Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Теория параллельного государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать против кризиса. Может понравиться поклонникам марки BMW, но, видит Бог, это не входило в намерения автора.


А.Г.Попов

ТЕОРИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

  
  
   Вы спрашиваете, как это началось? Очень просто. Все началось с того, что житель Москвы Аркадий Ефимович Арбайтенберг решил купить BMW X5.
   Не шумите, сейчас все поясню. Аркадий Ефимович был не бедным человеком. Правда, и не очень богатым. Ему было около пятидесяти лет, у него был небольшой бизнес по продаже недвижимости, две квартиры в центре города и небольшой загородный дом. Но автомобили он всегда покупал подержанные. Видимо, из экономии. Однако, дела его шли неплохо, и ездить на подержанном автомобиле, пусть и хорошей марки, стало как-то неудобно. Ну, ему казалось, что соседи по коттеджному поселку смотрят на него с презрением, партнеры по бизнесу - с недоверием, а на дороге его машине все реже уступают полосу движения. Вот и решил он купить новый.
   Да, вполне обычная история. И все бы ничего, но еще с далеких голодных студенческих лет у Аркадия Ефимовича сохранилась привычка экономить. И он решил купить автомобиль не у дилера в своей родной стране, на другом континенте - в Америке, где автомобили стоили намного дешевле. Даже с учетом бытовавших на тот момент таможенных пошлин. Да и выбор был больше.
   Сказано - сделано. Он списался по электронной почте с друзьями, переехавшими жить в США, перечислил им требуемую сумму денег, после чего, купленный для него автомобиль погрузили на корабль и благополучно привезли в город Котка. Это город в соседней Финляндии. В своих Российских портах получать такой груз, как автомобиль, было намного сложнее из-за очередей, взяток, повреждений при разгрузке и вообще ужасной организации этого процесса. И вот, Аркадий Ефимович получил визу и приготовился ехать.
   Но, "Что есть наша жизнь, как не постоянное крушение планов?" - как говаривал один древний философ. Мог ли Аркадий Ефимович знать, покупая автомобиль, что компания BMW обратилась в таможенные органы России с просьбой остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на ее территорию, если владелец данного товара не наделен компанией BMW правом на его ввоз? Да, именно такие слова и были в обращении. Аркадий Ефимович, естественно, был не наделен, следовательно, купленный им автомобиль неожиданно стал контрафактным, то есть подлежащим изъятию таможенными органами.
   Но не таков был наш герой, что бы просто так взять и лишиться своего авто прямо на таможенном пункте. Он обзвонил друзей, нашел человека, который работал в компании, уполномоченной ввозить эти авто, после чего повел его в хороший ресторан и стал уговаривать помочь с ввозом.
   Аркадий Ефимович умел уговаривать, и тот обещал помочь, но тут подоспела другая беда. Ввели новые таможенные пошлины, и Аркадий Ефимович понял, что в очередной раз крупно попал.
   Ну, попал и попал, скажет любой разумный современник Аркадия Ефимовича. Это был не первый и не последний случай, когда государство обижало отдельного человека, причем далеко не самый страшный. Но, судя по дальнейшим действиям нашего героя, в этот раз количество таких действий оказалось критическим. Возможно, сыграло роль, что начинался финансовый кризис, или проявило себя какое-то свойство характера. В общем, Аркадий Ефимович повернулся к проблеме лицом. И сказал госчиновникам: так больше не будет!
   Это непросто понять. Многим его сверстникам это самое государство большую часть их тернистого жизненного пути жестко указывало, как жить, какой длинны носить волосы, и вот, даже на каком автомобиле ездить. И мы, конечно, не будем далеки от истины, сказав, что многих людей это обстоятельство побуждало к размышлениям о том, что бы такое придумать, что бы твои финансы не опустошали взятки чиновникам, и всякие малосимпатичные люди, взявшие на себя смелость говорить от имени общего блага, не указывали, как жить и каким быть. Да, многих это волновало, но только Аркадий Ефимович пришел к мыслям, которые имели столь глобальные последствия.
  
