Аннотация: Повесть о солдате, который не хотел служить в армии. Действия происходят в 1984 в психиатрической клинике в Подмосковье. Иллюстрации Екатерины Носуревой.
Неоновый Рай
"Знаешь, Мэри, что такое человеческая душа? - прошептал он с закрытыми глазами. - У животных нет души. Она - та часть человека, которой становится известно, когда с мозгом его что-то неладное. Лично я всегда это чувствовал, Мэри. Ничего не мог поделать, но чувствовал".
Галапагосы, Курт Воннегут
Часть 1
Глава 1. Дурдом
Военная машина скорой помощи медленно остановилась возле парадного входа психиатрической клиники. Из машины выскочил офицер и поспешил к двери. Начинало смеркаться. Я молча сижу в машине и тупо смотрю в окно. По бокам сидят два солдата и держат меня за руки. Около часа мы были в пути. Всё это время мои конвоиры молчали и с непониманием и опаской поглядывали на меня. Пару минут спустя офицер выскочил на крыльцо и махнул нам рукой.
- Вставай, пошли, - сказал конвоир. - Ты сам идти можешь?
- Могу, - сказал я.
Выбравшись из машины, я медленно побрёл к крыльцу, и конвой увязался за мною. При входе в больницу резкий дух медикаментов ударил мне в нос. В одной из комнат горит свет - туда меня направили мои поводыри. Молодой бородатый врач что-то спрашивает у офицера и делает пометки в журнале. Крупная медсестра подошла ко мне.
- Пойдём, сынок в другую комнату, - указала она рукой на дверь, - я тебя осмотрю...
Я кивнул головой и поплёлся за ней. В комнате очень яркое освещение как в фотоателье.
- Снимай одежду, - сказала медсестра.
Я снял военную форму и аккуратно положил её на кушетку.
- И трусы снимай... не стесняйся...
После короткого раздумья я снял трусы. Медсестра осмотрела меня с ног до головы, что-то записала на листе бумаги, взяла мою форму и вышла. Я остался стоять голым. Спустя пару минут она вернулась со стопкой белья.
- Вот тебе пижама, - подала она мне стопку, - одевайся...
Облачившись в пижаму, я остался стоять на месте.
- Присядь на кушетку, - сказала медсестра. - За тобой скоро придут...
Я сел на кушетку и посмотрел на медсестру. Телосложением и чертами лица она походила на мою бабушку. Сильная и дородная женщина. Такая баба из горящей избы мужика вытащит, коня на скаку остановит, мужика бережно уложит и побежит хату тушить.
- У тебя тут в кармане пять рублей было, - сказала она. - Я их в опись внесла, ты сможешь ими воспользоваться позже.
- Хорошо, - сказал я, но толком не понял, о чём она говорит.
Хлопнула входная дверь. "За мной пришли, - подумал я. - Кто пришёл? Куда поведут?" Кто-то вошёл в комнату и встал в дверях. Я сидел за ширмой и не видел вошедшего человека.
- Привет, Маруся!
- О-о, здорово, Боцман! - улыбнулась медсестра.
- Как делишки?
- Неплохо. А у тебя?
- Так себе...
- Новенького солдатика тебе в барак даем.
- Да у нас и так всё забито, - проворчал Боцман. - Как кильки в бочке...
- А что делать? - всплеснула руками Мария. - Мест нигде нет.
- Что делать - что делать?! - хмыкнул Боцман. - В армии служить, а не в психушках отсиживаться. Вот поколение выросло, уроды! Раньше о таком не слыхали. Симулянты!
- Ой, да ладно тебе, Боцман, - махнула Мария рукой и подошла ко мне. - Твоя военная форма останется у нас, когда выписываться будешь, вернем, а сейчас иди с Виктором...
- Хорошо, - встал я с кушетки.
Боцман стоял в дверях, опершись плечом о дверной косяк, и изучал меня взглядом. Из-под халата у него выбивалась тельняшка, рукава были закатаны по локоть, на одной руке татуировка восход солнца над морем, а на другой морской якорь. "Краб, а не человек", - подумал я и подошёл к нему поближе. Сомкнув пальцы чуть выше локтя, Боцман увлёк меня к выходу. Солдаты стояли возле машины курили и пялились на нас. При спуске с крыльца Боцман крепче сжал мою руку.
