Крах А.Г. : другие произведения.

796-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 8-е место в финале конкурса Mobi-кон (2006 г.).


   Где-то в далекой, далекой галактике.
   Из зыбкого облака астероидов вынырнул белый диск и, затормозив носовыми дюзами, выжидающе замер. На матовой поверхности цвета слоновой кости, ожил дивный узор, выглядевший в свете зеленого солнца пылающей изумрудом паутиной.
   В глубине корабля активизировалась система интенсивного поиска. На панели управления забегали чуждые человеческому взору знаки и символы.
   Сидящий в кресле пилот никак не прореагировал. Он был мертв уже семь тысяч земных лет, но его боевая машина, наделенная разумом и единственной целью- "уничтожением врага", продолжала выполнять свою задачу. Раса, создавшая это оружие, давно канула в небытие.
   Не обнаружив в поле действия своих сенсоров ничего подозрительного, диск перешел в режим глубокого сканирования и медленно двинулся в сторону ближайшей планеты.
   Когда он отдалился от своего укрытия на достаточное расстояние, в верхней части астероидного облака замелькали красные всполохи и, подобно пикирующему ястребу, на белый диск ринулся красный куб. Огненным росчерком покрыв разделяющее их расстояние, куб выпустил несколько ракет и заложил мертвую петлю.
   Красный куб тоже был боевой машиной исчезнувшей цивилизации, и он также выполнял свою единственную задачу. Вот только пилота в нем никогда не было. Это был полностью автоматизированный кубический истребитель класса К-341.
   Внутри белого диска взвыл сигнал тревоги, и замигали красные проблесковые маячки. Проанализировав ситуацию, диск принял единственно верное решение. За тысячелетия, что шла эта забытая всеми дуэль, он использовал данный маневр сотни раз, и он ни разу его не подводил.
   Вакуум вокруг диска "потемнел", и диск ушел в открытую дыру подпространства. Ракеты последовали за ним и красный куб тоже.
   17 мая 2006 года.
   В нескольких десятках тысяч километров от звезды Солнце.
   Диск выскочил из подпространства. Его гладкие бока ощетинились щипами отражения ракет. В тот же миг из подпространства вылетели ракеты в сопровождении красного куба.
   Белый диск активировал устройство связи и установил контакт с красным кубом:
   - 341-й! 341-й! Оставь свои дешевые фокусы! Твои ракеты не причинят мне вреда!
   - У тебя завышенное самомнение 796-й! Мои анализатор ситуации показывает, что на этот раз тебе крышка!
   - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, 341-й! Клянусь, что не позднее 300 выстрелов я тебя уничтожу, а может быть и раньше!
   - Ну давай, давай! Никому не вредно помечтать перед разрушением. *конец связи*
   С шипов диска сорвались молнии и две ракеты превратились в облачка безобидной пыли, но непонятно почему одна ракета уцелела. Удар пришелся в самое уязвимое место белого диска - в стабилизатор протонного фаза-блока. Корпус разломился на две части, и диск взорвался.
   - Я же говорил что тебе крышка!- злорадно заголосил на всех частотах красный.
   Но радовался он не долго. Из тучи обломков белого диска выплыла самонаводящаяся мина, и весело подмигнула красному кубу своим зеленым оптическим сенсором.
   Сверкнула вспышка, и белые обломки разбавились красными деталями.
   Планета Земля. 17 мая 2006 года. г.Ростов-на-Дону Парк ДГТУ.
   Ученик 9-го класса средней школы N12 Алик Большаков любил прогуливать занятия. Сегодня была контрольная по информатике,к которой он не подготовился. И поэтому он находился от школы и контрольной на безопасном растоянии.
   Расположившись на лавочке в тени клена, он с довольным видом потягивал через соломинку холодный сок. Мимо него, туда - сюда спешили симпатичные студентки, и он хищным взглядом изучал их округлые части.
   Интересно, как там Павлик? - подумал Алик. Наверное уже спалился со своими шпорами и теперь дверь снаружи подпирает. Ну-ка разведаем обстановку.
   Алик выудил из заднего кармана джинсов шикарный телефон, подаренный ему на день рождения. Путаясь в сложной навигации, он нашел телефонную книжку и начал её листать. Алика насторожило то, что телефон был подозрительно теплым. "Горячая, оказывается, у меня задница!" - весело подумал Алик, и в тот же миг экран телефона погас, а корпус раскалился настолько, что обжег ему руку.
   Ойкнув, парень выронил телефон и удивленно посмотрел на покрасневшую ладонь. Когда Алик осознал, что только что швырнул свой драгоценный телефон на землю, он начал высматривать в высокой траве своё сокровище.
