Поплавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Он еще не успел открыть глаза, как на него со всех сторон накинулись воспоминания вчерашнего вечера. Сначала они нападали довольно хаотично, но со временем выстроились по временному цензу, и только иногда зазевавшаяся картинка воспоминания, расталкивая всех, и внося небольшую сумятицу, становилась, как ей казалось на своё место...
  Воспоминания накатывали волнами с завидным постоянством, при этом окуная его, то в жар, то в холод....
  Было раннее тусклое осеннее утро. На работу идти было ещё рано, но уснуть не давали эти самые воспоминание, которые жужжали, как навязчивые мухи в конце августа...
  Он встал и направился в ванную... Шелест воды, запах мыла и вкус зубной пасты не помогли смыть или хотя бы успокоить нараставшую тревогу из-за просмотра картинок вчерашнего вечера.
  А так же всё хорошо начиналось... Это первая положительная мысль, которая прорвалась к нему после пробуждения...
  Быстро одевшись, он выскочил на улицу и направился в сторону работы, но с каждым шагом движения его становились всё медленнее и не увереннее. Разные и противоречивые мысли не давали ему сосредоточиться. Он решил выкурить сигарету. Присев на ближайшую лавочку - достал из кармана пачку "Marlboro". Вообще то он курил другие сигареты и то, что у него в кармане, оказались сигареты этой марки, говорило о том, что он позволил себе вчера "немного" расслабится и получить полный комплекс удовольствий, который не так часто случался в его повседневной жизни.
  Первая затяжка тяжелым обухом опустилась на его голову и перед глазами поплыли яркие светлые круги. Он догадался, что никотин сузил сосуды и теперь его бедному мозгу не хватает кислорода. Но такое состояние продолжалось не долго и уже последующие затяжки приносили некое удовольствие, хоть возможно и сомнительного характера. Он вспомнил "одна затяжка и веселее думы....курить охота, ах как курить охота, но надо выбрать деревянные костюмы...". Так пел Высоцкий...
  Деревянный костюм выбирать еще, вроде, было рано и поэтому мысль начала работать в другом направлении...Как поправить положение, состояние и здоровье?
  Из-за тучи выглянуло тусклое солнце и подсветило золото листьев. Стало чуть веселее.
  Он встал и пошел... Но уже не в сторону работы. Хоть и решение еще не было принято, но ноги уверенно несли его к ближайшему генделыку, который служил пристанью и базой дозаправки и ремонта всем тем, кто потерпел не большое крушение накануне. Еще было слишком рано и база была закрыта, поэтому он купил бутылку пива в ближайшем киоске, сел на лавочку, закурил и стал ждать заветных восьми часов... Не вдалике от него, в скверике, на других лавочках сидели, стояли рядом, переминаясь с ноги на ногу и не находили себе места другие, такие же обиженные, слишком ранним утром - люди...
  Многие курили, и нехотя, вели тихую спокойную беседу на отвлеченные темы, хотя на лицах читалось напряжённое, беспокойное ожидание.
  Он почти допил пиво, но должного облегчения не получил, хотя мысли уже не так тяжело и хаотично ворочались в его голове. И первая трезвая мысль говорила о том, что надо позвонить на работу и сказаться больным. По сути, так оно и было...
  К нему подошел один из ожидавших, попросил сигарету, и они разговорились. Из общения он узнал, что тетя Моня, так называли хозяйку, может задержаться на неопределенное время, и потому было решено скинутся и послать надежного гонца из числа ждущих за вожделенным продуктом. Так и сделали. Он дал коллегам львиную долю стоимости и присоединился к собравшимуся товариществу. Вскоре гонец вернулся, народ оживился, напряженные маски на лицах сменились, разговор принял более веселый тон...
