Пономарев В.Н. : другие произведения.

Подселенец, от которого невозможно отвязаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ака Диалог с утопленником. Представьте, что вам хочется выпить, и тут открывается дверь - гуманоид протягивает мутноватую бутылку. Возьмете? А зря - пришельцы заберут в рабство! Может быть вам нравится плавать в километре от берега в открытом море? Не очень хорошая идея - ваша тушка может приглянуться злобному инопланетянину. Моя первая книга


Пролог

  

   Планета Таурин, 1971 год по Земному времени, 48 световых лет от Земли.
  
  
   Легкому двухместному челноку понадобилось всего пятнадцать минут чтобы выйти на низкую орбиту вокруг планеты. Совершенно заурядный аппарат эконом класса ничем не выделялся из тысяч других, снующих по своим делам машин. Открытая парковка в центре медленно вращающейся небольшой по местным меркам орбитальной станции была более чем наполовину пуста. Не утруждаясь согласованием скоростей, пилот направил машину в центр бублика и бросил управление на произвол системы парковки, которой пришлось действовать резко и совершенно бесцеремонно. Раскрутка, коротко ударил маршевый, доворот, перегрузка, шипение механизмов, еще доворот, второе торможение уже намного мягче. Челнок медленно подплыл к свободному месту и прилип на тонких ножках как муха на потолок. Сенатор сам управлял челноком, место пассажира пустовало. Он хотел было вытереть выступивший на лбу пот, но вспомнил про скафандр. Открытая парковка будила давно забытые чувства. Он уже давно привык к комфорту, личному водителю, вежливому вниманию подчиненных, гравитационным компенсаторам, нет - не к роскоши, но шлюзовые камеры для кораблей все-таки казались необходимостью. Здесь же он как будто вернулся на сто лет назад, в молодость. Вспомнил острый недостаток денег и свой молодой задор, казалось - все ему по плечу, и весь мир будет у его ног. Так оно, в сущности, и вышло, он поднялся на вершину власти с самого низу, не смотря ни на что. Ему не помешала ни бедность, ни то, что он не принадлежал к титульному виду Тауринцев.
   Он всегда привык видеть перед собой цель и следовать к ней, не взирая ни на какие преграды, преодолевая слишком сильную гравитацию массивной удушливой планеты и невидимое давление вековой косности. Серый, почти сплошь покрытый титаническими строениями диск планеты медленно прокручивался над головой. Там, на поверхности, слишком тесно и уже не совсем комфортно даже для самих Тауринцев. Им же, немногочисленным потомкам людей, выживших в серии чудовищных катастроф, Таурин не давал забыть - они здесь только гости. Они никогда не смогут дышать здесь полной грудью и не смогут почувствовать себя свободными в обществе, тонущем в болоте косного консерватизма. Но он верил. Верил в то, что его народ сможет обрести новый дом. Казалось ужасно несправедливым, что новая чудесная планета в подготовку которой их далекие предки вложили столько сил и средств остается пустой. После взрыва на Сириусе Таурин бросил все большие проекты, встал на путь экономии и запретов. Шли века, но к проекту не возвращались. Будучи уже известным человеком, он пытался прощупать почву. Государственного финансирования не будет ни в каком виде, Тауринцы не могут поступиться даже малой долей тающего с каждым веком достатка.
   Он сделал невозможное. Употребив свое растущее влияние, он нашел единомышленников, энтузиастов, готовых вложиться в проект. Сам он потратил все сбережения и даже больше. Это будет свободная планета, заселенная на частные деньги. Служба безопасности давила, не разрешала, но сенатору было ясно - эти проблемы можно решить за несколько лет. Энтузиастов, готовых биться в сенате, было достаточно, денег же не хватало катастрофически. Он и здесь нашел решение - непростое, как это всегда бывает, когда на кон поставлено так много. Деньги пошли на счета проекта и на счет его дочери - она не должна пострадать от его расточительности. Сколько бы он еще смог прожить при удачном раскладе? Сорок-пятьдесят лет. Можно было бы протянуть немного дольше, продлить агонию за большие деньги - возможности обновления тела не беспредельны. Он выбрал другой путь. Его дочь и единомышленники скоро перенесутся в новый сияющий мир, ему же теперь осталось только расплатиться.
   Сенатор вжался в крохотную шлюзовую камеру и непослушной перчаткой надавил полукруглую красную кнопку. Механизмы пришли в движение, раздалось шипение воздуха, и через пол минуты дверь, ведущая внутрь, с легким жужжанием медленно ушла вбок. Станция была живым раритетом лишь слегка подновленным за прошедший век. Как известно, самое простое может быть очень надежным и очень дешевым, но никогда не будет удобным. Открытая парковка, крохотные шлюзы, глухие поверхности без окон, искусственная гравитация, создающаяся вращением, убогая обстановка, минимум оборудования, даже тусклое освещение в коридоре - все это создавало массу неудобств, однако, для многих арендаторов дешевизна много важнее комфорта. Человека, на встречу с которым он направлялся, вопрос величины арендной платы вряд ли хоть сколько ни будь волновал, его спонсор был сказочно богат.
   Сенатора встречал гуманоид из расы пилотов. Если выражаться точнее, то это другой биологический тип. Похожи они на маленьких серых человечков ростом с трёхлетнего ребёнка, худущих, с большой головой и тонюсенькими конечностями. Лицо с крохотным ртом и едва заметным носом, тщедушная мускулатура, глаза большие. Генетически и фенотипически они дальше от людей чем птицы. Будучи помещенными в специальное кресло, они могут легко переносить большие и длительные перегрузки, сидеть без движения, а также впадать в естественную спячку. Кроме этого, у них от рождения имеется радиоинтерфейс. Да, они могут размножаться естественным образом. У них есть мальчики и девочки, но функция размножения не довлеет над ними, заставляя делать всякие глупости, как это бывает у людей.
   Про расу пилотов совершенно точно известно, что они были специально спроектированы много веков тому назад, гораздо раньше рокового взрыва на Сириусе. Сделано это было для того, чтобы экономить, пользуясь несовершенством тогдашнего законодательства. Фокус был, вероятно, в том, что летательными аппаратами должны были управлять люди. На робота не получалось свалить ответственность, и если что - отвечала корпорация. Это не очень выгодно. А так, можно было объявить виновным пилота - как одушевлённое существо. Точнее вам всё равно никто не объяснит. Если кажется странным - почитайте историю древних народов - там всегда так чудно. Приснится царю сон, а наутро уже из людей печень вырезают. Это ведь было в те примерно времена, даже чуть раньше.
   Гуманоида звали Зеленый. По цвету он был скорее серый, по уровню же интеллекта -выдающимся экземпляром в своем роде. Обычно, пилоты отличаются беспредельной тупостью, представьте себе дальнобойщика, который к тому же почти всю дорогу спит, как медведь в берлоге, и машина едет сама . В таких условиях у любого умного крыша съедет. С Зеленым можно было разговаривать как с умным, и это несомненно была заслуга Люсика, его босса. Из одежды на встречавшем были только просторные красные трусы. Такая форма одежды удивляла . При небольшой гравитации пилоты предпочитали ходить голышом, на Таурине же они появлялись только в экзоскелетах - хилые мышцы не могли справиться с гравитацией.
   - Проходите, пожалуйста. Сейчас я покажу вам, где можно снять скафандр, это недалеко, - тонкий голос гуманоида ретранслировался динамиками скафандра.
   - Вот сюда, я подожду. Можете взять одежду из шкафа.
   Гуманоид остался стоять за дверью, ожидая, когда сенатор переоденется. Сенатор выбрал легкую одежду, на земле бы такую назвали спортивной - футболку и тонкие штаны в обтяжку. Это уже не имело никакого значения.
   - Пожалуйста, сюда, - в кабинет вела легкая пластиковая дверь, открывалась она рукой, без всяких механических излишеств.
   Люсик сидел в кресле. Лысый дряхлый старик, худое морщинистое лицо необычного зеленоватого оттенка.
   - Добро пожаловать, - проскрипел он. - Сенатор, я восхищен вашим мужеством
   - Все уже готово?
   - Присаживайтесь, мы подготовилиcь. Берите коммуникатор, будем закрывать транзакции - речь старика казалась на сто лет моложе его тела, уверенная и бодрая.
   - А ваши приборы, они уже здесь?
   - Да, все в этой комнате.
   Сенатору вдруг стало страшно. Значит - он уже отсюда не выйдет. Не слишком ли высокую цену он платит? Нет, не слишком. Все уже решено, какие могут быть сомнения? К тому-же его все равно не выпустят отсюда, он уже разглядел в небрежно висящей руке Зеленого полицейский парализатор. Сенатор медленно повернулся, осматривая непритязательную обстановку и не нашел никакого оборудования. Фальшивый камин испускал настоящее тепло. Легкая дешевая мебель - стол, кресла, тумбочка, узкая жесткая кушетка, у изголовья - небольшой черный шкаф. Сенатор вздохнул и включил коммуникатор, проецируя картинку на стену. Люсик включил свой - и работа пошла. Служба безопасности несомненно бы заинтересовалась деталями сделки, однако, она не является, как многие думают, вездесущей.
   - Все готово, есть ли у вас еще вопросы? Все ли условия выполнены?
   - Да, вы все сделали как мы договаривались.
   - Тогда, проходите, пожалуйста, на кушетку.
   - Послушайте, вы ведь не очень торопитесь? Можете ответить на некоторые вопросы? Глупо, конечно, но любопытство живет до последнего.
   - Надевайте шлем, ложитесь, руки и ноги в петли, голову на направляющие. Я отвечу, пока идет тестирование. Если вы про взрыв на Сириусе, то я клянусь, что это не моя работа.
   - Но вы же на этом неслабо погрели руки! Этого вы не отрицаете?
   - Не отрицаю. Только, в отличие от других я за двадцать лет до взрыва говорил, чем все кончится. Меня не слушали. Правительство считало, что генератор не мог быть остановлен. Доступное топливо для космических кораблей обеспечивало колоссальный рост населения, благосостояния и прогресс, более продвинутые миры выстраивались в очередь, отдавая помаленьку современные технологии. Разве можно от всего этого отказаться хотя бы на десять лет?
   - Но как они могли не думать о безопасности, ведь это уже далеко не первая катастрофа?
   - Как известно, дураков история ничему не учит. К тому же, по части всяких чувственных извращений они там совсем потеряли край, чего там только не бегало, не плавало, не ползало и не летало на этих двух планетах. Все для людей, нужно было только успевать поражаться красотой и максимально разнообразить досуг.
   - Как вы тогда объясните свои запасы топлива, и то, что в нужный момент вы так ловко сбежали на Таурин? Взрыв произошел даже раньше вашего прогноза!
   - Сначала у меня появилась идея немного улучшить породу сородичей Зеленого. Материал для опытов был бесплатный - гибли они там сотнями от облучения и это никого не волновало, сейчас-то у них прав стало даже больше, чем у простых граждан. После многих неудачных попыток, у меня наконец получилось задуманное. Один из результатов вы можете сами наблюдать, отчего, вы думаете он такой умный?
   - И какой вам с этого был толк?
   - Абсолютно никакого, поначалу. Удовлетворил свое любопытство. Но потом посмотрел на Зеленого с компанией и подумал, что с помощью них можно легко решить проблему излишков топлива
   - Извините, если генератор нельзя было остановить, откуда излишки?
   - Здесь был типичный конфликт интересов. Правительству нужен был избыток топлива и низкие цены. Акционерам же было выгодно создать некоторый контролируемый дефицит.
   - То есть, вы воровали с согласия акционеров?
   - Нет, конечно! Но вы бы видели, как они радовались, когда производительность установки стала понемногу падать!
   - Никаких расследований не производилось. Нашелся даже умник, подбивший под это теорию. Теория подтвердилась блестяще, падение производительности продолжилось и достигло 20%
   - И где вы храните столько добра?
   - На автоматизированных складах в труднодоступных звездных системах. Его не так уж много по объему. Тяжелый жидкий металл вроде ртути, внутри атомов запрятано антивещество. Не детонирует, и даже не сильно радиоактивное. Сверхсветовая связь, как вы знаете, не позволяет передавать много информации, но для кодированных команд хватает. Набираешь код , координаты и лови посылку. Кстати, это все общеизвестные факты.
   - И никакого экологического топлива на самом деле нет, все ваше?
   - Были чудики, пытались с нами конкурировать, но у нас почему-то всегда выходило дешевле! Странно, правда?
   - Да уж. Это, извините, тупик цивилизации
   - Новую надо строить. Но кто же знал, что на Таурине СБ свихнется на этой самой безопасности. По энергетике все исследования прикрыли, по генетике прикрыли, корабли развалились, кроме мелочи. Спецслужбы, не поверите - сами отказались от опасных технологий! Меня уже сто лет гоняют, сначала просто предлагали сдать оружие. Ага, не на того напали!
   - Вы уже закончили свои приготовления?
   - Хотите что-то попросить?
   - По поводу нашей чудесной планеты, Нового пристанища. Я хочу, чтобы вы добились независимости от безопасников, я знаю вы сможете. И присмотрите за моей дочерью, она ведь остается совсем одна.
   - Мы уже обо всем договорились. И вы сами знаете, что оторваться от СБ для меня жизненно необходимо, я использую все ваше влияние и свои немалые средства.
   - Тогда, наверное, у меня все. Я уже почувствовал, как сжались браслеты, сколько у меня осталось, минута?
   - Сначала посмотрите, что случится со мной.
   Старик встал. Мышцы экзоскелета сделали за него большую часть работы. Насколько же он слаб, что даже при такой слабой гравитации вынужден пользоваться мышечным усилителем. Старик открыл шкаф, согнулся, и сунул внутрь голову. Невидимое в полумраке устройство схватило его, руки и ноги судорожно задергались и обмякли. Сенатор почувствовал, что засыпает, причем уже навсегда. Он закрыл глаза и успел подумал о дочери. Тонкая игла бесшумно, глубоко и плавно вошла ему в макушку , тот даже не пошевелился.
   Шли часы и ничего не происходило. Зеленый дремал в кресле, камин гнал поток тепла, кондиционер - прохладный и чистый воздух. Труп, торчащий из шкафа начал пованивать, но в целом ничего не менялось. Если бы в комнате был иллюминатор, Зеленый мог бы любоваться чудесными видами местного солнца, появляющегося и скрывающегося за планетой. Сенатор лежал в прежней позе, и вдруг, браслеты открылись, человек открыл глаза.
   - Зеленый, дружище, надень эксоскелет, раздень и выкинь, наконец, труп. Моя новая жизнь опять начинается с вони. Хотя, подожди, принеси сначала пива. У меня, как-никак, день рождения.
   Зеленый вскочил и побежал выполнять, переполненный счастьем от того, что его, наконец, назвали другом.
  

Глава 1

  Крым, сентябрь 2012 года
  
   Володя спрыгнул с последнего валуна и снял кроссовки. Дальше можно было идти босиком, обходя кучи камней. Ему всегда нравилось наступить босой ногой на разогретые, мелко битые ракушки после скалолазного спуска к дикому пляжу. Это было "его" место. Спускаясь, он ужу заметил, что внизу никого нет. Здесь всегда было пусто. Нагромождение огромных острых камней и скал не давало пройти по низу, спуск сверху казался также невозможен. Только два раза он замечал здесь парочку, приплывшую чтобы уединиться.
      Воспоминание о парне и девушке, сидевших в обнимку, разбередило сердечную рану. Как же это могло случиться? Еще вчера ему казалось, что он нашел свое счастье. Они будут жить с любимой в домике у моря, плавать и лазить по скалам. Будут танцевать в кафе, пить пиво, целоваться на закате, ну и не только целоваться. У них обязательно будет ребёнок, потом, и это ничего что придется жить вместе с тёщей. Работу он тоже обязательно найдет, да и сейчас ему платят кой чего в летнем кафе, не абы сколько, но он и прибирается всего часа три-четыре, весь день свободен. Конечно, оставался вопрос, что делать зимой - работы не было, а ехать к нему в Воронеж она не хотела. Да и куда? В однушку к матери?
      Надо спрятать вещи, не хватало еще лишиться последних денег и паспорта. Володя сунул одежду в рюкзачек и засунул его под большой камень. Теперь - в воду, плавание успокаивает. Сверху море казалось ослепительно, неестественно голубым. Так бывает, когда давно не штормило и море прозрачно до дна - там полно ракушек. Володя шел покачиваясь, то и дело оступаясь, камни под ногами как на зло оказывались острыми. Еще пара шагов, и можно плыть. Вода поначалу будет казаться холодной, не нужно обращать внимания. Толчок, и Володя поплыл, выдох в воду, раз, два, три, выдох в другую сторону, он умел плавать красиво. Чтобы не сбиться с выбранного направления и лишний раз не оглядываться - заметил, где солнце. Разогрелся, теперь надо выбрать такой темп, в котором он может плыть долго. Два-три года назад он плавал с пульсометром, сейчас уже мог сам угадывать свой пульс, по дыханию, по отзывчивости мышц и ясности восприятия. Сейчас выбрал режим усиленной тренировки, надо немного отстроиться от обиды, уж не водку же глушить, в самом деле.
      Володя плыл прямо в открытое море. Ленивая волна ничуть не мешала, тело уже загорело до тёмно-коричневого цвета, так что даже опасности сгореть он не подвергался. Он чувствовал себя как рыба в воде, в своей родной стихии, две волны равномерно расходились клином от его мускулистого тела и замысловато смешивались с волной, движущейся из открытого моря - интерференция. Отмахав минут двадцать, Володя сбавил темп и перевернулся на спину, просто для разнообразия, а не потому, что устал. Ноги ни на секунду не прекращали выбивать фонтанчик брызг. Посмотрел на берег, скалы не казались мрачными, ведь он лазал здесь часами. Казалось, что прямо из моря он ощущал теплоту и опасную податливость каменных уступов. Совсем близко за скалами саманный домик и женщина, с которой он... черт, не думать, забыть, повернуться к морю, прочь.
      Говорят, что люди могут чувствовать направленный на них внимательный взгляд, но Володя точно не чувствовал - то ли из-за того, что не всем это дано, то ли из-за переживаний, раскалывающих его голову, то ли потому, что наблюдал за ним не человек и даже по всей видимости не живое существо. С точки зрения программы, управляющей роботом, Володя казался перспективным кандидатом, особенно учитывая быстро приближающийся атмосферный фронт.
      Сначала думалось, что во всём виноват этот долбанный десантник, Толик - думал Володя. Пока ходил за пивом - уже стоит, улыбается, обнимает МОЮ женщину. Он местный, они раньше встречались. Слово за слово, и вот уже ссора переросла в драку. Да какая драка, просто нащёлкал в лёгкую, и смеется, говорит - думать надо, с рукопашником драку затевать. А женщина моя даже не поддержала. Отправила Толика, а потом и говорит не мужик ты, давно надо было расстаться, даже не в том дело, что в драке не силён - в голове детство, занимаешься ерундой, поступки и желания тринадцатилетнего ребёнка. Просто посмотри, как взрослые люди себя ведут, если не понимаешь. Полный и окончательный разрыв, пять минут на сборы. Плакала ведь, но не передумает, нет. Все вещи в маленьком рюкзачке. Зачем много вещей - отдыхать ехал.
      Мужчина, значит, должен казаться взрослым и надежным. Ага, знаем мы это, думал Володя. Взять к примеру этого Толика. Наверняка бухает. И что у него с работой? Сколько зарабатывает? Всё-таки с высшим образованием больше вариантов чтоб в говне не ковыряться. Вообще - женщин не поймёшь. Сначала им нравится, что ты весь такой открытый и лёгкий, настроен на романтику, а потом за то же самое презирать начинают.
      В этот момент Володя заметил, что солнце пропало. Надо осмотреться. До заката было еще два часа или даже три, вот только на горизонте полукругом вылезла огромная туча, громыхнуло, и еще кое-что, какой то странный звук. Вокруг летало крупное насекомое. Оса? Нет скорее шершень, звук низкий, тело насекомого толстое, в основном черное. Вот пролетело совсем близко, можно стало разглядеть внушительное жало и желтые полоски. Такое ужалит - мало не покажется. Кажется, хочет отдохнуть на голове, надо поднырнуть, но как только голова показывается на поверхности, коварное сетчатокрылое тут же жалит, ужжит в волосах, еще жалит. Удар ладонью по затылку, на ощупь как будто резина, здесь молоток нужен, крылышки бьются под рукой. Кажется - сбил в воду, ну и гадость. Затылок жжет ощутимо, но думалось, что будет гораздо хуже - такой монстр, однако.
      Что там с погодой? Вдали виден разряд молнии. Подуло резко и шумно, рябь прошла полосами по ровной пока еще поверхности моря. Звук отстает от молнии секунд на тридцать. Ласковое и приветливое море преобразилось. Цвет из лазурного стал черным со свинцовым отливом. Берег очень далеко, сколько он плыл сюда, больше часа? Скорее назад! Поплыл как-то судорожно, некрасиво. Неужели так страшно? Нет, какая паника, сил еще очень много. Ветер от берега, надо плыть левее ветра под шестьдесят градусов. Запомнить, не сбиваться, поднажать пока нет большой волны.
      Гребок, еще гребок, еще один, волны мешают продвижению, дыхание стало тяжелым, пульс уже в бескислородной зоне - придется сбавить как не крути. Сколько прошло, полчаса? Кажется, что берег нисколько не приблизился, наоборот - стал дальше. Волна всё выше, перекатывает через голову, появляется пена, брызги летят по ветру, и вот, наконец случилось то, чего Володя боялся. Там, где десятью минутами раньше чернела полоска берега, теперь всё стало такое же серое как справа и слева. Теперь можно ориентироваться только по ветру. А если ветер изменится? Это еще не начался дождь. Надо смотреть лучше, может быть где-то буек, или кусок пенопласта, или бревно? Нет ничего абсолютно, только вдалеке продолжает кружить проклятое насекомое - вот ведь привязалось!
      Второе нападение насекомого оказалось еще более внезапным. Ужалило в затылок, и намного больней. Ужас как жжет, какого хрена ему на берегу не сиделось. Ударил рукой судорожно, даже не замахнувшись, под рукой оказалось нечто вроде расползающейся шкурки от креветки. Наверное, потерял сознание, потому что совсем ушел под воду. Странно, что почти не нахлебался, но в голову как будто заливают свинец. Вынырнуть, выплюнуть воду. Где же берег? Везде черно, ветер свистит. Против ветра и налево, но как жжет! Не вырубиться бы опять. Ничего, может еще выплыву.
     
      - Не выплывешь!
     
      Голоса, что-то новенькое.
     
      - Уважаемый голос, может надо найти буек? Правее брать?
     
      Молчание. Ладно, вперёд. Может молитву почитать. "Отче наш"... как там дальше, блин, не вспомнить ничего. И матери не звонил, наверное, месяц - что она думает? Вот поднажму, и завтра на автобус, или сначала в Харьков на попутках, денег совсем мало. Увижу мать, попрошу прощения, всё это закончится как страшный сон, надо только терпеть, надо только выплыть. Как же всё-таки глупо получилось, почему?
     
      - Дебил, потому что. Плаваешь далеко, один, лазишь по скалам без страховки. И для чего? Ты сыграл в русскую рулетку уже раз пять и все везло, - сказал голос назидательно.
     
      Было действительно очень нехорошо. Волна всё время накрывала, сложно было выбрать время для вдоха. И хуже всего, что тело совсем перестало слушаться, наглотался без счёту, а в глазах как будто стала закрываться диафрагма - видно только по центру. Вот, и по центру стало темнеть.
     
      - Но, голос, ты ведь можешь помочь. Я исправлюсь, скажи, что надо?
     
      - Если ты еще не понял, мне нужно твое тело. Я начинаюсь там, где кончаешься ты, но все по-честному - ты сам выбрал свой путь.
     
      - Ясли я утону, то и тело пропадет.
     
      - Жаброволокно! Чуствуешь, холодит, - стал объяснять голос. Вопрос явно ему понравился, расскажет как инженер инженеру. Померещился Коровьев - он издевается? Ничего не разобрать, воспринимались только обрывки фраз - структуры четвёртого порядка, микроканалы через фолликулы, разность осмотического давления, транспортировка ионов, всё смоделировано.
     
      Представлялись почему-то волосатые жабры. На что же это похоже? Актинии, красные. С каждым шевелением этих мягких волосков действительно накатывал холод. Может эти жабры выросли прямо на душе, ведь тела уже нет, способна ли к полету душа с жабрами и кому она нужна - думал Володя.
  

  * * *

      Ветер свистел всю ночь. Дождь лил стеной, молнии то и дело освещали мрачное море, крупная волна накатывала под острым углом к берегу. Нечего было и думать спускать катер, но Толик, десантник, со своим отцом не спали. Только с рассветом они смогли начать поиски парня, которого видели в бинокль перед штормом. Шансов очень мало, но вдруг выжил. Погода улучшилась резко, как по волшебству, и вот - катер уже нагонял крупную волну, слегка переваливаясь. Поехали зигзагом, начиная от берега, и вскоре Толик заметил в километре от берега тело. Если не утонул - значит, есть воздух в лёгких, может, есть еще шанс. Лежит лицом вверх, синий, раскинув руки. Нос, однако - наружу. Затащили в катер. Тело мягкое, но холодное, пульс не прощупывается. Ну-ка попробуем, воду слить, качнуть, давай жми еще - чему там вас учили. Сломаешь ребра - невелика потеря для жмурика.
     - Дышит или мне кажется?
   - Живой, походу! Везунчик!
  
   Володю качало, неслабо болела голова и еще где-то внутри, было очень холодно. Во рту мерзость - наверное, недавно стошнило. Временами начинали преследовать видения, и тогда боль уходила. Множество невероятных вещей, сможет ли он вспомнить хотя бы часть, когда очнется. Очнется? Если он умер, то к чему это все? К чему тени других миров, тщедушные гуманоиды, гигантская космическая станция, замерзшая в глубинах космоса. К чему клад, спрятанный под скалой совсем рядом? Что там говорил этот самоуверенный пришелец? Бред, всё померещилось от недостатка кислорода. Как же он тогда выжил в бушующем море, почему не пошел на дно, наглотавшись воды? Вспоминалась история о моряке, который упал с корабля и только через неделю был выброшен на берег, живым. Значит такое возможно. Будучи в отключке, он умудрялся дышать в тот момент, когда голова оказывалась на поверхности. Нет, не верится. Вроде бы человек в бессознательном состоянии инстинктивно делает вдох, испытывая удушье. Поэтому, кстати, невозможно себя убить, задерживая дыхание силой воли. Если бессознательный вдох происходит под водой, то вода сразу заполняет лёгкие, а дальше - а дальше он тонет, идет ко дну. Всплывает - только когда процессы разложения раздуют тело.
      Кажется, его несли и положили. Володя открыл глаза. Два мужика стоят над ним. Один - вчерашний десантник, Толик. Другой пожилой, волос через один седой, небритая щетина по кругу. Нет, это такая борода. Одеты в какие-то выцветшие фуфайки, вот бы и ему такую - холодно. Он лежит на плотной ткани, на ней его принесли.
      - Холодно, - сказал Володя, голос хриплый, в горле слизь, закашлялся.
      - Смотри-ка, покойничек заговорил, - сказал дед радостно. - Сейчас Толик принесет тебе кой чего, да ты лежи, не дёргайся!
  
      У деда в руке дымилась сигарета, дым обычно был неприятен - Володя никогда не курил. Но сейчас это были запахи жизни. Чувствовалась морская гниль, сельский нужник, кошка, и этот никотиновый дымок, а в дымке уже буквально виделись отдельные компоненты, фенильные группы, полициклические структуры. Бред. Всё-таки, как же он им благодарен. Они его точно спасли, или, может быть, вытащили до того как это существо... вот ведь что еще - монеты - внезапно вспомнил Володя, это ведь можно проверить, а вдруг все-таки правда. Попробовал поднять руку, надо ощупать затылок. Рука плохо слушалась, но на затылке точно нет никаких вздутий, какие случаются даже после укуса осы, но ведь этот шершень точно кусал еще до того как он ушел под воду.
      Толик прибежал с одеялом и бутылкой водки. Стали поить прямо на берегу, плеснули на тело, растерли. Володя пил с благодарностью, запоздало трясло. Откашлявшись, сказал:
      - Давайте пока без докторов, хорошо? Отдохну только немного, я в порядке, почти совсем.
      Почему-то в больничку не хотелось, кроме того, росла уверенность, что он сам отойдет до вечера. Надо с ними поговорить. Сам он вряд ли сможет достать монеты, если это вообще не бред. По любому стоит поделиться в случае удачи.
      Толик с отцом переглянулись.
      - Отдыхай пацан, мы тебя в дом перенесём, доктор здесь недалеко есть, сама придет, - сказал дед и Володю опять понесли.
      Дом старый, обмазанный глиной. Внутри наверняка дерево, здесь его полно, но дома всё равно мазали. Полы низкие, скрипят, просели и покоробились. Двери маленькие, окна просто крохотные, темно. На гвоздях, вбитых в стены, висит всякая дрянь. Полки, мешки, дрова. Какая теснота! Внесли в комнату и положили на кровать. Здесь чисто, потолок белёный современной краской, не желтый. Стены кривые, обои простые, дешевые. Как у Ани - подумал Володя. Здесь слабость вместе с водкой взяли своё и он забылся. Пришел Толик с какой-то Тёткой, разбудили. Аня не пришла. Это хорошо - Володя почувствовал, что рад этому. Не хотелось пересекаться, ну или хотя бы ожить немного сначала. Володя начал испытывать голод. Тётка одела фонендоскоп- нусс, больной! - буфера у нее, однако. Дородная баба. Володе было неприятно, что он поневоле уткнулся в эти округлости, подумают еще - пялился, а ему даром не надо. Интересно, что она там собралась услышать, бульканье воды в лёгких? Быстро отстала. Сказала - жить будет, если сразу не помрёт. Дела у неё.
      Дед, отец Толика, ушел вместе с докторшей, как-то даже слишком явно оживился, неужели рассчитывал, что перепадёт от щедрот? Толик сказал, что был бы рад за отца. С тех пор как мать умерла, у него, по всей видимости, и не было никого. Да и сейчас вряд ли решится - всё забыть не может. Толик достал бутылку - давай что ли, пока не выдохлась, побеседуем. Володя попросил поесть.
      Достали чего бог послал - картошечка, яйца, огурчики, постное масло, зелень. Володя заглушил сильный голод, и начали разговор под рюмочку. Толик помял сигарету, посмотрел на болезного и засунул ее обратно в пачку.
      - Да ты кури, сказал Володя, я у тебя дома, вы меня спасли, кормите, одежда твоя на мне. Тратите своё время и деньги, а вы не похожи на тех, у кого они лишние. У меня, к сожалению, совсем денег нет, даже на дорогу может еще хватит. Надо еще забрать мои вещи. Там документы, телефон - я рюкзачок свой на берегу спрятал, когда с Анькой ругался. Оно всё в полиэтилене по-походному, не должно намокнуть.
      - Съездим завтра, Армен, кстати, там тебе зажал зарплату за неделю, Батя к нему зайдёт сейчас, чтобы твой трудодень тоже не пропал, у нас тоже до его зарплаты не густо. Будем батрачить, раз место освободилось. Ты не думай, что Анька из-за меня так взъелась, она бы всё равно тебя выгнала, а я ей тоже не жених.
      - Да я догадываюсь, вчера всё думал над этим - сказал Володя. Аньке нужен мужик красивый, романтичный, работящий, тактичный, образованный, когда надо мужественный, умеющий принимать решения и чтобы без глупостей. И самое главное. Такие проколы, когда денег едва на билет - это вообще выходит за всякие рамки.
      - Ага, принц и на белом коне ей нужен, - засмеялся Толик, - но если поманит - я всё брошу и паду к ее ногам. От такой девки я бы не отказался, даже если временно. Только она меня уже забраковала. Свалит она куда-нибудь, я думаю. Чего ей здесь ловить?
      - Вот я спросить еще хотел, - начал издалека Володя, - ты сам что собираешься делать? Я тут беседовал с одной золотой рыбкой, может помог бы чем тебе?
      - Как будто не знаешь!? Да ты у любого спроси, тебе ответят - бабосы надо! Есть еще один хороший вопрос - назовите слово на букву Гэ?
      - Хмм...
      - Да ты не перебирай! Говори, что сразу в голову пришло!
      - Гавно, - ответил Володя скромно.
      - Наш человек! - сказал Толик с гордостью, - только Г надо мягче произносить. Анька сказала граф, но было видно, что подыскивала приличное. По результатам опроса на втором месте гандон.
      - Ну, хорошо. Вот, например, есть деньги. Что дальше?
      - Хотел бы коттедж поставить, туристов селить, а эту развалюху снести, - сказал Толик очень серьёзно. - Я ведь сюда специально приехал покумекать, что можно сделать. Здесь ремонт в копеечку выльется, всё сгнило по низу. Даром что на камнях стоит, дому сто лет. Купить тут регулярно предлагают, татарва. Отец сильно ругается . Он не хочет никуда уезжать, дорого ему это место. Чинить или рядом строить - один хрен деньги нужны. Заработать здесь не на чем, кроме как на туристах летом. Единственно, что придумали, надо зимой как-то зарабатывать, поехать в Киев, или в Одессу, не знаю, на тяжелую работу, и поставить хоть навес для начала. И как сюда туристов заманишь - тоже вопрос. По интернетам я не силён. Короче кумекали-кумекали а потом стали просто бухать. Так-то отец всегда норму знал, расклеились за эту неделю.
      - С интернетом, это вообще не вопрос, размещу что надо и нарисую сам. Я бы вот хотел проверить один вариант. Там под скалой, недалеко от того места, где мои вещи, есть пещера, точнее грот, вход из под воды.
      - А там сокровища? Ну ты даёшь! Тебе это привиделось?
      - Нет, ну а что!? Съездим, поныряем, что мы теряем? А если найду это место, можно будет продолжить, решим все твои проблемы. Я серьёзно, Толя!
      - Ладно, бате пока не говори про свои видения, экстрасенс. Может чему еще там обучился, в подводном царстве? Телекинез, левитация, телепатия, общаться с мёртвыми? - Толик глумился, ну а что тут можно было ответить?
      - Вообще-то, есть одно, запахи стал различать очень хорошо, только сейчас водка всё перебивает
      - Будем нычки с наркотой искать, значит, как протрезвеем. Заживём!
      - А! Вот еще, это можно проверить хоть сейчас! - Володя возбуждённо вскочил, взмахнув рукой с бутылкой, и последние капли спиртного были потрачены понапрасну.
      - Гляди-ка, как тебе вставило, покачал головой Толик, ноль семь минус треть с утра и пополам - по двести пятьдесят получилось, а под тобой уже штормит. Сильная качка, моряк?
      Володю действительно качнуло. Водку он не пил с самого выпускного, плюс усталость. Он не упал только потому, что схватился рукой за стол.
      - Всё равно надо проверить. Пойдём к морю, у тебя есть секундомер?
      Были часы с секундной стрелкой. Володя, виляя как заправский алкаш, вприпрыжку поскакал на причал, пустая бутыль в руке дополняла картину. По дороге объяснил, что надо замерить время, которое он сможет провести под водой. Отличная идея для бухого, которого только утром из этой самой воды достали! И заманчивая перспектива закончить повествование - прыгнул он с причала и утоп окончательно.
  
      Володя вынырнул через полторы минуты.
      - Хреново работаете, так любой дурак может, - сказал Толик разочарованно, бери одежду и пошли в дом, связался с идиотом!
      - Не, ты не понял, я больше могу, чувствую - действует жаброволокно! Просто запыхался по дороге, и еще груз нужен, чтобы легче у дна удерживаться.
      - Ага, щас на шею привяжем, и концы в воду. Как ты там сказал, галоперидол?
      - К верёвке привяжем. Я спущусь по верёвке, чтобы не тратить силы, - сказал Володя. - Если захочешь убедиться, что я жив, дернешь один раз, я отвечу. Надоест ждать - два раза.
  

* * *

      Отец Толика подошел незаметно. На досках причала, на фоне розоватого неба, подсвеченного закатом, стояло его чадо и, выгнувшись, смотрело в воду. В руке у него была верёвка, уходящая в тёмную глубину, которую он то и дело дёргал. Верёвка дёргалась в ответ. Одежда на причале и пустая бутылка указывали на то, что внезапная вражда, закончившаяся утоплением, возникла при совместном распитии алкоголя.
      - Топишь мерзавца? - спросил отец тихо.
      Толик часто задёргал верёвку, и из воды показалось счастливое лицо Володи.
      - Семнадцать минут, однако. Завтра едем за кладом.
      Последние слова Толика опять заставили отца поволноваться, уж не белочка ли пришла к сыну? Но белочки, как известно, приходят к каждому индивидуально.

Глава 2

   Интересно, почему здесь такие маленькие дома, думал Володя, лёжа в крохотной комнатке, где кроме узкой кровати едва помещалась тумбочка, судя по всему сделанная из ламинированного ДСП по месту, с помощью ножовки и шурупов. Похоже на то, что этот и Анькин строили сразу после войны, на скорую руку. Один дед из местных, древний уже, рассказывал, как ставили такой буквально за пару дней. Потом, правда, надо было несколько раз обмазывать и долго сушить, и внутри потом очень много работы - но это не суть. Сама основа сделана буквально из бросовых материалов - акация, местами дуб, его было полно, всё кривое, сучки торчат, набито соломой и тростником. Никакого фундамента, но здесь почти везде каменисто, даже почвы не хватает. Удивляло, что такой дом стоит более шестидесяти лет. Только подмазывай и за крышей следи - простоит и сто.
     Мужики что-то двигали в соседней комнате, добродушно матерясь, а его как болезного и гостя отправили в келью, набираться сил на кровать Толика. Спать Володе не хотелось, он думал о том, как ему обустроиться в будущем. Опять матери не позвонил. Когда приедет, надо будет искать работу. Возвращаться в квартиру к матери не хотелось. Может быть, переселиться на дачу? Там приличный деревенский дом, наладить только кой-какие удобства, на работу оттуда в город можно будет ездить. Долго, но не надо слушать ворчание матери и сестры. Может и Анька всё-таки захочет приехать. Постепенно его мысли начали блуждать, и воображение начало рисовать различные приятные перспективы, как случается когда человек засыпает. И здесь ему привиделось нечто совершенно фантастическое, можно даже было сказать, что он это вспомнил, но только случилось это с другим человеком.
  

* * *

  
   Другой человек встал с жесткой и узкой кушетки и снял с головы нечто напоминающее танковый шлем, положил его на ненадёжный с виду столик из прозрачного пластика. От шлема тянулся мягкий полупрозрачный провод, похожий размерами на трубку от капельницы и уходил в стоящий на столике прибор. Кроме этого небольшого и плоского металлического прибора на столике в комнате ничего не было. Он чувствовал сильную усталость, но так и должно было быть. Комната небольшая, стены, пол и потолок из плотно подогнанных больших листов полупрозрачного пластика, сверху через пластик смутно угадываются очертания толстых балок и солнечный свет. Человек привычным движением снял с пояса и обхватил ладонью небольшое устройство. Ощущалась податливая и гладкая поверхность, Пальцы автоматически находили выпуклые точки, соответствующие вводимым символам и командам. Незнакомец сел напротив стены и осветил ее лучом исходящим из того же мобильного устройства. Изображение не повторяло неизбежные движения руки, а как будто приросло к стене.
     Человек немного полистал различные окна : ежедневник, новости, пропущенные вызовы, далее - технологические процессы. Его интересовал один из них - всё было в норме , оставалось две минуты до завершения. Что там осталось в ежедневнике? Поговорить с Зелёным. Пальцы начали набирать короткий номер. Нет ответа, без разницы. Попробовал набрать коллег. Никто не желал разговаривать. Неплохо работают, подумал человек, но минут десять еще есть, как минимум, не станут же они палить прямо из космоса.
   Тем временем прибор дал о себе знать приятным попискиванием. Человек привычным движением достал оттуда тонкий вытянутый цилиндрик серебристого цвета и бережно положил его в нагрудный карман, после чего взялся за небольшую деревянную ручку и вышел из комнаты.
      Сооружение представляло собой большую теплицу, с несущими элементами из тонких неокоренных брёвен, покрытых коричневым налётом. Сочленения скрывались в комках коричневато-чёрного пластика или затвердевшего клея, тот же материал был виден по краям наружных листов и полусферами торчал из почвы, защищая столбы. Грубые материалы, но качество сборки безупречное. Небольшое пространство в центре было отгорожено матовым пластиком, десяток дверей вели внутрь. Были видны несколько больших пластиковых емкостей, над которыми вилось переплетение труб и проводов, растения в песчаном грунте и кассетах. Снаружи - трава, аккуратные посадки, больших деревьев не было. Насколько далеко вдаль простиралась теплица понять было невозможно из-за прозрачных перегородок, деливших ее на секции.
      Снаружи, недалеко от входа в теплицу стояла стройная светловолосая девушка, одетая в грубые штаны и лёгкую куртку с короткими рукавами. Девушка улыбнулась несколько принужденно и поприветствовала человека одной рукой, другой рукой придерживая за узду рыжую лошадь, занимавшуюся укорачиванием травы. Человек быстрым шагом вышел наружу к девушке и приобнял ее. Ее рука легла ему на плечо. Несколько быстрых поцелуев и он почувствовал на себе ее слёзы, которые она уже не сдерживала.
     
      - Соберись, - сказал он ласково, - мне тоже очень жаль с тобой расставаться, но ведь и ты выбрала меня не за то, чтобы я всю жизнь просидел у твоих ног. Сама бы перестала меня уважать.
      - Я всё знаю - сказала она, продолжая тихо плакать - по-другому было нельзя. Тебе надо уходить.
      - Вот тебе мои пожелания, сказал незнакомец твёрдо, роди еще сыновей, мало ли вокруг хороших людей, это мой завет - поняла? Когда они вырастут - выбери достойного. Держи вот, я передаю тебе моё наследство.
      И он отдал цилиндрик, лежавший в кармане. Девушка медленно взяла его и тут же спрятала в одно из отделений поясной сумки.
      - Я всё поняла, - сказала она, - но я всё равно не смогу... так вот, сразу.
      - Я и не говорю - сразу. Пройдёт год или два, помни о моей просьбе, ты мне нужна, и не для того, чтобы хоронить себя заживо. Всё. Теперь скачи, не оглядывайся, забирай детей и не возвращайся сюда, не ищи старых знакомых. Эти ... следователи, они привыкли работать с идентификаторами человека из баз, с данными спутников и камер, с записанными разговорами. Здесь же нет ничего абсолютно, мы разговаривали только лично и не регистрировали наши отношения. Так что не найдут они тебя, перестроится не смогут, их там так накачивают, что никакой свободы мысли не остаётся, поверь мне. Всё, скачи сейчас и не оборачивайся, иначе всё испортишь.
     
      Он подтолкнул ее в сторону седла, она легко вскочила, но всё-таки крутанулась к нему, роняя сверху слёзы
      - Прощай, - сказала она, - села ровно, слегка тронула ногами бока кобылы, и та сразу пошла рысью.
  

* * *

  

      Зелёный сам позвонил с борта, по направленной связи. Большинство ругательств полностью терялись, уменьшая нагрузку на канал связи, некоторые слова доходили восстановленными из текста, не позволяя услышать всего богатства языка - но в целом цифровые алгоритмы были сильнее помех.
     - Люсик, к тебе на голову сейчас сядет борт, военный, но эти дебилы догадались спросить разрешение на оружие у ваших молодых старпёров, согласно пункту о чрезвычайной ситуации, хотят показать значит, что уважают суверенитет. Ручное оружие и сундук со всякой мерзостью, шестьдесят кило, и сами по семьдесят пять кило, прикинь, сколько нажгли. Уже включили свои погремушки, как они это объяснять будут...
     - Не бзди, знаю всё, - сказал человек, - пропал бы я без тебя. Лучше скажи, ваш профсоюз мандавошек еще не обос..лся?
     - Всё по плану, но будут экономить по возможности. Это уже без разницы, лишь бы сдаваться не побежали.
     - Никуда не денутся, и так дотерпели уже до последнего, по привычке виляют. Давай п.здуй с максимальной скоростью, поймают - на макароны пустят. И чтобы мне не ждать тебя годами, не вздумай, бл.дь, топливо экономить.
     - Пока, до встречи на Земле!
     

  * * *

  
     Окинув взглядом плоды своих трудов , в последний раз, он быстро пошел к стеклянной стене, снова взял свой коммуникатор и ввел код.
     После этого вернулся в прежнюю комнату, поднял тот самый прибор за ручку и, откинул ногой столик, явно используя прибор не по назначению, стал бить по краю пластиковой панели, отбил один край, доломал ногой и зашёл в образовавшуюся нишу. После чего, зажмурившись, и внутренне содрогнувшись перед лицом неизбежных мучений, вдохнул глубоко и ударил головой в круг, нарисованный красной краской на высоченном шкафу, похожем на холодильник без дверцы. Несмотря на кажущуюся монолитность конструкции, голова вошла внутрь с небольшим усилием и прочно застряла, даже плечи оказались внутри, плотная субстанция сжала со всех сторон и тут же как будто включили рубильник электрического стула. Конечности, оставшиеся снаружи, бессильно задёргались и душу, казалось, сорвало с места, унося в сторону ярчайшего света.
     
       
   Вынырнув из света, Володя обнаружил, что он превратился из зрителя в действующее лицо, правда, парящее неведомо где и на изрядной высоте. Не было видно ни солнца, ни луны, ни звёзд, темнеменее, в таком сумеречном освещении можно было разглядеть многие детали. Местность внизу покрыта травой и высокими кустами, на горизонте видны трубы и промышленные здания. Единственный объект в относительной близости напоминает колодец без крыши, сложенный из черных округлых булыжников. Володя стал планировать к нему. Немного мешал ветер, сносивший влево, но, приноровившись, он стал выдерживать направление, тем более что ветер ближе к поверхности земли стал слабее. Приземлился на ровную травяную площадку у колодца. Неожиданно пришлось пробежать несколько шагов чтобы погасить скорость.
      Володя заглянул в колодец. Каменная кладка расширялась книзу, и даже сверху было видно , что внутри много места, возможно там целая фабрика или даже город. Серый бетон, грубые полуразвалившиеся стены, торчащая арматура, толстые провода, мусор и крошево, разбитое оборудование; и еще, снизу доносился странный звук. Да, кого-то тошнило, и Володя догадался кого. Это очень просто сделать во сне, а потом - поди разбери где причина, где следствие, просто знал и всё. Захотелось спуститься вниз и поговорить с незнакомцем, с Люсиком. Слететь вниз было делом нескольких секунд. Никто не схватил его и путь наружу не захлопнулся. Он позвал незнакомца, чтобы уточнить направление и тот сразу ответил. Скорее всего, это предприятие подверглось внезапному и жестокому нападению не слишком давно. Всё оборудование разбито, но без следов мародёрства, дыры в стенах открывали не предусмотренные проектом пути, то и дело попадались начавшие разлагаться разорванные трупы. Люсик нашелся в одной относительно целой комнате.
     
     - Не зассал, значит, сказал он, негромко, когда заметил гостя - хоть в чём-то мне повезло. Хочешь ответов? Попробую рассказать, только знаешь ли ты вопросы?
     
     Люсик выглядел неважно. Худой и жилистый, одет в подобие флотской робы, грязной и потёртой, лицо старика. Ко всему прочему его вялость и апатия контрастировали с тем, что Володя наблюдал совсем недавно.
     
     - Скажи, кто ты такой, зачем пришел? И если вот это всё вокруг, это моё воображение, как объяснить то необъяснимое, что произошло в реальности? Моя способность дышать под водой? Клад, он существует?
     
     - Начну с того, зачем пришел, а дальше - как успею. Может быть, ты придёшь опять и я еще буду здесь, тогда расскажу еще.
     - Мне хотелось немного взбодрить это застоявшееся болото, нет, даже не так - я ощущал непреодолимое желание. И я имею в виду свой мир, а не вашу планету. Наш мир значительно более развит. Технологии подарили возможность продлевать жизнь и совершать космические полёты, конструировать новые формы жизни и заселять пустые планеты. К сожалению, за тысячелетия, после неизбежных катастроф, паранойя опутала умы людей. Все опасные с точки зрения правительств исследования были запрещены. Далее началась медленная деградация.
      - Я - учёный, энтузиаст, задумал эксперимент по переносу души в другое тело, с помощью минимального материального носителя. Нужен был доброволец, но всё пошло не так, как задумывалось.
     
     В этот момент Володя почувствовал, что его сознание как будто меркнет, вытягивается из этого призрачного мирка, Люсик тоже заметил перемену, и заговорил быстрее.
     
     - Держись, пока можешь, попробуй походить, это успокаивает. Из-за наших планов по возобновлению производства топлива, службы безопасности прилетели, чтобы схватить меня, и мне пришлось бежать, используя резервный план, в результате я оказался здесь.
     
     Теперь Володю окончательно сорвало с места и закружило, вынося на поверхность.
     
     - Я не собирался убивать, хотел использовать труп!!! - такие были последние слова Люсика.
  

  * * *

   Сон быстро отступал, Володю немного кружило, и он еще мгновение мог ощущать ту странную сонную реальность, но одновременно уже видел дневной свет через закрытые веки, слышал истошное кудахтанье, переходящее в куриный крик, чувствовал, что лежит на жестком и не очень удобно, одна рука затекла . Он открыл глаза и привстал, выглянул в окно. Сразу стала ясна причина куриного переполоха. Толик рукой и ногой прижимал к пеньку кричащую курицу, в свободной руке у него был топор. Короткий замах, тюк, и куриная жизнь оборвалась, Толик придержал еще трепещущую тушку, чтобы не забрызгаться кровью.
      Володя быстро оделся. Куриные страдания ничуть не расстроили его, в конце концов, этой курице еще повезло, что она жила здесь, а не на птицефабрике, побегала пару лет в шикарном загоне, перерывая землю в поисках червей, к тому же - хотелось курятины. Настроение было отличное, и погода, судя по всему, тоже хорошая, летняя, несмотря на то, что уже сентябрь. Володя небрежно набросил на кровать покрывало и вышел через тёмный коридор на улицу.
      - Доброе утро, - сказал Толик, поливая кипятком из чайника курицу в большой кастрюле, - ты, я вижу, опять радуешься жизни. Как спалось то?
      - Доброе, всё отлично, спал как убитый, и жрать охота, - Володя с интересом смотрел, как Толик освобождает куриную тушку от перьев.
      - Сейчас потушим, и с картошечкой, делов-то. Выпить вот нечего.
      - Это даже хорошо, - сказал Володя, - мне уж не терпится проверить насчет монет.
      - Можем слегка перекусить и ехать, а курицу на обед. Как думаешь?
      Володя сглотнул слюну. Да, наверное, имеет смысл; нырять с набитым животом будет несподручно.
      - Я за! Хотя-бы за вещами съездим и поныряем предварительно. У Вас ласты есть?
      - Обижаешь, - ответил Толик, - и маска есть. Акваланга вот нет, но ты же сам себе теперь акваланг.
      Перекусили наскоро, и вот уже все трое, Володя и Толик с отцом, загружались в катер. Володя осторожно переступил с причала на нос покачивающегося катера. Толик уже сидел на корме. Отец Толика придерживал катер за верёвку и ловко вскочил, как только сел Володя. Толик уже завел мотор и стал осторожно выводить катер в море. Не прошло и двух минут, как катер прибавил ходу и бодро пошел, подскакивая на некрупной волне.
      Сначала поехали за вещами. Шум мотора и воды не располагал к разговору, сидели молча. Места здесь красивые. Море было прозрачное, несмотря на небольшое волнение, явственно фиолетовое, ветерок приятный и свежий, солёные брызги летели в лицо. Береговые скалы медленно проплывали мимо, волна то и дело выбивала вверх фонтаны брызг, раздвоенный след катера быстро терялся в волнах. Приплыли быстро. Володя хотел спрыгнуть в воду у берега, чтобы не причаливать и не попортить катер о камни, но Толик хорошо знал это место, и уверенно направил катер между камней. Вскоре нос катера ткнулся в песок, приподнялся на волне и только потом остановился окончательно. Толик уже поднял мотор, и они с Володей сели на корму, его отец выскочил на берег и немного вытащил катер на берег за верёвку. Володя побежал на берег, быстро вернулся с рюкзаком. Соль на рюкзаке указывала на то, что волна добивала дотуда, но внутри всё было в полиэтилене, по походному, это не страшно.
      Теперь надо было вернуться немного назад. Сели в катер и подплыли к той скале, которую помнил Володя. Подходить близко к берегу здесь было опасно, в нескольких местах угрожающе торчали острые камни, такие же острия можно было заметить неглубоко под водой, ударит волной о такой, хлопот не оберёшься. Отец Толика померил глубину, опуская якорь - очень глубоко, по всей видимости под водой почти отвесная стена. Ничего, можно не причаливать и нырнуть с катера. Володя разделся, надел ласты и маску и осторожно перевалился через борт, сразу отплывая, чтобы Толик мог маневрировать.
      Вода была тёплая, но поначалу все равно холодно. Надо понемногу успокоить дыхание и настроиться на погружение, только медленно, успокоиться. Сердце, однако, колотило - сказывалось волнение. Володя немного поплавал, расслабляясь и заглядывая в глубину. Так и есть, отвесная стена, вся искрошенная, дна не видно, всё теряется в изумрудном мареве. Пошел под воду, медленно перебирая ластами, глубоко не уходил, старался для начала бегло всё осмотреть. Воздух постепенно начал заканчиваться, но Володя знал, что должны включиться инопланетные жабры в его волосах, терпел. Постепенно он стал различать дно, и оно становилось все ближе с его продвижением, но не оттого, что Володя погружался, просто становилось мельче. Всё дно было усеяно крупными валунами. Терпеть удушье было дальше невыносимо, и он пошел вверх, за глотком свежего воздуха.
      Второе погружение далось легче, вероятно жабрам требовалось время, чтобы включиться в работу. Володя поплыл в другую сторону, так как эту он уже обследовал, здесь становилось мелко и никакого грота быть не могло. Глубина увеличивалась значительно, сколько здесь метров, интересно, двадцать? Володя плыл так, чтобы в общих чертах видеть дно, однако в одном месте оно снова углублялось на несколько метров, и там, в темноте было ничего не разглядеть. Это вполне могло быть то место, но Володя поплыл дальше, чтобы обследовать обрыв до конца. Вскоре дно стало снова повышаться, стало очевидно, что надо вернуться в то, тёмное место.
      Володя выплыл на поверхность, помахал рукой, показывая, что он в порядке. Мужики дрейфовали на катере в отдалении, помахали в ответ, что-то прокричали, но слов было не разобрать. Начал снова медленно погружаться. Работать ногами приходилось очень вяло, иначе сразу подступало удушье. Интересно, с двадцати метров не случиться кессонки? Кажется, опасность зависит от времени пребывания на глубине, но ведь и ныряльщики за жемчугом были подвержены этому недугу, но они целый день ныряли, всё равно надо будет сделать остановку на обратном пути. Интересно, как здесь могут влиять жабры? Увеличивают ли они насыщение крови азотом или нет, скорее всего - уменьшают, они же призваны транспортировать кислород, а не азот, но всё равно лучше не рисковать.
      Постепенно приближался тёмный провал, и Володя спускался прямо в него. Давление обжимало голову очень серьёзно, и всё-таки здесь было немного света, глаза привыкали, стало очевидно, что стена приобретает отрицательный уклон, да, так и есть - это вход в грот. Володя опустился уже на самое дно, над ним нависала скала, а путь вперёд был свободен, однако пробираться наощупь очень уж не хотелось. Нужен был свет. Придётся возвращаться.
      Володя медленно поплыл назад, сделал трёхминутную остановку на пяти метрах, как и планировал, старался не тратить силы, потому как удушье всё время было где-то рядом. Наверное, в холодной воде будет лучше работать - подумал он - но и так грех жаловаться. Пока ждал, пытался немного подплыть к катеру. Бесполезно, не видно где он, однако, когда время ожидания закончилось, вынырнул довольно близко, радостно стал показывать большие пальцы вверх. Подплыл и уцепился за борт.
      - Ну как там, в подводном царстве? - спросил Толик
      - Красиво, глаз не оторвать, - ответил Володя, - и, кажется, я нашел вход!
      - Ну, так, по тебе сразу видно. Я уж думал, ты сундук тащишь! Ан нет, оказывается.
      - Фонарь нужен, - сказал Володя ,- без фонаря дальше никак.
      - Фонаря подводного нет, - вмешался отец Толика, - и где его взять, ума не приложу.
      - Только в город ехать, - сказал Толик без энтузиазма.
      Внезапно Володю осенило.
      - У меня же в рюкзаке есть две кемпинговые свечи! Я думаю, им под водой ничего не сделается!
      - Размокнут только, ага! - возразил Толик - и погаснут посреди тёмной пещеры.
      - Они в пластике, ничего им не сделается, и не раздавит - там жидкость какая-то.
      - Ну, если ты так уж хочешь, рискни здоровьем, - Толику на самом деле самому было интересно узнать, что там скрывается внизу.
      Володя влез в катер, и нашел в рюкзаке свечи. Опять чувствовался голод. Да-а..., курочка бы тушеная сейчас не помешала.
      - У вас там пожрать ничего нет? - спросил он Толика без особой надежды. Хотелось сделать небольшой перерыв перед следующим погружением.
      - Вот ведь проглот, сколько картохи умял, а всё голодный .
      У Толика были леденцы, а у отца так вообще хлеб с салом.
      - Интересно, это случайно так получилось, или вы всегда еду с собой таскаете? - поинтересовался Володя, он был удивлён.
      - Когда идешь на природу, даже ненадолго, - ответил отец Толика серьёзно, - у тебя должно быть немного еды. НЗ, те же леденцы. Ты не представляешь, как будешь этому рад в случае непредвиденной ситуации.
      - Блин, у меня же в рюкзаке сухари финские, - вспомнил Володя.
      - Не ройся, ешь хлеб с салом, зря я что ли взял.
  