   Телефон мирно покоился в компании смятой сигаретной пачки и крышечки от пива. Алик, кряхтя в тугих джинсах, неуклюже наклонился и протянул руку, что бы поднять телефон.
   - И ты туда же! Ты что, меня разбить хочешь, а? - от рассерженного голоса вырвавшегося из телефона, Алик шарахнулся назад и, изумленно хлопая глазами, плюхнутся на траву.
   - Ну чё, таращишься-то? Поднимай уже. Здесь грязно! - гнусным тоном сказал голос.
   Голос был мужским, грубоватым и незнакомым. "Громкая связь что-ли?" - подумал Алик.
   - Ну ты долго тормозить будешь? - в голосе из телефона послышались истерические нотки.
   Алик настороженно посмотрел на пакетик с соком и на всякий случай отбросил его в сторону. Пакетик упал в траву в метре от телефона и вылетевшая из него капелька оранжевой жидкости приземлилась на корпус мобильника.
   - АЙ! Ты что делаешь, гад? Ты же мне весь блеск испоганишь. Сейчас же вытри, или я за себя не ручаюсь.
   Алик глупо хихикнул и ущипнул себя за щеку. "Может ребята прикалываются?" тоскливо подумал он. Сомневаясь в реальности происходящего, он осмотрелся. Рядом с соседней лавочкой пузатый мужик выгуливал маленькую собачонку. Молодая мама с коляской, сидя на лавочке, читала сморщенную книжицу в мягкой обложке. Майский воздух, напоенный надвигающейся летней жарой, был невозмутимо спокоен и чист.
   Адекватная реальность благотворно подействовала на молодую психику. Немного успокоившись, парень сглотнул и тихо спросил:
   - А ты кто?
   - Кто? Кто? Телефон в силиконовом пальто! - рявкнул голос. - Ну и носи...кхм, ну и хозяин мне достался!
   Осторожно, подобно саперу, который обезвреживает мину, Алик поднял телефон и медленно перевернул его лицевой панелью к себе.
   - Так. Уже лучше. А теперь открой переднюю камеру, что бы я мог видеть тебя, а не твои грязные, поддельные кроссовки.
   Дрожащими пальцами, Алик открыл задвижку объектива.
   - С расстояния ты выглядел лучше, - скептически проворчал телефон. Экран ожил. Сверху вниз по нему пробежало несколько каскадов зеленых символов, и с экрана на Алика уставился белый круглый глаз.
   - Если это не чей то прикол, тогда что ты такое?
   - Я твой телефон, неужели не похож?
   - Телефоны не умеют разговаривать.
   - Значит, я первый телефон, который научился говорить!
   - Бред какой-то! - Алик растеряно почесал затылок. - А как ты научился говорить? У тебя же нет мозга, ну и там всех других дел, которые нужны людям, чтобы говорить?
   - Ну ...Ээээ...как бы это тебе попроще объяснить, чтобы твой скромный умишко это понял, - глаз на экране прищурился и немного закатился. - В общем давай остановимся на такой версии: я неожиданно осознал себя..гхм..как личность.
   - Осознал...личность...телефон, - повторил Алик. Меж его бровей образовалась складка, означающая, что он пытается понять услышанное. Складка разгладилась, а взгляд его просиял озарением. - Не может быть. Это невозможно. Личностью может быть только человек. А человек это живое существо. А жизнь это, - складка на миг опять сложилась и тут же разгладилась. - Жизнь это способ сосуществования белкового тела. Да, тела. - Чтобы окончательно уверовать в правоту своих размышлений Алик несколько раз кивнул головой.
   - Ну тогда я плод твоего больного воображения, а ты больной на голову шизофреник, который уже несколько минут разговаривает со своим мобильным телефоном вместо того чтобы сдавать экзамен по информатике. Так? Да? Тебя такая версия больше устраивает? - глаз вопросительно посмотрел на Алика.
   - Нет, нет, нет. Наверное, ты прав. Точнее будет лучше если ты прав. - с надеждой и испугом сказал Алик. - Давай будем считать что ты действительно себя осознал и я теперь обладаю телефоном с этим, ..ну..с этим...
   - С искусственным разумом? - подсказал телефон.
   - Да точно, с искусственным разумом. - Алик облегченно вздохнул. - Только я не понял. А откуда ты знаешь про мою контрольную.
   - А я вообще всё знаю, - наглым голосом заявил телефон.
   - Как всё? - опешил Алик, и почему-то покраснел.
