Пономарев Евгений Николаевич : другие произведения.

Когда влюбляются лягушки... Глава 7. День первый: пустые встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Очнулся ото сна Ленька как-то быстро раз и выспавшийся отдохнувший он уже на ногах. План дальнейших действий вроде бы ясен. Во-первых, требуется отыскать логово начальника и вырвать оттуда Лилю. Во-вторых, оповестить город о надвигающейся опасности. В-третьих, ... ладно сделаем сначала два первых.
   Голодный, но полный энергии Ленька умылся холодной водой в уборной белого кафеля. Он так усердствовал, что умудрился облиться по пояс. На улице благодать солнце белый блин припекает и тишина незнакомая заводу. Ленька ступил на шпалу и зашагал в направлении, куда вчера укатил дьявольский паровоз. Склады кирпичные ряд контейнеров железных кусты в пыли и трубы с задвижками и не одной души. Дошел Ленька до места, где тупик должен быть, но не было его. Рельсы шпалы продолжали дорогу. Прямой линией проложены не взирая ни на что так прямо сверху на то что попадалось на пути если здание какое-то насквозь пробито было если трубы наземные, то прямо на них если транспортная асфальтированная дорога так это вообще без проблем и до самого конца предприятия до бетонного забора, тоже проломленного для путей. И тянулись рельсы дальше в поле в лесок, а за ним в болото и здесь заканчивались, обрывались без предупреждения и без паровоза с платформами и автобусом. Давненько, а может никогда, не оглашались эти просторы столь неприличными словами. Ленька бесновался, топал ногами и смутно догадывался, что вся эта чертовщина провалилась под землю до срока. Тут больше делать нечего быстрее домой к старому другу телефону город спасать.
   Спустя некоторое время Ленька у себя дома говорил в телефонную трубку:
  - Алло здравствуйте, а Беременнова Василия можно к телефону... Васька привет это Леня Пастухов беспокоит. Ты сейчас сильно занят?.. Слушай такое дело. Подсобить тебе хочу в твоей работе... материал кое, какой есть закачаешься... Хорошо, приезжай я дома жду.
   Прошло, полчаса и бывшие одноклассники сидели на кухне пили кофе. Ленька подробно описал, что произошло вчера на работе. Васька слушал, внимательно молча, не перебивая, и когда Ленька закончил тот спросил:
  - Что ты хочешь?
   Сонно таращась, Ленька коротко проговорил:
  - Не понял.
  - Тебе нужны деньги на пиво? - не понятно из-за чего зло наступал Васька.
  - Опять не понял.
  - Я сижу здесь, - Васька все больше накручивал себя, - нет, я сначала пришел сюда. Сел на этот табурет выпил чашку кофе, слушал внимательно твои сказки, потерял кучу времени и в заключение я понимаю, что это твой грандиозный материал в мою газету. Так что же тебе нужно?!
  - Слушай беременный, - бесцеремонно отвечал Пастухов, - денег на пиво я сам тебе могу дать. Мне нужно чтобы твоя статья расшевелила, этот чертов город. От этого зависит жизнь человека жизнь девушки и существование всего города. Я трезв, не сплю не под наркозом. Хорошо понимаю, тебе нужны факты доказательства... - Ленька укусил себя за указательный палец и выпалил: - Пустой вчерашний автобус!
  - Это просто шутка местных хакеров, - с непроницаемым лицом объяснял журналист Беременнов, - этих сынков богатеньких папиков. От нечего делать сделали они автобус радиоуправляемым, чтобы город попугать. Деньги им девать некуда...
  - Я смотрел в новостях перед твоим приходом, - пародировал манеру разговора собеседника Ленька, - но ведь это так официальная отписка. Да этот дебил, которого ты называешь хакером два на два умножить не сможет. Ну, ты же журналист Васька врубай свои мозги. Скоро выборы. Отца этого так называемого хакера нужно кое кому дискредитировать в глазах общественности, чтобы он под ногами не мешался вот и повязали сынка, который максимум что и может в глупые стрелялки на компьютере играть. Ты ведь талантливый прожженный журналюга люди тебе поверят, ты пишешь столько разоблачительных статей, весь город их читает. На прошлых выборах ты легко мог стать депутатом если бы...
  - Мне платят, - грызя ноготь перебил Васька.
  - Повтори, я с утра что-то плохо соображаю после вчерашнего.
  - Мне просто платят, чтобы я писал эти статьи. Ха-ха! Разоблачительные! Давно бы сам мог догадаться ты не был дураком никогда. Если мое творчество внимательно проанализировать, то там одна пустая болтовня. Я пишу, что власти воруют, валяют дурака и покупают иномарки. Что власть куда как проще конвертируется в деньги и прочее ля-ля в том же духе. Люди ленятся думать им хватает того, что я поливаю грязью властьпридержащих и выродков от них бизнесменов природных ресурсов. Но заметь, ни одного стоящего и полного расследования в моих статьях нет так шаблонные обвинения. Чтобы я не лез, куда не надо и поддерживал демократичность и имидж газеты мне о - очень прилично платят. Депутатское кресло у меня просто выкупили, а все остальное про меня газетный миф. Сколько лет тебя знаю ты все такой же идеалист. Помнишь в школе тебе одна отличница нравилась вся такая правильная идейная, но это днем, а вечером она в подвале дома напротив школы с одноклассниками понаглее любилась.
