Пономарев Евгений Николаевич : другие произведения.

Когда влюбляются лягушки... Глава 9. День второй: договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы знаете, какая самая загадочная улица в нашем городе? Я знаю! Это улица Клименко! Богатство и нищета святость и порок причудливым образом перемешались на ней. В итоге роскошь бледнеет перед убогостью, которая на фоне куда как благороднее и выше. Она убогость настоящая и откровенная не фальшивая как роскошь, от которой разит убогостью! Вот представьте себе почерневшие бревенчатые двухэтажные барачные постройки времен буржуазной революции в России, а то и раньше. Сортир, под открытым небом покосившийся и вонючий. Поленница жидкие кусты тополиный пух древняя скамья в дворике одноногий вкопанный стол и куча потребительского мусора. Облупившиеся окна в бараках затянуты прозрачной клеенкой и грязное пугало огородное некогда бывшее человеком под этими окнами в лежачем положении. Антиправительственные надписи на бараках лаконичны и просты, как и потребности люда рабочего проживающего в бараках этих. А рядом, о ужас! Чуть ли не стена к стене препятствием только служит художественный забор, сработанный из прутиков черного металла, а за забором разнокалиберные по стилю и размеру коттеджи. Чудо современного строительства! О красоте и убранстве их можно и не говорить слишком много это займет места на бумаге, ибо каждый коттедж выстроен штучно по строго индивидуальному плану. Аккуратные тротуары и дорожки выложены чем-то дорогим, может быть даже заграничным. Коротенькие фонарные столбики и стриженые газоны облагораживали и без того фешенебельные застройки. Ах, как мило и хорошо было в этом квартале под названием: "Петропавловский комплекс". Безопасность домочадцев комплекса, как и все остальное тоже была на высшем уровне. Глаза-камеры были повсюду и не оставляли они никакого шанса непрошенным гостям нарушить покой и уединение состоятельных владельцев этих коттеджей. Богато жить ну никак не запретишь! Одно не понятно на кой черт это вшивое вонючее соседство! Богатый дом вещь хорошая, а главное нужная, но неужели ущербный вид из окна этого дома не оскорбляет эстетических чувств хозяев роскоши. А может быть они такие же свиноватые люмпены, как и их несчастные соседи за забором только что с деньгами?.. Тогда пардон речь о моральном облике этих нуворишей далее вести не имеет смысла.
   Ленька довольно быстро отыскал нужный ему дом начальника участка. По большому секрету эта тайна, возведенная в ранг государственной, была раскрыта Леньке одним из сотрудников внутренней службы безопасности предприятия за бутылку водки и девочку по вызову. Да, да чего греха таить сведения о движимом и недвижимом имуществе начальников предприятия, а равно заработной плате содержались пуще девственности арабской принцессы. Впрочем, все мы люди и имеем право на ошибку. Вот так одна высокопоставленная дура из бухгалтерии предприятия однажды забыла в компьютере закрыть важный файл. Волею судеб в этой самой системе бухгалтерской отчетности работала одна из ушлых кладовщиц, которая и набрела случайно на эти самые сведения и распечатала их на принтере. Ах, женщины, женщины!.. Не выдержала, разболтала та кладовщица подруге своей другой кладовщице и распечатку показала. И пошла, поехала цепкая реакция бабьего радио. В какие-то полдня все предприятие знало, кто что имеет и сколько получает! Ленька не много опоздал с приемом на работу, а то тоже бы носил во внутреннем кармане робы как любой другой работник предприятия копию той злополучной распечатки. Геннадий Николаевич имел явно не дурной вкус и дом соответствующий ему. Лимонного цвета уютный двухэтажный особнячок с шикарной лоджией и подземным гаражом. Ленька остановился у калитки напротив дома и хотел, было войти, не обнаружив кнопки звонка, но тщетно. Калитка была заперта на висячий замок. По закону подлости автомобильные ворота были тоже заперты. Не мудрствуя лукаво Ленька перемахнул через забор и со всей прыти помчался к двери дома. Главное успеть достучаться до хозяйки дома раньше пленения охранниками. Не случайно одних только камер во всем комплексе Ленька насчитал девятнадцать штук, пока искал дом. Их было трое. Этакие сейфы на ножках в строгих костюмах с помповыми ружьями. Один раз успел Ленька тыкнуть пальцем в дверной звонок, но охранники действовали молниеносно и слаженно. Удары прикладами прекратили вопиющее безобразие как нарушение частной собственности. Ленька звездой лицом вниз лежал пред дверями и не мог поднять голову. Холодный ствол ружья давил в затылок.
