Попов Борис Иванович : другие произведения.

Белорусы, венеды и гиперборейцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЛОРУСЫ, ВЕНЕДЫ И ГИПЕРБОРЕЙЦЫ
  
  Достижения современной науки позволяют нам сегодня сравнивать качественный состав разных народов друг с другом, например, белорусов и других славянских народов с точки зрения ДНК-генеалогии или молекулярной истории. Дело в том, что мужская Y-хромосома передаётся только от отца к сыну. У женщин такой хромосомы нет, поэтому дочь не может получить её от отца, а мать не может передать её сыну. Передача происходит только по отцовской линии.
  При этом в момент передачи Y-хромосомы от отца к сыну иногда возможны случайные единичные отклонения отдельных маркеров этой хромосомы, связанные с их копированием при переходе от одного поколения к другому. Всего в Y-хромосоме насчитывается около 2500 маркеров и 58 миллионов нуклеотидов. Поэтому отклонения в этой массе почти незаметны. В то же время уже определено, что единичные отклонения в хромосомах при смене поколений могут быть как обратимыми, так и необратимыми. На протяжении тысячелетий необратимые отклонения могут постепенно накапливаться. Поэтому специалисты по ДНК-генеалогии стали классифицировать Y-хромосомы по своему типу, используя буквы латинского алфавита от А до Т. Всё зависит только от того, какие именно необратимые отклонения имеет хромосома.
  Например, в Китае большинство мужчин имеет Y-хромосому, которую учёные обозначают буквой О. Подавляющее большинство американских индейцев имеет Y-хромосому Q. Среди жителей Финляндии, Якутии и Чукотки больше всего мужчин имеют Y-хромосому N. В Монголии большинство мужчин имеет Y-хромосому С. В Северной Осетии большинство имеет Y-хромосому G. У цыган распространена Y-хромосома, которую обозначают буквой H. И так далее.
  Причём, генетики научились определять отличия даже внутри родственных Y-хромосом. Поэтому, благодаря исследованиям генетиков, теперь стало возможным, сравнивая Y-хромосомы, устанавливать совершенно точное отцовство любого ребёнка. Кроме того, можно также облегчить поиск родственников по отцовской линии, если, например, у ребёнка из детского дома неизвестны родители.
  С другой стороны, сравнивая отдельные хромосомы, можно также устанавливать степень родства отдельных совершенно незнакомых друг другу мужчин, где бы они ни жили, например, в Беларуси или на острове Пасхи. Для этого используют расчёты среднестатистической скорости возникновения изменений в единичных маркерах хромосом. Зная скорости изменений маркеров и отличия в конкретных хромосомах, можно подсчитать, когда примерно мог жить общий предок. То ли он жил относительно недавно, то ли он жил несколько тысячелетий тому назад. Всё зависит от различия Y-хромосом. Чем больше различий, тем более древний общий предок. И наоборот.
  Благодаря тем же генетическим исследованиям, появилась также возможность сравнивать друг с другом Y-хромосомы не только ныне живущих людей, но также ископаемых останков, найденных во время проведения археологических раскопок. Так относительно недавно было, например, определено, что фараон Тутанхамон имеет точно такую же Y-хромосому, как и большинство нынешних жителей Ирландии. А вот у сегодняшних египтян такой хромосомы ни у кого нет.
  Накопив за несколько последних лет многочисленные данные отдельных представителей мужского населения многих регионов планеты, теперь с помощью ДНК-генеалогии можно сравнивать по степени родства не только отдельных людей, но также отдельные роды, племена и даже народы в целом. Поэтому сегодня можно попробовать сравнить друг с другом и славянские народы. Опубликованные базы данных представителей отдельных народов позволяют сегодня определить их особенности.
  Так среди поляков, чехов, белорусов, украинцев и русских наибольший удельный вес имеют мужчины, Y-хромосома которых обозначается как R1a. В Польше они составляют примерно 54,6%, среди белорусов их примерно 50,7%, среди русских - примерно 48,1% и среди украинцев, проживающих во Львовской области - примерно 43,5%. В соседней с ними славянской Чехии их меньше - 37,3%. А вот в близкой нам Литве таковых 34,4%. Почти как в Чехии. Но Литву мы не называем славянской страной, хотя в ней наши сородичи по Y-хромосоме имеют очень большой удельный вес.