   Что ж, попробуем вместе с вами реконструировать их ход.
   Можно предположить, что в начале, мысли Аркадия Ефимовича шли обычным путем. Они пытались ответить на вопрос, почему все так? Кто виноват? Почему в том месте, где он когда-то родился, все происходит так ужасно нелепо и глупо?
   Конечно, мир не сказка, в нем нет ничего идеального. Но получилось так, что друзей и родственников Аркадия Ефимовича за те полвека, что он жил на Земле, раскидало по разным концам света, да и он сам успел поколесить, точнее, полетать по миру. Поэтому он, разумеется, знал, что на Земле существуют места и похуже. Но мест, где все организовано разумнее и лучше тоже хватало. Увы, не на всех. Так может быть, дело в том, что в разных странах живут разные люди?
   Отчасти это было так. Аркадий Ефимович, случалось, вел бизнес и с американцами, и с китайцами. Безусловно, они умели работать. Но и его соотечественники, попадая в другие страны, часто начинали работать не хуже. Кроме того, в самых комфортных для жизни государствах на ответственных постах тоже встречались глупые или вредные люди. И тех, кто пытался торговать своими служебными решениями, хватало везде. Как не крути, национальные свойства никак не объясняли, почему жители самой богатой природными ресурсами страны уже много лет находятся в такой неуютной ситуации.
   Так, неужели, правда, международный заговор? Аркадий Ефимович задумался. Организация такого заговора несомненно имела большой экономический смысл для многих стран, которым остро не хватало своих ресурсов. Но, если такой заговор и был, получалось, что он наносил намного меньше вреда его родине, чем собственные российские власти и жители, мародерствующие на ее обширных просторах. Но почему?
   Ответа не было. Мысли Аркадия Ефимовича вернулись к тому же, с чего начали свой ход, к вопросу, почему столько миллионов человек, среди которых немало в высшей степени замечательных людей, все вместе образуют такое уродское и некрасивое государство? Получается, надо менять власть?
   От этой мысли Аркадий Ефимович поморщился как от зубной боли. Бороться с существующей властью в России всегда было опасно, и это занятие еще никому, за исключением большевиков, не принесло успеха. Да и те в конце концов, не нашли ничего лучшего, как истребить друг друга, а за одно и большую часть активного населения страны.
   Выходит тупик? Безвыходная ситуация?
  
   Выход пришел к Аркадию Ефимовичу на тренировке по Тай-цзи. Он был неожиданным, и у него была хитрая восточная улыбка.
   Не то что бы наш герой серьезно занимался восточными единоборствами, просто он привык тренироваться еще с советских времен, справедливо полагая, что тело требует к себе подобного внимания не только в юности, но и всю жизнь. И так случилось, что его тренер в тот вечер давал немного теории. Рассказывая о борьбе с более сильным противником, он вспомнил про даосизм и китайские стратагемы. Возможно, он при этом немного увлекся, - не знаю, - но у Аркадия Ефимовича появилась возможность подумать о мучивших его вопросах, встав на точку зрения древнего китайца.
   А, став китайцем и примерив к своим вопросам стиль мышления Конфуция или Лао-Цзы, он в первый момент не поверил своим мыслям. Выходило, никакого тупика нет. И даже необязательно с кем-то не бороться!
   Предвижу, вы мне возразите, что жизнь - это борьба, а борьба это - жизнь. Согласен, в этой мысли что-то есть, вот только древние даосы считали прямой конфликт и борьбу признаком неверного решения проблемы. И Аркадий Ефимович был с ними полностью солидарен. Жизнь, положенная на борьбу, казалась ему зря прожитой жизнью. И древние китайские философы, утверждавшие, что прямое столкновение не самый верный выход из ситуации, оказались тут как нельзя к месту.
   Вот только как избежать борьбы, если любое государство построено на насилии, и всегда готово противостоять тем, кто хочет изменить его порядки? В конце концов, оно именно для этого приспособлено, в то время как обычные люди разрозненны, и хотят просто нормально и интересно жить, а не бороться. Да, нет проблем, отвечали старые мудрецы из Поднебесной. Если у противника неприступная крепость, у вас всегда есть как минимум два выхода, захватить эту крепость или построить свою.
   - Построить свою..., - пробило Аркадия Ефимовича, и он понял, что только что нашел для человечества простой и красивый выход из безвыходной ситуации.
   В первый момент его мысли не пошли дальше, он просто восхищался этим решением. И после тренировки решил поделиться им с другом.
   - Хрень! - сказал друг, который, как нам известно, был архитектором. - Что-либо построить можно там, где ничего не построено. Или уже разрушено.
   И Аркадий Ефимович понял, что мысль, которая его только что так обрадовала, еще очень сырая.
   - И глупая, - говорили ему мрачные озлобленные лица прохожих, спешащих домой. Счастливые лица были почему-то только у пьяных и влюбленных. - Зачем нам это твое новое государство? Мы хотим жить, как живем, только не трогайте и оставьте нас в покое.
   А чиновники, укрывшись в своих больших черных седанах, слепили мигалками и хитро улыбались невидимой из-за тонированных стекол улыбкой. Мы все равно начнем плести интриги и окажемся на хороших должностях. И станем хозяевами всего, говорили эти улыбки. Потому что таков порядок вещей.
   - Пока таков, согласился Аркадий Ефимович, сидя за рулем своего старого авто. И продолжил думать дальше.
   Хорошо, думал он, одно государство на территории где я живу, уже есть. Но государство все же не дом. Государство - штука виртуальная. Это всего лишь люди, распределившие между собой разные должности, и система отношений в виде законов. Законов для одних и беззакония для других. Что невозможного в том, что бы создать свое, так сказать, параллельное государство?
  
