Попов Борис Иванович : другие произведения.

Как юеджи и тохары превратились в славян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда русы разошлись со славянами?
  
  Чтобы начать поиски ответа на этот вопрос, прежде всего надо вспомнить о том, что согласно ДНК-генеалогии, среди славян, в широком смысле этого слова, наиболее распространены 9 гаплотипов. И лишь только один из них можно отнести к русам. К этому гаплотипу как раз и относятся мои донские казаки Поповы. Все же остальные гаплотипы относятся к совершенно иным племенам, хотя у нас у всех был общий предок, который жил примерно 4500 лет или 45 веков тому назад. Поэтому вряд ли носители всех остальных гаплотипов назывались славянами в узком смысле этого слова. Кого-то можно назвать антами, кого-то венедами, кого-то боруссами, кого-то ещё каким-то другим именем. Подробно об этом мной уже было сказано ранее в книге "Закон Седьмого Колена" в главе "Происхождение славян и их родных братьев", где упоминалось около 70 различных типов среди носителей гаплогруппы R1a.
  Сегодня же мне хочется остановиться только на том племени, которое само себя называло славянами. И это были как раз новгородские славяне. Иные так называемые славянские племена никогда себя славянами не называли. Именно новгородцы призвали Рюрика к себе на княжение. Тогда русь, а точнее, варяги-русь, объединились со славянами. Хотя это были очень разные племена, но как писал летописец Нестор "един язык имели".
  Если они имели похожие гаплотипы, да ещё и говорили на одном языке, значит, в какие-то давние времена они могли быть одним племенем и называться одним именем. Когда же и где конкретно разошлись их пути? Почему это произошло?
  Многие годы, изучая истории различных племён и народов, обратил внимание на то, что чаще всего они носили имя своего вождя. Причём, такой вождь чаще всего отличался от других вождей тем, что приводил племена на новые места обитания, и с него начинался новый остчёт времени. Так было, например, с эллинами, которые вели свой род от Эллина; так было с персами, которые вели свой род от Перса. Также было, например, даже с ирландцами, которые ведут свой род от легендарного Ира. Думаю, что точно также произошло и со славянами, которые пришли к берегам озера Ильмень. Они могли вести свой род от Славена.
  Такой вождь действительно упоминался, причём в разных источниках: в русских летописях и отдельных сказаниях, в болгарских преданиях, в Велесовой книге. Однако о нём до сих пор не пишут в наших учебниках. Поэтому нужно восстанавливать историю жизни и деятельности самого Славена и его предков. Итак, что же известно о Славене? Вот что о нём написано в Иоакимовской летописи:
  "...Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Чёрном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне, а греки их ово похвально алазони, ово поносно амазони...имяновали, яко о сём стихотворец Ювелий глаголет.
  D. Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во своё имя Славенск нарече...
  По устроении Великого града умре Славен князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землёю, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий.
  По сём Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря себе покори и сыновом своим владе. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построи по единому граду, и в их имяна нарече, и всю землю им разделя, сам пребывал во Велице граде лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град Великий и братию его во власть предаст. Потом измроша Избор и Столпосвят, а Владимир приат власть на всей земли. Он имел жену от Варяг Адвинду, вельми прекрасну и мудру, о ней же многое от старых повествуется и в песнех восклицают.
  Е. По смерти Владимира и матери ево Адвинды княжили сынове его и внуки до Буривоя, иже девятый бе по Владимире, имяна же сих осьми неведомы, ни дел их, разве в песнех древних воспоминают".
  Из этих строк Иоакимовской летописи следует, что братья Славен и Скиф имели многие войны где-то к востоку от Северного Причерноморья, но были вынуждены отступить к берегам Дуная, где многие земли покорили. Потом Славен оставил своего сына Бастарна на Дунае, а сам ушёл куда-то на север, где построил Великий град.
  Где находился этот город, не обозначено, но точно такое название имел только город Велиград. Он располагался на юго-западе Прибалтики у границ Дании возле Висмарской бухты. Этот город назывался большим и хорошо укреплённым. Надо также обратить внимание на то, что рядом с городом Велиград протекает река Ильменау. Её название практически совпадает с названием озера Ильмень, у берегов которого жили новгородские славяне. Вряд ли совпадение названий реки и озера оказалось случайным. Это сходство позволяет нам предположить, что тогдашние жители Велиграда и новгородские славяне имели тесные связи друг с другом.
  После Славена в Великом граде много веков правили его дети и внуки. Среди них Вандал, потом его дети Избор и Владимир. Ну, а после Владимира одним из потомков в девятом колене был ранее упомянутый Буривой, отец Гостомысла и дед Умилы.
  Позднее город Велиград датчане стали называть Рориком. Вероятно потому, что именно в этом городе в 845 году правил Рорик, король вендов, он же Рюрик, сын Умилы, князь варягов-русь.
  Некоторые исследователи считают, что Славен построил свой Великий город не на южном берегу Балтики, а у берегов озера Ильмень. Однако тамошний город Славенск был построен гораздо позднее:
  "сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла, именуемый младый Словен, сей отъиде от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя своё над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нём три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск. Сей же князь Избор змием изъяден умре".
  Похожие строки о Славене и его брате Скифе имеются также в Велесовой книге:
  "И се биащете кньзве Славну со братарему Скивьу. А се пре весте вьлкие на въстенце, и се и тои рещете: "Идем одо земе Илмерсте а Дунае!" А тако иещете, абъ старе сна све оставе о староце Иломере. О се теце на полуноще, и тамо све гърд Славен утврже. А се брат его Скфе у може биащете. И се бъ стареи, име сна све Венде, и по не ситце биаще внущец Кисек, ки же владец биащ ступе полудене".
  Примерный перевод такой:
  И се были князья Славен с братом Скивом. И се прияли весть великую на востоке, и се и то решили: "Идём от земли Ильмерской к Дунаю!" И так решили, абы старшего сына своего оставить у старца Иломера. И се тече на полночь, и там свой град Славен утвердил. А брат его Скиф у моря был. И сей был стар, имел сына своего Венда, и по нём был внук Кисек, кой же владец был степей полуденных.
  Древние историки упоминали о столкновениях венетов или вендов с готами:
  "(119) После поражения герулов Германарик (король готов, ум.371 - Б.П.) двинул войско против венетов, которые хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооружённых подступает. Эти [венеты] происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германарика".
  Потом, согласно табличке Велесовой книги, произошло следующее:
  "И се биасте поврждена Рузколане одо годе и Ерменреху. А тои хте жену од роде наше иту повренжде се вуцеве наше тещашуте на не. И Ерменрех розбиешеие и поврнедете Русе боже Бусе и седел десент ине кроиженщ. И е иту смута влика биаете на Русех. Иста младен венде Славе. И сбере русе а веде иу нане. И тои крать рострще годь... И тако ж де земе годьстиа оста руська".
  Примерный перевод такой:
  И была повреждена Русколань от готов и Германарика. И те хотели жену от рода нашего и повреждали се вуцев наших тешились на них. И Германарик разбил и повредил Русь бога Буса и седел десять иных круженщ. И эта смута великая была на Руси. И стал младой венд Славен. И собрал русов и ведёт их на них. И тот крать рострище готов... И так земля готская осталась русской.
  То есть перед 371 годом Русь-Русколань была побеждена готами, но потом пришёл молодой Славен, объединил русов с вендами и победил готов.
  Упоминание о Славене есть в и болгарских преданиях:
   "И после того услышал глас, который ещё мне рассказал: "Исайя, возлюбленный мой пророче, иди на запад от нагорной страны на Рим, отдели третью часть от куманов, наречённых болгарами, и насели земли Карвунские, которые заняты римлянами и эллинами". Тогда я, братья, по божьему повелению дошёл от левой стороны до Рима и отделил третью часть от куманов, и повёл их по пути, покорный вере, и их повёл до реки, которая нарекается Затиуса, и при другой реке, наречённой Ереуса. И там имелись три больших реки. И населил земли Карвунские, наречённые болгарскими; были расчищены от эллинов за 130 лет. И населил их множеством людей от Дуная до моря, и поставил им царя из тех: имя ему было царь Слав. И тот царь кроме того населил сёла и грады. Некоторое время те люди были язычниками. И тот царь сотворил сто могил в землях болгарских. Тогда ему дадено имя "Стомогильный Царь". В те же годы имели обилие всякого. И имелось сто могил в его царстве. И он был первым царём в болгарской земле и царствовал 119 лет и почил".
  Потом, согласно византийским историкам, славяне потерпели поражение от герулов:
  "VII.13. (21) Также (Юстиниан, император Византии - Б.П.) послал евнуха Нарсеса к вождям герулов (в 545 году - Б.П.), чтобы убедить большинство из них двинуться походом в Италию. (22) И за ним последовали многие из герулов под водительством Филимута и прочих. Вместе с ним они пришли в области Фракии: дело в том, что они собирались перезимовать там, а с наступлением весны отправиться к Велисарию. (23) Был с ними и Иоанн по прозванию Фагас. (24) На этом пути им выпал некий случай неожиданно сделать ромеям большое благодеяние. Ибо случилось, что огромное полчище варваров-склавинов, недавно перейдя реку Истр, разграбило тамошние места и поработило множество ромеев. (25) Герулы, внезапно вступив с ними в бой и, сверх ожидания, перебив [врагов], намного их превосходивших численностью, перебили их, а пленников всех отпустили идти по домам".
  Так когда же Славен мог подойти к берегам озера Ильмень?
  "И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя... И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры... И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома... И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони. Во имя же меньшаго сына Словенова Волховца преименова оборотню протоку, иж течёт из великие реки Волхова и паки обращается в него... И родися Волховцу сын Жилотуг, и протока проименовася во имя его Жилотуг, в ней же той утопе ещё детеск.
  Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси...Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко..."
  Из строк этого предания следует, что Славен был современником Руса и к озеру Ильмень пришёл одновременно с Русом. Только Славен поставил свой град на севере озера, а Рус - на юге. Конечно, обращает на себя внимание выше приведённая дата этого события - 3099 от "сотворения света". Согласно древнерусскому летоисчислению, Сотворение мира произошло в 5508 году до н.э. Отсюда получается, что Славен и Рус пришли к озеру Ильмень в 5508-3099=2409 году до н.э. Из каких источников автор предания взял эту дату, неизвестно. Сам он, конечно, в те века не жил и вряд ли его предки могли сообщить ему такую точную дату, отстоящую от времени написания предания на несколько тысячелетий.
  Кроме того, и археологи не могут подтвердить эту дату. Согласно их данным, славянская культура новгородских сопок возникла у озера Ильмень не ранее, чем в VI веке н.э. Поэтому, скорее всего, именно в этом веке Славен и Рус жили и ставили свои грады. Этому времени соответствуют события, описанные в других источниках. Так, примерно такую же дату поселения славян у берегов Дуная в Сербии называет сербский летописец:
  "1. В то время, как в городе Константинополе (Царьграде) правил царь Анастасий (491-518 - Б.П.)... появился из северных краёв народ, именуемый готами; был это дикий и необузданный народ, во главе которого было три брата, сыновья короля Свевлада, а имена их были такие: первому - Брус, другому - Тотила, а третьему - Остроило.
  II. Так вот, Брус, который был самым старшим, сел после смерти отца на престоле и правил после него в родном краю. Тотила же и Остроило, чтобы добыть славы, собрали, по поручению и с воли старшего брата, очень большое и сильное войско и вышли из своей страны и, пришедши в провинцию Паннонию, победили её и войной её покорили...
  После того, как войско Тотилы и его брата Остроило было большое и народ их размножился, посоветовавшись со своими вельможами они поделили войско. И пройдя со своим войском Истру и Аквилею, Тотила пошёл в Италию, там учинял многочисленные и большие бои, опустошил и сжёг многочисленные округи и города. Когда оттуда, ударил он по острову Сицилии, вскоре умер, как ему предсказывал слуга божий святой Бенедикт.
  Остроило же, его брат, вошёл со своим войском в провинцию Иллирию и, поскольку некому было оказать ему сопротивление, после кровавых войн добыл целую Далмацию и приморские окраины, пока не пришёл в область Превалианты, где и осел. Тогда придержав при себе немного войска, послал своего сына Свевлада, что бы он покорил окраины с той стороны гор. Тем временем царь города Константинополя собрал войско и послал его против Остроило, поскольку узнал, что он задержался с малым войском в области в Превалианте. И тогда когда прибыли те, кого послал царь, нашли, как было сказано, Остроило с малым войском. Но всё же он приготовился к бою, ибо был муж храброго духа. А когда начался бой, Остроило упал и был убит, а его люди кинулись бежать. Царские люди взяли добычу и вернулись в свою страну.
  III. Когда услыхал его сын, Свевлад, о смерти отца, прибыл как можно быстрее с мыслью, что застанет царское войско, что бы отомстить отцову смерть, но никого не застал. Тогда взял он королевство и правил вместо отца, и родил сына которого назвал Селемиром. Были же границы его королевства от Валдевина до Полинии, охватывая как приморские, так и загорные области. Творя многочисленные беззакония и преследуя христиан, что жили в приморских городах, умер он на двенадцатом году своего владычества.
  IV. Преемником на престоле стал его сын Селемир; он, хотя и был поганин и варвар, всё же таки был со всеми в мире и всех христиан любил и никак их не преследовал. Также заключил с ними договор, и они платили ему дань. Наполнил [страну] множеством славян, и страна в то время жила в мире".
  Разные византийские историки также начинают упоминать первых славян (склавинов) у берегов Дуная как раз в это же самое время.
  Мавро Орбини, славянский историк, который жил гораздо раньше автора предания о Славене и Русе, называл точную дату прихода славян к южным берегам Балтийского моря: "Сии славяне наименовалися при мори Венедицком, прежде нареченном Кодан, в начале преехавши реку Вислу, и прошедшее даже до оные Албии, наскочили на жителей шведов, лонгобардов, ругов и швитонов при мори Каданском, иже одолении бывшее от славян, отъидоша ко брегом Дунайским, оставившее всю страну во власть реченных славян, сиеже случися в лето от Христа 500, после богом определённых преселинии народных".
  То есть Славен впервые мог подойти к южным берегам Балтики только в 500 году.
  Теперь возникают следующие вопросы: откуда же пришёл Славен с братом Скифом к северным берегам Чёрного моря и Дуная? На каком востоке они имели многие войны? Против кого они воевали? От кого они должны были отступать? Причём отступала не горстка бойцов, а многочисленные племена славян, сразу заселившие пол-Европы от Днепра до Эльбы. Примерно такую же огромную по площади территорию они должны были занимать и на востоке от Чёрного моря. Где же они располагались?
  Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить, что происходило к востоку от Чёрного моря перед 500 годом. Это было то время, когда гунны, теснимые Китаем, ринулись на запад и разрушили огромное Кушанское царство, не уступающее своими размерами Римской империи. Это царство простиралось от Арала на севере до Индийского океана на юге. К востоку же некоторые его княжества располагались у озера Кукунор, то есть в самом центре нынешнего Китая.
  Одним из самых последних гуннами было разрушено княжество Выньнаша. Так его название звучало по-китайски. Вот какие строки о нём можно прочесть в китайских летописях:
  "24. Судэ. Владение Судэ находится от Луковых гор на запад; в древности называлось Яньцай и Выньнаша; лежит при большом озере, от Кангюя на северо-западе, от Дай в 16000 ли. Некогда хунны, убив владетеля судэского, овладели землями его. Владетель Хуни составлял, четвёртое колено после того события. Прежде судэские купцы во множестве приходили в китайскую область Лянчжэу для торга. Когда Дом Юань-вэй покорил Гу-цзан, в сём случае все они взяты в плен. Судэский владетель послал посланника для выкупа пленных. Указано было согласиться на выкуп. После сего долго не было посольств с дарами. Уже при Северной династии Чжёу, в четвёртое лето правления Бао-дин, 564, владетель прислал посланников с местными произведениями".
  "В 2 000 ли от Кангюя на северо-запад лежит государство Яньцай, которое имеет до 100000 войска, и в обыкновениях совершенно сходќствует с Кангюем. Оно прилегает к великому озеру, имеющему отлогие берега. Это есть северное море".
  Здесь Луковые горы - это нынешний Памир. Кангюй - это Страна Каналов между Амударьёй и Сырдарьёй. Большое озеро или северное море - это Аральское море. Год 564 - это тот год, когда владетель страны Судэ по имени Хуни направил посланников в Китай. Если сам Хуни был потомком первого владетеля страны Судэ в четвёртом колене, то первый владетель страны мог убить последнего правителя княжества Выньнаша и захватить власть примерно в 564-25х3=489 году. Это время совпадает с тем временем, когда Славен и Скиф вели многие войны на востоке и отступили на запад.