  Чем же отличаются выше названные разные славянские страны с точки зрения Y-хромосомы? Они отличаются только тем, что рядом со славянами в этих странах проживают разные представители других народов или носители разных типов Y-хромосом. Какие же это хромосомы?
  Например, в Чехии второе место после славян занимают мужчины, имеющие Y-хромосому R1b. Таковых мужчин среди чехов примерно 25,6%. Среди поляков таких тоже достаточно много, примерно 15,1%. Во Львовской области Украины таковых гораздо меньше - примерно 7,8%; в Беларуси - ещё меньше, примерно 5,7%, а в России - самое малое число, примерно 5%. Больше всего таких мужчин проживает сегодня на крайнем западе Европы в Ирландии, где они составляют около 90%. Получается, что чем дальше от Западной Европы к востоку, тем таких мужчин всё меньше и меньше. И, наоборот, чем дальше на запад Европы, тем число таких мужчин всё больше и больше.
  В таких странах, как Босния и Хорватия 39,5% мужчин имеют Y-хромосому, которая обозначается как I2a. Это даже больше, чем носителей Y-хромосомы R1a, которая преобладает во всех остальных славянских странах. Таковых в Боснии и Хорватии только 21,7%, то есть почти вполовину меньше. На Украине во Львовской области носителей Y-хромосомы I2a, гораздо меньше, но тоже многовато, примерно 24,7%. В Беларуси - поменьше, примерно 18,5%, в России - примерно 13,8%. В Польше только 9,8%, а меньше всего в Чехии - 7,8%. То есть чем дальше от Балканского полуострова на север, тем таких мужчин всё меньше и меньше.
  В России второе место занимают мужчины, Y-хромосома которых обозначается буквой N. Таковых примерно 15,2%. В Беларуси их примерно 10,4%, в Польше - 3,0%, в Чехии - 2,1%, а на Украине во Львовской области - только 1,3%. Больше всего таких мужчин проживает сегодня в Финляндии. Там они составляют примерно 57%. В Эстонии таковых примерно 37,9%, в Латвии - поменьше, примерно 28,8%. А в соседней Литве удельных вес таковых наоборот опять увеличивается, примерно до 44,2%. Славян в Литве меньше, чем балтов, поэтому мы и называем Литву не славянской страной, а страной балтов. В итоге получается, что чем ближе славянские страны располагаются к восточным и северным берегам Балтийского моря, тем древних балтов или угро-финнов в них всё больше и больше.
  Поэтому с точки зрения молекулярной истории отличие славянских стран заключается только в том, кто в этих странах живёт по соседству со славянами. В Хорватии, Боснии и других странах бывшей Югославии - это древние жители Балканского полуострова. Причём, здесь они преобладают над славянами. На Украине и в Беларуси их тоже много, но уже гораздо меньше, чем славян.
  В России второе место после славян занимают племена угро-финнов. При этом нельзя говорить, что русские - это смесь угро-финнов и монголов. Потому что славян среди русских почти половина, угро-финнов же лишь одна шестая часть, а монголов с их С-хромосомой почти нет совсем. Только 0,4%.
  В Чехии и Польше больше всего жителей Западной Европы. Это и не удивительно. Ведь они расположены к ним ближе всех. Отличие отдельных славянских стран только в этих особенностях. Основная же масса мужчин во всех славянских странах, с точки зрения Y-хромосомы, относится к одному и тому же роду, произошедшему от одного и того же предка. Согласно расчётам, этот предок - основатель рода R1a - мог жить примерно 5500 лет тому назад. Другие роды от А до Т возникли в иное время. Примерные даты их появления на планете уже подсчитаны. Первым возник род А. Затем появились следующие, и так до последнего рода Т. Общий род R возник одним из последних примерно 320 веков тому назад.
  Согласно данным археологов и расчётам генетиков, род R появился, скорее всего, на берегах Ангары, где древние охотники 320 веков тому назад ещё охотились на мамонтов и других крупных диких животных. Здесь же впервые на планете они стали жить не в пещерах, в построенных своими руками жилищах со стенами, крышей и кровлей. Колонны и стены строили из костей мамонта, а крышу из переплетённых оленьих рогов. Сверху рога покрывали шкурами животных. Внутри жилищ в земле устраивались очаги. Здесь же были найдены украшения, изготовленные древними мастерами из костей животных. Одежду они шили из шкур убитых зверей. Что удивительно, местные женщины не только носили украшения, но и делали себе красивые причёски, укладывая свои волосы ровными аккуратными рядами.
