Пономарев В.Н. : другие произведения.

Промышленные спелеологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы с Артемом раньше учились в одном классе, были друзьями еще с песочницы, а теперь вместе учились в универе, правда, в разных группах. Тёма уже раз вылетал на первом курсе, но потом восстановился, этим летом он уже практически вылетел с третьего. Что же касается меня - я тоже был как никогда близок к вылету, но вовремя спохватился, не спал ночами, бегал за преподавателями - и сдал сессию даже без троек. Мне всегда говорили, что у меня талант, и если бы я хоть немного старался то был бы отличником. Тёма был не глупее меня, но еще больший раздолбай, к тому же пользовался успехом у девушек - у него всегда было их две или три, времени на всех не хватало, играл в карты на деньги, плюс постоянные пьянки на даче - когда уж там учиться. Объединяло нас с Тёмой еще и общее увлечение, мы называли его промышленной спелеологией - мы лазали по канализационным коллекторам и забирались на различные предприятия - с развлекательной целью, чтобы поднять уровень адреналина.
   Одним теплым и солнечным июньским утром Артем позвонил как ни в чем ни бывало. Надо сказать, что мы с ним не виделись уже больше месяца. Это было совершенно необходимым условием для того чтобы сдать сессию. Мне казалось, Тёма обижался за то, что я перестал принимать участие в развлечениях, но это, в конце концов, его дело, у каждого свои приоритеты. У меня нет такой мамы как у него, никто меня не будет вытаскивать из обезьянника и отмазывать от армии.
   Артем предложил полазать, сказал, что у него есть интересный план на сегодня, наводка от знакомого. Я не стал будить мать, протер глаза, глотнул кефира, откусил от батона, взял рюкзак со снарягой и выдвинулся к нему, разгоняя остатки сна. Народу на улице совсем не было - утро воскресное и к тому же ранее. Интересно, чего ему не спится? Однако, мысли текли вяло и я пребывал в какой-то полудреме, пока Артем отбирал необходимые вещи объясняя план мероприятия. Полезем на пивзавод. Там у них лаборатория, есть на что посмотреть, сегодня не будет никого - два охранника на проходной и все. Пивзавод - это хорошо, подумал я, представились чаны с пивом, длинные ряды бутылок. Предаваясь приятным мыслям дошли до нужного колодца - мы туда уже лазали , но уперлись в решетки, которые не смогли открыть. Мы знали, что внутри этого колодца очень много места, спокойно можно переодеться, и мы стали спускаться по железным скобам прямо в цивильном - то есть конечно в грязном , но и не в тех говнокостюмах в которые нам предстояло облачиться.
   Переоделись. Тёмя в потертом гидрокостюме с наколенниками , налокотниками и фонарем во лбу выглядел колоритно. Особенной вони в коллекторе не было, пахло пивом, однако запах все же неприятный и довольно резкий. В коллекторе лежали две бетонные трубы, а между ними журчал коричневатый ручеек. Вообще-то он был прозрачный, но если туда влезть, наверняка поднимется грязь со дна. Первую часть пути мы проделали, переползая на коленках по трубам. Зачем без надобности лазить по жиже? Однако, перед первой решеткой пришлось ненадолго туда влезть - трубы изгибались и не оставляли пространства сверху. Замок на решетке был другой, но я так же как и в прошлый раз без труда открыл его отмычкой. Старались не шуметь. Вскоре коллектор раздваивался. Прошлый раз мы ходили по широкому, из которого вытекал ручеек. Заканчивался он мощной наглухо заваренной решеткой, вскрыть которую мы тогда не смогли. Однако, Тема сказал что нам надо в узкий и сухой. Он уходил сильно в сторону и мне казалось что там уже не пивзавод, а жилая застройка, но Тема не согласился и у него был план коммуникаций.
   Ползти по узкому коллектору было неудобно, а уж о том, как выползать обратно, если дальше не пролезть - я вообще старался не думать. Я полз первым, Тёма тащил за собой снарягу. Труба заканчивалась заваренной решеткой. Мы знали об этом препятствии, и для нас это был давно не вопрос. Мы еще на первом курсе нашли способ вскрывать такие решетки без шума и пыли. Времени это отнимало изрядно, но мы особенно не торопились. Через сорок минут я отогнул решетку вверх и замотал острые куски арматуры скотчем, чтобы не цепляться, пролезая. С другой стороны решетки располагался просторный и сухой колодец, ржавые скобы вели вверх. Узкая труба шла дальше, но нам надо было не туда.
   Немного отдохнули, размяли руки и ноги, Тема достал веревки. Дальше по плану была пожарная лестница, крыша и открытое окно. Да, окно точно открыто, его контакт видел в бинокль. Одели систему - надо будет спускаться с крыши. Поднялись на верх, Тёма осмотрелся из-под крышки, после чего напрягся и сдвинул ее вбок, стараясь не шуметь. Кусты шиповника цвели, и были они невероятно пышные, закрывали обзор, но нам это было только на руку. Мы быстро вылезли, сдвинули крышку и спрятались за кустами. Пожарная лестница располагалась на другом конце здания, никакого движения на улице не было. Мы прокрались за кустами, стараясь не попасться под прицел камеры, которая наблюдала за единственной асфальтированной дорожкой. Внутри высокого белого кирпичного забора опутанного колючкой располагалось единственное четырехэтажное здание, проходная была с противоположной от нас стороны. Светило солнце, в цветах копошились насекомые, высоченная и сочная трава выпирала везде, где можно и нельзя, пучки ее торчали даже из щелей асфальта. Полная благодать - и два ниндзя крадутся за кустами.
