Озерова Мария : другие произведения.

Шлем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Марии Ружниковой. Вышел в финал конкурса "Тайный Город - Твой Город". Комментарий Вадима Панова: "...Хорошая история. В меру веселая, в меру серьезная..." Мирослав до сих пор пребывает в состоянии щенячьего восторга. Идея использования Артефактов была им реализована в "Колеснице". Мария не заимствовала Меч, Жезл и Штандарт, а придумала свой!


   Шлем
  
   Зеленый Дом, штаб-квартира Великого Дома Людь.
   Москва, Лосиный Остров.
  
   Фата Желана не смогла удержаться от возгласа удивления. Вот так находка! Глубокие зеленые глаза колдуньи замерцали от предвкушения всех тех почестей, которые ей воздадут, как только она доведет до сведения королевы Всеславы и жриц Колодца Дождей, ЧТО ей удалось раскопать в Интернете. Ну, если быть до конца откровенной, то не ей, а фее Оксане. Но глупышка не смогла правильно оценить находку, а это все равно, что не найти ничего. Нет, об Оксане упоминать не стоит. Желана раздвинула в улыбке чуть тонковатые губы. Делить славу со своей подчиненной колдунье очень не хотелось.
   Оторвавшись от приятных размышлений, она перевела взгляд на жидкокристаллический дисплей. Сайт семьи Шась возвещал о крупной распродаже "бесценных раритетов", найденных в Лабиринте осами. Далее следовал перечень лотов, сопровождавшийся фотографиями находок и возможными способами применения. Большинство вещей, предлагавшихся покупателям, было редкостным барахлом, производящим впечатление только на любителей старины, и, тем не менее, было там и кое-что очень даже стоящее. То, что заинтересовало Желану, находилось в самом конце списка. Изрядно помятый и проржавевший шлем годился разве только на выставку третьесортного краеведческого музея, однако на сайте преподносился как "шлем древнерусского дружинника, истинное украшение Вашей коллекции". Ниже шел список музеев, якобы уже выразивших желание приобрести бесценную реликвию. Судя по коммерческой хватке устроителей распродажи, как минимум шестьдесят, а то и восемьдесят процентов вырученных средств отойдет семье Шась, представители которой с пеленок постигали законы ведения бизнеса. И так как осы, редко покидавшие Лабиринт, славились доверчивостью, никто в Тайном Городе не сомневался, в том, что шасы заполучат очередной кусок масла на свой кусок хлеба.
   Распорядителем аукциона значился Риам Турчи, известный проныра и авантюрист, чей низкий магический уровень даже по меркам семьи Шась с лихвой компенсировался исключительной живучестью и тягой к рискованным предприятиям.
   Шлем не должен попасть в лапы чудов или того хуже навов, иначе Зеленый Дом окажется под неминуемой угрозой. Надо торопиться. Сайт доступен всем, и не приведи Спящий, еще кто-нибудь распознает в этом старье охранную реликвию. Жалана вытянула из сумочки маленький сотовый телефон и набрала номер, значившийся в разделе "Контактные телефоны":
   - Риам Турчи? Слышала, шасы выставили на продажу кое-какие вещички. Неважно, кто говорит! Я могу предложить тебе прибыльное дельце. Меня интересует лот N 67. Да, старый шлем. Где мы можем встретиться? Измайловский парк? Конкретнее! Хорошо, я буду там в девять. Сколько? Сколько, сколько?! - услышав цену, фата едва сдержала готовые сорваться с губ непарламентские выражения. - Договорились. Ты получишь свою тысячу, шас.
   Не прощаясь, Желана отключила сотовый.
  
   ***
  
   Риам Турчи всегда был, по мнению многочисленных родственников, близких и дальних, несколько эксцентричен. Если старшие братья предпочли веками испытанный бизнес - торговлю антиквариатом и ювелирными изделиями, то он любил рискнуть. Вот и сейчас, затеяв хлопотное дело с распродажей, Риам рисковал не вернуть даже первоначальный капитал - некую сумму, потраченную на доставку из недр Лабиринта нескольких тонн всевозможной рухляди. Звонок таинственной незнакомки показался ему счастливым знамением. Еще бы! Аукцион еще не начат, а покупатели уже есть! Тысяча за ржавый шлем очень щедрое предложение. Риам повертел лот N67 в руках. После этого во всех отношениях приятного разговора шас не поленился спуститься на склад, который находился в подвале собственного дома, и разыскать его.
   Шлем был найден в потемневшем от времени деревянном ларце. Крышку ларца покрывал странный узор, состоящий из причудливых знаков. Открыв крышку, Риам принялся рассматривать находку осов. Ничего особенного! Как и положено старинному предмету, пролежавшему в далеких от идеала условиях Лабиринта, шлем являл собой жалкое подобие блестящих головных уборов древних воинов. После созерцания товара в таком прискорбном состоянии у Риама даже разболелась голова. Особенно когда он представлял себе, как разозлится таинственная покупательница, увидев, что мастерски сделанная фотография, помещенная на сайте, выглядит намного лучше оригинала.
   Еще одна телефонная трель прервала размышления шаса.
   - Говорит командор войны Ксавье де Ла Рейми. Я коллекционирую древнее оружие и доспехи. Меня заинтересовал один из ваших лотов.
   Риам уже почему-то знал, какой именно. Перед шасом открылась новая, заманчивая перспектива.
  
   Измайловский парк, Москва
  
   Все прошло как по маслу. Фата Желана любовно погладила деревянный ящик. От сильной головной боли, неожиданно начавшейся прямо посреди классического обмена "товар-деньги", когда шас приоткрыл ларец, демонстрируя шлем, не осталось и следа. И все-таки странно! Хотя фата иногда страдала головными болями, они еще ни разу не были столь непереносимыми. Она чуть было не потеряла сознание! Слова шаса едва доходили до нее. А потом... потом вдруг боль исчезла без следа. "Надо будет поразмыслить на досуге! Что если шлем..." Фата легкой походкой заспешила к своему серебристому "Лексусу", припаркованному неподалеку.
   - Не торопись, Желана!
   Фата резко повернулась на каблуках, инстинктивно прижимая к себе ларец с бесценной находкой.
   Перед Желаной зловеще усмехаясь стоял Ксавье де Ла Рейми, с которым ей не раз приходилось иметь дело во время столкновений Великих Домов. Ничего хорошего такая встреча не сулила.
  
   Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки, Москва, Бутово
  
   Бар "Средство от перхоти", любимое злачное заведение семьи Красные Шапки, был как никогда полон. Многочисленные и обычно шумные завсегдатаи бара были погружены в унылые размышления. Единственные мысли, которые появлялись в головах дикарей, сводились к двум вечным вопросам: где взять деньги на выпивку и с кем бы подраться, после того как выпили - со своим братом по оружию (чревато нанесением ответного удара) или найти для этой цели какого-нибудь чела (чревато неприятностями с Зеленым Домом).
   - Вечно молодой, вечно пьяный..., - разносилось по пропитанной парами виски комнате. Хит группы "Смысловые галлюцинации" не потерял своей актуальности для Красных Шапок, и только за сегодняшний вечер его исполнили хором не менее пятнадцати раз. Вторую строчку хит-парада дикарей по праву занимала песня "Потому что мы банда".
   Уйбуй Копыто сидел со своей десяткой в дальнем углу бара и угрюмо барабанил по столу толстыми пальцами. Деньги подходили к концу. За последнее время уйбую и его бойцам перепал только контракт Биджара Хамзи, который подрядил их в качестве подсобных рабочих для обустройства аукциона по продаже клада, найденного человскими наемниками Кортесом и Артемом. Однако прижимистый шас ухитрился заставить несчастного Копыто со товарищи пахать только за кормежку, впрочем оказавшуюся весьма неплохой.
   - Вот, мля, влипли! А все ты, Копыто! - выразил общее мнение Контейнер. - Вкалывали на этом острове как папы карлы, а в итоге ни денег, ни виски. Только рожи облупились на солнце.
   Копыто, понявший, что озверевшая без виски десятка, будет сейчас его бить, причем не факт, что кулаками. Потные руки уже обвились вокруг горлышек стоящих на столе пустых бутылок, как в бар ввалился еще один член шайки - маленький и верткий Иголка.
   - Копыто, глянь, чего я нашел! - зашептал он, не заметив некоторой напряженности, установившейся между былыми соратниками. - Эта, типа, шапка должна очень дорого стоить! Вот бы ее продать, а?
   В одной руке Иголка с гордостью держал ржавый старинный шлем, в другой какой-то резной ящик. Копыто с неудовольствием посмотрел на находку.
   - Чего ты мне в лицо этот металлолом тычешь? Да я бы за нее и полглотка виски не дал. Кому мы сможем впарить этот хлам? - процедил Контейнер, все еще не разжимая бутылок.
   Иголка свысока оглядел недалеких собратьев.
   - Эх, вы! Это ж ... этот, как его? Типа, анте... антиквариант! Во! Старинная вещь! Да его коллекционеры с руками оторвут! - вещал он.
   - Так уж и с руками? - усомнился Копыто. - Очень уж котелок ржавый да покоцанный.
   - Да ты что, Копыто! - льстиво заглядывая в маленькие глазки уйбуя, зашептал Иголка. - В этом-то весь шик и есть! Невооруженным глазом видно - шлем древний! Огромных денег стоит. Хватит и на виски, и на телок. Тут из-за него только что такая драчка была, - совсем уже тихо добавил он, настороженно оглядывая замызганную комнатушку "Средства от перхоти". - Эта, типа, ведьма с копыт, а он - дерг "дырку жизни" и привет! Ну, я не растерялся, схватил эту бандуру и деру. Нам бы только покупателя найти. Уже и упаковка, мля, есть!
   - Найдем! - решительно поднялся со своего места Копыто, не мало не заботясь темной историей, рассказанной Иголкой. Деньги нужны были сейчас и много, так как назревающий бунт измученной вынужденной трезвостью десятки грозил перейти в активную фазу. - Айда к Биджару Хамзи!
   Окрыленная десятка поспешила за своим предводителем.
  
   "Как стало только что известно, в Измайловском парке найдено тело фаты Зеленого Дома Желаны. Нашим корреспондентам удалось узнать, что следы, обнаруженные на месте преступления экспертами Великого Дома Людь, не оставляют сомнений в том, что фата вступила в бой с неизвестным магом. Что послужило причиной столкновения..."
   Тиградком
  
   Московская Обитель, штаб-квартира семьи Эрли.
   Москва, Царицынский парк.
  
  
   - Жизнь командора войны вне опасности, великий магистр, - почтительно склонив голову, сказал брат Ляпсус, устало потирая лоб тонкими пальцами прирожденного хирурга. Представители семьи Эрли вот уже много веков являлись признанными авторитетами в области медицины. - Единственное, что ему сейчас нужно, это покой. Но командор упорно настаивает на встрече с вами. Мы вынуждены разрешить ему это, так как он грозится сам встать с кровати. Это, без сомнения, будет стоить пациенту жизни, а Московской обители репутации. Наши эликсиры помогут ему оставаться в сознании еще пять-десять минут. Потом командор уснет.
   Франц де Гир, великий магистр Ордена, перевел взгляд на лежащего перед ним на операционном столе в окружении поблескивающих никелем медицинских аппаратов командора войны Ксавье де Ла Рейми. Рыцарь был весь изранен. Блестящие карие глаза чуда дышали болью, но все же не были затуманены дымкой беспамятства. Чудесные эликсиры эрлийцев не посрамили своих создателей.
   - Франц, послушай...
   Де Ла Рейми был одним из немногих рыцарей, кто мог так обратиться к великому магистру. Большинство из тех, кто имел эту честь, уже отошли в мир иной стараниями Темного Двора и Зеленого Дома. Как Богдан ле Ста. Франц вдруг со всей ясностью осознал, что если Ксавье умрет, то с ним уйдет еще одна частица его прошлой жизни. И тогда вокруг уже не останется друзей. Лишь подчиненные.
   - Я слушаю тебя, Ксавье.
   Де Ла Рейми сосредоточился. Ему все тяжелее было сохранять ясность рассудка и не дать своему сознанию погрузиться в сладостный багровый туман. Нужно успеть передать Францу поистине ценную информацию. Во имя Ордена!
  
   Супермаркет Гильдии. Москва, улица Большая Лубянка.
  