  Потомкам этих сибирских охотников, относящихся к семье R1a, пришлось потратить около 250 веков, чтобы, постепенно передвигаясь, достичь Европы. При этом путь их пролегал через Алтай, Северо-Восточный Казахстан, Узбекистан, Южную Туркмению, Северный Иран, Центральную Турцию и Балканский полуостров. Центральную Европу семья R1a достигла примерно 75 веков назад.
  После них на протяжении всего пути остались многие стоянки, поселения и даже первые города Каменного века, обнаруженные современными археологами. Среди них, например, удивительный город, найденный археологами в центре Турции и получивший сегодня турецкое название Чатал-Хююк. Что интересно, этот самый крупный по тем временам город вместе построили три совершенно разных племени, которые не воевали, а мирно проживали рядом друг с другом на протяжении многих веков вплоть до извержения соседнего вулкана.
  Разделение рода R на отдельные ветви R1a, R1b и R2 произошло ещё на территории Северо-Западного Казахстана. Семья R2 стала продвигаться тогда прямо на юг через Киргизию и Таджикистан и дошла до самой Индии. Там её представители живут до сих пор. Семья R1b тогда же стала постепенно продвигаться прямо на запад в сторону Южного Урала, потом достигла Кавказа и берегов Чёрного моря. Хотя путь на запад у неё был самым коротким, но в Центральной Европе она оказалась намного позднее семьи R1a.
  Конечно, семья R1a сегодня включает в себя не только славян, но и представителей других народов. Очень много представителей этой семьи проживает ныне в Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Пакистане и Индии. Отдельные племена и роды есть даже в Китае и в странах Персидского залива. Так разбросала жизнь наших сородичей по разным местам на планете.
  Если вернуться непосредственно к славянам, то можно вспомнить слова древнего готского историка Иордана: "(119) После поражения герулов Германарик (король готов, ум. в 371 году - Б.П.) двинул войско против венетов, которые хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооружённых подступает. Эти [венеты] происходят из одного корня и ныне (в VI веке н.э. - Б.П.) известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германарика".
  Упомянутые здесь склавены - это и есть славяне. Согласно строк Иордана получается, что когда-то из рода R1a выделились венеты, анты и славяне. Все их потомки живут и поныне. Поэтому вполне вероятно, что в славянских странах сегодня проживают не только потомки славян, но рядом с ними живут и близкородственные им потомки венетов и антов.
  Попробуем разобраться с венетами. Согласно исследованиям специалистов по ДНК-генеалогии, ветвь рода R1a, которая обозначается сегодня как YP569, получила условное название Венедской. К этой же ветви относится и ваш покорный слуга. Моя Y-хромосома после обследования получила от американской компании FTDNA условный код (kit 318304). В настоящее время мне известно 37 маркеров моей Y-хромосомы. Этого достаточно, чтобы проводить некоторые сравнения и расчёты.
  Так в базах данных FTDNA мне удалось найти сородичей, которые тоже относятся к семье YP569. Среди них некоторые жители Испании, Британии, Германии, Польши, Литвы, Финляндии, Румынии, Украины, Беларуси, России, Армении и Казахстана.
  Из них самыми родными для меня являются: житель Беларуси по фамилии Коношонок (kit 152915), житель Литвы по фамилии Павилёнис (kit 219661) и два россиянина по фамилии Кочергин и Мякишев (kit 229594, B3619). Из россиян один проживает рядом с Беларусией. Если сравнивать 37-маркерные параметры наших Y-хромосом, то расчёты показывают, что наш общий предок мог родиться примерно 1051 год назад или в 1947-1051=896 году, то есть во времена Вещего Олега, преемника Рюрика.