   Край лестницы был довольно высоко от земли, однако закидывать туда веревку не пришлось - можно было допрыгнуть. Проползли по крыше, привязали веревку и спустились в открытое окно. Окно было открыто в курилке. Из него открывался вид на забор и пятиэтажное здание по другую его сторону. Веревка свисала в окно и это могли заметить, надо было осмотреться, взять сувениров на память и валить поскорее. Обычно мы не брали ничего ценного, мы же не воровать лазим. Однако в этот раз у Тёмы были другие планы, и заявил об этом он только сейчас - иначе я бы с ним не пошел. Тёма надел на голову чулок, второй дал мне. На все пять минут. Я могу не идти с ним. Я пошел. Вышли в коридор, вход был с дальней стороны. Побежали в противоположную сторону, в самый конец коридора. За стеклянной перегородкой располагались рабочие места, двери - тоже прозрачные. На бегу я заметил кроликов прижимающих уши в клетках, копошение белых крыс, компьютеры. Приборов было много назначение непонятно, но мне показалось, что я заметил два лазера - у нас в универе были похожие.
   Дверь в нужный кабинет оказалась закрыта, Тёма хотел ее выбить, но я остановил его, открыл отмычкой. Могли бы и посложнее замок поставить, а такой - только от честных людей. В комнатушке стол заваленный бумагами, два стула и сейф. Сейф блестел новым сероватым металлом, вид имел неприступный - мне такой не открыть, пускай Тёма сам делает, чего хочет. На стене рядом с сейфом висел плакат, призывающий брать препарат только в костюме ОХЗ, черные черепа на плакате почти в натуральную величину и еще - взрывоопасно. Что за чертовщина там внутри? Тёма потянул за дверь, и она плавно открылась - не заперто, сразу скинул папку с бумагами и схватил картонную коробку, больше в сейфе ничего не было, на коробке была наклеены распечатка с теми же предостережениями, что и на плакате. Тёма открыл коробку. Внутри , в мягких пористых углублениях лежали в ряд десять толстых ампул с зеленоватой жидкостью внутри. Каждая ампула была снабжена металлическим переходником в верхней узкой части, я никогда раньше не видел ничего подобного. Тёма захлопнул коробку и сунул ее в рюкзачок - всё, валим!
   Мы вывались в коридор и увидели в его дальнем конце двух охранников, одетых в черное. Один ковырялся с кобурой, уронил фуражку, другой что-то дергал у пистолета. Оба жирные, движения суетливые, неловкие, как будто их только что с постели подняли. А-ну стоять - руки!!! - проорал тот, что с пистолетом. Мы сразу нырнули обратно. Чего делать то!? Окно что-ли выбить и сигать с третьего этажа? Однако Тема поступил не так. Он выхватил коробку, достал одну ампулу , выскочил в коридор и метнул ее вдаль. Прогремел выстрел - вот же сволочь, чуть не попал - пуля пробила дверь там где только что была голова Артёма, но тот уже успел шмыгнуть обратно. И тут же раздался второй хлопок - мягче, чем выстрел, сочный низкий звук. Насчет взрывоопасности не обманули.
   Навалилась тишина, я примеривался как ловчее ударить стулом по окну. Тема стоял прижавшись к стене, готовился ударить входящего . Через пару секунд уши немного отошли от хлопков и стало возможно различить слабый шум, доносящийся из коридора - странные звуки возни и кряхтенья. Мы почти одновременно выглянули. В дальнем конце клубился туман. Он как будто жил своей жизнью, постепенно продвигаясь в нашу сторону. Оба охранника катались по полу, но их движения постепенно замедлялись, стоны были едва слышны, как будто рты их забились ватой. Мы, не сговариваясь, рванули к курилке, пока смертельный туман не достиг и ее. Тёма первый оказался у веревки, и я чуть не столкнул его вниз, но смог остановиться, сдержался. Не прошло и минуты как мы оба лежали на крыше.
   Мы не стали ждать пока подтянуться следующие охранники, забрали имущество и рванули назад тем же маршрутом. Когда ползли через коллектор, я спросил Тёму - сколько ему предложили за это дело? Тёме предложили миллион, и он был согласен отдать половину мне, его же часть шла на уплату долга. Я отказался, сказал, что сваливаю то греха, пускай себе все забирает, если сможет. Переоделись и выбрались из коллектора без приключений, не считая шарахнувшихся в стороны подростков, увидевших двух запыхавшихся растрепанных парней, вылезающих из люка. Я сказал Аретму, чтобы он мне больше не звонил и не искал меня, попрощался с ним и поспешил домой.
   Матери я сказал, что нашел выгодную работу на лето и уезжаю прямо сейчас, попросил не звонить. Симку выкинул - куплю новую на вокзале. Собрал вещи, взял денег, и пошел на электричку. Еще не на всех станциях установили турникеты - на нашей их не было. Заплатил контролерам. Отправился я в Москву, на собаках, меня как раз звали поработать. Почему-то я нисколько не сомневался, что для Артема все плохо закончится - так оно и случилось. Артем погиб в ДТП. Его останки и разбитый мотоцикл были найдены следующим утром на окраине города. Второго участника аварии не нашли. Матери никто незнакомый не звонил, и меня не искали. В начале сентября я вернулся домой. С тех пор прошло уже несколько лет, но я до сих пор с ужасом вспоминаю ту историю.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"