и зажимали ей рот. Искры безумия мерцали в ее широко раскрытых глазах. Она водила ими из стороны в сторону, и ужас затмил и парализовал ее разум. Ленька выпрямился, схватил ножницы в глазах его потемнело, и что есть силы он начал лупить ими по лапам существ, которые уже тянулись к нему. С первого же удара он удачно попал прямо по крысиной морде и размозжил ее, пробив, так что ножницы в ней чуть не застряли. Крысоподобное существо прыгало как раз на него, но Ленька увернулся, и существо улетело в люк контейнера. Обезумев, он продолжал махать ножницами, так что пара существ навернулась с контейнера на пол из огнеупорного кирпича сразу насмерть. Ленька без передышки отмахивался, но этих тварей становилось все больше и больше. Они заполонили все вокруг и бесчувственная Лилия как будто плыла по морю по их лапам к выходу из тепляка. Когда Ленька выдохся, у него отобрали ножницы, перевернули вверх ногами и головой пару раз брякнули о металлический корпус контейнера до полной потери сознания.
   Холодная вода затекла в ухо, растеклась по шее плечам и спине. Душ из кувшина привел Леньку в чувство. Непосредственный начальник кладовщика вытирал туалетной бумагой ему лицо. Ленька сидел на низком кожаном диванчике в кабинете начальника, а бесчувственная Лиля полулежала рядом.
  - Геннадий Николаевич что произошло? - хрипло прошипел Ленька.
   Тот ответил не сразу. Он отошел сел за свой рабочий стол закурил, и устало так молвил:
  - Смена власти. Мировая революция.
   После всех сегодняшних невероятностей слова начальника показались Леньке глупой шуткой.
  - Какая еще революция? Меня едва не убили хорошо еще, что наперед от страха не помер, а вы мне про какую-то смену власти толкуете.
  - Ладно, сдаюсь. Объясняю все на чистоту без купюр. Все эти крысиные создания моя армия. Я просто хочу навести порядок в этом мире. Устраиваю переворот и устанавливаю новый мировой порядок.
  - Это бред какой-то, - не веря ушам своим, утверждал молодой человек.
   Начальника участка тоже можно смело назвать молодым человеком. Он не намного был старше нашего героя и вполне мог сойти за старшего брата.
  - Ты сам бред, - спокойно говорил Геннадий Николаевич, - все человечество бред. Оно ведет себя как подросток, с комплексом неполноценности стесняясь и презирая своего родителя который совсем его забросил, занимаясь своими непонятными подростку делами, смысл которых родитель даже не соизволит объяснить своему нерадивому чаду, а чадо в это время занимается самоуничтожением таким свойственным подросткам в период созревания.
   Ленька потрогал Лиле лоб взял осторожно ее за запястье и просил:
  - Скажите своими словами. Я ничего не понимаю. Философия, какая-то. Божественная трагедия что ли?
  - С ней все в порядке это простой обморок! - раздражаясь, что его, перебивают, вскричал начальник, - ты видишь это зеркальце! Если в определенный день и час посмотреть через него на город ли деревню все равно или просто на человека то человек становится, то, что он есть в соответствии с содеянными делами. Сегодня вечером я посмотрел в это зеркальце на наше предприятие. Только вот о тебя споткнулся и вот эту красавицу. С ней все ясно девушка невинная, но ты... понять никак не могу. Вы оба неподвластны этому зеркалу. С целого предприятия два человека достойны, называться людьми...
  - Врете вы все, - проявил удивительную способность размышлять в экстремальной ситуации Леонид, - не верю я, что работники предприятия прямо уж так погрязли в грехах своих, что перевоплощение коснулось почти всех. Скорее всего, речь здесь идет о самом обыкновенном колдовстве. На тяжелом производстве, как правило, работают люди цельные достойные и совестливые не то, что в конторе управления.
   Лицо начальника перекосила ухмылка. Он щелкнул пальцами и в кабинет вбежал голый человек, правда, покрытый жидкой шерстью и местами объеденной до костей черепа зеленой головой с банным тазиком в руках из которого валил пар. На груди странного человека красовалась прибитая гвоздями табличка, на которой Ленька только и успел что прочитать: "Генеральный директор ЛУКой..." - но человек быстро подошел к Геннадию Николаевичу, поставил перед ним таз с горячей водой, и дочитать до конца табличку более не представлялось возможным. Он склонился пред начальником участка, снял с того туфли носки и начал мыть ему ноги.