  Если посмотреть на расселение по планете нынешних носителей гаплогруппы R1a1, то можно заметить, что они образуют два отдельно расположенных огромных ареала. Один ареал простирается от Волги до Дуная в Европе. Именно здесь живут народы славянских стран. Второй ареал захватывает территорию прежнего Кушанского царства, в том числе Киргизию, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Северную Индию. Такое расположение огромных ареалов, а также их разрыв между собой позволяет сделать вывод о том, что причиной этого разрыва могла быть тяжёлая война жителей бывшего княжества Выньнаша и их соседей против гуннов и вынужденное отступление под напором их орд вначале к Уралу и к Волге, а потом к Днепру и к Дунаю.
  Согласно славянским преданиям, задолго до Славена первыми к берегам Днепра подошли племена полян, чехов и хорват, которых возглавляли Кий, Щек или Чех и Хорив. При этом Кий считается основателем Киева.
  "Поляном же живущим особь и владеющим роды своими, яж и доселе братья их бяху поляне, и живяху кождо с родом своим на своих местех, и владея родом. И быша три братия: единому имя Кий, другому Щек, а третьему Хорив и сестра их Лыбедь. И седяше Кий на горе, где ныне Зборичев взвоз, а Щек седяше на горе, иде же ныне Щековица, а Хорив на третией горе, от него прозвася Хоривица. И сотвориша городок во имя брата их старейшаго, и нарекоша Киев".
  Откуда же могли прийти племена полян к Днепру? Оказывается, в Кушанском царстве рядом с княжеством Выньнаша, но дальше к юго-востоку в районе нынешней Алмааты когда-то располагалось и княжество, носящее название Полона. Так его название звучало даже на китайском языке:
  "11. Нинъюань. Нинъюань собственно есть владение Боханъна, иначе Бохань. При династии Юань-вэй оно наќзывалось Полона. От столицы лежит в 8 000 ли. Место-пребывание владетеля в городе Сигянь, на северной стоќроне реки Чженьчжу. Находится шесть больших городов и около ста малых. Жители долговечны. Преемствие влаќдетелей со времен династий Юань-вэй [386-555] и Цзинь [265-420] не прерывалось".
   Согласно этим строкам получается, что правители страны Нинъюань-Бохань начали править примерно в 386 году или чуть раньше, а до этого страна называлась Полоной, и в ней правила какая-то иная династия. Как можно заметить, название страны Полона полностью совпадает с названием полян. Прекращение деятельности правителей княжества Полоны также наступило примерно в то же время, как поляне появились у берегов Днепра. Так что всё совпадает. Неужели поляне действительно жили прежде в этой Полоне?
  Если вождём полян был Кий, то может в Полоне были и правители, которые носили такие же имена? Посмотрим что написано по этому поводу в китайских летописях: "67. Бохань. Резиденция Боханьского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владение Кюй-сэу. Владетель прозывается Чжаову; проименование ему Алици. Резиденция имеет четыре ли окружности; строевого войска несколько тысяч. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана. Супруга его на голове носит золотой венец. Много кинов золота и железа. На восток до Кашгара 1 000, на запад до Суйдуйшаны 500, на северо-запад до Ши 500, на ceверо-восток до тукюеской орды 2 000, на восток до Гуа-5500 ли. При династии Суй в правление Да-йе (605-616 н.э. - Б.П.), владетель отправил к Двору посланника с местными произведениями".
  Из этих строк следует, что древнее княжество Полона, которое ранее располагалось на территории владения Бохань, называлось также владением Кюй-сэу. Так именовали китайцы первого правителя Полоны. Кюй и Кий - ненужели Кий был потомком этого Кюя?
  Так может рядом с Полоной следует поискать на территории Кушанского царства и те княжества, где ранее могли жить чехи и хорваты? Оказывается, рядом с Полоной когда-то существовало и княжество под название Чехи. Оно располагалось на самом западе нынешнего Китая на территории так называемого Восточного Туркестана. Но название Туркестан появилось гораздо позже. Ранее здесь жили племена юечжи, которые и образовали Кушанское царство. Совершили они это после того, как потерпели поражение от гуннов и отступили из Восточного Туркестана на запад в Среднюю Азию. В самом Кушанском царстве название похожее на Чехи имело потом княжество Чжеше. Оно располагалось в районе нынешнего Ташкентского оазиса:
  "36. Чжеше. Чжеше есть древнее владение Кангюя от Полоны на северо-западе, от Дай в 15 450 ли".
  Примерно в I-м веке до н.э. здесь правил владетель по имени Юни. Так именовали его китайцы. Они называли его малым кангюйским правителем и владетелем княжества Чжеше.
  "Кангюй имеет под собою пять малых владетелей, которые суть:
   Сусйеский владетель, имеющий пребывание в городе Сусей, от местопребывания наместника в 5 576 ли, от Ян-гуань в 8 025 ли;
   Фумуский владетель, имеющий пребывание в городе Фуму, от местопребывания наместника в 5 767, от Ян-гуань в 8 025 ли;
   Юниский владетель, имеющий пребывание в городе Юни, от местопребывания наместника в 5266, от Ян-гуань в 7 525 ли;
   Гиский владетель, имеющий пребывание в городе Ги, от местопребывания наместника в 6 296, от Ян-гунань в 8 555 ли;
   Юегяньский владетель, имеющий пребывание в городе Юегяни, от местопребывания наместника в 6 906, от Ян-гуань в 8 355 ли.
   Все помянутые пять владетелей зависят от Кангюя".
  Племена княжества Чжеше археологи называли племенами Каунчинской археологической культуры. По их мнению, данная культура возникла в I веке до н.э. Следовательно, тогда и возникло княжество Чжеше. Причём отдельные украшения местного населения походили потом на аналогичные украшения Северного Причерноморья конца IV и начала V веков и Западной Польши IV века (Пшеворская, Зарубинецкая и Именьковская культуры). Опять всё сходится - и названия, и время и даже украшения. Поэтому некоторые представители княжества Чжеше действительно могли впоследствии оказаться на территории близ нынешней Чехии и носить имя чехов.
  Как же жили чехи и их соседи в Кушанском царстве? Может они, как цыгане, жили в каких-нибудь кибитках? Вот что писали китайцы, например, о малом владении Фуму, которое располагалось по-соседству с Юни:
  "Хэ, иначе Кюйшуаннига и Гуйшуанни есть древний город Фумо, принадлежавший малому кангюйскому владетелю. По восточную сторону города есть двухэтажное здание. На северной его стене красками написаны древние импераќторы Срединного государства; на восточной тукюеские ханы и индийские владетели; на западной владетели босыские и фолиньские. Владетель, учинив поклонение пред ними, уходит".
  Владение Фуму располагалось на южном берегу реки Думо (Амударьи) и имело пятьсот городов. В городе Фумо был построен Золотой замок и храм, где в жертву приносились тысячи баранов. Среди правителей княжества был известен некто Чжаову Подати. Так именовали его китайцы. В кушанский период здесь увеличилась орнаментальность одежды, изменились прически, появились люди с новыми чертами лица, женщины вместо покрывал свои головы стали украшать повязками с бантом или узлом спереди. Такие же повязки распространены, например, и у некоторых славян.
  Первым правителем Кушанского царства был некто Куджула. Вот что написано о нём в энциклопедии:
  "КАДФИЗ. В Кушанском царстве: Кадфиз I, Куджула Кадфиз, - царь [1-я половина 1 века], основатель Кушанского государства. Был вождём племени кушанов, одного из 5 племён тохаров (юечжи), живших к началу н.э. в районе верхнего течения реки Аму-Дарьи. Кадфиз объединил племена тохаров и подчинил, по-видимому, на основе вассальной зависимости государства, существовавшие в Бактрии, Согде, Восточном Афганистане и на верхнем Инде. Политической опорой Кадфиза, помимо тохаров, были, видимо, и некоторые племена шаков".
  А вот что о нём же написали в Википедии:
  "Куджула Кадфиз (Кадфиз I) (кит... Цзюцзюцю; Кушанский: ΚΟΖΟΛΑ ΚΑΔΑΦΕϹ, пали: Kujula Kasasa) - первый правитель Кушанского цаства, о времени правления которого ведутся споры. Дед царя Канишки. Наиболее распространены оценки его правления 20 (или 30) - 80 н.э. Он жил около 80 лет, год его рождения оценивается как 1 до н.э. Первоначально он был удельным князем одного из пяти племён юэчжи (Кушан, Гуйшуан), место его обитания оценивают как окрестности Бекабада в Северном Таджикистане, потом он подчинил остальные четыре княжества, а потом предпринял поход на Бактрию и занял её столицу Ланьши (сейчас городище Шахринау 45 км к западу от Душанбе) и утвердился в Трансоксании. По свидетельствам Помпея Трога и Страбона в то время племя асиев выдвинулось из тохаров и их победило, отсюда берётся предположение, что Куджула Каяиз возглавлял племя асиев. В 47 он отразил агрессию парфянского принца и предпринрял поход против подвластного Парфии царства Гаофу (см. Гандхара, южный берег Аму-Дарьи, современный северный Афганистан). Предположительно он заключил союз с царём Гаофу Гермеем, который хотел объединить земли против Парфии, и помог ему создать большое независимое царство. На монетах того времени Куджула Кадфиз фигурирует на обратной стороне как удельный князь при царе царей Гермее, причём такие монеты распространены только к югу от Аму-Дарьи, что говорит о том что он продолжал управлять своим независимым царством. После смерти Гермея Куджула Кадфиз смог занять его трон. Где-то в период между 50 и 70 Куджула Кадфиз предпринял поход на большое царство Цзибинь в Северной Индии и занял его".
  Так культура кушанских племён слилась с культурой потомков воинов Александра Македонского, которые на несколько веков остались править в Греко-Бактрии. При этом кушаны вместо своего старого письма стали использовать греко-бактрийский алфавит, в котором кроме обычных букв греческого алфавита появились даже такие буквы, как, например, Ш и Ё. И произошло это ещё за 1000 лет до Кирилла и Мефодия.
  Следует обратить внимание на имя царя Куджулы, которое по-кушански писалось как ΚΟΖΟΛΑ ΚΑΔΑΦΕϹ. Мы с вами, дорогие мои читатели, можем без особого труда прочесть это имя. Нам не нужен никакой словарь. И так ведь писали не только имена, но и разные документы. Мы могли бы их легко прочесть. Но где же эти документы? После того, как пришли гунны, все города и здания Кушанского царства были разрушены и сожжены. Однако монеты сохранились даже и после этого несчастья. На монетах и осталось имя первого царя. Так на что же похоже имя царя Коцолы? Оказывается, точно такое же имя носил потом Коцел, князь славян в Паннонии, то есть на территории нынешней Венгрии. Он жил во времена Кирилла и Мефодия. Опять случайное совпадение?
  "Цезарь же, собрав собор, призвал Константина Философа...Когда же пришёл он в Моравию, принял его Ростислав с великой честью и, собрав учеников, отдал ему в учение. И вскоре перевёл он весь церковный чин, научив их заутрене, часам, вечерне, малой вечерне и тайной молитве... Пробыв в Моравии сорок месяцев, пошёл Константин освятить учеников своих. Принял его на пути Коцел, князь паннонский. И сильно возлюбил книги славянские, научился им и дал ему в ученье около пятидесяти учеников... И прослышав про него, папа римский послал за ним. Когда же прибыл Константин в Рим, вышел ему навстречу, неся свечи, сам апостолик Адриан с горожанами...Приняв книги славянские, освятил их папа и положил в церкви святой девы Марии, называемой Фатне. И совершили там святую литургию".
  Вполне возможно, что всем известный славянский народ гуцулов до сих пор носит имя первого царя Кушанского царства.
  Ну, а хорваты и Хорив, они что, тоже оставили свои следы в Средней Азии на территории Кушанского царства? Смотрите сами:
  "Владение Хо-сюнъ, иначе Холисими (Хорезм - Б.П.) и Боли, лежит на южной стороне реки Уху; на юго-восток 600 ли до жунов; на юго-западе граничит с Босы, на северо-западе простиќрается до тукюеского поколения Гэса. Это древние земли города Юегянь, 4 принадлежавшего малому кангюйскому владетелю".
  То есть одновременно с Полоной и Чжеше рядом с ними существовало ещё и княжество Холисими. Но так его называли китайцы, которые звук Р произносят как Л или наоборот, звук Л произносят как звук Р/Л. Трудно это представить, но это так. Поэтому правильнее произносить название княжества не по-китайски, а по-нашему, то есть Хорисими или теперь это Хорезм. Но может быть Хорив и Хорезм никак не связаны друг с другом? Может это лишь простое совпадение? Подсказку можно найти у археологов. И что же обнаружили наши археологи, когда впервые стали заниматься раскопками древнего Хорезма? Оказывается, они сразу отметили поразительное сходство статуарных ассуариев Хорезма со статуарными ассуариями этрусков. После всего написанного ранее о происхождении этрусков стоит ли такому факту удивляться?
  Правнуком царя Коцолы был царь Канишка. Вот что о нём писали в Энциклопедии:
  "Канишка - царь Кушанского царства [78-123]. Подчинил всю Северную Индию до Бенареса (по мнению некоторых учёных - до Магадхи) на востоке и реки Нарбада на юге. После изгнания из Восточного Туркестана китайских войск, нанёсших ему в 90-х годах поражение, присоединил эту территорию к своим владениям. Канишка перенёс политический центр государства в Индию (в Пурушапуру, современный Пешавар). При Канишке начинается процесс индианизации завоевателей - кушан, сам Канишка известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей ("Великий шёлковый путь", морская торговля)".
  А вот что о нём же написали в Википедии:
  "Канишка I (на кушанском языке: ΚΑΝΗϷΚΙ, древнекитайское...) - наиболее известный царь Кушана, правивший в начале II века н.э. При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре, включающую значительную часть Средней Азии (Бактрия и юго-восток Согдианы с Бухарой и Самаркандом), Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана (бассейн Тарима, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром), современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма. Годы правления Канишки обычно помещают в хронологические рамки от 100 до 144 н.э. Канишка, происходивший из известной древним китайцам народности юэчжи, был правнуком основателя династии Куджулы Кадфиса I. Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму (относительно вероисповедания самого Канишки ведутся дискуссии; вполне возможно, что он был зороастрийцем, а не собственно буддистом). На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии. Благодаря ему утвердилась гандхарская традиция в греко-буддийском искусстве и архитектуре и был проведён Четвёртый Буддийский Собор".
  В древних сказаниях на Руси упоминался некий Каныш-царь, причём сказания связывали его с Индией: "А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать! И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную... А после Каныша был Могучар-царь, при котором осели Русы на семи реках, где они жили богато и счастливо". Неужели Каныш-царь, не забытый на Руси, и царь Канишка - это один и тот же человек?
  "И жили Русы в Самаре той, на земле своей Могучарской, Хоропской, на семи реках могучих русских. Собирались часто Роды вместе судиться, собирались Племена, чтоб советоваться. И старший в роде был Раем-царём, и каждый Рус носил его имя. И если кто тронет Руса, то целый Род шёл мстить за брата, потому что все были Родичи".
  В этих сказаниях дважды упоминаются какие-то семь рек. О Семиречье, где жили предки славян, есть строки и в Велесовой книге:
  "О той щас биа Богумир - муж славой, а имиа трие дщере а двие сыни. Тоие бо веидиаша скуфе до степной а там живиаи о травах, по отце ве шасиа. И боиа ни Бозе слушьнои, а разумой вхицне. И тако а ту мате иех, иже рещна Славуни, про ова твриаще потребиу. И рещ ин до Богумир сте семь день: "Моиа имам дщере сва овдате, а внуча зрианете". Тако реще, а повозой упреже, а еде камо сва. И приеде до дуба, стаще в поли, а остависе ноще ов огнище све. И виде вещере мужи трие на комониах до не стремой стеща. А рекста тоие: "Здрав буди! А ищо ищеще?" Оповенде има Богумир тугои сва. А они же отвещаху, иако суте саме - о походь, да имуть женои. Обратисиа Богумир на стенпой сва, а веде трие мужи дщерем. Ото сва три родои исшедша а славной биащи. О ту бо похождиашуть древлиани, крвще а полиане, иако перьва дщере Богумиру имено имай - Древа, а друга - Скрева, и третиа - Полева. Сынове же Богумиру имиаще сва имонои - Сева, и младцеи - Рус. От ена похождиашуть северианои а русие... Утворисе роди тоие о Седмерецех, идоже обитващехом за морыа о край зеленьа, камо скоти водиай".