   Параллельное государство... В первый момент это показалось ему полной чепухой. Он представил себе две армии, два правительства, двух президентов, и даже двух премьер-министров. Два Путина, подозрительно косящихся друг на друга, выглядели странно, и он понял, добром такая ситуация не кончиться.
   Но потом Аркадий Ефимович вспомнил, что на одной и той же территории часто существовали, например, две религии. И иногда - мирно. В той же Москве были православные церкви, католические храмы, синагоги и мечети. Значит в духовной области это возможно!
   Тогда почему не быть еще и параллельным министерствам культуры? Ведь есть Буккер и Анти Буккер. А отсюда не далеко и до альтернативного министерства науки. Главное - что бы это была не антинаука.
   Но, если с наукой и искусством Аркадий Ефимович разобрался быстро, с вещами, которые подлежат разного рода лицензированию, ему пришлось немного помучиться. Например, с медициной или образованием. Но и тут выход был найден. Что бы избежать конфликтов в этой области можно начать издалека. Например, с добровольного лицензирования продвинутых школ в параллельном министерстве образования. Такое лицензирование может иметь большой смысл, если параллельное правительство пользуется большим доверием у людей.
   А оно будет пользоваться! Ведь как обстоит дело с современным государством, думал Аркадий Ефимович. Люди в большинстве своем не сильно заморачиваются на том, что они какие-то там граждане. Они, конечно, качают права и боятся власть предержащих, но, они не задумываются, что государство - это они, не относятся к своему гражданству, так сказать, сознательно. А, если вдруг начинают относиться, часто сразу эмигрируют. Ну, а наличие параллельных государств спровоцирует их включить сознание и задуматься.
   Хорошо, а как тогда быть с экономикой? Системой налогообложения? Аркадий Ефимович думал об этом, курсируя взад-вперед по ночной комнате, и уснул только под утро.
  
   При дневном свете вчерашние идеи показались ему глупыми и детскими. Но они все же продолжали крутиться у него в голове и этот день и следующий. А почему нет? - спрашивал он себя время от времени, и находил все новые решения тех или иных проблем параллельности.
   Ленин писал, что государство - механизм принуждения. Однако, очень много проблем снималось тем, что параллельное государство Аркадия Ефимовича строилось исключительно на принципе добровольности. Человек сам решал быть его гражданином, и брать на себя его права и обязанности. Это был сознательный выбор, его инициатива, и в этом действительно была сила.
   Сложнее всего было с системами защиты такого государства и его граждан. Аркадий Ефимович считал, что они не должны была быть противовесом и врагом обычной армии и милиции, но, с другой стороны, они должны реально защищать. Но и тут его ум нашел выход. Системы защиты первое время должны строиться на основе систем государства существующего. Его система законов должна относиться к законам прежде существующего государства, как, например, конституция отдельного государственного образования к международному праву.
   В то же время у параллельного государства подразумевалось свое министерство чрезвычайных ситуаций, своя система судопроизводства и своя система наказаний. Даже свои тюрьмы. В общем, всего за несколько недель трудолюбивый ум Аркадия Ефимовича разработал целую теорию. И это был теория параллельного государства.
  