   Биджар Хамзи, управляющий самым большим супермаркетом Торговой Гильдии, вел неспешный разговор с приставником Христофаном за рюмкой прекрасного армянского коньяка, когда в VIP-зал супермаркета ввалилась кучка Красных Шапок во главе с уйбуем Копыто. Впрочем, к самому Биджару удалось подойти только одному Копыто. Остальных технично отсекли и выдавили обратно в коридор охранники из числа молодых чудов.
   - Чего тебе? - с неудовольствием спросил шас подошедшего уйбуя. Переговоры с Христофаном были в самом разгаре, а перспективы самыми радужными. Приставник почти согласился заключить с супермаркетом Биджара эксклюзивный контракт на поставку драгоценностей в ювелирный отдел. Небольшое семейство приставников осуществляло охрану кладов и исполняло свои обязанности весьма ревностно за десять процентов от стоимости сокровищ. На эти проценты приставники и влачили свое далеко не нищенское существование.
   Копыто немного помялся, кидая выразительные взгляды в сторону Христофана.
   - Уважаемый Христофан, простите великодушно! Через две минуты мы продолжим нашу занимательную беседу, - понял Биджар прозрачный намек дикаря на желание уединиться для конфиденциальной беседы. Управляющий супермаркетом Торговой Гильдии знал, что умный шас даже на бредовых идеях Красных Шапок может иногда очень неплохо заработать, если, конечно, как следует поразмыслит.
   - Через пять минут! - пискнул Копыто.
   - Через одну и ни секундой дольше! - осадил шас зарвавшегося уйбуя. Биджар чувствовал, что Христофан уже внутренне смирился с условиями сделки, но оставлять приставника наедине с марочным коньяком обойдется себе дороже.
   - Ничего, ничего! Я подожду. - Христофан пододвинул поближе бутылку.
   Биджар только вздохнул, провожая взглядом стремительно пустеющую емкость. Снова убытки! А все из-за этого коротышки в красной бандане!
   - Ну! У тебя десять секунд. Время пошло.
   - Так вот, у меня есть выгодное дельце, - заторопился Копыто. - Тут мои молодцы сыскали, типа, клад. Гадом буду, мля, антиква... анте... Тьфу, словом, вещь старинная и цены немалой. Вот!
   Уйбуй гордо вытащил из-за спины грубовато сделанный деревянный ящик, открыл его и продемонстрировал нечто, напомнившее шасу мятое проржавевшее насквозь ведерко. Приглядевшись повнимательнее, Биджар понял, что это старый человский шлем с чудом державшейся на нем маской для защиты лица от ударов. Верх шлема венчала фигурка хищной птицы. Какой именно шас разбираться не стал. Тем более, что накатила невыносимая головная боль, закономерное следствие раздражения, вызванного нахальством этих кретинов, осмелившихся предложить ему свое барахло. Он подозвал охрану, ткнул пальцем в Копыто, повернулся спиной к оторопевшему дикарю и поспешил к Христофану, с увлечением опустошавшему уже вторую бутылку коньяка.
  
   Зеленый Дом, штаб-квартира Великого Дома Людь.
   Москва, Лосиный Остров.
  
   - Объяснит мне кто-нибудь из присутствующих, что же все-таки произошло?
   Королева Всеслава с трудом сдерживала ярость. Экстренно созванный Малый совет заседал уже второй час. В отличие от Большого совета на нем обычно присутствовали только жрицы, воевода дружины Дочери Журавля Милана, а также барон Мечеслав, бессменный фаворит ее величества вот уже много лет. Вся верхушка Зеленого Дома (кроме барона, который по непонятной причине запаздывал) собралась в столь неурочное время для того, чтобы обсудить убийство фаты Желаны, бывшей далеко не последней в иерархии Великого Дома Людь. Уже выступили эксперты, побывавшие на месте преступления, опрошены ближайшие подруги и коллеги фаты, однако возможные причины убийства так и не были выявлены. Точнее, их было слишком много, но все поступки Желаны, которые могли послужить основанием для мести, были совершены задолго до печального события. Это было установлено доподлинно (королева приказала поднять архивы и располагала точными данными на сей счет). Неужели кто-то оказался настолько мстителен, что ждал столько лет, для того чтобы нанести смертельный удар? Королева неосознанно оглянулась на то место, которое обычно занимал на всех церемониях барон Мечеслав. Где же он? А вдруг и его ... тоже? Ведь совсем недавно гиперборейская ведьма едва не убила Мечеслава. Всеслава непроизвольно сжала подлокотники кресла.
   В дверях послышался какой-то шум, и в залу вошел барон (королева тихонько перевела дыхание), придерживая за локоть тоненькую девушку с короткими кудрявыми волосами. Та застенчиво озиралась, но, увидев королеву, вырвалась из рук Мечеслава и склонила свою белокурую голову в глубоком поклоне.
   - Прошу простить мое опоздание, - заговорил барон. - Я задержался, так как получил весьма полезную для нас информацию. Мне стало известно, почему Желана оказалась в парке в столь поздний час.
   - Не томите же нас, барон. - Внешне спокойная Всеслава в душе гордилась своим другом. Мечеслав! Вот кто всегда в нужный момент придет на помощь!
   Барон слегка подтолкнул пришедшую с ним девушку вперед.
   - Это фея Оксана, одна из подчиненных фаты Желаны. Ее обязанностью было отслеживать полезную для нашего Дома информацию на сайтах сети Тиградком. Но лучше будет, если она сама все расскажет.
   Королева милостиво кивнула.
   Фея Оксана глубоко вздохнула, собираясь с мыслями, и начала:
   - Вчера вечером на сайте семьи Шась появилась информация о распродаже вещей, найденных осами в Лабиринте. Фотографии лотов были представлены там же, на сайте. Одна из них меня чрезвычайно заинтересовала, и я попыталась найти данные в нашей библиотеке, однако через какое-то время поняла, что моих знаний и допуска не хватает, чтобы получить нужную мне информацию. Она оказалась засекреченной. И я обратилась к фате Желане, моей непосредственной начальнице. О результатах фата не сообщила.
   Всеслава закусила губу. Проклятая интриганка! Разузнала что-то важное и скрыла, чтобы кто-нибудь из жриц не приписал всю славу себе. Вот и поплатилась за свое честолюбие! Что же это за вещь такая, ради которой не постеснялись пойти на убийство?
   - Как выглядела эта... вещь?
   Фея наморщила чистый лоб:
   - Ржавый, помятый шлем округлой формы. Очень древний. К нему была приделана маска для защиты лица, тоже изрядно проржавевшая. Шлем был увенчан фигуркой сокола. Да, именно эта фигурка и подвигла меня... Она показалась мне знакомой.
   - Сокол! - медленно проговорила Всеслава. - Нам нужно во что бы то ни стало заполучить этот шлем!
  
   Бар "Три педали"
   Москва, улица Большая Дмитровка.
  
