Айзан Эмдер : другие произведения.

Кресты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это задумывалось как серия не очень серьёзных рассказов о современной нечисти...


  

КЛАДБИЩЕНСКИЕ НОЧИ

ОПАСНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

  
   - Мне скучно!
   - Мне тоже.
   - Тебе все равно, ты уже умер!
   Из разговора на кладбище.
  
   Вряд ли можно найти ночью более пустынное место, чем кладбище. Как это не странно, людям свойственно держаться от этого во всех отношениях чудесного места в стороне. Правда, почти никто из них не признается вам, что боится, скорее уж будут вести речь об уважении к почившим. Так что если не принимать во внимание редкие визиты юных "героев", начинающих колдунов и вездесущих пьяниц новые лица на кладбище появляются редко. Неудивительно, что основным врагом местных жителей является тривиальная скука.
  
   - Надоело! - упырь отшвырнул кости.
   - Не твои - не разбрасывайся, - заворчал гремлин, шаря в кустах в поисках пропажи, - Если я опять заявлюсь к КингСкалу, он с меня голову снимет.
   - Все равно играть больше НЕ БУДУ!- упырь потянулся, расправляя уставшие суставы, - В город, что ли сходить.
   - Там люди, - флегматично заметил допельгангер, - Увидят.
   - Чихал я на них!
   - Только попробуй! - всколыхнулся фантом, - Вот уж что нам вовсе некстати, так это Черная эпидемия! У современных людей к ней совсем нет привычки, да и средств для лечения тоже. Начнут сотнями помирать, их станут хоронить и днем и ночью, вот тогда скучно не будет, но и оставаться на кладбище станет проблематично. Тебе что, хочется опять скитаться в поисках подходящего жилья? Да и где найдешь такое удобное.
   - Точно, место хорошее. Но скучное.
   - Достал, - допельгангер поднялся с врытой у могилы скамеечки, - Пойду вдоль дороги поброжу. Кем бы сегодня прикинуться?
   - Тебе хорошо, - обиженно протянул упырь, - Ты хоть на человека похож.
   - Эй! - вынырнул из кустов запропавший куда-то гремлин,- У нас на восточном краю опять колдун!
   - Ну, это хоть что-то, - довольно пробурчал фантом, - Пошли, парни, посмотрим.
  
  
   Маша Ведова относилась к колдовству очень серьезно. И первым делом заставила всех окружающих называть ее Мари - это имя казалось девушке более экзотичным, а значит и более впечатляющим. Труднее всего было с родителями, но и с этой проблемой, в конце концов, удалось справиться.
   Ритуал на кладбище был важной ступенью посвящения. По крайней мере, так говорилось в книге, которую Мари нашла на чердаке бабушкиного дома на следующий день после переезда. Именно к бабушкиной могиле она сейчас и шла - если верить книге, ритуал лучше всего проводить там, где покоится один из собратьев по таинству, а у девушки были сильные подозрения насчет прошлого ныне покойной родственницы.
   Найти нужную могилу в темноте оказалось совсем не просто. Когда среди десятка оградок она, наконец, заметила знакомую, у девушки невольно вырвался вздох облегчения. Присев на корточки рядом с памятником Мари перевела дух и взглянула на небо. Второй день полнолуния, погода отличная - ни облачка, скоро полночь. Пора приступать.
   Девушка рассыпала по могиле пепел, стараясь чтобы круг получился поровнее, начертила на нем пентаграмму, установила в ее вершинах свечи.
   Что-то прошелестело в траве. Мари вздрогнула и тут же обругала себя. Стыдно ей, почти уже настоящей ведьме, бояться кладбищенских шумов, но с другой стороны кому как не ведьме знать о тех, кто может обитать среди этих могил?
   Однако, времени на страх уже не оставалось. На самом деле для проведения ритуала вовсе не требовалось начинать его точно в полночь - вполне допускались отклонения на пару минут в ту или иную сторону, но Мари действительно серьезно относилась к мелочам. Возможно потому, что крайне внимательно проштудировала страницы, рассказывающие о последствиях неудачного колдовства. Бросив последний взгляд на часы, девушка начала первое заклинание.
  