  
   Но теория - только первый шаг. Оказавшись на отдыхе в Тайланде, а потом тихими вечерами на своей дачи в Кратово, он набил на компьютере длинный файл с описанием того, как должна формироваться и функционировать система параллельных государств, и опубликовал его в Интернете.
   Однако, на этот текст никто не обратил внимания. На сайте, где он был размещен, находилось очень много сочинений на околополитические, околоэкономические и социальные темы, и творение Аркадия Ефимовича затерялось в их массе. Но не таков был его автор, что бы ограничиться только этим.
   И тогда он создал свой сайт. Он полагал, что именно Интернет станет той средой, в которой может зародиться основа параллельного государства. Возникнет что-то вроде Учредительного собрания, пройдут выборы. И у него были надежды, что именно этот его сайт станет семенем такого процесса.
  
   На раскрутку сайта Аркадий Ефимович потратил и время и деньги. Но результат не принес быстрого удовлетворения. Первое время на форумах сайта постились в основном случайные люди. Среди них часто появлялись какие-то грубые неадекватные личности с радикальными воззрениями. Все они критиковали Аркадия Ефимовича: кто называл его наивным утопистом, кто хитрым и коварным врагом всего существующего. Однако, постепенно появились и приверженцы. Некоторые из них что-то понимали в юриспруденции и даже принялись писать конституцию. А одна девушка перевела основные положения теории Аркадия Ефимовича на английский язык, и у сайта появился форум для иностранцев. И, что удивительно, многие из этих людей жили в странах, где существовали намного более креативные системы государственного устройства.
   - Мы живем в то время, - писал один из таких форумчан, - когда люди делятся не по национальностям или географической принадлежности. Люди делятся на продвинутых и не продвинутых, умных и глупых, прогрессивных и консерваторов. И это не глобализм. Почему умные и продвинутые должны жить по одним и тем же законам, что глупые и непродвинутые? И наоборот?
   Как бы то ни было идея параллельных государств стала обретать некоторую известность. У Аркадия Ефимовича даже взяли пару интервью и один раз пригласили на телевидение. С этими идеями соглашались или активно критиковали; кто-то утверждал, что подобным теориям уже больше ста лет и аргументировал это множеством цитат и ссылок, но большая часть людей, узнав о них, заявляла, да это очень интересно. И благополучно забывала.
   На практике дело тоже не продвигалось. Но ведь у Маркса и Энгельса все тоже началось с теории, подбадривал себя Аркадий Ефимович, правда, потом вспоминал, чем это закончилось, и все чаще стал призывать особо буйных сторонников его идей не спешить.
   Надо сказать, основания для таких призывов имелись. Потому что сторонники у Аркадия Ефимовича образовались разные. Один из них, именовал себя на форуме Терминатором и все время предлагал что-то, соответствующее своему нику. Он критиковал Аркадия Ефимовича за половинчатость, предлагал разбиться на группы, немедленно создавать армию, разведку и тайную полицию и утверждал, что эти структуры и есть основа любого государства, в том числе параллельного. Кроме того, он предлагал использовать коррупцию в существующих госструктурах в своих целях, и продвигал идею, что гражданство в новом государстве нужно давать не всем, а только тем, кто может быть полезен.
   - Это будет не государство, а еще одна мафия, - возражал Аркадий Ефимович, которому в лихие девяностые приобрел опыт общения с подобными структурами. Возвращаться в те годы ему явно не хотелось.
   - Да, да, - соглашался с ним другой его оппонент. И твердил, что все параллельные государства должны быть основаны только на любви. Которая, по его убеждению, должна быть всеобщей. И главным государственным наказанием было лишение гражданина этой любви соотечественников. В том числе и со стороны существ противоположного пола.