  
   В бар "Три педали" широко известные всему Тайному Городу наемники Кортес и Артем забрели неслучайно. Конец Мурций, управляющий этого знаменитого в кругу любителей всевозможных гонок заведения, обещал трансляцию гонок Гран-при Австралии. Большинство завсегдатаев уже сидело в уютном зале бара, потягивая ледяные напитки. Несмотря на то, что промозглая сентябрьская погода располагала скорее к чему-то более согревающему, настоящим хитом сезона стали тропические коктейли, украшенные зонтиками и кусочками экзотических фруктов. Пользуясь ажиотажем, поднявшимся вокруг найденного наемниками галеона, набитого сокровищами конкистадоров, Мурций решил немного поменять дизайн своего бара: теперь повсюду стояли в кадках вечнозеленые пальмы, на стенах висели веселенькие пейзажики с теми же пальмами и песчаным пляжем, над которым сияло ультрамариновое небо. Официантки были одеты а-ля гавайские танцовщицы, а в воздухе витал божественный аромат рома.
   - Ты посмотри, Кортес, - огляделся вокруг Артем. - И Мурций тоже не преминул воспользоваться нашей находкой.
   - Да, - протянул Кортес, осматривая новый декор бара и приветственно помахав сидящими за угловым столиком Захару Треми и Мубе. - Он своего не упустит.
   Тут к ним подкатился управляющий баром жизнерадостный Мурций, одетый в гавайскую юбку и с венком из цветов на пухлой груди. С обеих сторон на его неширокие плечи опирались две загорелые красотки. И за что же этих толстяков так любят женщины, в который раз задался вопросом Артем, с интересом разглядывая очаровательных спутниц управляющего баром.
   - А у нас сегодня гавайская вечеринка, начиная прямо с утра, - сразу же перешел к делу Мурций. - Через пятнадцать минут начнутся гонки, о которых я вам говорил. Будете ставить?
   - Может быть, - рассеянно проговорил Артем. - Кто фаворит?
   - Кто же, как не Барикелло! Поул-позишн, да и у Михаэля движок на квалификации барахлил, чудом в десятку попал. Коктейли?
   - Да.
   - Нет.
   Наемники переглянулись. Артем в деланном удивлении приподнял бровь.
   - Я имел в виду что-нибудь более... Коньяк, например, - поправился Кортес.
   Не успел Мурций передать заказ наемников суетящемуся за стойкой бара Гонцию, как двери распахнулись, и на пороге появилась десятка уйбуя Копыто в полном составе. Управляющий нахмурился. Красные Шапки еще с прошлого раза задолжали ему кругленькую сумму, но по их воинственному виду было видно, что спрашивать с них долг сейчас бесполезно и даже небезопасно. Оглядев публику и посовещавшись, дикари целеустремленно заспешили к наемникам.
   - Здорово, Кортес! Привет, Артем! - вразнобой загомонили Красные Шапки, непроизвольно облизываясь при виде напитков, принесенных наемникам расторопным Гонцием. Кортес и Артем ответили на приветствие без особого энтузиазма, так как гонки уже начались, а дикари мешали наслаждаться зрелищем.
   Копыто решил взять ответственную операцию по продаже шлема в свои руки.
   - Ты ведь теперь при деньгах, Кортес. А что делает чел, которому внезапно обломилась, мля, куча бабок?
   - Что? - спросил за Кортеса Артем, заинтересовавшийся неожиданным вопросом.
   - Он их тратит, - глубокомысленно заметил уйбуй. Остальные дикари, затаив дыхание, следили за ходом переговоров. - На благоустройство и предметы роскоши.
   - Вот как! - проявил интерес уже Кортес. - Вы обнесли очередной ювелирный магазин и решили нам впарить ворованное барахло? Не выйдет. Мы не скупщики краденого.
   - Обижаешь! - оскорблено выпятил нижнюю губу Копыто. - Вещь старинная. Настоящий анте... анти... Тьфу! Старая, в общем, вещица. Мы, типа, тоже клад нашли.
   Красные Шапки вытащили какой-то потемневший от времени ящик из объемистого кожаного рюкзака и открыли его. На свет божий появился чрезвычайно ржавый предмет, в котором с трудом можно было узнать древнерусский шлем.
   Внезапно сидящий за соседним столиком Захар обхватил руками голову, и "Три педали" огласил жалобный вой. По всему бару люды, чуды и другие жители Тайного Города почувствовали, как сильнейшая головная боль сдавливает виски. Ничего не понимающие Кортес и Артем с изумлением взирали на искаженные мукой лица, закатившиеся глаза.
   Муба, воспользовавшись специальным тренингом хванов, направленным на преодоление любой и всяческой боли, с неуловимой быстротой выхватил навский кинжал и катану, ощущая мощное воздействие неизвестной магии, как приливной волной накрывшей всех посетителей. Две другие руки он выдвинул вперед в бойцовской стойке, готовый сражаться с неизвестным магом до последнего и подтвердить уже в который раз свой абсолютный чемпионский титул.
   Для неудачливых торговцев антиквариатом события приняли нежелательный оборот. Это Копыто понял сразу. Чем-то разъяренный хван мог порубить в капусту не одну десятку коротышек. Повинуясь знаку уйбуя, Красные Шапки стали организованно отступать к выходу, в спешке скидав по отдельности в рюкзак Иголки шлем и ящик, в котором он хранился. Никто не стал их задерживать. Все приходили в себя. Нестерпимая боль медленно исчезала.
   Только спустя несколько минут масан, выпив подряд два бокала коньяка, смог наконец рассказать недоумевающим наемникам, что же произошло.
   - Тут эти недомерки вытаскивают из ящика какой-то темный предмет, и мою голову словно в тисках сдавило. Я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Боль просто одуряла.
   - Это был старый ржавый шлем, - добавил молчащий до сих пор Муба.
   - Что?! - взвился масан. - Нашей семье известен только один такой шлем.
   Бледное лицо вампира стало еще бледней, хотя до этого подобное казалось невозможным.
   - Шлем Рюрика, - одними губами прошептал Захар. Наемники молча переглянулись и ринулись к выходу, надеясь, что Красные Шапки не успели отъехать от бара. Однако нескольких минут, потраченных на выяснения обстоятельств неожиданного происшествия, с лихвой хватило, чтобы дикарей и след простыл.
  
