Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Рассказ Унна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.Г.Попов
  
   Рассказ Унна
   (из романа Акладок)
  
  
   - Однажды, много жизней назад, собралась армия, которую нельзя победить. Она завоевывала все и всех, она присваивала самое ценное, уничтожала, то, что не могла унести, а оставленные города сравнивала с землей, и преградить ей путь не могла никакая сила. И вот, победив всех королей, захватив все города и замки, эта громадная армия дошла до последнего города последней страны, за которой уже не было ни стран, ни городов.
   И когда жители этого города увидели огромную непобедимую армию под своими стенами, они стали прощаться друг с другом прямо на улицах. Потому что слава армии шла впереди нее, и каждый знал, что пощады не будет.
   И была в том городе башня, а в той башне - узник, которого заточили туда так давно, что никто уже не помнил в чем его провинность. Помнили только, что заточивший его князь повелел выпустить узника только тогда, когда городу будет грозить верная смерть. Но не раньше, чем за три дня до гибели. И вот, когда наступил последний вечер перед штурмом, последний князь последнего города поднялся на башню и открыл дверь. Он думал, что узник давно умер, но на встречу ему вышел старик в полуистлевших одеждах.
   - Ты не забыл обещание твоих предков, - улыбнулся старик. - За это я отблагодарю тебя и сделаю, что ты попросишь.
   - Я не знаю, что ты можешь, но просить теперь можно только легкой смерти в бою, - ответил князь. - Завтра все мы погибнем, - и он показал на несметные полчища, которые стояли у стен города. - Их нельзя победить, - объяснил князь. - Эта армия бесконечна.
   - Бесконечна? - переспросил старик. - И это смущает тебя так, что ты просишь смерти?
   - Наш городе невелик, - ответил князь, - А эти полчища не смогли победить все императоры и все короли.
   - Да, их не может победить никто, - согласился узник. - Никто из тех, кто хочет победить сам.
   - Но разве у нас не два исхода, победа или смерть? - не понял князь.
   - У вас два, - снова согласился узник. - Поэтому к ним пойдешь не ты со своим войском, а я.
   И вот поздно вечером навстречу армии из города вместо закованного в сталь войска вышел один старик.
   Это посол, который пришел просить о пощаде, решили рыцари, стоявшие на часах, и отвели его к главному полководцу.
   - Что бы ты не сказал, это ничего не изменит, - сказал полководец. - Можешь быть уверен, что этого города больше нет.
   - Я это знаю, - ответил старик, - Это ты не знаешь.
   - Что ты хочешь сказать, сумасшедший?! - вскричал полководец, поскольку не понял этих слов.
   - Когда знаешь, как нанести удар, представляешь следующий, - улыбнулся тот. - А ты не знаешь, что будет после удара.
   - Зачем знать, если этим ударом уничтожаешь противника? - возразил полководец.
   - Если бы ты знал, зачем знать, ты бы знал.
   И полководец не на шутку разозлился.
   - Ты пытаешься меня запутать! - закричал он и приказал бросить старика в яму к пленным. Но следующим утром все же не стал отдавать приказ о штурме. Он решил подумать. Ведь они захватили весь мир, и у них было вдоволь еды, питья и лошадей. И не было никаких причин спешить.
   В тот день войска просто готовились. Воины радовались в предвкушении боя и мечтали о новых трофеях, всадники кормили лошадей, командиры рассчитывали порядки атак, и только те, кто охранял пленных, ходили притихшие и задумчивые.
   А к вечеру уже многие солдаты имели кто удивленные, кто озадаченные лица. Некоторые играли в какие-то странные совсем не боевые игры, которые казавшиеся давно забытыми. А недалеко от мест, где сидели пленные, кто-то запел.
   За далеким лесом село солнце. Сумерки принесли прохладу и легкий туман от реки и крепостных рвов.
   - Немедленно навести порядок! - приказал полководец, но голоса, поющие песню, слышались уже из разных мест лагеря. И только поздно ночью, в лагере установилась тишина.
   Это все тот старик, решил он и вызвал к себе командиров, отвечавших за пленных. Но те сказали, что старик не причем. За весь это день он почти ни с кем не разговаривал.
   Они сказали правду. Он действительно никого не учил, никого ни к чему не призывал и не предлагал пленным устроить восстание. Он просто сказал: "Какая тут невкусная вода", и многие солдаты, сторожившие пленных, вспомнили реки и ручьи своей родины. Он сказал: "Сегодня не будет дождя", - и многие вспомнили, как они еще детьми увидели большую темную тучу или попали под теплый летний дождь. А те, кому он просто улыбнулся глаза в глаза, вспомнили, о чем они мечтали и чего хотели на самом деле.
   Завтра не все смогут настроиться на битву, и возможны большие потери, - решил полководец, и снова отложил штурм. И объявил следующий день днем усиленных учений. И такие учения состоялись. Из бревен разрушенных пригородных деревень были построены стены и башни, подобные городским, и штурмовые полки должны были соревноваться в скорости их покорения.
   Но, к удивлению полководца, солдаты и даже рыцари разных полков помогали друг другу. Они подсказывали, с какой стороны ставить лестницы, и какие проходы меньше простреливаются с башен. В результате полк, победивший в соревнованиях поделился наградами с другим, солдаты которого придумали, как состыковать две лестницы, что бы залезть на башню. И все были непривычно добры и приветливы. А в конце дня один из генералов, показав верховному полководцу на город, сказал:
   - Какие совершенные формы строений! Мы таких никогда не строили.
   - И что, теперь их не рушить? - вспылил полководец. И ему стало противно, потому что формы строений были действительно очень красивы.
   А на третий день все изменилось еще больше. В войсках началась смута. Некоторые полки отказывались воевать и ушли. Другие решили устроить праздник в честь их великого полководца.
   - В этом городе много красивых девушек. Кого мы возьмем в жены, если изнасилуем и убьем их? - говорили одни.
   - В этом городе искусные мастера. Зачем грабить и убивать их, если у нас столько золота, что мы можем купить весь город? - не понимали другие.
   И тут полководец понял, от кого исходит такое настроение. Он приказал привести старика, и спросил его, кто он, и что это за город, если в нем живут такие как он.
   - Я тот, кто был несколько жизней заточен в черной башне, - улыбнулся старик. И главный жрец и астролог армии упал без чувств, потому что понял, кто это.
   - А этот город когда-то был построен злодеями и извергами, - продолжил старик. - Я пришел сюда, что бы изменить его жителей, и за это князь города заточил меня.
   - Несчастный, ты проиграл, ты все перепутал! - воскликнул полководец. - Ты защищал город злодеев и разрушал армию, которая могла их победить. А теперь ты умрешь!
   - Я - Наму. Я не рождаюсь и не умираю, я не выигрываю и не проигрываю, - ответил старик, - И никогда ничего не путаю, - и с этими словами ушел на север.
   И никто не смог двинутся с места, пока он был виден. Только сто самых сильных и умелых рыцарей последовали за ним, что бы стать его учениками
   Так непобедимая армия исчезла, растворилась, не оставив следа. Только ее полководец не сдался и ушел на юг. Он воспитал новых генералов, и они время о времени пытаются собрать армию снова. И, каждый раз, когда новая непобедимая армия отправляется на завоевания мира, князь последнего города ищет старика Наму. И, судя по тому, что мир жив, пока находит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"