Попорецкий Владимир Михайлович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика на экологическую тему

  СОН.
  
  Андрей Крапивный, несмотря на ботаническую фамилию, слыл главным врагом Общества Охраны природы города Бабаевска. Нет, Крапивного не бросало в дрожь при виде голубого неба, он не бледнел от ярости, заслышав веселое чириканье воробьев, и не затаптывал в исступлении едва пропившийся сквозь асфальт чахлый цветок одуванчика. Напротив, Андрей очень любил посидеть с удочкой на берегу прозрачной реки, когда щедрое солнце нежно пригревает спину, а голубые воды, нагретые за день, ласкают усталые ноги.
  Правда, за этим удовольствие приходилось ездить в соседнюю область, ибо Бабаевская кожевенная фабрика давно превратила местную речку Светлую в предмет черной зависти проезжих и доморощенных художников авангардистов, которым никак не удавалось в своих работах передать неповторимую цветовую гамму бывшей реки.
  Как догадался проницательный читатель, директором кожевенной фабрики и был Андрей Крапивный. К сожалению, не все стоят на авангардных позициях и термин "искусство в жизнь" не понимают буквально, поэтому Андрею часто приходилось писать объяснительные по поводу жалоб и запросов Общества Охраны природы г. Бабаевска -
   " Когда же , наконец, пустят очистные сооружения?" В этой эпистолярной части директорской деятельности, Крапивному помогала любовь к чтению научно-фантастической литературы. Другие директора ссылались на смежников, строителей, необходимость выполнения плана. Андрей же шел другим путем. Когда очередная комиссия друзей и защитников природы читала опусы Андрея, перед ними вставала леденящая душу картина преград и препонов, стоящих на пути молодого директора и его розовой мечты - очистных сооружений. По сравнению с этими трудностями, извержение Везувия или цунами где-нибудь на островах Зеленого мыса, казались малозначащими и рядовыми событиями. Вот и сегодня Андрей, разложив листы бумаги, приготовился писать новую объяснительную...
  .. А в это время над землей в космической бездне, парил корабль-разведчик с планеты НЮ, который благодаря системе поглощения был не виден для Земных радаров. В голове штурмового разведчика С-17, постоянно звучала речь вождя. Казалось что С-17 только-что вышел с митинга, посвященного очередной отправке штурмовых групп в разные участки Вселенной. В голове С-17 постоянно звучал голос Вождя. ( Искусные механики с НЮ внедряли микро-кассеты в мозг разведчиков, чтобы они никогда не забывали поставленные перед ними задачи).
  " .. Мы нация, которая должна править всем, наши металлические сердца и руки должны решать судьбу миров! Нам тесно на нашей планете, она сковывает наши устремления. Нам нужно жизненное пространство, иначе от тесноты мы задохнемся. Найдите нам хоть немного пригодную планету, чтоб мы могли высадиться и покорить ее, тогда у нас начнется великая эра процветания!!!"
  Уже несколько дней импульсные радары исследовали обнаруженную планету. Данные были не утешительны. Избыток воды и кислорода, много биологической жизни. Со всем этим можно было бороться, но где источники живительной влаги, дающие силу и бодрость Нюанам. С-17 уже собрался задавать бортовому компьютеру программу межгалактического броска, как призывно зазвенела точка на электронной карте исследуемой планеты. С-17 сконцентрировал все импульсные радары на этом объекте. Фантастика!!!. Данные анализов были сходные с лучшими источниками живительной влаги во дворце Вождя. С-17 без промедления направил туда свой корабль. Родная, до слез, картина открылась перед глазами С-17. Пестрая лента жизни щедро протекала вдоль черных берегов, хотя кое-где на горизонте аляписто маячила зеленая биологическая масса, да портило ландшафт строение аборигенов с жалкими образчиками местной письменности на воротах " Кожевенная фабрика г. Бабаевска". Рука потянулась к пульсару. "А, успею!!!", - подумал разведчик и жадно припал к источнику живительной влаги, с каждым глотком которой тело так приятно наливалось силой. А в это время из ворот фабрики вышли двое. "Андрей Александрович! Когда же , наконец, прекратится это безобразие? Как можно так варварски уничтожать природу7 Раньше воду нашей Светлой можно было пить без кипячения. В древности ,со всей округи приезжали испить ее воды, называя ее целебной. Рыба какая была. А сейчас?"
  "Антонина Степановна, все не тек уж плохо. Не все так плохо. Ну почему же нельзя пить? Немножко загрязнили, но пейте на здоровье. Смотрите, товарищ же пьет. Эй, товарищ!"
  Неизвестный поднялся с колен, повернул к ним серебристое лицо, неподвижное и мертвое как маска, на котором сияли красными углями три глаза.
  "Вот смотрите до чего довела человека ваша вода Андрей Александрович!"
  На миг чувство вины шевельнулось в груди Крапивного, но счастливая догадка, как искра, просветлила его.
  "Антонина Степановна! Это пришелец. Только благодаря моей фабрике! Моей стойкой позиции. Свершилось!" Сладкая волна восторга осознания собственного величия подхватила Крапивного и понесла в бурный, но такой ласковый, океан самомнения. Вдали призывными островами замаячили Нобелевская премия, бюст на родине Великого Естествоиспытателя, пионерские отряды имени Андрея Крапивного.
  "Товарищ гуманоид! Я, как директор местной фабрики, рад приветствовать Вас на нашей .."
  В мозгу С-17 вспыхнул сигнал предупреждения. "Биологические",- презрительно подумал он. Рука заученно подняла пульсар. Вспышка1 Что-то больно ударило Крапивного в лоб...
  Андрей открыл глаза. Радостно сияло солнце, за окном тихо журчал разноцветный мутный поток, когда-то называемый Светлой. На столе лежал чистый лист бумаги. "Приснится же такое", - подумал он, потирая ушибленный во время сна лоб. Крапивный жирно подчеркнул начальную фразу "Отвечая на ваш протест за Љ" и задумался. А вдруг это предупреждение?!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"