Пономарев Юрий Михайлович : другие произведения.

Гросс Старшина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гросс-редко используемая старинная английская мера счёта, равна 144.(случайное совпадение как и имена, явки и последующие события не только не не имеют никакого отношения к реальности но скорее даже наоборот).

  
  Юрий Карий
  1
   Гросс Старшина
   - чин присвоенный местными бюргерами имевшими счастье регулярно общаться с ним в процессе борьбы за урожай на почве не подозревавшей о наличии чернозёма!
  А в отдельном многознаменном полку спецсвязи его звали ТСС (Товарищ Старшина Савченко - 144кг. на голодный желудок) ТСС - колодвухметровый прошедший фронт монумент, круглогодично пахнущий благородным бренди, упорно обзываемым коньяком и пивной упорно называемой "Гаштетом"("Gast - посетитель, St;tte - место").
  Все военнослужащие(кроме майоров эти тоже захватили Войну и уже давно никого не боялись потому как побывав подполковниками в честь 25 летия Победы отметились в "GastSt;tte" так что снова стали майорами) первые поднимали руку к козырьку. Не все знали его по имени отчеству но, все знали что продзаготовки на местности, а он ещё и по немецки шпарил, без него сравни провалу. И жрать тогда всю зиму шрапнель нижним чинам, и консервы "хлястикам", но кто-ж от свежих помидорчиков с молодой картошечкой..., а лучок - чесночок. (Хлястик - широкое толкование сверхсрочников всех мастей с зарплатой от 200 до 400марок плюс рубли на книжку. Что позволяло им ежегодно вывозить, в целях реализации, всю "апширрную" продукцию DDR где к примеру шикарные лакированные туфли, мода была такая, стоили 35 марок, а дешёвые десять. А ведь был где то ещё "Интершоп", где за марки можно было купить вещи из кап\стран включая фирменные Джинсы! Но, всё это при условии казённо-халявного питания). Да и у офицеров семьи-детки им витамины требуются.
  И угораздило же сержанта Юрича попасть в сферу его внимания. Да так что теперь ни о каких альтернативах Гросс и слышать не желал. Надо сказать что это место было предметом дикой конкуренции всего сержантского состава. Ведь выезд за пределы части уже праздник! Учения "нещитово", фигли не вылезая из машины оказаться на полигоне среди тех же рож. Кстати,именно на этих мероприятиях конспиративно реализовывалось то что везли отпускники,(блок Ту-134 шел по 20-25 марок, Родопи доходил до 30ти, но все старались привезти "БТ"- 35марок " шьёртпоберьи" это круто. Ещё бы БТ и дома то по 40коп. пачка). Богатство! Ведь рядовой в месяц имел 10марок(ровно столько стоила "Столичная" и то до подорожания) плюс 17пачек дармовых "Охотничьих" (родом они из Ельца где стоили 6коп пачка), некурящим полагалась пачка рафинада(ду?). Все записывались в курящие потому как пачку сахара + "жвачку" принесут со свистом, а курево радостно поделят среди себя любимых. Но, реализовывать товар можно было только вне вышкоохраняемой территории, а это - это территория на которую редко ступала нога в сапоге, пусть и был он яловым и выдавался на 9 месяцев (странный срок). При экономном отношении умники ехали на ДМБ в третьей "нулёвой" паре прямо из под утюга.