  - Мужики вы чего?.. - только и успел спросить Ленька, как дверь отворилась. Молодая женщина в спортивном костюме и шлепанцах на босу ногу стояла на пороге дома.
  - Извините, Маргарита Максимовна, - начал оправдываться один из охранников тот, который держал Леньку на прицеле. - Больше этого не повторится.
  - Маргарита Максимовна скажите им, чтобы меня отпустили! - плаксиво просил Ленька. - Я лично к вам по очень важному делу.
  - Поставьте его на ноги, - приказала охранникам хозяйка дома и вопросительно смотрела на молодого незнакомца.
  Леньку также легко подняли с земли, как и несколько секунд назад уронили на нее. Ленька подтянул штаны и как можно убедительнее заговорил:
  - Я по поводу вашего мужа. Мы вместе работаем... - Ленька испуганно покосился на охранников и понял, что если его сейчас не впустят в дом, то не миновать вновь ударов прикладами и оскорблений. - Ваш муж попал в скверную историю и ему нужна ваша помощь.
  - Молодые люди, - голосом полным достоинства и снисходительности говорила Маргарита Максимовна, - вы свободны, но находитесь поблизости. Позже проводите молодого человека. - Охранники удалились, а Ленька вошел в дом и затворил дверь.
   Богато! Очень богато жил Геннадий Николаевич с женою своею и дочерью. Дом обставлен со вкусом и по последнему слову техники и никакой мещанской мишуры. Все строго и в тоже время просто качественно и богато.
  - Куртку передайте прислуге, - мягко и в тоже время требовательно произнесла Маргарита Максимовна. - А вы, - она обратилась к хорошенькой служанке, - Машенька проводите гостя в столовую, и приготовьте два кофе, пожалуйста. - И она удалилась.
   Служанка проводила Леонида в столовую и тоже удалилась. Столовая была хороша. Картины на стенах ручной работы стол на двенадцать персон и стулья шкафы для посуды и в целом обстановка располагала приятно и сытно пообедать. Ленька сел на один самый крайний из стульев и вошла хозяйка.
  - Давайте знакомиться, - Маргарита запросто протянула руку. Ленька встал, чуть склонил стан, и легко пожимая руку хозяйки, представился:
  - Леонид Пастухов.
  - Присаживайтесь Леонид куда удобнее. Чем обязана?
   Ленька сел на прежнее место, а Маргарита расположилась напротив. Молодой человек поскреб затылок и в смущении выдавил:
  - Вы знаете, где сейчас находится ваш муж? - вопрос хозяйке показался странным, но она ответила:
  - В командировке по работе.
   Ленька совсем растерялся. Эта непривычная обстановка роскошь прислуга ледяной безучастный взгляд Маргариты Максимовны все это очень давило на психику словом тупик и пауза от сумбурных Ленькиных размышлений затягивалась. Отсрочка повествования фантастических событий в лице служанки Машеньки грациозно проплыла по столовой к хозяйке дома.
  - Маргарита Максимовна ваш кофе, - почтительно молвила Машенька.
  - Не стесняйтесь Леонид, кладите сахар, - говорила Маргарита Максимовна и утонченно так по-дворянски разливала этого старого врага сна и апатии по чашкам фарфора тонкого как бумага. - Кладите сахар.
   Ленька, подчиняясь машинально серебряной чайной ложечкой, покрутил в чашке и вдруг побагровел. Сотни бездомных собак в городе шарят в поисках пропитания по мусоркам! Обществу наплевать на инвалидов, а эта объевшаяся бабенка пьет кофе из чашки, которая стоит как плазменный компьютерный монитор! Ленька дал по столу кулаком, чашка с кофе подпрыгнула, и крутой кофейный кипяток приземлился аккурат на ширинку штанов. Ненормальный гость вскочил и заорал:
  - Какой еще сахар?! Ваш муж продал душу дьяволу, а вы тут кофейком балуетесь!! - Дальше эмоционально громко Ленька выложил, в какую беду попал непосредственный его начальник. Жена начальника оцепенела как статуя и слушала все до слова. В завершение Ленька топнул ногой и погрозил кулаком. Все он иссяк сел на стул и раздраженно вспылил:
  - Машенька!.. Подайте же, наконец, гостю кофе!
