Попка Попугай Попугаевич : другие произведения.

Попугай Випуск 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перший номер нашої прекрасної газетки!


   ПОПУГАЙ
   Неофициальный печатный орган студентов исторического факультета. N1
  
   Слово к читателю.
  
   Я думаю, не один я замечал, что на семинарах студент мыслит иначе нежели в обыденной жизни. Особенно когда не готовится. Или когда много готовится. Мысли его становятся сбивчивыми, уносятся в неведомые для окружающих дали (причём, не факт, что ведомые ему), и при этом зачастую не замечает какой бред во время этого своего непонятного состояния он произносит. Это касается не только студентов, но и преподавателей, которые читая лекции, думают о совершенно других вещах. А также "ораторов", произносящих речи. По большинству, их слова бывают смешны из-за своей двузначности. Наша газетка называется "Попугай", потому что повторяет сказанные кем-либо несуразности (но не только. Ведь что есть история, как не пересказанная по многу раз из уст в уста несуразность с новыми и новыми домыслами?). Хотелось бы, конечно, чтобы эта газетка стала своего рода зеркалом той неформальной, второй реальности студенческой жизни, как то: карикатуры на полях конспектов (естественно - занимательные, а не тупые и пошлые картинки), подмечала бы вёсёлые случаи из студенческой жизни, в какой-то мере помогала реализоваться студенческому творчеству, объединяла бы как можно больше людей, чтобы, в конечном итоге, внести лишнюю улыбку в нашу скучную и однообразную реальность. Если у вас есть что-либо интеоресненькое, просьба - приносить. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Только оно единственное и может продлить существование этой брошюрки. Если у вас вдруг появятся статьи или ещё какая-то ерундовина в виде напечатанных мыслей, то не стесняйтесь - мы ожидаем от вас всего, что только угодно. И так... Представьте себе, вы на семинаре. Отвечают Ваши одногрупники!
  
   "Миколо, починай!"
  

Когда ты диссидент, можно даже наукой заниматься...

В дальнейшем планируются также статьи научно-аналитического характера, ведь в первую очередь студент - это будущий учёный, преподаватель, просто интересная личность со своим собственным взглядом на мир и в первую очередь историю. Мы учимся не для деканата. Не для государства. Мы учимся для себя!

   Пунические войны:
  
   - Я...Я... когда вчера готовилась, я не смеялась!
  -- Римские сенаторы говорили в конце: " И всё - таки Рим должен быть разрушен!"
  -- Пока он стоит, (Карфаген) - были проблемы.
  -- В римской армии разлагалась дисциплина.
  -- В быстрое время он навёл в армии дисциплину. Там, удалил кого не надо...
  -- Одного заставляют управлять войсками...
  -- Газдрубал вынужден был отравиться.
  -- Учинили в городе достаточно ужасную резню.
  -- Уничтожены были здания ракушечника.
  -- У них была цель завоевать круги, чтобы была благоприятная почва для восстания.
  -- Что и помогло ему выстроиться в ту личность, в которую он потом превратился.
  -- Будущей как бы России.
  
   Про Петра 1:
  
  -- Был с турками в походе.
  -- Его отношение к Татищеву...
  -- А почему он пушки плавил?
   - Когда я с этим человеком вчера общался...
  
  

  
  
  
  
  
  
  
   Сельское хозяйство в России в 18 веке:
  
  -- Хочу добавить о причинах сельского хозяйства...
  -- Районы максимально рассчитаны делать хлеб.
  -- Они искали те места, де были луги.
  -- Не хватало земель для выпаса своих животных.
  -- Много животных ушло в лес от своих людей.
  -- Сено привозили оттуда, откуда его можно было привезти.
  -- Искать рудные жалюзи.
  -- В систему ввёл один из заводов, что более там движение интенсивное. Когда его разорили, его послали в другое место.
  -- На Вологде также характерно развитие свечного производства. Было много скота, и это тоже было связано.
  
   Торговля:
  
  -- Направлялась в районы страны, куда надо.
  -- Ювелирное дело, оно было такое узкое, что только район Москвы.
  
  -- Сравнить "Русскую Правду" и "Конституцию" Муравьёва. А это не мне...
  -- А там учится девочка. Ну как девочка, женщина уже, наверное...
  -- Она предложила свои услуги и вылечила эмира.
  -- (Свiтленко, промова на зборах у гуртожитку): "Ну ось, наприклад вiдмiчають днi народження у гуртожитку, так нащо ж оце робити так, щоб усi знали. А потiм про факультет поширюються поганi думки. I декану на стiл рапорти потрапляють, а ми пишемо догани, що, мовляв, студент напився i робив там, поганi речi... Як же треба це робити? Треба тихо, i всiм разом, всiм разом."
  -- Что такое монархия? - Монархия - это мать пролетариата (прикол старый, ещё из СССР, но тоже имел место в реальной жизни ).
  
  
  
  
   Дайте мне точку опоры...
  