   Москва, ул. Большая Дмитровка, сто метров от бара "Три педали"
  
   - Фу, мля, пронесло!
   - Чего это они на нас набросились?
   - Слышь, Копыто, что-то никто не жаждет купить у нас это старое ведро. - Контейнер нехорошо посмотрел на маленького Иголку, одновременно поигрывая вытянутым из кармана складным ножом.
   - Да они просто не понимают своего счастья! - завопил догадливый Иголка, отпрыгивая в сторону и пытаясь выставить в качестве щита свой рюкзак. Контейнер бросился на него словно бык на пикадора. Копыто, довольный, что не он оказался козлом отпущения, с интересом наблюдал за схваткой. Дальнейшее стало весьма неприятным сюрпризом для Контейнера. Фигуру Иголки окутало красное облако, а с левой руки, которую он инстинктивно вытянул вперед, защищаясь, сорвалась такого же цвета молния, ударившая Контейнера прямо в грудь. Сила удара была такова, что дикарь отлетел метров на пять и шлепнулся в лужу, подняв тучу брызг. Да так и остался лежать в грязи.
   - Контейнер!
   Иголка первый ринулся к собутыльнику и перевернул его на спину. Остальные, включая своего предводителя, замерли с открытыми ртами. Иголка прижал ухо к груди поверженного и уловил слабое сердцебиение. Контейнер просто пребывал в легкой отключке.
   - Живой! - сообщил Иголка товарищам.
   Опомнившиеся Красные Шапки окружили его плотным кольцом.
   - Как это у тебя получилось, мля? Совсем как у рыцарей-узурпаторов! Я видел их как-то в деле.
   - У нас тоже теперь есть свои маги! У Иголки открылся магический дар!
   - Пусть теперь Великие Дома потеснятся!
   - У нас будет свой Великий Дом! А верховным фюрером изберем Иголку!
   Дикари наперебой выкрикивали хвалебные лозунги новоявленному колдуну, перемежая их проклятьями в адрес Великих Домов. Один только Копыто не участвовал в общем ликовании. С грустью он смотрел на свою десятку, с такой легкостью предавшей прежнего вожака.
   Красные Шапки в восторге подняли Иголку и на руках понесли к старому джипу, на котором приехали. Копыто со вздохом потащился за ними, взвалив на плечи все еще пребывавшего в обмороке Контейнера.
   Старенький джип с ликующей десяткой свернул за угол и помчался в сторону Южного Форта. Дикари не видели, как из бара выскочили Кортес и Артем и, обшарив взглядом припаркованные перед "Тремя педалями" машины, вернулись обратно, дабы обсудить случившееся и разработать план дальнейших действий.
  
  
   Бар "Три педали".
   Москва, улица Большая Дмитровка.
  
   - Гонций, два кофе! - сделал заказ Кортес и повернулся к своему молодому напарнику. - Ну, что скажешь?
   Артем напрягся, понимая, что Кортес уже составил свое мнение и теперь хочет послушать его. Гонций, принесший дымящиеся чашки с кофе, сам того не зная, подарил ему несколько секунд на размышления.
   - По всей видимости, этот шлем не простая штучка. Вон как Захара от него скрутило. Да и Мубе тоже досталось, хоть и не так сильно. Другие клиенты Мурция тоже чувствовали себя не ахти. Вот только я не понимаю, почему артефакт на нас не подействовал. Во всяком случае, я ничего не почувствовал.
   - Я тоже, - сказал Кортес, странно усмехаясь.
   Артем потер лоб и продолжил свои размышления.
   - Если мы с тобой ничего не почувствовали... Кортес, но ведь тогда есть только одно объяснение! Шлем не действует на челов! Потому как он был создан челами...
   - И для челов, - закончил за него Кортес. - Следовательно, наш прямой долг забрать СЕМЕЙНУЮ реликвию у Красных Шапок, пока ее не забрал кто-нибудь другой.
  
  
   Южный Форт, штаб-квартира семьи Красные Шапки.
   Москва, Бутово.
   Бар "Средство от перхоти"
  
   - Иголку в короли Великого Дома Красные Шапки! Долой Зеленый Дом и Всеславу!
   - И барона Мечеслава!
   - Навь и Чудь!
   - И фюрера Кувалду!
   - Правильна! Туда его, шепелявого, мля!
   Революция, провозглашаемая соратниками Иголки, подогретыми несколькими бутылками виски, чрезвычайно не нравилась уйбую Копыто, сидевшего за своим любимым столом в самом дальнем углу бара. Его бывшие подчиненные радостно чествовали образование Великого Дома Красные Шапки, а гордый Иголка восседал на стуле, водруженном на стол, и свысока поглядывая на Копыто, торжественно принимал все знаки уважения от своих новоприобретенных подданных. "Ну, ничо! - утешал себя Копыто. - Еще поглядим! Великие Дома так просто не дадут появиться еще одному конкуренту, мля!" Черная зависть снедала уйбуя.
   Ни Копыто, ни Иголка, ни другие Красные Шапки больше не замечали рюкзак, сиротливо лежащий возле ножки стола, на котором восседал будущий вождь новообразованного Великого Дома. Тщеславный Иголка вообразил, что он всегда владел волшебной силой, которая почему-то проявилась только сегодня. В этом он не замедлил убедить остальных, включая Копыто. Ему даже в голову не пришло, что источником этой силы является изрядно уже потрепанный рюкзак, а точнее то, что сам же Иголка и положил в него перед тем, как пойти к Биджару Хамзи. Шлем выглядел настолько жалко, что абсолютно никаких подозрений не вызывал. И потому свежеизбранный король Великого Дома Красные Шапки просто забросил его под стол, как только ватага находившихся в эйфории дикарей добралась до своего излюбленного бара.
  
   Замок, штаб-квартира Великого Дома Чудь.
   Москва, проспект Вернадского.
  