  Если сравнивать не 37, а 67 маркеров, то в этом случае расчёты показывают, что общий предок выше названной четвёрки мог родиться примерно 1390 лет назад или в 1947-1390=557 году. Вполне вероятно, что это мог быть и мой предок. При этом самая древняя родословная линия генеалогического древа ведёт в Витебскую область, расположенную на севере Белоруссии, то есть в бывшее Полоцкое княжество. Остальные линии ведут в Литву и опять же куда-то в российскую Прибалтику. Поэтому наш общий предок в 550-600 годы мог жить, скорее всего, где-то на севере Беларуси или ещё севернее, например, в Старой Руссе, которая могла быть основана примерно в 521 году, то есть перед рождением общего предка.
  С помощью расчётной программы сайта www.semargl.me можно составить 67-маркерное генеалогическое древо самых близких сородичей выше упомянутого жителя Беларуси по фамилии Коношонок, которое включает в себя не четырёх, а 50 членов Венедской семьи. Среди них нынешние жители Испании, Германии, Польши, Украины, Литвы, Финляндии, Беларуси, России и Армении. И это всё потомки венедов, относительно близкие сородичи Коношонка.
  
  
  
   Согласно этому древу получается, что самым близким сородичем Коношонка является нынешний житель Польши по фамилии Skubinna (kit 415060). Их общий предок мог родиться примерно 834 года назад или в 1947-834=1113 году. Согласно русским преданиям, Прус, предок Рюрика, жил на берегах Вислы. Следовательно, где-то здесь на территории Восточной Пруссии, скорее всего, и родился общий предок Коношонка и Скубинны.
   Примерно 1251 год назад или в 1947-1251=696 году мог родиться общий предок Коношонка, Скубинны и выше упомянутого Мякишева. Если один из потомков этого общего предка в 1113 году родился на территории Восточной Пруссии, то и сам общий предок Коношонка, Скубинны и Мякишева тоже мог жить в Восточной Пруссии.
   Примерно 1633 года назад или в 1947-1633=314 году мог родиться общий предок Коношонка, Скубинны и Мякишева, с одной стороны, и жителя Польши по фамилии Burzynski (kit 147875) вместе с жителем Германии по фамилии Bloom (kit 342710), с другой стороны. Места проживания перечисленных лиц показывают, что общий предок в это время мог жить всё в той же Восточной Пруссии.
   Примерно 2083 года назад или в 2083-1947=136 году до н.э. мог родиться общий предок всех выше перечисленных лиц, с одной стороны, а с другой - нынешних жителей Германии, Польши и России (kit 40885, 156966, 241214, 224916). Исходя из выше изложенного, он тоже мог родиться на территории Восточной Пруссии, причём ещё до появления здесь Пруса.
  И, наконец, примерно 2548 лет назад или в 2548-1947=601 году до н.э. мог родиться общий предок всех выше перечисленных лиц и жителя Испании по фамилии Correa (kit 41262). Его наличие ещё раз показывает возможный вектор движения наших общих предков в Восточную Пруссию с запада на восток.
  Теперь сравним полученную информацию со сведениями о венетах.
  Юлий Цезарь: "7... Молодой П. Красс зимовал с 7-м легионом у самых берегов Океана, в стране андов. Так как в этих местах было мало хлеба, то он разослал по соседним общинам за провиантом нескольких командиров конницы и военных трибунов. Между прочим, Т. Террасидий был послан к эсубиям... К.Веланий с Т. Силием - к венетам.
  8. Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых ходят в Британнию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые, вдобавок, находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю...
  9... они укрепляют города, свозят в них хлеб из деревень, стягивают как можно больше кораблей в Венетию, где Цезарь, несомненно, должен был начать свои действия. Для совместного ведения этой войны они принимают в союзники осисмов, лексовиев, намнетов, амбилиантов, моринов, диаблинтов, менапиев, а вспомогательные войска берут из противолежащей Британнии...
  12. Тамошние города обыкновенно были расположены на конце косы или на мысу, и к ним нельзя было подойти ни с суши, так как два раза в день, через каждые двенадцать часов, наступал морской прилив, ни с моря, так как при наступлении отлива корабли терпели большие повреждения на мели. Таким образом, то и другое затрудняло осаду городов...
  13. Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; рёбра корабля внизу были связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздямив палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дублёная кожа... вернее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжёлыми кораблями".
  Плиний Старший: "IV.13.96-97...и не меньшей, по представлению, является Энингия. Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы (Вислы - Б.П.) сарматами, венедами, скирами, хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам".