  
  Жизнь, казалось, налаживалась! Но продукт очень быстро, буквально растворился, не оставив по себе, как казалось даже и следа. Теперь он сам предложил сделать второй дубль или заход, но дополнить минералкой, и хотя б каким-нибудь пирожком или бутербродом. Надежный гонец опять растворился среди прохожих, которые чинно, но быстро следовали к ближайшему метро. На этот раз пришлось ждать чуть дольше, так как вторая часть заказа, а именно пирожок или бутерброд, требовали дополнительного временного ресурса. После того, как второй продукт был так же быстро оприходован и даже закушен, все не спешно закурили, образовав отдельные, собрания по интересам, где и вели уже, спокойный, размеренный разговор о смысле и превратностях бытия.
   Кто-то заметил приближение долгожданной тети Мони, но никто из компании не вскочил и не поспешил занять первым очередь. Все спокойно, продолжая свой разговор, чинно и почти величаво проследовали к уже распахнутым дверям кафешки....
  
  Кафешка представляла из себя просторное помещение с бетонными, серыми полами, деревянно-железными столами, украшенными жестяными банками из под пива, вместо пепельниц, и которые были придвинутые к стенке с большим на всю стену окном, закрытом полиэтиленовой пленкой вместо стекла. В противоположном углу стояли один на одном стулья, которым не хватило места у столиков, какие то бочки и картонные коробки, происхождение и назначение, которых было неизвестно. Впечатление было удручающим, но здесь это никого не смущало. А даже наоборот создавало некую ауру непритязательности, простоты и доступности.
  Тетя Моня очень прыдко наливала, разогревала и подавала завсегдатаям их не хитрые заказы, одним глазом успевая следить в маленьком телевизоре за утренним сериалом. На витрине, за давно не мытым, стеклом красовалась разнообразная снедь, здесь были и сандвичи с салом покрытым квашенным огурчиком, и подобие расстегаев, и жаренные куриные ножки и крылышки, котлеты и всевозможные соусы с горчицей. Из напитков была вода, пепси, пиво одного сорта на разлив ...и водка, которая так и называлась "водка" - цена такая то...
   Посетители сразу разделились на две части, одна - стала в очередь к тете Моне, другая по хозяйски направилась к столикам расставляя стулья, поправляя столы и раскладывая нехитрую принесенную из дома закуску.
  Третья часть людей населившая кафешку были пенсионерами, еще одна часть вполне трудоспособные пролетарии, и еще часть можно было отнести к разночинцам неопределенного возраста и занятий. Были здесь и морские волки, бывшие матросы подводники, покорители целины, строители БАМа и много отставных военнослужащих.
  Всех их собрала, сплотила и спаяла жажда. Жажда жизни и простая банальная жажда, которая наступает, как известно, под утро, даже после не большого вечернего возлияния, уже не говоря, после перебора, что и читалось на многих лицах.
  Он устроился за столиком одной, вероятно уже давно состоявшейся компании, и быстро нашел с ними общий язык. И как оказалось, это было сделать совсем не трудно, так как их всех объединяло одно общее несчастье, иметь счастье родиться и вырасти в одной стране, а продолжать свой путь совсем в другой, совсем с противоположными ценностями и идеалами....
  Общение шло легко и не навязчиво, кто-то приносил новые бутылки, кто-то забирал пустые. Уже слышался смех и веселые разговоры. Тон голосов повышался и скоро слился в какой-то общий, густой, нечленораздельный гул. Уходили поправившие здоровье, приходили новые, некоторые с трясущимися руками и глазами полными страдания, осушали первый стакан, молча закуривали, ждали, когда упадет вожделенная влага, омоет все раны и откроет жизненные чакры. И только спустя некоторое время включались в общий разговор, речь их становилась внятная и ровная. Они уже могли шутить, рассказать анекдот или вспомнить интересную историю, которая произошла с ними на предыдущей пьянке, не далее чем вчера. За полиэтиленовым окном, все так же куда-то спешили люди, падали кружа листья. Солнце дарило свои последние теплые осенние лучи. Пролетало неслышно бабье лето. Ожившие и согревшиеся птицы веселым хором носились между деревьями. Становилось тепло, спокойно, радостно на душе и хотелось этим всем с кем-то поделится, излить всю свою душу, рассказать что-то хорошее, одолжить денег, угостить, пожалеть, успокоить, посочувствовать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"