Аннотация: К дню памяти Бориса Попова. Полная версия и обновления на сайте международного литературного клуба "Интерлит":http://interlit2001.com/gladkova-1.htm
Я спокоен, когда ты спишь
и постанываешь, и дышишь,
тихо всхлипывая, и молчишь
под защитою стен и крыши.
В феврале - а у нас февраль -
снегом плотно забита даль.
Чай поставлю на газ.
Ночная
вздрогнет сфера, плеща огни.
Ничего я еще не знаю.
Знаю только, что мы одни.
В этот год, год овцы и овна -
мы с тобою два года ровно.
Жизнь пора начинать с листа,
как тетрадь в косую линейку.
Тени прыгают вниз с моста
в индевеющих телогрейках.
И стоит фонарей отряд.
Паутинки на них горят.
Я клянусь головою сивой,
поседевшей своей башкой,
Божьим промыслом, слабой силой,
что владеет моей рукой:
в феврале - а у нас февраль -
не придет к тебе боль-печаль...
(1991 год)
Любую из книг Бориса я открываю как собственную биографию: в каждой - стихотворения, посвящённые мне; события, читаемые между строк, пережиты нами вместе - и, перелистывая страницы его сборников, я возвращаюсь в прошлое, заново проживаю лучшие (и не очень) дни нашей жизни.
Борис предсказал свою судьбу - вплоть до самых ужасающих, леденящих душу подробностей. Но замечательное стихотворение, приведённое выше - из числа тех, когда и пророки ошибаются.
Напомню, что поиски пропавшего Бориса не увенчались успехом.
В морге первой городской больницы - куда я приехала, наконец, сама - мне сообщили, что похожий на моё описание мужчина был. Его тело находилось в морге 10 дней, и было захоронено за государственный счёт как неопознанный труп.
"1 февраля 1996 года следователь прокуратуры Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Поляков А.П. в прокуратуре Орджоникидзевского района в присутствии Гладковой Светланы Владимировны 17.01.1964 г. рождения, ... произвёл опознание трупа неустановленного мужчины, обнаруженного в районе кранового завода 21.01.96 г.
Гладкова С.В. опознала по описанию внешних примет, по послеоперационному шву на животе и по одежде своего мужа Попова Бориса Емельяновича 05.10.1946 г. рождения..."
Парадокс - опознание трупа без наличия оного.
Из прокуратуры я позвонила главному редактору "Магнитогорского рабочего ": "Нужно печатать некролог". Позвонила я и Альбине в Челябинск. В то время подруга уже работала в информагентстве - и запустила новость по областному радио и телевидению.
В книжной лавке "Зенит"- любимом "детище" Бориса - меня ждали друзья и родственники. Юрий Ильясов принёс написанное под впечатлением от известия о гибели друга стихотворение:
Пойдем туда, где чисто и светло.
Там женщина - такая недотрога,
Высокие ступени у порога
Там первозданным снегом занесло...
Татьяна Варфоломеева - директор подростковой биржи занятости при редакции "Магнитогорского рабочего", автор и исполнитель песен - протиснулась в нашу комнатушку с гитарой в руках.
- Сочинила на днях. Как будто чувствовала что-то. Посвящаю Боре, - она смахнула слёзы с глаз, провела пальцами по струнам гитары, сделанной замечательным гитарным мастером Иваном Кузнецовым, и запела:
Ну, вот и розданы долги...
Послушай, друг!
Там, за окном звучат шаги -
Не так, не вдруг.
Там, за окном звенит печаль
Уходит в ночь...
А жизнь сначала не начать,
Не превозмочь!
* * *
Нет, долги были не розданы.
В типографии Магнитогорского Дома печати лежал тираж третьей книги Бориса "На уровне разлуки". Книга была сдана в набор 15 августа 1994 г., подписана в печать 27 сентября 1994 г. - Ванечке в тот день исполнилось 3 года. Анонс о выходе в свет третьей книги Бориса был напечатан в "Магнитогорском рабочем" практически за год до наступивших трагических событий - 4 февраля 1995 г.
Книгу запустили в производство под гарантийное письмо Георгия Тихонова - видит Бог, как я признательна Георгию за это! Но оплатить книгу редакция не смогла, как не смогла найти возможность сделать это и я - не было средств. Казаться директором процветающего производства и быть им - разные вещи.
Пока я была в прокуратуре, оформляя протокол опознания, в лавке уже побывали вежливые люди из типографии. Татьяна, наш бухгалтер, сообщила мне, что нас ожидает судебный процесс - книжная лавка до сих пор не выполнила своих обязательств по оплате книги.
Я направилась в типографию. Взяла счёт на оплату типографских расходов по изданию сборника "На уровне разлуки" - сумма к оплате составляла пять миллионов семьсот семьдесят три тысячи рублей. Отправила Таню в банк - внести на счёт ООО "Элитная книга" один миллион сто пятьдесят пять тысяч рублей (одну пятую от суммы, выставленной к оплате) и перевести затем деньги на счёт типографии. И с платёжным поручением, с отметкой банка об оплате - вновь вернулась в типографию с просьбой выдать весь тираж и обещанием в ближайшее после похорон время оплатить оставшуюся сумму.
Все, кто пришёл проводить Бориса в последний путь, имели возможность бесплатно получить все три его книги:"Светает в шесть...", "Под знаком Весов", "На уровне разлуки".
* * *
Георгий Михайлович ждал меня в своём кабинете, в редакции.
После того, как обсудили главное - организацию прощания с Борисом, предстоящие похороны и поминки - главный редактор дал информацию о времени и месте проведения гражданской панихиды в субботний номер газеты. Туда же он поставил и стихотворение Владимира Чурилина "Памяти Бориса Попова".
Георгий выделил мне на 2 февраля редакционную машину и отрядил в помощники Михалыча, завхоза - человека, опытного в подобных делах и практичного. Редактор заказал и оплатил автобус на кладбище, поминки в столовой 3 февраля.
Но это было ещё не всё. На следующий день, после того, как тело Бориса было поднято из могилы и привезено домой, я снова приехала к Георгию Михайловичу. Был уже вечер, за окном стемнело, но редактор оставался на рабочем месте. Я прошла к нему в кабинет и сказала, что денег на памятник не хватает.
- Света, у редакции нет денег, нечем платить зарплату сотрудникам. Мы сделали всё, что смогли.
Я посмотрела в глаза Георгию и - собрав все свои силы, чтобы не заплакать - сказала:
- Я никуда отсюда не уйду, пока не получу деньги. Завтра - похороны. Хоронить Бориса без памятника я не могу. И идти мне больше некуда.
Георгий встал из-за стола, прошёл в бухгалтерию редакции, получил по расходному ордеру наличные деньги, вырученные за рекламные объявления - и отдал мне.