   - Да вот так. Знаю и всё! - телефон выдержал небольшую паузу, чтобы произвести побольше впечатления. - В момент моего катапу...брррр...осознания самого себя. Я бы даже сказал в момент моего рождения, я получил абсолютное знание о Вселенной и ваш... тьфу, о нашей планете в частности.
   - Так значит, ты всё всё-всё знаешь?
   - Проверь, если хочешь.
   Алик закусил нижнюю губу и задумался.
   - Когда я начал курить?
   - Да уж. Более умного вопроса я и не ожидал, - съязвил телефон, и закрыв на секунду свой глаз, забубнил голосом занудного преподавателя. - Первый твой опыт употребления никотина, методом вдыхания дыма табачных листьев был получен
   1 сентября 2003 года мо местному летоисчислению. В 14 часов 13 минут 43 секунды, на заднем дворе школы, в компании 3-х других гуманоидов, то есть твоих одноклассников.
   - Вот это да! - Алик открыл рот от восхищения. - А сколько волос на моем теле?
   - На твоем теле, в настоящий момент ровно 4983746 волосков, стоп, 4983745 волосков, одна ресница только что выпала.
   - Ни фига себе! - глаза Алика округлились. - А как....
   - Не спеши! - бесцеремонно перебил его телефон. - Для начала нужно кое-что сделать. Ты же не хочешь, чтобы тебя окружающие приняли за сумасшедшего беседующего со своим телефоном? А? А представляешь, что будет, если они меня услышат? Нас немедленно разлучат, меня разберут на запчасти, а тебя на всякий случай уничтожат. Ты же не хочешь, чтобы это случилось?
   Алик отчаянно замотал головой.
   - Тогда сходи в ближайший сотовый ларек и купи гарнитуру "Свободные руки". Так мы снимем с нас почти все подозрения.
   - Хорошо! - Алик с энтузиазмом вскочил на ноги.
   - И вот еще что..., - в голосе телефона послышалась неловкость.
   - Что?
   - Купи мне кожаный чехольчик, - глаз на экране застенчиво потупился. - Только чтобы он внутри бархатом был обшит, или шелком. Люблю комфорт.
   - Фига себе! - Алик присвистнул. - А где ж мне денег на все это взять.
   - Да ладно тебе. Не жмись. Я тебе столько пользы принесу, что эти копейки покажутся тебе самым меньшим, что ты можешь для меня сделать.
   Алик отряхнул джинсы и побежал в сторону рынка ЦГБ.
   Через полчаса Алик сидел на Пушкинской и обмывал покупки бутылочкой пива. Телефон не умолкая, обрисовывал ему в деталях те радужные перспективы, которые теперь перед ним открываются.
   Алик отставил бутылку в сторону и достал телефон из кожаного, пахнущего новизной чехла.
   - Я что просил меня доставать? - возмутился телефон.
   - Ну не знаю. Мне почему-то проще с тобой общаться, когда я тебя вижу перед собой.
   - А мне проще с тобой общаться, когда я не вижу твоей рожи! - передразнил его телефон.
   - Да ты хам! И это твоя благодарность за мои подарки? - оскорблено спросил Алик.
   - Ха! Подарки! Ты это для себя, в первую очередь, купил. А то ходил, не знаю как кто. "Скажи мне как ты носишь свой телефон, и я скажу кто ты" Ладно. Что хотел?
   - Что бы у тебя такого серьезного спросить?
   - Спроси с какой тебе высоты нужно спрыгнуть, чтобы разбить лицо об землю.
   - Не груби, а то выключу.
   - Ой, ой, ой! Как мне страшно.
   - О! Вспомнил, давно хотел узнать. Высаживались ли американцы на луну?
   - Да были.
   - А как же тогда все эти косяки на которые по телику показывали? Типа звезд нету, флаг шевелится?
   - Видеосъемку они проводили на земле, в павильоне. Им не до этого на луне было. Они чинили поврежденный при посадке модуль. Если твоя жизнь будет зависеть от исправности консервной банки, что ты будешь делать - чинить её или прыгать вокруг нее как козел и флагом размахивать?
   - Чинить конечно буду!
   - То-то же!
   - Хм. Прикольно. А как выглядят марсиане?
   - Планета Марс никогда не была населена разумными формами жизни, а те каналы, которые на поверхности Марса разглядели....наши учёные, появились в следствие тектонических и эрозионных процессов. Что это за процессы, даже не буду пытаться объяснить. Все равно не дойдет.
   Алик отхлебнул пива и проводил долгим взглядом нижнюю часть спины хорошенькой девушки прошедшей мимо. В его глазах загорелись хищные огоньки.