  - А я все думал, - вспоминая годы школьные безмятежные молвил Ленька, - в седьмом классе куда у нее прыщи с лица так резко пропали. - И друзья расхохотались.
  - Пойми Леня, - оправдывался журналист, - я ни чем тебе помочь не могу. Наш редактор так и говорит: "Правда, это то за что деньги заплачены". Постой-ка, вру только один человек тебе сможет помочь, если поверит, конечно. Как же, как же его фамилия... то ли Столяров, то ли Слесарев... нет. На языке крутится такая простонародная фамилия. Впрочем, не важно вот тебе его телефон. Зовут его Владимир Иванович. Мужик он справедливый не чванливый и самый влиятельный в городе. Только Леня условие мое имя даже не упоминай и вообще забудь, кто тебе этот телефон дал. Хорошо?
   Ленька повертел визитную карточку в руках и поинтересовался:
  - Он бандит?
  - Люди разное говорят. Может для крыс, что на верху сидят он и бандит, но для простых смертных отец и брат родной.
  - Договорились, - согласился Ленька и спрятал карточку в бумажник. - Чувствую при таком раскладе к нему пойду в последнюю очередь.
  - А вот это ты зря. Не дрейфь Леня. Он за родной город и людей что в нем глотку перегрызет.
  - Да я не про то а, про надежду, которая умирает последней.
   Васька встал по-хозяйски ополоснул чашку в мойке и заторопился.
  - Ладно, Леня мне пора.
  - А ты куда сейчас?
  - В редакцию.
  - Пойдем вместе. Провожу тебя не много. - И друзья покинули квартиру.
   В городе было все как обычно. Многолюдно на улицах дороги забиты транспортом различным мамаши с колясками новенькие еще не работающие светофоры сутолока и неразбериха на проезжей части. На перекрестке улиц Сибирская и Большевистская друзья молча попрощались рукопожатием. Отпочковавшись, Васька пошел в редакцию, а наш герой в поисках спасительной идеи через дорогу и знакомыми улицами шел машинально и рассуждал шепотом сам с собой пока близ какого-то дома культуры к нему не обратились молодой человек в костюме и при галстуке (это в такую-то жару) и девушка в строгом сером брючном костюме:
  - У вас не найдется свободной минуты? Пожалуйста! - в руках у них замелькали яркие брошюрки. - Возьмите, пожалуйста. - Девушка протянула книжку с красочной картинкой на библейскую тему. - Если у вас есть время, можете посетить прямо сейчас наш семинар.
  - Много там народу будет? - спрашивал Леонид, листая брошюру.
  - Человек сто может больше, - светясь от радости, отвечала девушка.
  - Далеко идти?
  - Проходите, - она театрально рукой указала на здание, - вон в те двери, а там вас встретят.
   В холле дворца культуры было просторно и прохладно. Люди были рассеяны по всему холлу. Стояли группками переговаривались, и все были вдохновлены и улыбчивы. Очень много было детей и женщин в три раза больше чем мужчин. "Как я сразу не догадался", - приятно удивлялся Ленька, - "вот кто меня выслушает. Кем бы они ни были они дети господа. Вместе мы будем целой армией и..."
  - Здравствуйте, - полная дама средних лет нарядная как новогодняя елка прервала сладкие думы посетителя. - Вы впервые на нашем собрании?
  - Да. На улице девушка с парнем меня пригласили, - почему-то виновато отвечал ей Ленька.
  - Это просто здорово! - подстать наряду сияла женщина и принялась назойливо опекать молодого человека. - Вы не представляете, как Бог сейчас радуется! Вы библию читали, когда ни будь?
  - Да частично.
  - Из прочитанного вам все понятно?
  - Не всегда.
  - Очень хорошо, что вы сюда пришли. Мы вам все разъясним. Ну, например как можно объяснить: "Нищие духом да унаследуют царствие Божье". - У Леньки складывалось впечатление, будто дама не с ним разговаривает, а доказывает что-то сама себе. - Нищие это те которым требуется пища духовная пища знаний и сколько бы они ее не получали им нужно все больше и больше и поэтому они всегда голодны. Вам понятно иносказание?
   Обычно когда какой-либо разговор принимал философскую окраску, Ленька с большим удовольствием дискутировал, поражая собеседников индивидуальностью высказываний. Так вышло и на этот раз.
  - Понятно, - сконцентрировавшись на столь интересной теме, отвечал Леонид. - Но это можно и по-другому понять. Душам несовершенным грешным будет дан покой в царствии Божьем, а души зрелые окрепшие будут подвержены новым испытаниям. Библия столь полна и многогранна она как сама жизнь. Она объясняет все, что происходит с человеком, но трактует ее каждый по-своему.