  Корнелий Тацит: "Я колеблюсь, причислить ли народы певкинов, венетов и феннов к германцам или сарматам. Венеты многое усвоили из нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты - это всё отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне".
  Клавдий Птолемей: "III.5.1,5 (1) Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива... (5) И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют... и Венедские горы... III.5.7-10 (7) А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... (8) И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы... (9)Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов... (10) И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор".
  Можно заметить, что данные, полученные с помощью ДНК-генеалогии, практически совпадают со сведениями о венетах, оставленными нам историками древнего Рима. Если с помощью того же сайта www.semargl.me составить ещё более точное 111-маркерное генеалогическое древо всей Венедской семьи, то можно будет отметить, что самая древняя родословная линия, которая образовалась примерно 3495 лет назад или в 1548 году до н.э., ведёт к нынешнему жителю Британии по фамилии Rhodes (kit 62051). Поэтому можно предположить, что общий предок Венедской семьи мог родиться и жить на территории Британии. В дальнейшем, примерно 3174 лет назад или в 1227 году до н.э. его потомки могли появиться уже на территории Германии и России.
  Если вспомнить древние греческие, римские и британские предания, то венеты (энеты), прежде, чем появиться на территории Британии, проделали очень сложный путь, который начинался на острове Крит после Девкалионова бедствия, то есть после 1470 года до н.э., когда к северу от острова Крит взорвался остров Санторин. Потом их упоминали в Левко-Сирии, то есть в Белой Сирии. Затем они же принимали участие в Троянской войне. После окончания этой войны они отправились в Италию, а через некоторое время очутились на территории Британии.
  Так, согласно греческим преданиям, Дардан, родившийся на острове Крит, оказался вначале на острове Самофракия (ныне Самос), расположенном подальше к северу от острова Крит, а потом перебрался на территорию нынешней Турции, где стал основателем Троянской царской династии. Другие жители острова Крит после Девкалионова бедствия оказались на территории Левко-Сирии или Митанни.
  "Митанни (аккадское Ханигальбат, египетское Нахарина) - ранне-рабовладельческая держава 16-13 века до н.э. в Верхней Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни...Коренным населением являлись субарейцы... и хурриты... Столица - Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), современное - Рас-эль-Айн, на реке Хабур (в современной Сирии, на турецкой границе)...Митаннийская держава владела на севере - Алше (на верхнем Тигре), на западе - Северной Сирией и Кицуватной (в Малой Азии), на северо-востоке - Куммийским царством, на востоке - Аррапхой и Нузу (в бассейне реки Диалы), на севере - Уруатри (до современных Триалети и Лчашена у озера Севан)...Большую роль в Митанни играл культ индийских (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и других".
  Вот что о происхождении страны Митанни пишут современные археологи.
  "Сирийское (митаннийское - Б.П.) общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит - Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям... Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI - до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг. до н.э., стала рассеиваться, исчез и след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское - Б.П.) влияние оказалось сильнее".
  Поэтому бывшие жители острова Крит, могли участвовать в формировании страны Митанни. Во время Троянской войны потомки Дардана призвали на помощь своих сородичей энетов (венетов), которые пришли к ним с территории выше названной Левко-Сирии. После поражения в той войне часть энетов (венетов) оказалась на севере нынешней Италии (в Венеции). Другая часть участников Троянской войны, согласно римским преданиям, оказалась в центре нынешней Италии. И уже их потомки приняли участие в основании Рима.
  Согласно британским преданиям, Брут, потомок Дардана в Риме, и Кориней, вождь энетов (венетов), объединились, и какое-то время вместе воевали на территории нынешней Испании. Потом они отправились к берегам Туманного Альбиона. После того, как Брут и Кориней достигли своей цели, вся страна в честь Брута стала называться Британией, а Кориней, вождь энетов (венетов), основал королевство Корнубию. Тогда же в Британии был основан и город Тринованта, то есть Троя Новая. Ныне это Лондон. Кориней вскоре женился на Эстрильде, дочери какого-то германского короля. Причём ранее она была пленена неким Хумбером, вождём каких-то гуннов. Хотя ни германцев, ни гуннов в Европе в те века ещё не было. Это могли быть какие-то другие племена. Впоследствии Белин, один из правителей Корнубии, примерно в 700 году до н.э. вместе со своим братом Бреннием совершал военный поход в Галлию и Германию. Затем они захватили и Рим. Все эти факты как раз и находят своё отражение на 111-маркерном генеалогической древе Венедской семьи.