- Да не убегу я, - сказал я.
- Знаю я вас дезертиров!
Крепко держа меня за руку, Боцман тянул меня словно буксир. Я закрыл глаза. Несколько минут мы лавировали средь луж и листьев без особых проблем. "Он и в правду хороший боцман", - подумал я, и мы остановились. Я открыл глаза. Странный неоновый туман обволакивал здание. Одной клешней Боцман отпер дверь, а другой толкнул меня в темноту. Тусклый аварийный свет осветил небольшую комнату с лавками, вмонтированными в стену.
- Снимай одёжу, - сказал Боцман, побрякивая ключами.
- Зачем?
- Снимай, говорю! По уставу не положено.
"И тут устав", - подумал я и начал раздеваться.
- Носки и тапки тоже снимай...
Я снял носки и засунул их в тапки.
- Готов? - спросил Боцман.
- Ну да...
Боцман открыл ключом странную дверь в полтора метра высотой, наклонил меня за шею и втолкнул в неизвестность. Яркий неоновый свет ослепил меня на мгновенье. Дверь с лязгом затворилась за мной. Медленно приоткрыв глаза, я затрепетал от страха. Адреналиновый холод прошёл у меня по ногам. В небольшом зале на кроватях копошились полуголые существа: лысые, угловатые, злые и худые - как животные в зверинце. В центре зала стоит стол и две лавки по бокам. На одной из лав распластался какой-то мужик в трусах и грязной майке. Возле окна на кровати сидят два пацана во главе с дядькой в наколках. На соседней кровати, опершись на локоть, лежит очень худой человек похожий на зубило и смотрит на меня подозрительно. Рядом на посту сидит санитар и спокойно читает газету, не обращая на меня никакого внимания. "Что за ерунда?! Куда идти?" - подумал я и встретился взглядом с дядькой. Он сидел на кровати очень вальяжно: в трусах и без майки, хотя все были в майках, по-видимому, нравилось ему отпугивать людей своими картинками. После короткого осмотра он махнул мне рукой, и я медленно подошёл к кровати.
- Ты солдат? - спросил меня размалёванный.
- Да.
- И мы тоже...
"Какой он солдат? - подивился я. - Из каких родов войск? Штрафбат не иначе". Всё его тело было усеяно шрамами и татуировками: на груди Дева Мария с младенцем, на спине православная церковь, на одном плече оскал тигра, на другом Иисус на кресте извивается, на кистях церквушки и на пальцах маркизов не счесть. В общем, ходячая икона, а не человек.
- Присаживайся, бродяга, - сказал дядька и подвинулся. - Как тебя зовут?
- Боря.
- А меня Николай, - протянул он мне лапу.
Я пожал ему руку и познакомился с ребятами: одного звали Андрей, а второй что-то буркнул и я не разобрал его имени. Раздалось лязганье замка. Все смолкли и уставились на дверь возле поста санитара. Вошёл Боцман, что-то сказал санитару, тот вышел и закрыл за собой дверь. Затем Боцман подошел к нашей компании и обратился к Андрею.
- Я смотрю, вы уже познакомились?..
- Да.
- Введи новенького в курс дела.
- Хорошо.
- А ты, пацан, когда отбиваться будем, подойди ко мне, я тебе матрас выдам, - сказал Боцман и пошёл в коридор.
Андрей взглянул на мою руку и спросил:
- Ты чё себе трубы вскрыл?
- Да.
- А зачем? - улыбнулся он.
- Жить не хочу!
- То бишь служить? - усмехался Андрей.
- Ну, - задумался я.
- Эй, ты нам эту туфту не гони! - скорчил Коля рожу и без того страшную. - Врачам это втирай, а не нам. Вот, смотри! - показал он руки, где не было живого места от шрамов. - Мы тоже служить не хотим, поэтому здесь и торчим! Понял?!
- Всё понял! Замётано, - сказал я. - А где я могу упасть? Спать хочется, устал...
- Свободных шконок нет! - цыкнул Коля.
- Присядь на мою койку, - сказал Андрей и указал рукой на соседнюю кровать. - А там что-нибудь придумаем...
Забравшись в угол, я сложил голову на колени и моментально отключился. Очнулся я от чьего-то присутствия на кровати.
