Пономарев В.Н. : другие произведения.

Космический бильярд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данная статья касается некоторых технических вопросов терраформирования планетных систем. Сначала мы рассмотрим естественное образование планет. Известно, что их количество в нашей галактике многократно превышает количество звезд. Таким образом, можно было бы предположить, что у каждой звезды имеется планетная система из нескольких планет, и в существенной их части могут быть планеты, пригодные для жизни. Однако, на практике количество таких планет ничтожно. Во первых , необходимо сразу отбросить центр галактики, регионы с активным звездообразованием и окрестности сверхмассивных объектов. Во всех этих областях невозможно существование низкоразвитой органической жизни. Взрывы сверхновых и излучение компактных объектов неизбежно стерилизуют развивающиеся планеты. В областях с повышенной концентрацией обломочного материала метеоритные и кометные бомбардировки представляют не меньшую угрозу. Сюда же следует добавить звезды на глубокой периферии и с нестабильными орбитами. На границе галактического поля такие системы могут попадать в зоны сжатия, пониженной энтропии вакуума и пояса концентрированного межгалактического излучения. Также, могут быть исключены практически все звезды, не относящиеся к одиночным. Стабильные планетные системы крайне маловероятны у кратных звезд. Далее, мы вынуждены будем исключить все быстро эволюционирующие крупные звезды, красные гиганты и белые карлики. Главным фактором здесь является нестабильность светового потока, выбросы вещества и мощные магнитные возмущения. Что касается многочисленной популяции красных карликов, которые вроде бы могут длительное время поддерживать стабильные условия с точки зрения температуры, спектральный состав их излучения не слишком подходит для фотосинтезирующих организмов, в потенциально обитаемой зоне велика доля инфракрасного излучения и мало видимого света с продуктивными длинами волн. Такие звезды лишь с трудом могут обеспечить существование жизни, неизбежные возмущения приводят к стерилизации таких миров, таким образом, их тоже можно исключить.
   С другой стороны, требования по элементному составу планет очень жесткие. Совершенно необходимо большое количество свободного кислорода и водорода, углерод, азот, кремний. Количество серы не должно быть чрезмерным. Наличие железоникелевого ядра обязательно. Кроме того , повышенная концентрация длинного списка элементов, например мышьяка, совершенно недопустима. Если применить все эти фильтры, из многих триллионов планет останутся лишь считанные десятки тысяч, как это ни прискорбно. Хорошие планеты являются очень ценным ресурсом. Исходя из этого мысли многих разумных направлены на коррекцию важных параметров планет, терраформирование.
   К сожалению, переставить понравившуюся планету на нужную орбиту чрезвычайно затратно. Необходимо не только преодолеть огромную инерцию гигантской массы, самое трудное в том, что орбитальное движение всех планет звездной системы согласовано между собой. Практически невозможно передвинуть одну планету, не разрушив стабильность планетной системы. Не нужно также забывать о необходимости насыщения каменистых планет водородом, который обычно концентрирован на планетах гигантах.
   Ситуация кажется безвыходной, между тем экономичный способ терраформирования существует, и главное в нем - использование многочисленности малых и средних тел планетной системы, сопряженное с четким расчетом. Несколько сотен относительно небольших зондов стыкуются с выбранными заранее малыми телами, астероидами и кометами. Далее , они начинают разгон малых небесных тел с таким расчетом , чтобы выбить более крупные, более крупные направляются на сами планеты и их спутники, выстраивая их в новую устойчивую конфигурацию. Попутно решается вопрос снабжения выбранных для терраформирования планет необходимыми элементами. Водород может быть доставлен на каменистые планеты кометами или выбиваться из планет гигантов. Кроме формирования нужного облика планетной системы попутно уменьшается количество нестабильных астероидов, что является безусловно положительным фактором. Энергетически такой процесс не слишком затратен, при наличии определенной степени нестабильности исходной планетной системы. Следует отметить, что подавляющее большинство природных систем обладают нужной степенью нестабильности.
   Что касается последующего биоформирования новообразованных планет, имеет смысл припасти несколько аппаратов с отсроченным стартом, которые дали бы возможность завершить процесс и занести споры жизни на выбранную планету. Сначала бактерии - связать такие вредные элементы, как сера. Потом растения - освободить связанный кислород и наконец - высшие формы животных, подготавливающие планету к колонизации разумными расами.
   Конечно, такой процесс очень длителен и вряд ли может быть экономически оправдан. Остывание планет после формирования системы может занять многие миллионы лет. Такая задача может заинтересовать разве что религиозных фанатиков, готовых безвозмездно вкладываться в создание новых, пригодных для жизни миров, без всякой надежды самим увидеть результаты своего труда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"