  С другой стороны, согласно всё тому же общему 111-маркерному генеалогическому древу Венедской семьи, примерно 2665 лет назад или в 2665-1947=718 году до н.э. общая родословная линия белоруса Коношонка и поляка по фамилии Bielak разошлась с родословной линией, ведущей к нынешнему жителю Пермской области по фамилии Отчерцов (kit 152827). Поэтому можно предположить, что их общие предки, относящиеся к более древним венетам, могли в те века путешествовать не только от берегов Испании до Балтики, но и до тогдашней Гипербореи, которая располагалась на территории Пермского края.
  Для проверки этого предположения можно составить 111-маркерное генеалогическое древо семьи YP569 вместе с дочерними ветвями YP682, A8998 и YP1256/Y11268. На таком древе можно заметить, что в период 2912-2893 гг. назад или в 965-946 гг. до н.э., на древе образуются две родословные линии, ведущие к сегодняшним жителям Новосибирска и Украины (kit 210318, 258296). Этот факт может свидетельствовать о том, что некоторые члены Венедской семьи в те годы могли не только посещать Украину, но также и Западную Сибирь. Проверить это предположение можно с помощью генеалогического древа близких сородичей жителя Новосибирска.
  На таком древе среди ближайших сородичей жителя Новосибирска появляются жители соседних регионов: Свердловской области, Казахстана и Тюмени. Причём их общий предок мог родиться примерно 1961 год назад или в 14 году н.э. Следовательно, их пути могли разойтись не во времена освоения Сибири Ермаком и другими русскими первопроходцами, а на много веков раньше. Значит, посещение нашими общими предками Западной Сибири могло продолжаться много веков подряд, начиная ещё с Девкалионова бедствия.
  Примерно 1749 лет назад или в 198 году н.э. на древе Венедской семьи образуется родословная линия, ведущая из Западной Сибири в Польшу. Этот факт может свидетельствовать о том, что в те годы или немного позднее какой-то род мог покинуть Западную Сибирь и оказаться у берегов Балтики. Таким родом, скорее всего, мог быть род борусков или боруссов, упоминаемый и Птолемеем, и Велесовой книгой и летописцем Нестором. Вначале боруски или боруссы жили на самом востоке Сарматии возле Рипейских (Уральских) гор, а потом оказались на севере Польши. Поэтому можно предположить, что боруссы тоже могли принадлежать к Венедской семье.
  Примерно 2471 лет назад или в 524 году до н.э. на древе образуется родословная линия, ведущая в Ставрополье (kit 308845). Где жил общий предок этой линии, неизвестно. Если составить более подробное 67-маркерное генеалогическое древо близких сородичей жителя Ставрополья, то на этом древе можно увидеть, что самые близкие сородичи жителя Ставрополья живут ныне к северу от него в Литве и далее вплоть до Норвегии. Поэтому можно предположить, что их общий предок мог жить не на юге возле Чёрного моря, а на севере, на территории Гипербореи.
  Примерно 2420 лет назад или в 473 году до н.э. на 111-маркерном древе всей Венедской семьи образуется ветвь, куда входят нынешние жители России, проживающие в Рязани и других регионах, достигая опять же Перми (kit 332648, 247625, 350191, 152827). Их общий предок мог родиться примерно 2278 лет назад или 331 году до н.э. Где он жил, определить точно нельзя, но, возможно, где-то между Пермью и Рязанью, то есть в районе всё той же Гипербореи.
  Примерно 1885 года назад или в 62 году н.э. на том же 111-маркерном древе появляется родословная линия, ведущая на Украину (kit 277822). Если составить 67-маркерное древо украинских сородичей, то на этом древе можно увидеть, что все близкие сородичи жителя Украины проживают сегодня к северу от него. Причём, не только в Польше или в Беларуси, но также за Волгой, на Урале и в Западной Сибири. Следовательно, и здесь обнаруживается связь жителя Украины с северной страной, с Гипербореей.