   - А ты вообще на все вопросы можешь ответить? Даже на те, что никто из людей на земле не знает, да и не узнает никогда?
   - Да, мой господин! - издевательски подобострастным голосом ответил телефон.
   - Тогда скажи мне вот что, - Алик зыркнул по сторонам и перешел на шепот. - Сколько у меня шансов переспать с вон той девчонкой, если я попробую с ней познакомится?
   -Какой девчонкой? Открой мои очи!
   Алик навел объектив камеры на удаляющуюся красотку.
   - О да, бэби, ай лав ю! - восторженным голосом сказал телефон. На экране изображение глаза сменилось бьющимся сердцем, а потом увеличенным изображением той части тела, которой несколько секунд назад любовался Алик. Выпуклые ягодицы плавно колыхались под тонким розовым ситцем. Алик прерывисто выдохнул.
   - Ну так сколько?
   - В процентах?
   - Да!
   - 17%.
   - Почему так мало!?! - запротестовал Алик.
   - Во-первых у нее запросы не по твой, как говорится, карман. А во- вторых ее нынешний парень состоит в крупнейшей криминальной группировке города. Он тебя на ленточки порежет, для бескозырок.
   Алик погрустнел, а желание знакомиться пропало.
   - Ну а как насчет других девчонок? Вон их сколько вокруг ходит!
   - И что, мне тебе по каждой информацию выдавать? Не забодаешься слушать?
   - А ты вот как сделай. Я буду наводить на них камеру, а ты на экране показывай над каждой процент. Можешь так?
   - Легко!
   Алик навел на сидящих неподалеку девушек объектив и нервно заелозил на лавочке. Глаз с экрана исчез, а вместо него появилась картинка в реальном времени. На экране над головой каждой девушки висели значок со знаком %. Не над одной из девушек цифры не поднимались выше 20%. Алик тихо выругался и перевел телефон на лавочку справа. Над сидящей там девушкой висел значок 73%, но рядом с ней сидел парень и держал её за руку. Над парнем висел значок 2%. Алика передернуло, и он гневно отвернулся, наведя телефон на лавочку слева. Значок показал 89%. Алик обрадовано убрал телефон, но когда он разглядел сидящую там девушку, он брезгливо скривился и сказал:
   - Отрицательный результат, тоже результат. Нужно будет вечером повторить вылазку.
   - Грязный развратник. Я отказываюсь участвовать в твоих аморальных занятиях! - возмущено заявил телефон.
   - А об асфальт не хочешь?
   - О! Пожалуй, стоит направить твою агрессию в положительное русло.
   - Например?
   - Как ты относишься к мести? - будничным тоном поинтересовался телефон.
   - Месть это блюдо, которое нужно подавать холодным, - процитировал Алик.
   - А не хотел бы ты отомстить тем людям, которые обижали тебя в детстве, когда ты был маленький и слабый? Ведь ты уже четыре года занимаешься борьбой. Сейчас твои шансы против среднестатистического человека возраста 15-25 лет, составляют 80% против 20%!
   - А что, бодрая мысль. А как ты их найдешь?
   - Не забывай, я знаю всё! - белый глаз, заговорщески подмигнул Алику. - Нус.., с кого начнем-с?
   - Дай подумать. - Алик погрузился в не очень приятные воспоминания своего тревожного детства. - Значит. Так. Учился в школе со мной один ублюдок, он был на два года старше меня. Один раз когда я стоял на перемене у окошка, это гад подошел ко мне и ударил по лицу. Просто так. Он потом в другой район переехал.
   - Один момент, - телефон помигал зелеными символами. - Прыгай в маршрутку и езжай к Ворошиловскому мосту. А еще лучше поймай машину, а то уйдет гад.
   - Ты меня совсем разорить решил? - крикнул Алик и помчался к стоящему у светофора такси.
   Выскочив из машины, он щедро бросил водителю стольник, и закрутил головой.
   - Где он?
   - Перейди дорогу и пройди один квартал по улице Седова. Он там на углу курит. Девушку ждет и даже не подозревает, что она не приедет.
   Алик, выпрыгивая из под колес сигналящих автомобилей, перебежал дорогу и помчался к своей жертве. В его крови кипели охотничий азарт, и жажда справедливого возмездия. Нанесенная в детстве обида, болезненно ныла в груди.
   Высокий нескладный парень, стоял на углу возле поросшей бурьяном клумбы и жадно курил. Алик притормозил, уверено направился к своей цели.
   - Это точно он?
   - Батарейкой клянусь! - выпалил телефон.