   Но самым интересным соратником Аркадия Ефимовича был, пожалуй, некий доктор из Грузии весьма преклонных лет, который убеждал его, что любой человек должен быть гражданином как минимум трех государств: одного в области экономических отношений, одного в области социального регулирования, и одного в духовной и культурной области жизни. Причем каждое из этих специализированных государств должно иметь возможность охватывать разные территории. Кроме экономического, которое на всей Земле должно быть одно. Еще доктор утверждал, что деньги должны иметь строго ограниченный срок службы, как любой объект в экономических отношениях, а земля, недра и недвижимость не должны быть собственностью вообще. Есть сведения, что Аркадий Ефимович приезжал к нему в Тбилиси, и тот несколько дней поил его своим вином, а заодно вылечил от аллергии на виноград, которая была у Аркадия Ефимовича с раннего детства.
   Таким образом, его идеи жили и развивались. Но это развитие стало со временем требовать все больше времени и, что еще хуже, денег. Наступил момент, когда ему надо было принять решение, кем быть дальше, духовным лидером слабого, только зарождающегося течения или продолжить заниматься бизнесом и жить той относительно обеспеченной жизнью, к которой он привык.
   И Аркадий Ефимович выбрал последнее. Не думаю, что у него не было сил развивать свои идеи дальше. Силы были. Просто он не очень комфортно чувствовал себя в новой для него роли идеолога. У меня есть основания утверждать, что духовная жизнь его современников была не самой подходящей почвой для реализации его прозрений. И я бы рискнул утверждать, проблемы могли быть не только с почвой. С солнцем и дождями все обстояло тоже не очень определенно. Во всяком случае, перспектива оказаться в такой ситуации главным садовником его не вдохновляла. Он посеял семена, но поливать ростки, которые, как он считал, при его жизни никак не могут вырасти в деревья... Нет, для этого надо было быть другим человеком.
   Но такой человек нашелся!
   Дело в том, что Аркадий Ефимович еще долгое время продолжал финансировать свой сайт. Без его комментариев форумы стали превращаться в простой треп людей, плохо понимающих, зачем они там находятся; идеи параллельного государства без его активного живого слова стали забываться, хотя их автор в дружеских застольях еще продолжал рассуждать на эти темы. И вот однажды эти рассуждения услышал человек, которого мы все очень хорошо знаем.
   Это был Спатефилум Засохин. Будучи студентом МВТУ имени некоего Баумана, он периодически подрабатывал официантом в одном из ресторанов на Покровке, где как-то раз и ужинал Аркадий Ефимович со друзьями. Этот человек большую часть вечера стоял недалеко от их столика, спрятавшись за декоративную панель и, вместо того, что бы зарабатывать чаевые, жадно ловил все, о чем те говорили. А, вернувшись к себе в общежитие, сразу добрался до компьютера, быстро нашел сайт Аркадия Ефимовича и просидел на нем до утра.
   Эти идеи захватили его сразу. Увлекавшийся еще в школе философией и социологией, он увидел в них решение многих проблем человека в современном обществе, и ему очень импонировала взвешенная и мудрая позиция основателя этого течения, когда речь шла о практическом приложении его идей.
   Первое время Спатифилум был крайне удивлен тем, что люди вокруг ничего не делают для воплощения этих идей. Газеты не пишут, как это важно, кино и телевидение в лучшем случае относит их к разряду тем для интеллектуальных упражнений, да и все люди вокруг не говорят о том, как побыстрее построить параллельные государственные структуры и в них жить. Почему, если преимущества этого так очевидны?
   Он был еще очень молодым человеком, этот Спатефилум Засохин. И он увидел в этом большую несправедливость. Отчасти, наверное, потому, что в таком юном возрасте еще трудно охватить все стороны реальности объективным взглядом. Но подумайте еще и вот о чем. Когда человек так молод, о нем можно сказать, что это еще только возможность человека. Эту нереализованную возможность увидеть труднее, и людям, знавшим его в те годы, равно как и Аркадию Ефимовичу с его друзьями, тогда не могло придти в голову, что скромный, не очень ловкий официант, приносивший им слишком охлажденную водку, на самом деле лучший публицист мира. И, наверное, века. И я, при всем старании, не могу назвать человека, который имел более сильный дар убеждать и объяснять с помощью слова. И вот, вся эта, тогда еще не проявившая себя, мощь, которая был способна заразить энтузиазмом даже мертвого, оказалось вложенной в идею параллельного государства.