  Примерно 2080 лет назад или в 133 году до н.э. на 111-маркерном древе образуется родословная линия, ведущая к нынешнему жителю Литвы (kit 211563). Если составить генеалогическое древо самых ближайших его сородичей, то на таком древе можно увидеть, что самым ближайшим сородичем жителя Литвы является нынешний житель Тюмени. Рядом родословная линия, ведущая в Свердловскую область. Опять налицо связь с Западной Сибирью и Уралом. Поэтому можно предположить, что первопредком литовской родословной линии в 133 году до н.э. мог быть житель Гипербореи.
  Из всех выше перечисленных фактов следует, что в те годы какие-то мореходы, принадлежащие к Венедской семье, могли бороздить моря между Западной Сибирью и Британией. Это смелое предположение может быть подтверждено древними историками Греции, Рима, Персии, Индии и даже Китая.
  "Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с рекой Вахви-Датией. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью многопагубный змея рыжеватого и зиму, дэвовское творение. Десять месяцев там зимние, два - летние, и в эти зимние месяцы воды холодные, земли холодны, растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима когда идёт к концу, там большое половодье".
   В этом отрывке из Авесты видно, что первой страной, где когда-то жили арии, была страна Вайджа или Вайга, которая располагалась у северного полярного круга, то есть там же, где когда-то располагалась и Гиперборея. Зима там продолжалась десять месяцев, а лето - всего два месяца в году. В Северном ледовитом океане известен "священный" остров под названием Вайгач, расположенный напротив Печоры и Выми. В то же время Вайгой называется, например, и земля в Эстонии. Их названия совпадают с именем страны Вайга. Поэтому первая страна ариев могла располагаться где-то между эстонской Вайгой и островом Вайгач.
  А вот что писали о Гиперборее древние греки и римляне:
   Дамасп: "исседоны живут выше скифов, выше этих последних - аримаспы, выше же аримаспов располагаются Рипейские горы (Уральские - Б.П.), откуда дует Борей. Эти горы никогда не бывают без снега. За этими же горами (то есть в Западной Сибири - Б.П.) живут гиперборейцы в направлении к другому морю". То есть гиперборейцы жили там же, где много веков жили и некоторые предки Венедской семьи. Следовательно, "венеды" и "борейцы" (гиперборейцы) вместе с боруссами - это, скорее всего, одни и те же племена.
   Аристей Проконнесский, сын Каистробия, рассказывал о северных народах, расположенных в следующем порядке: исседоны, одноглазые и длинноволосые хранители золота, аримаспы, грифы (гаруды) и простирающиеся до Северного моря гиперборейцы. Мирными из этих народов являются только гиперборейцы.
   Ликург: "Абарис был некто из гиперборейцев. Гиперборейцы же обитали севернее и дальше скифов".
   Птолемей: "северный океан Гиперборейский. Горы около северного острова Фула тоже Гиперборейские".
   Плиний: "за этими Рипейскими горами по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, Солнце там светит в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается. Светила там восходят только однажды в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и лёгких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Некоторые помещают гиперборейцев не в Европе, но в передней части Азиатского побережья, поскольку там есть народ аттакоров, подобный им по своим обычаям и местоположению".
   Помпоний Мела: "гиперборейцы живут на крайнем севере по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой... День у них продолжается шесть месяцев, и столько же месяцев тянется ночь".
   Схолиаст: "гиперборейцы получили своё наименование от гиперборейца Пеласга, сына Форонея и Перимелы, дочери Эола". То есть некоторые гиперборейцы могли быть потомками Пеласга или пеласгами. Никтим, внук Пеласга, был единственным сыном Ликаона, кому удалось спастись во время Девкалионова бедствия. Сам Пеласг, царь Аргоса, был потомком Инаха, сына Океана (Атлантического). То есть древние цари Аргоса, которые правили до 1470 года до н.э., могли быть потомками каких-то мореходов из Атлантики. В свою очередь, какие-то потомки Никтима и его соплеменников впоследствии оказались в Гиперборее. Всё это совпадает с расчётами, полученными при составлении генеалогических древ Венедской семьи.
   Овидий: "В гиперборейском краю, говорят, есть люди в Паллене, -
   Будто бы тело у них одевается в легкие перья,
   Cтоит лишь девять им раз в озерко погрузиться Тритона".
