Попель Евгений Александрович : другие произведения.

"Смотрящие" - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



6

Gray Scribe, 2004.

"Смотрящие" - Глава 1.

В угрюмом сне застыли вещи.

Был страшен серый полумрак.

И, словно маятник зловещий,

Звучал мой одинокий шаг.

Н.С. Гумилев "Ужас"

Летняя безветренная ночь. На черном фоне неба ярко выделяются холодные звезды. Желтый полумесяц изливает ровный мягкий свет на окружающий пейзаж. По обе стороны от шоссе стоят стеной многолетние насаждения деревьев, неясно теряющихся в ночных сумерках. Темно-зеленая трава вплотную прилегает к автомобильной дороге, врезаясь в нее и местами произрастая из многочисленных разломов и трещин в асфальте. В воздухе стоит запах ночной свежести.

Кариил сделал два пробных шага по шоссе. Сумеречная тишина ответила четкими цокающими звуками ударов подошв его туфель об асфальт. Кариэль оценивающе посмотрел вниз под ноги - облачко дорожной пыли, поднятое его движениями, посверкивая в лунном свете быстро оседало на поверхности туфель. "Много пыли... и почти нет следов протекторов - давно здесь никто не проезжал" - прошелестели в голове мысли. Кариил медленно поднял голову, направил взгляд вдоль шоссе и размеренным, уверенным шагом пошел по центру дороги, следуя за временами стертой разделительной полосой.

Не было слышно ни звуков сверчков, ни ночных зверей - только цоканье подошв об асфальт да редкое шелестение верхушек деревьев по бокам. Лицо и руки обдувал редкий прохладный ветерок, приносящий свежие глотки темного воздуха.

* * *

По обе стороны дороги, словно из ниоткуда, возникли два фонарных столба. Кариил остановился - вместе со столбами из ночи вынырнул шлагбаум с небольшой будкой; его полосатая длинная палка перекрывала все шоссе. Кариил посмотрел на фонари - они светили в полсилы, словно фонарики с севшими батарейками, тем не менее ни один из них не мигал.

Через пару секунд, оценив ситуацию, Кариэль зашагал в сторону будки - она оказалась закрытой изнутри. Через большие прозрачные стекла Кариил рассмотрел внутри какие-то рычаги, темные мониторы, стул, опрокинутый стакан с темной жидкостью, похожей на чай или кофе, разлитой на столе. Кроме этого внутри ничего не было и свет внутри не горел.

Кариил оторвался от стекла и, протиснувшись под шлагбаумом, пошел дальше по дороге прочь от фонарей и будки. Впереди послышалось отдаленное шипение, которое через несколько сотен метров переросло в отчетливое жужжание взлетающих и идущих на посадку самолетов. Еще через некоторое время показался и сам аэропорт.

Аэропорт был большим. Слева от мини-КПП, состоящего из двух небольших будок и "лежачего полицейского" между ними, располагалась стоянка. Несмотря на свои огромные размеры на ней было припарковано всего несколько машин. Справа от КПП находились непонятно для чего предназначенные металлические конструкции, холодно поблескивающие в такт звездам отражаемым от фонарей светом. Прямо за стоянкой и металлическими конструкциями возвышалось здание аэропорта. Фонари на территории светили в полную силу, но были неравномерно рассосредоточены, в результате чего вокруг было полно темных пятен. В здании аэропорта свет горел только на первых этажах и лишь в нескольких окнах кабинетов - здание на семдясят процентов было заковано во тьму. Кроме звуков жужжащих самолетов вокруг не было никаких признаков жизни.

Ничего не различив в матовых поверхностях обеих будок, Кариил перешагнул через "лежачего полицейского" и пошел по направлению к главному входу в здание аэропорта.