  Примерный перевод такой:
  В тот час был Богумир - муж славный, и имел три дочери и два сына. Те вели скот до степей и там жили в травах, по отца её счастье. И были ни Бозу слушные, а разумом сильные. И также и ту мать их, иже речённая Славуня, творила потребу. И рёк им Богумир в седьмой день: "Мы имеем дочерей своих отдать и внучат зреть". Так рёк, а повозку запряг и едет на коне своём. И приехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночью у огнища своего. И видел вечером мужей троих на конях в стременах. И рекли те: "Здрав буди! И что ищешь?" Ответил им Богумир тугу свою. А они отвечают, как суть самое - о походе да иметь жён. Обратился Богумир в степи свои и ведёт трёх мужей дочерям. От своих три рода изошли и славные были. Оттуда происходят древляне, кривичи и поляне, так как первая дочь Богумира имя имела - Древа, а другая - Скрева, и третья - Полева. Сыновья же Богумира имели свои имена - Сева, и младший - Рус. От них происходят северяне и русы... Сотворились роды те в Семиречье, где обитали за морем в краю зелёном, когда скот водили.
  Что же это за реки такие числом семь? Семиречье - это историческое название:
  "Семиреченская область - в Туркестанском генерал-губернаторстве, с севера граничит с Семипалатинской областью, с юга и востока с китайскими владениями, с запада с Ферганской, Сыр-Дарьинской и Акмолинской областями. Поверхность занимает 353430 квадратных вёрст. По устройству поверхности резко разделяется на юго-восточную гористую часть и северо-западную степную. В первой находятся несколько параллельных друг другу вытянутых с востока на запад горных хребтов, составляющих отроги Тянь-Шаня;
  
  
  Семиречье
  
  из них хребет Терскей-Алатау тянется вдоль южного берега озера Иссык-Куля, а Кунгей-Алатау вдоль северного берега того же озера. Между названными хребтами находится обширная долина, занятая озером. Параллельно Кунгей-Алатау на севере от этого последнего расположен хребет Заилийский-Алатау, у подножия которого расположен областной г. Верный; на северо-запад от западного конца Заилийского-Алатау тянется Александровский хребет; от того же Заилийского-Алатау к северо-северо-западу, восточнее Александровского хребта, между pеками Чу и Или, находятся невысокие горы, скорее плоскогорье Чу-Илийское и, наконец, в пределы Семиреченской области на северо-востоке входят отроги Тарбагатая. Вся остальная часть Семиреченской области представляет равнину, приподнятую до 1000 футов. По свойствам почвы равнина эта может быть разделена на: 1) лёссовые пространства, примыкающие к чернозёмной пригорной полосе и отличающиеся плодородием; 2) песчаные степи, занимающие большую часть равнины. Из таких степей наибольшие размеры имеет степь Сары-Ишик-Атрау, расположенная между pеками Или и Караталом, а также Тау-Кум вдоль левого берега Или. Сыпучие пески в особенности развиты вдоль южного берега Балхаша, где они образуют движущиеся от ветра бугры или барханы, достигающие 20-30 футов высотой. Твёрдые пески укреплены различного рода кустарной растительностью, покрыты местами травой и в зимнее время служат пастбищами для киргизского скота. Между песчаными буграми спорадически встречаются солонцеватые пространства, не занимающие нигде большого протяжения. Внутри степи эти пространства сухи, вдоль же южного берега Балхаша попадаются мокрые солонцы. Вершина Чу-Илийского плоскогорья представляет каменистую пустыню, которая тянется до берега Балхаша. Почти все реки Семиреченской области берут начало в Тянь-Шане и впадают в озеро Балхаш. Из них наибольшая, Или, судоходна до китайского г. Кульджи. Остальные pеки или совсем несудоходны, или пригодны для плавания небольших судов только в своём нижнем течении. Наибольшие из них: Каратал, Кок-су, Ак-су Лепса и Аягуз. Восточнее Или почти параллельно этой последней протекает значительная река Чу, принадлежащая к Аральскому бассейну, устье этой реки теряется в песках. В озеро Иссык-Куль впадают незначительные горные потоки, из которых наибольшие: Тюп и Джаргелан. Более четверти пространства Семиреченской области занято озёрами, из которых наибольшее Балхаш, за ним следуют горное озеро Иссык-Куль и степные озёра Ала-Куль и Сассык-Куль. За исключением Иссык-Куля, имеющего пресную воду, все остальные перечисленные озёра имеют воду солоноватую, а Сассык-Куль даже горько-солёную. Климат Семиреченской области континентальный, с резкими переходами от тепла к холоду. В прибалхашских степях зимы суровы, но малоснежны и не продолжительны, озеро замерзает в течение ноября, а вскрывается в конце, марта или начале апреля, толщина льда достигает 2,5 футов. Зимой температура падает здесь иногда до - 25№С, но столь большие морозы продолжаются недолго. В г. Верном, находящемся на высоте 2430 футов, средняя температура зимы - 6,7№С, а в большие холода термометр понижается до - 20№. В степях, примыкающих к Ала-Кулю, в течение зимы дует юго-восточный сухой и тёплый ветер, вырывающийся из узкой долины между Алатау и хребтом Барлык. Ветер этот сдувает с долины снег, иногда он превращается в ураган, поднимающий тучи снега и песка. Весна всюду в прибалхашских степях очень коротка и сопровождается сильными северо-восточными ветрами. Юго-западный ветер в апреле нагоняет тучи, а иногда дождь. Переход от весны к лету в степях чрезвычайно быстр. Так, в конце марта нередки морозы до - 8№С, а в первых числах апреля средняя суточная температура иногда бывает ниже 0№, но уже в половине апреля термометр около полудня показывает + 20№, а в конце этого месяца наступает настоящая жара. Соответственно такому ходу температуры чрезвычайно быстро идёт вегетация растений. Первая зелень появляется в степях в начале апреля, а в конце этого месяца и начинается выгорание растительности. Лето в прибалхашских степях Семиреченской области характеризуется тяжёлыми жарами, сухостью воздуха и отсутствием росы. Дождей в это время года почти не бывает, редки даже пасмурные дни, в песчаных степях жары нередко доходят до 45№С. Близ гор зной умеряется ветром, дующим с ущелий, а вблизи озера Балхаш дующим с озера. Осень в степях Семиреченской области отличается жаркими днями и холодными ночами. Чем выше в горы, тем климат становится холоднее. В Иссык-кульской долине лето уже не столь жарко, как в степях, а во многих местах Тянь-Шаня снег не тает целое лето. Из 3 мест, температура которых дана ниже, Пржевальск, несмотря на значительную высоту, имеет сравнительно тёплую зиму, что, вероятно, зависит от влияния соседнего Иссык-Куля, не замерзающего и в суровую зиму".
   На китайских картах времён Кушанского царства в Семиречье обозначалась страна Ивынь: "7. Государство Ивынь (Ивэнь-го)" - страна в Семиречье на китайских картах времён династии Младшей Хань (25-220 до н.э.). Но так эта страна называлась по-китайски. А как же она могла называться по-славянски? Неужели Иванией? Ведь имя Иван до сих пор является самым распространённым именем в России, а фамилия Иванов - самой распространённой фамилией.
   Позднее похожее название носило выше упомянутое княжество Выньнаша (Наша Вания?), но располагалось это княжество уже западнее, у берегов Арала. Очевидно, что смещение произошло после того, как гунны первый раз потеснили Богумира и его племена. Непосредственные потомки Богумира и Славуни могли жить на территории Выньнаши и других соседних княжеств. Опять же в Велесовой книге есть строки об этом:
  "А по Богумиру биаща Орие со сынои сва. А коли бва гунш те велика приу теиаща о утворениа велка земе све, а тако идоща вон отуду до Русе".
  Примерный перевод такой:
   А после Богумира был Орий с сынами своими. А коли гунны те великую распрю тешат об утворения великой земли своей, а так идём вон оттуда до Руси.
   А сыновьями Ория, согласно Велесовой книги, были Кий, Пащек и Горовато:
  "А тои Орие стар отець реще: "Идемо од земе тоиа, идеже хуние наша братчи забиуть. То бо то стар оце забиуть, то бо то крвиви о щаст и зверши. Скоти наша крадщи, а деци збиаиащи. А то бо то стар отець рек, а тещахом до иниа земе, иакова теще медои и млецима. А иесь та земе иоещаху вси сынове трие од Орииу. Биаше ти - Кие, Пащек и Горовато, окудь трие славни племенои истекша".
  Примерный перевод такой:
   А тот Орий старый отец рече: "Идём от земли той, где хунны наших братьев забивают. То бы то старого отца забьют, то бы то забивают коров и зверей. Скотину нашу крадут, и детей збивают. А то бо то старый отец рёк, а течём до иной земли, в какой течёт мёд и молоко. А из той земли ушли все три сына от Ория. Были те - Кий, Пащек и Горовато, откуда три славных племени истекли.
   Потом "А идоша со Кий Щек и Хоравъ три сыни Иреова ину земь глиадати. А с тоиго поча славенъ аж до днесь...А исшед изъ краиа Иньска пред очи идуща камо зриащети. Шедша мимо земе фарсиисти а идоша далеце, иако не дбана овцемъ земе таиа. Идша горема и видеша кмение а тоиа просъ не сеиате. Такожде мимо идша. А зриати ступи кветна и зленаиа. Тамо сташа лета два, а понимъ мимо идша, поне иакъ же хисницои покаша. Мимо иде Каиале иде ду Непре..."
  Примерный перевод такой:
  И шли с Кием Щек и Хорав, три сына Иреова иную землю глядеть. И с того начало славян аж до днесь... И ушли из края Иньского пред очи идучи куда зрят. Шли мимо земли фарсийской а шли далече, как не добыть овцам земли той. Шли горами и видели каменья, и там просо не сеять. Также мимо шли. И зрели степи цветущие и зелёные. Там стояли лета два, а по ним мимо шли, потому как же хищники показались. Мимо шли Каялы, шли до Днепра.
  На другой табличке Велесовой книги есть следующие строки:
   Мы пришли из края зеленого к Готскому морю, и тут растоптали готов, которые были преткновением на нашем пути. И так мы бились за эти земли и за жизнь нашу. А до этого были отцы наши на берегах моря у Ра-реки. И с великими трудностями для нас мы переправили своих людей, и скот на сей берег, и пошли к Дону, и там готов увидели на юге и Готское море. И увидели мы против себя вооруженных готов и так были принуждены биться за жизнь и проживание свое, когда гунны шли по стопам отцов наших и, нападая на них, людей били и забирали скот. И так род славен ушел в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает.
  Известно, что первая волна гуннов впервые перешла Дон в 371 году. И если гунны по пятам преследовали племена Кия, Щека и Хорива, то, значит, первые славяне могли пересечь Дон перед этим, то есть в 370 году.
   В любом случае получается, что следы предков многих славян надо искать именно в Кушанском царстве. Вот что было написано об этом царстве в наших энциклопедиях:
  "Кушанское царство - государство древнего мира. В период своего расцвета (конец 1 - начало 3 века н.э.) включало значительную часть современной Средней Азии, Афганистана, Западного Пакистана, Северной Индии и, возможно, Китайского Туркестана (Синьцзяна); наряду с Римом, Парфией и государством Хань было одной из 4-х могущественных империй древности. Несмотря на крупную роль в истории древнего мира, Кушанское царство изучено слабо. Общие контуры политической истории Кушанского царства вырисовываются из сообщений китайских и римских авторов и из анализа кушанских монет и немногочисленных надписей. Точная хронология истории кушан пока не установлена. Возникло Кушанское царство на рубеже н.э., спустя более чем сто лет после разгрома Греко-Бактрийского царства кочевниками, образовавшими ряд отдельных княжеств. Одно из таких княжеств в Бактрии, возглавляемое племенем или родом кушан, стало ядром Кушанского царства. Основные завоевания кушан связаны с именами первых 2-х царей - Куджулы Кадфиза и его сына Вимы Кадфиза II, а также наиболее знаменитого царя кушан - Канишки. Расцвет Кушанского царства приходится на правления Канишки и его сына Хувишки, а упадок (примерно в середине 3 века н.э.) - на царствование Васудевы. В 4-м веке Кушанское царство распалось на мелкие княжества, хронология и история которых неясна. Наиболее значительные раскопки кушанских поселений производились в Баграме и Баглане (Сурхкоталь) - в Афганистане, в Таксиле - в Пакистане и на ряде городищ Хорезма и Северной Бактрии - в Узбекской ССР и Таджикской ССР. Археологами установлено, что при кушанах на этих территориях велись большие строительные работы, имел место рост городов, значительное развитие получили ирригация и ремесленное производство. Хорошо прослежены и широкие торговые связи Кушанского царства с Китаем, Парфией и Римом (Кушанское царство и Рим обменивались посольствами); связи осуществлялись по Великому шёлковому пути - из столицы Китая, через земли кушан и парфян, в римскую Сирию, и по морю - из римского Египта в порты Западной Индии. При кушанах началось распространение буддизма из Индии в Среднюю Азию и на Дальний Восток и был выработан ряд важнейших канонов буддийского искусства (в частности, впервые появились изображения Будды в образе человека). Из памятников искусства Кушанского царства широко известны рельефы и статуи из Гандхары, Матхуры и Бактрии, отражающие процесс творческого освоения местными мастерами достижений греко-римской скульптуры".
   "Кушанское царство, государство древнего мира. В период своего расцвета (конец 1-3 вв. н. э.) включало значительную часть территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии и, возможно, Синьцзяна. Несмотря на крупную роль в истории древнего мира, Кушанское царство изучено слабо. Общие контуры политической истории Кушанское царство вырисовываются из сообщений китайских и римских авторов и из анализа кушанских монет и немногочисленных надписей. Точная хронология истории Кушанское царство пока не установлена.
   Кушанское царство возникло приблизительно на рубеже н.э., спустя более чем сто лет после разгрома Греко-Бактрийского царства кочевниками, образовавшими ряд отдельных княжеств. Одно из таких княжеств в Бактрии, возглавленное племенем или родом кушан, стало ядром Кушанское царство Основные завоевания кушан связаны с именами царей - Куджулы Кадфиза, его сына Вимы Кадфиза (Кадфиза II) и наиболее знаменитого царя кушан - Канишки. Расцвет Кушанское царство приходится на правление Канишки и его сына Хувишки, а упадок (примерно с середины 3 в. н. э.) - на царствование Васудевы. История Кушанское царство в 4 в. ещё недостаточно ясна.
   Наиболее значительные раскопки кушанских поселений производились в Баграме и Баглане (Сурхкоталь) - в Афганистане, в Таксиле - в Пакистане и на ряде городищ Северной Бактрии - в Узбекской ССР и Таджикской ССР. Археологами установлено, что при кушанах на этих территориях велись большие строительные работы, имел место рост городов, значительное развитие получили ирригация и ремесленное производство. Хорошо прослежены и торговые связи Кушанское царство с Китаем, Парфией и Римом (Кушанское царство и Рим обменивались посольствами); связи осуществлялись по Великому шёлковому пути - из столицы Китая, через земли кушан и парфян, в римскую Сирию и по морю - из римского Египта в порты Западной Индии. При кушанах началось распространение буддизма из Индии в Среднюю Азию и на Дальний Восток.
   Искусство. Кушанское царство, развивавшееся в рамках ряда крупных школ (бактрийской, паропамисадской; гандхарской, см. Гандхара; матхурской), представляет собой явление эллинистической художественной культуры Среднего Востока. В бурно растущих городах возводятся цитадели и мощные оборонительные стены, возрастает плотность городской застройки (Дальверзин-Тепе, Термез, Балх, Сирсукх и др.). Возводятся сырцово-глинобитные (на С.) и каменные (на Ю.) сооружения. Для жилых домов и дворцов (Халчаян, Баграм), парадных храмов династич. культа кушан (Сурхкоталь, Матхура), буддийских монастырей, святилищ, ступ (Таксила, Хадда, Буткара) характерны композиции с центральным залом (окруженным помещениями и коридорами) и колонным айваном на главном фасаде. Вырабатывается местная ордерная система на основе эллинистической и староиндийской традиций. Для искусства Кушанское царство характерен синтез архитектуры, скульптуры и живописи. В скульптуре (глиняной, гипсовой, каменной) господствуют темы прославления кушанских царей (Халчаян, Дальверзин-Тепе, Матхура), мифологические сюжеты (Буткара, Шотарак), складывается иконография Будды и бодхисатв. Живопись (темпера по сухому грунту) на мифологические и жанровые сюжеты ярка и лаконична по колориту. В стиле скульптуры и живописи Кушанского царства реалистическое начало постепенно уступает место иератическому. Развитие получили различные виды декоративного искусства: художественные изделия из металла, драгоценные ткани, терракотовые статуэтки с изображениями, отражающими народные верования и представления. Искусство Кушанское царство оказало существенное влияние на последующее развитие художественной культуры Средней Азии, Афганистана и Индии".