  
   Великий магистр Ордена Франц де Гир принимал в своем кабинете капитана гвардии Гуго де Лаэрта. Прежний магистр, Леонард де Сент-Каре, не терпел в своем кабинете ультрасовременных штучек вроде компьютеров и других человских ноу-хау. Франц же, наоборот, оснастил свое рабочее место по последнему слову техники, а бумажные архивы по его приказу преобразились в электронные базы данных, доступ к которым, впрочем, традиционно получили немногие. Но капитан гвардии, вне всяких сомнений, входил в их число. Поэтому, когда вошел Гуго де Лаэрт, Франц не только не стал закрывать программу, но и знаком попросил де Лаэрта подойти к монитору.
   - Знаком ли вам этот чел?
   Гуго де Лаэрт вгляделся в рисунок. Это был именно рисунок, а не фотография. Белокурый воин в кольчуге с белым щитом в правой руке и огромным мечом в левой. Явно чел, но не из простых. Властный взгляд голубых глаз, твердый подбородок, решительный рот - все говорило о том, что это вождь. Причем, не по титулу, а по сути своей. Внимание мастера войны привлек щит воина - красный сокол на белом фоне.
   - Это князь Рюрик Альдейгьюборгский, магистр.
   - Что вам известно о нем?
   Де Лаэрт задумался, припоминая те немногие уроки истории, посещавшиеся им не слишком-то охотно. То ли дело уроки магического мастерства или воинского! И теперь, вместо того, чтобы блеснуть перед магистром знаниями, приходилось переминаться с ноги на ногу, делая вид, что столь незначительная информация просто не могла удержаться в голове из-за огромного объема более важных сведений.
   - Не так много. Э-э, князь Рюрик, первый в династии Рюриковичей, человских царей, - начал Гуго скучливым голосом. - Предводитель дружины варягов-русов. Был призван править славянами. Основатель Киевской Руси.
   На этом знания человской истории де Лаэрта исчерпались.
   - Так, - протянул Франц де Гир. - Это все?
   - Да.
   Франц перевел взгляд на экран монитора. Некоторое время он молчал, разглядывая сурового воителя.
   - Это был настоящий воин, боец, но не только, - начал он медленно. - Обычный чел - ни капли магических способностей, но сила Рюрика была в другом. Это был вождь, лидер, как теперь говорят. Князь обладал особым даром - воинской удачей, а его жизненная сила притягивала к себе многих как магнит. Чтобы не допустить распада созданного им государства и защитить свою династию, он призвал к себе одного из человских колдунов. Вам должно быть знакомо это имя, де Лаэрт. Его звали Валло.
   Де Лаэрт чуть было не вскрикнул. Согласно семейным преданиям так именовали убийцу одного из его доблестных предков.
   - Валло через три дня принес Рюрику только что откованный лучшими кузнецами шлем и предложил старому князю сделать артефакт, который может и через века охранять его род от напастей. Валло провел обряд мастерски, создав поистине удивительную вещь. Носящий шлем не знал неудач в ратном деле, а хранивший мог не опасаться за свою жизнь. Однако со временем даже потомки Рюрика перестали верить в чудесную силу шлема, и он затерялся среди другого оружейного хлама. Тут-то удача изменила Рюриковичам. Сразу после правления Иоанна Грозного шлем пропал окончательно. Нам удалось выяснить, что к этому был причастен Борис Годунов, но и только. Вскоре и он погиб. Оборвалась единственная ниточка, могущая привести к шлему Рюрика. Великому Дому Чудь очень пригодился бы подобный артефакт в решающий момент.
   Де Лаэрт понимающе кивнул. Но потом опомнился и замотал головой.
   - Прошу простить меня, магистр, но вы сами сказали, что шлем Рюрика исчез сотни лет назад. Как же нам завладеть им?
   Франц загадочно улыбнулся, не сводя глаз с рисунка, все еще высвечивающегося на мониторе.
   - Думаю, это будет несложно. Сейчас у меня был Александер де Парисси. Он был с друзьями в баре "Три педали" и стал свидетелем того, как Красные Шапки пытались продать некий шлем наемникам Кортесу и Артему. Причем воздействие шлема ощутили на себе все присутствующие. Поезжайте в Южный Форт и привезите мне шлем, капитан.
  
   ***
   В это же самое время Милана, воевода элитной дружины Великого Дома Людь, получила аналогичный приказ от королевы Всеславы доставить охранный артефакт в Зеленый Дом любой ценой.
  
  
   Неподалеку от бара "Средство от перхоти"
  
   Артем и Кортес выбрались из джипа и огляделись. Открывшийся им пейзаж не радовал глаз.
   - Ну и помойка! - проворчал Артем, застегнувшись на все пуговицы. - Да и погода подстать.
   Сентябрь в этом году был удивительно теплым. Чуть тронутые желтым и красным деревья не потеряли своего изумрудного одеяния. Однако в этот ранний час осень наконец решила укрепить свои позиции. Воздух стал пронзительнее, прохладнее. Деревья были окутаны дымкой тумана, мокрый асфальт, свидетельствующий о мелком неприятном дожде, прошедшем ночью, пестрел опавшими листьями. Впрочем, не только листьями. То тут, то там валялись пустые бутылки, большей частью из-под виски, смятые обертки, пустые пакеты. В переулке громоздились штабеля деревянных ящиков, а мусорные контейнеры и открытые канализационные люки вносили в панораму свои неповторимые краски и запахи.
   Кортес молча обозревал диспозицию.
   - Вон там за ящиками неприметная дверь. Она нам и нужна. Это черный ход в бар. Через Южный Форт незамеченным не пройдешь. А так увидят нас не сразу. Думаю, стоит оценить обстановку, а уж потом действовать.
   - Согласен.
   Кивнув друг другу, наемники направились к железной двери. К счастью, желающих посетить этот притон да еще с черного хода никогда не было, потому и дверь оказалась незапертой. С самого порога их чуть не повалил с ног тяжелый дух перегара дешевого виски, любимого пойла Красных Шапок, а также отвратительный запах, сопровождавший эту семью еще со времен их житья в Западных лесах.
   Немного привыкнув к источаемым дикарями миазмам, Кортес и Артем выглянули в зал. Представшая картина заставила их замереть на некоторое время в полной неподвижности. Красные Шапки, пировавшие всю ночь, вповалку лежали там и сям прямо на грязном полу. Некоторые чудом удержались на колченогих стульях и храпели, уронив головы в красных банданах на руки. На столе уютно свернувшись клубочком спал Иголка, крепко прижимая к сердцу початую бутылку виски.
   Осторожно ступая среди посапывающих во сне дикарей, наемники методично обшарили всю комнату. Это занятие не доставило им никакого удовольствия: кучи мусора, вонь и разлитое под ногами виски менее подготовленную публику уже через пять минут заставили бы обратиться в бегство. Однако Кортес за свою насыщенную событиями жизнь успел побывать и не в таких переделках (чего стоит марш-бросок по окраинам Кейптауна!), а Артем был полон решимости не ударить в грязь лицом перед напарником. А потому, прижав к носам платки, они успешно продвигались к цели, то есть к рюкзаку, валяющемуся под столом.
   - Кортес! Чего это ты тут забыл, мля?
   Сиплый голос, раздавшийся из самого дальнего угла, заставил их резко обернуться. Одновременно Артем выхватил из наплечной кобуры пистолет, а Кортес два метательных ножа навского производства. Но вид недоуменно моргающего глазами Копыто был так комичен, что наемники, с трудом сдерживая смех, опустили оружие.
   Кортес решил сразу перейти к делу, пока остальные не проснулись.
   - Тот старый ржавый шлем все еще у вас?
   - Какой-такой шлем? - не понял сначала уйбуй. Но спустя пару секунд в голове у него прояснилось. Запахло деньгами!
   - Так вы за шлемом! Ничего вещица. К нам уже обращался Биджар Хамзи с просьбой продать за любые деньги, а с Захаром так вообще судороги сделались, когда он ее увидел. Хочу, говорит, аж не могу, говорит.
   - Ты, Копыто, забыл, что мы при этом присутствовали, - напомнил Кортес. - Захару как поэту и ценителю прекрасного дурно стало, когда он увидел, до какого состояния вы довели хороший шлем. В бочке с водой вы его хранили, что ли?
   - Но ведь вы не испугались состояния, сами пришли. Поэтому цена возрастает втрое.
   - Да такие шлемы можно горстями грести! Мы-то пришли к вам просто по старой памяти. Решили вот свою коллекцию старинного оружия организовать, - вступил в переговоры Артем.
   - Вдвое, - уступил Копыто, представляя, как будет рассказывать о том, как он лихо торговался с Кортесом и Артемом и всучил им такое старье по двойной цене.
   - Вполтора, и это наше последнее слово! - твердо сказал Артем, косясь на ухмыляющегося напарника. Истинная цена охранной реликвии превышала все познания Копыто в области арифметики. Внезапно татуировка молодого наемника "Королевский ястреб настороже" ощутимо заколола, предвещая скорые неприятности. Обменявшись выразительными взглядами с Кортесом, интуиция которого могла дать сто очков вперед любой магической татуировке, Артем перешел от бурного торга к капитуляции. С нарочито скорбной миной он произнес недовольным голосом:
   - Тебя, Копыто, не переспоришь. Вдвое так вдвое! Когда-нибудь твоя жадность не доведет тебя до добра. Получи!
   И сунув в руки обалдевшему от такой скорой победы дикарю требуемую сумму, Артем подхватил за лямку рюкзак и бросился к Кортесу, который уже достал артефакт "Дверь" и готовился его активировать. На заваленном мусором полу уже начали крутиться вихри порталов: оранжевого и зеленого оттенков. Это означало, что сейчас здесь будет ОЧЕНЬ жарко. Не дожидаясь появления каких-нибудь рыцарей узурпаторов вкупе с Дочерьми Журавля наемники нырнули в открывшийся портал.
  