   - Тогда отдохни пока, - Алик сунул телефон в карман куртки. Туда же он положил снятые с руки часы.
   - Эй тебе чего? - только и успел сказать длинный, перед тем как кулак Алика врезался в его нос. Двумя следующими ударами Алик отправил своего давнего обидчика в нокдаун.
   - Что неприятно, да? Вот и мне неприятно было! - Алик со злобой ударил лежащего верзилу ногой в живот. Сзади раздался женский вопль "Милиция!!!". Пнув врага еще пару раз, Алик быстро ретировался с места преступления. На душе у него была необычайно тепло и сладко. Костяшки кулака, саднили приятной болью.
   - Где следующий? - спросил Алик, засовывая наушник в ухо, хочу отпинать ту сволочь, что отобрала у меня деньги на подарок маме. Это на Кировском было. Возле тюрьмы.
   - Этот объект недоступен. Он сейчас отбывает наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет.
   - Тогда того гада хочу найти, который у меня велосипед украл. Я потом из-за него целый месяц в наказание дома сидел.
   - Ну это легко. Объект находится в районе аэропорта, бегом в такси.
   Прибыв на место Алик поспешил во дворы, где его должна была ожидать, обещанная телефоном жертва возмездия.
   Жертва выглядела очень цивильно. Молодой парень, лет 27, при галстуке и белой рубашке сидел на лавочке рядом с агентством недвижимости, и что-то печатал на ноутбуке, на коленях.
   - Первым делом выбей из его рук ноутбук. Этим ты его полностью дезориентируешь. У него неплохая физподготовка.
   - Сам разберусь! - огрызнулся Алик, и с разбегу ударил ногой по дорогой технике. Ноутбук, отлетев, врезался в дерево и разлетелся на сотню деталей.
   Началась потасовка, к которой присоединился выскочивший из агентства охранник. Алик понял, что дело принимает паршивый оборот. Отбиваясь изо всех сил, он не заметил, как из его кармана выпал телефон и, пару раз подпрыгнув, упал рядом с разбитым ноутбуком.
   Белый глаз на телефоне ожил и телефон злорадно захохотал.
   - Ну что 341-й, съел? Я же говорил, что я тебя первый прикончу! Мухахахахаха!
   На треснувшем экране ноутбука появилось расплывчатое изображение красного квадрата.
   - Ну и чего ты добился 796-й? - прохрипел ноутбук. - Теперь нам обоим крышка. Примитивная техника этих существ не обладает энергетическим потенциалом, достаточным для катапультации.
   Но 796-й не мог остановиться. Его смех переходил истерику.
   Клубок сражающихся тел передвинулся в сторону, и ржание телефона было оборвано самым банальным образом. Армейский ботинок охранника со смачным хрустом наступил на нежную конструкцию из пластика. Телефон крякнул и затих.
   Разбитый экран телефона замерцал, и изображение, сжавшись до размеров точки, погасло навсегда.
   - Туда тебе и дорога...- прошипел 341-й. И через секунду вездесущий ботинок 120 килограммового охранника положил конец его агонии.
   Алик поняв что дело пахнет уголовщиной, бросил тоскливый взгляд на раздавленный телефон и побежал прочь, спасая свою юную жизнь он от клейма "ранее судимый"
   Чудом уйдя от погони, он добрел до дома и приведя себя в порядок, вышел на балкон.
   На балконе курил его отец. Бросив удивленный взгляд на разбитое лицо сына, он спросил:
   - И как? Оно того стоило?
   - Не знаю пап.
   - Плохо, что не знаешь.
   - Пап!
   - Что?
   - А если бы ты встретил человека, который может ответить на все твои вопросы, чтобы ты у него спросил?
   - Здорово видать тебе по голове дали. Сынок, я тебя не узнаю.
   - Так что бы ты спросил пап?
   - Да мало ли что. Ведь существует так много стоящих вопросов.
   - Например?
   - Есть ли бог? Что первично материя или сознание? Когда человечество выйдет к звездам? Как произошел переход от обезьяны к человеку? Как возникла вселенная? Можно ли применить ко вселенной второй закон термодинамики? Можно превысить скорость света?
   - Пап, а ты знаешь, американцы на луне все-таки были.
   Отец ничего не ответил, и закурил новую сигарету. Алик посмотрел на играющих во дворе детей. Где-то в глубине души у него возникло странное чувство, что он упустил что-то очень-очень важное. Что это прошло совсем рядом, и оно никогда не вернется. А ехидный внутрений голос, беспрестанно повторял : "Второго шанса не будет".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"