      Володя съел кусок хлеба с салом и снова нырнул - предварительно заломанные свечи в каждой руке. В этот раз было приблизительно ясно, куда надо плыть. Он сначала поплыл близко к поверхности и стал осторожно углубляться только когда заметил провал. Камень был зелёным от водорослей - а вот и проход внутрь. Свечи давали мало света, едва открывая свод подводной пещеры, но продвигаться вперед было можно. Вперед и вверх, уклон сделался очевиден. Володя проплыл уже изрядно, давление на уши стало ослабевать. Если там наверху воздух - придется сделать остановку. Володя немного подождал и вскоре достиг поверхности. Выход был удобный и пологий, дно довольно плоское, приятное, покрытое гладкой галькой, как у ручья. Достать двумя руками до сводов пещеры не получалось, но вряд ли здесь больше трёх метров в ширину. Высота позволяла встать в полный рост, а пещера уходила дальше, но ему не надо было туда. Клад должен был быть здесь.
      Отыскать его не составило труда, ведь Володя знал, где смотреть. Он поставил светящиеся палочки и стал разрывать гальку руками, уже боялся, что придется вернуться за лопаткой - галька поддавалась с трудом, но тут его рука нащупала выпуклую гладкую поверхность. Бутылка, но таких сейчас не делают. Коричневая глиняная, покрытая гладкой глазурью. Запечатана непонятно чем. Внутри что-то позвякивало, но не густо. С сожалением пришлось отбросить мысли о несметных сокровищах. Однако, если там всего несколько монет, они тоже могут стоить приличных денег, а доставить бутылку на поверхность не проблема.
      Обратный путь не преподнёс сюрпризов, Володя только поранил локоть в узком месте - аквалангисту здесь было бы сложно - подумал он. Боялся, что бутылка будет тянуть вверх, но она почти не мешала, нужно было лишь слегка подрабатывать ластами. Подождав на всякий случай минут пять на пяти метрах, он всплыл и стал искать катер. Кажется, шире улыбаться он уже не мог.
      Бутылку открыли дома, искромсали пробку ножом. Джинна, как предположил Толик, внутри не оказалось. Там было пять золотых монет - Карабас-Барабас дал - и небольшой серебристый цилиндр, похожий на кусок толстой алюминиевой проволоки с очень аккуратно закругленными концами. На всех монетах - носатый мужик в римском шлеме, или греческом, наверняка стоит приличных денег. Но Володя догадывался, что цилиндрик имеет гораздо большую ценность. Именно такой Люсик передал своей подруге, завещав самому достойному из сыновей, вот только как его использовать?
  
  
  

Глава 3

  Планета "Новое Пристанище", 2009 год по Земному времени, 44 световых года от Земли.
  
  
      Зеленый висел на высокой орбите, когда получил данные о приближающемся корабле инспекторов, в сущности - он ждал их. Они не стали сразу палить, а следовали утвержденной процедуре, вполне по-мирному. От них сложно было ожидать чего-то другого, напрасно он боялся. Вот если бы это Люсик летел с проверкой, то всё было бы по другому, он чихать хотел на те правила, нарушение которых ему сойдет с рук - потому и жив до сих пор. Зеленый позвонил Люсику. Связь не работала из-за помех - очень интересно, но это ничегошеньки не меняло. По направленному каналу связь была, и Люсик велел немедленно отправляться на Землю, но Зеленый решил ослушаться, посмотреть что будет. Возможно, в результате последнего апгрэйда он развил в себе такую склонность - своевольничать, возможно - дело было и не в этом.
      Он стал наблюдать за лабораторией Люсика. Надо сказать, что корабль у него был гражданский. Мало кто знает, что для таких кораблей выпускалось легкое вооружение. Устанавливать его не разрешается, но Зеленый уже твердо решил встать на путь нелегала, и поставил себе пушку вместе со средствами наблюдения и маскировки, все равно на базу уже нет хода. Он видел, как Люсик говорил с Катей. Звали ее на самом деле К'атери, но такое имя для русского читателя сразу ассоциируется с чем-то чужим, а она была так похожа на русскую девушку, не из деревни, а скажем -выпускницу технического университета.
      Красивая и правильная, любит мужа и детей, наверное, плачет; Катя вскочила на лошадь и понеслась прочь. Наблюдают ли за ней инспекторы? Это вовсе не исключается. Что же будет дальше. Катя спешилась, укрывшись за массивным бетонным строением, это антенна космической связи. Крыша оранжереи вдруг взорвалась, брызнув осколками, и из нее вылетела ракета, точнее было известно, что вылетела, след был едва заметен, никаких огненных хвостов. Через полминуты здание оранжереи скрылось в яркой белой вспышке, и когда его стало видно вновь - оно уже стояло голое, весь пластик слетел без следа, куски его еще продолжали падать на траву, несущая же конструкция пострадала только в центре оранжереи, кассеты с растениями и пластиковые баки сбились в кучи. Бросив долгий взгляд на этот погром, Катя продолжила свой путь, а ехать ей было еще больше тридцати километров.
      Зеленый стал наводиться на инспекторов. Приземлились они в столице, их корабль был хорошо различим на парковке рядом с морем. В пешеходной доступности - здание администрации. Никто не входил и не выходил. Зарезали их там, что ли? Да попросту сели, наверное, в кабинет и изучают обстановку на месте, спутник свой подвесили, отдохнут, а завтра пойдут смотреть на обломки лаборатории. Зеленому, в общем-то, не скучно было наблюдать, привычно, но втечение четырех часов не происходило ровным счетом ничего. И он решил навестить Катю, пусть она только чуток отдохнет.
      У Кати двое шестилетних мальчиков, они обычно ходят в детский сад, а что вы еще можете придумать? Отбирать детей и воспитывать их с помощью роботов? Не смешите. Даже если бы производственные линии на местной луне работали - все равно робот никогда не сможет заменить ребенку мать, отца и учителя. Такие попытки были, но ничего хорошего не выходило, видимо, чтобы из ребёнка получился годный человек, близкие люди должны всё-таки отдать частицу своей души. И учитель тоже. Да, это тяжело, но никакой робот здесь не поможет. С другой стороны, отдавая малую часть своей крови и души, люди и сами меняются, учатся постоянно поддерживать поток любви и тепла и, как доноры, сдающие кровь оздоровляются сами. И наоборот - люди, которые решили жить для себя и никому не отдавать свое душевное тепло, со временем превращаются в нелюдей. Все эти нюансы постепенно открывались перед Зеленым, когда он помогал Кате, сидел с детьми. Он не был строго говоря человеком, но его предков конструировали из больших кусков молекулярного, кода взятых от людей. Конструкторы добивались определенных признаков, заложенных в проекте, что же касается человеческих чувств - то многое унаследовалось от людей, что-то спало и ждало своего часа.

  

   Надо сказать, Зеленый почему-то нисколько не боялся, того - что его схватят или расстреляют корабль, или что план Люсика провалиться и случиться что-то непоправимое, они станут в лучшем случае изгоями или сгинут навсегда. Страх отступил, когда он почувствовал себя пилотом хоть и маленького, но боевого корабля, отнюдь не беззащитного. Ему казалось, что он имел убийственное преимущество перед ними, примерно как шустрый пацан со старенькой снайперкой и боевым опытом против накачанного и хорошо экипированного, но совершенно неопытного солдата. А боевой опят у него и правда был, и сейчас, если бы у него был штурвал и пусковые кнопки, он бы уже сжимал в нетерпении удобную рукоятку и нежно касался кнопок пальцами, пока еще не по настоящему, мозг бы прокручивал скоротечные картины боя. В таком состоянии он и находился, с той лишь разницей, что система вооружений управлялась по радиоинтерфейсу, данному ему от рождения, так что руками ничего трогать было не нужно. Корабль реагировал на мысленные команды - для него они были столь же вещественны как пальцы на руках. Корабль был его продолжением.
      На самом деле вступать в бой не требовалось, это категорически нельзя было делать, но Зеленый не мог отказать себе в этих приятных фантазиях, как рыбак, достающий удочки, чтобы открыть сезон, как водитель, садящийся в свой автомобиль после затянувшегося ремонта, как охотник, открывающий сейф, чтобы проверить оружие. Да! Он снова взял в руки оружие! И даже не собираясь его применять , он понимал, что время разделилось на до и после. Точка невозврата пройдена и теперь он не только охотник, но и цель, было бы лучше, если бы противники об этом не знали подольше. В соответствии с планом Люсика, не нужно было ворошить это осиное гнездо раньше времени, и Зеленый был с ним в этом солидарен. Вот только, как так получилось, что Катя осталась беззащитной? Или Люсик считает, что люди достойные уважения сами должны уметь выкрутиться? Это очень на него похоже. Все-таки Зеленый решил немного вмешаться. Ему пришла в голову одна шалость, но сомнения были - не сделает ли он в конечном итоге только хуже для всех этих людей.
      Первым делом он связался со спутниками. Никаких проблем, вероятно, их источники помех блокировали только гражданскую связь. Обнаружить источники помех не составило труда. Три спутника. Он рассчитал переходные орбиты ко всем последовательно. Орбиты, оптимизированные по времени, а не по топливу, как это принято у Землян. Расход все равно мизерный по сравнению с межзвездным перелетом. Далее он включил режим маскировки и направил корабль по маршруту. Подлетая к спутнику, он просто затягивал его в грузовой отсек силовым полем - они не имели ничего против. Конечно, можно было их повредить, это даже наверняка, они ведь не были упакованы должным образом. А собственно, что они здесь вообще делают? Это даже не частная территория, куда незаконно суют нос спецслужбы, это чужая страна, другой мир.
      Теперь нужно было кое-что проверить. Если их тарелку обслуживали его коллеги, а это наверняка так, то они установили технологический канал управления в первый же раз. Никто его не демонтировал - все равно обратно потом пригонят. Дело в том, что тарелка эта рассчитана на больших людей, их органы управления чрезвычайно неудобны для пилотов. Поэтому они попросту приделывали дистанционное управление по стандартному радиоинтерфейсу. Зеленому нужно было приблизиться к их кораблю хотя бы на километр. С включенной маскировкой визуально они его не заметят, а по приборам могут, если у них что-либо включено. Так что он решил лучше лететь в открытую - "это ведь я просто по своим делам лечу", подумал он. Приземлиться невдалеке, купить сухих пайков разнообразить скудное меню. Он рассчитал маневр, и немедленно приступил к выполнению. На всю операцию ушло не более десяти минут, казалось, все обстояло именно так именно так как он и предполагал...
     
      Зеленый позвонил Кате, зависнув над ее домом, и она ответила почти без задержки.
      - Зелёный, это ты?
      - А что ?
      - Ты же вроде улететь должен был?
      - Не мог же я, не попрощавшись...
      - Я вообще-то детей спать укладываю.
      - Так я подожду, просто ты не пугайся ,- я к тебе лечу
      - Ладно, без проблем, но ты ненормальный, сказала она и повесила трубку.
      Тарелка аккуратно приземлилась на лужайке рядом с ее домом. Был вечер, зеленоватое солнце уже наполовину скрылось за горизонтом. Дом был выполнен из местных эко-материалов, укрепленных и окрашенных микробиологическим способом. Представьте себе твёрдую, неразмокающую, водоотталкивающую глину, армированную бамбуком, крыша похожа на сплошной лист тёмно-бордовой черепицы, большие окна. Надо заметить, что вся концепция хозяйствования была предварительно спланирована с точки зрения красоты и удобства, а также трудозатрат. Трава казалась аккуратно подстриженной, лошади -воспитанными, небольшие деревья росли не часто, но живописно, местами - цвели, немного в стороне уже висели аппетитные плоды, чуть ниже по холму колосилась пшеница. Пчёлы деловито копошились в цветах - так, как должно быть на рекламной картинке.
      Это и была ожившая рекламная картинка. За тем, каким растениям где расти следил компьютер. Растения и насекомые послушно выполняли команды, заложенные в них при проектировании, чужих и сорных не было. С природой не надо было бороться. Плоды вызревали идеальные, без единой червоточины и в нужное время. Овощи достаточно было только посеять на участок ,свободный от травы, а трава послушно отступала заранее, повинуясь воле компьютера. Животные не болели, так же как и люди, вредных бактерий и ненадёжных генов здесь не было. Проектирование этого мира было результатом долгого и кропотливого труда не одного поколения энтузиастов. Люсик вложил сюда много своих наработок, сделанных изначально для Земли, поэтому планета могла показаться улучшенным вариантом Земли. Возможно, неполным. Начало в любом случае отличное, акционеры в восторге, но Люсик считал, что нужно запускать естественный саморегулирующийся 'дикий' цикл, наращивать био-разнообразие.
      Техника - тоже была, как же без нее. Некоторые безумцы хотели вообще обойтись без металлов, но с другой стороны, слишком уж горбатиться тоже никто не хотел, так что вся металлургия располагалась на местной луне, туда летали вахтовым методом, промышленный район не был достроен и на тридцать процентов, и сейчас был загружен своим воспроизводством, так что - не хватало техники. Первые несколько лет не было почти ничего, но это другое - они знали что придется работать до изнеможения, а сейчас жизнь наладилась, детей растят, развлекаются. Да, в общем, не привыкать, выкручивались - даже не пачкая рук, Зеленый лично убирал зерно с помощью летающего блюдца. Сеять с воздуха вообще отлично. Использовали лошадей. Изначально хотели им немного повысить интеллект, но Люсик был против. Если животное слишком умное - рано или поздно возникают этические проблемы, и что с ним потом делать? До уровня полноценного человека не дотягивает, использовать рабский труд нельзя, не говоря уже о колбасе.
      Зеленый вышел из корабля и неспешно отправился в дом. Это для людей - неспешно, я для него - единственно возможная скорость. Конечности слишком слабые, они не для бега. Пилоты на планетах обычно носят легкий экзоскелет, тогда можно и пробежаться, и принести небольшой предмет, а сейчас тощую задницу гуманоида прикрывали только трусы в обтяжку и коммуникатор на поясе. Вид довольно-таки глупый, Зеленый к тому же не на шутку разволновался, обрадуется ли она его инициативе.
      Зеленый открыл дверь и вошел в дом. Пол каменный, стены покрыты светлым деревом, неяркий электрический свет, мебель из дерева и ткани. Чем она тут занимается, вдали от людей? Ландшафтным дизайном, как говорят на Земле, приводит в порядок участок, насаждает красивое и полезное, растит детей, кстати, не так уж и далеко от людей, пятнадцать минут верхом . Дети уже легли спать, жаль. Дверь туда полуоткрыта, можно сходить посмотреть на них, спящих. Катя сидела в кресле, в ухе наушник, в руке коммуникатор - вживлять здесь не разрешается, последние новости проецируются на белую стену. Зеленый помахал ей рукой, она улыбнулась. Довольно-таки радостно улыбнулась - скучновато здесь, будешь рад и такому общению.
      - Ну что там говорят в вашей всемирной сети, связь появилась? - Зеленый старался говорить посолиднее, но получалось все равно тонковато.
      - Да, представляешь, все заработало!
      - Ну и, что пишут? Сам я так и не посмотрел новости.
      - Говорят, эти инспектора требуют чрезвычайных полномочий, чтобы хватать кого им надо и допрашивать, потому как здесь затеваются преступления против цивилизации.
      - Про спутники что пишут?
      - Про какие спутники?
      - Да это я так. Наши волокиту наверное устраивают, требуют обращаться письменно по каждому конкретному случаю?
      - Ага, предлагают осмотреть остатки вашей лаборатории и валить.
      - А то что? - засмеялся Зеленый, - пальцем погрозят?
      - Обе стороны пригрозили разорвать отношения.
      - И это не подействовало, что дальше?
      - Не знаю, об этом не пишут, - потупилась она, - будут своё гнуть, у них ручное оружие и военный корабль - Катя выглядела не очень оптимистично.
      - А на этот счет у меня есть контраргумент, для защиты тебя и планеты!
      - Ваши прибудут только через неделю, мне Люсик говорил, - Катя встала из кресла и подошла к двери в детскую, на ней было легкое летнее платье, а на ногах вьетнамки. Она заглянула внутрь и закрыла дверь. - К тому же непонятно, как они помогут, если меня схватят... Вот если бы у меня был свой корабль...
      - И что бы ты с ним сделала? Ты ведь пилот?
      - Ну, не так чтобы... пилот, я владею необходимыми навыками на начальном уровне.
      - Не прибедняйся, ты была полноценным резервистом.
      - Это что-то меняет? - Вскинулась она. Все-таки ,она нервничала, не знала что делать
      - У меня есть для тебя некоторая информация, записывай....
  
   Зеленый рассказал Кате о том, как ему удалось подключиться к компьютеру корабля инспекторов. Зная систему администрирования, добавить ее биометрию было делом двух минут. Дело немного осложнялось отсутствием у Кати вживленных чипов, так что пришлось повозиться с настройками безопасности , теперь у нее были открыты права владельца корабля, у пилотов же - только на управление. Катя сказала, что запомнит пароли, не стоит записывать в коммуникатор.
   Кате не сиделось на месте и ей все время мерещился какой-то шум. Во время разговора она два раза заглядывала в детскую. Приходилось на время замолкать, но все было в порядке, дети спали. Зеленый ничего не замечал, пока на пороге не появилась темная фигура в армейском комбинезоне, яркий луч света ослепил. Это был шок. Он мгновенно осознал, что своими глупостями подписал себе приговор. Надо было делать так, как было условлено - и он бы уже был невероятно далеко отсюда. Что теперь будет? Это просто катастрофа, он сгинет сам и потянет за собой других. Катю тоже схватят, Люсик не сможет найти капсулу с инструкциями по эксплуатации генератора. Аппаратуры, допустим, есть резервный комплект. Связаться со своими тоже не удастся. Но не это волновало Зеленого больше всего. Ужас подступал от того, что они сделают с ним самим. Сейчас запрут, обездвижат и будут мучить вопросами. Потом выкачают память, или нет - всё-таки потащат к себе в застенки, будут судить? Но память все равно выкачают. А потом - исправительная психиатрия, только будет уже все равно. Или нет? Но сейчас-то не все равно! Он вполне доволен тем, кто он есть, не хочет чтобы ему лезли в мозги, кромсали, неужели никак нельзя этого избежать?
      Человек вошел в дверь, не переставая светить ярким лучом. Тут же вошел и второй, ступая мягко, по кошачьи. Два ниндзя, не нужно было их недооценивать. Один человек продолжал слепить, и, вероятно, держал наготове оружие. Второй подошел и надел на гуманоида ошейник, не говоря ни слова, но и без всякой грубости, нежно, как ребёнку. Потом - забрал коммуникатор и ненадолго скользнул к Кате. После этого проклятый фонарь наконец выключился. Тот из незваных гостей, который светил фонарём, развалился в кресле, на лице его блуждала нагловатая улыбка. Другой же пришелец отошел к двери - да там и застыл с каменным лицом, одна рука небрежно, но недвусмысленно легла на парализатор.
     - До-обрый вечер, меня зовут А'Куртщ, я являюсь командиром следственной группы, и, можете мне пока поверить на слово, наделенный всеми полномочиями и санкцией вашего долбаного правительства, - глумливо сказал человек, развалившийся в кресле, подвывая на звуке 'у' согласно правилам произношения своего имени.
     - А это, разрешите представить, мой помощник, рядовой Па'трикщ, - продолжил он. Ни одна мышца не дрогнула на лице рядового. Пленники как завороженные ждали, что же еще скажет Курт. Тот выдержал небольшую паузу и продолжил.
     - Вы, уважаемый гуманоид, приравненный к людям, сейчас обвиняетесь в незаконном приобретении и установке вооружения на свой корабль, на этот счет у нас уже есть санкция. Также вы обвиняетесь в убийстве с целью завладения телом, в использовании технологий красного списка, в заговоре, направленном на изменение текущего миропорядка. Санкция вашего правительства позволяет проводить следственные действия здесь или на базе, по нашему усмотрению. Вопрос вашей экстрадиции решится в самое ближайшее время. Что же касается Вас, барышня, у нас пока нет оснований вас задерживать. Однако, до выяснения всех обстоятельств на вас накладывается домашний арест. Средства связи временно изымаются. Я бы попросил вас ненадолго выйти наружу, дать нам побеседовать с вашим зелёным другом. Патрик, выведите пожалуйста девушку!
  

Глава 4

  Крым, сентябрь 2012 года.
   До этого момента Володя не очень верил в то, что клад - это не игра воображения, не было и планов того, как его реализовать. Ясно, что надо превратить монеты в более конвертируемую валюту, но как это сделать выгодно и не навлекая на себя неприятностей? И что делать дальше? Володя собирался отправиться домой. Первым делом надо, в конце концов, позвонить матери, а деньги на телефоне у Володи давно кончились, и на своей, и на туристической симке. Монеты монетами, а придется пополнять баланс. Попросишь у Толика - за минуту все деньги с его счета улетят, знаем мы эти фокусы с роумингом .
      Мужики времени не теряли, батя Толика занялся курицей, а сам Толик пришел с ножами и картошкой.
      - Это было круто! - сказал Толик, - погружение без акваланга на двадцать минут, потом клад. Батя по-моему в шоке, переосмысляет свою скромную жизнь, - они сидели на крыльце, тут же ведерко с немытой картошкой. Под ногами были расстелены газеты, туда падали полоски срезанной кожуры.
      - Кстати, о деньгах, я не отказываюсь от своего слова, поделюсь с вами.
      - Нам бы очень не помешало, но ты не думай - мы отдадим, постепенно. И сам приезжай. Деньги - они и тебе не будут лишними. Если Аньку зазовешь к себе - тут они тебе сразу понадобятся. Обязанность мужчины - зарабатывать, а призвание женщины - тратить, - засмеялся Толик.
      - Что-то мне подсказывает, не будет у меня финансовых проблем. У этого пришельца наверняка был план, и монеты припасены только на первое время, слишком уж мало.
      - Ты бы рассказал получше, а то я не очень понял, что с тобой произошло. Откуда взялся этот пришелец и чего ему надо. Может у него еще какие фишки есть в запасе.
      - Я и сам толком не понимаю. Своими глазами я видел только огромную осу, или шершня. Эта дрянь меня несколько раз жалила в голову.
      - За тобой надо бы внимательнее смотреть, может у тебя в голове уже личинки кишат, как в одном фильме. Под кожей ничего не ползает, нее?
      - Не думаю, что все так просто. Как я понял, этот пришелец перебросил свое сознание в мою голову. Два раза приоткрывалась дверь в его мир, я видел его воспоминания и общался с ним. Получается, что моя память в основном отделена от его. Кроме того, мне кажется, что первый раз он разговаривал со мной как с обреченным, свысока разговаривал. Мне несколько не по себе от этого. Не думаю, что он планировал ко мне подселяться, чтобы просто тихо сидеть. Если он в результате погиб - это одно, а если нет?
      - А жабры?
      - Жабры, я думаю, были частью общего замысла, чтобы не дать мне окончательно захлебнуться, и чтобы достать клад. Клад это только первая часть плана, то ли это он сам был на Земле и спрятал его, то ли его сообщник, цилиндрик этот металлический тоже должен играть важную роль, я так понял - это сохраненные воспоминания. Все равно ничего непонятно, остается только ждать когда еще откроется окно в его мир.
      - Или когда он тебя сожрет изнутри. Потом из тебя вылезет чужой, изо рта вылетят еще такие осы и всем нам кранты. Может, на всякий случай сжечь тебя, как думаешь? - лыбился Толик
      - Мне все-таки кажется, он собирался действовать скрытно. Иначе - зачем монеты, зачем вселяться в мое тело?
      - Обустроится у тебя в голове, а твое сознание отправит на свалку, чем не вариант? ... Да не вычищай ты так тщательно! Сразу видно, что в армии не служил! - Толик не старался чистить ювелирно, зато пока Володя разбирался с одной картофелиной у него были готовы две.
      - Слышь, Толян, надо бы к Армену сходить, денег на телефон закинуть.
      - Вместе сходим - он нам еще денег зажал, если ты забыл.
      - А насчет монет, есть мысли, где их продать?
      - У меня были медяки царские, я их в Одессе без проблем загнал. Открываешь газету объявлений, там полно скупщиков. Тетка там у меня, сестра батина.
      - Так то - медяки, но я тоже думаю - надо в большой город ехать, и опять же, если там тетка, можно вещи у нее оставить.
      - И переночуем там, у тетки.
      - Я бы еще к Аньке сегодня зашел, - сказал Володя смутившись
      - Давай Вован, не робей, герой-любовник - засмеялся Толик - Я же сказал, у меня насчет нее планы - если сама позовет, да только она не позовет. Так что можешь не стесняться.
      - А тетке твоей не в лом будет троих мужиков размещать, как там с жилплощадью?
      - Да нормально все, одна она сейчас. Сын в Киев уехал, дочь в Америке, а муж сбежал давно . Так что, в её двушке вполне поместимся, на полу постелем. Она рада будет - батю давно зовет.
      - Все поедем? А твой отец здесь не на работе? Я так до сих пор и не понял, он тут в МЧС что-ли?
      - Ну, типа того - ответил Толик - спасение утопающих, лазающих и прочих придурков. Ты вот таблички видел - не влезать, не купаться?
      - Нее, ни разу
      - А их и нет - платят копейки, бате все пофиг, но когда один - с биноклем не расстается, а чего ему еще делать? Сидит и смотрит на море да на скалы. Вот прошлый год парень и девка залезли на скалу, без снаряжения, просто по приколу. Был уже вечер и батя не видел. Стемнело, слезть они не могли, да там и при дневном свете не слезть, камень крошится. Парень стал спускаться и сорвался, а девка до рассвета наверху сидела, батя ее сразу заметил. У парня серьезные травмы, еще несколько часов и не спасли бы. Вот не поверишь - ни одного года не обходится без происшествий.
      - Так он и меня видел?
      - Видел, конечно. Только ты пойми правильно, что бы он тебе сказал? Парень, не лазай, упадешь, ай-яй-яй? Ты здесь не первый такой.
      - Ну, я вроде осторожно лазал - Володя сам чувствовал, что это не правда - ты знаешь, при виде такой красоты у меня сразу возникло желание забраться, а потом посмотрел вниз, ну ё-моё, как же теперь слезать-то. Когда забираешься - видно, где можно ухватиться, и не думаешь, что вниз будет сложнее. Залезешь высоко, и как назло уступчик под ногой начинает крошиться. Сразу страх подступает, и зачем так высоко залез. Приходится спускаться потихоньку, пересиливая дрожание рук.
      - Это точно. Вот бы вас заставить всех с инструктором лазить, глядишь и мы бы при деле были, а может и при деньгах.
      - Вряд ли. У меня денег никогда особо не было, везде старался нахаляву проскочить, а иначе только дома сидеть. Кстати, при таких удобствах как в вашей деревне сюда только такие и поедут, у Армена тоже все с советских времен не ремонтировано.
      - Зато места красивые, и туристы последнее время поехали. Вот и эти двое - откуда они взялись? Приехали на автобусе, кто-то же им рассказал как здесь здорово.
      - А как добираться будем? На автобусе?
      - Ну ты даешь! у бати мотоцикл есть, с ветерком прокатимся!
      - И что - втроем на мотоцикле?
      - Он с коляской, Днепр называется
      - Охренеть, как у фашистов. А где он? Это же здоровая дура.
      - Видишь курятник? Там с обратной стороны кладовка. Там он и стоит, правда коляска отдельно.
      После обеда сходили к Армену. У того осталось только четверо туристов, остальные уже разъехались, так что работы больше не будет. И за старое сначала не хотел платить, но Толик все-таки смог договориться - соседи как-никак. Удалось и немного одолжить - под процент, не хотелось ехать совсем уж без денег.
      Толик позвонил тетке - никаких проблем с их размещением не было - и накормит и напоит и спать уложит. До матери дозвониться не получалось, никто не брал трубку. Володя решил пойти к Аньке, а Толик - домой, вытаскивать мотоцикл.
   Анька убиралась под окном, выкапывала луковицы цветов. Руки в перчатках, личико испачкано землёй. Завидев Володю, бросила работу, встретила приветливо, как будто и не было ничего. Сбегала умылась, поцеловались на крыльце, сердце у Володи ёкнуло. Он стал звать ее к себе - она отвечала туманно, ни да, ни нет, но разрешала себя целовать. Значит - скорее да, но только если жить вдвоем, без всяких мам. И чтобы у него работа была, и если он обещает ее всегда любить, и обеспечивать материально. Не прямо сейчас, пусть сначала сам устроится. Он сказал, что любит и сделает так, как она хочет. Слезы выступили из ее глаз, объятия стали теснее, но некстати пришла ее мать, и прощание вышло скомканным. Уходя от нее Володя так и не был ни в чем уверен, но надежду она ему все-таки оставила.
      Когда он спускался к дому, Толик с отцом приделывали коляску к мотоциклу. Это не так уж просто, она тяжеленная, так что его помощь пригодилась. Аккумулятор сел, надо было сначала зарядить, но батя был спокоен. Аппарат рабочий - заведется, надо поставить на зарядку и пойти договориться с соседкой, чтобы та присматривала за курями.
      Матери дозвониться так и не удалось, чтож пришлось позвонить сестре, очень не хотелось - отношения были не ахти. Сестра взяла трубку, но кроме ругательств и пожеланий провалиться к чертям никакой информации она не выдала, впрочем, судя по эмоциональному фону с матерью что-то случилось - или в больнице или того хуже. Надо было ехать. Завтра в Одессу, а потом сразу домой.

* * *

      Утро выдалось ясным - это хорошо, ехать под дождем было бы неприятно. Мотоцикл вчера завелся, несмотря на свой замученный вид, и уже стоял навьюченный. Сзади - две пустые металлические канистры и полиэтиленовый сверток на багажнике. Два рюкзака привязаны к запасному колесу, которое на этой модели расположено на коляске, за пассажиром . В коляске все тоже было забито - инструменты, еда. Сам мотоцикл темно-зеленого цвета, крашен в несколько слоев, неопрятно. Сиденья раздельные, похожие на огромные велосипедные, из толстой резины, заднее - несколько выше, с выступающей вверх полукруглой резиновой ручкой. Горизонтально расположенные цилиндры под ногами водителя выпирают вправо и влево. Глушители заменены на самопальные, тонкие, не сдерживающие рев двигателя так же как заводские.
      Батя подошел к своему аппарату, открыл крантик бензопровода, вставил ключ в замок зажигания и взялся двумя руками за руль, нога легла на кик-стартер. Качнул раз, другой, третий - резче, и окрестности огласились ревом двухцилиндрового монстра, убрал руку с газа, мотор заработал на удивление медленно и тихо. Тик-тик- тик -тик. Четырехтактный двухцилиндровый двигатель, характерный звук из фильмов про фашистов. Шлемы были такие же древние, как и сам мотоцикл, раритеты, черного цвета, без стекла, внутренности из пробки, все потертое и несвежее, одевать такое не хотелось. Впрочем, и сами путешественники были не лучше. Чтобы не мерзнуть на ветру батя предусмотрительно достал засаленные фуфайки. Полиэтиленовые плащи - на случай дождя, пока не стали их одевать, сам же он напялил ужасные круглые очочки на резинке, на плечах и на спине его фуфайки светились белые пятна, сделанные птицами.
      Подъем от дома был очень крутой и батя поехал один. Сначала погазовал на месте - заложило уши, а потом рванул на первой передаче, так что гравий полетел из-под колеса. Мотоцикл быстро покатил вверх, подпрыгивая на неровностях, и скоро скрылся из виду, но был хорошо слышен рев его мотора, вскоре стих и он - батя выехал на дорогу. Ребятам пришлось попотеть, догоняя его. Когда они вышли наверх, Толян влез на заднее сидение, а Володя забрался в коляску. Оглянувшись, батя спросил - ну что, с богом? Не дожидаясь ответа хрустнула коробка передач, мотоцикл неспешно покатил по асфальту.
      Батя ехал аккуратно и медленно, не быстрее семидесяти. Уши почти сразу заложило от стрекота мотора и шума ветра. Сначала искали в Симферополе заправку, заправили бак и канистры восьмидесятым. Потом батя зачем-то свернул на Джанкой. За Джанкоем начался дождь - решили переждать, туча на вид была не большая, закутались в полиэтилен. До Херсона не доехали прилично - кончился бензин, это сколько же он жрет, десятку? Кольца надо менять - сообщил батя - но это успеется, и так доедем без проблем. Однако, он был не совсем прав, проблемы поджидали. В Херсоне поели, парни сходили в магазин - хотелось немного размяться. Купили продуктов, Толик прихватил и поллитру. Отец посмотрел с неодобрением - запретил открывать. Снова уселись на свои неудобные сидения и продолжили путь, все-таки на машине было бы намного легче. Вот и Николаев, пока крутились по нему, по странным изгибам дороги и через лиман - Володя начал клевать носом и уснул.

* * *

      Проснулся Володя, сидя у костра, было уже темно. Это было очень странно. Кажется, совсем немного вздремнул в коляске - был день, а тут сразу ночь. Значит - прошло несколько часов. Он сидит на подстилке, взятой предусмотрительным батей, его что - достали спящего, аккуратно посадили и дали в руку сосиску? Они расположились рядом с проселочной дорогой, видно поле и жидкую лесополосу, шоссе шуршит где-то далеко в стороне. Ночь далеко не тиха, но до чего же приятен этот пряный запах степи! В руке у Толика палочка, на которой он поджаривает сосиску, такую-же жареную держит Володя. Пустая поллитра стоит на расстоянии вытянутой руки. Хотя нет, кажется, там есть немного на дне. Володя потянулся и хотел допить, но тут же получил по протянутой руке от Толика.
      - Ку-уда! Вован, ты чего, не помнишь, что в бутылке?
      - Я, по правде, вообще ничего не помню. А что произошло?
      - Ясно, это обратно ты.
      - Ясен пень - я, кто-же еще?
      - Твой пришелец. Только что ты был он, или как это еще сказать?
      - Ни хера себе!
      - Вот именно
      - Это что, теперь стоит мне заснуть, и он сможет жить вместо меня? Что теперь делать-то.
      - Жопа, вид изнутри - таков был вердикт Толика
      - То есть ты вот так вот запросто сидел с этим гадом, узурпатором моего тела, разговаривал, и кормил его сосисками?
      - А что бы ты на моем месте сделал? Скрутил бы его, избил? Он скромно себя вел, вопросов мало задавал, я и подумал - успею ему еще по башке дать, если что.
      - Ну и как, удалось что-нибудь выведать?
      - Сейчас все расскажу...
   Костер догорал. Кострище использовалось не в первый раз. Оно было выложено обугленными камнями, из которых торчали две палки-рогатки. Толик одним движением ловко встал из положения сидя со скрещенными ногами, подошел к мотоциклу и открыл крышку коляски. Оказывается, батя взял из дома дрова! Толик достал все, принес их и бросил рядом с костром. Три штуки положил на угли, после чего налил в чайник воды из пластиковой бутыли, подвесил его над огнем и начал свой рассказ.

  * * *

  
      Неприятности начались, когда немного отъехали от Николаева. Впереди шла гроза, сильный ливень. Володя проснулся, когда надевали полиэтиленовые плащи. Тогда можно было сказать так, но теперь-то известно - проснулся пришелец. Завертел головой, лицо удивленное, вопросов не задавал, выглядел сонным и раскоординированным.
      Черная туча закрыла горизонт, темные струи дождя валились из нее, капли в небе сливались в сплошную синеву. По асфальту текло ручьями, но сверху не капало, видимо, они въехали в полосу, которую только что полила отходящая туча. Это было не намного лучше, чем попасть под ливень - дорога покрыта слоем воды, который сотни машин поднимают в воздух, мелкие брызги висят над дорогой. То и дело попадались глубокие лужи, содержимое которых с шумом разбрызгивалось колесами мотоцикла. Еще сильнее фонтанировало из-под обгоняющих машин. Мотоцикл и плащи седоков были беззащитны перед потоками грязной воды. Двигатель отзывался шипением на каждый фонтан брызг, клубы пара тут же сносило. Батя, кажется, тоже шипел, поминая недобрым словом матерей проносящихся автолюбителей.
      Внезапно ритм работы двигателя оборвался, и вместо привычного стрекота стало долбить редко, скорость тоже падала. Батя сказал - клапана похоже прогорели или прокладка, совсем же немного не доехали! Справа показался поворот на какую-то деревню, двенадцать километров, и батя свернул туда. Мотоцикл постепенно терял ход, и он переключил на вторую передачу - на одном цилиндре далеко не уедешь, но потихоньку можно было двигаться, хотя, наверняка такая долбежка не полезна для мотора. Батя сказал, что ищет подходящее место для отдыха, вскоре нашел - и встал. Все стало понятно уже при беглом осмотре - треснула головка левого цилиндра. Трещина прошла практически на самом видном месте - от свечи зажигания к цилиндру. Приехали. Люсик, шурша мокрым полиэтиленовым плащом, вылез из коляски, подошел к бате и присел на корточки рядом с ним, посмотрел на трещину. От двигателя валил пар, жар ощущался на расстоянии.
     
      Люсик спросил у бати:
      - Двигатель внутреннего сгорания? Вам знакома конструкция этой детали? Можете коротенько рассказать?
      - Это головка цилиндра. На ней расположены клапана, со стороны одного клапана подается бензиново-воздушная смесь от карбюратора. Другой клапан выпускает отработанные газы. Камера сгорания внутри полукруглая, сверху вворачивается свеча. Трещина нарушила герметичность, от этого нет ни всасывания, ни компрессии. Поршень движется внутри другой детали, она называется цилиндр. Головка цилиндра привинчивается к ней через огнеупорную прокладку.
      - Алюминиевый сплав?
      - Да - ответил батя.
      - Трещина, судя по всему, довольно короткая и движущихся деталей под ней нет, я бы мог приготовить ремонтный состав и заделать на месте - будет держать не хуже сварки.
      - Вообще-то, головка только под замену, требуется герметичность и нагрузка большая. Ясен пень, нужна новая - челюсть у бати немного отвисла от такого предложения.
      - Постой, постой! Это откуда у тебя такие познания? - насторожился Толик, повернувшись к пришельцу.
      - Я один из лучших биохимиков-практиков, и то, что я предложил - это абсолютно элементарная вещь!!!
      - Ты - биохимик, то есть ты не Володя?
      - Нет. Можете называть меня Люсиком, я думаю, Володя уже вам рассказывал.
      - А что с Володей?
      - Сейчас в этом теле обитает два сознания, мое и Володино. После того, как я устану, его сознание снова возьмет тело под контроль.
      - А что случиться потом? Ты останешься, а Володино сознание выкинешь за ненадобностью? Тогда - ты просто убийца, не думай, что это просто так тебе сойдет с рук! - Толик повернулся к пришельцу лицом и уже схватил его за одежду.
      - Не сердись. Пока что этого не произошло, и я не контролирую то, кто управляет телом. Я был вынужден так поступить под давлением обстоятельств и в вопросе переселения душ я уже очень далеко продвинулся, уверен, что смогу отселиться, поверь мне. К тому же мне запрещено кого-либо убивать, чтобы заполучить тело. Если это случиться - вмешаются Судьи, высокоразвитая цивилизация. У меня, как бы, и так уже есть желтая карточка.
      - То есть, ты уже не первый раз этим занимаешься, и что стало с теми, предыдущими?
      - Они умерли, но это было не так, как в этот раз. Раньше ненужную душу удаляли перед тем как вселяться, и это были добровольцы - за большие деньги.
      - Все равно ты отвратительный тип, и я буду присматривать за тобой. Если бы я только знал, что с тобой можно сделать, не навредив Володе...
      - Давайте пока отложим рассмотрение этических вопросов. Сейчас я смогу вам помочь. Я уверен, что смогу заделать трещину.
      - Ну что же, пробуй, пришелец! Все равно эту головку выбрасывать, только чем ты будешь клеить, соплями? А так, даже если купишь новую, без слесарных работ не обойтись, в поле не поставишь. Потом, уже не раз приходилось ее перебирать и клапана притирать - качество у новых никакое. Придется ехать на веревке, потом отдавать в мастерскую, ждать. Эх, на автобусе бы дешевле вышло доехать - пробормотал батя. Кажется, кризис миновал и пришельца прямо сразу не закопали.
      - Тогда приступим. Сначала давайте соберем все необходимое - сказал Люсик. Говорил он спокойно, но в его голосе мерещилось торжество инопланетного разума над земной тупостью.
     
      Для работы ему понадобилось - инструмент для измельчения металла, газета, монета, спирт, вода и хлеб, два-три стеклянных стакана. Для измельчения подошли напильники, чистый спирт был не нужен - водка в самый раз. Хлеб был, проблему стеклянной посуды быстро решили, пошарив вдоль дороги. Из нескольких разномастных бутылок Люсик выбрал три четвертушки из под водки, помыли их. Далее, Толику досталось пилить полгривны, а бате - ребра цилиндра - набрать опилок. Люсик же развел водку пополам с водой, немного. Налил в две бутылочки в одну где-то треть, во вторую - едва на донышке, третья осталась пустой, после чего он сел медитировать с куском белого хлеба. Посидев минут пять, стал тщательно пережевывать хлеб, разболтал потом в первой бутылочке. Металлические опилки, наточенные из монеты - малюсенькая кучка, все пошли туда же. После чего наш алхимик покрутил содержимое, перемешивая и поставил, стал полоскать рот водой, потом водкой, сплевывал в канаву. Для второй бутылочки он пожевал совсем крошку и просто плюнул туда, после чего опять прополоскал рот.
     
      - Ну вот - сказал Люсик - теперь надо подождать, пока наномашинки растащат металл и органику, по прозрачности мы поймем, что процесс завершен.
      - А что с моими опилками, их целая куча - спросил батя - алюминий точился легко, не то что медно-никелевый сплав монеты.
      - Опилки позже, сейчас надо немного поднять уровень эндорфинов .
      - Это как? - отец и сын пришли в замешательство.
      - Выпить оставшийся раствор спирта, то есть водку, вы же ее для этого взяли? Русская традиция - снять напряжение, расслабить нейроны.
      - Налить, это мы всегда за! - отозвался Толик, батя же немного смутился.
      - Мне же за руль скоро, или что, мы тут ночевать будем?
      - Потребуется несколько часов, почему бы не переночевать. Вы, как я вижу, специально выбрали это место, чтобы разжечь огонь - батя остановился рядом со старым кострищем.
      - А что, это любой человек с помощью слюней, бухла и крошек от батона может металл клеить - спросил батя. Толик налил в одноразовые стопки.
      - Ну, за эндорфины! - Люсик выпил молодцом, и не скажешь что инопланетянин. Закусили батоном.
      - Любой не сможет, у меня под языком выращены специальные железы, целая фабрика. Это очень удобно, когда все с собой. Можно синтезировать несколько десятков видов наномашин плюс специальные вещества-регуляторы, задающие алгоритм работы. Вот сейчас, например, я использовал стандартную схему для заделки трещин в металле. Один компонент растворит металл, а второй содержит смесь регулирующих веществ для осаждения строго в трещине.
      - А если не затечет в часть трещины, или пузырь воздуха? - батя встал на позицию скептика.
      - Это машины, они будут заполнять даже микротрещины, вытолкнут не только воздух, но и окислы, частицы примесей, контакт с металлом на молекулярном уровне. Пузырей никаких не будет, и с обратной стороны наплывов не образуется, более того - с лицевой стороны металл застынет только внутри трещины, а излишки легко счистятся.
      - А что еще могут твои наномашины?
      - Намного больше, чем вы можете себе представить, но для производства сложных вещей требуется синтезировать десятки видов и нужно дополнительное оборудование, например - генератор координатного поля, сборка в вакууме и в невесомости. Возможен синтез различных веществ, медицинское применение - например, быстро срастить поврежденные кости.
      - Ну что, за наномашины? - предложил Толик. Налили по второй.
      - А вот, например, получать соляру из опилок, или бензин - могут твои наномашины?
      - Это нетрудно организовать, но только сама технология не должна передаваться. Если вы не в курсе, здесь кое-кто следит за порядком, чтобы вас землян не обидели. Но если действовать осторожно, делать топливо только для себя - то не привяжутся.
      - Сложно там у вас! Ну что, допьем или как? Там по капле осталось.
      - Давайте. За мир во всей галактике, за искоренение насилия! - Толик не унимался.
      Люсик закусил, взял бутылочку с раствором и потряс ее - содержимое теперь по цвету напоминало самогон, никаких неоднородностей, намекающих на жеваный мякиш, не осталось. Опилки тоже растворились.
      - Ну вот, теперь будем разводить основной материал.
      Люсик налил немного раствора в бутылочку, остававшуюся пустой, и, постукивая пальцем по согнутой уголком полоске бумаги, начал засыпать туда металлический порошок. Металл на удивление хорошо растворялся. Не прошло и пятнадцати минут, и жидкость в бутылочке стала похожа на ртуть.
      - Теперь будем обрабатывать трещину. Свечу нужно пока вывернуть.
      Батя пошел за свечным ключом, а Люсик потрогал цилиндр - теплый. Потом он сорвал сухую палочку и, дождавшись пока батя закончит со свечой, промазал металлическим составом трещину, потом смешал два компонента и густо промазал еще раз.
      - Все готово - сказал он - через тридцать минут надо будет подправить резьбу - завернуть и вывернуть свечу. Полностью затвердеет через шесть часов.
      - А что делать с оставшимися химикалиями - поинтересовался батя
      - Первую можно сохранить - ответил Люсик - хранится очень долго. Запас клея не помешает, только пробку сделать - металл не подойдет. Смесь - в костер.
      После этого батя начал разводить костер, сухие дрова были предусмотрительно захвачены из дома и пара промокших обугленных бревен остались от предыдущих туристов. Толик решил немного разговорить гостя.
      - Слушай, я вот что хотел спросить - начал Толик - Володя видел часть твоей памяти, а ты что-нибудь знаешь из того что произошло?
      - Знаю, что вы достали клад - монеты и капсулу, а больше ничего, даже твое имя узнал из разговора, куда вы, кстати, едете?
      - В Одессу, хотим продать монеты.
      - Логично, а капсулу еще не использовали?
      - Нет, а что это вообще такое?
      - Данные по конструкции генератора с Сириуса, пиратка, материалы и технологии сборки. Я собственно здесь для того, чтобы его восстановить.
      - Понятно, а как используют эту капсулу?
      - Ааа - ты не знаешь? - засмеялся Люсик - Опускаешь в сорокапроцентный раствор спирта. Через пять минут нанороботы выходят и можно пить, приятное с полезным - похмелье только будет адское, не так уж и много приятного.
      - А кто ее спрятал?
      - Я же и спрятал. У меня в свое время были большие планы насчет Земли, только Судьи не позволили.
      - А сейчас ты один прилетел?
      - Два уродца должны прилететь, как минимум - маленькие такие человечки, и туповатые, но пилоты хорошие, и с генератором знакомы. Хотя, я надеюсь, что вся бригада подтянется, девять рыл вместе с Зеленым.
      Батя к этому времени уже развел костер, вручил каждому палочку и сосиски - жарить. Можно, конечно, есть и сырыми, но поджаренные над костром намного вкуснее.
      - И как ты с ними свяжешься - спросил Толик.
      - С кем? - пришелец уже начал клевать носом.
      - Ну... с этими уродцами, которые прилетят.
      - Ааа, извини - по Е-мэйлу. Адрес siriu$team@mail.ru. Есть еще ЖЖ. Вырубает меня как-то - сказал, зевая, Люсик, да так и отключился с сосиской в руке.
     
  

  * * *

   Ночью дежурили Толик и Володя, по очереди - занимались поиском дров и поддержанием костра, смотрели по сторонам. Бате с утра, возможно, предстояло садиться за руль, решили дать ему отдохнуть. Несмотря на то, что день был еще по-летнему теплым, ночь выдалась ясной и холодной - сентябрь, как ни крути. Чувствовалась влажность. Земля, едва успев подсохнуть после дождя, снова отсыревала от стелющегося тумана. На иссушенной летней жарой траве оседали капельки росы, стрекотали цикады, пряный аромат степи смешивался с дымом от костра и от сигареты, которую курил Толик. Спали на подстилке, расстеленной с подветренной стороны от тлеющих углей костра - это было довольно-таки комфортно для людей, привыкших спать на жестком. Встали с первыми лучами солнца. Первым делом проверили мотоцикл - он завелся без всяких проблем. Пришелец был так уверен в успехе, что никто особенно и не сомневался, но все равно - чудо, что уж там говорить. До Одессы добрались без приключений, наслаждаясь ярким солнцем, голубым небом и утренней прохладой.
      Тётка Толика была седой полноватой женщиной, пенсионного возраста, встретила гостей радушно, хлебом-солью, у нее было давно припасено. Разговаривала она четко, мысли выражала ясно, походка твердая, морщины и старая одежда были ей даже как-то и к лицу. Узнавала она уже и про то, куда сдать монеты. Путники расположились как дома, и у Володи не возникло ощущения, что хозяйке это неприятно. Поели, помылись, разобрали вещи и сели на телефон. Реализовать монеты было с одной стороны просто, с другой - перекупщик предлагал взять их на комиссию, чтобы продать по более высокой цене, но на это требовалось время. Володе же хотелось вернуться домой как можно скорее, узнать, что с матерью. Звонил он уже неоднократно. Мать не отвечала, а сестра сбрасывала вызов. Позвонил Олегу, тот был очень рад , приглашал в субботу на дачу, но Володя не успевал, надо было еще домой заехать.
      О том, что делать дальше размышляли не долго. Поехали к перекупщику, сдали монеты и взяли задаток - три тысячи евро, Володя купил билет на поезд на тот же день, задаток Володя забирает, а Толик с отцом остаются в Одессе ждать окончательного расчета. Толик обещал обязательно приехать к Володе чуть позже. Поехали к тетке за вещами. Поговорили о пришельце. Ничего нового Володя сообщить не смог. Толик, зачем-то спросил - есть ли у Володи на даче хороший крепкий погреб. Погреб был, там хранилась картошка. Толик ответил, что это замечательно. Перед тем как проводить Володю на вокзал, ребята обменялись телефонами и другими контактными данными, по просьбе Толика Володя дал и телефон своего друга Олега, чтобы нанести пришельцу визит, в случае чего. За разговорами время прошло незаметно и вся компания отправилась на вокзал.
      Володя сидел в поезде и смотрел в окно. Впереди была масса свободного времени. Решил еще раз позвонить матери, трубку взяла сестра - ругалась и плакала, послышалось страшное слово похороны. Это не стало такой уж неожиданностью, но Володя сам не заметил, как всплакнул - вот он и остался без старших родственников, сестра не в счет, но он до сих пор так и ощущал себя мальчишкой. Да, он едет куда хочет, ни у кого не спрашивает совета, только разве он не такой же, как десять лет назад? Какой? Несамостоятельный, инфантильный, не готовый к взрослой жизни? Сам он так не считал, а вот Анька ему сказала именно это. Ну что-ж, наверное ради нее ему стоит приглядеться к себе, почему она так считает. Может, надо где-то притвориться взрослым, если для нее это так важно, говорить правильные слова и вести себя подобающим образом. Он был уверен, что у него обязательно получится, если только не помешает этот пришелец.
      Размышляя о пришельце, Володя вертел в руках телефон, и ему пришла в голову мысль написать по адресу, который тот сообщил - возможно, имело смысл самому встретиться с его сообщниками и постараться выведать детали их таинственного плана. Больше всего его волновала, разумеется, его собственная судьба. Несмотря на все заверения инопланетянина тревога только нарастала, ведь тот мог намеренно вводить его в заблуждение. И как это проверить? Оставалось только надеяться на случай, а случай врятли представится, если он сам ничего не предпримет. Решившись, Володя написал письмо, приложил фотографию из контакта и адрес своей дачи.

* * *

     
  Город Воронеж, сентябрь 2012 года.
     
      У Олега выдалась тяжелая неделя, работали по десять-двенадцать часов, чтобы успеть все сдать в срок и не влететь на штрафы. Дым стоял коромыслом, причем, и в прямом смысле этого слова - работал Олег электромонтажником на секретном заводе. Разумеется, такая спешка была вызвана недостатками планирования, недаром две недели было нечего делать, вот и пришлось наверстывать. Опять же, когда выяснилось, что кончился подходящий флюс, Олег категорически отказался гнать халтуру. Его бы давно уже выгнали за несговорчивость, если бы он не умел делать свою работу быстро, красиво и с высочайшим качеством. Сам он представлял собой мужчину крупного телосложения, с огромными ручищами. Когда в руках ничего не было, возникало ощущение диссонанса. Олег не знал куда их деть, опустит ли он их или приподнимет - казалось, что он держит их наготове, чтобы иметь возможность неожиданно схватить своего собеседника. В армии Олег служил в спортивной роте, занимался греко-римской борьбой, но в спорте славы не снискал. После армии поступил в университет, но и здесь не добился успеха - вылетел с последнего курса, был судим за пьяную драку, и хорошо еще, что отделался условным сроком. Когда ему предложили пойти на завод, он не долго думал, окончил курсы, сдал на разряд, да так и прижился. Он, в сущности, был крайне мягкотелым, плыл по течению. Дома его ждали жена, теща и два сына дошкольника - все в тещиной двухкомнатной хрущевке.
      Олег не был алкоголиком, но выпить любил, если представлялась такая возможность, а его жена со своей стороны старалась следить за тем, чтобы такая возможность никогда не появлялась. Олег слушался жену, причем совершенно искренне, любил ее, но в этот день он захотел немного схитрить - сказал жене, что поедет на дачу прочистить дымоход. Это была только половина правды - погнал бы он на дачу только ради дымохода, тем более в воскресенье просили выйти на работу часа на четыре. Олег немного одолжился в счет обещанной премии и планировал на даче тайно снять стресс - тихо, мирно бухнуть. Именно в исполнение этого плана он поздним вечером неспешно шел по улице Циолковского, направляясь на железнодорожную станцию на последнюю электричку.
      Улица была совершенно пустынна, фонари через один не горели. Олег брел медленно, переваливаясь с ноги на ногу, на нем была поношенная короткая кожаная куртка, старые мешковатые штаны, на голове кожаная кепка, в одной руке полиэтиленовый пакет, в котором угадывалась увесистая бутыль, в другой - открытая банка пива. Олег остановился и отхлебнул, душа пела. Сзади быстро нагоняли два парня, - ... а чо, отоваришь пингвина, наверняка у него есть какие ништяки, наберешься опыта, а там можно будет и посерьезнее замутить - молодежь, одни компьютерные игры в голове. Когда парни поравнялись с ним, размеренный ритм шагов немного сбился и Олег, даже не успев додумать, немного присел, разворачиваясь и уходя в сторону, отчего удар куском арматуры лишь слегка задел его голову.
      Даже от такого скользящего удара Олег на секунду потерял сознание и упал на спину. Кепка слетела, банка пива, вращаясь в полете, плеснула пивом и отправилась в кусты, пакет полетел в другую сторону, звякнув на прощанье битым стеклом. В следующее мгновение пацан уже сидел на груди у лежащего на спине Олега, замахиваясь арматурой для второго удара. Олег включился в игру. Сначала он лишь слегка ткнул агрессора, не давая вложиться в удар. Скрутился, уклоняясь от летящего железного прута, который в результате стукнул по асфальту рядом с его головой. Парень завалился вперед и его свободная рука нашла опору на лице Олега, один из пальцев полез в глаз, но Олег в тот же момент ударил с правой по дуге в открытый бок, тут же сбрасывая с себя седока.
      Руки у Олега - как раздувшиеся жирные сардельки, розовые и мягкие, но когда он бьет - внутри будто бы материализуется железный лом, связанный со всей его бочкообразной стокилограммовой тушей, как копье со всадником. Нападавший парень приложился головой об асфальт и затих, железный прут брякнулся немного в стороне. Олег быстро встал, не выпуская из виду второго - тот был тоже занят, доставал нож из поножей, спрятанных под штаниной на голени. Олег стал мелкими шагами обходить лежащее тело, подбираясь к бесхозному оружию и не переставая сверлить взглядом неприятеля. Каким бы ты не был профессионалом не стоит зря лезть безоружным на нож, Олег понимал это, и он не был профессионалом. Поверженный парень, подвывая, поднялся на четвереньки и тут же получил пинка от Олега. Необходимости в этом не было, да и вреда особого тоже - получит синяк на ягодице. Олег согнул ноги в коленях, присел, не сгибая туловища, поднял арматуру. Второй нападавший стоял, вытянув перед собой нож, рука его дрожала и он пятился, на лице не читалось желания вступать в бой. Олег сделал пару шагов в его направлении, арматура в руке, проорал - а ну сдриснул отсюда! - тот развернулся и припустил прочь, ускоряясь по пустой дороге. Его поверженный друг зачем-то пошкандыбал по газону в сторону невысокого заборчика, ограждающего сквер, перелезая, зацепился ногой, неловко упал спиной, после чего неразборчиво матерясь, уполз в темноту. Скорее всего, после удара об асфальт он потерял связь с реальностью. Олег в сердцах швырнул ему в след арматуру.
      Дезориентированный отморозок напомнил ему о поединке в заводском клубе, где нокаутированный принял судью за полицейского, объясняя, что он здесь просто мимо шел. Однако, ситуация не располагала к веселью - на затылке выступала кровь и его бутылка была разбита, что было сразу видно по образовавшейся луже. Олег поискал глазами банку пива, подошел, допил несколько глотков. Что же делать, идти домой? Глупо как-то. Опять же, было стыдно показываться жене с разбитым затылком, и он решил все-таки поехать на дачу, прочистить дымоход, а там может из соседей кто нальет, поможет старушке картошку в погреб перетаскать, мало ли чего - и все вернется к изначально намеченному плану. Таким образом, было решено продолжить путешествие. Олег отряхнул кепку, нацепил ее, прикрывая ссадину на голове, и поспешил на электричку - время еще оставалось.
      На дачу Олег прибыл уже далеко за полночь, помылся и завалился спать. С утра сходил в магазин, купил хлеба и бычков в томате - денег не было, а есть хотелось. Бутерброды он зачем-то бросил в мешке с разбившейся бутылкой и очень жалел об этом. Даже если они пропитались водкой хуже они не стали, но что уж тут поделаешь, хорошо хоть картошки навалом. Размышляя о пустом холодильнике, он вспомнил, что его друг Володя просил присматривать за домом, был у него и ключ, вот только внутрь так ни разу и не заглянул. Володя до этого долго на звонки не отвечал и только недавно сам позвонил, сообщив, что едет. Тут все было ясно - дело молодое, отдыхал с девчонкой, не до разговоров ему. Под эти размышления ноги сами понесли его к дому Володи - он же просил посмотреть, и потом, вдруг у него в холодильнике стоит бутылочка холодненькая, и сальцо в морозилке. Он, конечно, потом отдаст - не алкаш какой-нибудь, просто, когда они едут с женой, особенно не разгуляешься, а тут такой момент пропадает.
      Когда он открывал дом, рука дрожала. А вот и холодильник - какое разочарование. В смысле - сало в морозильнике было, как он и предполагал. Не было ни водки ни вина, ни даже пива. Олег еще немного пошарил по углам и по полкам на предмет выпить, хотя надежды было мало, попадались только катышки мышиного помета - все загадили твари. Та же субстанция в мойке, на кровати, но это не его дело - приедет Володя, будет ему чем заняться. Олег взял кусок сала и хотел было отправиться к себе, как вдруг в дверь тихонько постучали. Кто бы это мог быть? Сбитый с толку, он быстро сунул сало за пазуху, но тут же выдернул обратно - холодное, да и собственно, от кого ему скрываться?
      Дверь стала медленно открываться, заполняя своим скрипом всю комнату, и когда она отворилась в достаточной мере, через порог робко переступил небольшой инопланетянин, в руке он держал бутылку водки. Смешанные чувства переполнили душу Олега, однако приятные, связанные с бутылкой все-таки перевесили. Олег фальшиво улыбнулся, стараясь не показывать зубы - где-то он читал, что это может обозначать агрессию, а ему не хотелось спугнуть пришельца раньше времени. Далее он поднял свою пухлую руку и постарался приветливо помахать ей, не отпуская улыбку. Ему показалось, что пришелец скривился, хотя возможно, это все-таки обозначало встречную радость. Человечек что-то неразборчиво сказал голосом пятачка из советского мультика и протянул бутылку в сторону Олега - бери, это твое - читалось в его немощном жесте. Олег с благодарностью принял дар, после чего инопланетянин решил не мешаться и удалился тем же путем, каким и пришел - то есть через дверь.
      Олег постоял еще пару минут в полном недоумении, и тоже отправился к себе - резать хлеб и сало, достать стакан, чтобы в спокойной обстановке употребить столь желанный продукт, сидя перед телевизором. Бутылка была не запечатана, и внутри как-то мутновато - похоже на самогон, но пахло водкой. Все это было слегка подозрительно, и Олег на пробу принял грамм пятьдесят, закусил. Водка как водка - Ливиз, посидел на всякий случай минут пять, задаваясь вопросом, не отравил ли его инопланетянин, включил телевизор. В новостях ничего не было про вторжение инопланетян - отравителей, а в животе разливалось благостное тепло, и Олег налил полный стакан. Через полчаса бутылка была пуста. Он сидел в кресле перед включенным телевизором и дремал полностью умиротворенный, мысли одна счастливей другой. Все было так, как он и планировал с самого начала. Сейчас он снимет спортивки и завалится на кровать.
  