   Бар "Средство от перхоти"
  
   Если появление мастера войны Гуго де Лаэрта с двумя рыцарями командорами заставило Копыто замереть с вытаращенными глазами, то увидев Дочерей Журавля во главе с воеводой Миланой несколькими секундами позже, он пришел, наконец, в движение и попытался найти убежище под ближайшим столом.
   Высокая красавица Милана в тайне нравилась де Лаэрту, однако первые же ее слова привели капитана гвардии в полнейшее негодование, и от былой симпатии не осталось и следа.
   - Что вам здесь надо, чуды? Как посмели вы явиться в дом вассальной семьи Зеленого Дома?! Убирайтесь отсюда или мы будем вынуждены выставить вас отсюда силой!
   - От имени Ордена я провожу здесь официальное расследование и имею самые широкие полномочия! Тяжело ранен командор войны Ксавье де Ла Рейми, и я не позволю вам чинить препятствия следствию и...
   - А чего это вы все тут делаете, мля? - раздался новый голос. Проснувшийся Иголка со сна все никак не мог понять, что в его родном баре делают сам капитан гвардии Ордена и Дочери Журавля. Рядом зашевелился Контейнер, продрал глаза и окинул взглядом мрачное помещение "Средства от перхоти".
   - Вот те на! Уже на переговоры пришли! Слышь, Иголка, как тебя зауважали, мля?
   Шокированные чуды и люды не нашли что ответить на подобное дурацкое утверждение.
   - Ишь, застыли по стойке смирно! Нагнал ты на них страху, великий фюрер! - зашевелились и загоготали остальные Красные Шапки.
   - Эй, Милана! А Всеслава к нам когда собирается? Пусть и Мечеслава с собой возьмет! Мы его виски угостим, посидим как культурные люди!
   Последние крики вывели воеводу из ступора. Брови гневно сошлись на ставшем суровым лице, а руки привычно сделали жест "Внимание!". Дочери Журавля послушно выстроились в боевом порядке. Все эти грозные приготовления не ускользнули от чудов, впервые наблюдавших подобные маневры направленными на кого-то другого. Они тут же поспешили уйти с линии огня. Красные Шапки тоже начали поглядывать на Иголку, ожидая приказаний новоявленного фюрера. Иголка понял, что сейчас решается его будущее. Оставаясь на столе, он неторопливо выпрямился во весь свой малый рост, стараясь казаться как можно выше. Теперь голова дикаря действительно почти касалась низкого потолка.
   - Братаны! Вперед! Напинаем этим лахудрам! Чуды уже капитулировали! Вон стоят, припухли, мля!
   Красные Шапки, похватав со столов пустые бутылки из-под виски, встали в угрожающие стойки. Еще когда они жили в Западных Лесах, дикари славились своим умением бросать камни, да и по сей день Зеленый Дом привлекал Красных Шапок в качестве пращников. Милана, презрительно искривив пухлые губы, умело использовала заклинание "заморозка", которое было направлено, впрочем, только на бутылки в руках дикарей. Убивать этих жалких болванов воевода не хотела. Какими бы они ни были, а все же вассалы Зеленого Дома! Стекло с жалобным звоном рассыпалось в пыль. Красные Шапки с проклятьями принялись отряхиваться от колючей взвеси, окутавшей их.
   - Иголка! Покажи ей, как надо драться! - раздался чей-то вопль.
   Иголка понял, что настал его час. Картинно расставив короткие ноги, он принялся делать хаотичные пассы руками. Дочери Журавля во главе Миланой флегматично ждали. Чуды начали скучливо переговариваться.
   Иголка начал с того, что нагнал морок, единственное доступное ему колдовство, но чуды и Дочери Журавля только нехорошо заулыбались. Иголка опять перешел на пассы, стараясь одновременно вспомнить, что происходило во время схватки с Контейнером. И тут ужасная догадка осенила дикаря. В руках его был рюкзак с проклятым старым шлемом! Значит, все дело было в нем, а вовсе не в самом Иголке. Куда же делся рюкзак? Иголка, стараясь не привлекать внимания, обшарил взглядом помещение, и даже изобретя уже совершенно безумные движения, свесил со стола голову в надежде найти вожделенный рюкзак под ним. Но его нигде не было! Исчез! Нет, рюкзак украли! Оставалось последнее средство избежать наказания. Бежать! Сейчас бедному Иголке молнии, которые метала Милана из-под длинных ресниц, причиняли почти физическую боль. Он спрыгнул со стола и принялся носиться, размахивая руками, по всему бару. Красные Шапки с недоумением наблюдали за своим кумиром. Чуды скучали, а Дочери Журавля стали раздраженно поглядывать на Милану, которая не спешила отдавать приказ об усмирении распоясавшихся дикарей. Милана же решила дождаться конца этого цирка. Раньше ей все время пеняли на несдержанность. И сейчас она была твердо намерена не впадать в ярость, а попытаться спокойно разобраться.
   Тут не выдержавший этой борьбы нервов Иголка совершил поистине невероятный прыжок в сторону черного хода, однако там его уже поджидали суровые объятья рыцарей-узурпаторов, поставленных предусмотрительным де Лаэртом. Когда Красные Шапки увидели своего предводителя, вносимого рыцарями за шиворот обратно в бар, они сбились жалкой кучкой, растеряв весь свой гонор и мечтая лишь выбраться живыми из этой заварушки.
   - Где шлем?! - одновременно рявкнули де Лаэрт и Милана, завидев покачивающегося в мощных руках рыцарей Иголку. - Отвечай, безмозглая тварь!
   - Впрочем, - тут же опомнился мастер войны. - Здесь не самое лучшее место для допросов. Доставьте его в Замок! - приказал он рыцарям-узурпаторам.
   - Почему это в Замок? - вскинулась Милана, и Дочери Журавля опять как раньше выстроились в боевой порядок.
   - Потому что мы его поймали! - популярно объяснил Гуго де Лаэрт.
   - Красные Шапки наши вассалы! - шагнула вперед с угрожающим видом Милана. - Он не покинет стен этого...- Тут она обвела взглядом помещение бара и затруднилась сразу подобрать подходящее слово. - Этого заведения!
   Иголка, находившийся в эпицентре конфликта между Великими Домами, чувствовал себя просто отвратительно. Сейчас воевода поведет свой отряд в атаку и от него точно мокрое место останется.
   - Нет у нас шлема! Его свистнули! Сперли! Украли! Приделали ноги! - заныл Иголка, стараясь расстегнуть пуговицы кожаной куртки и выскользнуть таким образом из цепких рук узурпаторов, продолжавших держать дикаря за шиворот.
   - Что?! Кто?! - опять в один голос выкрикнули де Лаэрт и Милана.
   Поглядев друг на друга, они пришли к единственно разумному объяснению того, что нет никаких следов активности ТРЕТЬЕЙ силы Тайного Города. Командор войны и воевода Зеленого Дома медленно повернулись друг к другу спиной и, сделав отмашку своим, поспешили прочь из этого омерзительного места.
   "Наверняка это проклятые навы под руководством Сантьяги успели наложить лапу на шлем. Снова Темный Двор всех опередил. Радует только одно. Зеленый Дом тоже потерпел неудачу, как и мы!", - мрачно подумал де Лаэрт, которому еще предстояло неприятное объяснение с Францем де Гиром. Подозревать в возможном участии кого-либо другого кроме первого интригана Тайного Города надменному чуду даже в голову не пришло.
   Красные Шапки перевели дух. Брошенный без всякого почтения узурпаторами Иголка молча потирал ушибленный бок, стараясь стонами не привлекать внимания к своей скромной персоне.
   - Ну, что, мля, застыли? - возгласил вылезший из-под стола Копыто. - Поехали в "Три педали"! Может, Гонций в долг вискаря даст?
   Уйбуй вовсе не спешил прояснять обстоятельства пропажи шлема и сознаваться в получении солидной суммы от наемников.
  