  - Нет! - возразила Маргарита, выйдя из оцепенения. - Звоните Машенька в дурдом!
  - Звоните, Машенька звоните! - зло и ехидно передразнил Ленька. - Только вот кто спасет вашу дочь? Надеюсь, вы меня внимательно слушали, а вот самого главного не расслышали.
  - Доказательства?
  - Ребенок ваш в страшной опасности муж там же! Какие еще вам нужны доказательства?! - взорвался Ленька. - Вы думаете это чей то розыгрыш? Была нужда! Кому надо вас разыгрывать ценой собственного здоровья или даже жизни? - И он потрогал приличную ссадину от приклада на скуле.
  - Может вы сумасшедший, - в спокойном сомнении предположила Маргарита.
  - Я здесь у вас в доме скорее им стану, - вякнул в оправдание своего недавнего ора Ленька. - Послушайте же, чихал я на вашего мужа. Он взрослый мужик. Пускай сам решает, как ему жить. Меня интересует судьба одной девушки и вашего ребенка. Потому что дитя оно невинное!
  - Ваши действия? - отчеканила Маргарита, поражая молодого человека своей собранностью и реакцией смекалки.
   Ленька вытер пот со лба, цыкнул на беззастенчиво подслушивающую в дверях Машеньку: "Брысь отсюдова!" и обрадованный что его принимают всерьез, заговорил:
  - Все просто. Мы подойдем с вами в нужное место в нужное время. Куда именно и когда я вам позже сообщу по телефону. Там вы попробуете воздействовать на своего мужа. - Тут Ленька как в начале встречи вновь смутился, но открыто и сочувственно спросил: - Вот смотрю на вас и поражаюсь. Как вы можете сохранять полное спокойствие и самообладание, когда такая беда нависла над вашей семьей?
  - Разве слезы помогут спасти мою семью?
  - Не слезы, а чувства эмоции...
  - Может быть, но не при посторонних.
  - Простите за нездоровое любопытство, - говорил Ленька, разглядывая, свою пустую чашку, - но это так бросается в глаза. Как вы терпите соседство барачного гадюжника?
  - Почему-то многих это волнует, - равнодушно отвечала Маргарита. - Муж не хотел сюда ехать из-за такого соседства, но я настояла. Знаете, не люблю многоквартирных домов. Никакого спокойствия. На одном квадратном метре в этих бараках прописано с десяток семей, и каждая желает отдельное жилье. Вот и представьте, в какую сумму встанет расселение. Приходится терпеть.
  - А как же новый жилищный кодекс? - намекал Ленька на то, что расселение по новому кодексу обойдется во много раз дешевле.
  - Не все так просто. Может показаться нереальным и фантастическим, но половина семей, что прописана в бараках очень состоятельные люди.
  - Так ведь... - начал было Ленька.
  - Да. Они и на этом желают обогатиться. Вот и получается что проблема в нас самих богатых. Наступаем сами себе на глотку до самых позвонков.
  - Змея саму себя жрет. Так ведь и подавиться до смерти можно, - верно предположил Леонид.
  - Можно. За все платить в этой жизни надо. Машенька проводите гостя до калитки. До скорой встречи молодой человек. Я вас больше не задерживаю. - Маргарита встала и покинула столовую. Сопровождаемый служанкой Ленька молча покинул дом, но на улице все же не удержался и спросил:
  - Скажите Машенька она всегда такая холодная и безучастная.
  - Вы знаете, нет, - тоном ласковым располагающим проговорила служанка. - Она человечная. Насколько мне известно, мужа она любит, а ребенок для нее вообще смысл жизни. Просто она не знает как себя вести в этой роскоши. Местное высшее общество их семью отвергает. Геннадий Николаевич неисправимый романтик и искренне верит, что не будет ему с его деньгами счастья, пока в мире есть плачущие и нуждающиеся дети. Жена его ему подстать. С их деньгами они не больно-то стесняются в выражениях в адрес сильных мира сего. Их друзья и многочисленные родственники тоже от них отвернулись. Ну, это скорее от зависти.