  
   Кое-какие материалы лежали у меня в долгом ящике, и не находили себе выход по причине банального облома (то есть мне было в лом). Дать жизнь этому выпуску меня побудила газетка истфака "МIФ". Точнее её грустная участь, когда газета украшала коридоры, но никак не факультет. Возможно, я сказал крамолу. Инициатива её создателей безусловно достойна уважения, но делается это всё (как мне видится) совершенно не так, начиная от банального понятия макетирования (текст совершенно не воспринимается глазом, потому что нарушен принцип читаемости), и заканчивая последней страницей, явно оскорбляющей читателя. Ну неужели, скажите мне, студент-историк, интеллигентная по своей природе натура, не найдёт что ему почитать? Такие советы некорректны, господа, поскольку навязывают своё мнение. Если хотите поделиться мыслями, впечатлениями, то вместо того, чтобы советовать, лучше сами напишите что-то, это будет гораздо теплее и ближе...
  
  
  
   Немного из истории:
  
   Мало кто знает (хотя я, конечно, не ручаюсь за каждого ), что раньше у исторического факультета уже существовал свой печатный орган. Он действовал с позволения деканата, а вернее сказать - с его попустительства, по этой же причине долго не протянул. Начинать снова с этого - не умно. История учит, что ничему не учит...
  
  
  
  
  
   НОВЫЙ ОБЛИК ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
  
   Историческую литературу в Европе, в особенности во Франции читают далеко не только историки. И это ни для кого не секрет. Аудитория исторической литературы обширна. Не потому только, что людям интересно, что было раньше с их нацией, страной, а потому, хотя бы, что им интересно что было раньше, то есть до него. И, обычно, чем раньше, тем лучше. Но не всегда. Где же этот рубеж? Да очень просто - там, где человек видит себя. Безликая история - нудна. Именно по этой причине легче запоминаются политические, общественные и религиозные деятели в истории, чаще, чем канва их окружающая. Именно поэтому (кроме того, что это дань традиции) до сих пор используется взятая из монархического строя периодизация истории по правителям. Так легче! Легче запоминается, ну а запоминается легче, потому что интереснее. Почему же? Нам проще и приятнее воспринимать правителя, отдельную и независимую личность(что,безусловно, является спорным), которой мы можем сочувствовать, чем безликую массу народа.
   К чему всё это? История должна быть социальной, направленной на человека. Но, думаю, это не новость. Об этом нам толкуют как некоторые преподаватели, так и современная историческая литература. История должна быть направленной на человека не только в плане тематики, но и в плане стиля письма. Даже самую заурядную тему можно написать та-ак.. Но для этого нужно стараться, прилагать усилия. Большинству опять-таки в лом. Как и мне было в лом садиться и набирать перед компьютером эту брошюру. Но надо. Надо! Как ведь получается, что Жак Ле Гофф стал известным историком не защищаясь, а издавая монографии? В Англии качественные исторические работы, написанные школьными учителями истории считаются нормой (и их действительно интересно читать). И историки живут с доходов от своих книг, как и писатели, а не сидят на шее у государства и издают нудные томины от одного вида которых читателей воротит, а когда они открывают обложку (если это происходит)...могут и обблеваться.
   Мы рубим сук на котором сидим. На сегодняшний момент книжный рынок заполонили авторы так-называемой folk-history. Литературы зачастую тупой и ограниченной, но которая повествует о том, что интересно. Естественно, эти люди - наши конкуренты. У нас с ними одна аудитория и в этой аудитории становиться тесно. Настанет тот день, когда тесно станет не в моготу, и кто-то должен будет её покинуть. Хотелось бы знать кто?
   Что же лучше? Когда историческую книгу будет писать историк, пускай школьный учитель, но имеющий нормальное историческое образование и владеющий приёмами научного анализа, или неуч, решивший нажиться на общественной неграмотности. Давайте же учиться и писать. О том что нам интересно (потому как если и нам не интересно про это писать, то каково читателю? У каждой темы найдётся свой автор и свой читатель, так что смело!). Писать грамотно и занимательно. Чтобы все обзавидовались.
   Ну а коли пишем, то и читаем. Кому как не нам в первую очередь создавать читательскую аудиторию. Это и есть путь к демократии. К нормальным коммерческим отношениям, способным сосуществовать с наукой.
  
  
   Касательно folk-history всем настоятельно советую статью Володихина Д.М. Феномен Фольк-Хистори. Международный исторический журнал, N5, сентябрь-октябрь 1999: Философия и методология истории. Статью можно найти в интернете на сайте: http://history.machaon.ru
    
   Мне не по наслышке известно, что многие на нашем факультете совершают литературные попытки. Не храните ваши рассказы, стихи, пьесы (даже если они кажутся вам не очень) в столе под толстым слоем пыли. Мы ждём их! Напечатаем всё, если будет позволять объём. Короче говоря, романы не присылать, но если произведение не получиться издать сразу, растянем на несколько выпусков.
   НАСКАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ
  
   Эта рубрика называется "Наскальная живопись", и предназначена для продолжателей древнего искусства, обрисовивателей парт и любителей каррикутур на полях. Здесь также можно устроить что-то по-типу "чата" или "Самописки" в Арт-Мозаике, в том числе, если найдётся желание, и с представителями других факультетов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К сожалению, редакция не может на сегодняшний момент с уверенностью сказать с каким интервалом будут выходить номера. Хотелось бы надеяться на лучшее. По причине конспирации имена редактора и авторов сохраняются в тайне. Ваши тексты, комментарии и предложения отправляйте по адресу: papugapopka@ukr.net Ждём их с нетерпением!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"