Проходя мимо металлических конструкций справа, Кариил остановился - что-то привлекло его внимание. Рядом с грудой металла находилась детская песочница. Влажный песок в ней был перекопан детскими лопатками, но в центре, на холмике, отчетливо поблескивал какой-то предмет. Кариэль подошел к песочнице, присел на корточки и плавно провел рукой по ее деревянному ободку. Поверхность была шершавой и кусочки красной растрескавшейся масляной краски легко отшелушивались от дерева, прилипая к пальцам. Кариил стряхнул их а правой рукой из песочницы взял привлекший его внимание предмет - крестик с цепочкой. Очень знакомый крестик на очень знакомой цепочке - "Где-то я его видел...".

А-а-а-а-а-ааааа! - отвлек его крик доносившийся со стороны здания аэропорта женский крик. Кариил поднялся с корточек, попытался засунуть крестик в боковой карман пиджака, но он оказался зашит. Тогда, уже на ходу, шагая в сторону крика и звука хлопнувшей двери, Кариил положил крестик с цепочкой во внутренний карман.

За несколько шагов перед зданием Кариэль остановился и оглядел главный вход. Стены здания первого этажа были сделаны из прозрачного материала, что позволяло хорошо осмотреть внутренний холл: в центре зала - открытый фаст-фуд со стойками, на стене вдоль холла электронное расписание, повсюду черные эскалаторы и кассы. Ни одного человека ни в зале, ни за прилавком фаст-фуда, ни за кассами, ни на эскалаторах - абсолютно пустой холл. Ситуация с освещением - такая же как снаружи: свет горит уверенно, но то там - то здесь отключены или перегорели лампы.

Кариил сделал шаг в сторону прозрачной двери главного входа. Фотодертектор над ним сработал и двери разъехались в разные стороны, пропуская его во внутрь. Кариэль вошел в холл.

Резкий крик, удар чем-то тяжелым по затылку, тупая боль в висках - и он упал вперед на мраморный пол. Перекатился через голову, встал и резко обернулся. Перед ним стояла застывшая в шоке то ли от его реакции, то ли от содеянного девушка. В руках она все еще держала металлическую сетчатую тележку. На девушке была белая блузка, черная обтягивающая юбка до колен, и черные туфли на каблуках. Светлые волосы девушки были по-деловому собраны в пучок на затылке, а глаза блестели от наворачивающихся слез, рот был все еще приоткрыт, но уголки его уже начинали сползать вниз. Минутное замешательство - и девушка выронила тележку из рук, опустилась на колени и зарыдала. Звуки ее плача и удара металлической тележки о мраморный пол эхом разнеслись по холлу и коридору аэропорта.

* * *

... - Я же сказала -"Извини"!

- Проехали.

- Я думала, ты один из них.

- Из кого "из них"?

- Ну, не знаю я. И как здесь очутилась не знаю, и где все люди не знаю, ничего я не знаю! И чего ты ко мне привязался!

На лице девушки не было и следа от текших ручьем час назад слез. Теперь она снова была сильной, волевой бизнес леди, которой привыкла быть всю свою жизнь. Последних десять минут она, находясь с Кариилом на крыше здания аэропорта, прямо под неоновыми рекламами авиалиний, настойчиво пыталась отломать от неудобных туфель каблуки. Редкие, но резкие порывы ветра трепали манжеты и воротничок ее блузки. Вокруг периодически раздавались звуки взлетающих самолетов. С крыши хорошо были видны взлетно-посадочные полосы. Все они были пусты, за исключением двух, неподававших признаков жизни боингов, одиноко стоявших в конце одной полосы.

- Тебе не кажется странным, что шум от самолетов есть, а самих самолетов нет? - задумчиво произнес Кариил, спрашивая не то девушку, не то себя.

- Странно?! Да тут до хрена странностей. Куда не сунься - везде черт знает что! - ей наконец-то удалось отломать второй каблук, и Ира надев на ножки получившиеся удобные туфли сала деловито их разглядывать.

- И звук у них какой-то гулкий, как будто из-под воды их слышишь. - Кариэль продолжал размышлять вслух, медленно проводя взглядом звуки улетающих в небо "невидимых" самолетов.

