Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

2 (Двое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не о любви. Кажется.


   Двое
  
   Если быть точным, это не сны, а некие образы, или сущности, увиденные во сне. Точнее - в снах.
   Первый - парень лет тридцати с небольшим. Всегда хорошо одет и аккуратно подстрижен. Снимает недорогую квартиру в каком-то противном районе недалеко от центра города, ездит на нестаром большом "Опеле" цвета золотистый металлик, который он купил по доверенности.
   Его жизнь - какой-то мелкий бизнес, деловые и неделовые встречи с друзьями, купля-продажа, долги. Интересы - обычный комплект: секс, деньги, техника, машины, здоровье. Он давно неженат. Мысли о будущим, мечты, а тем более фантазии стабильно не посещают его сознание. Зато, если нужно, он выкладывается в делах. А, кроме того, весел и общителен.
   Этот парень мало обеспокоен неопределенностью своего будущего, отсутствием семьи, собственной квартиры, постоянной работы, специальности. Он верит - все как-то образуется. Ему вообще чужда и непонятна неуверенность в себе или в правильности своих поступков. Он резок, но никому не приходит в голову на него обижаться. Делает глупости, но все как-то исправляется. Озабочен тем, что думают о нем другие, но легко ссориться и обижает. Хотя в по-своему добр.
   Мне приснилось, что он плыл в своем "Опеле" по довольно сложной реке. Кажется, проходя очередной порог, он приоткрыл оборудованное электрическими стеклоподъемниками боковое стекло и с некоторым сочувствием и непониманием посоветовал мне: "Не дрейфь. То, что происходит, не может быть плохо". Или что-то подобное.
   Этот образ инспирировал во мне стойкую и успокаивающую мысль, что жизнь - это река. Человек - щепка, с какой-то целью брошенная в эти мутноватые воды, и его всего лишь несет вдоль заданной этой рекой берегам. И даже подумалось, что мудрость и умение жить состоит в том, что бы понять это, расслабиться и попробовать плыть. А совсем не в том, что бы бороться или воображать, что ты - капитан.
   Другой образ - бродяга. Он пришел мне в голову, когда я уже почти проснулся, поэтому сложно сказать, где тут сон, а где то, что додумал я сам.
   Это - такая угловатая, нескладная и непонятная окружающему сущность, которая, по-видимому, долго бродила по каким-то странным, скрытым во мраке местам, и вот теперь подошла к границе, за которой - свет.
   И там, лучи этого света обещают все что ему (или ей?) надо: тепло, еду, уют, покой, любовь, смысл жизни. И оно (или все-таки он?) мечтает туда попасть. Сама же граница напоминает большую светящуюся витрину магазина. Он догадывается, что это - всего лишь толстое стекло, которое можно разбить. И, правда, чего может быть проще: как следует разбежался и бах!
   Но он никак не решиться - ведь будет столько шума! Да и хватит ли сил? А прибежит какая-нибудь охрана и начнет ругать? Или он сильно порежется, и будет больно? И, потом, где гарантии? Может быть, там совсем не то, о чем он думает; или - наоборот, свет окажется настолько силен, что затопит и сожжет его?
   И он, бедолага, так и ходит вдоль этой границы-витрины. Вниз по которой струиться свет, чем-то напоминающий потоки воды. И эти сказочные потоки все струятся в нескольких сантиметрах от его буратинообразного носа.
  
   Вот такие два образа. Два мира, две ситуации между которыми, кажется, нет ничего общего. За исключением одного: и тот и другой - это я.

22.09.96г

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"