Глава 5

  планета "Новое пристанище", 2009 год
   Зеленый стоял посреди комнаты, металлический ошейник недвусмысленно указывал на его жалкое положение. Курт сидел, развалившись в кресле, и широко улыбался. В других обстоятельствах такая улыбка сошла бы за проявление дружелюбия, однако, он не мог не осознавать, что пленнику это неприятно. Получается - издевался. Надо сказать, что Курт принадлежал к земному типу людей, лицо европейское, волосы светлые. Несомненно, Люсик в свое время приложил руку к доработке его прототипа, откуда еще на Таурине взяться таким? Должно быть, их содержали на специально оборудованной базе, имея в виду операции на планетах земного типа, для таких случаев как этот. Тауринец не мог бы так легко разгуливать по планете - слишком много кислорода, в длительной миссии это было бы крайне неудобно. Возможно, парень только недавно в первый раз вышел из закрытого пространства, смог пройтись по траве, полюбоваться солнечным светом и открытым небом.
     - Сейчас я задам вам несколько вопросов - сказал Курт - поверьте, сотрудничество с нами в ваших же интересах
     - А если я не хочу сотрудничать ?
     - Это абсолютно ничего не изменит, разве что, позволит мне немного поразвлечься. Мы все равно вынем из вашей головы все, что нам нужно - уж поверьте, у нас достаточно технических средств.
     - Зачем тогда все эти вопросы?
     - Чтобы помочь ВАМ. Если вы будете честно отвечать - это позволит нам быстрее делать нашу работу. Мы же в свою очередь обеспечим вам лучшие условия содержания, и это позволит вам избежать ненужных страданий.
     - Ваши угрозы просто смехотворны. Я достаточно хорошо знаком с особенностями законодательством. Вы сами попадете под суд, если выясниться, что имели место, как вы выразились - ненужные страдания. Так что мне нечего сказать.
     - То есть, вы мне не верите? Хорошо, давайте проведем небольшой эксперимент - и Курт не меняя вальяжной позы, неожиданно выстрелил из парализатора Зеленому по ногам.
     Выстрела я абсолютно не было слышно, скорее всего, был только щелчок. Надо сказать, что за всю его долгую жизнь Зеленый не испытывал на себе действие парализатора, но однажды он попал под действие высокого напряжения. Эффект был примерно такой же - удар по ногам, резкая боль, мышцы самопроизвольно мощно сокращаются на долю секунды, вскрик, и он сам не понял как оказался на полу. На шум в дверях показалась Катя.
     - Не беспокойтесь, мы больше не будем шуметь - сказал Курт, рука Патрика стала аккуратно выталкивать ее обратно.
     Зеленый помахал ей вялой рукой, чтобы она уходила. Дети не проснулись, и Катя позволила себя оттеснить, точнее Патрик позволил ей осмотреться прежде чем выставить ее обратно. Из-за двери доносились возбужденные голоса, пленник сел на пол, в голове у него было пусто, ног ниже колен он не чувствовал, но боль почти ушла. Хорошо хоть не обделался от неожиданности, подумал он. Странно, зачем он это делает? У них же очень строго с этим, с применением насилия. Да, на Земле таким поворотом никого не удивишь, но для Таурина это абсолютно невозможно. Насилие выхолощено на генетическом уровне, абсолютно немыслимая вещь.
     - Ну как, очухался? Может повторим?
     - Я не знаю, зачем вы это делаете, но мне кажется, вы еще об этом пожалеете, я все равно не буду отвечать на ваши вопросы.
     - Ну что же, как знаете. Если вы не поняли - я только хотел показать, что мы будем действовать жестче чем обычно. Но продолжим мы не здесь и не сейчас, надо все-таки оставить в покое девочку.
     На этом разговор закончился. Курт позвал Патрика, и они повели пленника в свой корабль, Катя осталась у себя. Ноги у Зеленого плохо слушались, но он все-таки решил пойти сам, хотя Патрику было бы сложно его нести. Курт попросил Катю, которая тоже вышла на улицу, не покидать до завтра дом, и обещал вернуть коммуникатор. Дальше, Патрик все-таки взял пленника на руки, как ребенка, в таком положении он и полетел - до столицы было пять минут лету, если не меньше.
     Курт набрал на коммуникаторе код, и цельнометаллическая на вид тарелка треснула, как будто из нее ножом вырезали ломоть. Освободившийся сегмент быстро но плавно опустился, поворачиваясь внутренней стороной, и коснулся земли, превращаясь в трап. Внутрь корабля открывался проход. Обшивка казалась выполненной из невероятно толстого серебристого металла, не менее тридцати сантиметров толщиной. Зеленому было известно, что эта массивность обманчива и во всей структуре большую часть составляла пустота. Их корабль гораздо больше, раз в десять. За счет этого внутри имелось некоторое подобие комнаты, в которой стояли два кресла для искусственного сна. Внутреннее помещение - менее трех метров в диаметре, от которого к тому же отделены два куска по бокам, закрытые дверями. В грузовом корабле Зеленого свободного пространства не было абсолютно. В кресло пилота нужно было втискиваться и сидеть без движения все время полета, нужно ли говорить что человек так не может - пилоты как вид для того и были созданы. Еще одно отличие - наличие штурвалов , дисплеев и клавиатур, делающих управление кораблем столь неудобным, что Зеленый даже поморщился. Нормальный радиоинтерфейс предоставляет гораздо больше возможностей.
     Зеленый попробовал подключиться с помощью своего радиоканала. Ничего не вышло, скорее всего ошейник глушил радиосигналы. Да и, собственно, что он рассчитывал сделать, сидя на коленках у бугая, который мог бы не напрягаясь придушить его одной рукой? Ко всему прочему, ошейник наверняка был снабжен функциями, предотвращающими побег, и мог в любой момент выдать, к примеру, разряд электричества. Никакого плана у Зеленого не было, оставалось смириться с неизбежным.
     Приземлившись в столице, все вышли наружу, размякшего гуманоида вынес Патрик и поставил на ровную площадку из черного и шершавого природного камня. С двух сторон от посадочной площадки горело по фонарю, по яркому зеленовато-желтому шару на тонкой и высокой мачте. Сзади шумело море, а перед впереди возвышалось единственное на планете административное здание. Оно было желтого цвета, имело три высоких этажа, дюжину окон в ширину и один широкий вход. Даже при таких скромных размерах оно практически пустовало, и являло собой скорее дань традиции - не было на планете таких задач, которые требовали присутствия здесь посетителей, все вопросы решались с помощью коммуникатора. В здании формально мог собираться совет акционеров, для этого был предусмотрен специальный зал, а фактически здесь в основном общались с вновь прибывшими, некоторые комнаты использовались под временное жильё. В одной из таких комнат и поселились инспекторы. На всем фасаде свет горел только в четырех окнах. Улица была также абсолютно пустой, что и неудивительно, учитывая, что по земным меркам столица была всего лишь маленьким поселком. Ко всему прочему, планета была населена настоящими энтузиастами , с детства привыкшими к образцовому порядку. Этим объяснялось то, что на улице не было слышно жизнеутверждающих или наоборот наводящих ужас криков. Отсутствие машин объяснялось тем, что промышленный район еще не начал их производство.
     Таким образом гуманоид под охраной проследовал к входной двери , им никто не встретился даже и внутри здания. Привычной для землян вахтерши тоже не было, хотя видеонаблюдение скорее всего имелось, поскольку здание административное. На Таурине камеры были вообще повсеместно, здесь же старались не вмешиваться в личную жизнь - полностью отсутствующая преступность позволяла это. Комната следователей напоминала земную гостиницу, причем дешевую - две кровати, два шкафа, большой стол с тумбочками - все деревянное, удобства на этаже.
     Всю дорогу конвоиры молчали, а когда зашли в комнату, Курт спросил Зеленого - не созрел ли он для беседы? Он не созрел. Тогда поинтересовался - не нужно ли в уборную. Получив отрицательный ответ сообщил, что будет вынужден ненадолго отойти, а дальше - приказал Патрику запереть арестованного в шкафу. Гуманоид не испытывал от этого никаких неудобств. Там было довольно светло, свет пробивался через щели. Шкаф - пустой и просторный, при желании гуманоид мог бы не только свободно лечь в нем , и полностью выпрямив ноги, но и даже прогуливаться внутри, выпрямившись во весь свой небольшой рост. Таким образом он оставался один до самого утра. По каким делам отправились Курт с Патриком оставалось только догадываться, скорее всего они пошли к себе на корабль.
     Курт вернулся вскоре после рассвета,комната была залита солнечным светом,он принес хлеба, молока и прибор для сканирования памяти. Зеленый не отказался от завтрака, хотя настроение портил стоящий на столе прибор. Именно таким Люсика сам себе чистил память. Объяснял он это желанием сосредоточиться на текущих проблемах, но меня такая версия не очень устраивала, так же как и шутки насчет меньше знаешь крепче спишь. Теперь Зеленый тоже будет крепче спать, теперь это стало почему-то не страшно.
     Позавтракали. Курт пребывал в отличном настроении и объяснил, что им для начала будет достаточно десятипроцентной копии, и что расстраиваться абсолютно не о чем, и что отказываться от сотрудничества нет смысла. Он надел шлем на голову пленника, застегнул, подтянул, где было неплотно, и подключил его к прибору, Зеленый покорно сидел с обреченным видом. Курт попросил прилечь, включил прибор и стал его настраивать с помощью коммуникатора. На чемоданчике был свой сенсорный экран, но ему так было, видимо, привычнее. Время шло, Курт несколько раз изменял настройки, но что-то у него не клеилось и улыбка постепенно сошла с его лица. Сканирование сопровождается потерей сознания, но с Зеленым абсолютно ничего не происходило, он не чуствовал ничего необычного. Повозившись с полчаса, Курт бросил эту затею, снял шлем и спрятал его внутрь прибора.
     - Ну что же, ничего не вышло - изрек он очевидное - все таки ваш друг очень талантливый. Ведь это он занимался вашими мозгами?
     - Вы думаете, Люсик придумал защиту от сканирования? Я бы скорее поверил, что это ваш прибор барахлит.
     - Думаю, дело не в приборе. Про то, что он разрабатывал защиту от сканирования, у нас знали.
     В этот момент Курт неожиданно изменился в лице и начал разговор с невидимым собеседником. Сигнала вызова точно не было - по всей видимости у него имелся имплант для взаимодействия с коммуникатором, на Таурине это норма.
     - Да, Патрик - сказал Курт, невидимый собеседник что-то говорил, и прежняя улыбка постепенно возвращалась на лицо Курта.
     - Минут через пятнадцать - ответил Курт. Содержание разговора понять было невозможно, может быть меня это совсем и не касалось.
     - Нусс, давайте вернемся к вашей персоне - Курт стал сама любезность - я нисколько не сомневаюсь, что на Таурине смогут обойти изобретение нашего гения, но дело не в этом. Мне бы все-таки хотелось наладить с вами простой человеческий контакт, не хотите разговаривать - пожалуйста. Мне в самом деле от вас не так много и надо узнать. Расскажете мне - и я вас сразу отпущу, летите на своем кораблике куда хотите и бегайте сколько сможете.
     - Так уж и отпустите?
     - К сожалению, вы можете мне только поверить на слово, просто поверьте - вы же ничего не теряете! Вас все равно расколют на Таурине а потом запечатают по полной программе. Давайте с вами по дружески посидим, чуть чуть выпьем - и он достал из своей сумки пластиковую бутыль.
     - Привезли с собой препарат для развязывания языков?
     - Что вы! Обычный раствор этилового спирта. У нас на Таурине с этим строго, а здесь продается там же, где и молоко. Вы не знали? К тому же, если бы я захотел ввести вам препарат, я бы сделал инъекцию, вот и все. Давайте, выпьем по рюмочке!
     - Однако, вы меня тяжелее раза в четыре, наливайте поменьше - Люсик многократно угощал Зеленого этим напитком, и он был не против немного расслабиться.
     Курт уловил согласие раньше, чем гуманоид договорил, и уже отламывал от горлышка пачку стопок, отделил две и налил - одну полную , другую - чуть меньше половины.
     - Не стесняйтесь, поверьте, для вас еще не все потеряно!
     Выпили. Зеленый задумался о том, какую игру он ведет. Его поведение совершенно не вязалось с образом следователя с Таурина. Может и вправду отпустит? Когда рюмки опустели, Курт сразу налил еще. Закусили хлебом и повторили. Приблизительно после четвертой рюмки Зеленому захотелось поверить. Подмешал ли он туда хитроумный препарат или это обычное действие спирта - ему стало все равно. В конце-концов, что он теряет? Пускай задает свои вопросы. Не понравится вопрос - не будет отвечать.
     В этот момент снаружи послышались быстрые шаги, возвращался Патрик, однако, вместо Патрика на пороге показалась растрепанная Катя. Курт совершенно не стесняясь рассмеялся.
     - Да, Зеленый, все-таки наш кудесник просто гений. Если бы мне кто рассказал, что прекрасная барышня броситься спасать такого червяка как ты, я бы рассмеялся. Темнеменее - вот она. Интересно, какой у нее был план? Угнать у нас корабль, и что дальше? Да и как угнать если на борту Патрик? К тому же сама она, к примеру сможет сбежать, а как же ее дети, бросит она их что-ли, или будет вместе с ними бегать? Она не думала что мы будем наблюдать за ее домом? Нет уж, здесь сплошные несуразности. Интересно, зачем ей было посреди ночи скакать к своей подруге, одалживаться коммуникатором, садиться в субатмосфрную капсулу и лететь к нам? Одни вопросы. Девушка, чего вы хотели добиться?
     - Я только хотела спасти Зеленого, и все! Он же из-за меня вляпался.
     - Похвальное стремление, да только вот незадача - я и так собирался его отпустить . Что? Ты такого не предусмотрела? Кстати, твои дети сейчас катаются с Патриком на нашем кораблике, так что не беспокойся, им очень нравится и они под присмотром.
     - Вы их что в заложники взяли?
     - Катя, нам надо решить несколько простых вопросов, вы не представляете , какую малость, дел на пять минут - Курт развел руками с притворной улыбкой - И после этого все свободны, так что помогите мне убедить Зеленого.
     - Давайте, спрашивайте, что вам нужно !
     - Мое предложение очень простое. Вы отдаете мне коды доступа от двух ваших хранилищ топлива. Вы от этого не обеднеете, у вас их десятки.
     - Осталось всего девять, запасы не бесконечны, и только с двумя возможна связь с этой планеты. Сверхсветовая антенна здесь слабая - Зеленый слишком поздно понял, эта информация не должна была попасть на Таурин.
     - Отдам одно, иначе эта планета останется без топлива.
     - Два, с другим свяжемся через Таурин. Раз уж вы поделились информацией о ваших запасах, скажу вам, что Таурин совсем ан нуле, так что мы будем стоять на своем.
     - Не скобарись уже, прошипела Катя, у нас сейчас паритет. Если бы Патрик не забрал детей, я бы их уже уделала - она сняла с пояса портативный лазер , наставила на Курта и сделала воображаемый выстрел.
     - Давайте вот без этого - поморщился Курт - мы здесь люди цивилизованные и вполне можем договориться. Нам нужно топливо. Два хранилища, это не обсуждается. И еще, дайте нам полные права на корабль. После этого все свободны. К вам, Катя, никаких вопросов не будет, а Зеленый пусть уматывает и больше не попадается.
     - Дадим вам один ключ, вы его проверите, отпустите Зеленого и детей, после этого получите остальное - Катин голос балансировал между сталью и истерикой.
     - По рукам - сразу выпалил Курт, и протянул руку.
     Зеленый слегка помялся, чтобы показать как ему это неприятно, и пожал руку. После этого все завертелось с невероятной скоростью. Курт ввел на коммуникаторе код и снял с пленника ошейник. После этого Зеленый набрал код доступа на его коммуникаторе и Курт, мурлыча себе под нос, вошел в коммуникационную программу, выводя изображение с коммуникатора на белую стену. Отправил запрос по запасам. Пока ждали ответ - позвонил Патрику чтобы он подтащил корабль. Пришел ответ, и гуманоида буквально запихнули в его корабль. Оказавшись внутри, он пронаблюдал за тем, как Катя обняла детей, они все отошли и Курт стал махать рукой, чтобы отваливал поскорее. Зеленый медленно поднял корабль в воздух, внизу осталась Катя с детьми и Курт. Патрик, вероятно сидел в своем корабле, который с высоты птичьего полета был похож на серебристый блин. Вышел на орбиту. Позвонила Катя. Код был передан, попрощались наскоро, и она попросила сразу улетать. В компьютере был давно заложен курс на Землю, пилот активировал программу и перегрузка вжала его в кресло. В рабочем режиме включится гравитационный компенсатор, ускорение возрастет. Прощай, Катя. Приятно было думать о том, что она все-таки попыталась его спасти.

* * *

     Курт с Патриком сидели в своем корабле, Курт колдовал ан пульте, рядом стояла недопитая за завтраком бутылка, настроение у него было отличное.
     - А ведь эта девка могла бы и пристрелить - сказал он, Патрик только поддакивал, с таким же успехом можно было разговаривать с бутылкой.
     - Я вот что тебе скажу, Патрик, точнее, я тебе приказываю. На этом столь знакомом слове Патрик на мгновение сел несколько ровнее в своем кресле и в его взгляде появилась осмысленность.
     - С этого момента мы будем разговаривать с тобой по русски, и ты мне будешь отвечать
     - Все равно что, нам надо тренироваться, мне не очень удобно поддерживать диалог когда мне не отвечают.
     - Так точно - отчеканил Патрик по русски.
     - И еще, та модель поведения, которой нас обучали, она уже немного устарела, поэтому в дороге будем доучиваться. Сейчас мы начнем просмотр видеоматериала, постарайся сконцентрироваться и усвоить новую модель поведения.
     Курт включил в корабле большой экран, перемотал титры. На экране появился майор Глухарев, его мучило похмелье. Патрик внимал. Повинуясь заложенной программе, корабль начал подъем сквозь атмосферу.
  
  

Глава 6

  Поезд Одесса-Воронеж, сентябрь 2012 года
  
   Люсик проснулся в вагоне поезда, на верхней полке четырехместного купе, лежа в одежде поверх постели. Поезд шел на большой скорости, обозначая искривления путей скрипом рельс, а стыки - набегающим стуком колес. В окне проносились стриженные и перепаханные поля, перемежаемые узкими полосами леса, солнце близилось к закату. Свободных мест в купе не было. На верхней полке напротив парень читал книгу, пожилая женщина внизу сидела у окна и скучала, седой мужчина под ним - подкреплялся бутербродами. Лежать и скучать времени не было, нужно было скорее включаться в жизнь этого мира, запоминать свои вещи - кто знает, в каких обстоятельствах ему доведется включиться в следующий раз. Куртка висела рядом на крючке, не было никаких сомнений, что это его одежда. С его стороны стояли кроссовки, а с другой - кожаные ботинки. Ясно, кроссовки - его. Рюкзак он уже приметил, когда включился перед Одессой, он виднелся на полке над входом.
   Особенности устройства российских поездов Люсик рассматривал, когда готовился к `переброске', сейчас же представлялась прекрасная возможность проверить эти знания на практике. Он слез вниз, надел кроссовки, накинул куртку и сел рядом с дедком - приятного аппетита -спасибо. Пошарил по карманам - коммуникатор, документы, пачка денег и ключи. Понажимал кнопки и потискал экран, пришлось немного повозиться, прежде чем разлочил. Операционка в коммуникаторе была ему незнакома - Андроид, прочитал он - странное название. Андроид должен быть похож на человека, где здесь логика? Сам аппарат был совершенно примитивным по сравнению с теми, к которым он привык за эти годы, но в то же время значительно лучше, чем изученные им земные образцы пятилетней давности. Разобраться с настройками не составило большого труда. Он вышел в сеть, проверил почтовый ящик. А вот это интересно! Володя уже за него написал, что он прибыл и назначил встречу - толковый пацан, не зря дал ему адрес. Надо бы уже наладить с ним связь и привлечь его на свою сторону. Очень это неудобно действовать в одном теле по очереди! Возможности поговорить никакой, сны не в счет. И как это получалось во сне - тоже загадка, надо бы обдумать и возможность прямого разговора. И он написал Володе письмо.
   Теперь было бы неплохо посмотреть на содержимое рюкзака. Одежда и обувь туго затянута полиэтиленом. Что еще: коробка с остатками бутербродов, нож, кружка, ложка, маленький котелок, газовая горелка, термос, мыло, шампунь, мочалка, куча мелочей. Нож, подумав, отложил. В целях самообороны он лучше воспользуется другим средством. Жаль, что нет ничего спиртосодержащего чтобы заранее забодяжить, а вот в качестве тары отлично подойдет шампунь, положил его в карман куртки. Согласно его данным ситуация с преступностью была довольно благополучной - по земным меркам. По меркам же цивилизованных планет здесь царил первобытный хаос, стать жертвой ограбления или дорожной аварии было проще простого. Такая ситуация была ему только на руку.
   Надо было немного прогуляться, привыкнуть к новому телу и к тем порядкам, которые установились на Земле. Он убрал рюкзак и спросил у дедка - в какую сторону вагон-ресторан. Ответ он получил от парня сверху. Справился с замком, посмотрел, как он блокируется изнутри, вышел в проход и пошел по ходу движения состава, по дороге осматриваясь. Двери купе были закрыты, очереди в туалет ждала девушка. Он тоже подождал, освоил пользование удобствами, заодно - помыл флакон от остатков шампуня и пошел дальше. Флакон был очень удобен тем, что его можно было одним пальцем открыть и сразу обрызгать оппонента. В тамбуре попробовал открыть двери наружу - заперто. Ясно, нужен ключ, чтобы их открыть. Пришелец пошел по вагонам дальше. То и дело попадались скучающие люди. Кто-то курил, кто-то увлеченно занимался коммуникатором, в ушах наушники, женщина в синей униформе несла несколько стаканов чая. Дальше пошли дешевые плацкартные вагоны, такие были ему тоже знакомы, жизнь обитателей здесь не была спрятана за закрытыми дверьми. С полок свисали простыни, в проходе стояли сумки, иногда приходилось обходить торчащие ноги. Люди лежали , сидели, ели, пили, играли в карты, абсолютно не обращая внимания на проходящего инопланетянина, да и заметить его внеземное происхождение было просто невозможно.
   В вагоне-ресторане почти не было народу, пришелец взял то что давали - сосисок с макаронами и пиво, сел за свободный столик, рассматривая посетителей. Кроме него в зале кушали супруги с мальчиком лет десяти и два чернявых молодых человека в обтягивающей спортивной одежде, разговаривающих по-русски с акцентом. Спортсмены о чем-то вполголоса оживленно спорили, говорили резко, помогая себе жестами, четыре полоски на рукаве у ближайшего парня то сгибались, то опять распрямлялись.
   Люсик первым делом достал флакон из-под шампуня, отвинтил крышку и несколько раз плюнул внутрь, налил пива из кружки. После этого он спрятал флакон, допил свое пиво и занялся ужином. О чем спорили молодые люди он так и не успел понять, потому что двери вагона-ресторана открылись, впустив внутрь симпатичную молодую женщину. На вид ей еще не было тридцати, волнистые волосы до плеч были выкрашены в золотистый цвет, отличная фигура, короткая красная юбка позволяла узреть ровные ноги в чулочной сеточке, на плече - маленькая розовая сумочка, под белой блузкой качнулись приятные глазу округлости. Мордашку немного портила слишком яркая косметика, а также то, что мышцы лица казались слегка напряженными. Возможно, под косметикой уже притаились морщины. Да, определенно! Плохая генетика, несбалансированная биохимия, неправильное питание, бесконечные атаки вирусов и вредные привычки уже набросили тень на столь юное создание. К сожалению - на Земле это неизбежность, никто еще не умеет корректировать генетические программы, а сами люди с пренебрежением относятся к собственному здоровью, пытаясь выправить положение с помощью косметических средств.
   Женщина медленно прошла по вагону, балансируя на каблуках - парни на время замолкли, покосившись, и она подошла к столику пришельца.
   - Ой, Андрюша, приветик, какая встреча! - сказала она непринужденно и слегка невнятно, бедра качнулись и она села, сомкнув колени.
   - Привет, ответил Люсик дружелюбно. Возможно, девушка подсела к нему, чтобы избежать контакта с двумя неприятными типами, он был готов поиграть в ее игру.
   - С моря едешь? Ой, ты, наверное, уже забыл где мы познакомились? - сказала она, с детской непосредственностью наклонившись к нему . Помнишь, в универе, на дне рождения?
   - Ах, да ! Вспомнил! - соврал он - только меня Вова зовут, ты забыла.
   - Точно, Вова! Как я могла перепутать. А меня - Диана, если ты тоже забыл. Может по пивку?
   - Давай! За мой счет - он достал из кармана пачку денег, отделил одну купюру и дал девушке.
   Девушка выдала игривую улыбку и упорхнула за пивом. Бабочка, ну-ну. Очереди не было, и через пару минут она уже вернулась с двумя кружками.
   - Как хорошо, что мы встретились - затараторила она - одной очень скучно трястись, представляешь, я одна в купе еду!
   - Можем у тебя посидеть потом, если ты не против, мне тоже скучно одному, даже поговорить не с кем.
   - Конечно, пойдем ко мне, прямо сейчас, только пиво допьем.
   Люсик сделал небольшой глоток, принесенное пиво ему не понравилось. Девушка тоже хорошенько отхлебнула, а потом достала из сумочки сигареты и зажигалку. Он же просто сидел, откинувшись назад, и рассматривал ее прелести, пока она продолжала утолять жажду. Осушив полкружки, девушка подожгла сигарету. Этот факт не остался незамеченным.
   - А ну ка быстро затушила! - заорала толстая буфетчица хриплым голосом - и выметайтесь отсюда оба! Неужели не видите надпись `не курить'?!
   Девушка большими глотками осушила остатки пива - хорошо! - и встала, но сигарету тушить не стала.
   - Вале-ее-ра!!! У нас тут хулиганят!
   - Давай допивай, и валим, пока не пришел этот её Валера.
   - Нах..й пиво - Люсик встал - пошли!
   Девушка вдумчиво показала тётке фак, и от бедра направилась к выходу с дымящейся сигаретой в руке.
   - Ах ты сучка! Прошмандовка е.аная! Щас мы быстро узнаем из какого ты вагона, наплачешься еще у меня! - двери закрылись за спиной, не позволяя дослушать, что еще скажет растревоженная буфетчица.
   Не торопясь дошли до нужного вагона, Люсик пару раз брал девушку за руку, но та сразу высвобождала руку, улыбаясь вполоборота. В купе действительно никого не было, застеленной была только одна постель внизу. Люсик приземлился на незастеленную, женщина захлопнула дверь , щелкнул фиксатор и она села напротив - на мягкое.
   - Давай, может, по коньячку? У меня есть приличный.
   - Доставай!
   Нимфа встала, повернувшись спиной, невольно показывая себя со всех сторон, `3D', и открыла на верхней полке большую сумку, потом села на постель с бутылкой в руке, раздвинув ноги, налила из бутылки и подвинула Люсику пластиковую рюмку, вторую - взяла в наманекюренную ручку.
   - Давай за нас! До дна! - легкий румянец показался на ее щечках.
   Люсик чуть пригубил напиток. Никаких сомнений не было - тот же странный привкус, который он до этого почувствовал в принесенном пиве. Если бы вкусовой анализатор у него был настроен, он бы смог определить химическую формулу этого вещества, но и так было понятно, что ничего хорошего эта добавка ему не принесет. Девушка не была ни романтической искательницей приключений, ни представительницей древнейшей профессии - по крайней мере, не это было ее основным занятием. Люсик поставил свою рюмку.
   - Диана, ты такая красавица! Я влюбился в тебя с первого взгляда! - его рука под столом мягко легла на середину затянутого в капрон бедра женщины.
   - Нет! Не сейчас! - она оттолкнула его руку, сама же влезла с ногами на постель, отодвигаясь. Я стесняюсь. Просто выпей со мной, а потом, может быть у нас все и произойдет, я прямо сейчас не готова!
   - Мне как-то не понравился вкус коньяка. Может быть, ты отопьешь из моей рюмки, чтобы развеять мои сомнения?
   Вместо ответа девушка завизжала. И тут же снаружи раздался топот ног, кто-то схватился за ручку и рванул - дверь открылась. По-видимому, чертовка ловко имитировала запирание двери или замок был неисправен. На пороге показался уже знакомый парень с белыми полосками на рукаве.
   - Ах ты козел! Что ты делаешь с моей сестрой!?
   Второй парень тоже влез в купе, и закрыл дверь, но вдвоем они только мешались. Девка не визжала, а сидела на постели совершенно отрешенно, согнувшись у стены рядом с окном, колени к груди, демонстрируя белые трусики.
   Флакон из под шампуня уже был у Люсика в руке, и он щедро брызнул в лицо обоим парням, после чего несколько раз удачно пробил по опешившим оппонентам, его кулак окрасился кровью, парни повалились друг на друга. Однако, коварная обманщица и тут оказалась на высоте, разрядив ему в бедро электрошокер.
   Как ни странно, от разряда он не потерял сознание полностью, а только рухнул вперед на карабкающихся парней, ненадолго придавив их. Сначала тело сковала судорога, потом навалился расслабон, а возможность двигаться никак не восстанавливалась. Парни встали и сверху посыпались удары.
   - Маринка, он , сучара, кислотой плеснул - жжет!
   - Ты чего, бл.дь, его не подпоила-то!!!
   - Жахни его еще, если пошевелится, мне надо в туалет, промыть - парень с полосками открыл дверь, вываливаясь наружу, закрыл ее почти до конца. Второй дернулся, ударился о полку и завыл, оседая.
   - Вот падла - убью ,сука!!! Маринка, дай воды, промыть чем-нибудь!
   - Коньяк надо?
   - Давай скорей!!! - он перевернул бутылку и полил сверху себе на лицо, заваливаясь - А-А-А, бляяя!!! Я ничего не вижу.
   - Сейчас воду поищу, кажется, была вода! - девушка полезла под стол, наступив коленом на грудь Люсику.
   Люсик почувствовал, что снова может двигаться, толкнул взвизгнувшую девку, подхватил свой флакон и встал, стараясь держаться подальше.
   - Тебе тоже плеснуть? - спросил он негромко. Девушка стала закрывать лицо. Парень на полу что-то неразборчиво шептал.
   - Нет, пожалуйста! Не надо! Они меня заставили!
   - Тогда не дури, у меня есть антидот.
   - Тебя посадят! Ты сумасшедший! Что это было, серная кислота?
   - Бросай шокер!!!
   - Да он разрядился, а то, думаешь, я бы тебе второй раз не всадила?
   - Все равно бросай или плесну. И никто мне ничего не сделает, через полчаса не останется никаких следов на лицах твоих сообщников, никакая экспертиза ничего не найдет, анализ моего флакона тоже ничего не даст - уж поверь моему опыту. А насчет тебя - химический анализ покажет чем ты меня травила . Наверняка я не первый, найдутся свидетели и загремишь ты то свистом.
   - Чего тебе нужно, урод!?
   - Интимных услуг!
   -Козел.
   - Шутка. Предлагаю притащить сюда твоего заблудившегося товарища. Положим их на постели, я сделаю антидот и откачаем твоих друзей, или никто из них тебе не дорог?
   - Он тебя убьёт!!!
   - Нет, что-ты, они еще под себя не раз сходят, прежде чем восстановят свою прыть, и в будущем антидот им будет ох как нужен, так что, я думаю, нас ждет взаимовыгодное сотрудничество.
   - Сука ты.
   - Я это уже сегодня слышал. Ну, так что?
   Второй сообщник обнаружился в туалете, уткнувшийся головой в унитаз. К счастью, он не запер дверь. Люсик смыл с себя и с парня кровь, синяки на лице наливались. Он взял расслабленное тело подмышки, девушка - за ноги. В боку стреляла боль при каждом движении, тащить было тяжело. Только теперь высунувшемуся из соседнего купе мужику сказали, что человек ужрался, попросили не беспокоиться. Кажется - он только сделал вид, что поверил, но, во всяком случае, ввязываться в разборки не стал. Все остальные предпочли переждать за закрытыми дверями. Люсик забрал остатки коньяка, ненадолго оставил девушку и уже известным способом приготовил антидот, но сначала в уединении поколдовал над собой - синтезировал наномашинки для ремонта своих повреждений. Два парня, бледные и безжизненные, лежали на спальных местах, часто дыша, именно так как они их и положили. Девушка сидела и плакала. Люсик попросил ложку, разжал каждому зубы и влил понемногу из бутылки. Посидели. Дыхание пациентов постепенно становилось глубже и ровнее, у одного задергалась рука.
   - Это нормально - успокоил Люсик вскинувшуюся девушку - попоишь их еще раз где-нибудь через час. Я дам вам мой электронный адрес. Запомни - они выздоровеют, но антидот им понадобится снова, так что от этого адреса будет зависеть их самочувствие. Есть куда записать?
   - В телефон могу.
   - В интернете есть где сохранить? Потеряешь телефон, а парни будут мучиться.
   - Да, разберусь.
   - Пиши, бл.дь, уже, или запоминай!!! - и он продиктовал адрес, девушка достала телефон и начала жать на кнопки, перебарывая дрожь.
   - Покажи, что записала! - девушка протянула ему телефон.
   - И еще одно. Сворачивайте свою стихийную преступность, будете работать на меня. Заработаете больше, и сами целее будете.
   Люсик положил телефон, подошел к двери и взялся за ручку. У вас есть еще ко мне вопросы?
   - Подонок !!!
   - Мне тоже было очень приятно познакомиться. Ваши ножки просто прелесть, жаль, что не удалось познакомиться с ними поближе. Кстати, если будете со мной работать, обещаю вам совершенно бесплатно откорректировать биохимию. Уверяю вас - омолаживающий эффект потрясающий, и болеть не будете. Так что, думайте Мариночка, думайте, и пишите письма.
   Люсик распахнул дверь и вышел, на прощание посмотрев на девушку. Страх и недоумение читались в ее глазах.
   - Кто ты такой? - прошептала она.
   - И это тоже я вам расскажу, если надумаете со мной работать - и он захлопнул за собой дверь.
  
  
  
  
  
  

* * *

   - О! Вовка проснулся! Как себя чувствуешь? Может, все-таки, врач нужен? - Володя пришел в себя , когда его колено начало сползать с края полки. Спал он на животе, одетым и обутым, тряпичная мешанина сковывала движения. Вспомнилось, что парня, который его окликнул, звали Антоном.
   - Да нормально все, какой нафиг врач. Ты о чем вообще?
   - Не помнишь ничего, что ли?
   - А что, случилось что-то? - В купе было светло, шторы открыты, все попутчики сидели внизу и завтракали. Несмотря на тяжелые сны, выспался он прекрасно и чувствовал себя хорошо.
   - Да ты лицо свое пощупай, все поймешь, и ребра проверь.
   Высвобождаясь из спутанной простыни, Володя потрогал свое лицо и голову. На макушке волосы были как будто в запекшейся крови, но, прикоснувшись рукой , он понял, что повреждений нет.
   - На месте все, негде не болит, а чего было-то? - он наконец выпутался и повернулся к собеседнику.
   - Блин, Генка, бланша-то нету! Ты когда-нибудь видел такое?
   - Да вы уже расскажите, чего вчера было! Я помню, лег подремать с вечера еще - а потом сразу утро, и я точно разувался. Кошмары только снились - русалка, зубастики.
   - Короче, рассказываю. Подремал ты вчера едва ли с полчаса, потом вскочил, как будто чего вспомнил, глаза бегают, перерыл свою сумку, кроссовки сначала не на ту ногу одел и спрашиваешь, где ресторан. Взял шампунь и подорвался сразу на выход, зачем-то еще проверял хорошо ли дверь в купе запирается. Обратно пришел минут через сорок, и видок у тебя был тот еще - голова разбита, здоровенный фингал, за правый бок держался и хромал. Да ты посмотри - у тебя засохшая кровь на голове и на куртке!
   - Ну да, точно кровь. Только, не моя это. А чего еще было? Я вообще ничего не помню.
   - Ты вчера сказал, девка тебя хотела притравить, и что ты навалял ее друзьям, а потом - залез на свою полку и вырубился. Мы подумали, что раз такие дела, лучше никому пока ничего не говорить.
   - Это точно, если бы я еще чего помнил - внезапно Володя дернулся и стал шарить по карманам
   - Пропало что-то?
   - На месте все, деньги в другом кармане только - Володя слез и пересчитал деньги - может тысячи не хватает, не больше.
   - Да у тебя приличная сумма! Если ты так в ресторане светил, то неудивительно, что нашел приключений на свою задницу.
   - Не свечу я обычно, и не бухаю, и девок продажных не снимаю. Не знаю, чего вчера нашло.
   - А может гипноз? - догадался Генка - у меня на работе мужик рассказывал, как подошла к нему цыганка. Слово за слово, и он сам не понял, как всю получку ей отдал. А что? Все сходится!
   - А куда делся фингал?
   - От гипноза, говорят, даже старые шрамы рассасываются, не то что фингал! - Генкина жена стала вспоминать, как она ставила перед телевизором воду в трехлитровой банке - заряжаться чудодейственной силой.
   Обсуждение вчерашней аномалии дало пищу для разговоров, но новых фактов не обнаруживалось и научного объяснения не вырисовывалось. Наиболее правдоподобной выглядела нелепая версия гипноза. Обсуждение пошло по третьему кругу, паузы между репликами росли, энтузиазм сходил на нет, и в конце концов купе окунулось в обычное дремотное состояние. Женщина уставилось в окно, Генка достал книгу, Антон вставил в уши наушники .

* * *

   Володя достал свой телефон. Слушать музыку не хотелось, да и наушники были не совсем исправны, звук с одной стороны все время пропадал. У него было три непрочитанных письма. Опять спам. В первом письме предлагали посетить ночной клуб. Это вряд ли, при всем желании. Во втором предлагали за недорого BMW без документов. Улыбнуло. Интересно, они и полицейским такие письма шлют? Хотя, наверное, это как раз самые лучшие клиенты. Или это сами полицейские так шутят? Третье письмо было от него самого. Ах , ну да, это же Люсик.
  
   Здравствуй Володя!
  
   Я думаю, с моей стороны было бы уместным извиниться за столь бесцеремонное вторжение в твою жизнь. Под давлением обстоятельств мне пришлось действовать быстро, спасая свою жизнь и свободу. Поверь, я не хочу тебе зла, и я бы мог во многом помочь тебе. Это касается и решения материальных вопросов, и увеличения возможностей твоего тела, продолжительности и качества жизни. Ты уже пользовался жабрами, выращенными в волосах - незабываемые впечатления, не правда ли? Возможностей открывается множество, но главное, у меня есть дело, которое будет тебе безусловно интересно, ты же любишь приключения!
   Что же касается твоей безопасности, я заинтересован в ней не меньше чем ты. Пока я нахожусь на Земле мне необходимо жить в твоем теле и мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, напиши, согласен ли ты помогать мне. В любом случае я бы попросил тебя писать о своих ближайших планах, чтобы я мог синхронизировать с тобой свои действия. Как именно происходит переключение наших личностей я не совсем понимаю, однако, до сих пор это всегда случалось во сне. Так что, перед тем как засыпать прошу тебя написать несколько строк для меня, чтобы я знал куда идти, что нужно делать, и какие опасности могут меня подстерегать. Это совершенно необходимо для нашей безопасности.
   По поводу вчерашнего случая - не переживай, тебе не грозят неприятности со стороны милиции. Я специально вошел в контакт с шайкой жуликов, завербовал девку, чтобы иметь больше возможностей в будущем. Кстати, она - ничего себе штучка, мастер своего дела, застала меня врасплох с электрошокером. Это оружие, кстати, навело меня на интересную мысль. Было бы неплохо интегрировать подобное в мою руку, чисто технически я не вижу здесь никаких проблем.
   Теперь, о моих ближайших планах. Мне необходимо найти место, чтобы обустроить свою лабораторию. Еще, нужно встретиться с моим старым приятелем, ты уже сам написал ему письмо, вышло это очень удачно. Он - небольшой худенький гуманоид, зовут его Зеленый. У него должна быть капсула с базой знаний по необходимой мне рабочей специальности. Запомни - ты не должен ее принимать, нам понадобится для этого отдельный человек.
   К сожалению, пока что письма будут единственным каналом нашего прямого общения, и мы не сможем вести настоящего диалога. Надеюсь, что в будущем я придумаю как преодолеть и это препятствие.
  
   С уважением, Люсик.
  
  Настроения отвечать не было. Зачем пришелец лезет в его жизнь, какое его собачье дело? Однако, уже влез, и абсолютно ничего против этого было не придумать. Делать было нечего, и он все таки решил написать несколько строк о своих планах.
   - Собираюсь домой, поговорить с сестрой, какие там мероприятия - похороны, поминки. Сестра злая, и скорее всего нацелилась сама жить в материной квартире, а меня сплавить на дачу, куда угодно. Ну и черт с ней, ей и правда нужнее, у нее мелкий ребенок. Денег на первое время хватит, но все равно - это вопрос номер один. Если не предвидится других доходов, то надо устраиваться на работу. Поговорю, отосплюсь и поеду на дачу, встречусь с Зеленым, раз уж это тебе нужно.
  

* * *

  
   Поезд полз долго и нудно, иногда останавливаясь на несколько минут без всякой причины. Казалось, что чем ближе он подбирался к пункту назначения, тем меньше ему хотелось выпускать своих пленников на волю. Однако, все в этом мире имеет свой конец , поезд медленно, но строго по расписанию подкатывал к третьей платформе станции Воронеж-1. Володя потолкался в тамбуре на выходе, и когда проводница открыла наконец дверь, вышел одним из первых. Вот она свобода! Пахнет теплой сыростью летнего дождя и сигаретным дымом. Володя вышел из последнего вагона, ставшего теперь первым. К подземному переходу надо было топать в середину. Люди один за другим спускались из вагонов на низкую платформу. На выходе одного из вагонов начиналась перебранка.
   - Да что вы за люди такие! Нажрались, так хоть дайте другим пройти!
   - Ну и куда я их дену?! Мы уже на лестнице, помогите его придержать, видите, мне одной не справиться!
   - Да очень мне надо прикасаться к этой мерзкой алкашне. Освобождай проход, бл.дина!
   - Женщина, как вам не стыдно! Он сейчас выпадет!
   - Это мне должно быть стыдно?
   - Что вы делаете! Уберите тележку, мне больно! Помогите!!!
   Девушка в короткой красной юбке пыталась помочь поддатому парню с разбитым лицом спуститься по лестнице. Одна нога парня уже вылезла на вторую ступеньку, вторая - оставалась в вагоне, тело же балансировало на грани падения. Девушка удерживала его из последних сил, демонстрируя свои затянутые сеточкой ноги в проекции снизу-сзади. И без того непростая задача осложнялась буйной полной дамой, пытавшейся пролезть по головам. Володе нужно было сделать всего пару шагов, чтобы подхватить парня, облаченного в спортивный костюм. Парень осознавал происходящее, и даже пытался двигаться самостоятельно, так что с Володиной помощью спуск занял считанные секунды. Находиться в вертикальном положении без поддержки пьяный в хлам пассажир явно не мог, и Володя встал посредине платформы, приобняв его. Как только путь освободился, рассерженная дама протиснулась на лестницу задом вперед, приняла от девушки тележку, вместо благодарности предложила сдохнуть, и покатила в направлении подземного перехода.
   - Володя, это снова ты? - голос её дрогнул.
   - Да, снова я - картинка в голове сложилась за считанные секунды. Завербованная Люсиком девушка, парень со следами побоев на лице.
   - Спасибо, что помог - девушка быстро справилась с секундной растерянностью. Голос ее сделался нежным и немного наивным, открытая улыбка обезоруживала.
   - Подожди минутку, мы сейчас спустимся!
   Спуск второго парня произошел без его помощи. Тот сам сполз по лестнице, лишь слегка придерживаемый сверху Мариной, и уселся на платформу. Марина сошла медленно, увешанная тремя сумками.
   - Помоги, пожалуйста, довести их до такси.
   - Ладно, не вопрос.
  
   Володя взял у Маринки одну из сумок, и они не спеша побрели по платформе. Дееспособные несли сумки и вели под руки сосредоточенно переставлявших ноги подбитых кавказцев . У двух полицейских, просеивающих поток людей в переходе, возникли некоторые вопросы, и всем пришлось предъявить документы. Марина Скоробогатько, Артем и Тимур Касаевы, братья, все Воронежцы. А потом - показать что в сумках. А после этого стражи порядка пожелали на всякий случай доставить невеселую компанию в линейный отдел. Впрочем, выслушав сочиненную Маринкой печальную историю, они прониклись сочувствием и согласились отпустить всех с миром, после уплаты небольшого штрафа наличными. Попрощавшись с оборотнями, компания попала в лапы таксиста, уже приметившего перспективных клиентов. Отказываться не стали.
   Маринка, оказавшись впритык к Володе на заднем сидении, тут же припала к нему горячим бедром, защебетала, заглядывая в глаза, и даже исхитрилась прислониться грудью, когда таксист резко повернул направо на Плехановскую. Володя чувствовал, что плывет под ее напором, улыбался как в тумане и был не против ее руки на своем бедре. Братья как назло с самого поезда хранили молчание, вернее даже сказать мычание. Исходно девушка ему не так, чтобы сильно нравилась, но молодое тело и гормоны делали свое дело. Сердце выпрыгивало из груди, в голове разливался приятный туман, сказать 'нет' было невероятно трудно, и он все-таки набрал ее номер телефона - 'чтобы не потеряться'. Вся троица жила недалеко от Московского, в одном подъезде на разных этажах. Дотащить братьев Касаевых до лифта и до их квартиры не составило большого труда. После того как они были сданы матери, Маринка повисла на Володе уже совершенно бесстыдно, ее поцелуи не встречали уже никакого намека на нежеланность. Доведя его до исступления, она слегка отстранилась. Через тонкую одежду чувствовалось тепло, исходящее от чертовки. Нежная ручка повела его, улыбка обещала все и сразу. Открылась обшарпанная дверь. Куда она тянет его? Прямо в пекло. Он идет послушно, как во сне. Нет, это всего лишь мусоропровод, балкон, лестница, темнота. Здесь нет никого, кто бы мог им помешать. Слышно как ползает лифт, останавливаясь на этажах, и хлопает входная дверь, а вокруг Володи и девушки все сильнее и сильнее закручивается невидимый вихрь, он сам становится его частью, разгоняет сводящий с ума торнадо и купается в нем.
  

Глава 7

  
   Ночь. Улица. Фонарь в наличии. Вывеска аптеки светится вдалеке, куда же без нее. Мужчина сидит на скамейке, водит пальцем по экрану коммуникатора. В парке в этот поздний час нет абсолютно никого, но машины по улице идут одна за одной. Мужчина роется в рюкзачке, не спеша листает паспорт, опять сидит бесцельно, рассматривая пальцы правой руки. Рядом, подобрав под себя лапы, устроился пес 'дворянской' наружности в ошейнике, не очень крупный, гладкая черная шерсть, белая грудка, хвост пушистым завитком.
  Телефон в левой руке начинает звонить, имитируя давно устаревший механический звонок.
  - Да, привет!
  - Нет, даже не уезжал еще, сижу собираюсь с мыслями.
  - Спасибо, может дня через два.
  - Все хорошо, ты просто чудо.
  - Я позвоню.
  - Не переживай, будет у маленькой девочки все как она хочет.
  - Да, со временем и красненькая машинка и мальчика покажешь подругам, а сейчас мальчику надо немножко привести в порядок дела.
  - Я сам еще ничего не решил
  - Я тоже буду скучать
  - Пока
  
  Все время разговора пес устало и с робкой надеждой посматривал на человека, положив голову на лапы.
   - Тебе совсем некуда идти? - спросил человек.
   Пес поднял голову.
   - Да, я совсем один - говорили его глаза
   - Иди ко мне, дружок.
   Пес подошел и посмотрел еще печальнее.
   - Возьми меня, я тебе пригожусь! - сказали его глаза .
   Человек полез в рюкзачок и достал кусок белого хлеба.
   - Спасибо, я так голоден - сказал пес своим хвостом, осторожно взял подношение и торопливо начал есть.
   - Я возьму тебя, дружок. Быть моим помощником непросто, согласен ли ты честно служить мне ?
   Пес согласился. Человек прикоснулся к жесткой шерсти, встал, и они пошли вместе.
  

* * *

   Не прошло и получаса, как бомбила доставил человека и собаку по указанному адресу на Ленинский проспект. Дом старый, пятиэтажный, домофон не работает. В подъезде мусор, лужа растеклась по ступеням, много обшарпанных дверей, стены расписаны неприличными словами. По всему видно, что в Маринкином доме люди живут побогаче. Вот и нужная квартира. Собака жмется к ноге. Взлохмаченная растолстевшая сестра в ночнушке появляется неожиданно быстро, после первого же звонка.
  
   - Ты вообще нормальный? На часы смотришь? - глаза ее кажется вот-вот выскочат, рассержена она не на шутку,но не орет, а говорит свистящим шепотом - подожди на лестнице, я сейчас выйду!
   Дверь закрывается, внутри плачет ребенок,но через десять минут плач стихает, и сестра, стараясь не шуметь, выходит. Из под застегнутой короткой куртки свисает та же ночнушка, прикрывающая толстые ноги.
   - Чего припёрся?
   - Странный вопрос. Я домой пришел - прописку показать?
   - Только через мой труп! Где ты был, когда мать здесь умирала от инфаркта? Не кому было даже скорую вызвать! Даже на похороны не приехал, телефоны отключил чтобы не отвлекали от отдыха. И все это за наши деньги!
   - За твои что-ли ?
   - Как будто я не знаю, что мать тебе деньги всегда давала. Сам-то даже работу нормальную не найдешь, одни развлечения в голове!
   - Не кипятись, сестрёнка. Я не претендую на квартиру. У тебя ребенок, я все понимаю. На дачу поеду, не буду тебе мешаться, а там придумаю чего-нибудь, работу найду.
   - Мать на той неделе похоронили - на глаза ей навернулись слезы - а ведь если бы ты был дома, вызвал скорую, она могла бы еще жить.
   - Ты уж расскажи сама чего нужно, поминки, чего там еще, вещи мои отдай, ключи от дачи, и я отстану от тебя. Думаешь мне приятно, что так получилось?
   - Эх, Вовка. Тебе бы конечно отдохнуть с дороги. Собака еще эта, откуда она?. А у меня там внутри ступить некуда, ребенка разбудим. Не знаю чего делать, может тебе не кухне постелить?
   - Моя собака, зовут Дружок. Я не устал, на самом деле, пойду на станцию. Первая электричка скоро уже, я в сети посмотрел.
   - Да ты все-таки зайди тихонько, что, мы не люди что-ли? Собака небось тоже голодная. Она не залает? - Сестра повернулась и открыла дверь
   - Пойдем, Дружок - на кухню прошли на цыпочках
   - Вещи мои собирала?
   - Рюкзак и две коробки. Мы с мужем повыкидывали кучу, тетради твои старые и всякий хлам, злая я была очень на тебя. Ой! Чуть не забыла! Жена Олега недавно звонила и мужчина с завода, Олег на дачу поехал и на звонки не отвечает, а его на работе ищут. Мужик один на машине хочет ехать, просил кого-нибудь составить ему компанию, показать дачу - как раз довезет если еще не уехал.
   Позвонили тому мужику. Он обрадовался, сказал чтобы ждали у подъезда, будет через полчаса.
  
   Встречая первые лучи солнца, малиновая семёра мчалась по пустой в этот ранний час дороге. Свернули с шоссе в туман, поднимавшийся со стороны Дона, и покатили вниз по склону каменистого холма. Зеленый цвет травы здесь уже давно сменился желтоватым - лето выдалось засушливым. Володя, а это был опять он, высовывал голову в открытое окно. Поток воздуха приятно холодил, знакомые места приветствовали его, блудного сына, отсутствовавшего все лето. Дружок залег под задним сидении и вел себя очень прилично. Воспитанность собаки даже удостоилась похвалы со стороны водителя, Алексея.
   На даче у Олега горел свет, дверь была не заперта. Олег лежал на кровати лицом вниз и храпел. Пухлая рука свисала с кровати как ласта морского животного, на затылке - запёкшаяся кровь. По всему было видно, что он собирался устроиться по человечески, но немного не рассчитал силы. Покрывало с одеялом были сдвинуто в ноги, а сверху лежало пьяное тело в тельняшке, спортивные штаны висели на одной ноге, куртка - на полу посреди комнаты, на столе стояла пустая бутылка и остатки закуски, рядом валялся стул.
   Володя с Алексеем подошли к кровати. Дружок тщательно обнюхивал обстановку, стараясь ничего не пропустить.
   - Это его чего, с литрухи так развезло?
   - Вряд ли, наверняка еще по дороге бухнул.
   - И не холодно ему?
   - Да он как тюлень на лежбище, вон какое сало!
   - Опять же, хорошо принял, кровь разогнал, гляди какой розовенький!
   - Пусть проспится или будить будем? Когда он вам на работе нужен?
   - К девяти, так что придется будить. Директор уже кипятком ссыт - Олег на секунду прервал храп и пробормотал что-то нежным голосом.
   - Хорошо ему сейчас, наверное.
   Володя подошел и потрепал счастливца по голове.
   - Прикинь, уши теплые, ему точно не холодно! На Олега не действовали даже откровенные оплеухи. Тело расслабленно колыхалось на кровати, не меняя позы, единственной реакцией было недовольное бормотание.
   - Давай холодной водой плеснем - предложил Володя
   - Как бы он не озверел, прибьет еще с перепугу.
   - Не ссы, я буду понемножку лить
   Воды в кране не было, не было ни ведер с водой, ни канистр.
   - Слил систему, на колодец надо - Володя схватил на кухне кастрюльку и сбегал во двор. Обливания из кастрюльки тоже ни к чему не привели. Майка и кровать напитались водой, Олег же продолжал спать как ни в чем не бывало. Впрочем, в процессе обливания он явно начинал оживать, так что направление было выбрано правильно.
   - Давай его во двор вытащим и из ведра обольем, зачем здесь болото разводить?
   - А ты уверен в своих силах?
   - Доволочем!
   - Может лучше электричеством, вон розетка недалеко.
   - Ты что?! Он же пьяный, убьет сразу, знать надо такое.
   - Точно, убьет , а у меня дети.
  Начали с того, что уронили Олега с кровати.
   - Блин, ты чего не держишь! Ничего не сломали? - Олег на полу улыбался, он был самым счастливым человеком в этой комнате.
   - Да ты попробуй удержать, это не рука, это какая-то осклизлая колбаса!
   Пальцы действительно хватали что-то мягкое и зыбкое. Стоило приложить усилие - рука тянулась и выскальзывала, как намыленная мягкая резина.
   - За запястье бери двумя руками! Можно удержать!
  Запястье у Олега было не девичье, но там руки хотя-бы находили опору. Процесс, что называется, пошел. Сначала оттащили на середину комнаты за руки, потом взяли за ноги и медленно, чтобы не билась голова, поволокли через порог и вниз по ступеням. Олегу было все равно, он держался, уверенный в своем законном праве отдохнуть ранним воскресным утром. Сопротивление его было сломлено только третьим ведром ледяной колодезной воды.
  