   С того момента события стали развиваться стремительно. Одним из тех, кого тогда разбудило яркое слово Спатифилума Засохина, был Клим Садовников, тогда еще не помышлявший ни о какой политической карьере. Он скромно, но успешно управлял большой строительной компанией, работавшей на просторах крайнего Севера, и, несмотря на молодость, уже подумывал бросить все и уехать на Гоа. И вот, его организующий гений оказался вовлечен в идеи Аркадия Ефимовича.
   И эти идеи стали менять мир! Клим Садовников стал удивительно быстро и, не побоюсь этого слова, гениально выстраивать из тысяч, а потом и миллионов людей, вдохновленных Спатифилумом, эффективные параллельные структуры. Намного более работоспособные, чем существовавшие ранее. Хотя, первое время, человек, мало пользующийся Интернетом, мог ничего и не заметить.
   - А что это за красивые значки у некоторых людей, подчас довольно известных? - мог спросить он. - Или, что это за знаки на лобовом стекле некоторых машин? Это что, новые номера?
   С таким знаком могла ехать старая разбитая малолитражка и автомобиль, стоивший целое состояние. А все было просто. В них ехали граждане нового государства. Ехали по правилам, которые добровольно взялись соблюдать в дополнение к уже существующим. И за их нарушения подчас платили штраф, и даже два, если одновременно нарушали два законодательства. Это были жители параллельного государства, государства, которое первое время не имело границ.
   Так это началось. Теперь мы знаем, все было непросто. Были смены параллельных режимов и даже небольшие войны. Но в какой-то момент жителей параллельных государств стало столько, что больших войн быть уже не могло. Даже в случае серьезных глобальных конфликтов. Ведь многие активные жители противостоящих стран были еще и гражданами параллельных государственных образований. И руководство этих образований могло просто запретить войну, обязав своих граждан не воевать.
   Такая ситуация очень сильно повлияла на старые государственные структуры. Они пытались соответствовать новой ситуации и принялись вести борьбу за граждан. Иногда у них это получалось.
   Как и предвидел Аркадий Ефимович, сложнее всего у параллельных государств продвигались дела в экономике. Старые государства еще долго контролировали недвижимость и недра. История пестрит описаниями конфликтов, возникших на этой почве, которые в той или иной форме возникают до сих пор. Но успех экономической деятельности стал все больше зависеть от интеллектуальной собственности, и ситуация переломилась. Потому что интеллектуальная собственность постепенно стала полностью регулироваться параллельным глобальным законодательством, которое больше соответствует этой сфере жизни.
   И мы продолжаем идти вперед. Мы уже многого достигли, но, как бы то ни было, тот мир, в котором мы с вами, господа учащиеся, теперь живем, зародился именно тогда. В тот исторический для всего человечества момент, когда Аркадий Ефимович Арбайтенберг выразил свои мысли посредством нескольких небольших файлов в своем компьютере.
   Сейчас, несмотря на то, что прошло уже столько лет, модно спорить, что послужило толчком для этого свершения, столь изменившего облик планеты? Есть мнение, что некий безвестный чиновник Баклаков и его непосредственное руководство намеренно создали ситуацию с таможней, спровоцировав такие умы, как ум Аркадия Ефимовича, искать из нее выход. Есть мнение, что за всеми сторонами происходящего в те годы стоит мало известная ныне масонская ложа. Но я, дорогие мои, придерживаюсь традиционного мнения, что творящую творческую силу может породить только такая же творческая и творящая. Так что первичный импульс всем этим эпохальным событиям, уважаемые мальчики и девочки, дал скромный коллектив конструкторов из Баварии, которые сконструировали тот самый БМВ Х5. Который Аркадий Ефимович, к слову сказать, благополучно продал какому-то финну.
   Аплодисменты.
  
  
  

Май 2009г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"