   Такой была родина предков славян и их братьев. К сожалению, до настоящего времени наши профессиональные историки относятся к Кушанскому царству, как чужому. А ведь там корни славян, их многовековая жизнь. Нашествие гуннов раскололо Кушанское царство на две части. Кто-то был вынужден бежать от гуннов на юг в сторону Индии и Ирана, а кто-то направился на запад к Днепру. Данные ДНК-генеалогии как раз и показывают неразрывное единство обеих частей. Хотя прошедшие века коренным образом изменили их жизнь.
  
  
   Юеджи и тохары
  
  Если славяне, как подданные Славена, стали называться так только в конце V века н.э., то какое имя славяне могли носить раньше, то есть до Славена? Китайские летописи называют их на свой манер - юечжи или тухоло. Именно эти племена явились создателями Кушанского царства. Поэтому, чтобы узнать происхождение предков славян, попробуем узнать историю происхождения племён юечжи и тохаров.
  Что касается самого слова юечжи, то в нём два иероглифа: юе и чжи 月氏, 月支. Первый иероглиф можно перевести как ЛУНА. Второй иероглиф - ПЛЕМЯ. Тогда всё слово юечжи можно перевести как ПЛЕМЯ ЛУНЫ. Это даёт нам право предположить, что племена юечжи могли относиться к легендарным племенам Лунной династии. Такая династия действительно упоминалась в древности, но только не в Китае, а в Индии. Неужели предки славян относились к этой династии?
  "ЛУННАЯ ДИНАСТИЯ - (др.-инд. somavanca или candra-vanca), в индуистской мифологии один из двух главных царских родов, к которым принадлежало большинство легендарных героев эпических и пуранических сказаний... Прародителем Л.д. считается бог луны (отсюда её название) Сома, или Чандра. Первым царём Л.д. был Пуруравас, сын Будхи... и внук Сомы. В свою очередь, Пуруравас, женившийся на апсаре Урваши, имел от неё нескольких детей. Младшие его сыновья стали основателями царских домов в Каньякубдже (современный Канаудж), Каши (современный Варанаси) и некоторых других городах и областях Индии, однако наибольшую роль в династийных списках играло потомство старшего его сына Аюса. Сыном Аюса был Нахуша, одно время захвативший власть над тремя мирами, а сыном Нахуши - Яяти, имевший от жён Деваяни и Шармиштхи пятерых сыновей: Яду, Турвасу, Друхью, Ану и Пуру. Все они считались родоначальниками многих племён и царских фамилий, упоминаемых как в мифологических, так и в исторических источниках Древней Индии. Так, потомками Друхью назывались цари Гандхары на севере Индии; потомками Ану - кекайи, мадры, яудхеи, саувиры, ушинары (на северо-западе Индии, в Пенджабе и Раджастхане), анги, ванги, калинги и пундры (в Бенгалии и на северо-востоке Декана); потомками Яду - племена хайхаев, бходжей, видарбхов, чеди (в Бераре и Декане), а также ядавы - род, в котором, по преданию, родился Кришна и столица которого Дварака (в Гуджерате) погибла вместе с ними незадолго до его смерти, и т.д. Наибольшей славы и могущества достигло, однако, потомство младшего сына Яяти - Пуру, которому отец завещал своё царство. В числе потомков Пуру (пауравов) индийские сказания называют племена бхаратов и панчалов, упоминаемые ещё в "Ригведе", царей Душьянту, героя легенды о Шакунтале, Бхарату, Куру, Шантану - мужа богини Гонги, наконец. Панду и Дхритараштру, чьи сыновья - пандавы и кауравы. Списки царей Л.д. содержатся в большинстве индийских пуран и, хотя последовательность имён в отдельных пуранах различна, в целом они достаточно единообразны. Специалисты полагают, что часть имён в этих списках, особенно в конце их, имеет не только мифологическую, но и реальную историческую основу".
  Надо заметить, что выше названный Турвас, сын Яяти, в индийских преданиях считался первопредком всех яванов, но так в Индии когда-то называли греков. В библейских преданиях таковым предком греков назывался Иаван. Налицо тождество Явана и Иавана. Но только в библейских преданиях Иаван происходит от Ноя (Ноаха), а в индийских преданиях яваны происходят от Нахуши. Имена Ноя в форме Ноаха и Нахуши опять же похожи, но только в библейских преданиях Ноах был простым смертным, а в индийских преданиях Нахуша называется царём, который завладел тремя мирами. Мирами Сима, Хама и Иафета?
  Согласно тем же индийским преданиям, "У Пуру была супруга по имени Каусалья. От неё у него родился (сын) по имени Джанамеджая, который совершил три жертвоприношения коня и жертвоприношение Вишваджит и, совершив их, удалился в лес. И Джанамеджая взял в жёны дочь Мадхавы, по имени Ананта. От неё у него родился Прачинван, который покорил восточную страну вплоть до пределов, где восходит солнце; - поэтому ему и было дано имя Прачинван ("Властитель Востока")".
  В Китае похожее имя носил Чэн Ван или Чэн Тан, Танван, основатель новой правящей династии Шан в Хэнани в 1766-1754 или 1600-1587 до н.э. Сохранились имена всех его предков:
  "Се возвысился в период [правления] Тана, Юя и великого Юя, своими заслугами и деяниями прославился среди байсинов, и благодаря этому среди них установилось спокойствие. После смерти Се на престол вступил его сын Чжао-мин. После смерти Чжао-мина на престол вступил его сын Сян-ту. После смерти Сян-ту на престол вступил его сын Чан-жо. После смерти Чан-жо на престол вступил его сын Цао-юй. После смерти Цао-юя на престол вступил его сын Мин. После смерти Мина на престол вступил его сын Чжэнь. После смерти Чжэня на престол вступил его сын Вэй. После смерти Вэя на престол вступил его сын Бао-дин. После смерти Бао-дина на престол вступил его сын Бао-и. После смерти Бао-и на престол вступил его сын Бао-бин. После смерти Бао-бина на престол вступил его сын Чжу-жэнь. После смерти Чжу-жэня на престол вступил его сын Чжу-гуй. После смерти Чжу-гуя на престол вступил его сын Тянь-и, это и был Чэн-тан. [Ко времени] Чэн-тана от Се и до Тана переезжали восемь раз. [Чэн]-тан первым поселился в Бо, следуя в этом прежним правителям, и составил там Доклад императора"
  По данным археологов начало новой правящей династии Шан совпадает с началом в Китае и новой археологической культуры Луншань (Лунной?):
  "Луншань - неолитическая культура в Северном Китае (1-я половина 2-го тысячелетия до н.э.). Открыта в провинции Шаньдун. Сменив культуру Яншао, Луншань вначале распространилась в средней части бассейна Хуанхэ. Здесь же ранний этап Луншань сменился более развитым ("классический Луншань"), распространившимся на восток (Шаньдун). Для Луншань характерна тонкостенная монохромная керамика серого и чёрного цвета, иногда лощёная, частично изготовленная на гончарном круге; тонкие шлифованные каменные орудия; топоры, ножи, тесла; изделия из кости и раковин; применение гадательных костей. С культурой Луншань в Китае впервые появились новые типы керамики (трипод "ли" с полыми ножками в форме вымени), новые виды злаков (пшеница, ячмень) и домашних животных (бык, коза, овца). Общественный строй носителей культуры Луншань - общинно-родовой. Генезис Луншань ещё не ясен, хотя существует мнение, что чёрно-серую керамику и некоторые другие элементы Луншань можно связать с серой лощёной керамикой культур Намазга-тепе и Анау в Средней Азии (Р.Гейне - Гельдерн)".
  Впервые подобную керамику стали изготавливать племена археологической культуры Винча на территории Сербии, и культуры Боян - на территории Румынии. Строки об этом можно было прочесть выше. Потом такую же керамику изготавливали строители Стоунхенджа. Затем, вплоть до 2900 года до н.э., некоторые племена Восточной Эфиопии (культура Сузы I В, С).
  В китайских летописях о юечжи написано, что "Первоначально Дом Юечжы занимал страну между Дунь-хуан и хребтом Цилянь-шань (Вначале Дом Юечжы занимал земли нынешних областей Лян-чжеу-фу и Гань-чжеу-фу и округов Су-чжёу и Ань-си-чжёу в китайской губернии Гань-су...)"
  Здесь Дунь-хуан - это центр нынешнего Китая в районе озера Кукунор, а хребет Цилянь-шань - это Восточный Тяньшань. Следовательно, юечжи занимали всю западную часть нынешнего Китая, исключая Тибет. Археологи часть тамошних племен относили к Чандманьской археологической культуры. На территории Монголии они занимали Убсунурский аймак и Улангом. По мнению археологов, их культура была родственна Уюкской в Туве, Тагарской - в Минусе, Пазырыкской - на Алтае, а также культурам кочевников в Казахстане, Киргизии и на Памире. У них был развит звериный стиль искусства. Для него было характерно изображение барса и других зверей, причём более реалистичное, чем у других кочевников. Известны также их оленные камни и стелы.
  Столицей страны Юечжи был город Чжаову: "...Юечжы, который первоначально обитал по северную сторону хребта Цилянь-шань в городе Чжаову..." "Предки народа юечжи прежде жили в Чжанье, в городе Чжао'у, находившимся к северу от гор Цилянь"
  То есть этот город располагался где-то к северу от Восточного Тянь-Шаня на территории Восточного Туркестана. Там, где юечжи пасли скот, когда-то был прорыт большой канал, протянувшийся примерно на 1000 км от озера Кукунор до Монгольского Алтая. Возможно, этот канал был прорыт племенем юечжи. В Минусинской котловине подобные каналы рыли родственные им племена Тагарской археологической культуры.
  Согласно данным археологов, Чандманьская, Уюкская и Тагарская археологические культуры возникли примерно в VIII веке до н.э. Вероятно именно тогда и появились племена этих культур в указанных регионах.
  Как раз этому VIII веку до н.э. соответствует уникальное захоронение, произведённое в царском кургане Аржан, расположенном в Туве в Уюкской долине. Диаметр этого кургана составлял сто двадцать метров. Одновременно в этом же кургане было захоронено пятнадцать представителей знати и сто шестьдесят коней. Основная масса бронзовых псалиев, набор наконечников стрел, различные бляшки из клыков кабана, найденные в кургане Аржан, чрезвычайно близки к комплексам, известным в Северном Причерноморье и относимым к предскифскому периоду. Это позволяет предположить, что тогдашние кочевники Тувы могли быть родичами племён Срубной культуры (киммерийцев ), которые появились у берегов Чёрного моря примерно в XVIII веке до н.э. Они ведь тоже хоронили умерших в срубах под курганами. Налицо прослеживается связь между киммерийцами и юечжи, а также между таримскими мумиями и юечжи, хотя их разделяет примерно тысяча лет.
  Кто же был похоронен в кургане Аржан? Как узнать его имя? Попробуем привлечь на помощь опять, как и в случае с Папайосом Химерогенесом, географическую карту. Оказывается, хребет, который расположен в Минусинской котловине, до сих пор носит название Борус. К югу от Тувы на территории Монголии похожее название имеет земля Бориг-Дэл. Почему эти географические объекты носят очень похожие названия? Может быть потому, что они были названы в честь некого Боруса?
  В древние века упоминались племена боруссов, первопредком которых мог быть некий Борус. Так может, действительно, тот Борус, чьё имя носил хребет и земля, реально существовал? Более того, он мог быть похоронен в кургане Аржан?
  Что известно о боруссах?
  Первое упоминание о боруссах мы встречаем у великого греческого астронома и географа Клавдия Птолемея. В начале II века н.э. он писал, что боруски живут на самом востоке Сарматии вплоть до Рипейских гор. Историки считают, что так раньше назывались Уральские горы. Кроме того, и восток Сарматии в то время действительно находился в районе этих гор.
   Другое упоминание о боруссах встречается в Велесовой книге. Согласно ей, в IV веке боруссы шли на запад с востока из-за Ра-реки, то есть из-за Волги, спасаясь от преследований гуннов. Вёл их некий Киська. Вместе с ними двигались племена славян, ведомые Ореем и его сыновьями: Кием, Щеком и Хоривом. Если верить Велесовой книге, то Орей и Киська были родичами. Орей предлагал боруссам соединиться, однако объединения не получилось. В итоге славяне остались у берегов Днепра, а боруссы ушли на северо-запад.
   Вот соответствующие выдержки из Велесовой книги: "Орей - это общий наш отец с борусами. При отце Орее был единым род славян. А после отца три сына его разделили род на три рода. И был тогда Кишек велик и мудр. И умер он, а после него были иные, и каждый творил что-нибудь хорошее... А потом русколане и венеды разделились на два рода. А в Русколани те же две ветви рода назывались великие и малые борусины, суренжане...Так же было и с борусами, которые отделились. И долгая вражда между родами раздирала Борусь на части. Ибо борусы не хотели стать греками. И вызывали суренжане русов и борусов на битву и борьбу. И была неправой эта битва и борьба. Борусы на севере многое претерпели. Потому что тогда не хотели мы нашего породнения, чтобы русские роды соединились. И та Борусь может быть единой и не разделиться, если те родцы и роды делиться не начнут. Воины борусинские, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала..."
  В середине IX века борусов упоминают также баварский географ неизвестного имени, который называл их брузами, а в 965 году - Ибн Якуб, испанский еврей, который называл их брусами. В то время они уже жили на юге Балтийского моря. Позднее боруссов упоминал и летописец Нестор: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому". На основании вышеизложенного мы можем предположить, что первичными боруссами на юге Балтики могли быть именно те боруссы, которые упоминаются в Велесовой книге и у Птолемея. Причём это были племена родственные славянам.
  В венгерских преданиях упоминался персонаж, носящий имя Бор. Он тоже, как и царь, похороненный в кургане Аржан, жил в VIII веке до н.э. Согласно китайским летописям, его женой якобы была Лю-сзи, дочь Ю-вана, правителя царства Чжоу в 781-771 до н.э. Венгерские предания их потомками называют Дама, Каледа, Каве, Кеара и Билера. Возможно, они и были общими предками не только венгров, но и боруссов.
  В 176 до н.э. выше упомянутый Модэ нанёс поражение племенам юечжи и прогнал их на запад. Затем вместе с сюнну он покорил все племена северных И (иноземцев). Вероятно, к ним относились племена Уюкской и Тагарской археологических культур, которые жили к северу от чандманьцев. В следующем году племена Западного Чжуки (тюрки) покорили владения юечжи к западу от хунну.
   После поражения от хунну Кидоло, старший сын убитого правителя юечжи, покинул родные места, перешёл Луковые горы (Памир) и основал новое царство. Произошло это перед 140 до н.э. Однако не все роды юечжи по своему малосилию могли дойти до Средней Азии. Часть родов не смогла перейти Памир и оказалась на юге Восточного Туркестана в Хотане. Они объединились в страну Малые Юечжи. Столицей её являлся город Фулэуша. Кидолу оставил править здесь своего сына. В 121 до н.э. какие-то юечжи ещё обитали на землях Ву-вэй к югу от гор Сюньги на северной границе Китая.
  Тем временем Кидолу удалился к западу от Давани (Ферганы) и покорил Дахя (Бактрию).