  - Чему завидовать-то! - воскликнул прямолинейный Ленька. - Сидят тут как сычи в четырех стенах запертые, и думают как бы кто у них чего не украл. Разве это жизнь?
  - Не знаю, - серьезно ответила Машенька. - Но мне жизнь они точно спасли.
  - Каким образом?
  - Приехала я в этот город из сельской местности. Что сейчас в деревнях творится объяснять не надо?.. Там просто жить не возможно! Хоть сразу на себя руки накладывай. Здесь на нормальную работу без прописки городской не устроишься. К азиатам на рынок торговать так, сколько девок даже из нашей деревни к ним в рабство попало. Телом торговать? Увольте! Помыкалась я здесь дня два хоть домой в деревню возвращайся, но повезло мне. По объявлению пришла я в этот дом, и приняли меня как родную. Геннадий Николаевич и Маргарита Максимовна квартиру мне в городе купили. Да за такое я им по гроб жизни обязана...
  - А как же ваша личная жизнь?
  - Думаю, что все устроится, но с их семьей я буду всегда. - Машенька оглянулась на хозяйский дом, одернула передник и категорично произнесла: - Заболталась я тут с вами. Хозяйка не любит когда я с чужими треплюсь. До свидания.
  - До свидания Машенька, - попрощался Ленька и вышел через калитку на дорогу.
  --------------------
  - Владимир Иванович добрый день. Вас беспокоит Леонид Пастухов.
  - Здравствуйте. Мне не знаком ваш голос. Откуда у вас мой телефон?
  - Я не могу вам этого сказать...
  - Тогда до свидания.
  - Подождите, пожалуйста! Я знаю, как можно улучшить ваш сон...
  - Вы психолог?
  - Это не имеет значения. Если вы хотите, чтобы я вам помог, давайте встретимся, где вам удобно.
  - Хорошо. Будьте через полчаса в итальянском ресторане напротив городского сада.
   Через полчаса в итальянском ресторане "Casa Mia" что в переводе звучит как: моя семья или что-то вроде этого. Еще можно добавить: лучшая пицца в городе тонкая как спичка!
  - Я вас слушаю молодой человек.
   Ленька рассказал все подробно и начистоту.
  - Причем здесь мой сон?
  - Ну, вас же мучают кошмары.
  - Откуда вы это знаете?
  - Я не знаю мне, что-то подсказывает это.
  - Может мне тебя придурка на бабки поставить? Чтобы ты людей от дел не отрывал!
  - Поставьте! Только это вряд ли вас убережет от покойников, которые по ночам приходят в ваши сны. Поставьте! Покойники эти души загубленные раздирают тело ваше на части и жрут его, а когда вы в холодном поту пробуждаетесь вы молите Бога чтобы освободил вас от этих видений. Вы согласны отдать все, что у вас есть, и жить на улице. Ничто не радует вас, и вы по уши ушли в работу, чтобы как-то отвлечься. Вы страшно боитесь смерти, потому что знаете, что эти двенадцать убитых вами или по вашему приказу подвергнут вас таким истязаниям, что все земные инструменты святой инквизиции покажутся вам набором парикмахера. Поставьте! И муки ваши по наследству достанутся детям вашим, и даже внукам хватит.
  - Я не знаю, откуда ты все знаешь, но я тебе, верю хоть это, и кажется для меня фантастикой. Что мне делать Леонид?
  - Для начала следует предупредить город. Вы можете это сделать?
  - Надо подумать... Есть идея! Помните году так в восемьдесят пятом или шестом два чина из гражданской обороны так накачались водочкой, что поспорили что, поднимут город на уши и сделали это. Есть возможность повторить.
  - Классная идея! Следует также набрать ополченцев.
  - Вот здесь я бессилен. Это личное дело каждого и заставлять насильно не имеет смысла.
  - Значит, вы согласны, мне помочь?
  - Моя помощь поможет мне избавиться от кошмаров?
  - Уверен. Я свяжусь с вами позже, и мы обсудим детали. До свидания Владимир Иванович.
  ---------------------
   Остаток дня второго и утро дня третьего Ленька провел в пьяной горячке. Нервы у парня сдали, с кем не бывает. Вечером третьего дня он с трудом пришел в себя и обнаружил в кармане штанов своих странный костяной крючок и вилочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"