- В парашу хочешь? - спросил Андрей.
- Не знаю, - потёр я глаза. - А который щас час?
- Скоро отбой. Пойдём на толчок, а то закроют...
- Пошли, - сказал я и слез с кровати.
Боцман стоит возле двери и побрякивает связкой ключей. Мы протиснулись вовнутрь. Туалет был очень маленький и узкий с одним окошком-отдушиной, в которое даже кошка не пролезет не то, что человек. На стене висит ржавая раковина и кран без вентиля. Единственный унитаз накрыт старой наволочкой - все испражняются в дырку. Андрей подкурил окурок и начал шептаться с Боцманом. Сходив по нужде, я подошёл к Андрею, и он сразу же прекратил разговор.
- Курить хочешь? - спросил он.
- Да.
Сделав пару затяжек, я передал окурок Андрею.
- Докуривай, - сказал он. - Я не хочу.
- Спасибо...
Я быстро докурил, и мы вышли из туалета.
- Короче, Борян, свободных шконок у нас нет, и не ожидается.
- Во бля! Хорошо. А что мне теперь делать?.. Где я буду спать?..
- На полу.
- Какой кайф! - покачал я головой. - Может мне уйти отсюда?
- Не отпустят, - усмехнулся Андрей. - У меня есть один вариант, но я не знаю, подойдёт он тебе или нет.
- Какой вариант?
- Сгони Рахима с койки, - указал Андрей глазами на парня азиатского происхождения.
- А Боцман как?
- А ты думаешь, о чём я с ним базарил?.. Он мужик свой - не продаст!
- А если врачи узнают? - сомневался я.
- Как они узнают?!
- Ну, мест не было, а тут сразу появились и я на койке лежу...
- Врачи не знают, кто - где лежит! Они сюда практически не заходят. Боцман не сдаст, а медсестра в такое время из ординаторской не выходит. Все должно быть нормально, Борян. Не ссы!..
- Я даже не знаю, как поступить. Мда!.. На полу мне спать неохота... Значит, буду действовать.
- Правильно решил. Просто так ничего не даётся в этой жизни гнилой. Главное, сделай всё по-тихому: без шума и пыли. Понял?
- Ладно, попытка - не пытка... рискну...
- Давай, Борян, если он вой поднимет, я попробую его успокоить.
- Якши, - кивнул я.
Приближалось время отбоя. Я сидел на кровати и изредка посматривал на Рахима. Он явно что-то почувствовал. Закутавшись в одеяло с головой, он смотрел на каждого проходящего пациента как на врага. А кровать его стояла на проходе, и народ постоянно дефилировал туда сюда. "Как поступить, согнать его или нет? - думал я. - На полу ведь спать не охота. А если врачам сдадут? Могут быть нехорошие последствия. Вот дилемма! Надо бы чурбана сперва прощупать ситуацию". Встал я с кровати и пошёл к посту.
- Тебе чего? - спросил Боцман.
- Постель получить можно? - спросил я.
- Ещё рано...
- А который час?
- Без четверти десять... через десять минут подойди...
- Хорошо, - сказал я и пошёл к кровати Андрея вокруг стола.
Пройдя возле койки чурбана, я взглянул ему в глаза. Увидев меня, Рахим испугался, затрепетал и забился в угол кровати. "Решение принято, - подумал я. - Я буду спать на кровати. Главное, чтобы он не вопил. Ну, ладно, что-нибудь придумаю, закрою ему рот". Спустя некоторое время Боцман встал и махнул мне рукой. Я сорвался с койки и поспешил за ним в коридор. Там вдоль стен на кроватях копошились уродцы. Боцман открыл кладовку в конце коридора и вытащил оттуда одеяла и матрасы. За мной образовалась небольшая очередь из трёх мужиков. Получив первым спальные принадлежности, я быстро вернулся в холл. Подойдя к чурбану, я кинул матрац на кровать.
- Ну-ка вали на хуй отсюда, урод! - прошипел я.
- Му-му-му, - замычал тот.
- Ты чё, не понял, чурбан?! - замахнулся я.