  Вот какие упоминания о юечжи и их соседях можно прочесть в китайских летописях и у наших археологов:
  "II. ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДОМА ХУННОВ В 209 [ГОДУ] ДО ЕГО ПОДДАНСТВА КИТАЮ В 67 ГОДУ ПРЕД Р.Х. В ПРОДОЛЖЕНИЕ 152 ГОДОВ ВОСЕМЬ ХАНОВ
   ...Дом Юечжы в цветущем состоянии. У хуннов Шаньюй назывался Тумань. Тумань не мог устоять против Дома Цинь (Китая династии Цинь - Б.П.) и переселился на север. По прошествии десяти лет Мын Тьхянь умер; удельные князья восстали против Дома Цинь. Срединное царство (Китай - Б.П.) пришло в смятение, и гарнизоны из преступников, поставленные Домом Цинь по границе, все разошлись. После сего хунны почувствовали льготу; мало по малу опять перешли на южную сторону Жёлтой реки, и вступили в прежние межи с Срединным царством. Шаньюй имел наследника, по имени Модэ; после от любимой Яньчжы родился ему меньшой сын; Шаньюй хотел устранить старшего, а на престол возвести младшего: почему отправил Модэ в Юечжы заложником. Как скоро Модэ прибыл в Юечжы, Тумань тотчас произвёл нападение на Юечжы. Юечжы хотел убить Модэ, но Модэ украл аргамака у него, и ускакал домой... Модэ, убив Туманя, предал смерти мачеху с младшим братом и старейшин, не хотевших повиноваться ему, и объявил себя Шаньюем.
  
  
  
   1. Шаньюй Модэ... он пошёл на восток и неожиданно напал на Дун-ху. Дун-ху прежде пренебрегал Модэ и потому не имел предосторожности. Модэ, прибыв с своими войсками, одержал совершенную победу, уничтожил Дом Дун-ху, овладел подданными его, скотом и имуществом. По возвращении он ударил на западе на Юечжы и прогнал его, на юге покорил Ордосских владетелей Лэуфань и Байян, и произвёл поиски на Янь и Дай; обратно взял все земли, отнятые у хуннов полководцем Мын Тьхянь, и вступил с Домом Хань в границы в Ордосе, при Чао-на и Лу-ши; после сего снова произвёл поиски на Янь и Дай...
  У хуннов мудрый называется Чжуки; почему наследник престола всегда бывает Восточным Чжуки-князем. От Восточного и Западного Чжуки-князей до Данху, высшие имеют по 10 тысяч, а низшие по нескольку тысяч конницы. Всего двадцать четыре старейшины, которые носят общее название темников. Вельможи вообще суть наследственные сановники. Хуянь, Лань и впоследствии Сюйбу суть три знаменитые Дома. Князья и предводители Восточной стороны занимают Восточную сторону против Шан-гу и далее на восток до Су-мо и Чао-сянь; князья и предводители Западной стороны занимают западную сторону против Шан-гюнь и далее на запад до Юечжы, Ди и Кянов.
   В следующий год, 176, Шаньюй прислал китайскому Двору письмо следующего содержания: "поставленный небом хуннуский Великий Шаньюй почтительно вопрошает Хуанди [император (китайский)] о здравии. В прошлое время Хуанди писал о мире и родстве. Дело сие, к взаимному удовольствию, кончено согласно с содержанием письма. Китайские пограничные чиновники оскорбляли западного Чжуки-князя, и он без представления (ко мне) по совету Илу-хэу Наньчжы и прочих вступил в ссору с китайскими чиновниками, нарушил договор, заключённый между двумя государями, разорвал братское родство между ними, и поставил Дом Хань в неприязненное положение с соседственною державою. Получено от Хуанди два письма с выговорами, но посланный с ответным письмом ещё не прибыл, а китайский вестник не возвратился, и это было причиною взаимных неудовольствий между двумя соседственными державами. Как нарушение договора последовало от низших чиновников, то западного Чжуки-князя в наказание отправили на запад на Юечжы. По милости Неба, ратники были здоровы, кони в силе; они поразили Юечжы. Предав острию меча или покорив всех, утвердили Лэулань, Усунь, Хусе и 26 окрестных владений".
   "Хронологической границей между скифским и гунно-сарматским периодами в истории Тувы считается рубеж III и II веков до н.э., когда она была включена в состав быстро усиливавшегося государства сюнну. Подчинение Тувы относится к раннему этапу военной деятельности шаньюя Маодуня".
   "Китайский Двор отправил Ван Ву высмотреть положение дел у хуннов... Ву в ласковых словах предложил Шаньюю отправить наследника к китайскому Двору в заложники, и сим образом восстановить мир и родство. Китайский Двор отправил к хуннам Ян-синь. В сие время на востоке он превратил Сумо и Чао-сянь в области, на западе открыл область Цзю-цюань, чтоб преградить хуннам пути к сообщению с Кянами. Сверх сего китайский Двор на западе открыл сообщение с Юечжы и Дахя, и выдал царевну за Усуньского владетеля, чтоб отделить от хуннов союзные государства на западе; распространил казённое хлебопашество до Чжяньлюй. Хунны не смели ни слова возразить"..
   "Значительная роль кочевников очевидна и в слоќжении другого крупного государства античной Средќней Азии - Кушанского. Дошедшие до нас известия письменных источников очень скудны и не менее противоречивы, чем в случае с Парфянским госуќдарством. Специфическую трудность составляет то, что, в отличие от парфян, кушаны фактически оказаќлись вне поля зрения других существоваших в это время государств.
   Основные сведения содержатся в китайских хрониках, которые кратко излагают историю переселения на запад больших юечжей, потерпевших поражение в борьбе с сюнну (хунну). Покинув под давлением последних свои земли в современной провинции Ганьсу, юечжи где-то в Семиречье(?) столкнулись с сэван (саками?). Победив их и заставив уйти на юг (в Гибинь-Кашмир), они на какой-то период закрепились здесь. Но вскоре затем появлеќние с востока усуней, поддержанных хунну, вынуќдило их снова двинуться на запад, где они завоевали Дася (Бактрию) и обосновались севернее Амударьи. Эти сведения, повторяющиеся с разной степенью полноты в Шицзи и Хоуханыну... восходят к отчету Чжан Цяня, направленного императором Уди к юечжам с целью склонить их к союзу против хунну (он возвратился в Китай в 128 г. до н.э., затратив на обратный путь более года).
   Зафиксированная в китайских источниках миграќция юечжей проходила на территориях, лежавших вне поля зрения античных авторов... В античных источниках говорится лишь о том, что власть греков в Бактрии пала под ударами кочевых племён, пришедших из-за Сырдарьи. Страбон перечисќляет четыре племени: асиев, пасиан, тохар и сакаравлов...
   В китайских хрониках имеются сведения и о дальќнейших событиях истории юечжей... В них сообщается о том, что юечжи, завоевав южные регионы Средней Азии, разделили свои владения между пятью ябгу... Одной из этих областей была Гуйшуань, ябгу которой Киоцзюкю по прошествии более ста лет (после чего - не указывается) победил остальных четырёх и провозгласил себя царём. Затем он вторгся в Аньси (Парфию), завоевал Гаофу (Кабул), разбил и подчинил себе Пуда и Гибинь (Кашмир). Преемник его Яньчао-чжань завоевал Тяньчжу (северную Индию) и переќдал затем в управление военачальнику.
   Ни один источник не приводит точных дат, и все они устанавливаются лишь приблизительно, путём анализа хода событий на границах Китая, в Средќней и Центральной Азии, Афганистане и Индии... Время появления юечжей на юге Среднеазиатскоќго междуречья тоже точно неизвестно, но это произошло во всяком случае до 128 г. до н.э., когда Чжан Цянь уже вернулся в Китай".
  "...юечжам китайских источников соответствуют асианы, пасианы и тохары античных авторов. Взаимоотношения между ними, предшествовавшие передвижению их на запад и разгрому Греко-Бактрии, нам неизвестны. Но несомненно, что все они входили в состав обширного воинственного племенного объединения, которое базировалось в восточной части степного пояса и ушло в Среднюю Азию только после нескольких поражений, которые нанесли ему хунну".
  "В следующем году, Двор отправил военачальника Хань Чан и сановника Чжан Мын препроводить сына Хуханье-Шаньюева, и препоручил им разведать о Гу Ги; после сего простил Шаньюя и вывел его из сомнения. Чан и Мын видели, что народ Хуханье-Шаньюев умножился, и что близ границ совершенно нет птиц и зверей, и Хуханье-Шаньюй в состоянии охранять себя, не опасаясь Чжичжы. Они слышали, что большая часть старейшин советовала Шань-юю возвратиться на север; и опасались, что по уходе на север трудно будет содержать его в повиновении; почему заключили с ним следующую клятву: "отныне впредь Хань и Хунну будут составлять один Дом; из рода в род не будут ни обманывать друг друга, ни нападать друг на друга. Если случится воровство, то взаимно извещать и производить казнь и вознаграждение; при набегах неприятелей взаимно вспомоществовать войском. Кто из них прежде нарушит договор, да восприимет кару от Неба, и потомство его из рода в род да постраждет под сею клятвою". Чан, Мын, Шаньюй и его старейшины взошли на Хуннускую гору по восточную сторону реки Но-Шуй и закололи белую лошадь. Шаньюй взял дорожный меч, и конец его омочил в вино; это клятвенное вино пили из головного черепа Юечжыского Государя, убитого Лаошан Шаньюем. Чан и Мын по возвращении донесли о сём императору".
   "Юечжыский владетель убит хуннуским ханом Модэ; после сего поражения сын его ушёл с своим народом на запад, где также был убит Лаошаном, вторым хунќнуским ханом; уже внук покорил Кабулистан. Здесь рассказ хуннов относится к второму юечжыскому владетелю. Из его головного черепа сделан лакированќный сосуд для питья.
   [1 Юечжы удалился и часто сожалел, что не находил союзников для совокупного нападения на хуннов. Дом Хань тогда думал о средствах к уничтожению хуннов. Услышав это, он решился открыть сообщение с Юечжы чрез посольство; а как неминуемо было ехать через земли хуннов, то искал человека, способного для отправления. Чжан Кянь, ещё в чине Лан, объявил желание на вызов, и был отправлен в Юечжы с Танъи Хунуганьфу. Они из Лун-си вступили в земли хуннов; но хунны взяли их и препроводили к шаньюю, который, удержав их у себя, сказал: "Юечжы от нас на севере; по какому же праву Дом Хань отправляет туда посланника? Если бы я захотел отправить посланника в Юе [владение в южном Китае], то Дом Хань согласился ли бы на мое желание?" Шаньюй, задержав их около десяти лет, женил Чжан Кянь на хуннуске, от которой родился сын. Впрочем, Чжан Кянь не потерял бунчука от своего Двора, и, в пребывание у хунќнов пользовавшись полною свободою, бежал с своими спутќниками в Юечжы. Пробираясь на запад несколько десятќков дней, они пришли в Давань (Фергану - Б.П.). Даваньский владетель давно слышал о богатствах Дома Хань, и желал открыть сообщение с ним, но не мог. Увидев Чжан Кянь, он обра-довался и спросил: каким образом можно ему достигнуть своего желания? Чжан Кянь сказал на это: "Быв отправќлен к Юечжы посланником от Дома Хань, я задержан хуннами, и ныне бежал от них; прикажи, государь, вожаќкам проводить меня; и если я сверх чаяния возвращусь в отечество, то Дом Хань пошлёт тебе несметное коли-чество даров". Даваньский владетель поверил сему, и приќказал вожакам по почте проводить его в Кангюй (Страну Каналов у Арала - Б.П.), а из Кангюя они препровождены к Большому Юечжы. В то время хунны убили владетеля Большого Юечжы, а на престол возвели старшего его сына, который, покорив Дахя (Греко-Бактрию - Б.П.), остался здесь жить. Обитая в привольной стране, редко подверженной неприятельским набегам, он распоќложился вести мирную жизнь; а по удалённости от Дома Хань вовсе не думал об отмщении хуннам. Чжан Кянь из Юечжы пришёл в Дахя, не получив положительного ответа от Юечжы. Пробыв здесь более года, он возвратился наконец к южным горам, предполагая пройти в Китай через земли Кянов, и опять был задержан хуннами.
  По прошествии года шаньюй умер (Сюй-гуан пишет, что это было в третье лето правления Юань-шо, в 127 году до Р.X.). Чжуки-князь восточной стороны разбил наследника на сражении, и сам вступил на престол. В орде произошло междоусобие. Чжан Кянь, пользуясь сим временем, бежал с своею, женою и Танъи-фу, и таким образом возвратился в Китай. Сын Неба наградил обоих знатными чинами. Чжан Кянь обладал телесною силою, был щедр, и приобрёл за границею общую доверенность; почему иностранцы любили его. Танъи-фу родом был хунн, искусно стрелял из лука. В крайности он бил птиц и зверей, и доставлял пищу. Чжан Кянь при первоначальном отправлении в путь имел при себе более ста человек; по прошествии 13-ти лет только двое возвра-тились. Чжан Кянь прошёл Давань, Большой Юечжы, Дахя и Кангюй. Он слышал там, что в окрестных странах ещё находится пять или шесть больших государств; почему в донесении государю писал: "Давань лежит от хуннов на запад, почти за 10 000 ли от столицы прямо на запад. Даваньцы ведут осёдлую жизнь, занимаются земледелием, сеют рис и пшеницу. Есть у них виноградное вино. Много аргамаков. Сии лошади имеют кровавый пот, и происходят от породы небесных лошадей. Есть гороќда и домы. В Давани находится до 70 больших и малых городов; народонаселение простирается до нескольких сот тысяч. Оружие состоит из луков с стрелами и копьев. Искусны в конной стрельбе.
  От Давани на север лежит Кангюй, на западе Большой Юечжы, на юго-западе Дахя, на северо-востоке Усунь, на востоке Ганъми и Юйтянь. От Юйтяни на западе реки текут на запад, и впадают в западное море. От Юйтяни на востоке реки текут на восток, и впадают в Соляное озеро. Соляное озеро пробирается под землёю, и на юге производит истоки Жёлтой реки. Много нефрита. Жёлтая река уходит в Среќдинное царство. Лэулань и Гушы имеют города по берегам Соляного озера. Соляное озеро лежит в 5 000 ли от Чан-ань. Западная сторона хуннов простирается от Соляного озера на восток до Великой стены в Лун-си; на юге, граќнича с Кянами, преграждает дорогу в Китай...
   Кангюй лежит почти в 2 000 ли от Давани на северо-запад. Это кочевое же владение; в обыкновениях соверќшенно сходствует с юечжысцами; имеет до 90 000 войска. Кангюй смежен с Даванию, и по малосилию своему приќзнаёт над собою на юге власть юечжысцев, на востоке власть хуннов.
   Яньцай лежит почти в 2 000 ли от Кангюя на северо-запад. И это кочевое владение; в обыкновениях совершенно сходствует с Кангюем. Войска более 100 000. Лежит при большом озере, которое не имеет высоких берегов. Это есть северное море.
   Большой Юечжы (Большой Юечжы на китайском Да Юечжы. Да - китайское слово, значит большой; Юечжы собственное имя народа, государства и владеќтельного Дома на неизвестном языке) лежит почти в 3 000 ли от Давани на запад, от реки Гуй-шуй на север. От него на юг лежит Дахя, на запад Аньси (Парфия - Б.П.), на север Кангюй. Также кочеќвое владение. Следуя за скотом, перекочевывают с места на место. В обыкновениях сходствуют с хуннами. Имеет от 100 000 до 200 000 войска. Во время прежнего могуќщества своего презирал хуннов. Модэ, по вступлении на престол, поразил Юечжы, а хуннуский Лаошан шаньгой, сын его, убил юечжыского владетеля (Лао-шан-хан поразил юечжысцев уже в западном Тюркистане) и из головного чеќрепа его сделал сосуд для питья.
  Первоначально Дом Юечжы занимал страну между Дунь-хуан и хребтом Цилянь-шань (Вначале Дом Юечжы занимал земли нынешних областей Лян-чжеу-фу и Гань-чжеу-фу и округов Су-чжёу и Ань-си-чжёу в китайской губернии Гань-су; а за два с небольшим века [назад] поражённый Модэханом удалился на запад); когда же хунны поразили его, то удалился оттуда, перешёл от Давани на запад, ударил на Дахя и покорил сие владение: вследствие чего и утвердил своё местопребывание на северной стороне реки Гуй-шуй. Небольшая часть юечжыского народа не могла следовать за прочими, и осталась в южных горах. Кяны назвали её Малым Юечжы (Хяо-Юечжы).
   Анъси (Парфия - Б.П.) лежит за несколько тысяч ли от Большого Юечжы на запад. Там ведут осёдлую жизнь и занимаются земќледелием; сеют рис и пшеницу, делают вино из винограда. Города такие же, как в Давани. Аньси имеет несколько сот больших и малых городов; занимает несколько тысяч ли пространства, и считается величайшим государством. По реке Гуй-шуй живут торговцы и купцы, которые и суќхим путём и водою развозят свои товары по соседним влаќдениям - даже за несколько тысяч ли. Имеют серебряную монету с изображением на ней лица государева; по смерти государя отливают монету с лицом нового государя. Заќписки пишут на пергамине поперечными строками.