  Переодев вымокшего друга, Володя с Алексеем решили ехать в город, не откладывая в долгий ящик. Сразу запихнули его в машину, опасаясь что он опять вырубится. Вопреки ожиданиям Олег не засыпал. В подпрыгивающей на камнях семёре его немного болтало, однако чувствовалось, что он осознанно удерживает сидячее положение. Володя на всякий случай подпирал его сбоку, Дружок сопел под ногами.
  - Слышь, Вовка, а у тебя по химии в школе что было? - Олег, не сказавший до этого ни слова внятно, внезапно обрел дар речи.
  - Пятёрка.
  - Аахренеть! - Впечатлившись мудростью друга, Олег вновь ушел в себя, заблестевшие было глаза снова застыли.
  - Эй, там! Мы тебя теряем - Володя потряс его за плечо - тебя ждут великие дела!
  Олег не ответил, а только сморщил свое раскрасневшееся лицо, как потревоженный во сне младенец.
  - Какие еще есть вопросы? Может быть, тебя заинтересуют мои оценки по физкультуре или ОБЖ?
  Машина резко качнулась, входя в крутой подъем, ведущий на асфальтированную дорогу. Заваливаясь на взвизгнувшую собаку, Олег был вынужден схватиться за ручку двери. Встряска его немного взбодрила, и он вернулся к волнующей теме.
  - Может, вы , ребята, и в химических формулах разбираетесь?
  - Соединение, употребленное тобой, называется по научному спирт этиловый или С2Н5ОН - отозвался Лёха - содержание в крови где-то около 1 промилле. Продукты метаболизма - уксусная кислота, ацетон, метиловый спирт, чего там еще?
  - Вот вы как химики, скажите. Шесть шариков шестого номера соединенные шестиугольником, и к каждому добавить единичку, это чё будет?
  - Два полушарика пятого номера, о-о-ох!
  - Бензол, походу.
  - О, точно, углерод - шестой номер, а с какого перепою тебе...а, ну да, продолжай, мы слушаем.
  - А вот если взять таких восемь колечек и соединить гранями, выкидывая лишние шарики, и замкнуть крайние. Ну вы понимаете, такой бочонок сделать.
  - Вроде кусочка нанотрубки получается.
  - Подождите , я только начал! А в середину этого бочонка - положить номер 44
  - Что это за элемент? Я на вскидку не скажу.
  - Интернет вам на что? Смотри-ка ловит! Рутений.
  - А вместо крышки и дна - такие мячики, сделанные из номеров 26 и 8
  - Кислород и железо.
  - И еще должны быть такие треугольнички, звездочки, не знаю с чего начать.
  - Да уж не начинай, и так все с тобой ясно.
  - Ну и что это за хрень?!
  - Ты у нас спрашиваешь?
  - А у кого? Это у вас пятерка по химии!
  - Дорогой друг, тебе надо не о нанотехнологиях думать, а походить подышать, пивка глотнуть. Сейчас к магазину завернем, потерпи. Голова сильно болит?
  - Болит , но здесь другое. Точно! Нанотехнологии!
  - Не волнуйся так , все нормально!
  - Прикинь, это я придумал! Я! Представляете?! А вот если эти штуки запустить в неоднородное электромагнитное поле... Блин, ребята, ими же можно управлять, собирать всякое!
  - Так что там у тебя самого-то в школе по химии было, а?
  - Трояк. Но там скукотища, анионы-катионы, мать их ети, мы в морской бой играли.
  - И после школы ты химией не интересовался, Менделеев ты наш?
  - Можно сказать и так, ему ведь тоже сон приснился!
  - Он ученый был , а ты сварщик, алкоголик, на подходе белочка. Разницу видишь?
  - Так Менделеев тоже не дурак был насчет этого. Водку кто изобрел?
  - Сказки все это.
  - Нам училка в школе рассказывала!
  - Что он алкоголик был?
  - Да и я не алкоголик! Подумаешь, разок бухнул. В городе жена не разрешает, а тут мне еще водку паленую подсунул...этот...инопланетянин - перед произнесением последнего слова Олег запнулся, осознавая, что с такими откровениями ему в самый раз в дурку.
  - Тебе водку уже зелененькие человечки доставляют?
   Олег красноречиво скривился и закатил глаза
  - Чего молчишь-то?
  - Ай, да ну вас! Мне, если честно, какие-то дети по башке дали железной палкой, пока я на станцию шел. Стыдно признаться - прошляпил. А так, все сходится, помутилось у меня, плохо помню как нажрался.
  - Никого не пришиб там случайно?
  - Так, слегка пнул. Убежали они, жить будут.
  - Ты, главное, сейчас соберись. Работа ответственная, ошибешься - всех раком поставят. А перед женой мы тебя прикроем, скажем - со связью были проблемы.
  
  Телефон Володи пискнул, привлекая к себе внимание
  - СМС?
  - Почта
  - А я вот себе так и не настроил - вздохнул Алексей
  - Да это плевое дело, могу помочь
  - Ну уж нет. Телефон нужен чтобы звонить.
  - Так бы сразу и сказал, что по идейным соображениям не настраиваешь!
  - Что пишут?
  - Так, переписываемся с одним чудиком. Все встретиться хочет. По работе, можно сказать. Извиняется, что все перепутал.
  - А чего он не звонит?
  - Вот блин, забыл, я ему номер давал или только адрес почты.
  - Ну ты даешь! Переписываться по email, когда можно просто позвонить
  - Я его номера точно не знаю. Сейчас, напишу быстренько.
  Проехали мимо магазина. Естественно, закрыто - в воскресенье и в такую рань.
  - Что, не перезванивает?
  - Подождем, письма не всегда сразу доходят.
  
  Машина начала разгон по шоссе, когда вдруг опять подал голос Олег, на этот раз по делу.
  - Ребят, давайте в лесополосу! А то я вам сиденье намочу!
  - Нее, не здесь, подальше отъезжай!
  - Газету дать почитать ?
  - Давай!
  - Туалетная бумага сойдет?
  - А то!
  Олег, хлопнув дверью, скрылся из виду.
  - Бодрячком побежал, прямо не узнать человека
  - Это как раз то, что ему сейчас нужно. Может и без пива обойдемся чтобы не усугублять выхлоп.
   Сидели и ждали, Олег все не возвращался.
  - Сходить что-ли посмотреть, может его змея укусила в задницу?
  - Или на мину наступил! Дай человеку посидеть, или второй раз будем искать туалет?
  
   Телефон у Володи зазвонил.
  - А вот и твой коллега!- Однако, звонок был с Украины.
  - Здорова, Вован!
  - Привет, Привет. Как сам?
  - Мы пока в Одессе, домой собираемся.
  - И чего этот посредник, уже продал монеты? За сколько?
  - Выручили мы с батей на двоих фонарь под глазом и подсрачник.
  - Нифига себе?! Ты же его одной рукой можешь в землю вбить!
  - У него охрана, стволы. Выставили и сказали дорогу забыть. Даже не стали время тянуть, говорить, что не продается.
  - Это же кидалово! Подождите, я подумаю, не уезжайте пока из Одессы.
  - И чего ты собираешься делать против этой банды?
  - Есть мысли, по правде говоря. Я перезвоню, вы лучше разведайте потихоньку, где этот жук живет.
  - А если он на машине поедет? Мотоцикл слишком заметный чтобы за ними следить.
  - Может он рядом где живет?
  - Ладно, подумаю, может у тетки знакомые есть на машине. А чего ты надумал?
  - Отобьем своё с процентами, детали пока не скажу. Всё, не трать деньги и нервы, с вас адрес урода, отбой.
  - Ладно, как скажешь, пока.
  Володя опустил телефон.
  - Проблемы?
  - Есть немного
  - Ты там поаккуратнее. Монеты, кидалово, деньги силой отобрать собрались?
  - Нормально все. Сам отдаст. Ты лучше в это дело не лезь.
  - Само собой, я человек мирный. Кстати, слышал? Тут такая хохма! Вчера на Ленинском инкассаторов ограбили. Налётчики в гидрокостюмах были, прикинь! Я там живу недалеко, люди рассказывали, которые сами видели весь цирк.
  - А что инкассаторы? У них же автоматы!
  - Так эти сверху откуда-то спрыгнули, шокерами их вырубили, взяли мешки и ходу, как негры на стометровке!
  - По улице в гидрокостюмах?
  - Средь бела дня, в субботу. В этом весь прикол!
  - И как они убежали? Их же за километр таких видно!
  - В водохранилище попрыгали и привет, там катера собрались их ловить, вертолет летал!
  - Прямо с мешками нырнули?
  - Ага!
  - И не нашли?
  - Не-а! У них там, наверное, подлодка была.
  - Чего-то я сомневаюсь, что много взяли, не стоит овчинка выделки.
  - Три с лишним лимона, в новостях говорили.
  - Рублей?
  - Рублей.
  - Гидрокостюмы, считай, отбили. Слушай, я все-таки схожу посмотрю тихонько на нашего нанотехнолога, вдруг заблудился?
  
   Олег нашелся довольно быстро. Он сидел в небольшой ложбинке на краю поля. На жухлой траве рядом с ним расположился гуманоид по кличке Зеленый, либо очень на него похожий субъект.
  
  - Не помешаю? - увлеченные беседой братья по разуму разом обернулись, Землянин немного шустрее.
  - Эээ...ЗдАрова! - выдал повеселевший Олег - рано мне еще в дурку!
  Зеленый тараторил тонким хрипловатым мультяшным голоском
  - Бл. Люсик, я уже измотался весь за тобой бегать! Письма эти всегда с задержкой. А с телефоном ты вообще здорово придумал. Откуда у меня телефон, по твоему? Я уже собирался у кого-нибудь стибрить, так то ж палево!
  - А бутылку Олегу отдавать, это не палево?
  - Ты сам такую фотографию прислал где ничего не разобрать, к тому же вы тут все на одно лицо. Если бы ты хотя бы туловище сфотографировал, я бы не ошибся. Представь себе, как я испугался, такого большого человека я в жизни не видал. Может на Таурине есть и больше, но в космос их не берут, худые дешевле обходятся.
   - Проехали, мало времени. Как бы Лёха, наш водитель, сюда не сунулся. Перво наперво, место встречи - дача, база будет там. Ты на тарелке?
   - Нет, бл. , на этих тонких ножках за вами бежал всю дорогу! Я себе маскировку военную поставил, так что свободно летаю. В упор конечно видно, если рассматривать, но для деревни сойдет.
   - Это здорово! А пассажира можешь взять?
   - Извини, в грузовом задохнешься, к тому-же для удерживания груза используется электромагнитное поле. На грузовых контейнерах сетка. Не помнишь что-ли ничего, опять память выгрузил?
   - А какая ячейка у сетки? В полный рост влезу?
   - Ячейка Миллиметра два по тутошнему, по длине 2 метра точно влезет, могу точнее если надо.
   - Не надо, понял, сделаю себе контейнер.
   - Догоняешь!
   - Давно прилетел?
   - Месяц уже, ларьки два раза грабил чтобы пожрать. Водка эта местная - гадость
   - Олег, я так понял, принят в команду, вы уже договорились?
   - Каг-бээ...да, неясен вопрос оплаты, у меня жена, дети
   - Разберемся с этим. Давай сюда свой телефон!
   - Эээ, ты чо! зачем это?
   - На, держи две тысячи, купишь новый. Зеленому нужнее, поменяетесь потом.
   - А как ты в интернет выходил?
   - У меня прямо на спутник подключение, дурья башка, заранее сделано
   - А телефон чего не сделали заранее?
   - Симка это ж палево!
   - Ладно, чего-то я не понимаю, кого вы тут боитесь?
   - Есть кого
   - Всё-всё, разбегаемся, водитель вылазит!
   - Откуда знаешь?
   - На корабле система наблюдения. Всё, я пошел !
  
  Зеленый растворился в замаскированной тарелке очень вовремя. С дороги , ломая сухие сучья, шел Алексей.
  
   - С кем вы там разговариваете?
   - Зеленых человечков изгоняем.
   - Нет никого, а я ведь слышал детский голос.
   - Послышалось!
   - Стой,Стой! Стой, бляха муха!
   - Чо такое?
   - Ботинок почисти , вот чо, и под ноги лучше смотри, здесь навалом всякого.
  

* * *

  
  В похоронной конторе пахло ладаном и было, как и положено, тихо. Странный посетитель подождал, пока пожилая женщина сделает заказ, и выложил.
  - Мне бы хотелось заказать вот такой...ящик, ну вы понимаете.
  - Конечно понимаю.
  - Длиной не более двух метров, и главное, чтобы было удобно лежать.
  - Да им уже без разницы, поверьте.
  - Но я это для себя делаю, понимаете? Хочется, чтобы было удобно, мне не все равно.
  - Примерить хотите?
  - Было бы неплохо
  - Вы тогда, пожалуйста, подождите час до закрытия. Поговорим, когда посетители уйдут, чтобы не тревожить чувства людей, у них горе. Слышал я о таких развлечениях среди молодежи. Все сделаем в лучшем виде.
  
  Володе было не трудно подождать. Разговор продолжился, когда двери конторы закрылись изнутри.
  - У нас тут есть образцы, можете прилечь если хотите, только очень осторожно, наша продукция все-таки не предназначена для такого. Сами понимаете, никто туда по своей воле не лазает, аккуратно кладут.
  - Давайте попробуем вот этот.
  - Маловат, я думаю, у меня глаз наметан.
  Вдвоем они поставили ящик на пол и Володя осторожно прилег.
  - Ну как?
  - Не пойдет, тесно и жестко
  - Могу предложить вот этот, под красное дерево
  - Красотища! Дорого, наверное?
  - Зато красиво и прочно, и размер подходит.
  Примерили.
  - Более менее, но все равно жестковато.
  - Лучше вы все равно не найдете. Какие-нибудь специальные требования?
  - Под обивкой нужно прикрутить металлическую сетку, я ее привезу. Это для электро-погрузчика, шурупов не жалейте, через каждые пять сантиметров.
  - Да, да конечно - мужчина в черной одежде, принимающий заказы, как ни старался не мог скрыть нарастающее удивление.
  - И вот еще, вы сможете уместить сюда небольшой кислородный баллон? Чтобы он прочно крепился?
  - Привозите баллон, и сетку, все сделаем как надо.
  - И обивку покрепче, чтобы не на один раз, понимаете? Сверху прочную, внутри мягкую.
  - Я записал, подберем. Что-нибудь еще?
  - Крышка должна плотно прилегать и запираться изнутри
  - Сделаем.
  - И последний вопрос, вы сейчас можете приблизительно назвать цену?
  От озвученной цифры настал черед странного посетителя пучить глаза, однако, после секундной заминки он неохотно согласился.
  - Да вы не беспокойтесь - кажется продавец решил немного сбавить, чтобы выгодный клиент не ушел - вы сделаете предоплату, а мы уже вас рассчитает по материалам и человеко-часам, идет?
  - То есть, мне потом еще доплачивать?
  - Нет, мы вернем. Даже в случае перерасхода вы не доплачиваете.
  - А как насчет доставки?
  - Можете ознакомиться с расценками

* * *

  За высокими черными стальными воротами залаяла собака, услышав шаги идущего человека.Калитка лязгнула и со скрипом открылась. На пороге появился улыбающийся Олег. Перекинутая через плечо сумка зазвенела бутылками, когда он привалился к оборжавевшему краю дверного проема.
  - Вовка, здорова!Собаку завел, молодца!
  Дружок прекратил лаять и начал, приседать и прыгать, поднимая в воздух клочки сена и колотя во все стороны хвостом.
  - А ты чего не на работе?
  - Отгул взял за воскресенье. Дымоход я так и не прочистил, а мои хотят на выходные приехать. Пойдем что ли, чайку глотнем?
  - Завязывать тебе уже надо с чаями
  - О! А зафига тебе эта бандура? Чего это ты затеял?
  Посреди двора горловиной вбок лежал здоровенный черный пластиковый куб. У сарая валялся уже основательно распотрошённый рулон пожелтевшего сена. Сенная дорожка вела к горловине куба.
  - Брагу хочу поставить.
  - Из сена что ли? Ну ты и дятел! - заржал Олег
  - Смейся, смейся! Испытываю инопланетные технологии, ты же теперь тоже с нами!
  Олег сделал серьёзное лицо.
  - Блин! Я пол ночи не спал, все думал про эти наномашинки. Представляешь - генератор координатного поля задает систему координат с помощью кодированных градиентов и все пылинки знают куда лететь, а потом даешь импульс, и они срастаются, добавляешь новые. Получаются какие хочешь замысловатости, фрактальные структуры из микротрубок, тонкие как паутина провода, и волноводы, электронные компоненты. Все это цельное, легкое!
  - И где этот твой генератор?
  - У Зеленого должен быть
  - Ну-ну, здорово тебя загрузили
  - Нет, ты меня не понимаешь, я же сварщик!!!
  - И что с того?
  - Мне вся эта техника как родная! Мезонопроводы, калибраторы нейтронного потока, как их там еще, чертей... контуры переключения инерциальных связей, пролетные сепараторы... Ты понял, о чем я ?
  - Бред!
  - И это говорит человек, собравшийся делать брагу из сена?
  - Что такое брага и что такое сено знает каждый нормальный мужик, а что такое мезонопровод?
  - Провод такой для мезонов, чего непонятного? А если сено залить водой - получится вонючая бурая жижа, а не брага. Это я тебе точно говорю, у меня жена ее прошлый год настаивала - огурцы поливать.
  - Давай лучше бери вилы и помогай подтаскивать сено. Скоро уже гроб привезут, а у меня тут еще конь не валялся.
  - Гроб?! Для кого?
  - Надо! Ну вот, опять встал как пень! Тереби сено и неси сюда!
  - Не, ну правда, зачем тебе гроб?
  - Хочу повысить свою мобильность. У Зеленого есть тарелка, но она грузовая. Нужен контейнер и запас кислорода, вот я и подсуетился.
  - А как ты попадешь к ней в кузов, то есть - в трюм?
  - Лягу в этот...контейнер, там внутри акваланг, закроюсь изнутри. Зеленый втянет контейнер внутрь - он обит специальной сеткой изнутри - и можно лететь!
  - А если воздух закончится?
  - Тарелка быстро летает
  - Зеленый - он не шибко адекватный, я бы с таким не полетел.
  - Не шибко умный, зато исполнительный. Вот с тобой бы я точно не полетел. Ты бы забыл про меня у первого же ларька! Вспомнил бы через неделю, а где это Вовка? А Вовка у тебя в багажнике. Упс, нехорошо как получилось.
  - Сена то хватит для твоих целей?
  - Хватит. Сейчас все запихаем и водички зальем.
  - И в чем заключается инопланетная технология?
  - Все то же, что и у тебя, нанамашинки. Переработают целлюлозу в спирт, вот и все
  - Если это так просто, почему никто до этого не додумался
  - А до этих твоих мезонопроводов почему не додумались?
  - Н-да...А зафига столько спирта? Кстати, травяной настой-то никуда не денется, такую бурду все равно пить нельзя будет
  - Тебе бы только пить. Фильтр сделаю. В конце концов, по старинке перегоним. Давай поднимать.
  - Блин, тяжелая какая! Это ничего, что она посреди двора?
  - Нормально для первого раза, а то у меня шланг короткий
  - А у тебя откуда наномашинки для получения спирта?
  - У меня в слюнных железах целая микрофабрика, можно синтезировать разные виды этих машин. Я пока с простых начинаю, тренироваться нужно. А спирт - это основа, используется как топливо для наномашин.
  - Вот это да! Вовка, но это значит, мы можем... блин! ... синтезировать такие машинки. Я их тебе нарисую!
  - Дома нарисуешь. Держи шланг, а я пойду воду включу.
  

Глава 8

  
  ПАЗик с намалеванной на борту эмблемой похоронного бюро, слегка подпрыгивая и шурша, переваливался по каменистой дороге. Деревенские бабки прильнули к окнам.Зловещая машина подъехала к дому дачников. Интересно, зачем? Сидящие у магазина алкаши переглядывались и показывали куда-то пальцем.
  Калитка скрипнула, из нее вышел Володя. Двери автобуса открылись, он скрипнул тормозом и заглох. Водитель остался в кабине,а с другой стороны неспеша вышел рабочий в черном халате и потрепанной кепке, в руке у него была кожаная папка, несколько бумажек шелестело снаружи. Володя подошел расписаться.
  - Гостей встречайте! - сказал водитель, убирая документы в папку - пешком шли со станции
  - Привет - на ступенях стояла Марина и невинно улыбалась, притворно потупив нахальные глаза.
  - Я ж тебе сказал, позвоню!
  - Ты трубку не берешь, а мне Артем глаз подбил. Хочешь посмотреть?
  Володя закончил с бумагами и подошел. Девушка тут же на нем повисла, отрывая согнутые с коленях ноги от подножки.
  - И что, ты мне уже не рад? А как распалялся прошлый раз!
  - Рад. Как адрес узнала?
  - Сестренке твоей поплакалась, прописку ты мне сам показывал, на память не жалуюсь. Подожди секундочку - Маринка вернулась в автобус и вышла с большой сумкой и девочкой лет пяти. Девочка стеснялась непритворно,но шла молча, увлекаемая более сильной рукой.
  - А это что за ребёнок?
  - Моя доча. Ксюша. Ксюша это дядя Володя. Мы пока у него поживем, что надо сказать?
  - И куда я вас положу? Чем кормить буду?
  - Ой, да ладно! Ты уж мне чего только не обещал в порыве страсти, можно подумать ребёнок много съест. Дом вроде не совсем курятник! Вода горячая есть? Туалет во дворе?
  - Извините за нескромность, а папа не нагрянет? Кто он, если не секрет ?
  - Сумку возьми, пожалуйста. Видишь, мне тяжело.
  - Давай сюда, отойди пока с дороги... Ребята, заносите в калитку, не будем открывать ворота - и так пролезет. Да, прямо сюда ставьте, спасибо .
  Маринка уставилась на опешившего Олега с поллитрой в руке и на стоящую посреди двора гиганскую пластиковую бочку. Работники похоронного бюро ретировались , аккуратно прикрыв дверь, рыкнул мотор, хлопнула водительская дверь, зашипела пневматика, автобус хрустнул изношенной коробкой и покатил, подвывая шестеренками. Олег заговорил первым.
  - Может по сто грамм за встречу? Я тут как раз открыть собирался. Вы ведь грудью не кормите?
  - Вот дурак!
  - То есть, нет? Ну ладно, - Олег положил бутылку обратно в открытую сумку, из которой высовывался румяный кончик батона в полиэтилене. - Вовка, дочь-то как на тебя похожа, просто вылитый ты!
  - Прекрати паясничать, ты откуда взялся такой?
  - Я друг Вовкин, приехал дымоход чистить!
  - Вот и лезь на свой дымоход, не мешай нам семейные вопросы решать! Кру-угом!
  - Никто никуда не идет, хватит командовать. Олег из нашей команды, ты понимаешь о чем я!
  Марина слегка насупилась.
  - Артем тебя убить, между прочим, хотел! Я серьезно, и если бы не я .... вот, смотри!!! - ее тонкая ручка порхнула в женскую сумочку, чтобы предъявить спрятанный там пистолет. Ствол смотрел Володе в грудь, девичий палец лег на предохранитель. - Что!? не ожидал!?
  Володя не ожидал. Не ожидала и Марина. Олег с места выбил пистолет из ее руки, а сама она тут же оказалась на земле, сметённая атакующей массой бывшего спортсмена.
  - Эээ, хорош , Олег!
  - Она бы сейчас тебе пузо прострелила!
  - Урод! Мне больно!
  Олег подобрал пистолет, выщелкнул из него обойму, передернул, спустил курок и поставил на предохранитель. Глянул строго.
  - ПМ, откуда он у тебя?
  - Артем откуда-то принес, я не знаю. Сказал убьет тебя и фокусы твои не помогут. Я уж не знаю как уговорила его. Пришлось сбежать с дочкой. Узнает, что я пистолет спёрла - убьет
  - Зафига пистолет на человека наводила, ты совсем дура, или как?
  - Я же не собиралась стрелять! Похвастаться только хотела. А ты сразу... зачем ты меня избил? Псих ненормальный, дай руку девушке.
  - Вставай, дурёха!
  - Вот и юбка теперь запачкалась! Ксюша, не плачь, это у нас игра такая. Ну? Иди сюда, маленькая.
  - Девочка чья, Артема?
  - Наверное... Ну да, Артема, он мой гражданский муж, только мама его на порог не пускает - он у себя живет.
  - Понятно.
  - Чего тебе понятно!? Я бедная несчастная девочка, живу с мамой, одна воспитываю ребёнка, кручусь как могу и никто мне не помогает! - девочка поправила прическу и полезла в сумочку за сигаретами. - Пойдемте что-ли правда на кухню, я уже вся издёргалась.

* * *

  
  - Опа! Какой симпатичный инопланетяньчик! Ты по нашему хоть немного понимаешь?
  Зеленый хотел войти тихо, но запнулся в темноте прихожей о пустое железное ведро, в котором Маринка приносила картошку. Привлеченные шумом, в небольшую деревенскую прихожую высунулись Марина с Володей, включили свет.
  - Маринка, отойди. Пойди лучше уложи ребенка, незачем ему на это смотреть.
  - Почему бы и не посмотреть - в зоопарк мы так и не сходили.
  - Кыш отсюда.
  - Ишь раскомандовался! Ладно, ухожу.
  - Зеленый , пойдем пока на веранду, ты где тарелку оставил?
  - В кустах за сараем, еле выбрался оттуда
  - Давай, присаживайся и рассказывай все по порядку. У тебя, кстати, репей на трусах.
  Зеленый забрался с ногами на кучу пыльного тряпья, которым была завалена кушетка и начал рассказ о своих приключениях. Лунный свет аккуратными прямоугольничками падал на Володю и на ноги Зеленому. Лицо Зеленого освещалось только отблесками света из прихожей. Володя поначалу слушал благосклонно, однако, все более и более мрачнел лицом. Когда Зеленый дошел до своей поимки СБ-шниками, он, наконец, выразил свое мнение
  - Ты, жабоголовое безмозглое у.бище! Ты хотя бы понял чего наделал!?
  - Так все нормально же закончилось, дай мне досказать!
  - Как оно могло нормально закончится!? Если бы ты после этого сумел удавиться, то да, нормально бы закончилось!
  - Но я же здесь, и ты здесь, и аппаратуру я привез. Чего не так?
  - ОНИ здесь!!! Ты полный дебил! Почему ты ослушался моего прямого указания - лететь сразу сюда!?
  - Но я подумал...Катя...ты ж ее там бросил.
  - Ах, вот оно что. Если бросил, значит, так и надо было!
  - ...
  - Ну ка, посмотри на меня, недоумок! Это что , то о чем я подумал? Прямо смотри, скотина!
  - Нет, это не то о чем ты подумал, просто она ... хорошая.
  - Б.дь, Зелёный, ты все испортил ради бабы! Уж от кого от кого - от тебя не ожидал. Неужели каждому нужно через это пройти?
  - Её бы запытали эти СБ-шники.
  - Они бы ее пальцем не тронули!
  - Но почему?
  - Потому-что! Я не рассказываю тебе всех деталей!!! А рассказывать тебе тоже нельзя - по твоему поведению кому надо обо всем догадаются.
  - Мне показалось, что так будет лучше.
  - Запомни, тебе нужно в точности выполнять мои указания. Ты же всегда так делал. Как я теперь могу на тебя полагаться?
  - Бл. Люсик...
  - Володя!
  - Извини... Володя, ты же меня сам проапгрейдил. Мне кажется, я как бы вырос, и у меня появилось желание что-то делать самому.
  - То есть, это я виноват?
  - Нет, но...
  - Давай рассказывай, что дальше было?
  Зеленый поведал о своем счастливом избавлении и о том, как отдал бутылку Олегу.
  - А почему не капсулу?
  - Водка у меня все равно была, из ларька, я и растворил. По моему с Олегом неплохо получилось.
  - Не считая того, что ты его все-таки перепутал со мной. А так, да, свезло. Но с твоей стороны опять косяк.
  - У меня капсула осталась. Она наверняка многоразовая. Так что я ничем не рисковал.
  - Кроме как отдать дорогую, с трудом добытую технологию неизвестно в какие руки. Пойдем-ка теперь посмотрим, что ты привез.
  - Ящики сам таскать будешь?
  - Нахрена. Перелетишь во двор и выгрузишь, потом обратно.
  - Здесь и так пройти негде. Бак этот здоровенный, и гроб. Зачем он тебе?
  - В Одессу полетим. Выгрузишь аппаратуру и втянешь гроб внутрь, для проверки.
  Зеленый вышел в калитку с обратной стороны дома и затрещал сухими ветками в кустах. Тарелка опустилась бесшумно и выдавала себя только некоторой размытостью просвечивающих через нее предметов. Из тарелки начала плавно опускаться отблескивающая в лунном свете труха вперемешку с более крупными обломками, потом - два мятых сундука зеленоватого металлического цвета. Следом - из ниоткуда вынырнул гуманоид в красных трусах, обвешанных новой порцией репьев.
  - Зеленый, а кто везет второй комплект оборудования, напомни мне пожалуйста?
  - Это Профорг наш.
  - Он уже на Земле?
  - Не прилетел еще.
  - И когда прилетит?
  - Давно уже тут должен быть.
  - Ясно. Возьми у Маринки простыню, постелешь в сарае, и аккуратно соберешь туда весь этот хлам. А я пока пойду подумаю. Завтра посмотрю, может чего починить удастся.
  - Можно, я Олега попрошу помочь. Ящики тяжелые.
  - Как хочешь, но Олег мне скоро будет нужен, не с тобой же пить.

* * *

   -Алё, Толян, здорова!
   - Как сам?
   - Нормально все. Чего-нибудь нарыли?
   - Не совсем. Где он живет мы так и не разобрались. Из конторы он поехал в кабак, там снял девицу и повез ее, предположительно, домой. Мы следили втроем: я, батя и еще одного мужика с теткиной работы заинтересовали, он был на машине. К сожалению, парень потерял нашего клиента, тот быстро гнал, но теперь приблизительно известно куда он едет. Можно будет еще раз попробовать проследить.
   - Можно будет, но вы там не светитесь излишне, завтра я прилечу к вам, у меня уже есть план действий
   - Как это, прилетишь? Сюда разве с Воронежа есть рейсы? И сколько это будет стоить?
   - Нисколько не будет стоить, знакомый пилот подбросит
   - И где тебя встречать? Во сколько?
   - Сейчас расскажу. Во первых, нас будет двое. Со мной полетит одна женщина, специалист в этом деле, работа как раз по ее профилю.
   - Что за баба?
   - Спец по потрошению жирных жуков. Я так понимаю, деньги у нашего клиента водятся? Какая у него машина?
   - Инфинити. Игорь говорил, со светофора рвет - мама не горюй. Ему на девятке не угнаться было. Деньги у него есть, и, похоже, монеты это так - хобби. Какие-то бандосы у него все время крутятся. Чем занимаются сходу не понять.
   - Короче, будем его на нашу Маринку ловить. Он, как я понял, к девушкам неравнодушен?
   - А кто к ним равнодушен?
   - Ну, это ты зря обобщаешь!
   - Этот - натуральный кобель, видел я, как он в ресторане на девок пялился. Парень с дечонкой предпочли не связываться и ушли, там с ним мужик еще один был, накачанный бычара и со стволом. Я так понимаю - это для них обычный заезд. Наглое чмо. Хозяева, бл.дь, жизни.
   - Не переживай, скоро уже допрыгается. Выловим его на Маринку и будет он наш с потрохами.
   - Я все-таки совсем не понимаю, что ты хочешь с ним сделать
   - Не телефонный разговор. Расскажу, когда прилечу. Ты лучше сделай вот что. Нужно найти недалеко от города посадочную площадку. Сядем на пятачок десять на десять. Нужно только чтобы место было пустынное и закрыто деревьями от посторонних взглядов.
   - Я надеюсь, костры не надо разводить?
   - Да-да, конечно! Выложите кострами пентаграмму в парке Шевченко!
   - Я надеюсь, это была шутка? А десять на десять - не маловато места будет? Что у вас за машина такая?
   - Сам увидишь. Полетим вечером после захода солнца, сядем в темноте по приборам, но площадку вы все-таки присмотри днем, передашь мне координаты.
   - Это как?
   - По GPS
   - У нас с батей простые телефоны без наворотов
   - Найдешь площадку, потом в интернете посмотришь карту, в яндексе или в гугле. Там можно найти координаты.
   - Блин, я плохо разбираюсь, а батя вообще ни бум-бум
   - Игоря этого вашего попросите, тетку. Дело нехитрое. Мы в принципе и сами справимся, если у вас не получится. Просто не хочется девушку гонять в темноте по пересеченной местности.
   - Ладно, попробую
   - Завтра вечером позвоню где-нибудь за час, будь готов выехать
   - Батя один поедет, вам же два места нужно
   - Хорошо, до завтра. И еще, пришли мне по СМС адрес тетки, на всякий случай. Я плохо запомнил, где это.

* * *

   - Ну что, по глоточку ? Всё вроде сделали, можно и посидеть - Олег вновь вернулся к наболевшему вопросу. Все, включая Зеленого, собрались в доме. Ребенок спал. Марина сделала салат, нарезала хлеб и сало.
   - Марин, ты как?
   - Я за, только не шумите, или может на крыльце посидим?
   - Ты чо, там все завалено и комары сожрут! Да и здесь фумигатор нужен.
   - Включен. Это вы с улицы напустили, скоро издохнут, берите каждый стулья. Зеленый, давай помогу.
   Олег разлил каждому по рюмке, пока не передумали. Маринка поставила на стол хлеб, сало и соленые огурцы.
   - Мне четверть рюмки ! Ты забыл? - возмутился Зеленый. Олег отпил лишнее, чтобы гуманоид успокоился. Потом встал и поднял свою рюмку, показывая, что будет тост.
   - Уважаемые братья по разуму и Земляне! То что мы все вместе собрались за этим столом, это уже само по себе замечательно, но я чувствую, нас ждут великие дела. Давайте выпьем за это! -и Олег привычным движением первым осушил свою. Остальные последовали его примеру. Зеленый пил как большой, выпучив глазища. Протер рукой лысую голову и тонко крякнул.

* * *

  
   Утренний туман клубился за воротами, заползал во двор, ложился на деревья и на траву. Сонная, одетая в ночнушку Маринка шарила босой ногой по крыльцу, пытаясь найти среди разбросанной обуви пару , подходящую для похода в сортир. Путь к удобствам пролегал по мокрой, давно не стриженной траве. Выбор пал на пару заляпанных черноземом резиновых сапог. Сапоги оказались слишком большими, внутри чувствовался песок. Во двор вели пять ступенек, Маринка стала спускаться и наступила на что-то мягкое, с отвращением отдернула ногу, и тут же оглушительный визг разнесся по спящей деревне.
   Володя вышел в семейных трусах с голым торсом
   - Чего орёшь?
   - Блин, я так напугалась! Это кто, интересно, так шутит?
   - Чего там у тебя ?
   - Мыши. Я стала спускаться и наступила на одну, а тут их...пять, шесть...восемь штук! Дохлые.
   - Кошка соседская, наверное, положила. Хотя... странно.
   - Ты убери, пожалуйста, а то еще ребенок схватит. И еще, надо суп сварить. Почисти картошки, луку. Потом, наберешь воды, пол помоешь, и когда Ксюша встанет...
   - Давай так, без обид. Уборка, еда и ребенок - это твоё. Плюс, ты работаешь по своей отравительной специальности. Сегодня мы как раз отправляемся на дело. С ребенком Олег посидит.
   - Володя, ты больной? У нас считай что семья! Ты же не против того, чтобы спать со мной? Нет? Тогда, давай, заботься обо мне! Я что ли должна горбатиться?
   - Во первых, у нас с тобой деловые отношения. Во вторых - про семью я что-то не припоминаю такой договоренности.
   - Но ты же спишь со мной, значит у нас семья!
   - Это твоя инициатива с самого начала.
   - Ты тоже был не против!
   - И что с того? Ты втюхиваешь мне то, что я не просил, а взамен хочешь плотно сесть на шею. Кстати, мышей я могу убрать. Давай только договоримся на будущее - у нас деловые отношения. Я прекрасно вижу, что тебе нужно от меня. Решение материальных вопросов, защита, продление молодости, плюс авантюрный интерес. Все это я могу тебе обещать в обмен на твои таланты. По хозяйству сама крутись. А то, что ты вкручиваешь свои женские штучки - меня это бесит, я тебе говорил, что у меня девушка есть? Возможно, носит моего ребёнка... Вот не надо рыдать!
   - И почему вы все такие козлы оказываетесь! А-а-а. Всё, я уезжаю! - лицо у девушки сморщилось от рыданий, слезы брызнули на просвечивающую через ночнушку грудь. Володя сделал к ней шаг и обнял сзади за талию.
   - Пусти, скотина!
   - Ага, пустил, уже! Даа, в руках тебя приятно подержать, не спорю. Может я тебе и сделаю послабление, подумаю.
   - Подумает он! - девушка прокрутилась, поворачиваясь лицом , увернулась от поцелуя. В этот момент лязгнули незапертые ворота, и она с силой отстранилась, на лице нарисовался испуг. Переставляя подгибающиеся ноги, во двор втёк бомжеобразный субъект. Неодетая Маринка нырнула обратно в дом.
   - Братишка, есть чего? Я гляжу, вы не спите, - просипело грязное покачивающееся чучело.
   "Интересно, где болтается Дружок" - подумал Володя - "проспал посетителя"
   - Чего надо, дядя!? - мутный взгляд незваного гостя уперся в гроб, отчего на одутловатом небритом лице проснулся испуг.
   - Мне бы хоть чуть-чуть! надо очень!
   - Чего именно?
   - Как чего? Водочки бы, или может одеколон есть?
   - А-а-а , понятно. Трубы горят. Только это не ко мне. Пшол отседа! И дорогу забудь!
   - Так я это, по-соседски, помоги пожалуйста! - слёзы выступили в глазах страдальца.
   - А, ну если по-соседски... есть у меня несложная работенка... Дам поллитру!
   - Не, работать я не могу, ноги еле ходят, - клиент был не на шутку разочарован. - Налей хоть немножко, помоги старику.
   - Работа нетрудная совсем, справишься! Ты, кстати, в штаны не ссышся? Запашок от тебя какой-то подозрительный... Хотя, похоже, это изо рта, - Володя сделал шаг к неопрятному незнакомцу и взял его за руку, прежде чем тот окончательно утвердился в своем решении дать задний ход. Алкаш попытался пятиться на полусогнутых, высвобождая руку, но Володя держал крепко.
   - А-а-а, пусти, - алкаша два раза передернуло судорогой.
   - Будешь рыпаться, еще раз током вдарю, - аргумент подействовал. Несчастный стоял и дрожал, безумный взгляд просил пощады
   - Закопаете?
   - Больно ты нам нужен. Просто в гробу покатаем немного и отпустим, ничего тебе не сделается. Мне нужно, понимаешь, испытать его прежде чем самому лететь. Новый совсем гроб. Только вчера привезли.
   - Бляяя...
   Володя достал мобильник, набрал номер одной рукой.
   - Олег, алё. Спишь? Давай подгребай по-быстрому, дело есть!
   -...
   - Летательный аппарат испытаем, тут как раз обезьянка забрела.
   Заспанный, наспех одетый Олег прибежал через пару минут. Оплеухи Олега действовали лучше, чем удары тока из заколдованной руки Володи. Пилота-испытателя затолкали в гроб и объяснили, как закрывать крышку. Дыхательный аппарат решили не использовать, крышка прилегала неплотно, и воздуха должно было хватить. Олег пошел выводить из спящего режима Зеленого. Гуманоид считал своим домом летающую тарелку, там и спал. Телефон внутри тарелки не ловил, писать по интернету - долго. Самое простое было подойди к ней, чтобы система наблюдения разбудила своего владельца. Зеленый плавно втянул гроб с заточенным внутри пленником внутрь невидимой летающей тарелки. Втягивание прошло бы бесшумно, если бы находящийся внутри испытуемый вел себя прилично, не выл и не бился головой о дерево. Звуковое сопровождение прекратилось, когда гроб исчез внутри. Зыбкое марево на месте летающей тарелки плавно пошло вверх, и зеленый сделал небольшой кружок над деревней, после чего поставил гроб на место.
   - Помер что ли? - Володя слегка пнул ящик ногой.
   - Не - послышался изнутри приглушенный голос.
   - Открывай, давай!
   - А чо, уже всё?
   - А ты еще хочешь!? - Испытуемый не хотел, изнутри заскреблось и запор открылся. Олег с Володей сняли крышку и вытащили тело на солнышко.
   - Обоссался все-таки! Этого я и боялся. Эй, летчик, докладывай как всё прошло. Нигде не жгло, не кололо, током не било?
   - Не, ничего, страшно только очень. Можно я пойду? - Мужика била дрожь
   - Э, стой, поллитру сейчас принесу! - Не смотря на горящие трубы, алкаш начал, пятясь , выходить через калитку, видимо, предпочитая подождать с наружной стороны - от греха подальше. Однако, здесь его ждало новое потрясение. Плотный черный шерстяной комок проскочил у него между ног, отчего несчастный сел на ржавый порог. Дружок, весело махая хвостом, принес очередную мышь - положил ее в ряд к остальным и сел, высунув язык, ожидая похвалы.
   - Какая умная собака! - восхитился Олег.
   - Лучше бы дом сторожил! Всю ночь по полям мышей ловит, а здесь - заходи кто хочешь. На цепь посажу! Понял? - Дружок склонил голову на бок. Казалось, он понимает.

Глава 9

  
  Каждый, кто хоть немного сталкивался с дачным строительством, представляет, насколько дорого может обойтись большой двухэтажный дом из качественного красного кирпича, даже без внутренней отделки и коммуникаций. Ведь кроме стройматериалов сюда входит стоимость работ, проекта, транспортные расходы. А кто считал время, потраченное на поиск рабочих и контроль за производимыми работами? Впрочем, для того, чтобы понять порядок затрат, достаточно посмотреть на цены, по которым продаются коттеджи. Деньги немалые, чтобы ими разбрасываться. Тем не менее, возведенный несколько лет назад в лесу под Воронежем двухэтажный коттедж был со всей очевидностью брошен. Трудно понять и мотивы его хозяев, запланировавших строительство недвижимости в столь неудачном месте. Дом стоял окруженный со всех сторон лесом, разбитая грунтовая дорога, ведущая к нему, заросла и была блокирована огромными кучами строительного мусора. Но самое главное, над всем этим царила умопомрачительная вонь, исходящая от раскинувшейся неподалеку свалки. Один только этот факт обнулял стоимость в общем-то добротно сделанного самостроя.
   Грубо расчищенный под строительство пятачок уже зарос осинами в руку толщиной. Внимательный наблюдатель мог бы заметить следы деятельности мародеров. Намечавшийся с одной стороны забор был срезан под корень, решетки с окон и сами окна - грубо вырваны, несколько листов шифера с крыши оторваны безжалостной рукой и брошены под стеной. По всей видимости, добыча шифера была признана нерентабельной. Окна и двери были в два слоя забиты горбылем, и казалось даже немного странным , что на доски никто до сих пор не позарился.
   Трудно понять, чем руководствовались люди, построившие этот особняк. Возможно, они повелись на раздающиеся то и дело обещания закрыть так называемый "полигон", или строение планировалось под какие-то сугубо мафиозные цели, где вонь являлась положительным фактором. Спросить было некого. А вот людей, избравших дом в качестве временного пристанища понять было можно. Место пустынное, датчики не фиксировали здесь людей за все время наблюдения. Проход внутрь скрывался за отгибающимися досками. Бетонная лестница была вычищена, комната на втором этаже меблирована, без сомнения, со свалки, но при этом, как ни странно, не выглядела мерзким гадючником. Следы пребывания здесь бомжей были собраны и выброшены за борт, в дальней комнате оборудовано место для приготовления пищи на открытом огне, дым выходил через дыру в крыше. Что касается этой дыры, все было не так просто , как могло показаться на первый взгляд. Странность заключалась в том, что дождь непонятным образом не попадал внутрь дома, несмотря на отсутствие на его пути видимых препятствий. Воздух над крышей как-то странно клубился, а дождь вроде-бы падал прямо, но снизу было видно, что капли огибают невидимый купол.
   Двое мужчин возлежали на спальных местах, застеленных новым бельем. Женщина сидела за столом. Смартфон, который она держала в руках, мог бы стать бы предметом вожделения любителей хай-тэк, а если бы производители микроэлектроники узнали о его начинке, можно было бы ожидать открытия военных действий за право обладания инопланетным чудом. Это был именно инопланетный аппарат, а собравшиеся в комнате горемыки были ни кто иные, как недавно прилетевшие на Землю инопланетяне А'Куртщ, Па'трикщ и К'атери.
  
   - Катя, может мне все-таки принять противовирусный препарат? Мне кажется, я сейчас сдохну. Какая будет от этого польза? - Курт говорил хриплым голосом, приступ сухого кашля не заставил себя ждать.
   - Мы уже кажется все обсудили. В нашей ситуации нужно иметь запас лекарств для экстренных случаев. У тебя же обычный грипп, я достаточно хорошо изучила Землю. Это дикий вирус, не военный. Ты переболеешь и у тебя возникнет иммунитет, а иначе, так и будешь сидеть на препаратах.
   - Подумать только, пролететь столько световых лет чтобы быть съеденным изнутри диким вирусом на планете-свалке. Я ведь отказывался верить в этот ужас, думал преувеличивают. Гниющие горы отходов в которых копошатся полутрупы-полулюди, дикие вирусы и бактерии повсюду, чадящие машины, пытающиеся переехать зазевавшегося пешехода, в людей стреляют из летального кинетического оружия прямо в центре города.
   - Вообще-то, вы участвовали в вооруженном ограблении, это серьезное преступление.
   - Но они же могли нас убить, а это преступление не карается смертной казнью!
   - Ты просто невозможный нытик!
   - Тебе легко говорить, съела настоящее лекарство, а мне дала эту шарлатанскую бурду, которая продается у них в аптеках
   - Посмотри лучше на Патрика, переносит тяготы достойно, как настоящий мужчина, и не мешает думать.
   - Да он уже кони двинул, наверное!
   - Нет еще - буркнул Патрик
   - Ну и что ты придумала? Куда мы без тарелки?
   - Когда Зеленого поймаем, решим этот вопрос. Очень похоже на то, что он с правами доступа неаккуратно поковырялся, и теперь тарелка имитирует неисправности. Сначала отказала система вооружения, а потом посыпалось одно за другим. Не могло там выйти из строя все сразу. По технологическому каналу все восстановим.
   - Как оно вообще могло получиться, что во всех боевых кораблях есть такая серьезная уязвимость, военные должны были проверять на закладки! Такие сложности создают для пилотов, на то есть доступ, на это нет, биомаркеры, пароли меняют. А тут приходит какой-то заморыш, и сразу же получает корабль в полную собственность, даже не заходя внутрь.
   - Раса пилотов - очень закрытая группа, и никто их всерьез не воспринимал, они же как бездушные механизмы. А этот технологический канал никак себя не выдавал, на прием только работает в ждущем режиме, вот и прохлопали. Расслабились за долгие годы мирной жизни.
   - И все-таки, какой у нас план?
   - Вы пока отлёживайтесь, а я буду искать возможность сделать нам документы. Когда немного оклемаетесь, я вас вывезу отсюда. Квартиру я уже по интернету нашла, никаких документов хозяйке не нужно, были бы деньги. Надо будет еще посмотреть подходит ли она нам.
   - Если ты собираешься искать в интернете где сделать фальшивые документы, наверняка большая часть предложений контролируется спецслужбами. Есть вариант выкрасть и скопировать паспорта на нашем оборудовании, но тогда остается вопрос несоответствия фотографии.
   - Поболтаюсь по Воронежу, найду аборигенов с подходящими данными. Буду снимать коммуникатором, а программа сама подберет подходящие варианты.
   - Замаскировать его надо
   - Для этих целей прикуплю старую видеокамеру с подходящим по размеру корпусом, туда же можно засунуть и меточный пистолет. Хорошо что ты догадался выгрузить оборудование, когда тарелка начала выходить из под контроля.
   - Зеленого, кстати, я в трех местах пометил. И две метки еще живые были, за километр его видать. Правда, тарелка блокирует сигнал, а наружу он нечасто вылезает.
   - План такой. Вы выздоравливаете, я ищу подходящих владельцев паспортов. После этого мы должны выкрасть документы, скопировать и незаметно вернуть владельцу, чтобы он не побежал делать новый паспорт. И только после обустройства можно будет заняться нашими фигурантами.
   - Можно было бы старых владельцев грохнуть, но это как-то не согласуется с моими моральными установками. Извини, Катя, я все не могу перестроиться.
   - Этого не потребуется. Хотя, как вариант принимается.
   - Я же сказал, я против.
   - Это сейчас не важно. Кстати, я вам закинула денег на скайп. Вы сможете звонить на местные телефоны, когда это понадобится. Со мной связь, как обычно, через наш спутник. Чтобы мне не бродить по буреломам я пока переберусь в город. Вы пока сидите здесь. Если кто сунется - валите без разговоров, про этот ваш Тауринский гуманизм забудьте. Запомните, мы делаем важное дело, и наша цель оправдывает любые жертвы здесь, на Земле. Важно только, чтобы нами не заинтересовалась цивилизация, курирующая эту планету, Судьи. Так что главное - никакого шума и огласки. Все сидите тихо и ждите что вам скажет ваш командир.
   - Вообще-то у нас не стало командира после того как ты помогла нам деактивировть импланты. Мы теперь сами по себе.
   - Командир у вас я. У нас троих общая цель и я гораздо лучше вас ориентируюсь в Земных делах, да и не только в Земных. Мы это, кажется, давным-давно решили.
   - Извини, это все вирусы. Может мы хотя бы по стаканчику хлопнем, в лечебных целях?
   - Хорошо, посижу немного с вами, проспите еще посетителей. Как дети, право слово.
  
   Катя наполнила пластиковые рюмки и осторожно поднесла их Курту с Патриком. Те, по такому случаю, сели спиной к стене, подложив подушки, ноги сложили под одеялом.
   - Все-таки удивительно, как просто ты, Катя, освоилась в этом мире. Ходишь среди аборигенов, как будто всю жизнь здесь жила, справляешься с местной одеждой. Я же никак не могу свыкнуться с тем, что мы на дикой планете, все время нахожусь в напряжении, чувствую себя неловко. Мне даже не хочется покидать это убежище. Внутри тарелки тесно, но там мне было намного комфортнее. К тому же, мне совершенно ничего не хочется, только забиться в угол и чтобы меня не трогали. Ужасно глупо, никогда не думал, что я так сломаюсь.
   - Не забывай про эффект, вызванный отключением импланта. Я предупреждала,что будет непросто. Раньше вся твоя личность группировалась вокруг него, он тебе давал цель и мотивацию, а сейчас внешняя цель пропала, остался только ты сам, один на один с собой. Теперь ты должен заново учиться ставить перед собой цели. Краткосрочные, на день, на неделю, с глобальной целью мы, кажется, определились. Вот и строй теперь все вокруг этого стержня, и слушайся меня. С одеждой быстро привыкнешь, когда начнешь постоянно носить. Посмотри на меня, я уже почти не чувствую дискомфорта - Катя привстала и поправила черную, до колен, юбку, села, положив ногу на ногу. Под белой блузкой проступало черное же бельё.
   - Одежда здесь странная и нефункциональная, особенно у женщин. Ткань плохо тянется, не дает присесть, терморегуляция и удаление излишков влаги никуда не годятся. То ли дело наши комбинезоны. Они и прочные и удобные, защищают от грязи и пыли, в них не бывает жарко и холодно, не скапливается влага. Я даже не говорю про военные, дешевые гражданские намного удобнее, чем эти мешки.
   - Про комбинезоны придется забыть. Привыкай к мешкам, вы и так привлекли к себе излишне много внимания , когда грабили инкассаторов. Но справились вы неплохо, несмотря на свои страхи.
   - Это страх неизвестного, другое немного.
   - Ты просто еще не адаптировался. Пройдет месяц, и начнешь замечать положительные стороны земной жизни.
   - Какие например?
   - Свобода. Огромное природное пространство, нет скученности, гиперконтроля и груза ответственности. На Таурине алкоголь под запретом, а здесь ты пьешь его совершенно свободно. За мелкие преступления никого не наказывают, да и за крупные не всегда. На деньги можно купить почти все.
   - А на Таурине - нет?
   - Это преувеличение. На Таурине проводить незаконные сделки на порядок сложнее. Ты же не отрицаешь, что у вас почти нет преступности. Сколько там случается умышленных убийств в год, три тысячи? И большая часть бытовые. Это на всю огромную планету! Сразу можно сделать вывод о том, что в незаконную деятельность включено не так уж много людей. А у нас был ноль, если не считать Люсика.
   - Люди здесь совсем другие, ты права. Именно это больше всего и угнетает, мне кажется, что здесь человеческая жизнь ничего не стоит, каждый готов убивать.
   - Ты прав лишь отчасти. Все-таки они уже далеко не дикари с острыми палками, готовые жрать своих соплеменников. Многие здесь даже верят в личную безопасность, в то, что с ними ничего страшного никогда не случиться. Присмотрись к лицам людей , они выглядят спокойнее и счастливее обитателей Таурина, нет в них внутреннего напряжения. И не забывай про дикую природу. Это сейчас ты испытываешь страх больших пространств. Деревья, кусты и высокая трава кажутся враждебными, естественная почва - мерзкой грязью, от которой нужно защититься защитным комбинезоном или лучше скафандром. Дикие бактерии - все сплошь опасными, не говоря о хищниках, которые совершенно свободно разгуливают по планете вне специально огороженных участков. Все это не так страшно, как тебе сейчас кажется. Даже наоборот, от того что ты станешь частью этого дикого, хотя и не первозданного мира, сольешься с ним, ты получишь ни с чем не сравнимое удовольствие.
   - Пока что как-то не очень.
   - Захотелось обратно на Таурин? Дышать мерзким спертым воздухом и мыкаться по орбитальным базам под постоянным присмотром камер?
   - Мне больше понравилось у вас на Пристанище.
   - Ха, еще бы тебе не понравилось! Только тебе за тысячу лет не заработать на гражданство. После того, сколько туда вложено, нахаляву никого не возьмут. И не забывай, что Пристанище было спроектировано во многом по образцу Земли.
   - Только здесь все ужасно загажено
   - Не так все страшно. Эта свалка, конечно, ужасна. В городах шумно, много мусора, воздух отравлен машинами, но можно найти и хорошие, чистые места. Отсюда мы скоро переселимся. А что скажешь ты, Патрик?
   - Этот напиток. Поначалу гадость, а потом распробуешь - хорошо!
   - Вызывает привыкание, неадекватное поведение, деградацию личности. А как ты смотришь на наши перспективы?
   - Я особенно не задумываюсь о таких вещах. С едой и одеждой у нас порядок, деньги имеются, никто за нами не охотится. О сложном я не думаю, так меня научили.
   - Ну да, ты идеальный солдат, даже без импланта.

* * *

  Приступив к выполнению своего плана, Катя первым делом прикупила себе подержанный скутер. Адрес магазина нашелся в интернете. Пообщавшись с красивой девушкой, интересующейся самым мощным из имеющихся на распродаже скутеров, продавец предложил ей эксклюзив - усиленный, полностью переделанный мопед с мощным форсированным 120 кубовым двухтактником, оформленным как обычный 50 кубовый. Цена на аппарат кусалась, но девушка не была стеснена в средствах. Продавец уверял, что покупка очень выгодная и в сезон его можно будет перепродать еще дороже. К тому же сделка не облагалась налогом, потому как шла мимо кассы. Что касается качества, то он лично давал год гарантии. Чудо-скутер можно было посмотреть в фургоне, припаркованном на газоне во дворе магазина. Прикупив через кассу черный закрытый шлем, комплект защитной экипировки и кой чего по мелочи, рассчитавшись с ушлым продавцом и прослушав небольшую лекцию о том, как управляться с машиной, Катя настояла на том, чтобы парень шел к себе и не отсвечивал. Сама же она на всякий случай за рога увела железного коня в соседний двор, чтобы не шокировать продавца своим стилем вождения. Правила то она уже прочитала и знала назубок, лучше большинства выпускников автошкол, вождению же ей еще предстояло научиться. Через два часа, изрядно повеселив наблюдавших за ней школьников, смаковавших на детской площадке подозрительные напитки из алюминиевых банок, она могла ехать на второй передаче, не выезжая за пределы дороги и не падая каждую минуту. Купленная в магазине мото-экипировка помогла ей избежать серьезных травм, однако, количество приобретенных синяков не поддавалось учету. Она сняла шлем и, тщательно отряхнувшись, послала детишкам воздушный поцелуй, после чего уверенно покатила прочь. Молодежь провожала ее аплодисментами и подбадривающими криками. Не спеша, по тротуарам, инопланетянка покатила в Мегу, все больше осваиваясь.
  С обновлением гардероба и поиском подходящей сумочки не возникло никаких проблем. В магазине косметики Катя долго осматривала имеющуюся в наличии помаду. Девушка продавец сыпала советами , недоумевая, из какой деревни приехала симпатичная посетительница. Прикупив два набора косметики, четыре вида губной помады, и другие совершенно необходимые любой приличной девушке вещи, Катя вышла из магазина уже накрашенной. Посетителей в будний день было мало и продавец за полтора часа прочитала ей краткий курс молодого бойца косметического фронта. В строительном магазине Катя приобрела целую гору инструмента. В дорогом наборе были представлены все возможные малогобаритные ключи , отвертки и биты, кусачки, тонкогубцы, пинцеты и многое другое. Следом в тележку отправилась аккумуляторная дрель, клеевой пистолет, пистолет для монтажной пены с баллоном, штангенциркуль, сверла, напильники, пластиковые хомуты. Казалось, что девушка берет каждой твари по паре.
  Сдав тележку с товаром на хранение, она отправилась выбирать себе украшение. Продавец в ювелирном открыла от изумления рот, когда покупательница попросила показать ей слишком крупный для девушки серебряный крест с камнем. Когда же клиентка достала штангенциркуль и начала деловито измерять изделие - челюсть продавца чуть не выпала. Как ни странно, на девушке изделие смотрелось очень неплохо. Несколько сурово, но вполне гармонируя с опрокидывающим взглядом стальных глаз. Необходимость замеров странная покупательница объяснила желанием пристроить камень, доставшийся ей от бабушки. Нет, она не желает пользоваться услугами их мастерской. Далее, Катя посетила еще несколько магазинов, нагрузилась под завязку и поехала в Березовую рощу в съемную квартиру.
   Затащив скутер в квартиру, Катя первым делом смыла косметику. Это было для нее невыносимо. Пожалуй, она не будет краситься без особой необходимости. Вскипятив хозяйский чайник, она достала из скутера пакеты с покупками, часть переложила в холодильник и тут же наскоро перекусила. Затем она закрыла занавески, тщательно протерла письменный стол и, орудуя строительным выдвижным ножом, распаковала купленный в Меге инструмент, открытый набор лег по правую руку. Смятая упаковка летела в стоящую рядом со столом мусорку. Ненужный инструмент складывался в свободные ящики и в нишу стола. Купленный крест лег на середину стола. Два тюбика губной помады заняли свое место на дальнем его конце.
   Развернув карту мира, Катя приклеила ее позади стола , прямо поверх обоев, белой стороной наружу, попробовала вывести картинку с коммуникатора. Получилось на троечку, нужно будет озаботиться специальным экраном, подумала она. Коммуникатор лег по левую руку. Верхний ящик стола был доверху забит коробочками, которые они привезли с собой. Сделаны они были из материала, напоминающего плотный пенопласт. Одинаковый ослепительно белый цвет, скругленные углы и однотипные блестящие шильдики с непонятными для землян значками подсказывали, что внутри нечто совершенно невероятное. Катя выбрала одну небольшую коробочку и положила на стол, села и принялась осторожно извлекать камень из креста. Камень отправился в мусор, а в украшении образовалось сквозное отверстие. Катя осторожно открыла коробочку. Пространство внутри нее было разделено перегородками и плотно набито различными непонятными компонентами, каждый вид в своей секции. Многие были похожи на бескорпусные кристаллы, круглые и прямоугольные, цвет варьировался от очень светлого до почти черного. Справа лежало нечто напоминающее небольшую отвертку с полупрозрачной ручкой неправильной формы. На ручке угадывался спящий экранчик и выступы кнопок. Кроме этого в наборе имелось три тугих моточка блестящей ленты с дозатором.
   Катя взяла инопланетную отвертку в тонкие пальчики и начала жать на кнопки. Было видно, что это для нее привычное занятие. Приборчик ожил и засветился. Тут же вспыхнул импровизированный экран - коммуникатор подключился и его проектор начал отображать информацию. Катя быстро пробежала по меню, используя клавиши отвертки и , перехватив прибор как авторучку, прикоснулась к небольшому круглому кристаллу. Кристалл прилип к манипулятору и был перенесен на крышку. Жало манипулятора не было жестким как у отвертки, хотя и выглядело металлическим. Катя перевернула кристалл и стало видно, что он довольно толстый и с другой стороны прозрачный полусферический. Кристалл был помещен в одно из углублений крышки, линзой вниз. Далее, инопланетянка опять пробежалась по меню и прикоснулась к моточку самому узкому моточку. Из дозатора тут же выполз кусочек невесомой блестящей ленты около двух сантиметров длиной, в ширину от силы пару миллиметров. Катя перенесла его и положила поверх полусферы, неуловимое движение, неяркая вспышка на кончике манипулятора и лента прочно приклеилась к кристаллу. Крест накрест был прикреплен такой же кусочек. Несомненно - это не было сварка или пайка, никаких изменений с лентой не произошло, приросла и все. После этого на ленту были приделаны еще два кристалла и полученное устройство вставлено в отверстие креста. Серебряные лапки были поджаты земным инструментом. Торчащие с обратной стороны украшения полоски закреплены с помощью клеевого пистолета. Катя взяла в руки коммуникатор и довольно долго бегала по меню, прошивая устройство. Изображение, выдаваемое проектором нисколько не ухудшилось от того, что коммуникатор перекочевал в руки девушки. Компьютер коммуникатора отслеживал малейшие перемещения и корректируя направление проекции и саму картинку. Катя надела крест на шею и повернулась вправо-влево. Четкое изображение с камеры передавалось на проектор.
   Термоклей, именуемый в народе 'сопли' пригодился и в доработке губной помады. В один тюбик был вмонтирован изотопный маркер, в другой - компактный парализатор. Источники питания и коммуникационные модули подвешивались на ту же ленту. Поразмыслив, Катя решила не брать с собой на дело мощный парализатор, похожий на пистолет, не стоило привлекать к себе внимание.
  Катя закрыла столь полезную коробочку и убрала ее в ящик, прихватив оттуда другую и открыла. Во второй коробочке инопланетная отвертка была попроще, просто блестящая палочка, стилус. Центральное место в ней занимали два голубых полупрозрачных контейнера, очень похожих на те, которые водятся внутри шоколадных яиц, но существенно меньше. И на этих имелось по два S-образных нароста, торчащих под замысловатыми углами. Рядом лежала стопка крупных стрекозиных крылышек, колечки и ленты и кристаллы. Девушка закрыла контейнер - пока что он ей не понадобится.
  

