Попов Антон Валерьевич : другие произведения.

Незнакомый старичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает, ходишь всё утро смурной, а потом - чик! - как лампочка зажглась. И на душе повеселело. Не иначе, волшебник здесь постарался.
  Жил такой старичок - еле кости вместе. А поскольку ты его не знаешь, я так звать его и буду: незнакомый старичок.
  Лет ему было столько, сколько иголок у ёлки. Многое он за жизнь повидал, премудростям выучился. Мог и чудеса при случае устроить.
  Жил незнакомый старичок одиноко, хозяйство вёл небольшое. Из ценных вещей у него старинная фарфоровая кофемолка одна и была. На кухне на стене висела, картинкой была украшена. Будто девушка ведёт упряжку волов с гружёной повозкой.
  Незнакомый старичок кофе всегда в зелёных зёрнах покупал. Сам их потом обжаривал и молол тоже сам.
  Сколько раз ручку мельницы повернёт - столько чьих-нибудь желаний исполнится. И картинка на это время оживала. Волы с ноги на ногу переступят, колесо у повозки скрипнет. И девушка чуть дальше по дороге пройдёт.
  А вместо кофейного порошка из той мельницы чувства разные сыпались. И только сам незнакомый старичок знал, как порошки уверенности или, скажем, восторга от прочих отличать. Потом он их аккуратно раскладывал по кулёчкам. А как много таких кулёчков скапливалось, отправлялся незнакомый старичок погулять, раздать каждому, что ему не достаёт. Кое-какие порошки свои по карнизам разложит: дождь ли осенний, капель весенняя на людей их смоет. Другими порошками скамейки летом, тротуары зимой посыпет, ручки дверные смажет.
  Идёт, к примеру, как-то осенью озябший и злой прохожий. Наступил в лужу и даже не заметил. Тут же солнце выглянуло, на него посветило. Глядишь, он уже отогрелся и подобрел.
  Или идёт, скажем, как-то зимой скучающий прохожий. "Ничто-то удивить меня не может,"- думает. И не успел такое подумать, как поскользнулся и в сугробе очутился. "Как снег на голову!"- удивился он.
  Или идёт как-то весной расстроенный прохожий. Сосульки таять начали, капнула ему на нос капля. "Весна пришла."- подумал он мимоходом. "Весна пришла!"- озарила его голову мысль. И в нём появилась надежда. Сначала маленькая, словно почка на ветке. Которая набухает, пока не превратится в клейкий листочек радости.
  Само собой, были у незнакомого старичка и порошки вредности, грусти и испуга, да мало ли! Но он так рассуждал: "Недобрые дела делать легко, а добрые - приятно."
  Вот однажды крутил ручку своей мельницы незнакомый старичок и вдруг заметил, что повозка с волами почти за поворотом дороги скрылась. А он так и не познакомился с симпатичной погонщицей. Обернулся он добрым молодцем и бросился красавицу догонять. А ручка сделала ещё один оборот и остановилась. Что ж, и волшебники должны отдыхать когда-то!
  Забыл только незнакомый старичок порошки на подоконнике. Положил сушиться на солнышке да и оставил. Налетел ветер, взял кулёчки поиграть и рассыпал невзначай.
  Теперь толком и не поймёшь, почему настроение час от часу меняется. Бывает и плохим иной раз. Зато потом уж наверняка поправится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"