  От Аньси на запад лежит Тяочжи (Малая Азия - Б.П.), на север Яньцай и Лигань. Тяочжи лежит за несколько тысяч ли от Аньси на запад, близ западного (Средиземного - Б.П.) моря. Климат жаркий, почва влажќная; занимаются земледелием; сеют рис. Там находятся птичьи яйца величиною с кадочку. Народонаселеќние весьма велико. Много небольших владетелей, которые хотя зависят от Аньси, но считаются иностранными владетелями. Жители искусны в фокусничестве. Аньсиские старики сказывают, что в Тяочжи есть мёртвая вода и Си-ван-му (Севан? - Б.П.), но никогда не видали их.
   Дахя лежит слишком в 2 000 ли от Давани на юго-запад, на южной стороне реки Гуй-шуй. Там ведут осёдќлую жизнь; имеют города и домы; в обыкновениях сход-ствуют с даваньцами. Не имеют верховного главы, а почти каждый город поставляет своего правителя. Войска их слабы, робки в сражениях. Жители искусны в торговле. Когда Большой Юечжы, идучи на запад, разбил их, то они поддались Дому Дахя. Народонаселение в Дахя проќстирается до миллиона, столица называется Ланыны. В сём городе есть рынок с различными товарами. От Дахя на юго-восток лежит владение Шёньду, иначе Иньду.
   Пояснение,
   - Даванъ есть Коканд, и город, и владение...
  Владение Кангюй занимало степи от Сыр-дарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя Казачьи [казахские] Орды...
  Владение Янъцай лежало за 2 000 ли от Кангюя к северо-западу.
  Столица владения Юечжы находилась за 3 000 ли от Коканда прямо на запад, на правом берегу Чжейгуни.
  ...юечжыский хан жил в Хиве и владел пространством степей, лежащих между Аму-дариею, Сыр-дариею и Кокандом.
  Государство Анъси занимало земли восточной Персии и пр...
  Государство Дахя лежало в 2 000 ли от Коканда к юго-западу на южном, то есть левом берегу Чжейгуни к югу, а на юго-восток простиралось до Иньдостана. Очевидно, что Дахя занимало нынешний Кабулистан и часть Бохары.
  Владение Тяочжи заклюќчало в себе нынешнюю Малую Азию.
  Местоположение Лигани неясно означено, но в другом месте пояснено, что Лигань есть другое название Фолини, иначе Дацини, то есть древнего Рима. Сие владение лежало от Тяочжи на север и в своё время славилось фокусниками.
  Гуй-шань, тогдашняя кокандская столица, находилась или в нынешнем Коканде, или ближайшем от него другом городе, - неизвестно. Чжан Кянь в донесении государю между прочим ещё писал: "в бытность мою в Дахя я видел там бамбукоќвые посохи из Цюн и холсты из Шу, и спросил, откуда получают это? Жители царства Дахя сказали мне, что купќцы их ходят торговать в Шёньду, а Шёньду лежит за неќсколько тысяч ли от Дахя на юго-восток; там ведут осёдќлую жизнь и весьма сходствуют с Дахя. Местоположение низменное, жары большие. Там люди сражаются сидя на слонах. Столица лежит при большой реке. По моим сообќражениям [то есть Чжан Цяня] Дахя лежит за 12 000 ли от Чан-ань на юго-запад; царство Шёньду лежит в несколь-ких тысячах ли от Дахя на юго-восток; имеет вещи из Шу [ныне Сычуань]; следовательно, должно находиться недаќлеко от Шу. Если ныне отправить посольство в Дахя через стремнистые горы кянов, это кянам неприятно будет; а если посольство уклонится несколько к северу, то переќхвачено будет хуннами. Удобнее идти прямо из Шу. По этой дороге и набегов не бывает". Сим образом Сын Неба получил сведение, что Давань, Дахя и Аньси суть большие государства, в которых много редких вещей; что там ведут осёдлую жизнь, и в художествах [художе-ственном ремесле] довольно сходствуют с Срединным царќством; имеют слабое войско и дорожат китайскими вещами; что от Шёньду на север лежат владения Большой Юечжы и Кангюй, имеющие сильное войско, которое можно нанимать в службу; а если будет случай склонить их в подданство, то можно распространить китайские владения почти на 10 000 ли...
   Таким образом Китай открыл сообщение с государствами, лежавшими от него на северо-запад. Но как Чжан Кянь первый открыл дорогу в Западный край, то впослед-ствии посланники, отправлявшиеся на запад, вообще отзыќвались, что Бо-ван-хэу своею прямотою умел приобресть расположение иностранных дворов, и по сей причине ино-странцы возымели доверенность к нему. По смерти Бо-ван-хэу Чжан Кянь, хунну, узнав о связи Дома Хань с усуньцами, намеревались напасть на них. Когда же китайские посланники один за другим стали проезжать в Давань и Большой Юечжы, минуя Усунь южною стороною, то усуньќский Гуньмо начал опасаться, и отправил посланника с подарочными лошадьми, причём изъявил желание встуќпить в брачное родство с Домом Хань чрез женитьбу на его царевне. Сын Неба потребовал мнения от своих чинов, и чины положили, чтобы усуньский Гуньмо прежде прислал сговорные дары, а потом отправить невесту к нему. Китайское правительство после побед над хуннами в 121 году начало строить укреплённую линию от Лин-гюй [на юго-запад от Лянчжоу (Ганьсу), ныне Сучжоу (Ганьсу)] на запад...
  Владения, лежащие от Усуни далее на запад до Аньси, были близки к хуннам, и сверх того хунны имели влияние на Юечжы. Если посланник от хуннов проезжал с шаньюевым ярлыќком, то в каждом владении препровождали его по почте, и не смели не давать съестных припасов; а китайские посланники без денег и товаров не могли получать съестќных потребностей; если же не покупали скота, то не могли и ехать. И всё это от того происходило, что Китай удалён, и, сверх того, много имеет богатства; почему только покупќкою можно было получать нужное. Вообще более боялись хуннов, нежели китайских посланников. В Давани делают вино из винограда. Богатые хранят его до 10 000 дань. Старое вино несколько десятков лет стоит без порчи. Жители любят вино так, как их лошади любят траву му-су. Китайские посланники вывезли семена, и Сын Неба приказал и му-су и виноград посадить на тучной земле. Что касается до небесных лошадей, более приводили их из иностранных государств; и если много, то смотрели их где-нибудь в отдалении от дворца. Виноград и му-су разведены на большом пространстве. От Давани на западе до Анъси хотя говорят различными языками; но в обыкноќвениях весьма сходствуют и в разговорах понимают друг друга. Жители вообще имеют впалые глаза и густые бороды; искусны в торговле, и наперерыв соперничают в выгодах".
   "20. Большой Юечжы. Правление государства, назыќваемого Большим Юечжы, находится в городе Гяныпи, от Чан-ань в 11 600 ли. Владетель не зависит от намест-ника. Народонаселение состоит из 100 000 семейств, 400 000 душ; строевого войска 100 000. На восток до местоќпребывания наместника 4 740 ли, на запад до Аньси 49 дней пути; на юге смежно с Гибинию. Почва, климат, вещи, обычаи народа и монета одинаковы с аньсискими. Нахоќдятся одногорбые верблюды. Большой Юечжы, собственно, есть кочевое государство. Жители с своим скотом переќходят с места на место; в обыкновениях сходствуют с хуннами. Юечжы имеет более 100 000 войска; почему полагаясь на свои силы, презирал хуннов. Первоначально он кочевал между Дунь-хуан и Цилянь-шань. Хуннуский Модэ-шаньюй разбил Юечжы, а Лаошан-шаньюй убил его, и сделал из его черепа чашу для питья. И так Юечжы удалился на запад, прошед через Давань, напал на Дахя, и покорил сие владение; столицу основал по северную сторону реки Гуй-шуй. Остальные роды, которые по малосилию не в состоянии были следовать, засели в южных горах и тангутами названы Малым Юечжы. Дахя собќственно не имеет верховного государя, а каждый город поставляет своего владетеля. Народ слаб, и боится войны: почему и покорён нашедшими юечжысцами. Находится пять Хи-хэу, которые доставляют китайским посланќникам съестные припасы:
   1) Хюми Хи-хэу, имеющий пребывание в городе Хомо, от местопребывания наместника в 2841, от Ян-гуань в 7 802 ли;
   2) Шуан-ми, Хи-хэу, имеющий пребывание в городе Шуанми, от местопребывания наместника в 3 741, от Ян-гуань в 7 782 ли;
   3) Гуйшуан (Кушан - Б.П.), Хи-хэу, имеющий пребывание в городе Хоцзо, от местопребывания наместника в 5 940, от Ян-гуань в 7 982 ли;
   4) Хэйтунь, Хи-хэу, имеющий пребывание в городе Бомо, от местопребывания наместника в 5 962, от Ян-гуань в 8 202 ли;
   5) Гаофу, Хи-хэу, имеющий пребывание в городе Гао-фу, от местопребывания наместника в 6 041, от Ян-гуань в 9 283 ли.
   Сии пять владетелей состоят в зависимости от Большого Юечжы.
   21. Кангюй. Кангюйский владетель пребывание имеет в стране Лоюени, в городе Битянь, за 12 300 ли от Чан-ань. Он не зависит от наместника. От Лоюени семь дней пути до летнего владетелева местопребывания. Окружность земель его содержит 9 104 ли. Народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек. На восток до местопребывания наместника 5 550 ли. Обыкновения одинаковы с Большим Юечжы. Кангюй на востоке подчинён хуннам. В царствование Сюань-ди произошли беспокойствия в пределах хуннов. Пять шаньюев вступили между собою в спор о престоле. Китайский Двор возвёл Хуханьйе-шаныоя. Чжичжы-шаньюй, негоќдуя на это, убил китайского посланника, и на западе укреќпился в Кангюе. Впоследствии наместник Гань Янь-шёу и помощник его Чень Тхан, собрав своих военнопоселян и войска из государств Западного края, пришли в Кангюй, и истребили Чжичжы-шаньюя. Об этом пространнее см. в повествовании о Гань Янь-шёу и Чень Тхан.
  Сие слуќчилось при Юань-ди, в 3-е лето правления Гянь-чжао, 36 до Р.X. При Чен-ди Кангюй отправил сына своего в заложники и с дарами к китайскому Двору; со всем тем, по причине великой отдалённости, поступал весьма надменно, и не хотел держать себя наравне с прочими владениями; почему наместник Го Шунь несколько раз представлял о них Двору следующее: "минувшее могущеќство хуннов не от того зависело, что они имели под собою Усунь и Кангюй; равным образом и не от того они признали себя вассалами Китая, что лишились помянутых двух госуќдарств. Китайский Двор хотя принимает сыновей их в заќложники, со всем тем сии три владения продолжают взаќимную приязнь и попрежнему имеют связь между собою; равно не оставляют и подсматривать друг за другом, и при выгодных случаях взаимно нападают друг на друга. При соединении они не могут искренно доверять друг другу; при разделении не могут покорить друг друга. Нынешняя родственная связь нашего Двора с Усунем ещё никакой выгоды не доставила; напротив, только озабочиќвает Срединное государство. Но как Усунь прежде встуќпил в связь с нами, и вместе с хуннами признал себя васќсалом, то справедливость требует не отвергать их. Кангюй, напротив, горд, дерзок и никак не соглашается делать поклонение пред нашими посланниками. Чиновников, посылаемых к нему от наместника, сажает ниже усунъских послов. Князьям и старейшинам его подают кушанье прежде, а потом уже посланным от наместника. Сим образом он ничего не упускает, чтоб выказаться пред соседќними владетелями. Судя по сим поступкам, не трудно отгадать, для чего он отправляет сыновей в службу при китайском Дворе. Это есть хитрый предлог, под которым он желает производить торговлю. Хунны составляли величайшее государство между иностранными народами, а ныне с подобострастием служат китайской державе. Шаныой, слыша, что Кангюй не делает поклонения, без сомнения находит себя униженным. Надлежит обратно отослать сына его и прекратить отправление посольств к нему, дабы показать чрез это, что Дом Хань не желает иметь связь с владетелями, нарушающими благоприличие. Небольшие области Дунь-хуан и Цзю-цюань и восемь владений по южной дороге стесняются доставкою скота и съестных припасов проезжающим посланникам, а изну-рение и истощение подданных провожанием и принятием отдалённых, но гордых иноземцев, это нельзя почесть хороќшим расчетом". Не смотря на такое представление, китайский Двор, ещё недавно открывший сообщение с иностранными владениями, и сверх сего, дороживший славою быть известным в отдалённых странах, не прервал связи с Кангюем.
  В 2 000 ли от Кангюя на северо-запад лежит государство Яньцай, которое имеет до 100000 войска, и в обыкновениях совершенно сходќствует с Кангюем. Оно прилегает к великому озеру, имеющему отлогие берега. Это есть северное море. Кангюй имеет под собою пять малых владетелей, которые суть:
   Сусйеский владетель, имеющий пребывание в городе Сусей, от местопребывания наместника в 5 576 ли, от Ян-гуань в 8 025 ли;
   Фумуский владетель, имеющий пребывание в городе Фуму, от местопребывания наместника в 5 767, от Ян-гуань в 8 025 ли;
   Юниский владетель, имеющий пребывание в городе Юни, от местопребывания наместника в 5266, от Ян-гуань в 7 525 ли;
   Гиский владетель, имеющий пребывание в городе Ги, от местопребывания наместника в 6 296, от Ян-гунань в 8 555 ли;
   Юегяньский владетель, имеющий пребывание в городе Юегяни, от местопребывания наместника в 6 906, от Ян-гуань в 8 355 ли.
   Все помянутые пять владетелей зависят от Кангюя
   22. Давань. Правление даваньского владетеля в гоќроде Гуйшани, от Чан-ан в 12 250 ли. Народонаселеќние состоит из 60 000 семейств, 300 000 душ; строевого войска 60 000. Фу-ван и Фу-го-ван по одному. На воќсток до местопребывания наместника 4 310, на север до кангюйского города Битяни 1510, на юго-запад до Большого Юечжы 690 ли. На севере смежно с Кангюем, на юге с Большим Юечжы. Почва земли, климат, местные про-изведения и обыкновения одинаковы с юечжыскими и аньсискими. В даваньском владении везде делают виноградќное вино. Богатые домы запасают его в больших количеќствах, и оно несколько десятков лет хранится без порчи. Даваньцы любят вино; лошади их любят траву му-су. В Давани считается более 70 городов. Много аргамаков. Пот у лошадей кровавый. Сказывают, что последние проќисходят от породы небесных лошадей. Чжан Кянь первый представил Ву-ди сведение о сём. Государь отправил посланника с 1 000 ланами золота, и золотым конём, для получения даваньских аргамаков. Владетель, предполаќгая, что Китай весьма удалён и большое войско его не может дойти до Давани, не хотел расстаться с своими дороќгими лошадьми, и отказал посланнику. Посланник нагоќворил ему грубостей: почему даваньский владетель убил посланника, и завладел вещами его. Посему Сын Неба отправил Эршыского полководца Ли Гуан-ли с войском. Около ста тысяч ратников в разные времена вступило в пределы Давани. Война продолжалась четыре года. Даваньцы отрубили голову своему владетелю Мугуа и представили 3 000 лошадей. И так китайские войска пошли в обратный путь. См. повествование о Чжан Кянь. Эршыский, казнив даваньского владетеля, поставил на его место Моцая, одного из старейшин, который хорошо принимал китайских посланников. По прошествии года даваньские старейшины полагая, что Моцай лестью пред китайскими посланниками навлёк войну своему отечеству, убили его, а владетелем поставили Чаньфына, младшего брата Мугуаева. Чаньфын отправил сына своего к Двору в заложники, в соответствие чему Двор отправил посланќника к нему с дарами для успокоения. Вновь отправлено из Китая более десяти посольств в разные владения, ле-жащие от Давани к западу, для отыскания редкостей. Они распространяли слух о даваньской войне. Даваньский владетель Чаньфын условился с китайским Двором еже-годно представлять ему по паре лошадей небесной породы. Китайский посланник в обратный путь взял с собою виќнограду и семян растения му-су. Как умножилось число лошадей небесной породы, и посланники из иноќстранных владений приезжали во множестве, то Сын Неба развёл виноград и растение му-су от загородного дворца на большое пространство. От Давани на запад до государства Анъси хотя есть большая разность в наречиях, но язык весьма сходен, и в разговорах понимают друг друга. Жители имеют впалые глаза, густые бороды; искусны в торговле, соперничают в выгодах. Уважают женский пол, и что женщина скажет, мужчина не смеет перечить. Там употребляют и шёлк и лак, но не умели отливать чуќгунных изделий. Бежавшие из китайских посольств служители передались к ним, и научили их отливать оружие. Даваньцы, получая из Китая золото и серебро, употребляют его на изделия, а не на монету. От Усуня на запад до Аньси все близки к хуннам. Хунны некогда привели Юечжы в тесное положение: почему хуннуский посланќник, едущий туда с грамотою шаньюя, получает всё нужное для содержания, и не смеют ни задерживать, ни оскорб-лять его. Что касается до китайских послов, они без наличных денег не могли получать ни пищи для себя, ни скота для верховой езды, и сему причиною отдалённость Китая. Сверх того, Китай богат; и потому всё нужное должќно было покупать. Но с того времени, как Хуханье-шань-юй явился к китайскому Двору, все начали уважать и Китай...