* * *

  
  Катя довольно быстро нашла двойников Курта и Патрика. Ей понадобилось всего два дня покрутиться по супермаркетам. Компьютер коммуникатора анализировал все попадающие в объектив камеры-креста лица. Пометить их одежду изотопным маркером также не составило труда.
  Один из кандидатов был чрезвычайно похож на Патрика, причем не только лицом, но и фигурой, и даже манерой двигаться. Второй, хотя и был практически неотличим лицом от Курта, был немного выше, сутулился и не производил впечатление здорового человека из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю.
  С него Катя и начала. Мужик был небрит, одежда его давно не стирана, а от него уже ощутимо несло бомжатиной. Впрочем, до настоящего бомжа ему в этом плане было еще далеко - люди, идущие мимо, не зажимали носы и не меняли своего направления, огибая его. Морщились лишь наиболее чувствительные дамы. Мужика зачем-то заинтересовала жидкость для розжига костров. Опасливо озираясь, он открутил колпачок и понюхал содержимое. Немного постоял, размышляя. По всей видимости, его нейронная сеть решала задачу адекватности соотношения цены и качества напитка. Еще раз оглянувшись, он снова отвинтил колпачок и продегустировал напиток на вкус, после чего не раздумывая положил в корзину два флакона.
  - Мужчина, если хотите, я вам нормальной водки налью, отравитесь же! - субьект вздрогнул, когда Катя обратилась к нему, подходя сзади.
  - Да я это... шашлыки жарить - смутился мужик. Ослепительная блондинка пришпилила его пронзительным взглядом. Крест блондинки был спрятан под одежду.
  - Так вы не будете водку?! Она достала из своей корзинки поллитру, там же лежала нарезанная ветчина, селёдочные пресервы , пачка масла, огурчики, помидорчики, батон и зелень - мужик сглотнул слюну.
  - Если нальете, не откажусь - он не мог уразуметь, с чего бы такая красотка подкатила к нему.
  - Понимаете, у меня муж такой козел! - девушка всхлипнула - хочется пойти и нажраться, и коммуникатор отключить, пускай побесится! Вы далеко живете?
  - Да здесь буквально в следующем квартале - он не скрывал своей радости, ведь кроме выпивки она, возможно, хотела и других утех. Ну, или, когда запьянеет, можно будет воспользоваться её беспомощностью.
  - Ну тогда пойдемте на кассу, а эту жидкость поставьте на место, зачем она сейчас.
  Мужик нес пакет со снедью и сбивчиво пересказывал перипетии своей непутевой судьбы. Платили плохо, с горя выпивал, бил жену. Жена ушла, с работы выперли. Он заглядывал в глаза и забегал вперед, показывая дорогу. Катя шла ровно, широкой походкой, как к себе домой, казалось что это не мужик показывает дорогу, а она сама ведет его.
  Логово алконавта располагалось на четвертом этаже. Стандартная картонная еще советская дверь. По таким дверям можно безошибочно определять неблагополучные квартиры. Запах притона ощущался уже на площадке, замок не работал, достаточно было просто посильнее дернуть дверь и она открывалась. По всей видимости, сюда мог зайти любой желающий. Внутри, к счастью, никого не было и Катя осмотрелась. Мусор из квартиры удалялся самотеком, падая с открытого балкона и выползая на лестничную площадку, собственно пола не было видно под слоем отбросов. Вонь была сродни свалочной, усиленной сигаретным дымом. Окна в однокомнатном притоне были забиты мутной полиэтиленовой плёнкой и фанерой, наводя на мысли о происходивших там баталиях. Из мебели имелся прожженный у изголовья диван, три лохматых стула, два табурета, два стола, письменный и кухонный, оба с основательно изгрызенными собакой ножками, самой собаки не было видно. На полу лежали два ужасающего вида матраца - для дорогих гостей. Несколько больших мешков из под сахара скрывали в себе немногочисленные пожитки. Раковины не было ни на кухне ни в ванной, в местах выхода труб стояли заглушки. В самой ванной гора грязной посуды соседствовала с тазом загнивающего белья и на все это изобилие тонкой струйкой текла вода из единственного уцелевшего крана. На бельевой веревке висело комками разнообразное пожелтевшее тряпьё. Унитаз в туалете был оборудован жестяным ведром, наполняемым, очевидно, в той же ванной. Глядя на Катю, субъект, кажется, что-то заподозрил.
  - Квартирой интересуетесь? У меня жена здесь сына прописала, чтобы такие как ты - здесь мужик запнулся и всхлипнул - меня не выкинули на свалку.
  - Документы показывай - сказала Катя грубо - разряд тока желаешь сейчас получить или пока не надо?
  - Да подходили уже такие , сын здесь прописан, хрен продашь.
  - Я здесь, мил человек, не поверишь, по другому вопросу. Мы подозреваем тебя в вооруженном ограблении - мужик непонимающе вылупился - не дергайся, сам по себе ты нам нафиг не нужен, мы из ЧОПа, деньги ищем. А ты похож на одного из нападавших. Давай, тащи сюда паспорт и вообще все бумаги, что найдешь, а я тут слегка посмотрю на предмет денег. Хотя, сдается мне, здесь даже десятки завалявшейся нет.
  - Да не я это, девонька!!! Какие тут деньги! Здесь и продать уже нечего, полный голяк!
  - Документы тащи, я отсканирую и гуляй, Вася, пакет с едой остаётся тебе.
  Документы у него лежали на антресоли. Коробка из под обуви. Папочки-файлики и мешочки из супермаркета, все аккуратно. Катя хмыкнула и, обойдя мужика по дуге, сняла с веревки в ванной рубашку, протерла стол в комнате, достала из сумки сканер. Устройство могло себя вместить не толстую книгу и позволяло очень точно отсканировать молекулярную структуру исследуемого объекта. Загораживая собой прибор она установила соединение с коммуникатором, лежащим в сумочке и выбрала режим экспресс сканирования. Большая точность не требовалась, все равно у них не было не то что оборудования, способного воспроизвести подробную копию, в коммуникаторе не было достаточного количества памяти, не говоря о многочасовом процессе сканирования. Необходимости разворачивать паспорт не было, она только сняла обложку. Следом до кучи отправились все принесенные мужиком документы, включая еще действительные водительские права. Закончив сканирование, она напоследок все же опробовала зажатый в руке парализатор из губной помады - выстрелила дегенерату в ляшку, когда он попытался сзади прислониться к ней. Сработало на троечку, мужик завалился на бок и заскулил - зачем, он же ничего такого... Она убрала сканер, обошла тело, открыла пинком дверь и вышла вон, не попрощавшись.

* * *

  Киря с Лёньчиком сидели на скамеечке и допивали пиво из коричневой двухлитровой бутылки. А на повестке дня, как всегда, было отсутствие бабосов, в смысле - денег. Второй вопрос - бабы. Взаимопонимание с женским полом у ребят никак не налаживалось. Неудивительно, учитывая их внешний вид и манеры. Лёньчик как раз доказывал, что при наличии денег второй вопрос автоматически решается. Киря же считал, что не все так просто. Оба парня были одеты в грязные треники и выгоревшие футболки, благо погода пока позволяла. Киря - немного сутулый прыщавый дрищ, на лице его еще не начала расти нормальная щетина, только разнокалиберные рыжеватые волосы . Лёньчик - откровенно жирный, его ляшки-окорока привольно растекались по скамейке, круглое лицо лоснилось, на двойном подбородке краснело непонятного происхождения пятно размером с пятак. Учились они в расположенном неподалеку лицее на газо-электросварщиков. Учились - это просто такая фигура речи. Если говорить о сути их занятий - они там тусили. То, что их до сих пор не выперли, объяснялось различными счастливыми случайностями, вроде того, что журнал посещаемости был утерян и тем, что одинокая мать Кирилла крутила роман с одним из мастеров.
  - Слышь чего - сказал Киря, постукивая пустой бутылкой по краю скамейки - тут одна краля Бобра пасет, а Бобер то у нас звезда.
  - Ментовка? Значит зазвездиться наша звезда за разбой - Лёньчик занимался сортировкой окурков, добываемых из позаимствованной на лестнице консервной банки. Подходящих по длине было мало и он закурил один, густо измазанный помадой.
  - ХЗ. Может журналистка. Еще у нее мопед.
  - А Бобер не колется, что это он сберкассу на гопстоп взял, но я то его сразу просек, когда их по телеку показали.
  - Бобёр крутой!!! Еще бы он перед тобой отчитывался, это дело серьезное, ты хоть не болтал никому?
  - Ты чо? Я дурак, что ли? Он же закопает!
  - Все равно другие сдадут, бабка какая-нибудь. Они всегда в телек пялятся. А Бобер он бабок знаешь как лихо отшивает, когда они привяжутся, мол, не плюй здесь, не ссы на стену, зачем бутылку разбил, ирод.
  - Девка та симпотная хотя бы? - Лёньчик свернул разговор на тысячу раз обсосанную тему.
  - Вааще классная. Хоть и не накрашенная, но внешность отпад. Я бы не отказался у нее потрогать кое-где.
  - Ага, а я бы и не только руками пошарил! - лицо Лёньчика переключилось на улыбку похотливого дегенерата .
  - Ногами что-ли?
  - Ну ты тупоой!!!
  - Да ладно, я все понял. Просто она красавица, а кто мы? Ты на себя в зеркало давно смотрел?
  - А чо смотреть, вот например Бобер, он ведь тоже гопник, и что? Девки на нем пачками виснут. Надо просто быть наглым , и чтобы бабосов хватало! Когда кокс и белый есть - ваще круто! Кто не так скажет - сразу в рыло и п..здить пока не надоест. Вот это я понимаю!
  - Бобер, если надо, так в рыло двинет, месяц отлеживаться будешь, первый разряд у него был по боксу, если не врет.
  - Это конечно, да-а - Ленчик задумался, вспоминая неприятный опыт посещения боксерского клуба , где он выглядел как жирный тормозной клоун.
  - Хочешь, покажу, где эта девка сидит, я ее два раза видел, когда мусор выносил. Бери вон свой пакет и отнесем на заводскую помойку, это как раз по дороге. - Че, не знаешь, как надо мусор выносить? Учись! - Ленчик достал из под скамейки полный, с трудом завязанный полиэтиленовый мешок с мусором, который мать дала ему еще утром, и, слегка подкрутив, запустил его в кусты шиповника, обрушивая засохшие ягоды. Несколько лент картофельной шелухи повисли на колючих ветвях.
  - Лёньчик, мы же здесь тусим, и так воняет! Закинул бы хоть подальше.
  - И так все засрано, таджики уберут! Мы гопники, или кто!? Хозяева нашего двора. Не нравится - наа в харю! - Лёньчик заржал и встал со скамейки - Пошли! Пацаны направились в сторону тропинки, проложенной вдоль кривого бетонного забора, за которым располагался еле сводящий концы с концами завод.
  - А воняет, так это бультерьер Бобра все засрал, как только выйдет на улицу, вываливает по килограмму - добавил он, перешагивая через очередную кучу.
  - Даа, Бобёр его редко выгуливает, как только животное терпит .
  Три разваливающихся трехэтажных дома были расположены между промышленными предприятиями. Как сами дома, так и прилагающиеся к ним коммуникации давно превратились в прогнивший хлам, сочащийся мерзостью и требующий постоянного латания дыр. Люди, которые имели хоть какую-то возможность переселиться отсюда, давно это сделали. Не удивительно, что здесь собрались не самые лучшие представители землян.
  - Головой не крути, вон, смотри правее, там она - и действительно, в пожелтевших кустах у края дороги, приглядевшись можно было заметить девушку. Со своей позиции она могла видеть всех, идущих с автобусной остановки, оставаясь незамеченной.
  - Бля, ну ты глаз алмаз, я бы прошел и не заметил- ребята проследовали мимо до одинокого ужасно ржавого мусорного бачка. Киря попробовал пристроить в него бутылку, но она не удержалась на горке мусора и выпала наружу. Лёньчик заржал.
  - Есть план - сказал он - вернемся тихонько вдоль забора, подойдем сзади и навалимся. Как раз пощупаешь чего хотел.
  - Ты чо! а если она нам наваляет? К тому же это статья.
  - Да ладно, поваляем ее по травке и убежим. Нас двое, она одна. - Лёнчик нашел что-то в разбросанном мусоре, крякнул , нагнулся и поднял обломок палки от швабры.
  - Не , я пас!
  - Ты чего, бабы испугался, приссал?
  - Ничего не приссал!
  - Ну, так пошли! А то никогда ничего не пощупаешь! - на самом деле Лёнчик не знал, что Киря уже продвинулся намного дальше его самого в этом вопросе, просто Кире было почему-то стыдно пересказывать эпизод, когда его пьяного подобрала уборщица из лицея, и что из этого вышло.
  - Давай сам, если хочешь, я на шухере постою
  - Мы шпана, или нет? Мы хозяева нашего двора? Ты не поможешь другу? Или тебе стало жалко эту бабу? Она же ментовка , ее опустить зачётно! Ты, оказывается, смелый только на лавке языком чесать!
  - Не знаю, просто не нравиться мне эта идея, давай ты сам, я если чего подстрахую.
  - Я знал, что на тебя можно положиться! Не ссы, салага! Все, пошли тихонько, а то услышит.
  Парни крались , переступая по широкому бетонному основанию забора как могли тихо, места между забором и кустами было достаточно даже для Ленчика, его кеды ступали, бесшумно переступая через инсулиновые шприцы и только один раз он случайно пнул брошенную неизвестно кем закопченую ложку, но это было слишком далеко, девушка не могла услышать звона. Лёнчик взял поудобнее свое оружие и приготовился применить его сразу, как покажется затылок девушки, замеченной им тремя минутами ранее на бетонной плите. Однако, девушка все-таки услышала, что к ней подбираются, но не убежала, чего опасался Ленчик, а встретила его лицом к лицу, вернее сказать ногой по лицу. Пользуясь преимуществом превосходной растяжки и тем, что она находилась на плите, а Ленчик внизу, она пробила как только раскрасневшееся лицо Лёнчика с занесенной над головой палкой показалось из кустов. Это было что-то вроде маваши, не строго сбоку, как это принято у каратистов, а немного снизу, пыром по челюсти. Лёнчик рухнул раскинув руки, как мешок с говном. Затрещали сухие ветки.
  - Эй ты! Там, в кустах, выходи, познакомимся! - Киря осторожно вышел из кустов, зачем-то поднимая руки
  - Давай, поднимай своего жирного друга, скомандовала Катя - Киря потащил на свет божий матерящегося Лёньчика. Судя по всему, девушка несильно ударила его.
  - Ну что, колитесь!
  - Да мы просто мимо шли, а ты на нас напала - к Лёнчику начала постепенно возвращаться прежняя наглость. Второй-то раз он так не зевнет, это проклятый куст закрыл обзор.
  - Я вижу, вы ничего не понимаете с первого раза - Катя чуть подошла к Кире и поднесла кулак с зажатой внутри помадой ему к причинному месту. Кирю согнуло пополам и он осел, до невозможности выпучил глаза и, скрючившись, молча завалился на бок - Лёнчик сглотнул
  - Давай по Бобру, поподробнее - сказала Катя, имитируя движение в сторону паха Лёнчика.
   Лёнчик всё понял и запел, взахлёб выкладывая всё, что знал и слышал. Из того словесного потока, который обрушился на Катю, она выделила главное. Бобриков Александр Владимирович, двадцати семи лет, проживал в одном доме с Лёнчиком, в однокомнатной квартире этажом выше. Нигде не работающий Александр ездил на покоцанной БМВ пятой модели, деньги у пацана всегда были. У Бобра можно было купить траву, чек герыча, а по слухам даже и кокс, но он был очень осторожным, дома наркоту не хранил, работал с закладками. Ленчику с Кирей неоднократно предлагалось бесплатно попробовать Девушки у него постоянно менялись, но редко когда подруга жила с ним больше недели, Лёнчику было доподлинно известно, что Бобер их бьет - слышимость в доме превосходная. Два или три раза у него обитали сразу две с виду приличных девушки. Александр был не местным, купил квартиру четыре года назад. Увидеть его можно было каждый день, но бывало, он куда-то пропадал на два-три дня, забирая с собой бультерьера. Сейчас был как раз такой случай, можно было не сомневаться, что пацан скоро заявится.
  - Бля-я-я , я кажись кончил, прикинь. - Застонавший Киря прервал приступ красноречия.
  Лёнчик смутился. Он думал, что его друг умер. Если тот слышал хотя бы часть рассказа и перескажет Бобру, то Лёнчик труп. Без всяких преувеличений. Бобер был крут, после того же, как подсел на герыч, он стал натуральным отморозком, способным убить человека только для того, чтобы выместить скапливающуюся внутри злобу. Катя не стала ждать развития событий и применила парализатор к Лёнчику, целясь чуть выше чем в прошлый раз. Эффект превзошел все ожидания. Лёнчик булькнул и содержимое его немаленького брюха начало перемещаться в штаны. Количество удушливых газов внутри жирдяя зашкаливало, отчего его задница запела соловьём, то и дело переходя на басы. Сделав дело, Катя юркнула в кусты, оставив незадачливых насильников по уши в дерьме.
  
  Бобер возвращался от поставщика в отличном настроении. Товар был спрятан в многочисленных и надежных тайниках, закончив работу он укололся и пребывал в отличном расслабленном настроении. Его верный бультерьер по кличке Люцифер сидел на пассажирском кресле и полностью разделял приподнятое настроение хозяина. Припарковавшись в ставшем уже родным дворе, мелкий дилер отправился было домой, но у него на пути встала незнакомая девушка. Любопытный пес, роняя слюни, сунул свой нос девушке между ног, Бобер улыбнулся - сам бы он тоже не отказался "присунуть" симпатичной незнакомке. Конечно, после того как он начал колоться, такие желания все реже посещали его, да и не факт что у него получится, но все же девушка была вполне ничего, к тому же сама напрашивалась.
   - Извините, это вы Александр Владимирович? - Катя, а это была она, попыталась отстраниться от настырного пса, но тот в ответ зарычал - требовал своего законного права делать то, что хочет. - Мне вас рекомендовали пацаны, Лёня и Кирилл.
   - Носик попудрить? - Бобер внимательнее осмотрел перспективную подругу. Если и колется, то недавно. Красивых наркоманок не бывает.
  - Да, попудрить, - потупилась девушка. - Только у меня сейчас денег мало, а ребята сказали, вы девушкам в долг даете.
  - Девушкам - даем! Все правильно. Только девушки должны в свою очередь давать, - засмеялся наглый дилер.
  - Но мы же с вами совсем не знакомы.
  - Ну так в чем вопрос? Пойдемте ко мне...
  - Нет, ну это как-то неправильно.
  - Чего тут неправильного? Посидим, побеседуем, - Бобер крепко схватил начинающую наркоманку за руку и потащил за собой. Верный пес все правильно понял, пристроился за девушкой, подгоняя ее рычанием.
   Затащив Катю в квартиру, Бобер не снизошел до беседы. Приказав собаке, - сторожи тут! Приду через десять минут. - Он запер дверь и удалился.
  Собака не зря ела свой корм, пленница не могла даже пошевелиться без риска быть покусанной. Пока жертва стояла стояла неподвижно, собака лишь, глядя снизу вверх, угрожающе сопела и роняла на пол слюну. Но как только замечала движение - сразу начинала рычать и даже несколько раз куснула за конечности. С большим трудом девушка навела на животное зажатый в руке тюбик губной помады с парализатором. В следующую секунду собака, коротко взвизгнув, упала на бок. Освободившись от назойливой опеки, Катя надела тонкие белые перчатки и прошла на кухню - подыскать какой-нибудь увесистый предмет вроде топорика. Топорика на виду не лежало, зато имелась неплохая разделочная доска из плотного дерева и с удобной ручкой. Несколько раз треснув собаку ребром доски, девушка отложила оказавшееся довольно удобным оружие и приподняла тушку за заднюю лапу. Увесистый! За волочащейся собакой не линолеуме оставалась полоска слюны. Настежь распахнув окно, инопланетянка взялась двумя руками и, уподобившись метательнице молота, с разворота швырнула животное в оконный проем - так будет спокойнее. Захлопнув окно, она даже не взглянула на то, как подпрыгнула на газоне круглая похожая на огромную крысу туша... Времени до возвращения Бобра было достаточно и Катя немного порылась в его вещах. Паспорта она не нашла, да и денег - кот наплакал. Приоткрыла дверь, чтобы лучше слышать. А вот, кажется, и хозяин поднимается. Кого это он ведет?
   - Ты это... пятисотку сразу давай сюда, - втирал Бобер.
   - Может, она мне не понравится! - Сомневался высокий и сутулый гость.
   - Тёлка первый сорт, отвечаю.
   - И чо она тогда за дозу ноги раздвигает?
   - А это не твое дело. Ща дадим ей нюхнуть герыча и потом без проблем оприходуем.
   - Только я первый начинаю!
   - Само собой, мы же договаривались.
   За такими разговорами двое парней не спеша поднимались по заплеванной лестнице. Бобер несколько удивился тому, что дверь не закрыта - забыл что-ли? Он распахнул дверь и сразу получил шокером по ноге. Катя сразу выскочила на лестничную площадку и набросилась на его приятеля. Получив доской по лицу, тот сразу же смирился с потерей пяти сотен, но отделаться так просто не получилось. Девушка от души пнула его в пах, потом - с другой ноги и напоследок - уже по корчащемуся на ступеньках телу. Привычные к дракам соседи даже не стали отвлекаться от насущных дел. Убедившись, что друг Бобра уползает, Катя выключила парализатором хозяина квартиры и затащила его внутрь. Замусоленный паспорт был у него в кармане куртки. Скопировать его было делом пяти минут. Уже покидая квартиру, она порекомендовала начавшему приходить в себя драгдилеру поскорее валить с района, потому как его уже ищут по подозрению в ограблению инкассаторов. Правда это или нет, но Лёнчик уже сдал его. Кажется, Бобер сказал "спасибо" - надо же как быстро вправляет мозги целебная сила хороших п.здюлей!

Глава 10

  
   Разбитое и поврежденное оборудование, привезенное Зеленым с Таурина, нужно было рассортировать и оценить размер ущерба. Для этого из сарая выгребли старый хлам, выметенный верстак застелили простынями и Володя принялся за работу. Там где было возможно, он запускал самотестирование. В результате четырёхчасовой инспекции в его смартфоне появился следующий список.
   - Малый генератор координатного поля 6 класса - 2 шт;
   Оба имеют незначительные повреждения. Программа самотестирования требует провести перекалибровку, которую можно сделать только в вакууме и невесомости. Вероятно ухудшение характеристик.
   - Лёгкие скафандры 6шт - состояние на вид отличное; 2 шт - повреждения шлемов .
   - Малый летающий дроид, расширенный комплект - 4 шт Упаковка полностью разрушена. На найденных деталях имеются небольшие повреждения. Прогноз - возможно восстановление 2 или 3.
   - Портативный пищевой синтезатор - 1 шт - неисправность блока утилизации; 1 шт - серьёзные повреждения, прогноз отрицательный.
   - Портативный синтезатор конструкционных наночастиц - 1 шт - неисправность интерфейса, 1 шт - исправен.
   - Универсальный искин третьего класса, мобильный вариант. Серьёзные повреждения. Разрывы внутренних шин и посторонние предметы в корпусе. Ремонт может занять длительное время. Наличие запчастей под вопросом.
   - Плазменные резаки-инжекторы 8 шт - Отличное состояние
   - Универсальный портативный сканер третьего класса - обнаружено два фрагмента, восстановление невозможно
   - Молекулярный микросканер пятого класса - несмотря на повреждения корпуса прошел самодиагностику, камера анализатора цела. Перед дальнейшей транспортировкой необходим ремонт корпуса
   - Малый промышленный принтер третьего класса - повреждения корпуса, диагностика не включается. Прогноз отрицательный .
   - Портативный лазерный сканер 2 шт - диагностика в норме
   - Универсальные электромагнитные датчики класса 5А - 80 шт, нормально.
   - Пишущий считыватель нейронных данных - повреждения корпуса, диагностика не включается. Прогноз отрицательный.
   - Интерфейс считывателя для гуманоидов - имеются повреждения, диагностику не произвести.
   - Считыватель для насекомых 1 шт - прошел диагностику
   - Портативный медицинский сканер 1 шт - абсолютно целый в упаковке, прошел диагностику.
   - Аптечка для межзвездных миссий 3 шт - Целые; 1 шт рассыпана, потери незначительные.
   - Коммуникаторы 7 шт - в рабочем состоянии 1 шт - неисправен
   - Полицейские парализаторы 3 шт - исправны, проверено на собаке. 1 шт неисправен, внешне заметны только небольшие сколы
   - Электро-кинетическая винтовка(рэйлган) - 1 шт - множественные вмятины, диагностика в норме.
   - Ремкомплект дискретной электроники - 1 шт - полностью рассыпан, необходимо искать среди обломков.
   - Элементы питания 3-7 размера, всего 44 штуки - ничего им не сделается, очень прочные.
   - Ведро с горкой неопознанных обломков, среди которых много дискретных элементов. Требует тщательной сортировки.
   - Два ведра кусков упаковки. Сжечь.
  
   Судя по характеру обломков, можно было с уверенностью сказать, что виной всему стало самоуничтожение спутников, захваченных Зеленым. От трофеев осталась лишь металлическая труха. Зеленому еще повезло, что эти модели не содержали в себе мощного заряда. Возможно, подрыв обеспечивался лишь с помощью энергии элементов питания. После взрыва контейнеры были повреждены, упаковка частично разрушена и осколки летали в грузовом трюме сталкиваясь между собой и с поврежденными ящиками.
  

* * *

  
   Чтобы не выбиваться из графика, Володя после обеда сразу же занялся изготовлением зелья, которым он планировал обработать скупщика монет. Так или иначе, для обеспечения жизнедеятельности его предприятия требовались деньги, нужно было заплатить Олегу и Маринке,каждый день требовалась еда , не говоря уже о приобретениях, необходимых для развития. Особенно его интересовало создание базы в Крыму - нужно дать денег Толику. Можно было бы, конечно, заработать эти деньги каким-либо общественно полезным способом, вот только отнять их намного проще. К сожалению, печатать их не получится из-за потери промышленного принтера. Скупщик монет подвернулся очень вовремя, иначе пришлось бы искать другой способ быстрого и неправедного обогащения.
  Лаборатория алхимика расположилась на столе в большой комнате, рядом с печкой. Из оборудования был задействован лишь молекулярный сканер и коммуникатор, все остальное никак не могло помочь. Синтезировать препарат на имеющемся оборудовании не представлялось возможным и он в очередной раз обратился к своему встроенному биосинтезатору. Это давало неплохую возможность попрактиковаться.
  Олег притащил две бутылочки с делениями, использовавшиеся для кормления младенца, и пипетки, завалявшимися у него в доме. Маринка вымыла два десятка стеклянных банок, в которых закатывали помидоры. Три бутылки водки были куплены Олегом в магазине и он пошел в аптеку за шприцами и капельницами. Володя сначала склеил корпус молекулярного сканера , клей он изготовил такой же, какой применял для ремонта мотоцикла. Затем он забодяжил больше десятка банок спиртового и питательного раствора с наночастицами, созданными его слюнной железой. Здесь были растворы для изготовления одноразовой мембраны фильтра, для синтеза летучего вещества переключателя и антидота, а шесть банок он собирался исследовать молекулярным сканером, чтобы определить концентрацию целевых молекул и выбрать две оптимальные для изготовления управляемого психоактивного вещества.
  
  Дочь Маринки Ксюша крутилась под ногами, девочке было интересно.
  - Дядя Володя, а что вы делаете?
  - Химические опыты
  - А что это такое, химические опыты?
  - Я смешиваю разные вещества и в результате получаются другие нужные вещества
  - Понятно, а почему у вас во всех банках одинаковая вода?
  - Она не одинаковая, там находятся разные растворы. Видишь, я на каждую баночку наклеил этикетку, и написал фломастером, чтобы не перепутать. - А можно мне тоже химический опыт? - Иди, попроси у мамы соду и уксус, я тебе покажу опыт. И еще, мне будут нужны крышки для банок, возьми также ложку - девочка убежала на кухню, а Володя взял пипеткой каплю раствора в одной из банок и поместил в углубление тонкой пластинки, аналога предметного стекла микроскопа. Только была она не прозрачной, а угольно-черного цвета.
  - Вот, принесла! Сода, лимонная кислота, и крышки.
  - Давай сюда крышки, это мне. Возьми табуретку. Бери вон там пустую баночку и налей в нее немного воды.
  - Столько хватит?
  - Нормально. Теперь возьми ложку соды и растворяй . Мешай ложечкой.
  - Как сахар в чаю!
  - Ага. Теперь возьми вторую баночку и раствори там лимонную кислоту.
  - Получается опять вода!
  - Нет не вода. Смотри, вот у нас две баночки. Что будет если их смешать, как ты думаешь?
  - Ничего не будет, это же вода
  - А ты попробуй, только лей потихоньку
  - Ой, шипит! И холодненькое. Это же лимонад! Можно попробовать?
  - Попробуй немножко
  - Фу, кисло! Нужен сахар. Это был химический опыт, да?
  - Да
  - А можно я еще сделаю?
  - У мамы спроси. Может ей жалко соды.
  - Это же ваш дом. Вам не жалко?
  - Не жалко.
  - Ну , значит я еще сделаю. Дядя Володя, а что вы сделали с Дружком? Он лежит и плачет, это был тоже химический опыт?
  - Тоже опыт, но не химический
  - Дядя Володя , он ведь живой и хороший , зачем вы это сделали?
  - Ничего, у него все пройдет. Полежит и опять будет играть
  - Но ему плохо! Нельзя обижать животных!
  - Я его специально для этого взял, это его работа. Понимаешь?
  - Нет , не понимаю! Пообещайте, что не будете его обижать! - девочка заплакала
  - Извини, не могу. Ты же ешь курочку и телятинку? А для этого тоже приходится обижать животных.
  - Я не буду есть курочку и телятинку! Ты плохой. И я нажалуюсь на тебя маме! И мне не нужны твои опыты! - каблучки застучали прочь, в сторону кухни. К звону посуды и шипению сковородок добавились детские рыдания.
  
  Олег вернулся из магазина и работа закипела. Стол начал превращаться в лабораторию алхимика. В ход шли банки и капельницы, одноразовые шприцы и строительный силикон. Некоторые баночки были установлены на возвышение из кирпичей, кастрюлек и книг, вертикально и боком. В крышках были просверлены отверстия и вставлены перевязанные резинкой трубки от капельниц. Растворы капали, булькали, смешивались, перетекали в фильтры, изготовленные из шприцов и снова капали. На нижнем уровне стояло несколько подписанных фломастером пластиковых баночек, в которых принято сдавать анализы - для конечных продуктов. Использованные растворы стекали по трубочкам в стоящее на стуле ведро.
  

* * *

  
  - А всю эту посуду, вообще-то, можно в мойке мыть? - Маринка в задумчивости посмотрела на гору пустых банок и дырявых крышек, оставшихся от импровизированной лаборатории.
  - Можно. И еще, предметные стекла сполосни сразу. Я прибор хочу запаковать.
  - Мы сами то не потравимся, ты же вроде яд делал?
  - Прекурсоры, быстро распадается. Если банки не будешь лизать, безвредно
  - А трубы там не разъест?
  - Нет. Активных нанороботов я нейтрализовал, на всякий случай, да там и не было тех, которые могли разрушать металл или пластмассу.
  - А ты объяснишь, как это все действует? Как-то уж слишком много у тебя шприцов с гадостями набралось, я то думала, будет один.
  - Основной один. Если его дать выпить человеку , то на первый взгляд ничего с ним не произойдет, но в организме подопытного будет установлена биохимическая сеть. Обнаружить ее можно только с помощью полного сканирования организма, и то, нужно знать что искать.
  - А для чего все остальное?
  - Вот в этом шприце находится вещество-переключатель.
  - То есть, чтобы включить, надо второй раз подпоить клиента, както слишком сложно!
  - Это просто пахучее вещество, запах довольно приятный. Его необходимо подмешать к духам или к другому косметическому средству.
  - То есть клиент может день-два ходить, ничего не подозревая, а потом нюхнет-и готов?
  - Не день-два, а долгие годы! Весь организм человека представляет собой биохимическую сеть, в основном довольно стандартную. Основа - конечно-же наследственная информация, но не только гены, и не только нуклеотиды , как считают у вас. Даже измененные старением липиды включены в этот сложнейший круговорот, где простые вещества влияют на ферменты, изменяется форма молекулы ДНК , транспозоны путешествуют по ДНК. Метилирование, деметилирование, изменение экспрессии генов вплоть до полной блокировки. Сотни и тысячи процессов происходят одновременно. В некотором роде действует химическая память, причем своя для каждого органа и даже для группы клеток. На известные циклы можно навесить что-то свое, но это непростая задача. Я же применил спроектированную давным давно простенькую сеть.
  - Ты это мне рассказываешь? У меня по химии трояк был. И по биологии, не говоря уже о физике - Маринка даже немного гордилась этими достижениями.
  - Если короче. Сначала ты пьёшь антидот, на всякий случай, чтобы смело пить с клиентом. Дальше, клиент должен отведать нашего средства, с алкоголем или не слишком горячим чаем - без разницы. Вкус и запах невозможно почувствовать. Ждем 3 часа .
  - Эээ! Да за три часа он меня отымеет в извращенных формах! Быстрее нельзя?
  - Придумай что-нибудь. К тому же, если ему сразу станет плохо, это с тобой можно будет связать.
  - Фигасе! Придумай! Не хватало мне еще со всякими козлами спать!
  - Может он симпатичный... Быстродействующее средство тоже возьмешь, не суть. Слушай дальше. Активируем сеть в нужный момент, попшикаешься духами, он нюхнет и сеть включится за считанные секунды
  - Это как? Чего будет?
  - Сеть настроена на подавление воли. Он будет делать то, что прикажешь. Есть нюанс. В этом состоянии он будет тормозной, как будто обколотый. Показать, где деньги, и рассказать коды с паролями сможет, а вот к нотариусу вести такого нельзя, могут возникнуть вопросы. Можно будет, впрочем, попробовать его потренировать.
  - А сколько длится такое состояние?
  - Пока он чувствует запах плюс пятнадцать минут.
  - Все-таки довольно сложно. А вдруг не подействует?
  - Подействует. Быстрое останавливающее средство тоже возьмем. У тебя ведь есть духи с распылителем?
  - Не проблема. Хорошо, а с кем останется Ксюша?
  - С Олегом, у него есть опыт.
  - Э, братва! Я вообще-то на работу собирался, жена опять же беспокоится.
  - Скажи, халтуру нашел денежную. За свой счет возьми, позвони, договорись.
  - Ну ладно. Вы давайте там недолго.
  - Если что понадобиться, здесь будет Зеленый. Не представляю, чем он сможет помочь, но все же.
  

Глава 11

  Воронежская область, Октябрь 2012 года
  
   Толик позвонил вечером.
  
  - Здорова! Как дела? Планы не меняются?
  - Все пучком, сегодня встречайте. Площадку присмотрели?
  - Не совсем, и с этой картой я так и не понял ничего. Куда жать чтобы увидеть координаты?
  - Вызываешь гугл карту и правой кнопкой выбираешь "что здесь находится", появятся координаты.
  - Ёпт, надо будет попробовать. Но вот только мы сколько ездили, ничего подходящего. Везде дома, вертолет слышно будет.
  - Ладно, отбой . Просто пусть батя будет готов выехать, мы сами на месте определимся где сесть.
  - Во сколько примерно?
  - Часов в девять
  - Вы что, уже вылетели? Седьмой час уже.
  - Тут лету двадцать минут, сейчас соберемся и выходим
  - Да ладно! Двадцать минут!? Ага! Тут считай тыща КМ.
  - Восемьсот пятьдесят
  - Вот и я говорю. Если у вас скорость 400 км в час, то два часа минимум
  - У нас скорость что надо, завязывай с расчетами и накрывай стол, а то не успеешь.
  - Ну-ну
  - Все, отбой, и пусть батя коляску протрет, чтобы девушка не вымазалась в мазуте
  

* * *

  Солнце село, но еще продолжало подсвечивать розовым небо на западе, пора было отправляться. Володя с Маринкой были уже собраны. Маринка оделась в джинсы и свитер. Волосы она собрала в хвост, успеет еще распустить. С собой у нее была только небольшая женская сумочка через плечо и пакет с одеждой. Володя взял с собой большую сумку в которой лежала завернутая в тряпьё винтовка и приглушенно позвякивали бутылки.
  
  - Ну все, Маринка, проверяй багаж. Что там у тебя? Духи-помада, запасные трусы, ничего не забыла?
  - Ща в лоб дам!
  - Короче. Я лечу первым, а ты жди. Зеленый отвезет меня и сразу прилетит за тобой, минут через сорок пять. Телефон выключи и понапрасну не звони, деньги в роуминге мигом сожрутся, к тому же не надо зря подключать телефон к базовым станциям, все эти вещи секутся, для связи с Толиком у меня есть левая симка.
  - Страшновато как-то в гробу лететь
  - Ой, да ладно. Ничего особенного. Пойдем, покажу как дыхательным аппаратом пользоваться.
  Массивный гроб, сделанный под красное дерево, стоял посреди двора на низеньком постаменте из сложенных кирпичей. Крышка была снята и прислонена слева. Подбитое красным бархатом мягкое ложе ждало пассажира, рядом с аккуратной бархатной подушечкой была заметна дыхательная маска с гофрированной трубкой.
  - А если что не так, я задохнусь?
  - Не успеешь, внутри тарелки будет немного воздуха
  - Зачем тогда этот аппарат?
  - Я не уверен, что без него будет комфортно. Вдруг начнешь задыхаться, это тебе надо?
  - Нет
  - Вот смотри, я ложусь. Здесь подушечка, лежать удобно. Открываешь вот этот кран. Смотри, это давление. стрелка в зеленой зоне - значит полный. Одеваешь маску, вот здесь резинки подтяни, не ленись,чтобы было плотно. Воздух сам пойдет, никуда нажимать не надо, попробуй подышать для проверки. Я сейчас надену маску, послушай какой будет звук - Володя надел маску и несколько раз вздохнул.
  - Слышу, небольшое сипение и пощелкивает как будто. Не трудно дышать?
  - Не так чтобы совсем свободно, но вполне комфортно. Если вдруг что случится с аппаратом, снимай маску, ты не задохнешься. Внутри тарелки есть воздух, проведешь несколько неприятных минут и все.
  - Как то не хочется
  - Смотри, вот здесь запор. Запрешься изнутри, чтобы не вывалиться в полете. Теперь отходи, я отправляюсь
   Володя сам нахлобучил крышку, щелкнул замок, Марина отошла, чтобы Зеленый мог свободно маневрировать. Размытое пятно тарелки нависло над гробом и в считанные секунды поглотило его, после чего взмыло вверх и сразу потерялось в быстро чернеющем небе.
  Лететь было действительно недолго. Зеленый сам выбрал площадку в центре города, руководствуясь показаниями сканера. Тарелка беззвучно опустилась между деревьями, и поставила гроб на траву, людей поблизости не было. Володя вылез из гроба и Зеленый втянул пустой ящик внутрь, после чего вылез сам. В темноте было не разобрать где они находятся, но сразу видно что не в лесу - трава подстрижена, невдалеке видны брусья и железная лестница, белые шарики фонарей просвечивают сквозь листву.
  - Где мы приземлились? - спросил Володя
  - Одесса, Парк Шевченко, самый центр, но вокруг на сто метров людей нет, я просканировал местность.
  - Не факт, что никто не заявится. Чего бы ни случилось, привози Маринку прямо сюда. Если кто увидит прилет девушки в гробу, все равно никто им не поверит.
   Зеленый улетел, а Володя остался стоять в темноте, приглядевшись, нашел лавочку и сел. Прошло пол часа и Володя услышал, что в его сторону кто-то идет. Трое молодых людей ломились напролом, голосили возбужденно, в сумке тихонько позвякивали полные бутылки. Молодежь, одного возраста с Володей. Высокий парень нес на плече сумку - каланча. Маленький белобрысый постоянно плевался, плотный чернявый уже с трудом стоял на ногах.
  - О, пацан! А чего ты делаешь не нашей скамейке?
  - Девушку жду
  - Ни фигасе ты дал! Половина фонарей не горит, на тропинке грязь, это какая девушка сюда дойдет?
  - Скажу вам по секрету, она ведьма. По воздуху прилетит, ей это раз плюнуть!
  - Ведьм у нас богато! Вот взять мою Марусю, ей достаточно только глянуть на мужика, и считай пропал!
  - Красное будешь? - спросил чернявый
  - У меня своя водка есть - ответил Володя, доставая бутылку из сумки
  - Вот это дело! Сам то откуда будешь?
  - Из Воронежа
  - Турист значит?
  - Нет, по делу прилетел
  - Бизнесмен, получается?
  - Друзья попросили помочь
  - Это правильно, друзьям помогать надо. Давайте, за друзей! - Подвыпивший пацан уже разлил по стаканам
  - А вы, пацаны, местные?
  - Одесситы, угу
  - И как тут у вас живется? Слышал, с работой здесь не очень
  - С работой полный голяк! Хрен куда устроишься
  - Чего-нибудь делать умеете? Я тут как раз ищу ребят на стройку, частный дом собираемся строить под Симферополем. Проживание и питание за мой счет.
  - Это смотря какая зарплата!
  - Зарплата тебе понравится
  - Хотелось бы все-таки в цифрах
  - Я ведь тоже не знаю, что вы за работники, что делать умеете
  - Не, так дела не делаются, сначала скажи чего делать и сколько будешь платить, а мы подумаем
  - Вы на всякий случай мой телефончик запишите, потом обсудим
  - Ну ладно, чо, давай набирай мой...
  За такими разговорами приступили к дегустации красного, которое оказалось той еще бурдой, из тех самодельных вин, в которые добавляют спирт. Володя поморщился.
  - Зато в голову хорошо шибает, сюда бы еще димедрольчику... У тебя там нет ничего закинуться?
  - С собой нет
  - А не с собой?
  - Здесь в Одессе нет, но если пойдете ко мне работать, смогу кой чего добыть
  - Но мы не ширяемся, ты не подумай чего, тока колёса!
  - Чего я, не понимаю что ли? Вижу что нормальные пацаны
  Маринка появилась , когда прикончили второй пузырь красного. Разговор шел о политике, парни костерили Регионы и Тимошенку - голосовать буквально не за кого , одно жулье. Заметив на травке гроб, оратор замолк. Уронили челюсть и два других бича. Тем временем крышка открылась и, направляемая девичей рукой, съехала набок, пассажирка села, потягиваясь, на лице дыхательная маска. Говорят, что в критический момент, в состоянии шока, организм нетренированного человека может творить чудеса. При виде медведя пилот одним прыжком запрыгивал на крыло самолета. Охотник, на которого несся раненый секач, взлетал на абсолютно гладкую березу. Первым драпанул чернявый, несмотря на то, что был уже очень хороший. Очнувшись от ступора, он совершил совершенно немыслимый кувырок через спинку скамейки , подчиняясь его примеру, драпанули и два его поддатых друга. Бросив недопитое, они ломанулись через кусты как стайка вспугнутых львом антилоп.
  - Мне показалось, или здесь кто-то был? - вопросила Маринка, снимая дыхательную маску
  - Не обращай внимания, это три наших будущих работничка. Забоялись немного. Как долетела?
  - Поначалу страшновато, но определенные плюсы у такого транспортного средства все же есть. Быстро, никаких тебе досмотров, чек-инов, туфли не заставляют снимать и рентгеном не просвечивают.
  Володя помог девушке выбраться и закрыл гроб, который Зеленый тут же забрал. Взявшись под ручку, они пошли по тропинке в сторону горящих фонарей, через пятнадцать минут уже вышли на городскую улицу, Володя включил телефон и позвонил Толику. Вскоре на пустынной улице затарахтел мотоцикл с коляской и вся компания укатила.

* * *

  Георгий Ильич Бессонов, известный друзьям как Жора Бес, сидел в своей конторе и маялся от безделья. Георгий Ильич был невысоким сорокалетним носатым жуликом, телосложение имел щуплое, но это не помешало ему отрастить брюшко. Каштанового цвета шевелюра выглядела ухоженной, лицо выбрито, деловой костюм сидел отлично. Никто из лохов не звонил и братва тоже не желала по быстрому загнать краденое, день выдался на редкость скучным. С утра Жора погуглил сиськи , потом выпил пол стаканчика водочки, тут же зажевав мятной конфетой - как бы кто из уважаемых людей не пожаловал. Хотелось в ресторан и в койку с телочкой, но нужно было сидеть в проклятой конторе, иначе братва не поймет, на такое место найдутся еще желающие. Дела вообще-то кой какие были, нужно было пристроить некоторые вещи, но с утра было очень влом, а к обеду лень удвоилась. Жора вздохнул и водрузил ноги в черных начищенных до блеска ботинках на стол, сдвигая пятками мешающую расслаблению клавиатуру. Вспомнил пацана, у которого недавно купил пять редких македонских статеров, к тому же отлично сохранившихся. Навариться удалось неплохо, но Жору не покидало некоторое чувство неудовлетворенности, можно даже было сказать сожаления. Жоре казалось, что он лопухнулся, выдав пацану денег - можно было кинуть его круче. Поначалу он немного забоялся накачанного целеустремленного парня, приблизительно представляющего ценность своей находки, и выписал ему аванс, но потом выяснилось, что никаких связей у парня нет, никто за него не впишется, это всего лишь обыкновенный лох, который отрыл у себя на огороде клад. Кинуть такого сам бог велел, по крайней мере тот бог, которому поклонялся Жора. К тому же оказалось, что он лопухнулся во второй раз, недооценив стоимость монет и продав их первому же коллекционеру, предложившему хорошие деньги. Теперь ему предлагали на тридцать процентов больше, но поезд уже ушел, жаба душила Жору. Он встал и направился к сейфу, к заветной бутылочке, налил еще пол стакана - скоро обед, вряд ли кто заявится. Зазвонил телефон.
   - Здравствуйте, это у вас покупают старинные монеты? - поинтересовался приятный женский голос
   - Покупаем, но не любые. Вы по объявлению в газете?
   - Да. Понимаете, у меня от бабушки осталась целая куча монет, а мне как раз деньги были бы нужны. Муж у меня такой козел, не дает денег, прямо не знаю чего делать
   - О, как я вас понимаю! И какие у вас монеты? Римские, греческие, царские?
   - Вы знаете, я совсем в этом не разбираюсь, вы не могли бы их сами посмотреть? Вы же специалист.
   - Дело в том , что сейчас обед, прямо сейчас я не могу вас принять, или, может быть вы составите мне компанию?
   - С удовольствием! Мне все равно нечем дома заняться!
   - Приносите с собой несколько монет, все не берите, в городе полно жулья. Мы потом сходим к вам домой и посмотрим. Давайте я объясню вам, где расположено кафе Калиостро.
  Судя по голосу женщина была молодой, распущенной и к тому же полной дурой. Именно то, что ему требуется. Конечно, впечатление может быть обманчиво, но Жора почему-то верил, что в этот раз ему повезет, не придется снова снимать проституток. Тщательно попшикавшись дезодорантом, не забыв обработать подмышки и пах, Жора закрыл кабинет и отпустил охранника. Цветов что-ли купить? Пожалуй, с этим можно повременить, вдруг окажется страхолюдиной.
  Девушка полностью оправдала романтические ожидания Жоры. Чернявая, отличный бюст в белой блузке, чувственный рот накрашен вызывающе алой помадой, стройные , но не худые ножки , красная юбка. Немаловажно, что незнакомка охотно шла на контакт и буквально заглядывала Жоре в глаза, представилась Дианой. Шифруется, какая она Диана. Жорик позвонил охраннику и попросил повесить на дверь табличку, что сегодня по техническим причинам контора не работает - ему уже стало очевидно, что романтические приключения сегодня будут, девушка заказала водки. Монеты, между тем, оказались полным шлаком - царские медяки. Маринка, а это была она, купила их с Володей на привозе.
   Пили, танцевали, девушку удалось как следует ощупать, она ничуть не возражала, сама прижималась мягкой горячей грудью. Выжрали два графина водки, причем девушка пила наравне - обед удался. Жора отказался от первоначального плана и решил пригласить новую подругу к себе. Обычно он опасался так поступать, в городе работала банда клофелинщиков и он из предосторожности встречался с девушками на съемной квартире , но сейчас отношения развивались слишком стремительно, к тому же ему захотелось похвастаться шикарной квартирой и роскошной обстановкой. Он отдавал себе отчет , что девушка повелась отнюдь не на его внешние данные, оставляющие желать лучшего. Ей нужен был спонсор, и тут важно было не ударить в грязь лицом. Он предупредил Диану, что у него серьезные завязки с братвой. Если подруга из клофелинщиц, это должно послужить предупреждением - он серьезный пацан и за него вступятся. Кажется, ему показалось, что женщина на секунду нахмурилась. Возможно, ей не нравится братва, так тоже бывает.
   Доехали на такси, к сожалению, недалеко - Жора не успел как следует распустить руки. Ничего, дома продолжит, от нетерпения его слегка потряхивало. Все таки это везенье, думал Жора, роскошная баба. Когда они оказались в квартире, Жора закрыл дверь и тут же прижал женщину к стене, расстегивая одежду. Где там эта застежка от лифчика?
  - Милый, подожди, дай сходить в уборную! - Жорик с сожалением выпустил подругу. Ничего, все равно она будет его!
  Роскошная баба долго не выходила, Жора набрался смелости и потянул на себя дверь, он не слышал щелчка запора, было не заперто. Ожидал увидеть все что угодно, что она ширяется или нюхает, однако, все равно был удивлен. Девушка сидела на крышке унитаза, а прямо на него смотрел ствол странного пистолета.
  - Ты чего, сучка, совсем краев не видишь? Знаешь что мы с тобой сделаем за такое?
  - Не переживай так, дорогуша! И давай, без глупостей. Просто посидим, побеседуем, подождем пока подтянутся мои друзья. Уж слишком ты нетерпеливый, все соски мне выкрутил, а я, между прочим, ничего тебе не обещала. Зачем ты меня привел? Коллекцию монет посмотреть? Вот сейчас не спеша и посмотрим. Ты лучше присядь на пол, а то мне придется проверить, хорошо ли работает электрошок .
  Жорик почему то поверил, что электрошок хорошо работает и подчинился, сел на пол, хотя и не мог поверить в такую наглость - он же предупредил насчет братвы! Беспредельщики. В квартире много ценностей, но все основное в замаскированном сейфе. Из за мелочевки его не будут валить, а потом братва поймает наглецов и уж тогда он отыграется. Он пытался сообразить, как ему выкрутиться и не находил никакого решения. Никто из знакомых сюда не придет, телефоном воспользоваться не дадут. Что остается? Тревожная кнопка! Трудно будет нажать ее незаметно, но можно попробовать, это шанс! И молчать про сейф , найдут - будут бить или пытать, он не выдержит и откроет. Остается тянуть время и пугать братвой. В дверь постучали.
   - Иди, открой! - Маринка, не вставая с горшка, помахала стволом. Через открытую дверь туалета ей была отлично видна входная дверь, широкий коридор и двери в комнаты .
  Жорик встал и трясущимися от страха руками открыл замок, тяжелая дверь медленно открылась, и он тут же согнулся, получив от Володи под дых.
   - Ребята, забирайте все, что есть, только не бейте, я все отдам!
   - Нисколько в этом не сомневаюсь
   - Денег у меня мало, и ценности все в банке, но я все отдам. И я сразу говорю, ко мне в любой момент могут пацаны прийти, не говорите, что я не предупредил!
   Володя слегка поддел Беса по яйцам.
   - Карманы можешь не выворачивать, мелочь оставь себе. Ценностей у тебя полно, и ты их нам все отдашь, а с ребятами твоими мы сами разберемся, голову не забивай - беспредельщик нагло улыбался, достал телефон, посмотрел время. Маринка наконец вышла из сортира. Против ожидания, бандиты не стали сразу его колоть, а как будто чего-то или кого-то ждали. Провели в комнату, усадили на диван, девушка с пистолетом села в кресло напротив, а парень пошел осматривать квартиру. Зашелестел чайник, хлопнул холодильник, оголодал он что-ли? С каждой минутой ужас все больше охватывал Жору, он даже сомневался, что руки и ноги будут слушаться его, если представиться возможность бежать, так он оцепенел. Бандиты были какие-то странные, они не только ничего не боялись, чувствовалось что у них имеется сильный козырь, который они собираются разыграть. Как же он так тупо спалился? Первый раз привел девушку в квартиру и сразу попал. Беспредельщик подкрепился, и вернулся в комнату. На этот раз он не улыбался. Глаза его были предельно серьезны и как будто прожигали насквозь. Жорик затрепетал. До этого, он не понимал истинного значения этого слова, а сейчас вдруг понял. Глаза парня смотрели прямо ему в душу, отчего та сжалась в комочек и была готова, нет, не выпрыгнуть, была готова радостно идти туда, куда прикажут.
   - Повинуйся своему хозяину, раб!
  Жорик действительно получал совершенно непостижимое удовольствие от того, что он может повиноваться этим пронзительным, видящим насквозь глазам. Он страстно возжелал сделать все, что его попросят и даже больше. Возможно, даже отдать свою никчемную жизнь, если так будет нужно хозяину. Хозяин распаковал сумку и достал оттуда странную прямоугольную металлическую штуку, больше метра длиной и сантиметров пятнадцать толщиной, с ручками и странными выростами. Выпущенная на свободу, штуковина вдруг поплыла по воздуху и засуетилась, как будто обследуя обстановку, осматривая и обнюхивая антикварную мебель и картины. Это было так здорово! Вообще, все, что делал хозяин было прекрасно, Жорик никогда не чуствовал себя так хорошо и естественно, он сам показал сейф и назвал код, рассказал про свои счета , знакомства. Хозяину было интересно, а он был рад служить. Он отключил мобильник и отдал девушке, удостоился похвалы. Пока хозяин с подругой сортировали ценности, добываемые из сейфа, Жорик немного отошел в сторону, его попросили не отсвечивать. И тут как будто бы бес из прошлого стал нашептывать ему - Жора, нажми кнопку, нажми, что тебе стоит. Он протянул руку и нажал. Тут же накатило раскаяние, как он мог предать хозяина? Нажатие тревожной кнопки тут же отобразилось на пульте вневедомственной охраны. Дежурная группа, подхватив оружие устремилась на выход. Жорик стоял и плакал, он не мог разобраться в себе.
  - Как ты его так ловко дрессируешь? - спросила Маринка
  - Ты установила ему рабскую биосеть. Дальше просто - ферромоны и обычная техника гипноза. Химическая привязка нужна, чтобы он слушался только меня. Тебе я выдал только один ферромон, на подавление, чтобы он спокойно сидел.
  - Вообще здорово! Слушается как собачка! А выражение лица? Какая одухотворенность!
  - Есть и некоторые минусы. Такого раба нельзя использовать там, где требуется интеллект, но на стройке, я думаю, он нам пригодится. Для несложной работы в самый раз.
  - Так ты его заберешь?!
  - Дом надо будет построить на берегу Черного моря. Тех гопников в парке я тоже обработал, плюс Олег поможет.
  - Олега ты ... тоже обработал? - с ужасом догадалась Марина
  - Обработал, конечно, но не так грубо. Зеленый установил ему специальную нейросеть, это намного сложнее чем рабская биосеть. Он мне нужен в качестве квалифицированного работника
  - А что будет, если он уйдет? У него же семья, дети!
  - Он вернется, не сможет жить на Земле. Его центры удовольствия завязаны на профессию. Конечно, риск имеется, но небольшой
  - А... Я? - догадалась Марина. Слезы непроизвольно выступили из ее глаз
  - И ты. Ты же хотела всего и сразу? Так не бывает! Сама же травила людей клофелином, и вдруг такая наивность. Тем не менее, ты получишь большую часть того, что просила. Мне нужны хорошие работники - Маринка продолжала тихо плакать
  - Что-то мне не нравятся люди, которые поднимаются по лестнице - сказал Володя - сбегай открой дверь, чтобы они ее не ломали. И возвращайся. Не зря установил камеру
   - Жора, подойди сюда, это ты вызвал полицию?
   - Прости, хозяин
   - Ты поступил плохо, пострадают посторонние. Садись на диван и больше не шали
   Маринка сходила к двери и приоткрыла ее, Жорик послушно сел на диван. Шаги на лестнице ничуть не привлекали внимания, это не был топот слонов, просто группа людей спокойно идет по лестнице.

