Попов Борис Иванович : другие произведения.

Груша на столе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРУША НА СТОЛЕ
  
   Однажды мой знакомый Поэт решил навестить своих друзей. Вначале он зашел к Музыканту, с которым вместе надолго окунулся в мир октав и аккордов. После возвращения на бренную землю Поэт решил сходить к Художнику, мастеру красок и теней. Он шел по дороге, продолжая что-то мурлыкать. Видно, ему понравилась последняя мелодия его приятеля. За спиной у него была вечная котомка. Рассеянный взгляд блуждал по сторонам. Он шагал, не замечая деловой суеты вокруг, воссоздавая в самом себе новый стихотворный образ, навеянный мелодией. Вдруг он остановился, иронично улыбнулся, повернул назад и вскоре постучал в знакомую дверь. Она была открыта. Поэт зашел во внутрь. Его друг стоял в глубине полуосвещенного зала и что-то дорисовывал кистью. Они поздоровались, потом вместе уселись и начали долгую беседу о музыке, о поэзии, о художественном образе. Их окружало множество разных лиц, глядящих на них с портретов, и они наслаждались общением с ними. Вдруг какой-то прохожий заглянул в дверь и позвал Художника. Тому пришлось уйти. Так Поэт на какое-то время остался один. Вначале он просто сидел, отдыхая после прогулки и продолжая вспоминать услышанное у Музыканта. Потом он очнулся, огляделся по сторонам и почувствовал сладкий запах спелых сочных груш.
   Последний раз Поэт вкушал пищу, наверное, ещё вечером, поэтому ему страшно захотелось отведать созревший плод. Он поднялся с кресла и стал искать блюдо с фруктами. Заглянул на одну полку, на другую - нет. А запах распространялся повсюду. Тогда Поэт стал заглядывать за портреты и другие картины, стоявшие вдоль стен. Нигде ничего. Он удивленно озирался по сторонам, глотая слюну и ничего не понимая. Глаза с портретов лукаво смотрели на него. Поэт неудомевал. И тут его осенило. Ведь это была мастерская не простого художника, а его друга - настоящего Мастера. Посредине неё на подрамнике стояла картина, завешанная покрывалом. Именно над ней только что корпел художник. Поэт подошел к картине и поднял полог. Так и есть: спелая груша располагалось на холсте. Откусить от неё хотя бы кусочек было невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"