  По сведениям археологов ярким своеобразием из всех древних культур Поволжья стал отличаться культурный слой поселения Сахтыш. Население было оседлым, проживало в больших землянках, занималось охотой, рыболовством, земледелием, поклонялось медведю. Оно имело очень высокую технологию обработки камня, знало металлургию, изготавливало толстостенную керамику. Известны великолепной работы скульптурные изображения человека, птиц, зверей, музыкальные инструменты и даже янтарные украшения, а это связывает тогдашнее Поволжье с Прибалтикой. В последующем племена этой культуры проникли далеко на север, в том числе до берегов Белого моря. Здесь известны каменные астрономические обсерватории, нацеленные на Сириус, и письменность, схожая с огамическим письмом древних ирландцев. В захоронениях, как у мужчин, так и у женщин, встречаются пронизки из тонких птичьих костей, насчитывающие до 215 элементов. Поэтому местные племена могли быть теми самыми людьми, которые, согласно Овидию, одевались в лёгкие перья. Они же могли быть легендарными людьми-птицами и даже прообразом ангелов с лебедиными крыльями. Недаром земля у берегов Белого моря до сих пор называется Архангельской областью. Ведь якобы именно здесь впервые было видение архангелов.
  С другой стороны, и китайские летописи в это же самое время упоминают правителя Восточной Эфиопии Сюань-сяо, который носил прозвище Шаохао, то есть Царь птиц. Он заставлял своих подданных носить птичьи одеяния. Имя Шаохао потом стало фамилией для жителей страны Имуго - Страны Одноглазых. А эта страна, согласно Геродоту, находилась как раз в Поволжье.
   Гимерий: "Абарис прибыл в Афины в роскошном одеянии из страны гиперборейцев, мудрец и искусен в слове".
   Порфирий: называл Абариса воздухошествующим, потому что он при помощи стрелы, данной ему Аполлоном у гиперборейцев, двигался по рекам и морям и проходил непроходимые места, каким-то образом плавая по воздуху.
   Лукиан: "Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидал летающего иностранца, варвара, - он называл себя гиперборейцем, я поверил и оказался побеждённым, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днём человек носился при мне по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?"
   Нонн: "Ты слышал об Абарисе, которого Феб на странствующей летящей стреле послал по воздуходвижному пути?"
   Ямвлих: "Абарис прибыл из гиперборейской страны к Пифагору, они взаимно обучались, Абарис ходил по воздуху и непроходимым местам".
   Диоген Лаэрций: "Пифагора тоже считали пришедшим из гиперборейской страны".
   Диодор: "напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея. На нём родилась Лето. Поэтому больше всех богов на этом острове почитается Аполлон. Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, особенно к афинянам и делосцам. Некоторые из эллинов приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами. Луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Бог каждые девятнадцать лет приходит на этот остров, когда звёзды в своём обращении достигают завершения. Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению".
  Исходя из этих строк, получается, что гиперборейцы жили не только в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье, но также в Британии. Здесь с помощью Стоунхенджа древние астрономы могли следить за 19-летним циклом солнечных затмений.
   Плутарх: "одни из галлов перевалили Рипейские горы, направились к берегам Северного моря и заняли Север Европы, другие же поселились в стране между Пиренеями и Альпами".
   Из этих слов Плутарха следует, что потомки некоторых жителей Западной Сибири могли прийти на территорию нынешней Франции. А именно здесь, как уже было показано выше, лучшими мореходами были венеты. Следовательно, гиперборейцы могли быть предками этих самых венетов.
   Плиний подтверждает эти слова: "гиперборейцы живут в Северной Франции или Британии".
  Согласно всем этим перечисленным упоминаниям древних историков о Гиперборее и гиперборейцах, получается, что сфера влияния Гипербореи действительно простиралась когда-то от Западной Сибири до Британии. На генеалогическом древе всей Венедской семьи как раз и можно найти нынешних потомков тех легендарных гиперборейцев, разбросанных по тем же самым местам, в том числе и в Беларуси.
  Вот так современная ДНК-генеалогия удивительным образом помогает объединить разрозненные сведения о неких таинственных гиперборейцах и венедах в историю единой Венедской семьи. Таким же способом можно пробовать восстанавливать историю и других больших семей, включая семьи антов и славян, которые вместе с венедами вышли из одного корня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"