  
   - Ты чуть все не испортил! - вполголоса кричал фантом упырю, - А если бы он ушел? Опять начал бы ныть, что тебе скучно?
   - Не Он, а Она, - поправил допельгангер, удобно устроившийся в кустах, - Это женщина. Ты олух, гремлин.
   - Сам такой, - огрызнулся тот, - Какая разница штаны или юбку она носит. Главное - развлечение.
   - Кстати, она как раз в штанах. Точнее в джинсах.
   - Тем более отвали!
   - Эй, там, заканчивайте! - переключил внимание фантом, - Еще спугнете.
   - Да чего здесь бояться? - изумился гремлин.
   - Меня, если не заткнешься, - пообещал упырь, - Хотя знаете что, а может, и правда, пугнем ее?
   - Последние мозги от скуки изжил, - констатировал фантом, - Это же ведьма. Знаешь, какая у них защитная реакция? Мало не покажется.
   - Да какая она ведьма, только к обряду готовится. Салага.
   - Так, - фантом завис перед упырем, в глубине его расплывчатого силуэта появилось какое-то нехорошее свечение, - дело, конечно, твое, но если решишься, считай, что ты с нами незнаком. Алкашей попугать - еще туда-сюда, уродов, что могилы портят - святое дело, но ведьму, пусть даже будущую - это уже свинство на своих нападать.
   Упырь перевел взгляд на допельгангера и гоблина. Похоже, они полностью поддерживали сказанное. Кроме того, имитатор выглядел так, словно хотел продолжить речь фантома...
   - Понял, понял, - поспешно пробормотал упырь, - Ну так что там она делает?
  
  
   Мари с трудом сдерживала восторг. Получается! После первого заклинания линии пентаграммы начали светиться холодным бледно-синим светом. Разве могли сравниться с этим те простенькие наговоры и заклинания, что она использовала раньше. Все они были так просты и поверхностны, что она так никогда до конца и не была уверена - получилось ли. Ну, подумаешь, отвела преподавателю глаза от своей фамилии в журнале или заставила продавщицу в магазине дать ей с десятки пятнадцать рублей сдачи - кто знает чего тут больше: магии или редкого везения. Хотя пять удачных попыток из пяти - уже кое-что.
   Однако тут все было совсем по-другому. Холодный свет завораживал, притягивал взгляд, убеждая девушку, что события последних недель не были случайностью. Восторг от первого серьезного волшебства требовал продолжения. Мари приготовилась ко второму заклинанию - тому, что должно было вызвать духа, который будет свидетелем ее клятвы.
  
  
   - Похоже, у неё неплохие данные, - одобрительно заметил допельгангер, - Заклинание сильное, ровное.
   - Что это ты так за неё радуешься? - поинтересовался гремлин и перебравшись подальше съязвил, - Понравилась?
   - Болван, - ожидаемой вспышки гнева не последовало, - Приятно наблюдать за тем, кто выполняет работу на совесть. Ты ухватываешь мысль или в ней слишком много незнакомых тебе слов?
   Фантом и упырь захихикали - допельгангера всегда отличала любовь к длинно - выспаренной речи и закамуфлированным оскорблениям, которые жертва понимала далеко не сразу и становилась от этого ещё смешнее.
   - Интересно, кого она призовёт в свидетели? - гремлин сделал вид, что ничего не слышал, - Вдруг Аризеу.
   - Мечтай, - фыркнул упырь, - Ари слишком важная фигура, чтобы мотаться по простеньким вызовам.
   - Не совсем так, - фантом задумчиво покачался в воздухе, - На самом деле Ритуал Ведьмовства - довольно серьёзное событие и Аризеу, как хранитель, как раз и должна бы ответить на призыв. Хотя, возможно она сейчас чем-то занята.
   - Или ей просто лень, - ввернул допельгангер.
   - Но-но! - возмутился гремлин, - думай, что о ней говоришь.
   - Так кто у нас по кому-то неровно дышит? - поинтересовался у луны имитатор.
   Гремлин коротко взвизгнул и, выпустив когти, бросился на него, совершенно забыв о том, насколько плачевными оказались сотни предыдущих попыток. Однако, его тщедушное тельце не успев взвиться в воздух застыло в метре от земли.
   - О! Это уже что-то новенькое! - обрадовался фантом, - До сих пор все ваши баталии были на редкость однообразны. Интересный тактический приём.
   - Какой ещё приём? - заверещал гремлин, - Что происходит? Отпустите меня!
   - Да кто тебя держит? - удивился упырь, - А, в самом деле, что тут происходит? Странное ощущение.
   - Кроме шуток, что это, депутат побери, такое? - допельгангер внезапно обнаружил, что неспособен шевельнуться.
   - Даже не представляю, - голос фантома был спокоен, но это никого не обмануло. Потеря подвижности для него - летучего сгустка мистики - была подобна... ну чему-то вроде смерти у людей.
  
  

ТАНЦЫ, ЛИЦА И СТИХИ

  
   Для парного танца нужны,
   как минимум, двое.
   Отшельник.
  
   Общепринято считать, что потусторонних существ ( Детей Ночи, порождения Тьмы и т. д. ) можно встретить только на кладбищах и в иных "мистических местах". Примечательно, однако, что заявляя об этом люди зачастую и не подозревают кем на самом деле является их собеседник.
  
