Попов Антон Валерьевич : другие произведения.

Облаченок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как светло станет, так до темноты всё небо как на ладони проглядывается.
  Ты, наверно, примечал, как облака по небу плывут да поминутно меняются. То одно на лохматого пса из соседнего дома походит, а потом в крепость с флагами перекроится, то другое станет стаканчиком мороженого, а после и вовсе тем, что одному тебе ведомо.
  На них живут облачные дети. А кому охота жить на одинаковом облаке? Вот и строят они башни и купола, прорехи делают и следом сами их залатывают. И облаку приятно, что вниманием не обделяют, и седокам развлечение.
  Облачные дети очень любят играть. То вдогонку друг за дружкой припустятся, а то соберутся в одном месте и давай с облака на облако прыгать. У них солнце-то вовсю светит, а внизу всё тенью занавешено и дождик накрапывает.
  Сердятся тучки, и тогда уж жди грозы. То-то веселья небесным ребятишкам: от молний уворачиваться да град пятками выбивать.
  Бывает, не только для потехи облачные дети путешествуют. Есть иные места, где редко когда дождя допросишься. Ливень там устроить - занятие для них достойное, людям полезное. Или другое дело: земли пахотные до весны снегом укрыть.
  Порой буйные ветры наносят на небо всякой всячины: тут тебе и озеро с лягушками, и черепица с развеянных крыш, и труба к ней в придачу. Силу такую иногда ветер берёт, что сундуки кованые из земли вырывает, вагоны груженые в воздух поднять способен.
  Забота облачных детишек - почистить свои жилища от непонятных предметов и живности. Бросают их вниз, а люди гадают: как такое могло с неба свалиться?
  А что сильно понравится, оставляют у себя. Да как это хозяйство с собой таскать? Есть такая Гора у синего моря, на которую повелось у них сносить интересные вещицы. По большей части здесь вещи всё блестящие и яркие: обёрточная фольга и золотые кубки, цветные стеклышки и драгоценные камешки, чтобы сквозь них на мир любоваться, медная утварь и целый ворох расшитых блестками одежд разноцветных. Сюда, налетавшись-намаявшись, со всех концов света стекаются облачные дети - отдохнуть и впечатлениями поделиться.
  Вот однажды летит один Облачёнок, верхушки деревьев считает. Впереди колокольня. А на ней мужичок стоит, руками машет. А к ним из воска и перьев крылья примастил.
  - Что это ты делаешь?- спрашивает Облачёнок.
  Мужичок перекрестился:
  - Видишь, крылья смастерил,- говорит.- Теперь летать хочу выучиться.
  Вымолвил и вниз прыгнул. Но не убился. Попал он в восходящую струю воздуха, перекувыкнулся, но затем приноровился и парить стал - даже руками махать не надо. А может вовсе и не струя его подхватила, а мечта за крылья поддержала и от паденья уберегла.
  В другой раз летит Облачёнок между высоких скал. Таких высоких, что вершины снеговыми шапками для тепла прикрыты. Впереди по круче парень молодой карабкается.
  - Зачем это ты вверх лезешь?- спрашивает Облачёнок.
  Альпинист от изумления со скалы сорвался. Но секунду спустя раскачивался на страховке, которую вперёд его друг закрепил.
  - Что же ты добрых людей пугаешь?- отдышался он наконец.
  - Прости. Так зачем тебе на скалу нужно?
  - Хочу рассвет раньше прочих посмотреть, на мир с высоты подивиться.
  - Садись ко мне, я тебя подвезу.
  Но не удалось ему на облаке удержаться - уж кому что от природы дано. Так бы все верхом на облаках ездили. Поблагодарил альпинист Облачёнка и продолжил сам вверх по скале ползти.
  Дальше полетел Облаченок.
  Добрался он как-то раз до своей Горы. Глядит, а на ней старичок с маленькими глазками орудует, камни драгоценные и золото в вертолёт складывает.
  - Куда ты наши игрушки увозишь? - спрашивает Облачёнок.
  - Ступай, куда шел. - проворчал ему старик, а сам кругом оглядывается, чем бы ещё поживиться.
  - Зачем тебе одному столько добра? - удивляется Облачёнок.
  Ничего тот в ответ не сказал и забрался в вертолёт. А он уже доверху всяким скарбом был забит. Только в нём и места, что старику и жадности - его попутчику.
  Завертелись лопасти, оторвалась машина от горы, но недолго в воздухе задержалась - в море канула. Когда всплывёт, тогда и историю продолжу, а теперь пока вся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"