  - Революция! - удовлетворенно произнес Геннадий Николаевич, - видишь Леонид, как хорошо бывает, когда меняется власть. Еще сегодня днем этот урод наслаждался жизнью упивался властью воровал, - он поставил ногу на зеленую башку человека и надавил. Голова скрылась в кипятке, но человек не шелохнувшись, стоял покорно на четвереньках, - а сейчас он генеральный директор моет мне начальнику участка ноги! - тут Геннадий Николаевич пнул по тазу и приказал: - Испарись! - человек схватил таз, прижал к груди и, пятясь спиной к дверям часто кланяясь, удалился.
  - Может он, - Ленька кивнул на дверь, - и получил по заслугам. А другие люди честные трудяги здесь причем? Не бери греха на душу, расколдуй их. Они ведь не виновны. Зеркальце ваше, скорее всего, просто силой обладает, и кто к нему ближе находится, шансов спастись от перевоплощения почти не имеет.
  - Ишь ты, какой смекалистый. Это ты верно подметил. Представляю, что сейчас избирательно с отдельными личностями в городе творится! Простых граждан перевоплотить у зеркала конечно мощности не хватит, город далековато находится, а вот особо в грехе опустившихся так это, пожалуйста. - Геннадий Николаевич подкурил сигарету и продолжил: - расколдовывать никого не буду и не хочу. Кто-то ведь должен мне помочь на начальном этапе. Еще не понятно?
   Ленька повертел головой, и пожал плечами, выпятив нижнюю губу.
  - Зеркало видимо сломалось, - разглядывая зеркальце размером с донышко граненого стакана, говорил начальник участка, - раз такого тупого как ты оставило человеком. Армагеддон. Хоть это тебе о чем-то говорит?
   Ленька мастерски прикинулся сломанным утюгом, чтобы выиграть время и ответил:
  - Обыкновенное библейское слово. Но ведь это все не правда. Этого ведь не может быть!
  - Почему не может быть даже очень может быть. Должно быть, и будет, вернее уже сейчас есть и идет полным ходом.
   Валять дурака уже не имело смысла. Нужно менять стратегию, чтобы полностью владеть информацией и Ленька открыл карты:
  - И как же это все будет осуществляться? - прекрасно понимая о чем, идет речь, вопрошал царь.
  - Тебе все подробно пошагово рассказать? - радуясь, что наконец-то его понимают, уточнял Геннадий Николаевич.
  - Желательно. Интересно ведь. - Тут Ленька решил еще чуточку потрепать нервы начальству, и он вновь засомневался: - Нет, все-таки это невозможно.
   Глаза начальника вспыхнули злым огнем, и он воскликнул:
  - Это самое начало! - Почему именно в Перми, а не в другом более значительном городе в Москве, Санкт - Петербурге или вообще заграницей? - задал стратегически важный вопрос Леонид.
  - Хм... и в правду... - в задумчивости произнес Геннадий Николаевич, - впрочем, Москву и захватывать нет нужды, там и так все сгнило и протухло. С другой стороны, почему именно в Москве все самое лучшее должно быть и происходить? Что за провинциальное плебейство ведь наш город в сто крат лучше хотя бы, потому что он кормит первопрестольную, а не наоборот. А вот Питер я уважаю!.. - тут лицо начальника приобрело лирическое выражение и он, сражая Леньку на повал, стал читать стихи:
   О, Питер!
   Пристойный город,
   Пристойных граждан,
   Пристойного царя!
   Не назначенца президента -
   Купившего электорат шутя.
   С фальшивой конституцией,
   Под ручку стоя у алтаря!
  - Нет! Нет не Пушкин я! Не дано! Экспромт не вышел гладким как жаль! - в расстройстве пробормотал Геннадий Николаевич. Он в упор посмотрел на Леонида, расправил плечи и, стесняясь своей слабости к сочинительству, угрюмо продолжил: - Пермь миллионный город и единственный в мире, где на одном "Северном" кладбище покойников уже больше чем живых в городе.
  - А кто вы во всей этой истории? Какая вам отведена роль? - хитро Ленька выуживал важные, как ему казалось сведения.
  - Я генерал легиона "Центр" и отвечаю за начало операции, - с гордостью ответил начальник.
  - Вы хотите уничтожить человечество?
  - Ха - ха - ха! - фальшиво рассмеялся Геннадий Николаевич. - Человечество себя уничтожило изначально с сотворения мира, когда вкусило запретного плода! И стало само решать что есть "добро" а что "зло" как боги! Остальное просто агония.
  - Почему нельзя раньше этого было сделать, почему сейчас?
  - Сейчас вы дошли до предела и способны уничтожить и планету, на которой живете, а планета нужна нам. Вас стало так много грешников, что именно сейчас вы можете помочь свергнуть небесного правителя. Раньше светлых и темных сил было примерно поровну, а сейчас еще и подкрепление в виде ополченцев все прибывает и прибывает.
  - Но вы все равно проиграете так сказано в библии.
  - В библии много чего сказано. Для каждого будет то, как он это понимает.