   28. Усунь. Правление усуньского Большого Гуньми в городе Чигу, от Чан-ань в 8 900 ли. Народонаселение состоит из 120 000 кибиток, 630 000 душ; строевого войска 188 800 человек. Сян-да-лу, Цзо-да-лу, Ю-да-лу, два Гян, три Хэу, Да-гян, Ду-юй - по одному, два Дагянь, один Да-ли, два Ше-чжун Да-ли, один Ки-гюнь. На восток до местопребывания наместника 1 721, на запад до кангюйской границы 5 000 ли. Земли ровные и травянистые; страна слишком дождливая и холодная. На горах много хвойного леса. Усуньцы не занимаются ни земледелием, ни садоводством, а со скотом перекочевывают с места на место, смотря по приволью в траве и воде. В обыкновениях сходствуют с хуннами. В их владении много лошадей, и богатые содержат их от 4 000 до 5 000 голов. Народ суров, алчен, вероломен, вообще склонен к хищничеству. Усунь считается одним из сильнейших владетелей. Прежде он был под зависимостью хуннов; впоследствии, усиливќшись, подчинил себе многие другие владения, и отказался от поездок в орду хуннов. Владения его на востоке смежны с хуннами, на северо-западе с Кангюем, на западе с Даванию, на юге с разными осёдлыми владениями. Первоначально сия страна принадлежала народу Сэ (сакам - Б.П.). Большой Юечжы на западе разбил и выгнал сэского владетеля. Сэский владетель перешёл на юг за Висячий переход; Большой Юечжы удалился на запад и покорил Дахя; усуньский Гуньмо остался на его землях: посему-то между усуньцами находятся отрасли племён сэского (сакского - Б.П.) и юечжыского..."
   "9. Большой Юечжы. Владетель Большого Юечжы имеет пребывание в городе Ланыпы. Отселе на запад до Аньси 49 дней пути; на восток до местопребывания правиќтеля 6 537, до Ло-ян 16 370 ли. Народонаселение состоит из 100 000 семейств, 400 000 душ; строевого войска около 100 000 человек. Когда Дом Юечжы был уничтожен хуннами, то он переселился в Дахя, разделился на пять княќжеских домов: Хюми, Шуанми, Гуйшуан, Хисйе и Думи. По прошествии с небольшим ста лет гуйшуанский князь Киоцзюкю покорил прочих четырёх князей и объявил себя государем под названием гуйшуанского (кушанского - Б.П.). Он начал воевать с Аньси, покорил Гаофу, уничтожил Пуду и Гибинь, и овладел землями их. Киоцзюкю жил более 80 лет. По смерти его сын Яньгаочжень получил престол, и ещё покорил Индию, управление которой вручил одному из своих полководцев. С сего времени Юечжы сделался сильнейшим и богатейшим Домом. Соседние государства называли его гуйшуанским государем, но киќтайский Двор удержал прежнее ему название: Большой Юечжы.
   10. Гаофу. Владение Гаофу лежит от Большого Юечжы на юго-западе, и также считается большим государством. Обыкновения сходны с индийскими. Жители слабы, покорение их незатруднительно. Искусны в торговле и богаты. Владение Гаофу попеременно находилось под зависимостью других. Его покоряли: Индия, Гибинь и Ань-си, когда усиливались; а когда ослабевали, то теряли, но никогда ещё оно не было под зависимостью Большого Юечжы. История Старшего Дома Хань уверяет, что Гаофу находилось под зависимостью пяти юечжыских князей. Это несправедливо. Оно было под зависимостью Аньси; а Юечжы приобрел Гаофу с покорением Аньси.
   11. Тяньтаку. Тяньчжу иначе называется Шеньду, лежит за несколько тысяч ли от Юечжы на юго-восток. Обыкновения сходны с юечжыскими. Земли низменны влажны, климат жаркий. Столица лежит при большой реке. Сражаются сидя на слонах. Жители слабее юечжыйцев. Исповедуют Шагя-мониеву веру. Отвращение от убийства и войны обратилось в обыкновение. От Юечжы и Гаофу на юго-запад до западного моря, на восток до государства Паньци, всё это пространство земель принадлежит Индии. Индия заключает в себе несколько десятков отдельных городов, несколько десятков отдельных владений; в каждом городе поставлен градоначальник, в каждом владении - владетель. Хотя между городами и владениями есть небольшое отличие, но все они известны под общим названием Индии. В это время все находились под зависимостью юечжыского государя, который, убив Индийского государя, управление Индиею вверил своему полководцу. В Индии находятся слоны, носороги, большие черепахи, золото, серебро, медь, железо, свинец, олово. На западе имеет сообщение с государством Дацинь. В Индии находятся дорогие вещи из Дацини; есть тонкое полотно, хорошие тонкие ковры; разные благовония, каменный мёд, горошчатый перец, инбирь, чёрная соль. В царствование Хо-ди, 89-105, из Индии несколько раз присылали в Китай посольства с дарами. Впоследствии, как Западный край взбунтовался, то и приезд посольств прекратился. При Хуань-ди [147-167 гг. н.э.], во второе и четвёртое лето правления Янь-хи, из Индии были посольства с дарами через Жи-нань [государство в Индо-Китае]. Повествуют, что Мин-ди [58-75 гг. н.э.] ; 64 г. по Р.X. во сне видел золотого человека, высокого роста, с лучистым сиянием на голове, и просил вельмож изъяснить это. Вельможи сказали ему, что в западной стране есть дух, называемый Фо [Будда]; остов его в выќшину содержит 16 футов и золотистого цвета: почему Мин-ди отправил в Тяньчжу посланника собрать сведения о вероучении Фо. Чу-ван Ин первый начал веровать в Фо, и Срединный Двор, последуя ему, слишком прилепился 121 к этому закону. Впоследствии как Хуань-ди [147-167 гг. н.э.], склонный к суеверию, начал молиться в храмах, посвящённых Шагя-мони и Лао-дань [Лаоцзы] (Бояну - Б.П.), то и народ мало по малу начал обожать Фо, а потом Фо-обожание чрезвычайно распространилось.
   Дунли. Дунлиский владетель имеет пребывание в городе Шаки, с небольшим в 3 000 ли от Индии на юго-восток. Дунли считается большим государством. Почва,климат и произведения сходны с индийскими. Несколько десятков городов титуловали его государем. Большой Юечжы пришёл с оружием и покорил его. Рост и мужчин и женщин до осьми футов, но робки и слабы. Ездят на слоќнах и верблюдах. В путешествии в соседние владения если встретят нападение, то сражаются сидя на слонах.
   Суй. Владение Суй состоит в зависимости от Кангюя. Отсюда выходят славные лошади, крупный и мелкий рогатый скот, виноград и разные плоды. Почва земли очень хорошая; почему делаемое здесь виноградное вино в славе.
   Янь. Владение Янь лежит от Яньцай на север; состоит в зависимости от Кангюя, которому подать платит кожами зверков мышиной породы.
   15. Яньцай. Владение Яньцай переименовалось Аланья; состоит в зависимости от Кангюя. Климат умеренный; много сосны, ракитника и ковыля. Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими.
   16. Согюй, [или] Яркян. Владение Яркян на запад простирается через Сэрлык и Цитер до Большого Юечжы. На восток до Ло-ян 10 950 ли. Хуннуский шаньюй, при замешательствах, возникших при Ван Ман [7-23 гг. н.э.], покорил Западный край; только яркянский владетель Янь, как сильнейший из владетелей, не хотел покориться.
   17. Сулэ, [или] Кашгар. Владение Кашгарское лежит от местопребывания правителя в 5 000, от Ло-ян в 10 300 ли содержит в себе 21 000 семейств; строевого войска до 30 000 человек. При Мин-ди, в шестнадцатое лето правления Юм-пьхин [58-75 гг. н.э.], 73, кучаский владетель Гянь в сражении убил харашарского владетеля Ченцзы и кучаского Цзо-хэу. Дэути поставил владетелем в Кашгар Зимою, посланный из Китая Сы-ма Бань Чао, связал Дэути, а кашгарским владетелем поставил Чжуна, племянника покойного Ченцзы от старшего брата: но Чжун после поднял бунт, и Бань Чао отсёк ему голову. При Ань-ди [107-124 гг. н.э.] в средине правления Юань-чу, кашгарский владетель Аньго шурина своего Ченьпаня за вину сослал в Юечжы, но юечжыский государь сердечно полюбил его. Впоследствии Аньго умер, не оставив сыновей по себе; мать сделана правительницею государства; с согласия вельмож хотела поставить кашгарским владетелем Ифу, Ченьпанева племянника. Ченьпань, услышав об этом, обратился к юечжыскому государю с просьбою. Аньго, говорил ему Ченьпань, не имел сыновей; прочие родственники слабы. Если хотят постановить с материей стороны, то я князю Ифу буду меньшой дядя по отце. И так юечжыский владетель послал войско препроводить его. Кашгарские старейшины полюбили и уважали Ченьќпаня, и притом боялись Юечжы: почему по общему приговору взяли у Ифу печать с шнурами, приняли Ченьпаня, и объявили его государем, а Ифу поставлен князем в городке Паньгао. Впоследствии Яркян часто бунтовал, а Хотан находился в зависимости от Кашгара. Как скород Кашгар усилился, то сделался равным Куче, и Хотану...
   Юань, пред отправлением из столицы, получил от Двора предписание далее проехать лежавшие по пути владения. И так он, прошед девять владений на севере, приехал в Усунь. Владетель с поклонением принял дары Дома Вэй, и был в восхищении. В разговоре с Юань и прочими он сказал им: "Слышно, что владения Полона и Чжеше, представляя в мыслях добро Дома Юань-вэй, желают быть его вассалами и представлять ему дань, но сожалеют, что не имеют дороги. Ныне, господин посланник, по прибытии сюда, может отправиться в помянутые два владения, чтобы лично увериться в их преданности". И так Юань поехал в Полону, а усуньский владетеля дал ему толмачей и вожаков для препровождения в упомянутые два государства. Юань, по прибытии туда объявил указ своего государя и произвёл награды. По исполнении поручения, он и Мин возвратились на восток, Усунь, Полона и прочие, всего шестнадцать владений, отправили с ними своих посланников с дарами к Северному Двору. С сего времени посланники один за другим приезжали, и не проходило года, в который бы не было несколько десятков посольств. Прежде Тхай-ву, [-ди], при отправлении посланников в Западный край, всегда посылал указ владетелю в Хэси Цзюйкюй-Мугяню, чтобы он снабжал посольства провожатыми до Гу-цзян. Мугяню неприятно было провожание посланников через Сыпучие пески. Когда посланники на возвратном пути из Западного кра приезжали в Ву-вэй, то приближённые Мугяневы говорили им: "Жужаньскйй Уту хвалился нашему государю, что в прошлом году Сын Неба из Дома Юань-вэй сам при ходил воевать его, но ратники и лошади изгибли от повальных болезней, и он с великою потерею возвратился. Уту взял в плен младшего его брата князя Пьхи. Hаш государь был крайне рад, и обнародовал это в своих владениях. Ещё слышно, что Уту отправил посланника известить владетелей Западного края, будто бы Дом Юань-вэ обессилел, а он, Уту, сделался сильным в поднебесной, и если ещё прибудут посланники от Дома Юань-вэй, чтоб ничем не снабжали их". Владетели в Западном крае в самом деле начали колебаться в мыслях, и Мутян с неуважением исполнял волю Северного государя. В то время в Китае была и южная династия, а Юань-Вэй правила в Северном Китае. Посланники по возвращении обо всём донесли ему. После сего Тхай-ву [-ди] положил объявить Мугяню войну. Мугянь предполагал, что как скоро область Лян-чжёу будет покорена, то естественно, что шань-щаньский владетель лишится оплота с востока. Ныне как скоро область Ву-вэй будет покорена Домом Юань-вэй, то очередь дойдёт и до него. Ежели он дозволит посланникам проезд через своё владение, то они будут знать внутренние его обстоятельства, и он будет близок к погиќбели. И так он решился прекратить пропуск посольств, чем мог надолго отдалить опасность. Как скоро заперли дорогу за границею, то сряду несколько лет не было посольств с дарами из Западного края. Уже когда покорили Шаныпань, то путешественники опять проникли в Западќный край. Тогда Юань и другие посланники возвратились в столицу, и каждый представил о том, что случилось ему видеть, или слышать что об окрестных государствах.
  Западный край, со времён младшего Дома Хань, заключал в себе до 50-ти владений. Впоследствии начали они мало по малу поглощать друг друга, и в правление Тхай-янь, было только 16 владений, разделённых на четыре страны или части.
  Пространство от Луковых гор (Памира - Б.П.) на воќсток до Сыпучих песков составляло одну страну; проќстранство от Луковых гор на запад до моря составляло вторую страну; пространство от Чжеше на юг, от Юечжы на север составляло третью страну; пространство между двумя морями от озера на юг составляло четвёртую страну. В объёме сих пространств считалось до ста мелких владеќтелей.
  Вначале было только две дороги, ведущие в Западќный край, впоследствии открыли ещё две дороги. Первая от крепости Юй-мынь-гуань простирается через Сыпучие пески на запад на 2 000 ли до Шаныпани; вторая из той же крепости идёт через Сыпучие пески на север 2 000 ли до Чешы; третья лежит от Яркяна на запад до Луковых гор 100 ли, и от Луковых гор на запад 1 300 ли до Габей; четќвёртая идёт от Яркяна на юго-запад 500 и от Луковых гор на юго-запад же 1 300 ли до Болу. Со времени Юань-вэй никто не составлял записок; записывали одни назваќния приезжающих к Северному Двору, а описывать народные обычаи не могли. Срединное государство волноќвалось при разделении Дома Юань-вэй на восточный и западный; а когда образовались династии [Бэй] Ци и [Бэй] Чжеу, то уже не имели сношений с Западным краем: по сей причине в истории двух последних Домов никаких сведений о заграничных делах...
   24. Судэ. Владение Судэ находится от Луковых гор на запад; в древности называлось Яньцай и Выньнаша; лежит при большом озере, от Кангюя на северо-западе, от Дай в 16000 ли. Некогда хунны, убив владетеля судэского овладели землями его. Владетель Хуни составлял, четвёртое колено после того события. Прежде судэские купцы во множестве приходили в китайскую область Лянчжэу для торга. Когда Дом Юань-вэй покорил Гу-цзан, в сём случае все они взяты в плен. Судэский владетель послал посланника для выкупа пленных. Указано было согласиться на выкуп. После сего долго не было посольств с дарами. Уже при Северной династии Чжёу, в четвёртое лето правления Бао-дин, 564, владетель прислал посланников с местными произведениями.
   36. Чжеше. Чжеше есть древнее владение Кангюя от Полоны на северо-западе, от Дай в 15 450 ли. С третьего года правления Тхай-янь, 438, присылка посланников с дарами не прерывалась...
