Попорецкий Владимир Михайлович : другие произведения.

Прибор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика (как бы не помешало это в реальности). Привет из 1985 г., когда МНС(младшие научные сотрудники) двигали науку, а не пилили бабло и верили, что еще чуть-чуть и на основи наших изысканий страна заживет. Как говорится: " По стране неслася тройка Райка, Мишка, перестройка!"

  ПРИБОР
  
  В дверь тихонечко постучали. Демьян Митрофанович медленно оторвался от бумаг и вопросительно посмотрел на дверь. "Показалось",- подумал он, но стук повторился.
  "Войдите!" - резким тоном, привыкшего повелевать человека, сказал директор НИИ. Дверь осторожно отворилась и невысокий молодой человек, в очках, предстал перед взором Вертопрахова.
   "Небось, очередной гений- изобретатель", - раздраженно подумал Демьян Митрофанович.
  Молодой человек с робкой и несколько просительной улыбкой застыл на пороге.
  "Извините, я всего на две минуты. Ваша секретарша куда-то отлучилась, вот я и прошмыгнул. Я много вас не отвлеку". Юноша робко двинулся к столу.
  "А вам не кажется, что вы мне мешаете работать!" Выделяя слово "мешаете" произнес Демьян Митрофанович. Благо случайный посетитель за кипами деловых бумаг, в "творческом беспорядке" разбросанных на столе, не мог заметить таблицы с результатами московского "Спартака", о перспективах которого грустно размышлял Вертопрахов последние пол часа. Молодой человек замер, затем, глубоко вздохнув, как пловец собирающийся нырять в глубину, затараторил:
   "Мешаете? Наоборот, хочу помочь в работе. Понимаете, я изобретатель. Я изобрел датчик деловой активности. Все мы знаем, что человек изучает биополе. Так вот, мне удалось установить, что показатели биополей различны у заинтересованных и безразличных к делу людей. С помощью моего прибора всегда можно отличить показного активиста, от истинно творческого человека".
  Демьян Митрофанович заворожено слушал, убежденный больше не словами, а выражением лица изобретателя. "А ведь, он не врет", - с радостным испугом подумал Вертопрахов. Скольких я смогу вывести на чистую воду. И этого Сидорова, который может говорить часами о недостатках меня, как руководителя научно-исследовательского института. Можно подумать этот критикан - достоинство нашего НИИ? А эти МЭНЭСы. Вечно они заявляют: "Мы хотим творческой работы, а не выкапывать картошку. Мы разработали экономичный проект картофеле - уборочного комбайна, а с вами Демьян Митрофанович пока внедришь, то и внуки будут на картошку ездить". Посмотрим. Теперь не отвертятся. Может картошка и есть их потолок.
   "Оставляйте молодой человек", - с утомленной покровительностью, молвил Вертопрахов, - " Мы рассмотрим ваш прибор". "Этот прибор очень прост в управлении и оценке полученных данных", - обрадовано затараторил изобретатель. Молодой человек достал прибор, чем-то напоминающий школьный пенал. Различие заключалось в трех рычажках и небольшом экране вверху. К прибору прилагается инструкция, а эти рычажки - вопросники: научный потенциал, перспективность изысканий, реальность предложений. Во время речи человека или его доклада можно включить прибор и понять, что он представляет собой, как ученый. "Хорошо"- снова молвил Вертопрахов, - " Мы изучим ваш прибор".
  Как только за изобретателем закрылась дверь, Вертопрахов начал произносить речь о перспективах возглавляемого им НИИ. Результат был ошеломляющий. Научный потенциал директора НИИ - "ноль", перспективные изыскания "отсутствуют", реальных предложений - "нет". "Зоя Федоровна!"- по селектору обратился Демьян Митрофанович к вернувшейся секретарше, - "Пригласите ко мне членов ученого совета". Через двадцать минут весь ученый совет достославного НИИ был собран. "Отчитайтесь, уважаемые, о состоянии разрабатываемых вами направлений". В процессе выступления каждого члена ученого совета, Демьян Митрофанович незаметно включал прибор. Результат был тот же. Научный потенциал - "ноль", перспективные предложения и изыскания отсутствуют. Порадовал только критикан Сидоров, который в своем отчете позволил себе несколько шпилек в адрес руководства НИИ. Прибор вывел нестандартное - "пустобрех". А может, этот прибор настроен только на негатив, с надеждой подумал Вертопрахов. После окончания ученого совета, Демьян Митрофанович попросил секретаря собрать разработчиков картофеле-уборочного комбайна. Результат был другой. Научный потенциал - не ограничен, наличие реальных и перспективных научных изысканий.
   Да, печально подумал Демьян Митрофанович, получается, что мы тормозим науку. Пора на пенсию? Ну, уж нет! А как же симпозиумы, командировки за бугор, презентации, научные сборники и разные преференции. Грядки окучивать? Не дождетесь!
  На следующий день изобретатель снова постучался в дверь Вертопрахова.
   "Извините, как предварительные результаты?" - спросил посетитель. "Молодой человек!"- весомо молвил Демьян Митрофанович, - " Мы вчера на ученом совете обсуждали ваш прибор, и пришли к мнению, о его полной никчемности. К сожалению, ваш прибор в процессе изучения был сломан и уничтожен". Произнося последнюю фразу, Вертопрахов уже не мог смотреть в глаза все понявшему изобретателю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"