  - Приведите хоть один пример, - подначил Ленька. Он из кожи вон лез, чтобы как следует завести начальника вдруг тот и выболтает что в гордой запальчивости.
  - Пожалуйста! Сказано там, что настанет Армагеддон и дьявол будет, низвергнут, а потом он будет выпущен на время, и низвергнут снова и навсегда. Так вот как он будет, низвергнут во второй, и последний раз всей вселенной придет конец и опять все начнется заново. Мы непобедимы хотя бы, потому что являемся другой стороной одной медали.
  - Значит, полностью добро вы тоже не можете уничтожить?
  - Да. Но мы возьмем контрольный пакет акций, и почти все будет подвластно нам.
  - Кроме таких как я? - прекрасно зная ответ, но все же спросил Леонид.
  - О! Тебя очень просто перекрасить! - и Геннадий Николаевич выразительно посмотрел на бесчувственную Лилию. - Я вижу, тут зародилась любовь с первого взгляда...
  - Сволочь! Ты не представляешь, какие тебя ждут муки! - закричал Леонид и набросился с кулаками на начальника.
   Геннадий Николаевич вскочил из-за стола, отбил хлипкие удары подчиненного, схватил его за воротник куртки и головой въехал в подбородок.
  - Что ты знаешь о муках?! - распсиховавшись, орал, начальник и тряс Леньку как грушу. - Ты чистоплюй несчастный! У меня на той стороне мать жена дочь моя там!!
  - Как вы так вляпались Геннадий Николаевич? - отстранившись с жалостью, спрашивал Леонид.
   Генерал легиона вздохнул сел обратно за стол и, закурив, печально объяснил:
  - Несколько лет назад я и не думал и представить себе не мог, что у меня будет семья ребенок. Вел я разгульный образ, но денег всегда не хватало. Податься, например, в бандиты мужества не хватало. Очень хотелось иметь все машину квартиру девок красивых...
  - Трудиться надо было, - обронил поучительно Ленька, но спохватился и зажал себе ладонью рот.
  - Ты себя-то хоть не обманывай, - с иронией говорил Геннадий Николаевич, - сам знаешь, что без связей и денег ты ноль. Будь ты хоть семи пядей во лбу на сладкое место тебе никогда не попасть. Пахать будешь за копейки с утра до ночи, и всякая шваль будет ноги о тебя вытирать! О карьере можешь и не мечтать. Кладовщик это большее чего ты можешь добиться в этой жизни. На этом предприятии ты, как и я безродный, а хозяином тебе не быть никогда! Я все это прекрасно понимал, но не знал, как преломить ситуацию. И вот!.. О случай! Мне попалась в руки одна брошюрка, и я проделал один маленький опыт. Просто взял и вызвал дьявола. Никогда не думал что это так просто. И попросил его, что хочу видеть все наперед на сутки. Стодолларовую купюру за неделю я превратил на валютной бирже в миллион. Сейчас через подставных лиц я самый богатый человек на планете.
  - А что дьявол попросил взамен? - вопрос закономерен и Ленька задал его без оглядки и опаски гнева начальника.
  - То, что называют душой. Много лени зависть трусость и подлость. В общем один шлак, - отвечал начальник как можно пренебрежительней, но с трудом скрывал он ложь неуверенность и страх свой.
   Человеколюбивый Ленька решил бороться за начальника и горячо воскликнул:
  - Но ведь есть одно "но". Бог вам дал семью ребенка. Плюньте на дьявола Геннадий Николаевич. Вместе мы справимся, как-нибудь. Ведь если есть я, Лиля будут и другие, с которыми эти штуки с зеркальцем не пройдут.
  - Поздно! - покачал головой генерал легиона, - все кончено. Я уже ничего не могу поделать. Я буду служить ему до конца, иначе он заберет мою дочь с собой. Я выполню все, что должен сделать, и он не тронет мою семью.
  - Послушайте, - не унимался Ленька, - не смотря ни на что даже на то, что вы заключили с дьяволом сделку, Бог любит вас. Бог велик в прощении. Бог всегда рядом с нами. Его доброта любовь и прощение не так заметны и видны чем кажущееся материальное благополучие...
  - Все хватит! - вспылил генерал и кулаком брякнул по столешнице, - слышал я эти басни! Где был твой любящий создатель, когда детей жгли в печах Равенсбрюка?!
  - Бог никогда не даст больше чем может унести человек, - настойчиво долдонил Леонид, - и если он это дает, значит, человек заслужил это испытание. Душа его это заслужила. Кто знает, были, кем души тех детей в прошлой жизни, может палачами инквизиции.
  - А тело-то тогда здесь причем?