* * *

   Группа быстрого реагирования не спешила атаковать проблемную квартиру. Поднимались с ленцой, большинство вызовов ложные. Хозяин, правда, не отвечал на звонки. Возможно, пьяный в хлам - будет платить за ложный вызов. Так, что здесь у нас? Дверь полуоткрыта, следов взлома нет. Старший группы нахмурился. Работаем, показал он знаками. Ребята сосредоточились, достали пистолеты, по команде рванули на себя дверь. Двое влетели внутрь - Не двигаться, полиция!
  Внутри квартиры что-то с глухим стуком упало, почти сразу еще раз упало, застучали осыпающиеся мелкие предметы. Тишина. Командир поднес к лицу зашипевшую рацию
   - Володя, Андрей, доложите обстановку! -
   Тишина, никто не ответил, и тут в высокую открытую дверь беззвучно выплыла странная хреновина, вызывающая ассоциации с гигантским картриджем для лазерного принтера. Так подумал сержант. Картриджи для принтера он видел в офисе, прыщавый парень перезаряжал черный порошок. Больше ничего он подумать не успел. Картридж слегка довернул и выстрелил ему в голову, мгновенно отключив сознание.
   В то время как летающая винтовка расстреливала полицейских, налетчики и зомбированный хозяин квартиры сидели в закрытой комнате. Наиболее ценные вещи, деньги, акции и монеты уже перекочевали во вместительную сумку. Картины и предметы искусства валялись кучей посреди комнаты.
  - Маринка, возьми Жорика, затащите внутрь тех, которые на лестнице.
  Марина распахнула дверь.Два полицейских валялись в прихожей, руки раскинуты, один при падении задел тумбочку , разбросав лежавшее на ней имущество - ключи, аэрозольные баллончики, губки для обуви. Другой, падая, слегка приложился скулой, кровь выступила, но на пол не текла. Еще двое лежали на лестничной площадке. Володя с Маринкой взяли их за ноги и втянули внутрь, оттаскивая в одну из комнат, тела были мягкие, головы и руки безвольно волочились, подпрыгивая на пороге. Володя подхватил шмыгнувшую к нему винтовку и, замотав ее тряпьем, быстро спрятал в сумку, потом торопливо натолкал туда же картин и других подвернувшихся под руку предметов искусства. Вторая сумка была с деньгами, драгоценностями и ценными бумагами.
  - По моему, самое время валить - робко предложила Марина. Хозяин квартиры обожающим взглядом смотрел на своего рабовладельца.
  - Уходим - согласился Володя - Идем быстро, но не бежим. Свой парализатор давай сюда. Жорик, возьми вот эту сумку.
   Все трое беспрепятственно спустились. На первом этаже Володя отлепил едва заметную крохотную камеру, приоткрыв дверь, беззвучно вырубил из парализатора водителя, топтавшегося с говорящей рацией в руке рядом с полицейским УАЗиком.
  - Чисто! Идем на улицу!
  Бандиты и их жертва спокойно вышли во двор, потом на улицу, смешались с толпой.

* * *

  - Я вообще то думала, что сейчас кровь с мозгами полетит во все стороны, все таки винтовка, а получилось почти бесшумно - сказала Маринка, сидя за столом в дешевой многолюдной кафешке в центре Одессы.
  - Там парализатор в качестве вспомогательного оружия. Основное - рейлган, бошки бы отрывало только так. У меня был большой соблазн им воспользоваться. Представь себе адский грохот , кровавый студень с фрагментами костей стекает по стенам... Нда... Это было бы резонансное преступление, нам сейчас это совершенно не нужно. Надеюсь, еще представится случай пострелять.
  - А как ты просек, что они приехали? Я понимаю, камера, но ты же не смотрел на монитор!
  - Установил нейроинтерфейс - Володя показал себе на лоб - и винтовкой тоже через него управлял
  - Установил, это как ?
  - Грубо говоря, высверливается небольшое углубление во лбу, прямо в кости и туда вкладывается небольшой кристалл. У меня был с собой установочный набор. Дырочка потом заращивается, сейчас еще осталось красное пятнышко, потом и его не будет. Кристал проращивает искусственные нейроны, которые соединяются с центральной нервной системой. С помощью такого интерфейса можно подключаться к различным устройствам, управлять ими и видеть глазами камеры.
  - Здорово! А мне можно установить такое устройство?
  - Я подумаю над этим вопросом. Когда-нибудь в будущем обязательно поставим.
  - И куда мы сейчас пойдем?
  - Сначала, к тетке Толика. Подберем троих строителей, а потом передислоцируемся под Симферополь, будем строить дом.
  - Зачем? Какие у тебя планы?
  - У бати Толика участок на берегу моря. Мы арендуем катер и наши люди будут добывать из моря ценные металлы, необходимые мне для дальнейшей работы . Одного золота требуется более ста килограмм, причем золото далеко не самый дорогой элемент, тот же рутений намного дороже. Мне проще добыть их, чем покупать
  - Хорошо , ты добудешь эти металлы, и что дальше?
  - На добычу металлов уйдет два года. Параллельно я буду синтезировать из добытого сырья нужные мне нанокристаллы. Когда и эта работа будет закончена, мы отправимся на Сириус
  - Мы, это кто? И на чем мы отправимся? И почему кристаллы необходимо синтезировать на Земле? И вообще, какая конечная цель?
  - На планетах в системе Сириуса сейчас еще слишком высокий уровень радиации. Не смертельный, но соваться туда нет особого желания, тем более, что разведчики засекли активность выживших аборигенов. Намного проще подготовится здесь. А конечная цель - восстановление орбитальной энергетической станции. Тебя я возьму, не переживай. Что касается транспорта, пока что ясности нет, у нас только одна маленькая тарелка, но я не верю, что никто из моих сообщников не прилетит. Подождем. Если не прилетят через два года, тогда и будем решать этот вопрос.
  

Глава 12

  Воронежская область, Октябрь 2012 года
  
  - Дядя Олег, можно я еще полежу?
  - Япона мать! Девочка, сколько ты будешь валяться? - было уже одиннадцать утра, сам он встал в десять тридцать, звонили с работы. Однако, в том, что ребенок не вылезает из постели было что-то ненормальное, это раздражало.
  - Я плохо себя чувствую!
  А кто, блин, хорошо себя чувствует?! Выспался Олег отвратительно. Пол ночи он не мог уснуть. Новые знания, против его воли впихнутые в голову, не желали устаканиваться, вступали в противоречие с устоявшимся мировоззрением, ворочались и стучали в висках. Какой уж тут сон. С одной стороны, все ясно и логично, но стоит начать рассуждать, сразу возникают вопросы. Корабли летят со сверхсветовой скоростью - стоп, а как же Эйнштейн? Эти звездные расы, они ж почти как люди! Все гуманоиды, две руки, две ноги, никаких щупальц. Те же, ДНК, РНК, и белки. Аминокислоты левой хиральности, сахара - правой, полная совместимость. Совершенно необъяснимы идентичные гены в разных звездных системах. Как так могло получиться? Еще хуже дело обстояло с технологиями - тут помню, тут не помню. Спросить было не у кого.
  - Дядя Олег , а где мама?
  - Мама улетела с дядей Володей , скоро вернется.
  - Скоро , это когда?
  - Она же тебе сказала, два-три дня!
   Ребенок вообще-то не выглядел замученным. Девочка не вылезала из под одеяла, но взгляд был живой, озорной. Собственные дети у Олега уже подросли, как там оно было с маленькими? Воспоминания не шли, с карапузами в основном жена возилась. Вот же подкинули работенку. Чего теперь с этой спящей принцессой прикажешь делать? Жене что ли позвонить? Общаться с супругой не хотелось. Вся эта житейская возня как-то вдруг стала ему совершенно неинтересна. Вселенная вдруг пошла ему навстречу и начала открывать свои тайны. Конструкции инопланетных устройств поражали воображение, другие миры манили, и главное, он сам начал ощущать себя частью недосягаемой инопланетной цивилизации. Он получил шанс присоединиться к ним, внести свой посильный вклад в осуществление мега проекта, это было здорово. Жена и собственные дети отошли на третий план, скучно. Приличия вроде бы требовали поддерживать связь с семьей - ничего, наврет потом что нибудь.
  - Дядя Олег, а что у нас на завтрак?
   Блин, ее еще и кормить надо! Стоп. Сначала надо разобраться, здоров ребенок или болен, это важно. Олег подошел к кровати девочки и положил руку ей на лоб.
  - Ай! Дядя Олег, что ты делаешь!
   Лоб не был ни горячим ни потным, Олег пощупал себя, вроде то же самое. Нет у нее температуры!
   - Эээ... Ксюша, у тебя чего нибудь болит? - молчание
   - Что болит? Животик? - о, кажись поперло! Как-то так надо вести разговор с детьми!
   - Нет, животик не болит
   - А что болит? - опять молчит
   - Ксюша, расскажи мне, что у тебя болит, а то мне придется вызвать врача, и он тебе сделает укол - так их "кололи" в детском саду
   - Дядя Олег, мне правда не очень хорошо!
   - Ну, значит будем вызвать доктора? Где мой телефон?!
   - Пожалуйста, не надо доктора!
   - Так что у тебя болит? - Олег достал мобильник
   - Ножка
   - Покажи где?
   - Я же девочка, а ты взрослый дядя!
   - Ножку можно показать!
   - Мне мама не разрешила чужим дядям ножку показывать!
   - Ёпт, девочка! Твоя мама оставила меня следить за тобой, хотя мне это нифига не сплющилось! Показывай через одеяло! - девочка ткнула пальчиком
   - Вот тут...
   - Какая же это ножка?! Может попа?
   - Немножко ножка, немножко попа
   - А че не так то? Ушиблась?
   - Нет, не ушиблась
   - Откуда ты можешь знать! Ну ка показывай!
   - Ай, не надо, я стесняюсь! - Олег приподнял угол одеяла и тут же опустил, все было ясно. Запах он почувствовал почти сразу, пятно мочи растеклось на пол кровати. Фу-у! Ну и болото!
   - Да тыж бл.дь обоссалась!!!
   - Дядя Олег, такие слова нельзя при детях говорить
   - Ты нассала и мозг мне выносишь! Сколько тебе лет? Скоро в школу пойдешь!
   - Мама сказала, что так со всеми детьми случается. Я хотела ночью попроситься , но было темно и страшно, а вы храпели и не слышали.
   Нда, горшка для девочки не припасли, а идти в темноте в сортир ей не под силу, мала еще. Получается, сам виноват.
   - Могла бы меня растолкать - пробурчал он - писать в постель нехорошо.
   - Мама сказала, что все взрослые когда то писались в постель. Папа не признавался, но мама сказала , что он врет, ему стыдно рассказывать. Значит и вы, дядя Олег, писались!
   Олег поморщился. Мокрое детство было совсем рядом, рукой подать. Если бы только писался, это было бы пол беды. Однажды он так заигрался во дворе, что не смог добежать до туалета по более важному вопросу. Ему казалось, что ребята никогда не забудут тот эпизод. Оказалось - быстро забыли. Дело то житейское, шестилетний пацан в штаны навалил, даже сам он забыл.
   - Где там твоя одежда?
   - Я не знаю! У бабушки я бы могла показать
   Вот же повезло! Ладно, думай башка. Сумка! Чего там? О ! Платья, колготки, майки, девчоночьи трусики.
  - Сама умеешь одеваться?
  - Я большая уже, умею
  - Как писаться, так маленькая! На вот трусы, майка, колготки, чо там еще? Платье на стуле висит, туфли здесь. Ну, я выйду, а ты одевайся - Олег вышел за дверь и стал терпеливо ждать
  - Дядя Олег, а почему мама все время уезжает. Она говорит, что любит меня, а я все время с бабушкой, теперь вот с тобой - спросила девочка через дверь
  - Деньги наверное зарабатывает
  - А как тогда другие дети? У них есть и мама и папа, бабушки, дедушки, сестры. А у меня нет никого
  - У тебя есть мама и бабушка
  - Мама у меня почти понарошку, все время уезжает. Она меня не любит?
  - Ксюша, я совсем чужой дядя, ты у нее самой не пробовала спрашивать?
  - Она говорит что любит, что заботится как может
  - Значит заботится, папы то у тебя нет, вот ей и приходится крутится
  - Папа у меня есть, только он с нами не живет
  - Значит, он маме не помогает, поэтому маме приходится все делать самой
  - А почему он маме не помогает?
  - Человек такой негодный, не любит тебя
  - Он тоже говорит, что любит!
  - Мало ли чего он говорит. Раз не помогает, значит не любит
  - Он говорит, мама сама его выгнала
  - Значит было за что
  - Но я же не виновата!!!
  - Девочка, мне тебя правда жалко, но ты мне выносишь мозг!!! Я то чем могу помочь?
  - Не орите не меня. И можно мне покушать?
  - А что у вас бывает на завтрак?
  - Каша
  
  Пока Олег пытался стирать ссанье, каша подгорела. Девочка продолжала лезть в душу и к тому же пролила ведро с водой, которое Олег принес со своего колодца. Водопровод у Володи был отключен и за водой нужно было снова идти. Ребенок вроде уже большой , но Олег совершенно непостижимым образом не справлялся, Ксюша рыдала в голос. Оставалось последнее средство.
   - Алло, Зеленый? Ты где?
   - В ста метрах от тебя, сижу в тарелке
   - Срочно нужна помощь! Ты умеешь обращаться с детьми?
   - Я то умею, но Люсик приказал вмешиваться только в крайнем случае, при форс мажоре
   - У нас истерика и форс мажор! Я держусь из последних сил!
  Появление Зеленого мгновенно остановило рыдания, девочка с интересом рассматривала сказочное существо
  - Ты домовой Доби? А кто твой хозяин? - спросила она
  - Привет! Почти угадала, только меня зовут Зеленый. Я работаю на дядю Володю - такое объяснение полностью удовлетворило ребенка

* * *

   Через пол часа девочка была умыта, расчесана и накормлена свежесваренной кашей, от истерики не осталось и следа. Олег понемногу пришел в себя и, пользуясь предоставившейся возможностью, подключил водопровод, Зеленый действительно был опытным воспитателем. Ксюша с Зеленым сидели на диване и читали книжку про Красную Шапочку. Тонкий голос Зеленого был неописуемо сказочным, Олег и сам заслушался. Ему стало немного стыдно оттого, что он не смог подобрать ключик к сердцу ребенка. Сейчас-то ладно, но ведь у него и со своими не все гладко шло, слишком он витал в облаках. Когда нельзя было выпить с друзьями, играл в компьютер, молодость прошла, дети росли как чужие, как так получилось? Может быть еще не поздно исправить? Такая мысль лишь на долю секунду проскочила в сознании Олега, возможно, в последний раз - нейросеть техника безжалостно блокировала интересы, не относящиеся к делу... Оказалось, что ребенок все еще нуждается в дневном сне, Зеленый профессионально уложил девочку и настала благодатная тишина, все таки непрерывно звучащий детский голос с непривычки доставляет. Сели на крылечко, чтобы не скрипеть половицами. Вдруг у нее чуткий сон? Нафиг-нафиг, пусть поспит.
  
  - Уф. Зеленый, ты не представляешь, как меня выручил!
  - В общем то ничего трудного, как и в любой работе нужно не бояться ее делать. Как ты со своими то детьми справлялся?
  - Так...Жена сама справлялась. А я ... чего?
  - Понятно...
  - Я давно хотел спросить. Тебя комары не кусают? - Олег шлепнул себя по лицу
  - Не кусают, у меня кожа почти холодная, такая особенность кровообращения - Зеленый несколько удивился вопросу
  - Блин, я не о том, просто с языка сорвалось. Спросить хотел о вашей цивилизации. О космических кораблях, о технологиях и законах природы. Все как-то времени не было. У меня реально голова пухнет, столько вопросов.
  - И с чего ты хотел бы начать?
  - Вот вы летаете быстрее скорости света. Как такое возможно? Как же теория относительности?
  - Понимаешь ли в чем дело. Далеко не все теории проходят проверку практикой, а с этим вашим Эйнштейном вообще смешно.
  - Чего смешного? У нас ее в школе проходят, опять же интерферометр этот Майкельсона, все на опыте показано!
  - Интерферометр действительно не нашел эфирного ветра в том виде, в котором его искали, однако, из полученного результата даже нельзя сделать вывод, что его нет. Ваши предположения о механизме распространения света не совсем верные, вы не учитываете эффект пилотной волны. Вот ты лучше скажи мне, с чего начинается теория относительности?
  - Думаешь я помню?
  - Вот, ты не помнишь. А начинается она с синхронизации часов. Процедура по Эйнштейну очень занимательная. Чтобы синхронизировать часы, системам отсчета, оказывается, необходимо обмениваться электромагнитными волнами, только так и не иначе. Как будто бы нельзя синхронизироваться по внешнему сигналу. Поправка на скорость распространения света не вводится. Между прочим, опыт эксплуатации GPS опровергает эти построения, так, как у Эйнштейна, часы не синхронизируют! Хотя бы потому, что это приводит к неоднозначности, к парадоксу близнецов.
  - Но та же GPS работает в соответствии с теорией относительности! Замедление времени измерено.
  - Действительно, атомные часы на орбите отстают. Может быть все дело в часах? По факту они измеряют гравитационный потенциал. Часы с маятником в космосе тоже будут странно себя вести. В понятие времени входят причинно следственные связи между событиями, и они не могут зависеть от системы отсчета. Теорию нужно было забраковать сразу после того, как обнаружился этот так называемый парадокс.
  - Но ведь существует объяснение парадокса близнецов!
  - Привлечение неинерционности - детский лепет, не объясняет модифицированный парадокс близнецов. К тому же, это не единственное противоречие! Относительности то нет. Положение любого тела во вселенной может быть определено техническими средствами, по спутникам или по пульсарам, по гравитационному потенциалу и градиенту. Отсюда, физические законы могут зависеть от места и времени, аксиома об относительности выбивается экспериментально.
  - Но ведь масса опытов подтверждает теорию!
  - Теорию невозможно подтвердить экспериментально, зато достаточно всего одного опыта, чтобы ее опровергнуть. Построения, основанные на ложной теории могут давать верный результат, но всегда требуется толкование, выбрать подходящую систему отсчета, сюда смотри, сюда не смотри. ТО является резиновой теорией, которую можно натянуть на разные практические явления. Поскольку неоднозначность уже заложена в самом фундаменте, чисто математически можно доказать совершенно противоположные вещи. Фокус покус, доказываем, что дважды два равно пять. А если факты все равно противоречат теории - тем хуже для фактов. Вообще, мне лень распинаться. Мы летаем, если не веришь - можем прокатить.
  - Ну, я как бы согласен, но почему таких очевидных вещей никто не видит? Сколько диссертаций защищается каждый год?
  - Не следует недооценивать упертость людей и стадный эффект. Аристотель написал, что у мухи восемь ног и целые поколения школяров учились по таким учебникам. Неверная теория умирает только вместе со своими носителями - экспериментальный факт!
  - А по поводу конструкции ваших кораблей, тебе что-нибудь известно? У меня в голове теперь сидит целая куча странных устройств, но как это применить я совершенно не понимаю. Вот бы здорово было бы собрать что-нибудь летающее!
  - Не нужно быть таким наивным. Летательные аппараты на коленке не делают. То, что тебе открылись некоторые типы нанокристаллов, не значит, что ты сможешь ими полноценно оперировать
  - Из таких кристаллов много чего можно было бы собрать
  - И как ты это собираешься делать? С точки зрения технологии?
  - Здесь не все ясно, для начала хотелось бы узнать, как это делается , скажем, в заводских условиях
  - Во первых, синтезируется необходимый набор кристаллов. Для синтеза используются тщательно выверенные изотопы, кристаллы выбраковываются физическими или химическими методами. Обычно вместе с кристаллом синтезируются химически связанные технологические группы, которые удаляются в процессе сборки. Точность изготовления почти абсолютная, брак - один на квадриллион. Для техпроцесса такие заготовки аналогичны аминокислотам при синтезе белка. Во вторых, требуются технологические носители, аналог Т-РНК, их задача доставить кристаллы к месту сборки. Третий очень важный компонент - наносборочные платформы, аналоги рибосом.
  - В той базе, которую я узнал, транспортировочные модули сами выполняют сборку, без всяких дополнительных платформ
  - Такие упрощенные системы существуют, но они сильно ограничены по функциональности. Только полноценная сборочная платформа может складывать из нанокристаллов идеальный монокристалл, например, со структурой алмаза. Для создания плотной объемной упаковки требуется буквально запихивать каждый кристалл в соответствующее ему место, создавая прочные химические связи по всему объему, слой за слоем. Такое под силу только сборочной платформе с наноманипулятором и встроенными катализаторами. Четвертый обязательный компонент - корректор ошибок. Часто он связан со сборочной платформой. Неудачно установленные кристаллы необходимо разрушать, это едва ли не самая сложная часть работы, на три-четыре порядка уменьшающая количество ошибок сборки. Во многих схемах нужна согласованная работа квинтиллионов атомов, без коррекции ошибок нормальный корабль не собрать. В пятых - для сборки требуется чрезвычайно точно задать координатное поле, которое как GPS помогает транспортным модулям следовать точно в заданное место. Точность - менее размера атома , при протяженности в несколько метров. На практике это обозначает необходимость создания сверхточной оболочки-матрицы , создающей структурированное силовое электромагнитное поле для навигации нанороботов. Матрица обычно состоит из двух половинок, верха и низа. Корпус , двигатель и специализированная система управления интегрированы на микроуровне. Иначе - никак. Компьютерная система должна в реальном времени задавать программу астрономическому количеству микромодулей, специализированный док должен располагаться в зоне с чрезвычайно однородным электромагнитным и гравитационным полем и быть защищенным от космического излучения. На практике - верфи располагают в центре выдолбленного планетоида, титаническая конструкция.
  - Хорошо, но как строили первые корабли, не сразу же вы пришли к таким сложностям?
  - Как раз таки невероятно сложные космические доки появились в незапамятные времена. Другое дело, что примитивные корабли сейчас можно собрать проще, ну или можно было собрать проще, до того как начался технологический упадок.
  - А как насчет нашей схемы - кристаллы, транспортные наномодули, селективные деструкторы, портативный генератор координатного поля? Можно ли так собрать что-нибудь летающее?
  - Можно, по крайней мере внутрисистемник. Сверхсветовой корабль получится неэкономичным и крайне опасным. И кто будет делать проект? А так, мы собираемся заниматься ремонтом энергостанции, проект заточен под эти цели, ничего лишнего.
  - Обидно, ничего левого не сделать
  - Левое, как ты говоришь, можно сделать. Можно Люсика попросить разработать проект для тренировки.
  - Люсик, это типа Володя?
  - Володя - так звали человека, чьим телом воспользовался Люсик
  - А сам Володя, что с ним случилось?
  - Володя утонул, когда купался, это, так сказать, медицинский факт
  - Все равно как то нехорошо получается
  - То есть , ты считаешь, что когда человек утонул, раздулся и всплыл, это хорошо?
  - Нет. Но то что вы делаете это выглядит не иначе как... убийство
  - Убийство трупа?
  - Дело не в том. Самое мягкое, это как взять бесхозную вещь. Шли по дороге, нашли кошелек. Видели у кого он выпал, но не отдали.
  - Ты бы кошелек отдал?
  - Трудно сказать, может и отдал бы. По обстоятельствам.
  - Вот и Люсик бы отдал по обстоятельствам, только он специально ждал, чтобы кошелек обронили. Долго ждал, и нашел, и забрал себе
  - Не по людски все равно
  - Давай ты не будешь нас учить морали и нравственности. Вы тут сами в таком дерьме с головой купаетесь, что даже банальная покупка души прошла бы на ура. Дали бы объявление - покупаем душу, цена миллион. Набежало бы народу, палкой не отогнать.
  - Так и чего не дали объявление ?
  - Летают здесь, прости господи, Арбитры. Сказали - нельзя, и точка. Раньше было можно сколько угодно, сейчас - нельзя. Ихняя делянка, что хотят то и творят.
  - Мы? Ихняя делянка?
  - А почему, ты думаешь, обитатели везде наросли такие однообразные? Две руки, две ноги, голова и хвост, те же аминокислоты, те же жиры и сахара, та же хиральность? Химический состав и природные условия на разных планетах существенно отличаются - как тут можно ожидать встретить одни и те же гены? Виды разные, приспособленные для своих планет, но своим сходством наводящие на мысли об общем происхождении. Где-то используется аналог гемоглобина на основе меди - голубая кровь , где-то рутениевые комплексы во фторопластах. Отличия мизерные, на триста-пятьсот световых лет вокруг.
  - А дальше?
  - Говорят, дальше чудеса. Правда, возвращались оттуда немногие. Гуманоиды там кончаются вместе с гуманизмом, но к нам, что характерно не лезут. Известно, что Арбитры не дают. Так то их не видно, но ты попробуй начни заниматься прогрессорством - сразу огребешь, ниизззя. Если бы не они, мы бы тут не так развернулись! Думаешь, нам нечем привести Землян к покорности? Ха! Прилетели бы на хорошей военной тарелке и заправляли в открытую. Мы бы с одним моим корабликом справились почти наверняка. Ускорение двадцать пять же, частично гравитационно-компенсированное, двадцать Махов в плотных слоях атмосферы, один выстрел - пять килотонн в тротиле, радар, который вам и не снился, система наблюдения, режим невидимости - на одноместном корабле, переделанном из гражданского! Эй ты, иди сюда! Слушай мое задание! Повелеваю! Не нравится - к стенке. Чем вы нас напугаете? Водородной бомбой? Собьем на подлете, даже если вы не забоитесь шмалять. И у самих у нас есть! По сравнению с нами вы просто голые безоружные дикари, тупые, суеверные и упертые. Тяжелые генетические нарушения и психические отклонения абсолютно у всех, при этом самомнение зашкаливает. А то, что мы здесь и сейчас не огребли значит - так можно. Были некоторые сомнения, оказалось - можно. Замнем для ясности, не принято об этом говорить.
  - Эээ... Я гляжу, ты не слишком высокого мнениям о нас.
  - Более того, мне вообще непонятно как вы достигли того технического уровня на котором находитесь! Арбитры что-то мутят, не иначе
  - И что они обычно.. мутят?
  - Какие у них цели никто доподлинно не знает, иногда они помогают, чаще мешают - судят нарушителей установленных негласных правил, чаще всего просто наблюдают. Нам они очень помогли вовремя убраться с Сириуса. Люсик считает, что они могут специально подводить миры к ужасным войнам и катастрофам, что их интерес в селекции душ, и для этого они моделируют различные ситуации. По какому принципу судят тоже не ясно. Допустим, нам стали известны некоторые негласные правила, но почему кому-то всё сходит с рук, а другому стоит раз нарушить и сразу желтая карточка, а то и сразу красная. То ли они не всё замечают, то ли, что скорее всего, у них есть свои соображения целесообразности. Могут совершенно неожиданно объявиться с ценными указаниями, причем по мнению Люсика они именно появляются где хотят, а их тарелки просто имитация, привычный образ.
  - А ваши тарелки как летают? Давно хотел спросить, какие физические принципы?
  - Могу рассказать только в общих чертах. В основе работы двигателя работа с тем, что вы называете вакуумом, другими словами - с пространством или эфиром, называйте это как хотите, только не пустотой. Именно свойства этой неуловимой субстанции создают трехмерность нашего мира, строго говоря трехмерность несовершенная, пространство течет, собирается в вихри, имеет различную плотность и температуру, вещество связано с ним множеством невидимых нитей, имеющих размерность скорости. Расстояние же - это количество узлов, их количество конечно, хоть и огромно. Когда тело движется равномерно прямолинейно невидимые нити сами перегруппируются, чтобы ускориться мы вынуждены разрывать некоторые из них электромагнитными импульсами. Именно это происходит, когда вы просто бросаете камень. Сила - это электромагнитный импульс, она действует на внешние атомы и передается по цепочке, охватывая весь камень, атомы твердого тела связаны друг с другом электромагнитными силами. Гипердвигатель действует непосредственно на эти ниточки, причем во внешнем слое тарелки связи запутываются, идущие наружу перенаправляются, в результате тарелка становится "вещью в себе", кусочком пространства с измененной топологией, очень слабо связанной с окружающим пространством. Таким образом на многие порядки снижается инертная масса. Переключение и запутывание связей производится сверхсветовой волной, именно от ее параметров зависит максимальная скорость аппарата. Лучшие военные образцы обеспечивают пятнадцатикратное превышение скорости света. Расход энергии при этом чудовищный, и топливом служат не какие-нибудь делящиеся изотопы. Наше топливо по энергоёмкости скорее ближе к антивеществу. По сути оно и есть антивещество, загнанное внутрь обычных атомных ядер, что обеспечивает высокую стойкость к спонтанному взрыву. Проблема его безопасного сжигания для получения сверхсветовой волны, к счастью, решена очень давно и не нами. Нам остаётся только получать топливо, а для этого требуется гигантское количество энергии, и взять его проще всего используя поток вещества с обычной звезды на компактную звезду.
  - Энергостанция на Сириусе?!
  - В точку! Энергостанция, выведенная на безопасное расстояние незадолго до катастрофы, в самый последний момент. К сожалению, она повреждена, но у Люсика, как у одного из владельцев, имелась документация и он разработал план ремонта. План по возможности скрытный. С одной стороны СБ поставила под запрет такие способы получения топлива. С другой - могут набежать желающие прибрать объект себе. На Таурине прогрессирующий энергетический голод, полеты практически прекращены и с каждым десятилетием регресс ускоряется - топливо чудовищно дорогое. Даже в лучшие времена речь не шла о полноценной торговле, но контакты между мирами не прекращались. Ученые летали, разного рода проходимцы бегали от правосудия, шла вялая торговля технологиями, изредка возили редкие изотопы - на грани рентабельности. Транспорт все же ходил регулярно, искали новые планеты. Сейчас же весь межзвёздный флот Таурина сократился до двадцати единиц, максимальная грузоподъёмность - две тонны. Верфи стоят, мой народ вымирает - нет работы.
  - И сколько у вас обитаемых планет? Сам ты где был?
  - Я родился в системе Сириуса, сейчас она считается необитаемой, но радиация постепенно спадает. Я не удивлюсь, если там уже кто-то живет, наши зонды наблюдали некоторую непонятную активность. На Сириусе я не видел ничего кроме орбитального барака, энергостанции и кораблей внутрисистемников, можно считать что жил на положении раба. Потом мы смылись на Таурин, а там я в основном работал на ремонтной верфи, занимался профсоюзной работой. Дальние рейсы это не мое. Правда, когда начали колонизировать Новое пристанище, мне пришлось помотаться - Люсик нуждался в доверенном лице. Я сделал более тридцати рейсов, последние несколько лет на Таурине я не появлялся - Люсика выкинули из сенаторов и СБ-шники начали к нему подбираться, для них он стал "желанным" вкусным гостем.
  - Так сколько у вас планет на которые твои коллеги летали?
  - Кроме Пристанища и Таурина - всего четыре полноценных обитаемых планеты, Сириус не в счет. Полтора десятка колоний на малопригодных планетах деградируют, держатся только за счет того, что эвакуация слишком дорогая, за государственный счет их никто не повезет. Картина довольно таки безрадостная.
  - Я думал только у нас все плохо!
  - У вас не плохо, у вас просто дерьмо и северный пушистый зверь. Если вам поменяться на наше плохо, вы от счастья описаетесь. Сравнительно с вами у нас райские кущи. Уже сейчас на Земле меньшая часть населения совершенно спокойно может кормить и одевать большую часть, а вы стоите в самом начале этого процесса. У нас, по факту, вообще никто не работает, одиночки энтузиасты - да. Работать моветон, если по вашему. Да и рабочих мест крайне мало.
  - А Люсик, он чем занимается, кто он "по жизни"
  - Некоторые считают, что Люсик злой гений, действующий согласно тайному и ужасному плану. Мне же кажется, что он скорее реализует свои причуды и не более. По профилю он биохимик и специалист по перемещению души в тело донора. Древняя технология, совершенно незаконная в наше время, впрочем, несколько модифицированная. Суть обычного метода сводилась к тому, что на отсталой планете с подходящими аборигенами отыскивался так сказать донор тела, ну или на развитой планете, но тогда это требовалось как-то скрыть, чтобы избежать наказания. Далее, донор фиксировался, его память жестко зачищали и ему в мозг впрыскивался раствор наномашин, предварительно выращенных в мозге переносимого в другое тело. Тело переносимого погибало, фактически из него вырывали душу с ошмётками мозга, а душа обретала новое тело.
  - Твою ж мать! От такого лучше держаться подальше!
  - Не бойся, ты уже в команде. Лично мне Люсик уже пять раз помогал обрести новое молодое тело. Это многого стоит. Таким образом можно жить тысячи лет.
  - Вы убили Володю , чтобы воспользоваться телом?
  - Повторяю, не убили. Он сам утонул
  - Эх. В былые времена я бы вас всех покрошил. А сейчас мне абсолютно пофиг. Неужели все дело в той бутылке?
  - Ты догадлив. Все дело в той бутылке. Так же как и с Володей , выбор был за вами. Володя не ценил свою жизнь и мы забрали ее. Ты взял странную бутылку из рук гуманоида и не раздумывая выпил ее. Где было твое критическое мышление и осторожность? Твоя страсть к алкоголю привела тебя к нам. Поверь мне, это не самое худшее из того, что тебя подстерегало. Кстати, этот нейромодификант не является рабской сетью, ты остаешься свободным человеком. Единственное ограничение - ты не сможешь жить без той работы, на которую тебя настроили, будет ломать как от тяжелой игровой зависимости. Физически это нанитная нейросеть, скопированная деструктивным способом с мозгов инженера, работавшего на энергостанции, многоразовая пиратка.
   Олега все таки настигли запоздалые сожаления. Виски вдруг сжало и в глазах потемнело. Он закрыл лицо руками. Настоящие мужчины не плачут? Какая теперь разница. Он продал душу за бутылку, возможно, скоро у него не останется даже таких простых эмоций.

Глава 13

  
  Одесса, Октябрь 2012 года
  
  Мотоцикл с коляской - не самое удобное транспортное средство. Для того, чтобы доставить на теткину квартиру всю банду, Толику пришлось сделать два рейса, благо, ехать было недалеко. Как следует поговорить и рассмотреть трофеи удалось только после ужина, который никак нельзя было назвать легким - хозяйка не хотела ударить в грязь лицом. Пускающего слюни Жорика представили как рабочего, нанятого Толиком для строительства коттеджа. Нельзя сказать, что такое объяснение полностью удовлетворило тетку, но неудобных вопросов она не задавала. Сначала открыли сумку с деньгами, глаза Толика и его отца округлились, пачки купюр стали раскладывать по кучкам. Пятьсот тысяч гривен, шесть миллионов рублей, четыреста пятьдесят тысяч евро и почти двести тысяч долларов, все в мафиозных крупных купюрах - сотни, пятисотки и пятитысячные. Российских и Украинских акций более чем на миллион долларов.
   - Ребят это что вообще такое , вы мне можете объяснить? - голос бати дрожал, он никогда не видел такую кучу денег
   - Это Жора нам выделил на строительство дома. Сначала он пожадничал, не захотел давать полную стоимость монет, но мы с Мариной его убедили, что так поступать нехорошо. Правда, Жора? Ты сам отдал нам эти деньги?
   - Да, конечно, хозяин - подтвердил Жорик
   - Кстати, Жору мы действительно пристроим на строительство. Работать руками он не привык, но, я думаю, втянется. Главное, он искренне хочет помочь, научится постепенно. - Толик с отцом переглянулись
   - Это что, ваши препараты? Сильно! Только мне бы не хотелось с этим связываться, как никак похищение человека. И деньжищи такие, вся милиция на уши встанет. Мы уж как нибудь сами потихоньку - начал батя, Толик кивал и смотрел затравленно
   - Зассали значит?!- повысил голос Володя, доставая из внутреннего кармана парализатор. Несмотря на инопланетное происхождение, он был похож на пистолет. Хищные очертания оружия в сочетании со взглядом полным холодной ярости заставили компанию замереть - хотите быть чистенькими и пушистинькими?! Поздно уже разбегаться! Разве вы не хотели наказать Жорика? Он наказан. Вы хотели поднять денег на строительство? Вот они деньги! Что не так? Обратной дороги нет, мы теперь одна команда. Не бойтесь, я вас не обделю. Мои обязательства остабтся в силе, строим коттедж, как я и обещал - мне нужна временная база на Черном море. Во избежание недоразумений хочу вас сразу предупредить - вы все будете подчиняться мне, нравится вам это или не нравится... Можете задавать вопросы.
   - Как-то ты резковато начал, друг - выдавил из себя Толик
   - Не хочу, чтобы у вас возникали ложные иллюзии. Я думаю мы сработаемся - взаимная выгода очевидна
   - Нельзя мерить человеческую жизнь одной лишь выгодой... - опять начал батя
   - Скажите мне, что не так?! Мы планировали прижать Жорика и добыть денег на строительство. Что изменилось?
   - Начать с того, что ты изменился, ты нас пугаешь. Раньше мы обсуждали все вопросы как равные люди, планировали сообща. Сейчас ты на нас давишь, требуешь повиновения, пугаешь психотропными препаратами и странной пушкой, откуда она у тебя, кстати?
   - Друг один подогнал , нелетальное оружие. Отличная вещь - сказал Володя более спокойным тоном
   - Опять же, такие большие ценности и этот Жорик, вдруг он придет в себя?
   - Жорик не придет в себя, можешь не беспокоиться, а что касается ценностей - это все его, формально даже кражи как таковой не было. Искать нас, конечно, будут, вот только выйти они на нас смогут только при продаже ценностей, а продавать их мы здесь и не будем. Для нашего транспорта границ не существует. Если что-то пойдет не так я обещаю вас прикрыть.
   - Нам надо подумать
   - Думайте до вечера. Мое предложение очень простое, я вкладываю деньги в строительство большого коттеджа, мне он нужен на два года. После этого коттедж ваш и мы расстаемся друзьями. Давайте пока глянем что во второй сумке.
   Володя расстегнул молнию и начал доставать увесистые упаковки монет в полиэтилене, украшения с драгоценными камнями, статуэтки, вазочки, свернутые в трубочку картины.
  - Все это добро пока не будем светить, также как и акции - денег достаточно. Когда появится время я подумаю как продать.
   Накалившаяся было обстановка на глазах разряжалась. Толик пошептался с отцом, и они нехотя согласились на условия Володи. Соглашение было достигнуто, формирующаяся команда приступила к выполнению Володиных планов.
   Стартовую площадку для тарелки оборудовали на крыше, для чего пришлось срезать пару замков. Маринка отправилась на дачу в Воронежскую область , прихватив сумку с ценностями. Володя вызвонил начинающих алконавтов, которых он завербовал в парке. Рабские сети у всех установились и пришелец легко взял парней в оборот. По газете бесплатных объявлений он нанял бригаду строителей и ПАЗик. Батя не хотел бросать мотоцикл, но в конце концов согласился оставить его в гараже одного из рабов, чтобы вернуться за ним, когда появится время. Для временного проживания рабочие и рабов закупили палатки , после чего вся толпа, включая Толика с отцом загрузились в ПАЗик и отправились в Крым. Володя прихватил деньги и улетел на тарелке, пока ПАЗик ползет, он вполне успевал слетать на дачу к Олегу.
  
  Володя, конечно, покривил душой, когда говорил, что кражи формально не было. Это, возможно, было бы справедливо, если бы Жорик не нажал тревожную кнопку. Возможно, в отсутствие заявителя дело бы и спустили на тормозах, однако, кнопка была нажата, а в сейфе у жулика хранились не только его личные ценности. Исчезновение Беса с деньгами не на шутку разозлило некоторых авторитетных в преступных кругах граждан. В связи с этим вопросом в один из дождливых октябрьских дней в прокуренном полуподвальном ресторанчике состоялась конфиденциальная беседа двух деловых людей, формально относящихся к противоположным по интересам организациям. Один - рядовой правоохранитель, опер . Другой - представитель альтернативной экономики. В скудно освещенном зале веселилась шумная компания , гремела танцевальная музыка, народ за длинным столом бухал, раздавались тосты за именинника и за ВВС, но два человека сидели далеко в стороне от общего веселья, за столик в углу зала, скрытые ширмой от любопытных взоров. На буром не очень чистом деревянном столе столе были только рюмки, графинчик водки и мелко нарезанная соленая рыбка на вытянутом блюде. Представительный плотный мужчина в пиджаке и при галстуке, чуть наклонившись вперед и опираясь локтями на стол, разъяснял ...
  - Понимаешь, Толян, я бы не стал вписываться за Беса. Кто он такой? Грабанули его, да и черт с ним. Только, понимаешь ли в чем дело, у него в сейфе не только личные деньги хранились, но и общие. Деньги пропали, Бес пропал, нехорошо получается. В то, что он сам захотел нас кинуть я не верю, место у него было хлебное, он за нас держался, к тому же человечишко трусоватый, мелкий бес как есть. Из наших тоже вряд ли кто на такое мог решиться, все понимают что за это будет. Деньги, конечно, приличные, бывает что у человека в голове помутиться, но я все таки думаю, это залетные поработали. Очень бы хотелось их найти. Не важно, наши скурвились или левая банда, нужно их наказать. Ты помоги нам, а мы тоже в долгу не останемся.
  - Это было бы как раз вовремя. Я как раз тачку свою разбил, вы бы, Сергей Палыч, не могли у своих пошукать, в качестве аванса. Хреново мне без колес.
  - Есть неплохой кашкай без документов. Белого цвета, салон не ахти и крыло поцарапано, но на скорость это не влияет. Разберешься?
  - Не вопрос. Первый раз что ли.
  - Завтра подгоним. Ты бы поосторожнее носился, не мальчик уже. Сколько машин уже уделал. Влетишь под камаз и привет. Кто будет жуликов ловить?
  - Не хотите потерять ценного кадра? - заулыбался опер - нормуль все. Я хорошо чувствую машину, ремни пристегиваю, подушки опять же берегут нас, гонщиков. Без адреналина мне никак.
  - Твое дело - пожал плечами Палыч - так что у вас есть по Бесу?
  - Короче, так. Квартира у него на охране стояла. Когда сработала сигнализация туда рванули не три человека, как это обычно бывает, поехали впятером. Старшим был сержант Митюхин. Бес -личность довольно известная, про картины и статуи у него на хате только ленивый не рассказывал. Молодым захотелось посмотреть. Водитель остался внизу, четверо пошли наверх. Дверь в квартиру была приоткрыта, внутри темно, и Митюха приказал достать пушки - прочухал , что сигнал не ложный. Два молодых зашли, там внутри темновато, везде плотные шторы. Они пока искали выключатель их кто-то приложил, вроде как шокером, не поняли они ничего. Митюха только услышал как они мешками свалились, ни шагов ни возни, тишина. Сам не полез, спросил по рации. Они молчат. А потом Митюха видел нечто странное. Говорит, штуковина какая то по воздуху летела, но как следует он ее не рассмотрел, вырубило его сразу. Витька как увидел, что Митюха падает, хотел драпануть, повернулся, тут и его накрыло. Водитель слышал странный разговор по рации, а потом связь с группой пропала, он не был дураком и связался с диспетчером. Пистолет у пацана был под рукой, и он вполглаза следил за дверью в подъезд, признался , что был уже готов делать ноги. Совершенно неожиданно его тоже вырубило.
  - Нда. Этот ваш Митюхин, колесами не балуется?
  - Хрен его поймешь, вроде только по синему, но в тот раз точно трезвый был. Мы их всех продули - не для протокола, просто чтобы знать. У Митюхи с Валерой только остаточный алкоголь, у остальных по нулям.
  - Такое бывает и с недопою. У нас одного кадра забрали к хозяину, так его три дня колотило и виделось всякое, так он тоже только по синему специализировался, ни дня без стопки - был его девиз.
  - И что с ним стало, с этим кадром?
  - Кондратий хватил на четвертый день. Не повезло. Ты продолжай , не отвлекайся. Чего там в хате нашли? Пальчики, соседи, камеры? Ты выезжал?
  - Я выезжал. Эти четыре охламона уже очухались, когда я приехал, но все равно были немного не в себе. Сказали, всех их стащили в одну комнату, пистолеты, документы - ничего у них не пропало. Ходили они держась за стеночку, после такого удара током. Кстати, экспертиза не обнаружила у них следов воздействия электричества, никаких характерных ожогов. Между тем, все в один голос утверждают, что вырубило током, это очередная загадка. Летающая хреновина Митюхе может и привиделась, он не захотел ее в протокол вносить, а экспертиза - это факт. Дальше, следов взлома не обнаружено, замок открыт родным ключом, квартира была снята с сигнализации за 48 минут до нажатия тревожной кнопки. Потайной сейф открыт, следов взлома тоже нет, получается, Бес сам открыл квартиру, показал сейф и открыл его.
  - Это мало что значит, паяльник в заднем проходе никто не отменял.
  - Согласен, время у них было. Дальше. Часть предметов искусства похищена, но большая часть осталась в квартире, причем преступники собрали все в кучу .
  - Выбирали самое ценное, то что влезло в сумки.
  - Похоже на то. Что было похищено из сейфа мы не знаем, но список произведений искусства у Беса был, правда, больше десятка предметов, оставшихся в квартире не входило с этот список, вот и думай. Список, получается, был далеко не полный, так сколько и чего похищено достоверно не известно. И потом, три картины, были в розыске. Результаты экспертизы еще не готовы, но неофициально эксперт мне уже подтвердил.
  - Странно, что только три. Бес как раз специализировался на перепродаже таких вещей.
  - Не суть. Как будто я не понимаю, чем он занимался. Суть же в том, что преступников видела через глазок соседка. Там Валера шуму наделал, сначала заорал, потом на лестнице растянулся. Выйти она забоялась, но к глазку прилипла, как такое можно пропустить. По лестнице спускались трое. Бес, молодой парень и девка. Бес и неизвестный парень несли на плечах большие спортивные сумки, Беса под тяжестью болтало, но шел он сам, улыбался как дурак.
  - Бухой?
  - Не похоже. Слушай дальше. Вернее смотри - Следователь открыл сумку , доставая айпад.
  - Система видеонаблюдения? Вот это удача!
  - Не спеши. Камер там четыре штуки, все направлены во двор, но качество отвратительное, лиц не разобрать.
   Тонкие длинные пальцы следователя привычно терли тачскрин, нужный файл нашелся меньше чем за минуту. Появилась черно-белая картинка, вид сверху на небольшой сплошь заасфальтированный двор, слева три стальных двери . Вдали виднелась арка с решеткой, у дальней стены прямо под окнами стояли машины. Сначала медленно открылась решетка арки и подъехало такси. Изображение выводилось раз в секунду, скачками. Из машины вышел Бес с девушкой. Парочка, обнявшись, проследовала в подъезд.
  - Вот же сученыш! Как будто ему не говорили, чтобы баб домой не водил - не сдержался Палыч.
  - Дальше неинтересно, я перемотаю?
  - Нет уж, давай смотреть
   Ничего не происходило. Открылась решетка, через двор прошла девушка, скрылась в мертвой зоне. Мужчина из соседнего подъезда сел в машину.
  - Куда она пошла, там еще проход есть? - спросил Палыч
  - Небольшой закуток, два подъезда.
  Мужик который садился в машину вскоре уехал.
  - Там чтобы пройти, я так понял, тоже надо решетку открывать?
  - У местных пульты имеются , просто так не проскочишь - кивнул следователь
  Решетка опять открылась. Через двор уверенной походкой проследовал парень. Сразу за ним - женщина с собачкой.
  - Это наш - прокомментировал опер - группа поддержки. Открыла ему собачница, то есть она шла домой, а этот шмыгнул. Я с ней говорил, ничего полезного сообщить не может. Девушка проникла в квартиру и вырубила Беса. Шуровать будут вдвоем. Непонятно, как бы он проник во двор не подвернись дамы с собачкой.
  - Шушера какая то залетная
  - Не спеши с выводами. Перемотаю? Там очень долго ничего не происходит.
  - Смотрим
   Смотреть было нечего, опер налил водочки, насадил на вилку кусок рыбы, положил ногу на ногу, выпил ,закусил, достал сигареты и закурил. Палыч продолжал буравить взглядом экран.
  - Пятьдесят минут так просто будешь пялиться
  - Ты мне пока расскажи как там пальчики, нет ли других следов?
  - В нескольких местах на входной двери и на ручке санузла обнаружены четкие девичьи пальчики, к сожалению, по базам данным не проходят. Отпечатки хозяина, как и положено - повсеместно, но, что странно, других нет. Такое чувство, что гостей у него не бывает. Кроме нескольких смазанных отпечатков - ничего. Даже если они принадлежат тому мужчине это нам ничего не дает, хотя обувь его хорошо отпечаталась, Найки, сорок второй размер.
  - Гостей у него и не должно быть, такой был уговор. Для баб он отдельную хату снимал.
  - Красиво жить не запретишь...
  - Раз это видео такое длинное, ты пока расскажи вкратце, что в конце, а потом свои выводы.
  - Приедет группа, четверо пойдут наверх, водитель останется во дворе. Минут через десять парень, которого мы уже видели, вырубит водителя, причем очень примечательным образом. Он выстрелит вслепую, выставив руку через щель.
  - Действительно странно
  - Потом Бес парень и девица уйдут пёхом, мужчины с большими сумками через плечо, Бес откроет брелком дверь
  - Все-таки он с ними заодно!
  - Я бы не спешил с выводами. Эксперт, смотревший видео, считает, что Бес под препаратами. Походка совершенно особенная. Бабка видела его лицо, у нормальных людей такого не бывает. Кнопку тоже он нажал, зачем бы ему это делать, если он с ними в одной команде?
  - Предварительные выводы?
  - Использовались психотропные препараты. Беса похитили, возможно надеются получить деньги с банковских счетов. Пистолет совершенно необычный. Судя по тому, как он стрелял, у него камера на пистолете. И потом - отдачи нет. И что это за шокер, который вырубает с двадцати метров без всяких следов воздействия?
  - Рука Москвы?
  - Почти наверняка спецслужбы. Это могло бы стать отличной зацепкой, если бы мы поняли, что это за оружие.
  - Кстати, по лицам, никак нельзя качество улучшить, фоторобот сделать?
  - Я дам задание спецу, но в суде такое не прокатит
  - Какой нахрен суд! - Вспылил Палыч , но тут же добавил спокойно - какие еще линии будут отрабатываться?
  - Попробуем узнать что за оружие, для начала интернет, похожие случаи, у многих есть знакомые в органах, будем смотреть не будет ли похожих случаев. По телефону Беса получим список звонков, найдем таксиста. Наверняка с бабой они в кабаке сидели, иначе бы он на своих колесах поехал, узнаем, откуда взялась эта шустрая краля. Следующее. Я не думаю что эти ребятки просто так к нему пришли, где-то они уже пересекались, не они сами, так наводчик. Надо прошерстить контакты Беса, вдруг у кого-то из этих людей появятся деньги. Ну и, конечно, будем следить не объявятся ли краденые вещи. Короче, есть куда работать
  - Сможешь найти этих ребятишек?
  - Найду, скорее всего. Они здесь с нами живут, едят, пьют, трахаются, общаются с людьми, деньги тратят. Не с Альфа центавры же они прилетели ! Надо бы только налика подкинуть
  - Тебе что, кашкая мало?!
  - Так это на расходы. Людям занести, вдруг какие поездки, то да се. Сам знаешь.
  - Вы и так это дело будете расследовать!
  - Не скажи, забесплатно мы хорошо умеем болт забивать, а за денежку - совсем другое дело!
   Палыч нехотя достал из внутреннего кармана тугую пачку евро, перетянутую резинкой. Анатолий расцвел.
   - Губу закатай! - Палыч отслюнил едва треть
   - Может потолще пачечку?
   - Потолще будет потом, и без вазелина...
   - Понял, можешь не продолжать!
  Нудный просмотр затягивался, но в конце концов все-таки показалась полицейская машина . Снаружи разом появились четверо и спустя несколько секунд скрылись в подъезде, ключи от домофона у них, очевидно, имелись. Водитель сдал задом и припарковался на свободное место, вышел покурить. Докурил, сел в машину, снова вышел, схватился за рацию. Разговор с диспетчером затягивался, водитель эмоционально махал руками, ходил вдоль машины, а потом случилось странное. Дверь подъезда слегка приоткрылась и оттуда показалась рука с пистолетом, кисть согнулась, выцеливая, водитель как будто бы ни с того ни с сего мягко сложился и упал.
  - Видал?
  - Даа. Это самое загадочное из всего, что я когда-либо видел. Оружие очень эффективное, и прицелиться традиционным способом он не мог!
  Мужики совещались еще часа полтора, заказали два графина водки, перекусили тоже неплохо, но это была уже неформальная часть беседы, дружеские посиделки.
  На даче Володя не терял даром времени. Две тонны браги были давно готовы и он занялся фильтрами. Олег предлагал тупо перегнать весь бак, однако мембрана, избирательно пропускающая спирт была намного технологичнее, Володя начал синтезировать компоненты и сориентировал Олега. Тому не нужно было долго объяснять, фильтр был собран за пару часов , в ход пошли пластиковые бутылки, гибкие шланги и запасы водопроводной арматуры, пылящиеся на даче. Не обошлось без применения проволоки, герметика и сантехнического скотча. Запустив установку, нагнали десятилитровую канистру, Володя остался доволен. Олегу оставалось решить вопрос с хранением готового продукта и вырыть яму для слива отработанного раствора. Спирт Володе требовался в промышленных количествах, вот пускай они с Маринкой и крутятся.
   В Крым Володя прилетел на следующее утро. Приземлились за курятником, чтобы раньше времени не нервировать вольнонаемный контингент столь экстравагантным способом перемещения в пространстве. Летательный гроб он оттащил в сарайку, где раньше стоял мотоцикл. Неожиданно на коммуникатор позвонил Зеленый. Володе не нужно было физически брать трубку, он уже настроил нейроинтерфейс на работу с коммуникатором.
  - Шеф, у нас ЧП, военная тарелка вышла на связь на общей волне
  - Активируй системы вооружения!
  - Уже! Это Катя, она одна, хочет поговорить. Заходит на посадку.
  - У меня же коммуникатор есть. А, ну да, мы же через свой спутник работаем.
  Через пять минут девушка, одетая в джинсы и легкую куртку, уже входила в ворота. Володя пошел ей навстречу.
  - Привет, а ты все также прекрасна, но я как то не ожидал тебя здесь увидеть, ты что детей бросила?
  - Сдала на воспитание, все равно не родные, да и не мое это. Кстати, тоже хорошо выглядишь, помолодел лет на сто!
  - Раньше ты не хотела с ними расставаться
  - Раньше и ты был мне генетическим отцом, а теперь нет, все меняется в этом мире. Подвернулся шанс заполучить отличный корабль и я его использовала. Твои друзья, как я вижу, не спешат поработать на общее благо.
  - Пиратствуешь?
  - Само в руки шло - пожала плечами девушка
  - У тебя гиперсвязь есть?
  - А как же!
  - И что слышно?
  - Мне - ничего. Я пока не светилась. Если тебе надо, могу дать попользоваться.
  - Обязательно! Нужно топливо заказать и связаться кое с кем, но сначала давай пройдем в дом, познакомишься с моей командой, расскажешь как с СБ-шниками расправилась.
  Микроавтобус еще не уехал и стоял на лужайке рядом со входом в ветхий дом Толика, рядом никого не было, зато целая толпа суетилась ближе к морю - расчищали и ровняли площадку для будущего палаточного лагеря. Володя с Катей спустились.
  - Толян здорова! - прокричал Володя издали
  - И тебе не хворать - парень смотрел исподлобья, не забыл прошлого разговора
  - А чего вы у дома палатки не поставили? Там ровнее
  - Там будем для дома площадку вымерять, умник. Так что лучше сразу здесь обустраиваться
  - Да я собственно не вмешиваюсь. По строительству ты главный. Детали мы согласовали - четыреста квадратов, три этажа, железобетон и пеноблоки. Я бы вам мог помочь с технологиями, но не буду соваться. Тебе потом здесь жить, зачем лишние вопросы. Стройте по местным канонам.
  - Справимся как нибудь
  - Вот и чудесно. Кстати знакомься, это Катя
  - Еще одна рабыня? Маринка надоела уже?
  - Я не поняла, какая еще Маринка?
  - Только не надо сцен ревности. Мы с тобой фактически попрощались навсегда, а я, как видишь, парень молодой.
  - Ты не увиливай, что за Маринка?
  - Рабыня, тебе же сказали. Манипуляционная биосеть второго рода.
  - А не соскочит?
  - Она во мне заинтересована больше, чем я в ней. Если пойдет вразнос, подкормим микробов в биореакторе.
  - Узнаю старого тебя! Быстро ты переварил этого пацана. После сенатора тебя лет десять на филантропию пробивало.
  - Железной воли был человек, сопротивлялся даже после смерти. А здесь мальчишка, ни цели в жизни ни идеалов, болтался как говно в проруби.
  - До чего ты мерзкий тип - Толик сплюнул и пошел прочь. Володя с Катей засмеялись.
  - Для чего ты его держишь, он же открыто тебя ненавидит - сказала Катя расслабленно. Старые друзья стояли метрах в двадцати от людского копошения, дальше был каменистый пляж и Черное море, действительно черное в пасмурную погоду. Шумел прибой, просоленный ветер приятно холодил.
  - Надеюсь перебесится. Как ни крути, мне требуются свободные мотивированные люди. Если не получится, посадим его на короткий поводок, но я думаю все будет нормально, работает он далеко не бесплатно.
  - А все остальные, рабы?
  - Дедок свободный человек. Он отец Толика, не должен мешаться. Четверо с рабской биосетью, мясо. Строителей подсажу на манипуляционку и сыграю в темную. Про Маринку ты уже знаешь, она в другом месте. Еще есть Олег, будущий техник.
  - Одного хватит?
  - Скорее всего еще одного сделаю. Капсула с каждым разом деградирует, не хотелось тратить ресурс пока нет ясности с кораблями.
  - Местными деньгами, я так понимаю, ты разжился?
  - На первое время хватит
  - У меня тоже немного есть, мои СБ-шники инкассаторов ограбили
  - Они все еще живы? - удивился Володя - может расскажешь?
  - Зеленый тебе все рассказал?
  - Рассказал, как подключался к кораблю, добавил тебя владельцем . Потом безопасники вас поймали но наутро отпустили потребовав поделиться запасами топлива. Довольно сумбурно.
  - Все началось с того, что когда Зеленый подставился, и эти деятели пришли нас арестовывать, они обнаружили у меня метку агента службы безопасности.
  - Метку я сам случайно обнаружил, когда тебе красоту наводил. Откуда метка?
  - Досталась от девчонки-донора. Я ничего не предполагала, на Пристанище нас всех сканировали на предмет закладок, ничего не нашли, сам знаешь
  - Безопасники все время меняют протоколы. Возможно, первый раз я проглядел. У меня нет другого объяснения
  - Сама я тоже не очень поняла что к чему. Зеленого увезли, а я осталась дома под домашним арестом, коммуникатор они забрали. Странно, правда? Я уже думала садиться на лошадь и ехать к подруге, как вдруг они прилетают обратно. Поговорить им захотелось, всю жизнь просидели на станции, а у нас все новое, интересное, водка в свободной продаже. Накрыли на стол, я им и подсыпала в бокальчик. Дальше рассказывать?
  - Манипуляционка?
  - Ну да, из капсулы, которую ты мне подарил
  - Многоразовая капсула это хорошо, сильно время экономит. И что , нормально установилось?
  - Я все время с ними была. Поначалу вроде штатно работало, а потом у меня сомнения появились, я им еще дозу добавила. После заморозки - еще одну. Потом так и пошло, доза каждую неделю.
  - Долго не протянут, ласты склеят или соскочат.
  - Что , получается никак не ломануть их нейросеть? Я на тебя надеялась. Прикольные ребята, мне понравилось с ними работать.
  - У меня нет ни времени с ними возиться, ни оборудования. Проще их ликвидировать.
  - Служба безопасности действительно желает с тобой сотрудничать, в хорошем смысле этого слова, взаимовыгодно.
  - Так я и поверил. Собаки они бешеные, подходы ищут. Работать с ними может только дурак, который нисколько не дорожит своей жизнью и свободой. Они привыкли человека ломать или подсаживать, силой и хитростью принуждать к подчинению, отбирать имущество, химией корежить личность, загонять в угол и убивать если это становиться выгодно. А стоит человеку оказать сопротивление, он тут же ставится вне закона. Знаю я все эти игры.
  - Я же не предлагаю идти у них на поводу. Может удастся что либо выторговать с позиции силы
  - Сейчас в моих планах держаться от безопасников как можно дальше, не обнаруживать себя.
  - А потом у тебя, возможно, появится желание поторговаться. Так что, я думаю, их можно оставить.
  - Как ты их оставишь?! Они или сдохнут или будет еще хуже
  - Подсушим и заморозим - пожала изящными плечиками Катя - места они много не займут.
  - Если хочешь с ними возиться, флаг, как говорится , в руки. Ты пригнала корабль, я тебе за это благодарен. Только будь осторожна. Будет лучше, если ты их введешь в состояние комы как можно раньше. С препаратами я могу помочь.
  - Договорились
  - Пока не забыл. Организуй мне пожалуйста порт для гиперсвязи, надо топливо заказать.
  - Сейчас сделаю - Катя полезла за коммуникатором
  - Нейроинтерфейсом еще не разжилась?
  - Откуда интерфейс у бедной девочки с Пристанища? У тебя есть?
  - Есть. Но был только один. Если тебе надо, я закажу с автосклада. Зеленый, недоумок, груз побил. Зачем-то прихватил разведывательные спутники и они самоуничтожились прямо в трюме.
  - Бывает! Ты его уже наказал? - засмеялась Катя
  - Бестолку. Убогая зверушка... Но полезная.