   - Снова ночь и снова тени улеглись среди крестов, трепещу я в нетерпенье ожидая тайных слов.
   - Опять за старое, - упырь недовольно покосился на бормочущего допельгангера, - Неужели ещё не надоело?
   - Нет... Не успев ко мне явиться утекают как вода, не поймёшь их, не запишешь и не вспомнишь никогда. Хм-м, что-то не то...
   - Да уж, тексты для "Короля и Шута" я тебе писать не разрешил бы.
   - Сам знаю, что ничего не получается. Практики маловато.
   - Практики у тебя завались - вторую неделю нас изводишь. Вот таланта - того действительно не хватает. Взять хотя бы это: "Песня Сердца - тревожащий вой нежно течёт в ночи, под низкими крышами, в бельмах окон, город тревожно молчит". Тоже мне, волколак - самоучка.
   - Кое-кому понравилось.
   - Это кому же?
   - КингСкалу.
   - Ты что, спятил? - упырь оторопело уставился на приятеля, - Ты читал свои стихи Кингу? Когда?
   - Вчера, когда вы все от меня попрятались. Его склеп - место не хуже любого другого.
   - Не, похоже ты всё-таки поэт. Все вы, рифмоплёты, чокнутые, - упырь покосился на сидевшую чуть поодаль ведьму, - Мари, ну хоть ты скажи ему.
   - Что? - девушка растерянно посмотрела на него, - Извините, ребята, я немного отвлеклась и ничего не слышала. Так о чём вы?
   - А-а, забудь, - упырь обречено вздохнул, - И какого брокера тебе надо было тащить сюда эти кассеты. Совсем жизни не стало, - он поудобнее пристроил наушники и включил плеер
  
   Большей частью Мари была довольна, что её семья переехала в этот город. Это был уже третий или четвёртый переезд в жизни девушки, поэтому каким-либо особенно ярким событием он не стал, скорее уж воспринимался как очередная жизненная "ступенька", к тому же довольно удачная. Одни только занятия магией и кладбищенская компания чего стоили.
   Удачно получилось и с институтом - перевестись сюда получилось без проблем, даже никаких дополнительных экзаменов сдавать не пришлось, так что поступила она сразу на второй курс. С другой стороны как раз это и было проблемой - Мари всегда с трудом сходилась с людьми (надо отметить, что на кладбище она об этом и не вспомнила) и отношения с одногрупниками у неё определённо не сложились. Ведьмочка была недостаточно красива, что бы серьёзно заинтересовать парней, а однокурсницы открыто насмехались над её манерой одеваться, к тому же и те, и другие считали новенькую " чудачкой не от мира сего".
   Нельзя сказать, что Мари так уж сильно переживала отчуждение - всё равно в группе не было ни одного интересного ей человека. Просто иногда становилось тоскливо - особенно в те дни, когда занятия проходили во вторую смену и кончались уже затемно. Что-то неприятное шевелилось в её душе, когда она видела как однокурсники шумными кучками или, ещё хуже, парочками, исчезали в лабиринтах улиц. Нет, она не боялась, - её колдовское умение росло ночь от ночи, к тому же дорога к дому проходила мимо кладбища, где она всегда могла рассчитывать на помощь.
  
  
  
  

КРИЧУ О СМЕРТИ

  -- Однажды родственники по настоящему достанут меня, и я уйду из дома.
  -- Далеко?
  -- Нет, через десять минут меня собьёт автомобиль.
   Из диалога предсказателей будущего.
  
  
   Одной из причин своей боязни смерти люди называют её непредсказуемость, невозможность точно предсказать её приход. Однако, даже в тех единичных случаях, когда человек точно знает время своей смерти, страх не исчезает, а поведение не становится более разумным. Это позволяет полностью отринуть приведённую выше теорию, но так и не приближает нас к истине.
  
   Шум мотора, сплетаясь со стуком дождевых капель, создавал какое-то неописуемо уютное ощущение. Мари оторвалась от книги и посмотрела в окно автомобиля. Там было темным-темно: низкие тучи и поздний вечер в сочетании друг с другом очень этому способствуют. Девушка чуть улыбнулась своему полупрозрачному отражению в стекле и продолжила чтение. Она воистину упивалась происходящим - ещё пару месяцев тому назад сама мысль читать подобную книгу, когда в метре от неё, на передних сидениях, расположились родители, казалась сумасшествием.
   Теперь, однако, ситуация изменилась и реши вдруг мама или отец проверить, чем это так увлеклась их дочь всё, что они увидят, будет обшарпанный учебник по (-------).
  
  

А ВЫ УВЕРЕНЫ?

  -- Так ты хочешь обратиться за помощью к ведьме?
  -- Ну да. Хуже уже всё равно не будет.
   Из разговора с оптимистом.
  
   Людям свойственно с подозрением и опаской относиться к таинствам магии и ворожбы. Большей частью это относится к новичкам, редко сталкивающимся с потусторонними силами. Человек опытный знает, что никакие мистические проявления не представляют опасности сами по себе. Бояться следует тех, кто их контролирует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"