Крах А.Г. : другие произведения.

Юрримма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меня зовут Юрримма, я живу в деревне Сойюка-Вуккара. Моя деревня, самая лучшая. Из всех нуркских поселений мы выделяемся наибольшим количеством древних семей. Конечно наши древние семьи не такие многочисленные, как в других деревнях, но зато никто не может сравниться с нами в мастерстве обработки глины. И еще у нас самые большие подводные плантации. Злые языки наших соседей, говорят, что толку от размеров наших полей нет, ведь они все равно находятся в опасной близости от колоний сухих.
   Кто такие сухие? О, это очень опасные существа. Они очень похожи на нас. Только вот кожа у них сухая и омерзительно гладкая. И под водой они дышать не умеют. А еще у них нет ни одного пищевого усика. Как они определяют, кто из них принадлежит к какой семье, я не знаю. Наверное, поэтому они такие несчастные. Они нам завидуют и нападают на нас просто так. Ладно, если крокодил, или волосатый змей, нападет. Так это понятно, они кушать хотят, вот и нападают. А сухие бьют нас просто так. Как увидят рядом со своими колониями, такой крик поднимают, просто кошмар. Но вообще это редко бывает. За время последних поколений, ни одного случая не было. Ну а то, что другие деревни плохо относятся к такому соседству, то это от того что, они ничего не понимают. Возле колоний сухих, ил более плодородный чем где бы то ни было. Но это наш секрет. И мы никому его не отдадим.
   Живется мне не плохо. Могло быть конечно лучше, но я рад тому, что имею. Моя семья не очень древняя и не очень большая. Недавно я готовился, стать главным в своей семье, но одна из моих сестер привела в семью нурка из чужой деревни. Его зовут Уккаппа. Он тоже захотел стать главой нашей семьи и бросил мне вызов на ритуальный поединок. Я ему проиграл. Он смог съесть много желтых корней, а я съел меньше него. Нужно было больше тренироваться, в смысле учится больше кушать. Так что я не главный, главный он. Все в семье его слушаются, и каждый день дарят ему свои дела.
   Но он оказался хорошим и сделал меня главным сборщиком улиток на нашей семейной плантации. Теперь меня все уважают. А я жду того дня, когда смогу принять участие в ритуале по распределению нурочек. Я всех одолею, и выберу себе самых красивых. И тогда меня будут уважать еще больше. Но это будет потом. А сейчас мне нужно собрать свежий урожай улиток. Нужно торопится.