Глава 14

  
  Крым, Октябрь 2012 года
  
  Получив ограниченный доступ к Катиной тарелке и порт гиперсвязи, Володя пошел в комнату, в которой он отдыхал после того как его выловили из моря. Устроившись на кровати, он сразу же проверил почтовый ящик устройства. Приемник хранил все входящие, независимо от адресов, памяти было достаточно. На Таурине канал гиперсвязи всегда был забит сообщениями, ресурс слишком ценный, чтобы простаивать. Передача производилась непрерывно, не проданные по срочному тарифу минуты тут же заполнялись сообщениями эконом класса, иногда стоящими в очереди неделями. Несмотря на все ухищрения с зонированием и направленной передачей, количество желающих намного превышало пропускную способность канала, и вопрос предоставления доступа регулировался ценой. Во времена активного покорения космоса стоимость одной минуты была просто заоблачной. С уменьшением количества кораблей и абонентов она значительно снизилась, но все равно заставляла отправителя серьезно задуматься об оптимизации трафика. На Земле, естественно, отсутствовала служба контроля за гиперсвязью, не было и обязательного для цивилизованных планет ретранслятора, вклиниваться в поток можно было по протоколу периферийного подключения, деньги при этом списывались с мобильного счета на стороне ретранслятора. В районе Земли канал был почти пустой, но даже сюда долетали отголоски информационного бедлама развитых планет. В почтовом ящике было более десяти тысяч сообщений, из них три были адресованы ему. Володя скачал их на коммуникатор и расшифровал личным ключом. В первом сообщении говорилось о том, что СБ проводит проверки экономической деятельности профсоюза, счета заблокированы, корабли временно арестованы, требуется время на принятия решения. Во втором - что профсоюзу известно об отбытии в точку 1 дружественного корабля военного назначения. Корабль трехместный, три человека на борту, грузоподьемность 1950 кг, оборудованный устройством гиперсвязи. В третьем - говорилось о том, что в точку 1 стартовали два грузовых корабля общей грузоподьемностью 3900 кг , в грузовых отсеках установлены 6 капсул анабиоза. Заправка стандартная, минимальная. Еще один аналогичный корабль может быть отправлен на Сириус в течение года. Резервы профсоюза исчерпаны, большее количество пилотов и корабли арестованы, топливо и банковские счета конфискованы, проводится судебное разбирательство. Чего то такого он и ожидал. Если бы они не тупили, были бы на свободе. Пожалели вклады и орбитальную инфраструктуру, думали - пронесет. В результате получили прогнозируемый результат - промывание мозгов и принудительную неоплачиваемую работу. Чтож, программу минимум они выполнили, в том числе по срокам.
  Заказал топливо. Строго рассчитать необходимое для полета в систему Сириуса количество было невозможно, так как не известны индивидуальные характеристики прибывающих кораблей. С одной стороны нужно обеспечить гарантированный запас, с другой - слишком много лишнего брать не имеет смысла. Для того, чтобы взять как можно больше груза придется заправляться в обрез, а излишки оставить на Земле. Топливо для использования на Сириусе лучше заказать прямо туда, непосредственно перед отлетом. Ждать новых сообщений от нерадивых союзников он не хотел, дорог был каждый день - время доставки с ближайшего автоматического терминала составляло чуть меньше восемнадцати месяцев. Для Катиной тарелки с учетом остатков было необходимо 140 килограмм. У Зеленого хватало имеющегося в наличии, все таки до Сириуса менее девяти световых лет. Для ожидаемых союзников Володя накинул еще 300 кг. Остаток на складе составил 2752, негусто. Кроме топлива он заказал десяток нейроинтерфейсов, технологический 3D принтер и несколько картриджей промышленных нанитов. В контейнере еще оставалось место и Володя взял датчиков, миниботов и управляемых зарядов пассивной обороны. Для заправки гипердвигателя самого контейнера потребовалось еще 48 кг топлива. К счастью, он хорошо помнил коды доступа. Поначалу были небольшие опасения, что нанитная нейросеть может получить повреждения при межзвездном путешествии и внедрении в тело донора, однако с кодами ничего не случилось. Почти наверняка некоторые воспоминания он потерял, как известно два переезда равны одному пожару. Но главное, он снова был самим собой, с ним были коды, обеспечивающие доступ к богатствам автоматических хранилищ, с ним была личная интегрированная в организм нанофабрика, с ним были соратники, верные и не очень, корабли, оборудование. СБ осталась далеко, уже не успеет дотянуться, а он все ближе приближается к своей цели - заполучить энергетическую станцию в единоличное пользование . С дешевым топливом он даже с небольшим флотом поставит на колени недальновидное правительство Таурина, а после этого можно и за гнилое Содружество взяться...
   - Извини, конечно, что я мешаю тебе медитировать - на пороге комнатки показался Толик - несмотря на достаточно вежливое обращение, глаза его горели неприкрытой ненавистью
   - Ооо! Я гляжу ты пришел поучить меня манерам? Фокус-покус ! - рука Володи молниеносно нырнула под подушку , выхватывая парализатор - пуф! пуф! Страшно?
   Толик махнул рукой и вышел вон. Вскоре после его ухода с улицы начали доноситься тяжелые удары топора и деревянный стук разлетающихся поленьев. Володя встал с постели и вышел во двор. Толик вымещал скопившуюся злобу на свежих березовых чурбаках, количество и качество которых указывало на то, что они появились в результате ликвидации малоэстетичного засыхающего дерева. Толик орудовал колуном со знанием дела, однако несмотря на внушительный замах, далеко не каждый удар раскалывал упорную деревяшку, в некоторые места приходилось бить по три-четыре раза.
   - Приказал бы рабам, чес-слово - откомментировал Володя. Толик воткнул топор и резко обернулся. Его куртка лежала на небольшой поленнице. Разгоряченный, он остался в одной футболке, дышал тяжело, волосы его взъерошились.
   - Обойдусь без умных советов! - пробурчал он. Сказать он явно хотел больше, но пока сдерживался
   - Небось мечтаешь запереть меня в погребе и пытать, чтобы я истек ядовитой слюной и выпустил настоящего Володю? Или позвать попа, изгнать злого духа? Нет? Не приходило в голову?
   - Да пошел ты!
   - Или, может, руки чешутся, желаешь подрехтовать мне лицо? - Володя подошел ближе
   - Если я тебя отрехтую, ты отсюда сам не уйдешь
   - Да ну?! А если выйдет наоборот?
   Толик ничего не ответил и только сильнее налег на работу.
   - Я, между прочим, серьезно говорю. Дровами пусть рабы занимаются, а твоя задача -руководить строительством
   - Анька приходила за полчаса до твоего появления - сообщил Толик нейтральным голосом, не обращая внимания на указания Володи
   - И что?
   - Тебе не интересно?
   - Абсолютно. Мне не интересна романтически настроенная сельская дура.
  Толик воткнул топор в пенек и повернулся к Володе, в глазах ненависть, кулаки сжаты. Володя, скалясь, слегка ткнул подавшегося вперед противника пальцем в напряженный пресс.
  Толик хотел схватить наглеца за руку, взять на болевой, но его оппонент был быстрее. Пальцы едва коснулись молниеносно увернувшейся руки. Стоял он левой ногой вперед, так получилось, дистанция была подходящая для крюка и Толик накоротке зарядил слева, уже не думая - тело переключилось в боевой режим. Противник увернулся, заряженный на серию Толик пробил еще двойку -корпус, голова. Вылетающие с максимальной скоростью кулаки не долетали до цели считанные миллиметры , не встречая препятствий на своем пути. Легкий и быстрый противник двигался легко, уклоняясь играючи и не слишком далеко, ровно столько, сколько нужно. Руки Толика лишь слегка касались одежды Володи, а тот утекал, предвосхищая все удары. Так двигаться мог только искушенный в боевых искусствах, мастер, и куда только девался неуклюжий маменькин сынок, впадающий в ступор после первого замаха? Именно так вел себя Володя при первой встрече. В этот раз все было по другому. Бывший десантник чувствовал, что противник наголову превосходит его. Володя явно переигрывал, но оставалось еще преимущество большего веса, Толику был достаточно нанести один хороший удар. Сначала можно было попробовать лоу кики. Толик осторожно пробил, не хватало еще провалиться, и тут же получил джеб в челюсть. Вроде не сильно, но дневной свет мигнул. Толик закрылся и попытался разорвать дистанцию - получил два лоу, тоже терпимо. Володя стоял в двух шагах и нагло лыбился. Броситься в ноги, забороть! - промелькнуло в голове у Толика - пускай получит на входе, но потом заломает, задавит массой. На входе он действительно получил ногой по голове, дальше летел как в темном тумане, хватая что попадется. Схватить и не пускать! Ударил наобум локтем - куда попал не понял. Противник не дал схватить ноги и навалился сверху, со спины. Толик выкрутился, но противник опять оказался сверху. Он хватает, его хватают. Чужая рука в волосах, чужое колено тычет в лицо. Противник крутит пальцы! Толик рванулся, чтобы освободить указательный палец из вражеских тисков. Стало только больнее и он ударился затылком о землю, завертелся, выкручиваясь из захвата, чувствительно получил по ребрам, по голеням, по голове. Снова перевернулся на живот, рука выкрутилась в звенящий от боли жгут. Поймет ли он, если постучать? Понял. Тиски разжались, противник встал с него.
   - Ты , бл.дь .баный профи. Откуда такая техника? - Толик, тяжело дыша, сел. Глаз заплывал, выкрученная рука не слушалась, болели ребра, давали о себе знать многочисленные ссадины и ушибы. Володя даже не запачкался.
   - Я совершенно другой человек. Моя реакция усилена нанитами, у меня достаточно тренированное тело молодого человека. Твои инструктора занимаются десятки лет, я - тысячи. То, чему тебя научили в армии, безусловно дает тебе возможность чувствовать себя крутым парнем по сравнению с необученными пацанами, потому как по сравнению с полным нулем даже твое быстро приобретенное знание очень велико. Если ты думаешь, что сможешь достичь преимущества другим способом, кроме бокса и борьбы, использовать огнестрельное оружие или хитростью заманить меня в ловушку, предупреждаю: ты будешь в том же положении новичка поднявшего руку на профи, без вариантов. У меня выше интеллект, быстрее реакция, больше опыта, наконец, я могу получать информацию с внешних датчиков. Ты не знал?
  - Нет - Толик опустил голову
  - Теперь могу. В самом начале ты еще както имел возможность со мной справиться. Сейчас, когда моя личность окрепла, ты ничего не сможешь мне противопоставить. Я сильнее, умнее и вокруг меня находятся преданные люди - он показал на стоящую в отдалении Катю - и рабы, которые беспрекословно подчиняются. Еще раз повторяю, с тобой у нас честное соглашение, какого х.я ты ерепенишься?
  - Не могу терпеть, когда меня унижают.
  - Хорошо. Я обещаю, что не буду впредь без причины тебя унижать, однако, я остаюсь твоим командиром. Ты у меня на службе, я не хочу видеть саботаж и взгляд исподлобья. Я буду проявлять уважение к тебе, ты - ко мне. Контракт на два года. Так тебе понятно?
  - Понятно - вздохнул Толик.
  Володя подал руку и поставил парня на ноги
  - Давай, приведи в себя в порядок и руководи стройкой. Если надо, заказывай бульдозер и не стесняйся использовать рабов. Запомни, не следует относиться к ним как к людям. Ты приказываешь - они делают. Все как в армии. Прежде чем хамить, посмотри внимательно на рабов. Превратить тебя в такую безропотную рабочую скотину для меня раз плюнуть. Повторяю, я этого делать не хочу.
   Толик, как ни странно, смог справиться с неприязнью и принялся за работу. Конечно, все было не так как прежде. Шутки его стали мрачными, к тому же ни он ни дед больше ни разу не прикасались к спиртному.
  Строительство двигалось ударными темпами. Согласовали проект, пригнали бульдозер, компрессор, бетономешалку, сварочный аппарат и отбойные молотки. Старый причал снесли и построили новый, побольше. Стройматериалы возили морем - подъем был слишком крутой и водители грузовиков наотрез отказывались спускаться вниз. С трудом нашли подходящий кран. Спустя три недели рядом с разваливающимся саманным строением встал крашенный серой краской стальной каркас, начали расти ровные серые стены из пеноблоков, люди работали по шестнадцать часов, но никто не роптал.
  В Воронежской области на даче у Олега и на примыкающей к ней Володиной, тоже кипела работы. Толик прекрасно справлялся у себя, а Володя метался между двумя базами. Пока шло строительство он поставил для Воронежской группы ангар и начал налаживать в нем химическое производство. Охрану объектов осуществляли летающие тарелки. Сначала было освоено производство спирта , потом Володя начал синтезировать вещества необходимые для добычи и извлечения металлов. Кроме того , он начал синтезировал органические комплексы для синтеза необходимых ему нанитов. В ангаре рядами стояли пластиковые бочки, маркированные нечитаемыми надписями, большие - по две тонны и поменьше. По верху вились трубы и провода, гудели насосы. Работал Олег, Маринка помогала, ребенка сдавали бабушке. В помощь им организовали бригаду из местных бичей. После распития халявной водки те стали как шелковые, принялись усердно работать и даже отказались от своего пагубного пристрастия к алкоголю. Правда, взгляд у них стал странный. Добропорядочные жители старались обходить зловещее место за версту. Бабки у магазина шептались о сатанинской секте, засевшей в окаянном железном доме. Заходил участковый. Олег согласился заплатить налог , предложил попробовал местного спирту. Спирт полицейскому понравился, похвалил за находчивость.
   Осень в Воронеже закончилась, но зима не спешила вступать в свои права. По подмерзшей дороге к даче подъехало такси. Из машины, косясь на ангар, показалась жена Олега. Следом - мальчик подросток, сын. Никто не встречал гостей. На звонки Олег не отвечал уже три дня. В сказки о работе на даче жена слабо верила. Деньги он присылал, если бы не это, она была бы уверена, что ее бросили. По телефону Олег разговаривал сухо, ссылался на занятость, ему было не интересно и он старался побыстрее закончить разговор. Женщина выплакала все глаза и все таки решилась приехать, несмотря на то что Олег в последнем разговоре настоятельно просил ее не делать этого. Как она могла быть такой дурой ? Увидев Олега с ЭТОЙ молодой бабой и чужого ребенка она сразу все поняла. Он не извинялся, не уговаривал ее, ему было все равно. Зачем приперлась? - спросил он. Терпеть такое было невозможно, она как ошпаренная выскочила наружу, хорошо что такси не уехало. Хотя, что теперь значит "хорошо"? Все кончилось, а ведь он ее когда-то любил! А теперь даже не выбежал за ней вслед. Она вернулась и прокричала, - и денег мне твоих поганых не надо!!! - Зачем она это сказала? Плевать, хуже уже не будет... Или будет?
  После визита жены Олег почувствовал себя как будто свободнее, все таки он немного переживал из за нее, думал - что врать, как объясняться, а тут все само разрешилось. Можно было сосредоточиться на более важных вещах. Несколько мешался Маринкин ребенок, но и здесь ситуация разрешилась. В один из особенно мрачных осенних дней мать Маринки сообщила, что братья Касаевы больше не являются проблемой и ребенок может постоянно жить у нее. Олег не очень понял, что именно случилось. Вроде бы у старшего, Тимура, случился инсульт. Младший брат вел себя неадекватно и очень агрессивно, в результате его спеленали и тоже увезли - в психиатрию. Ни того ни другого долго не было видно, и мать Маринки, пользуясь случаем, поинтересовалась их судьбой. Едва сдерживая рыдания, мать несчастных братьев рассказала, что Тимур умер в больнице, а Артема замучили врачи - парень совершенно потерял человеческий облик. Что ему такое вкололи, что он из молодого здорового парня за две недели превратился в ходящий под себя овощ? Она уж и денег врачам предлагала, на все была согласна, лишь бы ее кровиночка была здорова - ничего не помогло. Психическая болезнь только прогрессировала... Маринка не сильно обрадовалась новостям, даже всплакнула. Это было немного странно - разве она ожидала чего-то хорошего от братьев, которые держали ее в страхе несколько месяцев? Олег не слишком задумывался о подобных вещах - разве можно понять женщину? Оплакивает бандитов и зачем-то приходит к нему по ночам. Говорит, что ей одиноко и страшно спать одной. Самому Олегу не было ни страшно ни одиноко, он не думал о таких пустяках.
   Дом под Симферополем все больше походил на "настоящий". Конечно, внутри еще масса работы, но стены и крыша были уже на месте. Поставили окна, по проекту нужно было подключать газ. Володя заплатил и приехали газовщики, очень удивлялись невиданной самоотверженности бригады строителей. Пока они тянули трубу, дом успели обшить и вставили окна. Прошел Новый Год, который никто не праздновал - дел было невпроворот. Под Симферополем шли работы по отделке, на Воронежской базе тоже стоял дым коромыслом. В феврале Володя купил небольшой корабль, необходимо было приступать к добыче полезных ископаемых. Пропитанное ионнообменным гелем сено возили с воронежской базы, вязали плоты и на катере таскали их к кораблику. Из плотов изготовили некоторое подобие трала. Периодически кораблик малым ходом тянул трал в новое место, обеспечивая приток свежей воды, а в морской воде чего только нет! Для промышленной добычи мало, но кто сказал, что невозможна более продвинутая технология? Когда в коттедже стало можно жить, старый дом и курятник снесли. На их место поставили ангар, в котором Володя и Олег наладили добычу драгметаллов. Две недели сено полоскалось в море, неделю отмывалось. За раз извлекали более сорока килограммов концентрата, содержащего добрую половину элементов периодической таблицы, в том числе такие элементы как цирконий, палладий, платина, тантал, и конечно - золото. Золота намного меньше чем платины. Рутения требовалось добыть совсем немного и в концентрате он содержался, но тем не менее, именно этот металл оказался самым проблемным - слишком мало его в морской воде. Что касается ионов, концентрация которых в морской воде относительно велика - таких как железо, молибден, медь, цинк, алюминий, литий , ртуть и свинец - в концентрате они тоже содержались, несмотря на высокую избирательность ионнообменного геля. Это было скорее плюсом , чем минусом - эти элементы также требовались для синтеза нанитов. Таким образом можно было накапливать универсальное сырьё. Сделали второй трал, чтобы работать непрерывно, процесс как могли автоматизировали, поставили лебедки и тельфер, но вязать плоты все равно приходилось вручную. Люди работали, золотой запас в виде небольших синих бочек с густой черной жижей начал копиться в ангаре.
  
  
  С момента первой встречи простого одесского опера Анатолия и средней руки мафиози Сергея Павловича прошло уже несколько месяцев. Срок немаленикий, а результатов как не было так и нет. Конечно, ушлый опер многое выведал - с девушкой Бес встретился в кафе, нашлись даже свидетели, которые слышали часть разговора. С большой долей вероятности можно было предположить, что эту девушку Бес видел первый раз в жизни. Фоторобот молодой особы очень хорошо соответствовал клофелинщице, разыскиваемой в России и подозреваемой в причастности к серии краж, ограблений и даже к одному убийству, совершенному в поезде Москва-Одесса. К сожалению, этот важный след не позволил сразу выйти на банду. Девушка так и оставалась в розыске - ищет полиция, ищет милиция, ищет давно и не может найти... Странный пистолет засветился в Воронеже при ограблении инкассаторов. Налетчики действовали нагло, но благополучно скрылись, фотороботы имелись. К сожалению, среди них не было парня, сработавшего Беса. Поезд Москва-Одесса, Воронеж - оперу не нравились такие направления. Было бы намного проще ограничиться поисками на территории Украины, но следы, похоже, вели в Россию. Связи Беса все равно имело смысл отработать. Анатолий добыл список телефонных звонков, опросил больше сотни человек и не упускал ни одной зацепки. Сергей Павлович зря на него давил и угрожал - парень был увлечен своим делом и умел его делать. Единственное в чем можно было упрекнуть опера - это все возрастающие расходы. Не умел он экономить. Сергей Павлович умел, но скрепя сердце снова и снова давал деньги, и в конце концов был вознагражден за свое упорство. Опер нашел Беса. Встретились в том же ресторане. Сергей Павлович не раздумывая отложил текущие дела, предстоящий разговор стоил того.
   Сгорающий от нетерпения Анатолий едва дождался пока заказчик присядет за столик, теряющийся в полумраке ресторанного зала. Пожав протянутую руку, он сразу перешел к делу.
  - Докладываю! Бес в Крыму, инфа 100%. К ним в логово я не совался - мало ли какие там дела, ребята борзые и вооруженные. Я снял девку и комнату в пансионате неподалеку, поговорил с местными, все сходится...
  - Не мельтеши, давай по порядку. Надеюсь, ты не спугнул их? - Сергей Павлович выпустил облачко дыма, закуривая сигарету
  - Обижаешь! Я даже фотки никому не показывал. Зимой там нечего делать, скукотища. Достаточно было завести разговор под водочку - мне всю обстановку в деталях расписали.
  - И все-таки, рассказывай сначала.
  - Короче. Я отрабатывал контакты Беса, в частности - телефонные звонки. Это не так просто ,как ты думаешь - их больше сотни за последний месяц.
  - Денег тебе тоже немало перепало, так что не скули. Ближе к телу.
  - Один из контактов - Лебедев Анатолий Борисович, двадцать два года пацану, звонил несколько раз и был в офисе. Пацан где-то нарыл редких монет и сдал их Бесу. Собственно, он запомнился охранникам тем, что их пришлось припугнуть и спустить с лестницы. Там был еще один дедуля, возможно - отец. Я так понял, это у Беса один из рабочих моментов. Если он видит перед собой лохов - ценности изымаются в фонд мафии. В этом случае парню вроде даже кой чего заплатили, но не в этом суть. Я не поленился съездить по месту прописки и аккуратненько прощупать обстановку, заказал по интернету апартаменты и приехал туда с продажной девкой. В деревнях обычно все новости на слуху. Мне быстро стало известно, что Анатолий Борисович с отцом затеяли грандиозную стройку, причем начало стройки как раз совпало с известными нам событиями. Денег у них до этого совсем не было, перед отъездом в Одессу они даже занимали у хозяина гостиницы, а как вернулись - отдали долги и сразу наняли бригаду строителей, работают день и ночь. Отгрохали трехэтажный дом и новый причал, купили корабль. Я сразу понял, что это наши клиенты, и дальнейшие разговоры подтвердили это. К сожалению , строители живут на участке у этого Анатолия, пашут как проклятые и никогда не показываются в деревне. Деревенские тоже боятся туда ходить. Говорят - лица у них странные и работать так нормального человека не заставишь.
  - Препараты, - предположил Сергей Павлович.
  - Вот именно. Странности в поведении рабочих очень напоминают то, что мы видели на записи с видеокамеры. Дальше. Корабль регулярно ходит в море, но что возят непонятно - рельеф там сложный и что происходит у Лебедевых на участке ниоткуда не видно. Кроме морского пути к ним можно спуститься по узкой дороге, вырубленной в скале. Дорога виляет и уклон больше двадцати градусов, в расселинах растут сосны и высокие кусты. Лезть на скалы чтобы понаблюдать у меня не было никакого желания, не альпинист я. К тому же местные бичи видели, как там что-то летает по воздуху. Свидетели из алконавтов никакие, но данный факт настораживает, особенно, если вспомнить показания Митюхи.
  - Беспилотники?
  - Вполне возможно.
  - Это, конечно, сильно осложняет планируемую операцию, но предупрежден - значит вооружен.
  - Вы все-таки хотите сами их взять?
  - Иначе смысл теряется, - Сергей Павлович замолчал и несколькими затяжками добил сигарету. Его жесткий немигающий взгляд уперся в художественно закопченную вагонку за спиной опера. Призрачный, отраженный от многих стен свет отчетливо прорисовал напряженные морщины вокруг глаз мафиози. - Своими силами, боюсь, не справимся. Придется нанять отряд Ахмета.
  

Глава 15

  
  Полуостров Крым, Февраль 2013 года
  
  Как только появилась такая возможность, Володя устроил лабораторию в одной из комнат нового дома. Все-таки в закутке, отгороженном в ангаре, работать было не слишком удобно. В доме намного чище, значительно лучше микроклимат, пол ровнее, а интерьер - приятнее. Время подходило к полуночи. Бригада уже отдыхала после напряженного трудового дня, а у него работы оставалось еще много - предстояло проанализировать целую батарею пробирок и заполнить статистику более двух десятков техпроцессов. Он сам выбрал такой плотный график. Работать по шестнадцать часов в сутки не казалось противоестественным. Потянувшись за очередной пробиркой, Володя вздрогнул, откинулся на спинку стула и лицо его озарила неприятная плотоядная улыбка. Наблюдателю со стороны такая перемена настроения могла бы показаться странной, однако, объяснялось все очень просто - Володя ответил на входящий звонок с помощью нейроинтерфейса. Ему больше не требовались наушники - сигнал транслировался прямо в мозг. Что же касается микрофона, Володя уже настроил интерфейс на мысленное проговаривание. Такая функция требует от абонента определенного волевого усилия и многие ленивые пользователи ее не используют, предпочитая говорить вслух. На Таурине, где нейроинтерфейсы вездесущи, это считается дурным тоном, но, тем не менее, в любом общественном месте всегда находятся два три умника, разговаривающих сами с собой, производя характерный неразборчивый бубнеж. Звонила Катя, причем, лишенная нейроинтерфейса девушка пользовалась коммуникатором привычным для землян способом. Не смотря на то, что с губ Володи не сорвалось ни полслова, из динамика Катиного коммуникатора доносился нормальный человеческий голос.
  - Привет! Срочная информация. Не помешала?
  - Не помешала. Что случилось?
  - На скале мужик с ПНВ. Похоже - по нашу душу.
  - Вооружен?
  - Нож, рация, ПНВ. Одет в камуфляж, огромная черная борода.
  - Бородатый - это хорошо...
  - Чего хорошего-то?
  - Повеселимся скоро. Винтовку испытаю на полную мощность.
  - Скажи еще - пушку корабельную.
  - Пушка - это перебор.
  - А рэйлган - не перебор?
  - Хотелось бы проверить его в боевой обстановке. Звук от выстрела, конечно, очень громкий, но место здесь уединенное, рельеф сложный - пойди разбери из чего стреляли. У нашего Бориса ружье имеется легальное. Я не думаю, что отряд боевиков удастся нейтрализовать совсем без шума. Начнется пальба - можно под шумок и рейлган опробовать.
  - Я бы предпочла обойтись без войнушки. Может быть нам просто сбежать? Если врагов соберется слишком много или у них будет тяжелая техника - нам придется несладко.
  - Сразу большими силами не полезут. Кто мы для них - кучка бандитов. Главное, сработать чисто, чтобы никто не ушел, не допустить распространения информации. Живьем будем брать столько, сколько получится, допросим и ликвидируем, после чего обезвредим заказчиков. То, что они послали на разведку бородача значит, что ребята хотят решить вопрос своими силами, не привлекая силовиков. У нас есть шанс обрубить концы. Кстати, у тебя на тарелке кроме большой пушки нет оружия?
  - К сожалению, мощного парализатора нет, но можно попробовать поколдовать с настройками транспортного луча.
  - Придется вплотную подлетать...
  - В режиме маскировки незаметно подобраться сверху на пятьдесят метров будет нетрудно, можно быстро спикировать. Луч промодулировать частотой, поражающей центральную нервную систему, и лупить по площадям.
  - Не забывай, что нам понадобятся языки, а не гора трупов.
  - Потренируюсь на прохожих, подберу оптимальную частоту и дистанцию. Кстати, может наблюдателя сразу захватим?
  - Нет, пока не нужно. Если его зомбировать, они могут заметить. Не стоит раскрывать наши возможности. Вот пометить его нужно обязательно.
  - Я сразу ему на лоб метку поставила.
  - С минидроида?
  - Ага.
  - Может еще микрофон подвесить?
  - Сделаем!
  - Отлично. Прилепи микрофон и веди его дроидами. С кем будет контачить - ставь метки. Бородачи нас интересуют постольку-поскольку. Необходимо выявить заказчиков.
  - Разберусь.
  - Кстати, нам бы не помешала возможность глушения раций противника.
  - Специализированных спутников у нас нет. Модули минидроидов эффективны на небольшом расстоянии, к тому же их нужно перенастраивать на земные стандарты а главное - ими нужно управлять, а я и так буду занята пилотированием. Если только ты сядешь в тарелку вторым номером...
  - Не пойдет. Я буду прикрывать ваши задницы рейлганом. В твоей тарелке разместим десант. А как насчет ретранслятора? Нельзя ли его перепрограммировать на излучение помех?
  - Можно попробовать, но я думаю проще генерировать помеху коммуникатором и ретранслировать ее обычным способом. Простейшую программу для коммуникатора я осилю. Сначала надо засечь несущую, потом иметь возможность подавить ее. Думаю, что это не отнимет много времени.
  - Вот и хорошо. Займись. Охрану черноморской базы я возьму на себя. Работу придется временно свернуть и подготовиться к возможной эвакуации. Эти вопросы я беру на себя.
  
  
  Выслушав отчет наблюдателя, Ахмед все больше недоумевал, зачем русакам понадобилась его помощь. Кучку жалких гражданских, копошащихся в ангаре на берегу Черного моря, можно было брать голыми руками. По результатам двухдневного наблюдения не удалось выявить ни стационарных постов обороны, ни патрулей, абсолютно ничего. Охраны не было никакой. Он, Ахмед, мог бы захватить объект в одиночку, угрожая тупым кухонным ножом. Все-таки русские ленивы и трусоваты. В сказки про беспилотники и чудо оружие, которое якобы имеется у бандитов, позарившихся на имущество его нанимателя, он не верил. К тому же, никакие самые современные средства не дадут ни одного шанса жалкой кучке дрожащих от страха баранов против отряда опытных и неплохо экипированных головорезов. Даже если у противника действительно есть беспилотники, у него имеется совершенное оружие против продвинутых электронных систем - подарок заокеанских друзей, портативная станция РЭБ. Интересно, каким образом о ней пронюхал русский бандит? Несмотря на жадность русского, Ахмед легко согласился принять участие в карательной акции. Представлялась неплохая возможность повязать новичков кровью, заработать и развлечься. Большинство парней рвутся в бой, убивать неверных, но пострелять по живым мишеням возможно не удастся - перед лицом превосходящего противника оппоненты скорее всего сразу сдадутся на милость победителя. Зато над пленными можно будет как следует поиздеваться перед тем как утопить их в море. Он поедет на своем лэнд-ровере, рядовые боевики - на микроавтобусе, колонну будет сопровождать экипаж ДАИ, предоставленный заказчиком. Русские выдвинутся на своем транспорте. С моря место проведения операции прикроет катер с крупнокалиберным пулеметом. Снайпер, гранатометчик, у двенадцати рядовых бойцов калаши и гранаты, новейшие НАТОвские рации. Нет, это просто смешно. Такими силами можно и город захватить, только время для этого еще не пришло, к тому же перед серьезными акциями не мешает посмотреть новобранцев в деле. Главное - не светиться, отработать чисто и не оставлять живых свидетелей. Мысленно спланировав нехитрую операцию, боевик погрузился в приятные размышления о том, как он будет медленно резать связанных пленников на кусочки. Приятным бонусом шли зафиксированные наблюдателем две молодые шлюшки. Зная своих парней, он сомневался, что их хватит надолго. Через пару часов интенсивного секса с применением ножей, бутылок и других подручных предметов их холеные налитые соком тела превратятся в мерзкие едва мычащие окровавленные туши - порнуха получится знатная. На эксклюзивное видео, кстати, имелся покупатель. Снимать будут с двух камер, чтобы не пропустить ценные кадры. Откладывать дело в долгий ящик не имело смысла.
  Пока боевики готовились к нападению, в черноморском лагере инопланетян тоже не сидели без дела. Корабль ушел в безопасное место, моторную лодку заправили и привязали кормой, с таким расчетом, чтобы имелась возможность быстро отчалить. Зеленый вывез на Воронежскую базу добытый концентрат и большую часть оборудования - на случай, если стрельба привлечет внимание силовиков и придется эвакуироваться. Катя, последовав за наблюдателем, обнаружила логово боевиков на оптовом рынке и пометила всех радиоактивными маркерами. Удалось выявить командира, а через него и заказчика - Сергея Павловича. К сожалению, выйти на следственную бригаду сразу не удалось, так что представлялось важным допросить местного мафиози. Впрочем, вскоре стало ясно, что он сам идет в руки, намереваясь лично проконтролировать ход операции и забрать Беса, на счетах которого застряло немало денежных средств. Оставалось неясным, кто еще знал о предстоящей операции. В подслушанных разговорах фигурировал экипаж ДАИ, который будет сопровождать боевиков. Следственная группа, коллеги Сергея Павловича, возможно - руководство Ахмеда, да и то не факт - такие люди сами не заинтересованы в распространении информации о себе. ДАИшников следовало нейтрализовать на месте. Следственной группой можно заняться сразу после устранения боевиков, сделать это раньше не представлялось возможным. По всему выходило, что Сергей Павлович - самый важный свидетель.
  Разработанный Володей план был прост как три копейки - в качестве основного оружия предполагалось задействовать обе тарелки. Испытания перепрограммированного Катей транспортного луча блестяще подтвердили его эффективность. Прошедшей ночью чуть ли не два десятка случайных прохожих испытали на себе его мощь. Вряд ли кто из них смог вспомнить что именно случилось. Заметить стремительно пикирующую под маскировочным полем тарелку не было никаких шансов - кроме того, что маскировка сама по себе очень неплохая, никто обычно не видит, что происходит сверху-сзади, а тарелка пикировала именно с таким расчетом. Так что все рассказы подопытных свелись бы к одному и тому же. Шел по безлюдной дороге, внезапно почувствовал приступ непонятно чего, потерял сознание, пришел в себя с ужасной головной болью. Вариации были лишь во времени отключки и в мелких деталях вроде неудачного падения или вывернутых добрыми людьми карманов. Одному из пострадавших вызвали скорую - прибывшая бригада диагностировала микроинсульт. После обработки противника ОМП, планировалось использовать летающую винтовку в режиме парализатора - добивать уцелевших и приходящих в себя. Если противник откроет стрельбу, винтовка должна обеспечить подавление противника издалека, в режиме рейлгана. Для того чтобы отрезать врагу пути отступления предполагалось использовать двухтонные бетонные блоки. Захват и сброс имеющихся в наличии блоков транспортным лучом был отработан каждым пилотом. Для того, чтобы иметь возможность быстро избавиться от трупов Володя запустил биореактор, способный за час превратить в однородную коричневую жижу двадцать-тридцать трупов. Вопрос зачистки поля боя оставался открытым, утилизация в биореакторе была лишь одним из вариантов.
  
  Лишь то и дело скрывающийся за облаками тонкий серп нарастающей луны освещал крадущийся в километре от крымского берега катер. Ходовые огни стремительного и мощного аппарата не горели, а двигатель работал на самых малых оборотах - спешить было некуда. Море было на редкость спокойным, катер лишь слегка покачивало на длинных и гладких волнах. Несмотря на то, что все водоемы на двести километров севернее были крепко скованы льдом, температура воды за бортом составляла семь градусов тепла, несомненный минимум для этой зимы - скоро вода начнет постепенно прогреваться. Дыхание весны уже чувствовалось, солнце с каждым днем пригревало все сильнее и сильнее, скоро уже первые отчаянные купальщики откроют сезон, а потом и туристы понаедут... Впрочем, напряженно прильнувшие к приборам ночного видения боевики были далеки от романтических мечтаний. В головах, промытых наркотой и оголтелой пропагандой, гнездилась лишь жажда крови, животный страх, предвкушение богатых трофеев и сладости обещанных шлюх. Мысли укрывшегося в каюте командира были еще дальше от реальности. Воспользовавшись периодом относительного бездействия, он облачился в подаренный американцами шлем виртуальной реальности и мочил набегающих со всех сторон ботов. Желание порубиться по сети, где он был известен под ником "Басаев", Ахмед отмел, как несоответствующее моменту. В период вынужденного безделья дурацкая игра затянула его как сопливого школьника.
  Услышав, что и без того тихий рокот мотора затих совсем, Ахмед понял, что они прибыли на точку. Отряд сохранял режим радиомолчания и от него, как от командира, него ничего не требовалось. Сухопутной частью отряда руководил Вахид, начало - ровно в три часа ночи. До условленного времени осталось пятнадцать минут. Ахмед немного замешкался, добивая подраненного бота, потом снял шлем и выключил мощный комп. Только после этого он отправился наверх, вернее, решил отправиться, но не успел сделать даже шагу. Что именно случилось, он не понял, но сразу осознал, что операция провалена. Его голову как будто зажали в тиски, он схватился за нее руками и рыча повалился на пол. Все тело сковало судорога, мир сжался до размеров черепной коробки раздираемой болью. Отпустило неожиданно . Ошеломленный, он сел на пол, закашлялся. Кровь стучала в висках, а мышцы непроизвольно подрагивали, но он чувствовал, что с ним все в порядке. Встал, преодолев слабость. Несомненно, их только что приложили нелетальным электромагнитным оружием - он слышал, что у американцев такое есть. Снаружи было тихо, доносился лишь едва слышимый шелест волн. Помещение внутри катера хорошо экранировано, так что снаружи наверняка все без сознания, если не отправились к праотцам - он прекрасно понимал, что грань между нелетальным и летальным оружием весьма условна. Небольшая каюта была хорошо оборудована, здесь можно было жить неделями, имелась и стационарная рация, которую он заранее настроил на общую резервную волну. Основной канал связи был шифрованным, но чтобы им воспользоваться необходимо было подняться наверх, внизу ловило очень плохо. Командир не стал рисковать и вышел в эфир открытым текстом. Откликнулся только русский вор, заорал заполошно: предательство, все полегли , бетонные блоки поперек дороги. Передача внезапно оборвалась, эфир затрещал и последний абонент замолк. Все было ясно - нужно делать ноги. Очень кстати, управлять катером можно было не выходя наружу - современная навигационная система позволяла видеть текущую обстановку на дисплеях. Кроме нескольких камер к услугам капитана была довольно мощная РЛС и сонар. Навороченный катер был позаимствован у сочувствующего борцам за свободу грузинского бизнесмена. Запустив двигатели, боевик заложил вираж и повел послушный кораблик в открытое море. Завершив циркуляцию, он дал полный ход, два трехсотсильных дизеля взревели и он всем телом почувствовал ускорение. Двадцать узлов, двадцать пять, скорость росла, катер ощутимо подскакивал на гладких и пологих волнах. Чтобы его догнать нужен самолет.
  Сергей Павлович тоже быстро просёк, что дело швах. Нельзя сказать, что он с самого начала настраивался на неудачу - в таком случае он бы немедленно отменил операцию, не считаясь с репутационными и денежными потерями. Нет, он внимательно просчитал варианты - логически план казался безукоризненным, а привлеченные силы даже чрезмерными, но малюсенький червячок сомнения все равно грыз его. Впереди ехали вооруженные до зубов бородатые головорезы, некоторые из них уже успели повоевать, даже он испытывал перед ними страх. Не зря их называют - зверьё. Безжалостные убийцы. Бредящие бутиками и благородными эльфами столичные небожители стараются не верить в то, что рядом с ними по миру бродят такие бешеные стаи, мечтающие собственными руками зарезать как можно больше неверных. Русаков, немцев, амеров - без разницы. Сегодня он нанял стаю для решения своих вопросов. Это был непростой выбор, пусть их безумная сила разок послужит орудием в его руках. Станция РЭБ была смонтирована на его машине, теперь ни одна бабка не сможет позвонить и сообщить "куда надо", что в поселок въехали две подозрительные машины. Хотя, что в них необычного? Микроавтобус и джип, кого этим можно удивить? То, что внутри сидят вооруженные люди - снаружи не видно. Машина ДАИ с мигалкой поспешила в гостиницу - незачем им здесь светиться. Беспилотники теперь тоже не смогут оперировать в радиусе пятиста метров, и это самый минимум, как только станция обнаружит потенциального противника, на дисплее высветится предупредительная информация и можно будет целенаправленно забивать каналы связи. В три часа ночи эфир был пуст - настолько, насколько он может быть пуст в современном мире, где сотни радио и теле станций вещают день и ночь, а огромные антенны проводов ЛЭП непрерывно излучают во все стороны шумы коронных разрядов.
  Судя по навигатору, до места высадки оставалось метров пятьсот, как вдруг неспешно шуршащий впереди микроавтобус остановился. Место было не очень хорошее - слева и справа редкий лес, нагромождение валунов между двумя скалами, узкая дорога проходила по каменистой насыпи. Водитель не стал останавливаться за микроавтобусом, а вырулил на встречку - посмотреть, что впереди. Поперек дороги лежали бетонные блоки. Сергей Павлович не медлил ни секунды - Гони назад, засада!!! - Заорал он водителю. Из микроавтобуса начали молча выскакивать бородатые автоматчики, разбегались по дороге вперед и назад. Насыпь не позволила быстро спуститься вниз, бойцы переступая сползали по сыпучим камням. Джип понесся задним ходом, завывая трансмиссией, и успел отъехать метров на двадцать, когда боевики начали валиться как кегли. Они падали на дорогу, катились кубарем вниз, и никто не вставал - застывали, скрючившись, молча. Только в автобусе кто-то успел заорать на непонятном языке. Ни один выстрел не разорвал ночную тишину. Без сомнения, против них использовали то самое странное оружие. Удастся ли вырваться? Водитель как будто оцепенел и ему пришлось дать команду развернуться. Развернулись, визжа покрышками, но далеко не уехали - поперек дороги лежали такие же бетонные блоки. Затрещала рация - на открытой волне был Ахмед. Насмерть перепуганный мафиози скороговоркой описал обстановку. Договорить не успел - в динамиках затрещало. Бежать в лес! Спрятаться. Сергей Павлович рывком открыл дверь, намереваясь нырнуть в темноту. Поздно. Сокрушительный удар непонятной силы обрушился на его голову, в глазах потемнело, скрючившееся тело выпало на дорогу.
  Катя вела боевиков от самой Одессы. Следить за микроавтобусом с двадцатикилометровой высоты было нетрудно. Все боевики, бандиты и их транспортные средства были помечены радиоактивными метками, разговоры фиксировались микрофонами. Для тотального прослушивания не хватало помощников и Кате приходилось переключаться, чтобы не пропустить важные моменты. Кроме микроавтобуса в сторону Николаева выдвинулись два джипа, а на посту ДАИ к колонну возглавила милицейская машина с мигалкой, после чего скорость резко возросла - автомобиль ДАИ включил "люстру" и, крякая сиреной, понесся вперед, заставляя водителей освободить полосу. Нерасторопных подгоняли дальним светом и "матюгальником". Скорость была далеко за сотню, и несмотря на существенную задержку в Николаеве, через четыре с половиной часа колонна подъезжала к Евпатории. Из разговоров Катя уже поняла, что едут за катером. Джип с командиром боевиков отделился. Вскоре колонну покинула и машина сопровождения. ДАИшники намеревались заночевать в гостинице под Симферополем. Кате пришлось ненадолго оставить микроавтобус, приземлиться и пометить полицейских радиоактивными метками. Вернулась к микроавтобусу и обгонала медленно ползущие транспортные средства. Бетонные блоки были заранее перенесены в удобное место, девушка заблокировала дорогу и приняла на борт группу зачистки. Маринка, Олег и Толик были вооружены парализаторами и железными прутьями, настроены решительно - ломать кости и вязать строительными хомутами. Прихватив еще два бетонных изделия, тарелка медленно поднялась и поплыла в хвост колонны, чтобы сбросить блоки и захлопнуть ловушку. Кресел в тарелке хватило не всем и Маринке как самой мелкой пришлось втиснуться между парнями, отчего тесная кабина сразу стала напоминать маршрутку в час пик. На голопанели мигал индикатор перегрузки. Такой режим был предусмотрен программой, хотя и являлся аварийным - искин резко ограничил допустимые ускорения. Володя находился на базе и управлял винтовкой, шнырявшей в придорожных кустах. Зеленый следил за катером. До начала активной фазы операции оставались считанные минуты.
   Начало операции разыграли как по нотам. Катя снизилась и аккуратно положила блоки на дорогу после чего полетела к автобусу. Зеленый тем временем жахнул лучом по катеру. Катя отутюжила разбегающихся боевиков, наиболее шустрых Володя отстреливал парализатором. Один единственный боевик остался в сознании после первой быстрой атаки, да и тот не смог сообразить, что происходит - заорал и был сразу срезан Володей. Катя метнулась обработать противника по второму кругу и на несколько секунд упустила джип. С катера вышел на связь один из боевиков - Зеленый тоже не чисто сработал, в радиообмен включился заказчик. Катя с опозданием включила глушилку. Да, это первый серьезный прокол - радиообмен не был шифрован и его мог слышать кто угодно. Еще секунда потребовалась на то, чтобы накрыть попытавшихся драпануть бандитов. Все, теперь чисто. Зеленый доложил о том, что у него проблемы - оставшийся в каюте боевик направил катер в открытое море и удирал во все лопатки. Далеко не уйдут!
  Катя высадила группу поддержки. В полумраке сразу же замелькали железные палки. Удары сопровождались крайне неприятными для слуха шлепками и тошнотворным хрустом - для того, чтобы обезопасить себя пленным ломали кости. Оставлять их в живых никто не собирался, а допросить можно и переломанных. Оружие в кучу, стянуть руки - полоски пластика впиваются в запястья. Следующий. Винтовка плавает в легкой дымке, но ни один из оглушенных не приходит в себя. Куда их всех девать? Убрать тела с дороги необходимо как можно скорее, не хватало еще привлечь внимание любопытствующих, мало ли кто прикатит среди ночи, а дорога перегорожена. Оружие переложили в джип, пленников начали таскать в автобус, несколько рабов отправились вверх по склону - помогать таскать пленных. Катя взяла на борт Володю с винтовкой и полетела за удирающим катером, Зеленый занял ее место над автобусом. Прошло всего восемь минут с начала активной фазы операции.
   Отплыв километров на пять от проклятого места Ахмед сбавил ход и повернул на север - не хватало еще нарваться на погранцов. Самообладание уже вернулось к нему. Главное - он жив. Возможно, живы его лучшие люди. Он видел их тела на палубе, когда на секунду выглянул из укрытия. Вряд ли у беспилотников большой боевой радиус, но рисковать не хотелось - пойдет тихим ходом прямо в Одессу, оружие спрячет или выкинет, а потом они вернуться и отомстят. Он найдет способ добраться до наглецов, положивших всех с трудом завербованных новобранцев. Момент его торжества неминуемо настанет и он будет страшен, такого нельзя прощать, он лично поджарит и выпотрошит ублюдков. Скользнув взглядом по радару он заметил, что едва заметная отметка быстро приближалась к нему. Очень быстро. Беспилотник? Ракета? Ничего не произошло, но и показаться ему не могло. Внезапно поверх гула двигателей раздался громоподобный девичий голос.
   - Ахмед, сдавайся! Глуши мотор и выходи с поднятыми руками, - для того чтобы доставить сообщение до адресата, Катя промодулировала транспортный луч звуковыми частотами с микрофона коммуникатора.
   Беспилотник оказался пилотируемым. Вот это поворот! В каюте ведьма его не достанет, но и выйти он не может. Остается что? Ждать. Сколько она сможет кружить? Топливо когда-нибудь кончится. Странно, что он не слышит звук авиационного мотора. Ахмед заглушил двигатель. Нет, никаких посторонних шумов, только журчит забортная вода.
   Выходи с поднятыми руками! - Катя истолковала действия противника как начало капитуляции. Боевик передернул затвор автомата и сел на пол, спрятавшись за креслом. Он изрешетит любого, кто попытается открыть дверь. Казалось бы с беспилотника нельзя высадить десант, но он уже не был ни в чем уверен - слишком все странно. ТАК НЕ БЫВАЕТ! - стучало у него в висках. Все не так, не по правилам, это он должен был всех убить.
  Второй удар энергетического оружия оказался существенно слабее первого, Амед лишь сжался, как от внезапного приступа зубной боли. На палубу спрыгнул человек, звук шагов и волочения был прекрасно слышен внизу - Володя фиксировал пленных. Через пять минут Ахмеда ждал очередной сюрприз, грохот следующих один за одним выстрелов ударил по ушам, а чистая аккуратная каюта мгновенно заполнилась пылью и летящей щепой. Гиперзвуковые разрывные пули разнесли в щепки жестяную отделанную деревом дверь. Боевик удачно выбрал позицию, но выстрелить все равно не успел - прикрыв глаза от осколков он не заметил заглянувшую в дыру летающую винтовку, та же едва заметно дернулась и выплюнула сгусток невидимого электромагнитного излучения, поставившего точку в коротком и неравном бою.
  

Глава 16

  Спать в эту ночь никому не пришлось, если не считать сном состояние пленников, сначала обездвиженных парализатором, потом избитых, поломанных , связанных и накачанных наркотическим коктейлем. Ближе к утру спустился густой туман, надежно скрывший от посторонних глаз нешуточную возню. По результатам ночного столкновения четверо матерых боевиков были захвачены живыми и относительно целыми. Чуть меньше повезло Сергею Павловичу, которого слегка перетянули по спине куском арматуры - ценного свидетеля берегли для изощренного допроса. Семь боевиков склеили ласты, не выдержав многократного воздействия транспортного луча и выставленного на максимум парализатора. Оставшиеся ненадолго пережили своих коллег - Володя решил не возиться с ними, а прикончить и побыстрее замести следы. Трупы Зеленый возил в гробу, который, не мудрствуя, застелили полиэтиленом. Крышку пришлось каждый раз подвязывать веревкой - замок закрывался только изнутри. Рабы , не раздевая, переваливали закоченевшие тела в стоящий рядом с ангаром большущий бак со срезанным верхом. Внутри бака шипело и утробно булькало. Легкий ветерок сносил тошнотворную вонь в сторону моря. Тепло, исходящее от черной пластиковой стенки реактора, можно было чувствовать на расстоянии. Автобус и джип Володя с Олегом перегнали к гостинице, в которой остановились ДАИшники, запалили бензином из пропоротого ножом бака джипа. Выбежавших отогнать свою машину "дайцов", Катя сняла из темноты. Идти в гостиницу не пришлось - выскочили сразу оба, и девушка как в тире расстреляла жадных правоохранителей. Трофейный пистолет одного из боевиков не подвел, контрольные выстрелы в голову заляпали щебенку кровью и мозгами. Катер грузинского бизнесмена затопили в паре километров от берега. Разбитый сброшенными с тарелки фундаментными блоками, он затонул в считанные секунды. Жизнь черноморской базы постепенно возвращалась в обычное русло, от ночных гостей остался лишь бак с бурой жижей и пятеро связанных пленников в подвале.
  Для бурой жижи Володя, как ни странно, нашел применение. Законсервированная нанитами органика должна была послужить сырьем для синтеза новых нанокомплексов, ведь кроме металлического ядра они нуждались в обвесе из белковых и нуклеотидных цепочек. Деактивировать жижу Володя не спешил, она еще должна была принять в себя Сергея Павловича. Безопасно отфильтровать субстанцию от остатков обуви и других неудобоваримых предметов можно было только после деактивации. Отдохнув минут сорок, Володя выдернул мафиози из подвала. Несмотря на жалкий вид, пленник смотрел исподлобья, сопротивлялся и даже попытался плюнуть в лицо. Володя ловко увернулся, улыбнувшись извивающемуся в сильных руках Олега и Толяна врагу. Установленный на минимум парализатор расслабил жертву и его привязали к стулу. Володя похлопал врага по щеке и отпустил конвоиров.
  - Ну что, Сергей Павлович, будем сотрудничать? - тот лишь мычал, говорить ему несколько мешал кляп.
  - Ах, извините. Давайте я освобожу ротовое отверстие!
  - Вы хотя бы представляете на кого вы руку подняли и что с ва... - речь мафиози была прервана на полуслове ударом в солнечное сплетение.
  - Сергей Павлович, давайте посмотрим правде в глаза. Ваши угрозы лишь бессмысленное сотрясание воздуха. Вы и так собрали все наличные силы и были биты. Наша мафия оказалась сильнее! Хотите возразить? Нет?
  - ... - Мафиози всего лишь безуспешно пытался вздохнуть, лицо его приобрело томатно-баклажанный оттенок.
  - Если возражений нет, давайте сделаем так. Вы быстренько поделитесь своими соображениями по интересующим меня вопросам и я отпущу... вашу душу. Она и так загостилась в этом гадком мире. Какой смысл запираться? Вот например простейший инструмент - обычные плоскогубцы. А вот - электропаяльничек. Вы что предпочитаете? Засовывание или обжимание? - как ни странно пощелкивание плоскогубцев рядом с носом несколько изменило настрой Сергея Павловича.
  - Что за вопросы?
  - Я верил в вашу сообразительность, - Володя отложил инструмент, и заговорил негромко и мягко, слегка заглядывая собеседнику в глаза. - Вопрос на самом деле один. Кто еще слышал о нас? Кто знает о нашем оружии, о сокровищах Беса? Кто эти люди? Имена, телефоны, адреса, странички в социальных сетях?
  - Менты знают. Следственная бригада полгода по вам работает - там человек шесть в курсах и дела подшитые в сейфе.
  - Про вашего ручного Толика мне известно. Кто еще? Пофамильно!
  - Я не знаю!!! Мне незачем это скрывать! Я не из тех, кто на каждом углу треплет о делах. Даже мои быки не знали подробностей. Едем вытаскивать Беса - и все. Гарику я деталей не докладываю. Ему главное чтобы деньги вернулись. Ахмед был просто нанят прессануть вашу банду, также как и ДАИшники.
  - То есть никто кроме следственной бригады о нас не знает?
  - А это что - мало? Они начальству отчеты пишут, так что может и СБ Украины уже в курсах. Расследование - официальное!
  - Это не твое дело. Давай рассказывай про опера.
  - А чего про него рассказывать. У меня в телефоне номер "Толя мент", работает в пятёрке. Когда он нужен, я звоню и назначаю встречу в кабаке. Ему тачки и бабки, мне - информация, больше я ничего о нем не знаю.
  - Как вы с ним познакомились?
  - Он мне в машину въехал на своем рихтованном зубиле, лет семь тому назад. Гонщик он, стритсракер. Ненормальные бывают разные: нарки, синюшники , педофилы, гомики, просто бабники, еще игроки, а этот - любит гонять по городу. Сбивает людей, курочит машины - через это ему все время деньги нужны. Неплохо помогал нашему сообществу.
  - Давай позвоним ему, назначишь сегодня вечером встречу. Скажи - премию выдашь, только кафе какое-нибудь выбери не центральное, - Володя достал из кармана телефон Палыча. - Я наберу номерок?
  Палыч кивнул. Володя дождался пока абонент возьмет трубку и поднес телефон к голове связанного бандита. Тот в приказном порядке озадачил опера посещением ресторана, сегодня, в семь вечера. Жду. Володя убрал телефон.
  - Ну что же, о твоем приятеле мы позаботимся... Про других тебе точно ничего неизвестно? - последнюю фразу Володя произнес уже не так мягко.
  - Нет, - мафиози уже перестал бояться и расслабился. Как оказалось - напрасно.
  - Ну ладно... Допустим, - Володя потянулся за плоскогубцами.
  - Э, ты чего?! Я все рассказал! Ты дал слово!
  - Дал слово, взял слово. Это все условности! Рассказывай все, что забыл сказать!!! - Володя подошел вплотную и заорал ему прямо в лицо.
   Пальцы Сергея Павловича захрустели , один за другим сминаемые безжалостной рукой и помещение наполнилось диким криком боли и отчаяния. Палач был неумолим.
  - Вспомнил, вспомнил, татары!!!
  - С этого места поподробнее, - Володя отложил пассатижи и вытер окровавленную руку о пиджак жертвы.
  - Ахмед говорил о каких-то татарах, которым он продал ваш дом - бандит дышал тяжело, крупный пот градом катил по лицу.
  - То есть как, продал?
  - Обыкновенно. Взял с них денег за то, чтобы вас устранить. Вы бы исчезли, а они заселились в ничейный дом. Потом бы оформили все по бумагам.
  - Интересные у вас дела творятся... Это ты удачно вспомнил. Ну что же, пальцев еще осталось довольно много, - и Володя продолжил.
  Бандит орал недолго, не выдержал боли и погрузился в столь желанное забытьё. Володя не стал приводить его в чувство и надел на безвольно свесившуюся голову шлем, привычным движением воткнул в разъем кабель. Сканирование продолжалось больше часа, после чего очередное тело отправилось в импровизированный утилизатор.
  