Но бить мне не пришлось, чурбан оказался прытким и быстро спрыгнул с кровати на пол. Скинув его матрас на пол, я уложил свой и взглянул на Андрея. Он одобрительно закивал головой. Коля и человек-зубило лежали на кроватях и без эмоций наблюдали за происходящим. Я лёг и взглянул на чурку, тот заскулил как собака и переполз с матрасом подальше от меня. Вернулся Боцман и как ни в чём, ни бывало, уселся на пост. "Ух, сработало, - обрадовался я. - Хорошо". Тысячи вопросов терзали меня, но я очень устал и хотел спать. Отвернувшись к стене и натянув одеяло на голову, я моментально уснул.
Неоновый свет и гудение ламп разбудили меня. Светает. Боцман спит на посту. Непорядок. Воздух в отделении затхлый и тошнотворный: смесь медикаментов, адреналина, мочи и фекалий. Стены грязно-желтого цвета, по-видимому, от испарений больных. Зарешеченные неоновые лампы висят на потолке и жужжат словно пчёлы. "Почему они свет на ночь не выключают?" - подумал я и огляделся. Обстановка вокруг убогая и однотипная. Вся мебель одного дизайна и углов нет. Станины кроватей сделаны из труб и наглухо прикручены к полу, пост санитара такой же, как и кровати только вмонтирован в стену. Пол в зале плиточный и теплый, по-видимому, отопление в полу, так как батарей нигде не видно. "Ну и местечко", - подумал я и взглянул на спящих больных на полу.
На одном дурачке что-то сидит. Я напряг зрение и очень удивился. Жаба! На груди пациента спокойно сидела пучеглазая жаба. Пару минут я пристально смотрел на нее и не мог поверить своим глазам. Почувствовав на себе чей-то взгляд, я оторвался от жабы и встретился с лукавыми глазами Андрея. Он приподнялся на локоть и поманил жабу как собачку. Та, почувствовав что-то неладное, неуклюже съехала с одеяла и поползла в угол под кровать. Там в стене была трещина до потолка. Андрей беззвучно рассмеялся, покрутил пальцем у виска и повернулся на другой бок. "Да, вот попал! Выйду ли я отсюда? Или это и есть моя последняя пристань?" - подумал я, развернулся к стенке и закрыл глаза.
Глава 2. Рахим
Проснулся я от лязганья замка и диких криков санитаров. Дурдом начал оживать, ухать, охать и стонать. "Что несет мне этот новый день?" - подумал я и сел на кровать. Больные с пола убирают матрасы. На месте Боцмана сидит молодой санитар и вяжет узел на полотенце. Другой санитар отпирает кладовку, побрякивая ключами. Некоторые пациенты продолжают лежать на кроватях и разминать конечности. Я встал с кровати и смачно потянулся.
Делая лёгкую разминку, краем глаза я заметил странную возню возле поста санитара. Человек-зубило спокойно себе лежал на кровати, но потом как-то резко подорвался, заорал и ткнул пальцем в мою сторону. Санитар оставил полотенце и посмотрел на меня. "К кому это он обращается?" - подумал я и почувствовал, что сзади на меня что-то надвигается. Развернувшись на месте волчком, я лишь успел оттолкнуть летящее на меня тело. Это был бедняга Рахим. Скользнув по моему плечу, он вгрызся зубами мне в руку, а именно туда где были наложены швы. Боли я не почувствовал, но рефлекс сработал молниеносно: два удара правой добили чурбана, и тот рухнул на пол. Санитары прыгнули на меня как пантерыи завалили на кровать. Сквозь их тела, я увидел человека-зубило, злобно танцующего Break-dance на чурбане.
- Ах ты, сука, нерусская! - орал зубило и пинал тело ногами. - Чурка ты ёбанная!!!
- Кончай, Лёха! - заорал санитар и подскочил к нему.
- А хули он, на пацана сзади напал?..
- На серу пойдёшь!
- Ой, бля, не пугай! - злобно усмехнулся тот и наступил чурбану на голову. - Не боюсь!..
- Иа-Иа-Иа! - блеял Рахим как ишак.
- Ну, все хорош, успокойся! - строго сказал санитар. - Не убей чурбана!
- Ладно, живи, Чебурек! - Лёша нагнулся и ударил Рахима рукой в живот.
- У-у-у, - застонал тот.
- Прекращай, Лёха! - оттолкнул его санитар. - Иди отсюда!
- Не толкайся! - огрызнулся тот и вальяжно пошёл к себе.