***

   Когда я пришел к мосту, Бано-кан был уже там. Он неподвижно стоял на берегу и смотрел на глянцевые листья кувшинок. Легкие порывы ветра ворошили его длинные рыжеватые волосы. На нем было одето новое темно- серое чимат`то, и широкий, расшитый серебряной нитью пояс. В его неподвижной фигуре читалась непреклонная решимость.
   Меч Банно-кана, был, воткнут в щель между камнями. Это меня насторожило. С чего бы это он решил обнажить свое оружие?
   - Я рад, что ты пришел! - сказал он, не оборачиваясь.
   - У меня не было выбора, - ответил я, рассматривая его меч.
   Восхитительное оружие. Работу мастера сразу видно. Ходили слухи, что меч созданный руками самого Вутхи-кута. Якобы Великий мастер создал этот меч специально для Бано-кана, в знак благодарности. Вот только за что он хотел его отблагодарить, никто толком не знает. Наверняка за пролитую кровь. За что еще можно было благодарить "Забирающего жизни"? Возможно, он свершил месть во имя Вутхи-кута, а может он спас кого-то, чья жизнь была для Великого оружейника очень дорога. В любом случае, будь то месть или спасение, если за дело берется "Забирающий жизни", значит льется кровь. Ведь он родился, для того чтобы убивать. А меч был воистину прекрасен. Прекрасно сбалансирован, богато украшен и остр, как молодой месяц.
   - Я ухожу, - тихо проговорил Банно-кан.
   - Я знаю, - я перевел взгляд с меча на его трепещущие на ветру волосы. - Я это понял еще вчера. Я видел Ваши глаза, после того как вы поговорили с Распорядителем.
   - Но почему? Если Вы уйдете, мы потеряем всё чего добились. Ведь мы так далеко зашли! Обратной дороги ...
   - Вот именно. Слишком далеко, - перебил меня он. - Еще никто из всей династии "Забирающих жизни" не совершал столько зла. Ни один "Мастер быстрой смерти" не проливал столько крови. Возможно, уже слишком поздно пытаться что-то изменить, но я должен остановится. С каждой отобранной жизнью, я чувствую как внутри меня, что-то растет. Что-то растет и набирает силу с каждым взмахом моего меча. Я боюсь, что однажды оно вырвется наружу и уничтожит меня самого.
   - О чем вы говорите? - я ничего не понимал. Я всегда считал, что для Банно-кана смысл жизни заключается в убийстве. Я не мог представить, чем он будет заниматься, если прекратит убивать. Как и чем он будет жить? Слово "смерть" и имя Банно-кан, для меня всегда были синонимами.
   - Я так решил. Это мой путь! - голос Банно-кана дрожал. Я был поражен. Я никогда не видел этого человека в таком состоянии. Что происходит?
   - Я Банно-кан-Гану, "Забирающий жизни", "Мастер быстрой смерти" - перед этим небом и перед этой землей, даю клятву, - его голос вновь обрел стальную твердость. - С этого дня я никогда, ни где и не при каких условиях не отберу жизни разумного существа.
   Сделав шаг в сторону, он выхватил из камней свой клинок и вскинул его над головой. Лезвие меча, поймав луч восходящего солнца, вспыхнуло и сразу же погасло. Рассекаемый острой сталью ветер, тихо завыл.
   - С этого дня, этот меч, не прольет ни одной капли крови и никому не причинит вреда! - широко размахнувшись, Банно-кан швырнул тяжелый клинок в затихшую заводь. Несколько раз, крутанувшись в воздухе, меч скрылся под черной гладью воды.
   ***
   Я неспешно продвигался по дну, собирая улиток. Корзинка была почти полной. "Ну еще немного и домой" - обрадовано подумал я. Ловко маневрируя среди стеблей кувшинок, я решил поближе подплыть к середине плантации. Там обычно водились самые большие и сочные улитки. Нагретая солнцем вода приятно ласка кожу. Запах зрелых желтых корней, кружил голову.
   Снимая улиток с широких листьев, я настолько расслабился, что не сразу заметил опасность. Длинная черная тень, подняв облако ила, рванулась мне на встречу. Выронив корзинку, я в панике заметался. В своей безмятежности я слишком далеко отплыл от берега. Не зная куда мне теперь спрятаться я начал всплывать. Волосатый змей бросился мне на перерез. Не понимая что я буду делать, когда поднимусь на наверх, я исступленно работал всеми конечностями. В ход пошли даже жаберные ласты. Вот уже, в нескольких гребках от меня показалось дрожащие зеркало поверхности. Тварь не отставала.
   Вдруг какой-то странный предмет, нырнул мне навстречу. С виду он походил на очень длинную блестящую рыбу. И эта глупая штука плыла мне навстречу. Кожей спины я почувствовал колебание воды вызванное огромным приближающимся телом. Я даже почувствовал его гнилостный запах. Вложив всю силу в последние гребки, понимая что это конец, я ухватил падающий прямо на меня предмет, и попытался отшвырнуть его назад. Но моя лапка, наткнулась на неожиданное препятствие. Оглянувшись, я едва сдержал испуганный бульк. Прямо передо мной, обнажив два ряда кривых зубов и выпучив белые глаза, колыхалась морда волосатого змея. Моя лапка продолжала сжимать странную блестящую штуку, а эта штука в свою очередь была погружена в голову змея. Облако черной крови медленно окутывало сдохшего гада.
   Выходит, эта штука нырнула чтобы помочь мне. Восхищенно уставившись на нового друга, я не мог поверить в свое счастье. Также я не мог понять, почему эта штука выбрала меня своим другом и решила мне помочь.
   Осторожно вытащив друга из головы змея, я поплыл к берегу. Там, забившись под корягу я решил подумать, что мне теперь делать.
   Когда я вылез из-под коряги, было уже темно. Но я не жалел потраченного времени. Я жаждал проверить свои догадки. Рой самых невероятных мыслей мешал мне сосредоточится. По дороге домой, мне приходилось несколько раз останавливаться и убеждать себя в том, что все это происходит на самом деле.
   Моя семья встретила меня очень тепло. Они все думали что, со мной что-то случилось. Не радовался мне только Уккаппа, он наверное думал, что меня съели и теперь ему никто не будет бросать вызов. Он меня даже поругал за то что я вернулся без улиток. Наверное он был немного прав. Бросать ему вызов я действительно не собирался.
   Вечером, когда вся семья собралась, дарить Укаппе свои дела. Я вышел на середину обеденного круга, и сказал Укаппе:
   - Уходи Укаппа. Ты больше не главный. Тепеь главным буду я.
   Укаппа выпучил глаза. Он не ожидал такой наглости.
   - Как ты можешь так разговаривать с главным? - рассержено спросил он. - Если хочешь мне бросить вызов, то говори со мной как подобает говорить с главным!
   - Я не буду бросать тебе вызов. Теперь главный я! - все собравшиеся с интересом смотрели на меня и на главного. - Если ты согласишься перестать быть главным, то я назначу тебя главным сборщиком улиток. Если ты откажешся то мой новый друг, сам сделает меня главным.
   Я развернул друга (он был завернут в водоросли) и показал его Укаппе. Но он только весело захлюпал:
   - Юрримма!!! Твой язык покусали больные пиявки! Как твой друг сделает тебя главным? - Укаппа презрительно зашевелил пищевыми усиками.
   - А вот так! - гордо ответил я. - Давай друг. Воткнись в Укаппу.
   Я выставил друга перед собой и побежал на Укаппу. Он наверное так и не понял что случилось. Когда друг прошел насквозь через его голову, он Укаппа замер и завалился на бок. Вытащив друга из головы Укаппа, я повернулся к семье и показав им друга, сказал:
   - Теперь главный я! Кто со мной не согласен? - ответом послужило почтительное шуршание пищевых усиков. - Зовите сюда все главных из всех семей, теперь они будут дарить мне свои дела!
   Друг не обманул меня. Теперь у нашего народа наступят новые времена. Теперь я буду главный. А если кто-нибудь не послушается меня, то друг войдет в него.
   Я попытался представать, свои новые возможности и моя голова закружилась от радости. Я не мог поверить что, теперь я самый- самый главный. Как все просто, если у тебя есть такой сильный друг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"