   Дама нахмурилась и неприязненно спросила:
  - Вы верите в загробную жизнь?
  - Да, - без всяких сомнений ответил молодой человек.
  - Нет никакой загробной жизни! - раздраженно выкрикнула дама и побагровела лицом. - Есть жизнь вечная! Человек живет, потом умирает, потом происходит второе пришествие Христа, и люди получают в награду жизнь вечную, если они ее достойны.
  - Я не хочу жить вечно, - отстранился Ленька и представил себя древним старцем, которому четыре тысячи лет и вздрогнул.
  - Вы спешите с выводами и поэтому ошибаетесь, - наставляла на путь истинный дама. - Вы представить себе не можете, какая жизнь наступит. Люди вернутся в Эдемский сад, и начнется новая эра. Будут открыты новые книги. На Земле произрастут новые плоды. Не будет ни войн, ни голода, ни болезней один рай и процветание.
  - Очень заманчиво, - соглашался Леонид. - Но куда денутся все эти напасти?
  - А я про что вам говорила?! Про второе пришествие! Начнется страшная бойня...
   Ленька оторопел и тихо молвил:
  - И кто ее устроит?
  - Как кто ангелы с небес!.. - громоподобно проповедовала дама.
  - А люди? - беззастенчиво перебил заинтригованный Леонид.
  - Что люди?!
  - Люди что будут делать в момент битвы ангелов с нечистью?
   Дама отмахнулась, будто от назойливой мухи, чтобы не перебивали, и продолжала:
  - Молиться! И больше им ничего делать и не следует! Ведь главное собственная чистота духа!
  - Согласен, но если все-таки человеку необходимо будет принять в этом участие? - словно нарочно допекал даму вопросами Леонид.
  - Быть этого не может! Почитайте библию это мудрое руководство! Вы согласны?
  - Согласен, но у всех разный путь к Богу выстраданный свой. И понимание библии тоже свое, - упрямо гнул собственную линию молодой человек.
   Женщина решила применить иную тактику в споре с новичком и далее заговорила спокойно без восклицаний:
  - В одиночку библию понять невозможно. Для этого требуется сообщество, которое объяснит правильность понимания.
  - Но под влиянием сообщества человек теряет свою индивидуальность, - справедливо заметил Ленька.
  - Индивидуальность в грехе да. Зачем нужна такая индивидуальность, - твердо стояла на своем женщина.
  - Если есть сообщество, значит должна быть иерархия, и как я понимаю, она у вас есть. - Хитро перевел разговор в иную плоскость Леонид. - И по каким признакам в ней происходит деление?
  - От знания библии и следованию ей. Есть люди, которые отреклись от всего мирского и полностью посвятили себя служению господу. Они трудятся не получая ничего взамен им выдается незначительная сумма на карманные расходы но чтобы попасть в их число нужно иметь духовную святость. Эти люди добровольно отказались от всего мирского. Ради вечной жизни детей Божьих.
  - А как же все остальные? - переживая за судьбу человечества, поинтересовался Ленька.
  - Погибнут также как во времена Ноя и всемирного потопа, - равнодушно проговорила дама. - Я не спорю, Бог поступает жестко, но он должен быть жестким, чтобы люди вновь не довели себя до Содома. Вы знаете, что в те времена человеки так извратились, что собственных детей сжигали в печах и раскопки археологов тому подтверждение.
   Ленька, качая головой, добавил:
  - И сейчас такое бывает...
  - И я вам про что говорю! - фанатично выкрикнула дама. - Грядет Армагеддон!..
   Пробил час! Ленька взял ее за руки и, сверля взглядом, возбужденно воскликнул:
  - Он уже настал! Я могу переговорить с кем ни будь из главных? Желательно из мужчин.
  - По какому поводу? - в замешательстве спросила проповедница.
  - Вы меня совсем не слушаете! По поводу конца света, конечно же!
   Женщина удивленно вскинула брови и по совиному уставилась на Леньку.
  - Стойте здесь и никуда не уходите, - неприветливо отчеканила она и удалилась.
   Холл все более наполнялся людьми, а Ленька уже начал терять терпение и переминался с ноги на ногу.
  - Вот этот молодой человек, - раздалось у него за спиной, - хотел с вами поговорить.
   Ленька обернулся и увидел того парня в костюме, что пригласил его на семинар в сопровождении проповедницы.
  - Это он про Армагеддон говорил, - сказала дама, подозрительно глядя на Леньку.
  - Это вы начали про конец света говорить, - огрызнулся наш герой. - Можно вас ненадолго. - Леонид взял под локоток парня в костюме и отошел с ним в сторону. Он что-то объяснял ему, делал страшные глаза размахивал руками и крутил пальцем у виска. Парень слушал его, минуту вторую третью сказал что-то, и Ленька как ошпаренный побежал вон из здания. Вернулся Ленька, домой не солоно хлебавши и в расстроенных чувствах завалился спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"