   Примерно через час Маринка позвала обедать. Время было еще раннее, но после жаркой ночки народ успел проголодаться. Наглухо зомбированные работники по уже сложившейся традиции питались отдельно, за столом собрались Володя, Катя, Анатолий с отцом и Маринка. Олег дежурил у подвала. Володя страховал его дистанционно с помощью висящей в воздухе винтовки. Конечно, занимаясь другими делами, он не мог полноценно контролировать ситуацию, но картинка с камеры непрерывно транслировалась ему в мозг, и в случае непредвиденной ситуации он бы смог переключиться за считанные секунды.
  - Честно говоря я не очень понимаю зачем мы держим боевиков в подвале. Допросить их и растворить побыстрее!
  Толику с Олегом перепало сомнительное удовольствие поработать тюремщиками. Обоих парней уже изрядно достало. Сейчас, когда напряжение безумной ночки окончательно спало, хотелось просто отдохнуть. Сидящие в подвале боевики напрягали, ведь кроме их присутствия ничто не уже напоминало о недавних событиях. Несколько бочек с бурой жижей переместились в ангар. Не растворившуюся обувь и куски амуниции рабы пережгли в костре, а не сгоревшие остатки утопили в море. Начавшийся дождь обещал смыть все возможные следы борьбы. Никто из местных не интересовался ночными событиями, милиция не приезжала, все было тихо-мирно, как прежде.
  - Не спеши, - Володя сдобрил дымящуюся катрошечку маслом и привстал, чтобы взять соленый огурчик. - Катя придумала кое что поинтереснее. Мы собираемся использовать бородачей для зачистки ненужных свидетелей.
  - Если их зомбировать, они превратятся в такое же тормознутое убожество, как эти, на стройке. А если не зомбировать - они опасны в первую очередь для нас.
  - Здесь ты прав. Эти два пути для нас неприемлемы. Договориться с ними тоже нельзя, хотя использовать их было бы заманчиво. Если мы сами будем убирать свидетелей, неизбежно возникнет след ведущий к нам. Внимание силовиков будет привлечено даже если мы сработаем чисто. Теперь представь что работу сделают боевики. Автоматная стрельба, взрывы гранат, бородачи в поясах шахидов кричат "Аллах Акбар" и взрывают себя - никому и в голову не придет искать здесь второе дно!
  - ДАИшников вы сами завалили!
  - Нас никто не видел, а пистолет найдут у мертвого боевика. Оружие трофейное, может оно и раньше где засветилось. В любом случае мы остаемся в тени и отводим от себя подозрение.
  - Но все-таки - как?
  - На одну акцию мы их накачаем наркотой и обойдемся внушением без серьезного зомбирования. Привезем в тарелке, приведем в чувство на месте. После того, как завяжется огневой контакт, они начнут работать на автомате, а мы под шумок смоемся. Силовики проведут штурм с применением бронетехники и получат на выходе аутентичные фрагментированные трупы. - Вопросы?
  - То есть, мы с Олегом тоже будем участвовать?
  - В точку! Камеры мы выявим и выведем из строя с помощью минидроидов, Мы трое наденем маски и одежду боевиков - я приказал оставить три наименее заляпанных комплекта. Заложим взрывчатку на сейфы и свалим через крышу.
  - А эти за нами не ломанут?
  - Они очнутся уже после нашего отхода.
  - На мой взгляд сложновато. Нужно чтобы все четко сработало. Внушение, включение-выключение, это же не механизмы, а живые люди, к тому же очень опасные. Малейшая ошибка ведет к провалу.
  - Техническую часть я беру на себя. Включаться и выключаться они будут как механизмы, без этого, действительно, не имеет смысла их использовать.
  - Погоди, а что за объект мы собираемся атаковать? - До Толика начало что-то доходить.
  - Пятое отделение милиции, - лицо Володи расплылось в улыбке. - Первого терминатора смотрел?
  Толик перестал есть и вытаращил глаза.
  - Погибнут десятки совершенно непричастных... - начал было он.
  - А вот это не твое дело. Планированием занимаюсь я. Лично ты либо подчиняешься, либо отправляешься в бочку. Ну-ка не прячь глаза, посмотри на меня! - Толик поднял голову. Страха в его взгляде не читалось, но и злой решительности тоже не было.
  - Может, достаточно будет уничтожить только опера, который работал на бандитов? - спросил он скромно.
  - Нет, пускай умоются кровью! Виновными будут боевики, а если на нас в будущем все-таки выйдут - будет легче запугать исполнителей. Ликвидировав банду мы спасли немало невинных жизней, теперь настало время восстановить баланс добра и зла. Дискуссия закрыта, решение - окончательное.
  

* * *

   Опер немного опоздал на встречу, минут на пять, не более. Виноват в этом был только он сам и больше никто - нельзя все время выезжать впритык, рассчитывая ловко объехать пробку по тротуару и встречке. Все равно подбешивало - грёбаные колхозники на своих неповоротливых тазах достали. Пунктуальный Сергей Павлович не любил ждать и мог запросто срезать обещанную премию - за неуважение. Не найдя свободного парковочного места, Толик бросил машину на пешеходном переходе и поспешил внутрь ресторана. Странно, его никто не ждал. Неужели эта сволочь решила проучить его? С него станется. Какие-то сраные пять минут! Кто же знал, что там авария! Опер заказал водки и стал названивать Сергею Павловичу. Вот же тварь, не берет трубку! Конечно, после того как вся работа сделана, ему легко выеживаться.
   - Молодой человек, не угостите даму ужином? - наглая цаца в миниюбке села напротив. Улыбается - работа такая.
   - Пшла нах, в интиме не нуждаюсь, - бросил он беззлобно.
   - Какой вы, однако, грубиян! На интиме я не настаиваю. Конвертик от Сергея Павловича вас тоже не интересует?
  Опер посмотрел на девушку внимательнее, уже не как на вещь. Она была очень даже ничего, незатасканная. Миниатюрная, светловолосая. Фигура отличная, спортивная. Лицо открытое, почти доброе, косметики - минимум, взгляд серых глаз пронзительный и слишком резкий для дамы легкого поведения.
   - Простите, я вас неправильно понял. А что случилось с Сергеем Павловичем?
   - Он отдыхает, ночь была очень тяжелая. Кстати, меня зовут Катя, я внучатая племянница Сергея Павловича. Приехала в гости, посмотреть Одессу, - девушка скромно потупилась. - Если вы заняты, я передам конверт и пойду. Правда, я надеялась, что вы меня покатаете по городу...
   - Не откажусь. Только я думаю, что достопримечательности лучше смотреть завтра, при свете дня, а сейчас можно посидеть в ресторане. Закажем шампанского, потанцуем, вы не против?
   - Ночной город тоже хотелось бы посмотреть...
   - Сейчас не очень удачное время - пробки, я еле пробился. После полуночи прокатимся с ветерком. Кстати, что там передал Сергей Павлович?
   Катя вложила ему в руку пухлый конвертик. Пересчитав содержимое, опер расцвел. Он не рассчитывал на подобную щедрость. Гульнуть можно было ни в чем себе не отказывая.
   - Давайте лучше обойдемся без шампанского, закажем сразу водочки, - предложила девушка. Толик радостно согласился. Вечер начинался просто замечательно.
   Посидели неплохо. Привычного к возлияниям опера немного накрыло - лицо раскраснелось, походка стала нетвердой, речь - сбивчивой, девушку же алкоголь не брал совершенно. Этого феномена не мог не заметить даже поддатый, и Толик был вынужден экстренно свернуть план соблазнения через спаивание - не хватало еще самому ужраться в говно. Предложил покататься.
   - Ты как, вообще гайцов не боишься? - Спросила Катя, садясь в машину, некрасиво перегородившую пешеходный переход.
   - У меня ксива, нормально все.
   - И все-таки, езжай потихоньку, или я выхожу, - сказала она серьезно.- Спешить нам сейчас совершенно некуда.
  Сходу начавший жечь резину Анатолий, как ни странно, внял. Поехал степенно, по старпёрски. Покружили по улицам старого города, посмотрели на Дерибасовскую, прошлись по Потемкинской лестнице, снова поехали... Толику стало скучно и он наконец решился потрогать колено соседки.
  - Давай, что-ли припаркуемся в тихом месте? - Робко предложила она, мягко убирая нахальную руку.
   То есть она как бы не против! Сердце опера радостно запрыгало. Он знал неплохое местечко практически в самом центре и буквально через пять минут машина с выключенными габаритами тихо встала в укромном уголке парка. Темнота, высокие кусты и кирпичная стена гаража надежно скрыли любовников от посторонних глаз. Заглушив мотор, он повернулся к подруге и оцепенел от ужаса. Вместо ожидаемого нежного прикосновения тонкой девичей руки ему в живот уперся холодный ствол пистолета. Но даже это было не самое страшное - глаза девушки горели в темноте холодным зелёным огнем.
  - Просто поговорим и я тебя отпущу, не дергайся, - сообщила пассажирка спокойно.
  Толик нервно кивнул. Как он ни старался, он не смог отвести глаза, а через несколько секунд даже мысли о том, чтобы сопротивляться чужой воле куда-то подевались. Ответить на вопросы? Почему бы и нет. Убедившись в полной покорности жертвы, девушка кому-то позвонила, бросив в трубку лишь три слова.
  - Все готово, подтягивайся, - после чего начала допрос.
   Ее интересовал ход расследования, состав опергруппы, имена, телефоны. Опер отвечал, не раздумывая, показывал номера в памяти телефона.
  - Интересовалась ли делом СБ Украины?
  - Да, приходил парень, оставил телефон для связи. Номер я не записал, все равно звонить не собирался.
  Девушка попросила обзвонить коллег, добыть номер мобильного того СБ-шника и попутно поинтересоваться, все ли будут на утреннем совещании. Коллеги не очень обрадовались полуночным звонкам, но номер нашелся. Девушка приказала позвонить, договориться о встрече на любое время завтра днем. Сотрудник взял трубку и после непродолжительных переговоров согласился встретиться в обед на проходной. У здания управления в Киеве... Успеет... Не телефонный разговор.
  Пару минут сидели в тишине. Ожидание не было долгим - в темноте зашуршали чужие шаги. Ничего хорошего появление нового сообщника не предвещало. Открылась дверь и... мир погрузился во тьму.
   Пока Володя надевал на жертву шлем и сканировал память, Катя смотрела и улыбалась - детская шалость с внедрением светящегося белка в радужную оболочку глаз произвела впечатляющий эффект. Клиент так побелел лицом, что она начала беспокоиться за его жизнь. Операция прошла как по маслу. Препараты, подмешанные в водку - это классика, и Люсик большой мастер на этот счет. Отзвонилась Зеленому - готов ли он? Зеленый был готов.
   Опер очнулся в своей машине, один. Страшное наваждение куда-то делось, и что бы это ни было, он жив и на свободе. С трудом поборов непроизвольную дрожь, он завел машину и поехал домой. Чувствовал он себя отвратительно, кроме накатившей тошноты покалывало слева, не пришлось бы скорую вызывать. Подышал глубоко, вроде прошло, скорость помогала сбросить напряжение. Машин не ночных улицах почти не было, лишь одинокий мусоровоз ползет навстречу. Не везет же людям, по ночам приходится работать. Дорога была широкая, совершенно прямая и свободная, но ни с того ни с сего что-то пошло не так. Послушная до этого момента машина чуть дернулась и резко полетела на встречку, одновременно, тело опера сковала судорога. Последним отчаянным усилием он вывернул руль вправо, но это нисколько не изменило гибельный курс. Белый Кашкай летел слишком быстро, водитель мусоровоза едва успел коснуться педали тормоза и тут же раздался страшный удар. Ошеломленный водила не запомнил как вылезал наружу из разбитой кабины. Внедорожник сложился в гармошку, осколки стекла и пластика были повсюду. Вытирая кровь с порезанного лица, он подошел к дымящимся останкам иномарки. Открывшееся зрелище не радовало глаз. Вся сила удара пришлась на водительскую сторону, плотно зажав лихача острым искореженным металлом. Даже если подушки безопасности были бы исправны, шансов у него практически не было. Отвернувшись от изломанного в искореженной машине трупа с неестественно вывернутой шеей, водитель достал телефон и вызвал спасателей. Не смотря на то, что он все время внимательно смотрел на дорогу, призрачная тень тарелки под маскировочным полем ускользнула от его взгляда. Подсознанием он ощущал какую-то странность, не более того.
  
  Разобравшись с настырным опером, инопланетяне вернулись на черноморскую базу. Дел было невпроворот и для того, чтобы обходиться без сна Володя раздал всем причастным стимуляторы. Анатолий был единственным человеком, отказавшимся принять сто грамм водки с лекарством. Даже его отец забил на паранойю и выпил полстакана мутной жидкости, он тоже на время переквалифицировался в тюремщики. Кстати, водку давно уже не покупали - обходились спиртом, полученным в на воронежской базе. Володя достал с полки бутылку спирта и развел еще три поллитры - для расшифровки памяти Сергея Павловича, одесского опера и Ахмеда. Построение образа памяти в мозгу реципиента занимало более семи дней и не могло помочь в планировании предстоящей карательной операции. Несмотря на это, тянуть с расшифровкой не следовало. Пришелец пометил бутылки маркером и в каждую опустил по капсуле. Тихо булькнув, серебристые макаронины опустились на дно, мутные струйки нанитов потянулись от них. Закончив с этим нехитрым делом, он позвонил Олегу - требовалось привести троих рабов. Каждый из невольников выпил свою дозу и отправился отдыхать, они были освобождены от работы на сутки - первичное усвоение нанитов являлось довольно-таки неприятной процедурой.
  Времени до утра оставалось всего ничего, но откладывать предстоящую операцию он не собирался. Следовало срочно заняться зомбированием группы смертников. Кате он поручил приготовить для них дистанционно управляемые подарки - трофейного оружия было просто завались, имелась и пластичная взрывчатка и пояса шахидов, почти полностью готовые к применению. Небольшая кладовка рядом с лабораторией являлась складом, на полках ровными рядами стояли разнокалиберные бутылочки с практически неотличимым содержимым. Надписи на белых этикетках, сделанные черным маркером, для непосвященного казались нелепыми каракулями, где даже знакомых букв невозможно отыскать. Сами флаконы происходили с воронежской свалки. Бригада местных бичей за канистру спирта готова была сутки напролет ковыряться в вонючих отбросах. Тихонько напевая "если кто-то кое-где у нас порой...", Володя выбрал несколько подходящих бутылочек и направился в лабораторию. Следовало изготовить суспензии для внутривенного введения, традиционно применяемые им спиртовые в данном случае не годились. Времени было в обрез.
  Не прошло и часа, как первого смертника вытащили из подвала и привязывали к стулу, который был крепко прикручен к полу - как раз для таких случаев. Олег с Толиком уже сработались, волочили пленника легко и непринужденно, как будто всю жизнь этим занимались, выражению их лиц могли бы позавидовать актеры, игравшие гестаповцев. Володя, даже не облачившись по такому случаю в белый халат, выполнял работу доктора Менгеле. Как только пленник был зафиксирован, "добрый" доктор взял со стола десятикубовый шприц, заполненный подозрительной бурой субстанцией, зажал его между пальцев и, запрокидывая голову жертвы, быстрым движением вогнал иглу в шею, прямо под бороду. Свободная рука тут же надавила на поршень, впрыснувший в вену отвратительную жидкость. Отложив шприц, он подождал пару минут, после чего привел жертву в чувство. Шлепки по щекам не помогли и в ход пошла электрифицированная кисть правой руки. Володе так и не удалось превратить ее в оружие, но силы разряда вполне хватило, чтобы взбодрить пленного. Толику по непонятной причине стало интересно, что будет дальше, и он остался посмотреть. Володя разрешил, но приказал ни в коем случае не встревать, только смотреть. Дальше начался сеанс внушения. Четко проговаривая слова, пришелец вдалбливал едва мычащему пациенту простые, но довольно спорные вещи. В основном речь шла о том, что сейчас настал момент хорошенько врезать по неверным, не следует никого щадить, всех убить. Что жизнь земная - сплошная мука, а впереди райские кущи. Такие речи нашли живой отклик у боевика, он дико завращал глазами, изо рта пошла пена и он даже начал что-то говорить в ответ, совершенно невнятно. Рот пленника открывался, но звуки которые он производил мало походили на речь - какое-то бульканье, мычание и шипение. Володю это ничуть не смутило и он, к удивлению Толика, с выражением продекламировал что-то на арабском. Разогрев боевика зажигательной речью, пришелец перешел к конкретике - порядок выдвижения, расположение комнат, уничтожить пост на лестнице... Толик был в очередной раз удивлен, когда боевик хриплым булькающим голосом посоветовал заминировать лестницу. Володя согласился. Второй раз пришлось удивляться, когда он описал маршрут эвакуации через крышу. Толик открыл было рот, чтобы задать вопрос, но был остановлен красноречивым жестом. Сеанс подошел к концу и Володя жестом фокусника погрузил жертву с сон.
   - Хотел что-то спросить? - повернулся он к Толику?
   - Ты же говорил, что не собираешься их забирать!
   - Не собираюсь. Но надежду у них не нужно отнимать - так будет надёжнее.
   - И что это было? Гипноз?
   - Именно! Ты скорее всего не знаешь, но сама возможность гипноза является генетической закладкой. Обнаружил я это еще во время первого посещения Земли - факт поразительный. Вероятно, какая-то космическая раса обработала ваших предков в доисторические времена. К сожалению, в наше время у большинства людей этот механизм плохо работает, но если пациенту установить биосеть моей разработки- результат стопроцентный, хотя и кратковременный.
   - А он не проснется раньше времени?
   - Не проснется, выключатель химический, - засмеялся Володя.
  Такая чёрствость как-то сразу отбила у Толика всякий интерес, он махнул рукой и поскорее свалил.
   Подобным образом были обработаны все боевики. К сожалению, про татар Ахмед ничего не знал - боевик, выходивший с ними на связь был уже мертв. Мягкие бесчувственные тушки одели, трясущимися руками застегнули на них пояса смертников, гранаты и подсумки с амуницией. Сложили тела рядком и приготовили к погрузке, а сами переоделись в одежду боевиков. Всё, двинули! В тарелку набились битком - семь человек в трехместный аппарат. Часть оружие была в трюме - в гробу. Сделать второй ящик так и не сподобились. Опорный пункт организовали на плоской крыше высотного здания.
   Первыми выдвинулись минидроиды, их рабора заключалась в том, чтобы вывести из строя систему видеонаблюдения. Скрытые маскировочным полем аппараты выключили камеры, доступные снаружи, но внутрь они проникнуть не могли - к сожалению все форточки были закрыты. Дежурный адекватно отреагировал на отключение камер - то есть никак не отреагировал. Ненадежные устройства постоянно ломались, это вообще не его забота, и вообще пользуясь предутренним затишьем дежурный отдыхал. У него была даже специальная, улучшающая качество сна, подушечка. Второй этаж был закрыт на ключ, и этот ключ был у дежурного. Через пару минут после отключения камер в подъезд словно к себе домой вошла девушка. Кодовый замок не смог задержать ее, так как пал жертвой юркого дроида, проникшего на лестницу через разбитую форточку. Ночная гостья не стала пользоваться звонком и тревожить сладко сопящего дежурного, она открыла дверь самостоятельно, просунув в щель длинный и тонкий зонд. Негромкий писк, сопровождающий открывание электрического замка, не разбудил сладко спящего сержанта, рука в тонкой белой перчатке чуть тронула дверь и в щелку шмыгнул ее электронный помощник, ему предстояло немного поработать с установленными в помещении камерами. Закончив с этим делом, дроид едва слышно щелкнул, углубляя тревожный сон дежурного, после чего в помещение по хозяйски вошла девушка. Пока она со своим ручным дроидом орудовала внизу, его дистанционно управляемый близнец тончайшим лучом пилил дужку замка, ведущего на чердак. Можно было бы и ключ подобрать, только не хотелось терять времени. Окончательно угробив систему видеонаблюдения и разжившись ключами, девушка пошла на второй этаж. Дроид остался караулить спящего. Вскоре на лестнице защуршали шаги, хлопали двери, сверху волокли какие-то мешки, но абсолютно никому до этого не было дела.
  Приближалось утро рабочего дня. Дежурный проснулся как от толчка. Судя по времени, вздремнул он неслабо, но отдохнувшим себя не чувствовал - подташнивало и болела голова. Похоже - заболел. Ни одна камера не работала - китайское барахло в очередной раз отказало. Пока ходил попить воды, в дверь начали звонить. Впустив спешащих на работу сослуживцев, он открыл дверь настежь - скоро здесь будет не протолкнуться. Всем нужны ключи, печати... Эй, куда пошел ! А расписаться? Ладно, сам распишусь, и куда несутся? День длинный, хотя это - кому как. Сам он должен был скоро смениться. После утреннего построения - куда же без него - дежурный радостно отбыл домой. Он был бы несказанно удивлен, если бы узнал, что в комнату, ключ от которой куда-то делся, за время его дежурства проникла банда боевиков, что лестница заминирована и что все эти люди , собирающиеся на планерку - обречены.
   Рвануло одновременно на лестнице и в двух комнатах. Ударило по ушам, пыль разом разнеслась по коридорам, стекла вылетели во всем здании и в нескольких близлежащих домах. Неизвестно откуда прорезавшийся запредельно тонкий женский визг почти сразу был перекрыт взрывами гранат и короткими автоматными очередями. Если бы в здании нашелся наблюдатель, способный свободно обозревать все поле боя, он бы заметил, что первые взрывы уничтожили сейфы и один из лестничных пролетов, в результате чего на первом этаже образовался завал. Сразу же из комнаты, в которой обычно складировали мешки с цементом, вымазанные мелом лестницы и всякую дребедень, оставшуюся от ремонта, выскочили трое в камуфляже и в масках. Одна - несомненно женщина. Расстреляв двоих служивых в коридоре, троица забросала гранатами комнату, в которой находилось не менее десятка людей, собравшихся на планерку. Не задерживаясь на этаже, террористы рванули наверх, две короткие очереди расчистили их путь. Едва лишь первая группа скрылась на чердаке, на втором этаже возникли бородатые боевики. В каждую комнату летело по гранате, стучали автоматные очереди, заглушая безумные крики жертв кровавой расправы. Здание горело, пол был усеян кусками штукатурки, стеклами и стрелянными гильзами, белая пыль ограничивала видимость тремя метрами. В комнатах среди перемолотой мебели вповалку лежали изорванные осколками трупы, лужи крови растекались, захватывая все большую часть разгромленного здания. Быстро зачистив второй этаж, боевики принялись за третий, методично выкашивая всех на своем пути. Призванные защищать от вторжения извне решетки на окнах тоже внесли свою лепту - никто не смог уйти из кровавого котла. Когда внутри не осталось живых мишеней, боевики обратили свой взгляд наружу - в небольшую толпу зевак, собравшихся в отдалении, полетели длинные прицельные очереди. После того, как эти мишени, оттаскивая раненых, разбежались, боевики начали палить по окнам близлежащих домов. Вскоре выстрелы стихли, по всей видимости у нападавших закончились патроны, но после минутного затишья новый взрыв потряс округу - террористы покончили с собой, приведя в действие закрепленные на теле адские машины.
  
  В то время как три ведущих исполнителя теракта триумфально возвращались на базу, сразу несколько украинских и российских телеканалов выпустили в эфир экстренные выпуски новостей, а миллионы пользователей интернета прильнули к экранам мониторов, вчитываясь в скудные строки, выдаваемые информационными агентствами. Жители Украины и России были как никогда единодушны в осуждении подонков, организовавших кровавую бойню в Одесском отделении милиции. В это же время по обочине второстепенной дороги недалеко от Симферополя не спеша шел мужчина, который имел возможность осудить это отвратительное преступление еще до того, как оно случилось. Имел ли он возможность для того, чтобы предотвратить гибель трех десятков сограждан? Скорее всего нет. Мобильная связь в радиусе нескольких километров не работала. Даже если бы он сумел добраться до стационарного телефона и сообщить куда следует, оповестить людей бы не успели. В действительности же ему просто не хватило духу сделать такой звонок. Вместо этого он собрал рюкзачок и пошел куда глаза глядят - не мог он больше быть частью этой гадости, даже учитывая приз в виде нового дома. Он старался не думать о том, будут ли его искать и скоро ли найдут, но подсознательно чувствовал - прятаться бесполезно. И в этом он был прав. Радиоактивная метка выдала его местоположение и поиски заняли всего две с половиной минуты, в основном - взлет и посадка. Как то так он себе это и представлял - внезапно у него на пути оказалась девушка Катя с парализатором.
   - Ну и чего ты меня прожигаешь глазами? Делай свое грязное дело, ты ведь за этим пришла? Зачистка неблагонадежных? - обратился он к картинно подбоченившейся девушке, кстати, успевшей переодеться в джинсы и голубую куртку.
   - Поехали домой...
   - Нет, с меня довольно, - отчеканил Толик.
   - Неужели ты думаешь, что мы тебя отпустим?
   - Не думаю
   - И на что ты тогда надеялся?
   - А ни на что не надеялся и не надеюсь! Все кончилось, тупик.
   - Я тебя силой доставлю, не заставляй девушку таскать тяжести.
   - Делай что хочешь, я с места не сдвинусь!
   Катя пожала плечами и задействовала парализатор, парень успел напоследок ухмыльнуться. Затащив обмякшее тело в гроб, обивка которого уже основательно замусолилась многочисленными пассажирами, девушка отвезла его домой. Очнулся парень в подвале собственного дома, за решеткой, в изготовлении которой он принимал самое непосредственное участие. Жилищные условия в камере несколько поменялись - там появилась его собственная кровать, тумбочка и электронная книга. Еду принесла Катя, но он не стал с ней разговаривать. Плевать, как это выглядит, хотя, она все-таки довольно милая. В другой ситуации он бы не отказался поболтать.
  
   - Вот и любишь ты возиться с больными зверушками! - Володя не садился за стол, ждал подругу.
   - Когда мне это ничего не стоит, - вздохнула Катя. После того как Толик переместился в узилище совместные обеды канули в прошлое. Катя не желала видеть Маринку, которую она и до этого с трудом терпела. Олег отправился на Воронежскую базу. Отец Толика замкнулся в себе и его фактически посадили под домашний арест, хотя, он и сам не горел желанием выходить к пришельцам.
   - А кстати, как там эти два замороженых?
   - Нормально все, лежат в холодильнике. Чего им сделается.
   - Электричество отключат - и все труды на смарку.
   - Бензогенератор включится, температура мониторится и передается мне на коммуникатор.
   - Только деньги зря потратила.
   - У меня "их есть"...
   - Что будем с СБшником делать? Вряд ли он придет на встречу после Одесской резни. Забоится - на подставу похоже.
   - Не будем гадать. Я слетаю и попробую его срисовать. Позвоню на аппарат и сниму пеленг.
   - Если он не дурак, выкинет симку.
   - Не факт. Скорее всего, просто не придет. Даже если я ничего не смогу выяснить в этот раз, буду тупо слушать всех подряд, привлеку Олега и Маринку и мы их зацепим, рано или поздно. Как только появится первый причастный, по контактам выйдем на всю группу. Выясним все про них самих, их детей, родителей, домашних питомцев и престарелых прабабушек.
   - И старушкам не повезет!
   - Разные варианты возможны...
   - Всем не повезет! Если они, конечно, не согласятся честно взять деньги и отвалить!
  
  Сотрудник СБ не мог знать, что труп позвонившего ему опера лежит неопознанным в морге - пьяный гонщик без документов и на машине с перебитыми номерами. Исходя из имеющейся информации можно было предположить, что опер поехал в Киев и не попал под замес, а телефон он специально выключил. Однако, оперативник перепугался на на шутку. Когда ни с того ни с сего гибнет столько людей и прямо из эпицентра катастрофы тянется ниточка прямо к тебе, становится не по себе. Ведь это может быть не просто ниточка, а враждебное щупальце. Нелюдям, организовавшим кровавую баню - кто бы они ни были - ничего не стоит забрать еще одну жизнь. Идти на встречу было страшно, а не идти - глупо. Если опер явится и к нему никто не придет, он пойдет в управление и найдет кому доложиться. В такой ситуации он сам будет казаться трусом, не говоря уже о том, что на раскрытии преступления века можно неплохо подняться, такой шанс выпадает далеко не каждому. Решение неожиданно нашлось в кафетерии. Количество тусующихся рядом с кофейным автоматом резко сократилось после того, как новый зам по кадрам пригрозил срезать премии наиболее активным и шумным завсегдатаям. В некогда популярном месте маялся лишь один сотрудник - дорабатывающий последние дни стажер. Молодой человек легко согласился сходить на проходную и встретиться "с человечком" - в обмен на подпись под положительным отзывом о работе стажера. Вручив пацану свой мобильник и договорившись встретиться в обед на этом же месте, оперативник сослался на срочные дела и отбыл. В служебном кабинете он засел за обложенный со всех сторон бумагами стол и, развалившись в кресле, открыл на компьютере "косынку". Он был очень доволен мудростью своего решением... Такая хитрость могла бы на некоторое время сбить со следа выдвинувшееся в Киев инопланетное щупальце - девушку Катю, но для этого СБ-шнику следовало избавиться от засветившейся симки. Поскольку этого не было сделано, фокус не удался.
   Катя позвонила на добытый у покойного опера номер через пять минут после начала перерыва. Трубку взял парнишка уже минут десять прогуливавшийся снаружи. Два небольших скрытых маскировочным полем разведывательных дроида позволяли инопланетянке наблюдать за обстановкой, оставаясь незамеченной. Активность мобильных телефонов в радиусе пятиста метров записывалась с трех точек - притаившаяся на крыше соседнего дома тарелка тоже активно слушала эфир. Катя не стала разговаривать и сразу повесила трубку. Пока парень крутил головой, надеясь, по видимому, увидеть спешащего к нему человека, девушка пометила его радиоактивной меткой. Дроид висел достаточно низко и сделал это без дополнительных маневров. Потусовавшись на проходной еще минут пятнадцать и выкурив две сигареты, парень убрался внутрь. Не смотря на существенный прогресс, Катя не свернула операцию и, согласно разработанному плану, стала отслеживать засветившийся мобильник. Дело было даже не в том, что она предвосхитила уловку СБ-шника. Аппаратура была настроена на обнаружение и отслеживание телефона и девушка не собиралась отходить от намеченного плана. То, что у нее появилась возможность следить за более надежной радиоактивной меткой только поставляло дополнительную информацию. Когда стажер вернулся внутрь здания, дроиды последовали за ним. Конечно, они летели снаружи. Даже если бы возникла возможность нырнуть в форточку, Катя не стала бы рисковать - вполне достаточно снимать звук с колеблющихся оконных стекол. Когда стажер вернулся в кафетерий и доложил о том, что на встречу никто не пришел, дроиды уже заняли удобные места за окнами, так что Катя имела возможность не только слышать разговор, но и наблюдать за развитием событий. Проторчав на точке до вечера, девушка удалилась с чувством выполненного долга. Она не только пометила несколько человек из числа вероятного противника, но и выявила места их дислокации. Теперь можно было тайно контролировать эту опасную группу людей.
  
  Таким жестоким образом инопланетяне уничтожили непосредственную угрозу. Володя понимал, что он серьёзно прокололся, когда планировал налет на Беса. Лучше было не поддаваться эмоциям и оставить его в покое. Катя, например, спланировала ограбление инкассаторов блестяще, и все потому, что не связывалась с местными. Очевидно, что именно через Толика оперативники вышли на их базу. Инопланетянин не обольщался насчет своих перспектив. Опрос раба, которому залили память Ахмеда, выявил интересные подробности. Ахмед успел много наболтать, причем в курсе дел был как его американский куратор, так и контакт в СБ. Выйти на этих людей без Ахмеда не представлялось возможным. Оставалось надеяться на совершенство инопланетных систем обнаружения. Двух рабов пришлось отвлечь от работы и посадить на прослушку разговоров в СБ. То, что работа у силовиков шла ни шатко, ни валко, не обманывало инопланетянина. До них снова доберутся и будут бить все сильнее. Каждая новая акция будет масштабнее, число жертв будет расти вместе с количеством информированных людей. Это неизбежно. Когда-нибудь люди додумаются долбануть ядерным оружием. Если бы он мог сейчас бросить черноморскую базу, было бы намного легче. Но начинать все сначала не хотелось - сбежать он еще успеет... Сколько времени имеется в запасе? Полгода? Если поднапрячься, можно постараться за сезон добыть достаточное количество металлов. Купить еще один корабль и набрать рабов - не проблема. Синтезом можно заняться и в Воронеже. Пожалуй - он так и сделает.
  
  

Глава 17

  Крым, март 2013 года
  
  Проводя день за днем в заточении, Толик все больше жалел о том, что он сорвался. Каятся было поздно, да он и не собирался этого делать. Оставалось только ждать и терпеть и это было нелегко. Еду приносила Катя и он постепенно начал с ней разговаривать, с каждым днем все более открывался - ничего не мог с собой сделать. Когда она однажды пропала на несколько долгих дней, он очень переживал. Эта девушка - безусловно чужая, жестокая и запятнавшая себя кровавыми преступлениями, при личном общении казалось милой, домашней, искренней и понимающей. Его даже не покидало ощущение, что она ждет от него каких-то ответных чувств. Стараясь не попасть в ловушку, Толик вел себя подчеркнуто корректно, опасаясь выдать свое неравнодушное отношение. Видела ли девушка его усилия или нет, она не делала попыток вскрыть его оборону, вроде того, чтобы тихой ночью прийти на свидание в одной ночнушке. Олег ожидал чего то такого, и не мог определиться как он себя поведет. Дни были похожи один на другой. Толик читал и играл в компьютер, наметившаяся интрига тоже помогала ему коротать время. В конце концов он твердо решил не поступаться принципами и не идти на поводу у врага, но проигрывая возможные детали предстоящего свидания постоянно ловил себя на нескромных желаниях. В реальной действительности он перепугался до потери пульса, когда однажды ночью услышал мерный цокот ее каблучков и звон ключей в темноте.
  Пока шаги приближались к узилищу, сердце Толика чуть не выпрыгнуло из груди. Он же был по сути мальчишка, и, если разобраться, ни разу не испытывал по настоящему сильных чувств - так, плотское влечение. Противиться чарам обольстительницы он не мог, даже учитывая то, что она играла с ним вполсилы. Девушка приблизилась к решетке и встала рядом, тепло ее тела и дыхание беспрепятственно проникали в камеру. Толик встал с кровати, пошел к ней навстречу. Уперся в решетку и протянул руку. Когда он коснулся талии девушки, его как будто поразило током - притянуло и не отпускало. Он так и держался, как приклеившийся, пока она возилась с замком. Обольстительница была в халатике на голое тело, зачем она пришла - ясно без слов. Никто ничего и не говорил. Толик на время забыл что перед ним враг и убийца. Девушка тихонько посмеивалась тому, как судорожно арестант схватил ее тело, осторожно поцеловала в губы - она была не против поразвлечься.
   Кровать оказалась довольно узкая для двоих, но Толик далеко не сразу осознал этот факт - только ближе к утру он понял, что женщина отлежала ему руку. Он зашевелился и разбудил ее. Она была не против, в который уже раз... Примерно через полчаса девушке надоело такое времяпровождение.
  - Извини, что я тебя отвлекаю, - сказала она. - Время уже довольно позднее, а мы даже не поговорили. Давай отложим эту партию на завтра. Прежде чем я уйду, мне бы хотелось кое о чем попросить тебя.
  - Ты мне, конечно, очень нравишься, как женщина. Я ничего не могу с собой поделать, - Толик мгновенно настроился на серьёзный тон, - но если ты хочешь, чтобы я участвовал в делах банды - я пас. Я никогда не буду вам помогать.
  - Расслабься, это не то о чем ты подумал. Я просто хочу, чтобы ты серьезно отнесся к моим словам - и это не связано с тем, что сейчас произошло. Понимаешь, я не хочу, чтобы тебя убили из за нас, а сейчас все идет именно к этому. Если ты рассчитываешь жить в этом доме, когда мы улетим...
  - Я давно уже на это не рассчитываю. Отсюда надо бежать куда глаза глядят!
  - Нет, не куда глаза глядят. В Москву.
  - У меня же там нет никого!
  - Москва - большой город, затеряться там проще простого, а чтобы не мучиться с пропиской, я добыла тебе паспорт.
  - Фальшивый?
  - Подлинный! Правда тело его владельца сожрал белый медведь, но паспорт остался, и этот негодяй был как две капли воды похож на тебя.
  - Почему негодяй и при чем здесь медведь?
  - Я летала в Москву по делам и заодно посмотрела подходящих кандидатов на предмет копирования паспорта. Один из них - Глушко Роман Евгеньевич - оказался отвратительным типом и я увезла его покататься в гробу. Найти на севере голодного белого медведя не так уж сложно при моих средствах наблюдения, вот я и подкормила зверушку. Нет человека - нет проблемы.
  - А чем этот негодяй занимался?
  - Не забивай голову, все равно медведь его уже разжевал и высрал, а у тебя появился отличный документ с Московской пропиской. Жил он один в собственной однушке. Я проверила, искать его не будут. Приходи и вселяйся.
  - И чего, у него ни друзей ни родственников?
  - От алиментов бегал и от кредиторов, залег на дно. Он во всем мне сознался.
  - С тобой не забалуешь!
  - Эт-точно! Документы и деньги находятся в непромокаемом контейнере. Там же моноласт и кой-какая экипировка. Место тебе должно быть известно - в гроте под скалой.
  - И как я туда попаду?
  - Съешь вот это.
  - Не буду я ничего есть!!!
  - Не ори, это твой единственный шанс. После того как мы улетим, ты останешься беззащитным, тебя быстро вычислят и мало тебе не покажется.
  - Что это за дрянь?
  - Жаброволокно. Военная разработка. Свою модель Люсик, то есть Володя, делал с нее. У него функциональность получилась хуже, потому что оптимизация шла по весу.
  - Все равно - не буду это есть.
  - Это абсолютно безопасно и там нет никаких закладок. Если бы я хотела тебя зомбировать, ввела бы раствор внутривенно. Мне просто жалко тебя, ты единственный правильный человек в этом гадючнике. Я не прощу себе, если ты погибнешь. А так тебе стоит только попасть в воду, даже в холодную. С моноластом ты можешь легко уплыть в Россию... Только не заплывай слишком глубоко - там зона смерти, сероводород, - испугалась девушка.
  - Нет.
  - Толик, я все понимаю. Я такая же гадючка, как и Володя. Убиваю людей чтобы двигаться вперед и оставаться всегда молодой. Это такое скользкое дело, стоит начать и ты не замечаешь, как счет идет на сотни убитых. Когда-нибудь я неизбежно закончу свой извилистый путь. Наверное, это будет нелепая случайность - шальная пуля или неизвестный астероид на хорошо разведанной космической трассе. Смерть от старости мне не грозит - я без колебаний и угрызений совести заберу чужое тело.
  - Зачем тогда эти потуги? Я имею в виду мелкие добрые дела.
  - Это не потуги. Такова моя сущность - творить добро пока это мне ничего не стоит, - засмеялась гадючка.
   Ни в этот, ни в следующий раз ей не удалось заставить Толика модифицировать свой организм, но надо ли говорить, что мужчина не может слишком уж долго сопротивляться желаниям любимой женщины? Однажды, после особенно бурной и опустошительной ночи, он согласился и принял пилюлю.
  
  Крым, август 2013 года
  
  На черноморской базе работа велась в три смены. Местные откровенно боялись подходить даже близко. По слухам, все бичи, интересовавшиеся работой на таинственном предприятии, сразу же и бесследно исчезали. Некоторых потом видели на кораблях, шныряющих по морю без всякой видимой цели. То есть - стало понятно, что они гоняют какие-то тралы, но что конкретно ловят - оставалось загадкой. То, что особо говорливые люди бесследно пропадают, говорили шепотом, заявлять об этом вслух боялись. Попытки натравить на зловещую банду Симферопольскую милицию не увенчались успехом - Судя по всему, "кому надо было уплочено". Несмотря на зловещие слухи, любопытные туристы, селившиеся у Армена, неоднократно ходили смотреть запретную территорию. Их неизменно заворачивали, но проклятие по какой-то причине не распространялось на них. Некоторым даже удавалось рассмотреть некоторый детали. Говорили, что народу там работает тьма, причем - никаких чурок. И как работают - ночью при свете прожекторов фигачат как будто последний день живут! Все что-то таскают, вяжут, в столовую ходят строем и без охраны, ни одного курящего в сторонке и праздношатающегося. Как говориться - Северная Корея отдыхает. То, что люди просто за деньги не будут так убиваться было очевидно даже дураку. Значит - секта, и мозги промывают качественно. Виданное ли дело, чтобы алконавты со стажем так перевоспитались?
  Все эти месяцы трое рабов неустанно слушали следственную группу СБ Украины. Для Кати не было необходимости все время их контролировать работу, интересные моменты она могла прослушать в записи. Между тем ситуация становилась все более напряженной, местоположение базы уже не было секретом, более того - большая часть возможностей инопланетян уже не была секретом. Требовалось срочное вмешательство.
  
   В один из теплых летних дней лейтенант Прокопенко не пошел на службу. Это случилось не потому, что был выходной, и не потому, что кто-то заболел. В семейной жизни лейтенанта все было хорошо. Не так чтобы идеально и совершенно безоблачно - на твердую четверку. Разлад в семейные отношения вносил тот факт, что этим летом лейтенант остался без отпуска, а его жену откровенно достало безвылазное сидение с трёхлетними близнецами, ее душа требовала отдыха. Когда подруги пригласили его супругу на море, он понял, что настала пора согласиться с ее требованиями - не стоило усугублять начавшийся разлад. Требования состояли в том, что он возьмет пару дней и посидит с детьми, его присутствие на девичнике не требовалось. Вместе с выходными "посидеть" нужно было четыре дня. После отъезда сразу подобревшей жены хозяйственные заботы закружили лейтенанта - с непривычки все было не просто, на работе он так не выматывался. Натирая мыльной губкой посуду - надо бы жене подарить посудомоечную машину! - Лейтенант вдруг услышал нечто странное в детской. Десять минут назад его сыновья увлеченно играли в машинки, он слышал радостные детские голоса. Теперь же возбужденный гомон сменил тональность, и что самое странное, он отчетливо слышал женский голос.
   Лейтенант вытер руки о передник и пошел посмотреть. Он перепугался еще на кухне, но то, что он увидел, повергло его в ступор, он буквально похолодел - с детьми мило беседовала девушка в странном обтягивающем костюме. Пистолет незнакомки, повинуясь расслабленным движениям руки, описывал глушителем замысловатые фигуры, близнецы с интересом трогали ребристый бок гранаты.
   - Папа! Тётя - человек-паук!!! - закричали карапузы.
   - Здравствуйте, ничего, что я без звонка? Мы с вами в некотором роде заочно знакомы. Вы охотитесь на меня, я наблюдаю за вами. Да вы присаживайтесь. Ствол на мгновение посмотрел прямо в лоб, а затем качнулся в сторону кресла.
   - Чего вы хотите?
   - Просто поговорить, а вы что подумали? Какие у вас хорошие детки, жалко, если с ними случиться неприятность.
   - Чего вам нужно!!!
   - Папаша, не нервничайте. У меня у самой были такие близнецы и я прекрасно понимаю ваши чувства. Это просто чудо, как вам повезло с сыновьями! Я тут заскочила только на минутку, занесла подарки, - Катя махнула рукой с пистолетом в сторону кровати, на которой лежал полиэтиленовый мешок.
   - Гранату уберите, - прохрипел лейтенант.
   - Ах, это! - Девушка нагнулась и забрала оружие из детской ручки. - Учебная!
  Незнакомка разогнула усики и, крепко зажав гранату в руке, аккуратно вынула чеку.
   - Что вы делаете?!
   - Всё, всё! Просто забавляюсь, - чека встала на место, а граната отправилась в сумочку. - Ну так вот, о делах скорбных. Вы кое что пронюхали о наших неблаговидных поступках и даже о местоположении базы, но мы в свою очередь очень неплохо изучили вас. И, возможно, у вас сложилось мнение, что мы кровожадные монстры, которые убивают ради удовольствия. Признаюсь честно - это не так, мы просто защищаемся. И я могу пообещать, что первыми мы в драку не полезем. Вы не трогаете нас, мы, соответственно, даем вам возможность жить.
   - Как вы себе это представляете. Мы работаем в государственной организации, пишем отчеты начальству. Если я начну саботировать...
   - Извините, я прерву вас. Саботировать начнете не вы один, и, кстати, вам за это полагается ежемесячное пособие. Считайте, что у нас рыночные отношения и хозрасчет.
   - Я не беру взяток!
   - Никаких взяток, это только компенсация морального вреда. Мы бы могли обойтись и без этого. Если вы не будете нам помогать, ваши близкие пострадают - вот что является ключевым моментом, - девушка потрепала по головке повернувшегося к ней в недоумении ребёнка. - Да, среди подарков имеются некоторые ценности, похищенные у одесского бизнесмена. Их можно оформить официально - придумайте какую-нибудь отвлекающую версию... Ну вот, кажется я все сказала. Вопросы?
   - Не думаю , что ребята согласятся с вами сотрудничать.
   - А мы и не будем ждать вашего согласия, будем работать по факту. Если кто-нибудь из вас только заикнется о штурме базы - вырежем вместе с семьёй. Я понятно выразилась? - от голоса девушки мороз по коже продирал, напускная игривость исчезла без следа.
   Не дожидаясь ответа, незваная гостья повернулась и покинула квартиру через дверь, лейтенант долго сидел в кресле, глядя на притихших детей.
  
   Напугав таким образом несколько человек и пристрелив одну собаку - с некоторых пор неприязнь к бойцовым породам стало трудно контролировать - девушка вернулась на базу. В доме теперь царили только они с Володей. Все остальные - работали или сидели в клетке. В данный момент отношения старых друзей были далеки от романтических, но не было между ними и неприязни. Володя как всегда сидел, уткнувшись в приборы. На одной из стен с некоторых пор обосновались три больших монитора, отображающих непонятные столбики цифр. Впрочем - не столь уж непонятные. Надписи на английском намекали на то, что инопланетянин интересовался биржевыми играми.
   - Как прошел трудодень? Устала?
   - Есть немного. Но сегодняшняя работа была интересной. Каждому клиенту - индивидуальный подход. Никто не ушел, не обмочившись!
   - Обошлось без инфарктов и случайных жертв?
   - Собаку одну пристрелила. Ненавижу.
   - Ты ведь раньше любила животных.
   - Не люблю, когда слюнявой пастью между ног тычут, да и серьезность моих намерений требовалось подтвердить.
   - С тобой не забалуешь...
   - Где-то это я уже слышала... А как твои успехи?
   - Нам бы еще месяц другой поработать в таком ритме.
   - Будет тебе месяц, они сейчас по любому призадумаются. Потом кого-нибудь убьем.
   - А ты добрая!
   - Я практичная. Не думай, что мне приятно этим заниматься, но и совесть меня по ночам не мучает.
   - Это потому, что ты по ночам слишком занята!
   - Ты же все равно весь в работе, ненужные функции отключил. Мне - так скучно.
   - Работа это сейчас главное, мы и так накосячили. Скоро у нас земля под ногами будет гореть.
   - Ты накосячил, не я, - мягко парировала Катя.
   - Знаю. Я поначалу очень плохо соображал. Перенос души прошел не очень удачно.
   - Да ты и сейчас не на пике формы.
   - У мальчишки была плохая генетика, и, что самое противное, без аппаратуры ничего не скорректировать. Я знаю, что меня постоянно заносит и благодарен тебе за помощь.
   - У-у-у, - Катя погрозила ему пальцем. - Не смотри на меня так, сегодня ночью я буду занята!
   - Не претендую...
   - Кстати, что там с твоими играми на бирже? Много просадил? - Катя увела разговор в сторону.
   - Десять миллионов в плюсе!
   - Рублей?
   - Обижаешь. Здесь главное найти грамотный подход, и в этом деле Зеленый очень мне помогает.
   - Он знает тонкости биржевых спекуляций?
   - Не прикидывайся дурой, он занимается шпионажем. Мы с ним подпоили несколько топ менеджеров и теперь я легко угадываю скачки курсов акций - потому, что сам их и вызываю . Хочешь, покажу, как это делается?
   - Нет, спасибо. Я понимаю, что деньги нужны. Кормить всю эту ораву и все такое, но я не думаю, что отвлекать Зеленого сейчас правильно. Нам нужно усилить охрану.
   - У тебя есть какие-то новые данные?
   - Пока нет, только женская интуиция.
   - Да, что-то необычное может случиться, - изрек Володя задумчиво.
  Несмотря на Катины предчувствия, ничего особенно выдающегося на произошло. В сентябре у одного упёртого сотрудника СБ похитили дочь. Для того, чтобы снова увидеть ненаглядное чадо, человек, столь принципиальный до этого момента, неожиданно пошел на попятную. Еще один упрямец бесследно пропал, но потом нашелся в вольере у белого медведя, причем животное уже успело им закусить. Каким образом офицер очутился в столь неподходящем месте так и не удалось выяснить, но после этого случая расследование встало. Организационные меры не принесли ожидаемых результатов, кроме того, что уволенный с понижением руководитель искренне порадовался возможности выйти из игры живым. С другой стороны, попытки взбрыкнувших СБшников договориться с военными привели к тому, что фрегат "Гетман Сагайдачный" вместе с неблагонадежными офицерами срочно отправился охранять океанские просторы от сомалийских пиратов. Но несмотря на то, что враг был задавлен и деморализован, Катина интуиция уже буквально кричала, что пора валить. Меры безопасности были усилены. Одна из тарелок всегда находилась на боевом дежурстве, а ценный персонал базы был готов к эвакуации. Готовый продукт сразу вывозили на Воронежскую базу, где хозяйничал Олег. Для неценного персонала были предусмотрены несколько специальных бочек. Катя практически каждую ночь навещала своего друга, который уже спал с лица от такого внимания. Замки она не запирала - поймать сбежавшего пленника не составило бы труда.
  Этой ночью Катя как обычно пошла навестить Толика. Клацнули металлические двери, торопливые шаги застучали по бетону, заскрипела решетка, и немного запыхавшаяся девушка, пристроив в уголок большую и мягкую личную подушку, бесцеремонно полезла на свое законное место у стенки. Настроение у девушки было неплохое и она, как обычно, завела длинный шутливый разговор на интересующие ее в данный момент темы, среди которых проблемы морали и нравственности занимали не последнее место. Однако, в этот раз дальше разговоров дело почти не зашло.
   Телефон зорал неожиданно и Катя резко отстранилась
   - Общая тревога! Минутная готовность! Дождались! Мы улетаем, а ты - бегом в море!
   - Ты чо, уже декабрь!
   - Я!!! Сказала!!! Бего-о-ом!!! - Девушка орала так, что у Толика волосы на голове зашевелились. - Схватив халатик, она метнулась прочь.
   Чужой пример заразителен и Толик все-таки рванул выполнять приказ. Хорошо если девушка не обманула его насчет того, что проглоченная им капсула дает феноменальную холодоустойчивость. Будет обидно, если тревога окажется ложной, а он сдохнет от переохлаждения. На улице был не май месяц, даже где-то наоборот. На холодном ветру голый Толик сразу засомневался в эффективности инопланетной пилюли - пробирало до костей. Тем не менее Катин крик все еще стоял в его ушах, он добежал до пристани и прыгнул в воду. Купаться в ледяной воде ему уже приходилось, холод сразу обхватил его и захотелось немедленно выпрыгнуть назад, в тепло подвала. Судя по ощущениям , пилюля не действовала, но Толик решил все-таки следовать инструкциям и с максимальной скоростью поплыл в открытое море, он все-таки поверил инопланетянке. Минуты через две или три неожиданно стало светло как днем и тут же тугой взрыв накрыл его. Повернувшись, он увидел что привычного ангара нет на месте, там, где он только что стоял, горела земля, искры обломков кружились в воздухе, освещая черную ледяную воду. А потом он увидел след ракеты, и еще, и кажется Су-27, нет - два! Четыре ракеты, взрыв, дом разлетелся в клочья, там же отец!!!
   Толик очнулся на дне, было темно и тихо, и он не дышал. Внутри него была вода и боль. Холода он не чувствовал, но и само тело ощущалось как-то смутно, как будто замороженное. - Почему "как"? - Подумал он. - Замороженное и есть. Попробовал пошевелиться - онемевшее тело отзывалось, но движения его были как у вялой сонной рыбы, мысли текли сонно, еле-еле. Приноровившись к управлению органами движения, Толик поплыл. Дышать не было необходимости и дискомфорта это не вызывало. Поверхность моря манила - что там наверху? Чуть высунувшись, он тут же убрался обратно. Берег усыпан людьми с фонарями. Темные силуэты лодок сновали туда сюда, но он ничего не слышал. Взрыв повредил уши, вот оно что. И легкие - гнездившаяся внутри него боль напомнила о себе. Надо было поскорее убираться. Поскорее не получилось. Не спеша перебирая ногами, он поплыл в сторону грота. На то, чтобы отыскать его ушло несколько часов, но в его состоянии время стало течь по-другому. Он стал рыбой и чем он будет питаться? Ага , хочется есть. Интересно, есть ли в гроте еда?
   Еда была, но проблема была в том, что Толик не смог запустить лёгкие. Выгнать из них воду не удавалось - больно. Едва не потеряв сознание, он наконец смирился, что ему придется стать рыбой. Ружье для подводной охоты у него было, был гидрокостюм, моноласт, очки, компас и карта, немного еды в тюбиках, фляжка - мембранный опреснитель и небольшой планшет в защищенном корпусе - кажется, Катя говорила про инструкции. Пачка евро и рублей, документы и комплект легкой одежды были запечатаны в пластик. Вещи размещались в специальной поясной сумке подводного пловца.
   Превратившийся в рыбу Толик сначала осмотрел место побоища. При свете дня было видно, копошение военных среди обломков. В то что его отец мог выжить Толик не верил - от дома не осталось камня на камне. Привычный для него двор пропал навсегда, остались только воронки и каменное крошево перемешанное с мусором. С лодок ныряли аквалангисты, в море стояли два больших ракетных катера. Мысленно попрощавшись с родными местами, Толик ушел в гостеприимную холодную пучину и поплыл, медленно шевеля моноластом. Море стало его домом, а ракушки и сырая рыба - пищей. Он очень боялся, что, добравшись до Анапы, он не сможет дышать воздухом, но за две недели боль внутри него ушла, частично восстановился и слух. Полтора часа, втечение которых он, извиваясь, выдавливал из себя воду и мучительно кашлял, он запомнил надолго, но в результате он снова мог дышать. Поначалу это казалось непривычным и он то и дело забывал об этом важном деле. Рефлексы восстановились часа через два.
   В городе он сразу купил себе теплую одежду - одетый по летнему посиневший от холода парень привлекал внимание. Голосом не слушался, когда покупал одежду и билет, на него смотрели с жалостью. В поезде Анапа-Москва он не мог заснуть почти сутки. Не хватало ставшей привычной водной стихии, все было не так, боялся что во сне забудет как дышать. В результате усталость взяла свое и в Москву Толик, ставший теперь Глушко Романом Евгеньевичем, прибыл вполне вменяемым. Что стало с инопланетянами и в частности с Катей он не знал, времени у них было очень мало, хотя и больше минуты, о которой кричала Катя.
  
  

Эпилог.

  
   В один из прохладных апрельских дней бывший Толик, ставший Ромиком отдыхал в своей квартирке на Тёплом Стане. Устроившись на время охранником, он мечтал о работе, связанной с морем. И здесь перед ним в полный рост встала проблема незнания языков. Сертификат инструктора получить можно, но без знания английского хорошую работу было не найти - ну кто бы мог подумать. Толик не собирался сдаваться и работал в этом направлении, однако не прекращая поиск вакансий. Звонок в дверь застал его врасплох. Кто это может быть? Оторвавшись от компьютера он открыл дверь - на пороге стояла Катя.
   - Привет, - сказал Толик-Ромик слабым голосом.
   Девушка закрыла его рот поцелуем.
   - Может пройдем в комнату? - предложила она. - У нас есть время до завтра.
   - А что будет завтра?
   - Завтра мы улетаем на Сириус.
   - У вас все получилось?
  Катя кивнула.
   - Твой отец погиб и Маринка, мы с Володей успели сесть в тарелку и улететь. Мы подорвали заряды в ангаре, а потом Су-шки все размолотили.
   - А почему вы их не сбили?
   - Их было восемь штук, Зеленый бы не успел. Две ракеты шли издалека, с катеров - план был рассчитан на то, чтобы стереть нас в порошок.
   - Будете мстить?
   - Зачем? Мы улетаем. Не хочешь полететь со мной?
   - Извини, может быть я и хочу, но все равно останусь. Мое место здесь, на Земле.
   - Ты понимаешь, я не могла не предложить. Я знала что ты откажешься.
   - А кто полетит?
   - Из тех, кого ты знаешь - только Олег. Мы набрали новых людей.
   - Интересно, сколько землян погибло от вашей руки за эти три года?
   - Я думаю, в сотню мы уложились. Потом подсчитаю. Не забивай голову ерундой, у нас с тобой не так много времени.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"