- Слушай, а как тебя зовут? Меня Ира. - девушка наконец-то, по-видимому удовлетворенная результатом двоих манипуляций над туфлями, посмотрела на Кариэля.

- Максим.

- Что же теперь будем делать, Максим?

- ...

- Пойдем по зданию - побродим. Может ребят встретим или Ольгу.

- Пойдем. - Кариэль не стал уточнять, что за ребята и кто такая Ольга. Он снял свой пиджак и накинул на плечи Иры. - Одень, здесь прохладно.

Девушка с благодарностью посмотрела на Кариила и немедленно просунула руки в рукава темно-серого пиджака, но "спасибо" так и не сказала.

Лифты не работали и им пришлось спускаться по лестнице. Через несколько этажей Кариил остановился. Дверь, ведущая в коридоры этажа была открыта. Над дверью висела табличка - "7й этаж".

- Что-то случилось? Чего остановился?

- Подожди. - Кариил замер, устремив настороженный взгляд вглубь коридора.

- Что-нибудь услышал?

- Постой здесь. Я сейчас схожу проверю.

- Ни-за-что! Я здесь одна не останусь. Я с тобой.

Кариэль медленно ступал по коридорному ковру. Слева и справа располагались офисные помещения. Свет горел не везде, но ориентироваться можно было без труда. Кроме приглушенного шума самолетов доносившегося из- за окон, не было ни звука. Кариил осторожно приоткрыл дверь одного из кабинетов. Внутри царил полумрак. Единственным источником освещения были лучи фонарей вяло пробивавшийся через выходившие на стоянку автомобилей окна. Справа вся стена была занята полками для книг и большой, отключенной от питания плазменной панелью. Сами же книги вразнобой валялись у большого ксерокса, стоящего в углу противоположной стены. Прямо перед Кариилом, у огромных прозрачных окон находился письменный стол с кожаным креслом, принадлежащий, по-видимому, хозяину кабинета. На столе аккуратной стопкой лежали какие то бумаги, письменный прибор с дорогими ручками и чашка с темной жидкостью, над которой подымался легкий пар, разносящий запах свежесваренного кофе. Кариэль подошел к столу и взял в руки чашку - она была еще горячей.

Отпивая понемногу из чашки, Кариил стал внимательно разглядывать бумаги. Лист, лежавший сверху стопки был подписан на половину. Роспись владельца кабинета была оборвана на середине. Взглянув на пол на ковровое покрытие, Кариэль обнаружил перьевую ручку, валявшуюся под столом. Чернила, вытекшие из нее, уже надолго впитались в покрытие, превратившись в черное пятно.

- Мааааааг-аг-аг-аг-ааааксииииммм! - взрывом в тишине прозвучал крик Ирины из коридора. - Маакксим!

Кариил сделал последний глоток и, поставив, чашку обратно на блюдце, поспешил в коридор - там никого не было.

"Максиммм..." - сдавленный шепот Иры уже доносился из одного кабинета рядом с аварийным выходом. Кариэль резко распахнул входную дверь. Кабинет являлся точной копией того, из которого он только что вышел, кроме двух деталей: книги стояли на полках, а на том месте, где должен быть ксерокс, плотно прижимаясь к черной стене, стояла Ира. Глаза ее от ужаса были расширены, а рот то открывался, то закрывался, не издавая ни звука. Лицо исказила гримаса боли.

Первые секунды Кариэль вообще не понимал, что произошло. Но заметив, что Ирина стала медленно всасываться в поверхность стены, постепенно растворяясь в ее темной поверхности, Кариэль все понял. Он резко подбежал к ней, взглянул, словно в нерешительности, на ее лицо, и, прочитав по губам "Помоги", положил свою ладонь на ее лоб, а пальцами второй до боли нажал на свои виски.

... стена... конструкция... человеческая плоть... нервные окончания... черная масса, всасывающая в себя все живое... фильтр... перегородка... плавное, детальное восстановление ткани... клетки все быстрее и быстрее восстанавливают свою структуру...