Второй санитар, который всё ещё меня держал, убрал руку с моей шеи, встал с кровати и подошёл к Рахиму.
- Не вой, чурка! - заорал санитар. - А то ещё получишь!
Но Рахим не унимался, посовещавшись между собой, санитары взяли его за руки и поволокли в коридор. С грохотом открылась, а потом захлопнулась дверь в коридоре. Подо мной кто-то шевелится словно ящерица. Я встал с кровати и увидел испуганные глаза больного. Всё это время он не двигался и не издавал ни звука. Я развернулся и пошёл к своей кровати. На руке остались следы от укуса и выступили две капельки крови. Я присел на койку и вытер рукой кровь. "Надо бы рану продезинфицировать, - подумал я. - Может, бешеный чурбан?"
Пациенты начали рассаживаться за столом. Открылась дверь из соседнего помещения и два молодых парня в сопровождении санитаров внесли бачки с едой. Ребята эти были одеты в пижаму и выглядели очень шикарно на фоне полуголых мужиков. Увидев за столом Андрея и компанию, я подсел к ним.
- С добрым утром! - усмехнулся Андрей. - Ну, как тебе дурка?
- Что поделать, - развёл я руками. - Бывает. А куда чурбана унесли?
- В изолятор к Царю, - улыбнулся Андрей. - Тебя за это серой вмажут...
- За что - за это?!
- За то, что чурку замочил, - цыкнул Коля.
- Так он же первый на меня прыгнул! - удивился я.
- Первый, второй, какая разница? - пожал Андрей плечами. - Все равно серу припишут для профилактики...
- Во бля! А что это такое?
- Лекарство для буйно-помешенных, - усмехнулся Коля. - Вечером попробуешь...
- А я не буйно-помешанный.
- Значит, станешь, - скривился Коля.
Санитар раздал тарелки с кашей гадкого цвета, посчитал всех сидящих за столом и раздал каждому по ложке. Андрей и Коля отодвинули миски от себя, даже не попробовав. Их порции сразу же были забраны двумя дураками. Я ковырнул кашу ложкой и попробовал на вкус: она была безвкусна и воняла старым салом.
- Вкусно? - улыбнулся Андрей
- Параша! - сплюнул я кашу в миску.
- Отдай психам, - указал Андрей на противоположную лавку. - Только ложку держи при себе.
- Для чего?
- Сожрут, не успеешь заметить.
- Та ты что?! Ложку?!
- Да, - смеялся Андрей. - Всё чавкают! Стервятники, а не люди...
Я вытащил ложку из каши и отодвинул миску от себя. В мгновение ока каша была переложена одним пациентом с опущенным взглядом. Я взял кружку с чаем, хлеб и порцию масла. Масло было белого цвета и не размазывалось, а рассыпалось на хлебе.
- Что это за масло такое? - поинтересовался я.
- Это маргарин, - пробубнил Андрей. - Баландёры наше масло жрут, а нам маргарин подгоняют...
- А где они маргарин достают?
- На кухне воруют. Вишь, какие хари упитанные, - указал Андрей на парней, принесших завтрак.
- А они солдаты?
- Да. У них и сигареты есть, и сахар с маслом. Ох, суки, доберусь я до них, - хрустнул Андрей костяшками на кулаках.
- А откуда они пришли?
- С другого крыла.
- А что там?
- Свободное отделение...
- А чё чай такой противный? - подивился я и взглянул в чашку.
Чай был мутный и отвратительный на вкус.
- Это бодяга, а не чай, - фыркнул Коля. - Эту гадость лучше не пить...
- Они бром туда подливают, - улыбнулся Андрей. - Чтобы не трахались - та не влюблялись.
- А что ж тогда пить? - покачал головой я. - Пить то хочется.
- Пей бодягу потихоньку, - сказал Коля. - У нас выбора всё равно нет.
Санитар отвязал от кровати молодого парня азиатского происхождения и подал ему миску. Тот быстро съел кашу, отдал миску и получил чай. Вылакав чай двумя глотками, он побрел в туалет в сопровождении санитара. Спустя пару минут чурбана привязали обратно.
- А чё чурку к кровати привязанным держат? - спросил я.
- Да их почти всех привязывают, - ответил Андрей. - Перекашивают, долбоёбы!