  В полдник Гросстаршина войдя в казарму и неся впереди себя аромат виски без всякой там содовой велел подать ему субъекта Юрича. На доклад дневального что, нужный ему объект рисует праздничную стенгазету, громогласно послал дневального вместе с тумбочкой, штыком и повязкой на поиски "этого... ..." в переводе на человеческий "этогочёртововагосержанта и чтоб завтра сосранья он был на КПП"! И, молодой дневальный, теряя всё с чем его послали, ошалело выискивал Юрича закрывшегося в ленкомнате по причине придания дембельского вида чемодану никакнеубывающего трёхлетнего прадедушки, участника ещё Пражэской кампании и являющегося немым укором для всей части. Он, хрен знает в который раз отпустивший самого себя в увольнение, наконец-то попался чужому патрулю. В итоге с краснопогонной губы ветеран прибыл после отхода дембельского эшелона в котором убыли даже двухлетки так и не насладившиеся званием "дедов". Сержант Юрич умиротворённо любуясь очередным окартиненным "углом" всерьёз подумывал не осчастливить ли им Дрезденскую галерею где выставлено, как говорили очевидцы, сплошное тусклое старьё рядом не стоявшее с его сверкающими шедеврами дважды покрытыми дважды заграничным лаком предназначенным для поддержания причёски типа "Бабетты" и прочей Х.. Х.. а Халы. Правда, с глупой женской позиции, чемодан вместе с сержантом и его произведением не стоит даже одного "пшика" из этого западногерманского чуда! Но, как говорится, любой каприз за ваши марки. Ворвавшаяся проза службы спасла не только Дрезденскую картинную но и Потсдамскую выставку вместе с её танками. Дневальный, находясь в истерическом состоянии, оторвал бронзовую ручку, пережившую две войны не считая Мюнхенского пивного путча, в попытке сообщить сержанту, бюсту вождя и сохнущему чемодану о прибытии жуткого Гросса. По ошибке он вломился в соседнюю каптёрку грубо нарушив дедушкин мёртвый час. Тот увидев в руках, совсем уже онемевшего от ужаса, дневального витиеватую ручку с торчащими шурупами, невозмутимо поинтересовался именем юного воина. Услыхав в ответ:-"Я хлопчик Яша Гаврылэнко", поблагодарил его за рвение разрешив привинтить эту хреновину к своему чемодану. После чего утомлённый ветеран закрыв глаза продолжил просмотр будущего эпизода встречи с председателевой дочкой в гламурной обстановке напоминающей сеновал...
   Прибыв на заготовку, чего-то там помидорно-картофельного сержант применил самоизобретенные методы стимулирования. В итоге доверенная ему сотня рядовых никакого ещё срока службы сделала норму до обеда. Новоявленные стахановцы лёжа загорали, сидя обедали, а вставали только в кусты и за добавкой в виде компота. А Юрич бойко шпаривший по немецки в пределах "Halt, zur;ck! энд Halt ich werde schie;en!" (Стой, назад! и Стой буду стрелять!) налаживал добрососедские отношения с местными "Пастушками". Старшина, прибыв с агрономом на Трабанте из Гаштета, где с утра "крепкоотобедал" и увидав что целая сотня рядовых бездельничает, аж потерял дар громкой речи (тихой у него отродясь небыло). А потому сипло, учитывая присутствие иностранного специалиста, но с выхлопом, потребовал доклада на предмет отсутствия населения на меже?
   "А рапортуя начальству, вид нужно иметь лихой и слегка придурковатый, дабы своим умным видом начальство в смущение не приводить!" (приписывается Петру Алексеевичу Первому).
  И сержант, звучно со строевым подходом доложил:- что воинское подразделение героически перевыполнив суточный план до обеда теперь обедает во время кратковременного, до прихода техники, отдыха. Осмысливая бессмысленный доклад Гросс велел "посторожить" его кружку и пообещав отдельный разбор полётов, погоны как-никак все носили "лЁтчиТцкие", взял за плечи уже невменяемого до остекленения "агрономаизнеметчины" и повёз его на его же Трабанте коий ещё меньше "Горбатого", в Заебадказино. (Зее-озеро; Бад-берег; Казино-казино; это чтоб чего не подумали?). И как только ОНИ(они - это сапоги сорок страшного размера) в ём... поместились!? Вообще-то Трабант (в переводе с нем. "Спутник") - корпус которого сделан из так называемого "дуропласта", старшине был по, как бы это помягче сказать, по верхние пуговицы нижней формы одежды! И стоил он 5202марки (это 2106,072руб. Официальный курс марки ГДР к советскому рублю - 2,47 : 1). В СССР он категорически не появлялся по причине стоимости: Запорожца 7083марки, а это 2867руб 61коп. А ведь даже в люкс исполнении "Траби" стоил 2247руб77коп! Да и тут, надо сказать, на него была годовая и более очередь. После убытия "Великана-людоеда" в не дрогнувшей сержантской руке вибрировала литровая кружка слегка пахнущая пивом но наполненная, как показали добровольные "Сомелье" 40% " chambre" Шнапсом. Эта гремучая смесь, для пущей охраны, была слита во Flasche где греясь до вечера, привела в неописуемый восторг послеотбойное население роты, утверждавшее что Бренди нервно курит в сторонке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"