Ирина буквально через секунду после того, как он приложил руку к ее лбу "вынырнула" из стены, сбив по инерции Кариэля с ног и повалив его на пол.

- Быстрей! Обратно к лестнице. - произнес, не успевший еще до конца прийти в себя Кариил.

Они вместе поднялись и выбежали из кабинета. У выхода Кариэль на мгновение остановился, плотно закрывая за собой дверь. Они бежали по коридору обратно к лестнице. За их спинами что-то усиленно билось в дверь, тщетно пытаясь вырваться из кабинета.

Добежав до лестницы, они остановились отдышаться. Звуки стихли.

- Что за х..рня здесь происходит? Объяснит мне... - ее фраза оборвалась на полуслове. Время замедлилось. В отражении Ириных зрачков Кариил успел заметить человеческую фигуру и летящий в его сторону пожарный огнетушитель... очень быстро летящий ему в голову огнетушитель.

"Опять?" - только успел подумать Кариэль, и железный баллон вписался ровно ему в висок. Удар был такой силы, что он отлетел к окну и, разбив его, вылетел наружу... Ощущение падения. Быстрое приближение асфальтовой дороги... Крик Иры - "Мааааааксим!"

* * *

- Максим! Да проснись же ты! На пять минут тебя оставил, а ты заснул. Что, небось, всю ночь над бюджетом коптел?

Максим поднял голову от стола, потряс ей, сгоняя остатки сна и уставился на Сашу.

- Санек, блин, всю ночь писал! Спать хочу, как убитый! Сколько времени до совещания?

- Пятнадцать минут осталось. Уже собираются все. На вот - я кофе нам принес. Я не хочу, чтобы ты на совещании носом клевал, так что извини, что без сахара.

Максим нехотя взял кружку с кофе и сделал пару глотков. Запах свежесваренного напитка ударил в нос. Максим ободрился.

- Сань, кстати, а мне сейчас как раз кофе снился, по моему.

- Кофе?

- Ну да, я кофе во сне пил какой-то. И еще помню падал куда-то. С крыши, наверное... И тут ты меня разбудил.

- Да я просто спас тебя. Рискуя собственной жизнью, можно сказать! - довольная ухмылка расплылась по лицу Александра.

- Угу... герой ты просто. Последний герой... хе-хе...

Дружеская беседа вмиг стерла все воспоминания о сне из памяти Максима. Через двадцать минут он уже ободренный кофеином вместе с Александром Борисовичем детально докладывал участникам совещания планируемый бюджет последующей рекламной кампании.

* * *

- До свиданья, Зой!

- До понедельника, Максимчик! - Зоя махнула ручкой и заигрывающее улыбнулась. Максим улыбнулся в ответ и закрыл дверь приемной.

Совещание прошло отлично, но эффект от кофе уже прошел и Максима снова неотвратимо клонило в сон. Он торопливо вышел из подъезда офиса и быстрыми шагами зашагал по Садовой домой. Квартира его находилась всего в нескольких кварталах от офиса, и Максим решил пройтись пешком.

На углу дома толпились люди, стояло несколько сотрудников милиции, вяло оттеснявших толпу зевак. Максим, повинуясь человеческому любопытству повернул к толпе. Там, прямо у дома, распластавшись на тротуаре в неестественной позе лежал пожилой человек. Седая голова его была плотно прижата к пыльному асфальту, и из-под нее обильно вытекала алая жидкость. Зрелище смерти всегда привлекало людей, и этот случай не был исключением. Толпа зевак что-то напряженна втолковывала милиционерам. Из всех слов Максим выловил только: "...упал с пятого этажа... сам вдруг... наверное приступ..."

Что-то в лежащем в лужи крови старике особенно зацепило взгляд Максима. Он присел на корточки. Поверх старой белой майки на старике виднелась цепочка с крестиком. Очень знакомая цепочка с очень знакомым крестиком. "Где-то я ее видел" - пронеслось в голове у Максима, и он, почему-то, машинально потянулся к внутреннему карману своего пиджака...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"