  - Не лукавьте! Что же вы тогда о душе своей дочери так печетесь? Вы ведь прекрасно знаете, что дьяволу тело ее не нужно. Геннадий Николаевич вы просто запутались. Ну, - Ленька протянул руку, - Бог не оставит вас...
   Начальник в миг очутился у Леньки, вознес над ним кулак и с ненавистью вскричал:
  - За то он оставил тебя!
  - Остановитесь пока, не поздно! - пытаясь предугадать, куда полетит кулак начальника, громко уговаривал Леонид, - Бог нам всегда дает выбор! Дьявол же никогда и лозунг его: "Добро пожаловать в рабство сын мой". Вам разве не о чем не говорит?
  - Хватит разговоров! - Геннадий Николаевич схватил Леньку за шиворот и поволок из кабинета через коридорчик в другой кабинет и ткнул лицом в стекло оконной рамы. Смешно расплылась и расплющилась о стекло левая щека и нос с губами, - вот смотри, видишь паровоз, на нем я поеду на кладбище и подниму всех умерших из могил с помощью кровавой начинки контейнеров...
  - Пермь захлебнется в крови, но тебе не видать города!!
  - Из мертвых кровь не течет, - зловеще проговорил Геннадий Николаевич и поволок Леньку к выходу.
  - Эй, паровозник! - страшно вскричал начальник. Из окошка паровоза вынырнула полуистлевшая рожа и местами видны были кости черепа, - установить распятие и притащите сюда девчонку!
   Из окошка вынырнула вторая рожа только с длинными волосами. Она загоготала, и паровоз загудел, шипя паром. Паровозник что-то кричал вторая рожа гоготала, а паровоз то гудел, то не гудел и в промежутках между гудками склады наполнялись воплями паровозника:
  - Ты что совсем, - гудок, - у нас и так, - гудок, - хватает!
  - Вот кого хватает, тому глотку заткни! - рявкнул генерал легиона, - или я тебе, - гудок, - оторву и заткну сам! - он повернулся к Леньке и удовлетворенно молвил: - Вот это настоящий разговор искренний. А то знавал я одно семейство псевдоинтеллигентное! Они так старались на людях выглядеть прилично, что из кожи вон лезли. Так кичились своими по настоящему интеллигентными предками, но видно выродились. Так сказать вино стало уксусом. Когда они скрывались от посторонних глаз за стенами своей квартиры, нецензурной брани у них могли поучиться низшие слои населения! А как жестоко и изощренно они колошматили друг дружку, даже бараки люмпенов такого не видывали.
   Странные существа в массе своей похожие по отдельности они как люди были разными. Крысоподобная схожесть при детальном рассмотрении исчезала. У кого-то морда была шире у кого-то длиннее, а у некоторых сгнившие человеческие головы. Два таких вот существа вынесли Лилию, привязали к кресту, сорвали всю одежду и установили крест с обнаженной девушкой на крыше паровоза.
  - Слышь шпион вербовщик! - бросил в сторону Леньки, которого крепко держали существа Геннадий Николаевич. - Полюбуйся на свою ведьмочку! Ну и где же твой Бог, что создал такую красоту и отдает ее на поругание?
  - Я разорву тебя на части! - взревел царь, - даже дьяволу не будет нужен такой кусок мяса! - и Ленька вырвался таки из цепких лап существ и подбежал к начальнику.
   Геннадий Николаевич с разворота одним ударом уложил строптивца на землю, превратив губы его в кровоточащую багровую розу, и встал ногой ему на грудь.
  - Это хорошая мысль, - в задумчивости говорил генерал легиона, - да. Встретимся через трое суток на транспортном Камском мосту ближе к полуночи. Можешь прийти с кем угодно оружие его наличие отсутствие без разницы. Девчонку я забираю с собой, чтобы ты не сбежал. - И Геннадий Николаевич ловко вскочил на платформу с контейнерами.
   Свободная платформа паровоза салон автобуса призрака навалом наполнились дьявольскими существами. Из открытых форточек автобуса торчали морды лапы и копыта перевоплощенных. За руль автобуса сел странный человече в поповской рясе и бородатым черепом на плечах вместо головы. Автобус хлопнул дверями и покатил. Паровоз зашипел, загудел и тронулся. Он, удаляясь, набрал ход, сгустился в краске черным силуэтом и вскоре пропал из виду. Ленька тоскливо и тупо смотрел перед собой, и безразличие охватывало его. Он прошел в диспетчерскую в кабинет начальника участка и сел в дальний угол на пол.
  - Уйдите, уйдите от меня, - шептал Ленька, и слезы капали на ладони его. Боевая пружина внутри него ослабла, и все события сегодняшнего дня поражали с новой силой его психику. Иммунитет ослаб, нервы расстроены и клонит все это в сон. Ленька прямо на полу, свернувшись эмбрионом, крепко спал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"