   Офис компании "Неприятные Ощущения"
   Москва, улица Большая Лубянка
  
   Всегда приятно оказаться в безопасности, когда удается вовремя унести ноги да еще и с добычей. Артем и Кортес вывалились из портала прямо в свою штаб-квартиру.
   - Дом, милый дом! - провозгласил Артем, поставив рюкзак на низенький журнальный столик и плюхнувшись в стоящее рядом кресло. Кортес устроился на диване и сразу же потянулся за добычей. Шлем и деревянный ларец лежали в рюкзаке по отдельности.
   - Что будем делать с артефактом? Кстати, неплохо бы узнать, что попало к нам в руки. Отправим завтра... то есть уже сегодня Яну в лавку Генбека?
   - Нет! - Кортес задумчиво почесал левую бровь, со вниманием разглядывая реликвию. - Слишком опасно. Великие Дома настороже. Как только мы начнем интересоваться древним шлемом, это тут же дойдет до ушей Всеславы и великого магистра. И тогда на нас начнется охота. Этого допустить нельзя. Предлагаю спрятать его до поры, до времени, а потом... Потом видно будет. Ясно одно. Шлем был сделан как защита от магов. Магов-нелюдей. На Красных Шапок, которые практически не обладают магическими возможностями, он не оказал ни малейшего воздействия.
   - Захар назвал его шлемом Рюрика,- припомнил Артем.
   - Что ж, легче будет найти нужную информацию, когда придет время.
   - Ты думаешь, что людям когда-нибудь потребуется этот шлем? - внимательно посмотрел на напарника Артем.
   - Все может быть, - уклончиво ответил Кортес. - Где гарантия, что Великие Дома не захотят однажды нарушить договор и избавиться от господствующей расы? Даже если их намерения пока миролюбивы, мы обязаны учитывать все возможные варианты развития событий. А потому шлем станет нашей страховкой. У меня такое предчувствие, что он еще сыграет свою роль. - А что если бы Сантьяга прознал о шлеме и нанял нас добыть его для Темного Двора?
   - Не люблю сослагательного наклонения, - поморщился наемник.
   - И все же?
   - Я бы не стал заключать контракт, - твердо ответил Кортес. - Сантьяга прекрасно понимает, что значит интересы семьи.
   Он передал молодому напарнику шлем, а сам принялся также пристально изучать ларец, точнее его крышку. Многочисленные знаки, украшавшие ее, не были похожи ни на что, когда-либо виденное до этого.
   - Думаю, лучше всего хранить артефакт в ларце. Если помнишь, все ощутили магию только после того, как Красные Шапки вытащили шлем из ларца.
   - Кортес, - промолвил вдруг Артем, до этого внимательно слушающий своего старшего друга, вертя в руках шлем. - Я надавил соколу на глаза. Вспомнил одну детскую книжку... А он возьми и поддайся. Там что-то есть. - Он осторожно, двумя пальцами, потянул за торчащий на месте сдвинутой в сторону птицы кончик странного вида бумаги желтовато-коричневого цвета, сложенной в несколько раз. На свет божий был извлечен клочок пергамента, испещренный славянской вязью, изрядно попорченной временем.
  
   ***
   "...потомкам моим завет: беречь пуще глаза и хранить в тайне великой сей шелом. Ибо он есть наследие Рюриково и защита рода людского супротив демонов. Особливо супротив тех, кто из сего злого племени зело волшбой володеет. Чем сильнее демон, тем паче шелом сей кару небесную на его обрушит. Токмо же вера истинная, христианская да шелом сей да аще Черная Книга, составленная по моему повелению Максимом Греком, защитят нас, грешных, в лютый час.
   Писано в Московском Кремле, Иоанн Васильевич, царь и великий князь всея Росии..."
  
  
  
  
  
   Альдейгьюборгом викинги называли древнерусский город Ладогу.
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"