   42. Большой Юечжы. Владетель Большого Юечжы имеет пребывание в городе Юньланыпы, от Фудиши на западе, от Дай в 14 500 ли. По смежности с жужаньцами на севере, он часто терпел нападения от них; почему отнёс свой Двор далее на запад в город Боло за 2 100 ли от Фудиши. После сего храбрый юечжыский государь Кидоло перешёл с своими войсками через большие roры напал на северную Индию, и покорил пять государств, лежащие от Гантоло к северу. В царствование государя [424-440] жители владения Юечжы, производящие торговлю в столице, объявили, что они умеют плавить разные цветные стёкла: почему добыли руду в горах, и в столице произвели опыт отливания. Опыт удался, и стекло блеском своим даже превосходило стёкла, привозимые из западных стран: почему государь указал ввести сии стёкла в тронных. Около ста человек обучились отливанию. Стёкла были блестящих красок и прозрачны. Все, смотря на них, приходили в изумление, считали божественным произведением. С сего времени цветные стёкла подешевели в Срединном государстве, и перестали считать их драгоценностью.
   43. Аньси. Государство Аньси находится от Луковых гор на западе; резиденция в городе Юйву. Лежит от Большого Юечжы на юго-запад, от Дай в 21 500 ли. На севере граничит с Кангюем, на западе смежно с Босы. При северќной династии Чжёу, во второе лето правления Тьхянь-хо, 567, тамошний владетель прислал (Северному) Двору посольство с дарами.
   44. Тяочжи. Государство Тяочжи лежит от Аньси на западе, от Дай в 29 400 ли.
   45. Дацинь. Государство Дацинь иначе называется Лиганъ. Резиденция в городе Аньду (Рим - Б.П.), лежит за 10 000 ли от Тяочжи на запад за морем, от Дай в 39 400 ли. Море вдалось в материк подобно заливу Бо-хай и по географиќческому положению находится на востоке против помяќнутого залива. Сие государство лежит между двумя морями; имеет 6 000 ли пространства. Народонаселение чрезвычайно велико. Резиденция владетелева разделяется на пять городов; каждый город в поперечнике имеет пять ли, а вся окружность резиденции содержит 60 ли. Влаќдетель живёт в среднем городе. В городе восемь высших чиновников, которые управляют четырьмя странами; в среднем городе также восемь высших чиновников, которые порознь управляют четырьмя городами, то есть частями города. Если встретится какое-либо важное дело при Дворе или затруднительное дело в городе, то чиновники четырёх городов собираются в совет, и владетель, лично выслушав их, потом производит распоряжение к исполнению. В три года единожды он предпринимает путешествие для обозреќния народного состояния. Если кто приносит ему жалобу на неправый суд страноначальников, то за малые вины, делает им выговоры, а за большие отрешает от должностей, а на их места приказывает представить способных. Жители стройны и рослы. Их одеяние, колесницы, знамёна сходны с китайскими; почему иностранцы называют его владения Да-цинь [по примеру династии Цинь, 221-206 гг. до н.э.]. Почва земли способна к произращению всякого хлеба шелковичных дерев и конопли. Жители прилежат к шелќководству и земледелию. В изобилии находится лучшей звонкий камень и мрамор; есть большие черепахи, белые лошади, блестящий жемчуг, ночью светящийся камень. На юго-востоке есть сообщение с Тьхяо-чжы [Тяочжи]. Есть воќдяной путь, которым имеют сообщение с китайскими областяќми И чжеу и Юн-чан; много редкостей. С западных пределов Аньси, следуя по направлению моря, также можно пройти в Дацинь. Путь простирается до 10 000 ли. Солнце, луна и прочие небесные светила в Дацини имеют тот же вид, в каком они кажутся в Срединном государстве. Прежде историки писали, что через сто ли от Тяочжи на запад солнце заходит. Далеко ошиблись...
   48. Малый Юечжы. Резиденция МалогоЮечжы в городе Фулэуша. Владетель происходит от сына владетеля Кидолу, царствовавшего в Большом Юечжы.Кидолу изгнанный хуннами, ушёл на запад, а управление резиденции поручил сыну своему, от чего сие владение и звано Малым Юечжы. Оно лежит от Болу на юго-западе от Дай в 16 600 ли; а прежде находилось между областями Си-пьхин и Чжан-йе. Одеяние жителей сходно с тангутским. Употребляют золотую и серебряную монету. Перекочевыќвают с места на место, следуя за своим скотом, подобно хуннам. В десяти ли от резиденции на восток есть буддайский священный обелиск, имеющий 350 шагов окружности, 800 футов вышины. От основания сего обелиска до восьмого года правления Ву-дин, 550, считают 842 года.
   49. Гибинь. Резиденция гибиньского владения в гоќроде Шаньцзянь, от Болу на юго-запад, от Дай в 14 200 ли; окружена со всех сторон горами. Сие владение от востока к западу простирается на 800, от севера к югу на 300 ли. Земля ровная, климат умеренный. Растут разные деревья и травы, свойственные тёплым странам. Сеют всякий хлеб. Удобряют и огороды и поля. Земля имеет влажную почву и произращает рис; даже зимою едят свежую зелень. Жители искусны в резьбе и тканье шерстяных изделий. Имеют золото, серебро, медь и олово, и делают из сих металлов посуду. В торговле употребляют деньги. Скот такой же, какой и в других владениях. Часто отправляют к Двору посольства с дарами.
   50. Тухуло. Тухулоское владение лежит от Дай в 12 000 ли; на восток простирается до владений Фань-ян, на запад до владения Сиваньгинь, до обоих на 2 000 ли; на юг простирается до сплошных гор, неизвестных по наќзванию, на север до государства Босы (Персии - Б.П.), на расстоянии 10 000 ли. Город Боти в окружности содержит 60 ли. По южную сторону есть большая река, протекающая на запад; называется она Хань-лэу. Земля способна к произращению всякого хлеба. Есть хорошие лошади, лошаки и верблюды. Владетель Цэн отправляет к Двору посланников с дарами...
   63. Кан. Владетельный Дом Кан есть отрасль кангюйского Дома. Безвременно переходя с места на место, он не имеет привязанности к осёдлой жизни. Со времён ди-настии Хань преемство престола не пресекалось. Собстќвенно владетель прозывается Вынь; происходит из Дома Юечжы, который первоначально обитал по северную сторону хребта Цилянь-шань в городе Чжаову; но после поражения от хуннов перешёл через Луковые горы на запад, и основал царство. Он разделился на множество владетельных родов, и утвердился в древнем царстве Кан. Сии роды, в память своего первоначального происхождеќния, все удержали прозвание Чжаову. Проименование вла-детеля из рода в род есть Фуби. Великодушием и доброќтою он сильно привязал народ к себе. Супруга его есть дочь тукюеского (тюркского - Б.П.) хана. Он имеет пребывание при реке Сабао в городе Алуди. Город многолюден. Трое вельмож управляют государственными делами. Владетель заплеќтает волосы, носит золотой венец с семью дорогими камќнями. Одеяние из шитых шёлковых тканей, камки и белого полотна. Супруга складывает волосы на голове и накрывает чёрным покрывалом. Мужчины стригут волосы, одеваются в камчатные кафтаны. Кан считается сильным государ-ством. Ему покорилась большая часть владений в Западќном крае, как-то: Ми, Шы, Цао, Хэ, Малый Ань, Нашебо, Унахэ, My. Находится тюркское уложение, хранимое в храме. При определении наказания берут сие уложение и решают дело. За важные преступления казнят весь род; за менее важные определена смерть, за воровство отрубают ноги. Жители имеют впалые глаза, возвышенный нос, густые брови. Искусны в торговле. Многие иностранцы приезжают в государство их для торга. Есть большие и малые бубны, гитара, пятиструнные гусли, флейта. Брачќные и похоронные обряды одинаковы с тукюескими. В резиденции есть храм предкам, в котором приносят яствы в шестой луне. Прочие владетели приезжают с жертвоприношениями. Поклоняются Будде. Употребляют тюркское письмо. Климат тёплый, способный для ращения всякого хлеба. Жители прилежат к садоводчеству и огородничеству. Деревья роскошно растут. Есть лошади, верблюды, ослы, зубры, золото, нашатырь, благовония, белый жемчуг, кабарожья замша, полотно. Много виноградного вина. Богатые домы держат его до 1 000 даней, и оно несколько лет не портится. В правление Да-йе, 605-616, в первый раз прислали посланника с данью из местных произведений, а потом это прекратилось.
   64. Ань. Владение Ань есть бывшее при династии Хань государство Анъси (Парфия - Б.П.). Государь прозывается Чжаову; происходит из одного Дома с канским владетелем; его npoзнование Шели. Женат на дочери канского владетеля. Резиденция лежит на южном берегу реки Нами. Город обведён пятью стенами и проточным каналом. Дворцовые здания с плоскою кровлею. Владетель сидит на золотом престоле, представляющем верблюда, вышиною от 7-8 футов. Когда он слушает представления о делах, то супруга сидит напротив его. Трое вельмож распоряжаются государственными делами. Обыкновения сходны с канскими; только есть отличие в том, что женятся на cecтре и старшей жене отца. Ян-ди, государь из Дома Суй, при вступлении на престол, отправил в Западный край посланником сановника Ду Хин-мань, который, по прибытии к аньскому Двору, получил от него соль пяти две и возвратился. В стах ли от Ань на запад есть владение Би, содержащее не более 1 000 семейств. Оно не имеет государя, а находится под Аньской державою. В пятое лето правления Да-йе, 609, прислали оттуда посольство с дарами; и после сего сообщение прекратилось...
   67. Бохань. Резиденция Боханьского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владение Кюй-сэу. Владетель прозывается Чжаову; проименование ему Алици. Резиденция имеет четыре ли окружности; строевого войска несколько тысяч. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана. Супруга его на голове носит золотой венец. Много кинов золота и железа. На восток до Кашгара 1 000, на запад до Суйдуйшаны 500, на северо-запад до Ши 500, на ceверо-восток до тукюеской орды 2 000, на восток до Гуа-5500 ли. При династии Суй в правление Да-йе, владетель отправил к Двору посланника с местными произведениями.
   68. Тухоло. Резиденция тухолоского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Жители перемешаны с иданьцами. Резиденция имеет две ли окружности, строевого войска считается 100 000 человек. Поклоняются Будде. На юг до владения Цао считается 1 700, на восток до Гуа-чжёу 5 800 ли. В правление Да-йе, 605, приезжало ко Двору посольство с данью.
   69. Ми. Резиденция владения Ми лежит на западной стороне реки Нами. Это древняя кангюйская земля, владетеля нет. Градоначальник прозывается Чжаову; род свой ведёт из Дома канского владетеля. Проименование его Бигюе. Резиденция имеет две ли окружности. Строевого войска несколько сот человек. На северо-запад до Суйдзйшаны 500, на юго-запад до Ши 200, на восток до Гуа-чжёу 6 400 ли. В правление Да-йе были присланы в дань местные произведения.
   70. Шы. Резиденция владения Шы лежит в 10 ли от реки Думо на юг. Это прежняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову; проименование его Дичже. Он также происходит из рода канского владетеля. Резиденция имеет две ли окружности. Строевого войска до 1000 человек. Обычаи одинаковы с канскими. На север до канского владения 240, на юг до Тухоло 500, на запад до владения Нашебо 200, на север до владения Ми 200, на восток до Гуа-чжёу 6 500 ли. В правление Да-йе было оттуда посольство с данью из местных произведений.
   71. Цао. Резиденция владения Цао лежит в нескольќких ли от реки Нами на юг. Это древняя кангюйская земля. Сие владение не имеет государя, а управление земли канский владетель поручил сыну своему Угяню. Резиденция имеет три ли окружности. Строевого войска около 1 000 чеќловек. В сём владении есть дух Дэси, которому поклоняютќся во всех владениях, лежащих от западного моря на восток. Он представлен в образе золотого истукана, в 15 футов в объеме, с соразмерною вышиною. Ежедневно в жертву ему заколают пять верблюдов, десять лошадей и сто баранов. Число жертвующих иногда простирается до нескольких тысяч человек, и не могут съедать всего. На юго-восток до канского владения 100, на запад до Хэ 150, на восток до Гуа-чжёу 6 600 ли. В правление Да-йе было оттуда посольство с данью из местных произведений.
   72. Хэ. Резиденция владения Хэ лежит в нескольќких ли от реки Нами на юг. Это древняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также про-исходит из рода канского владетеля. Проименование ему Дунь. Резиденция имеет две ли окружности. Строеќвого войска 1000 человек. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана. На восток до владения Цао 150, на запад до малого царства Ань 300, на восток до Гуа-чжёу 6 750 ли. В правление Да-йе [605-613] было оттуда посольство с данью из местных произведений.
   73. Унагэ. Резиденция владения Унагэ лежит на заќпадной стороне реки Уху. Это древняя аньсиская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Фоши. Резиденция имеет две ли окружности. Строевого войска несколько сот человек. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана. На северо-восток до Ань 400, на северо-запад до My около 200, на восток до Гуа-чжёу 7 500 ли. В правление Да-йе оттуда было посольќство с данью из местных произведений.
   74. My. Резиденция владения My лежит на западќной стороне реки Уху. Это древняя аньсиская земля, смежная с владением Унагэ. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Аланьми. Резиденция содержит три окружности. Строевого войска 2 000 человек. На севе восток до Ань 500, на восток до Унагэ около 200, на запад до Босы около 4 000, на восток до Гуа-чжёу 7 000. В правление Да-йе было оттуда посольство с данью из местных произведений.
   75. Цао. Владение Цао лежит от Луковых гор на север. Это при династии Хань было владение Гибинъ. Владетель прозывается Чжаову; проименование ему Шуньда. Он происходит из рода канского владетеля. Резиденция имеет четыре ли окружности. Войска около 10 000 человек. Государственные законы строги. За убийство и воровство определена смерть. Чтут нечестивый храм. В Луковых горах есть покорный небу дух. Обряды весьма блистательны. Комнаты из золотых и серебряных листов; пол серебряный. Число жертвующих ежедневно простирается до 1 000 человек. Пред храмом есть позвоночная кость одной рыбы. Чрез отверстие этой кости всадник проезжает. Владетель носит шлем, представляющий голову золотой рыбы; сидит на престоле, представляющем золотого коня. Сия страна много производит рису, производит бобов, пшеницы, изобилует слонами, лошадьми, дикими быками, золотом, серебром, превосходным железом, товарами, киноварью, разными благовониями, каменным мёдом, чёрною солью, ослиным клеем, миррою...На север до Фаньянь 700, на восток до владения Цю 600, на северо-восток до Гуа-чжёу 6 600. 610 В средине правления Да-йе, 610, было оттуда посольство с данью из местных произведений".
   В правление Да-йе 605-616 н.э.:
   "2. Кан. Канский владетель есть потомок кангюйского Дома. Безвременно переходя с места на место, не имеет привязанности к осёдлой жизни. Со времён династии Хань преемствие престола не пресекалось. Собственно владетель прозывается Вынь; происходит из Большого Юечжы, который первоначально обитал по северную стоќрону хребта Цилянь-шань в городе Чжаову; но после поражения от хуннов перешёл через Луковые горы на запад и основал царство. Он разделился на множество владетельных родов, и утвердился в древнем царстве Кан. Сии роды, в память своего первоначального происхождеќния, все удержали прозвание Чжаову. Проименование владетеля из рода в род есть Шиби. Великодушием и доќбротою он сильно привязал народ к себе. Супруга его есть дочь тукюеского Даду-хана. Он имеет пребывание при реке Сабао в городе Алуди. Город многолюден. Трое вельмож обще управляют государственными делами. Влаќдетель заплетает волосы; носит золотой венец с семью дорогими камнями. Одеяние из шёлковых тканей и белого полотна. Супруга складывает волосы на голове и накрывает тёмным покрывалом. Мужчины стригут волосы; одеваются в штофные кафтаны. Кан считается сильным государством. Ему покорилась большая часть владений в Западном крае, как-то: Ми, Шы, Цао, Хэ, Малый Ань, Нашебо, Унагэ, My. Находится тюркское уложение, хранимое в храме. При определении наказания берут сие уложение и решают дело. За важные преступления казнят весь род; за менее важные определена смерть; за воров-ство отрубают ноги. Жители имеют впалые глаза, возвыќшенный нос, густые бороды. Искусны в торговле. Многие иностранцы приезжают к ним для торга. Есть большие и малые бубны, гитара, пятиструнные гусли, большие гусли, флейты. Брачные и похоронные обряды одинаковы с тукюескими. Во дворце есть храм предкам, в котором приносят жертвы в шестой луне. Прочие владетели приезќжают помогать в жертвоприношении. Поклоняются Будде. Употребляют тюркское письмо. Климат тёплый, способќный для произращения всякого хлеба. Жители прилежат к садоводству и огородничеству. Деревья вообще роскошќно растут. Есть лошади, верблюды, ослы, золото, нашаќтырь, разные благовония, белый жемчуг, кабарожья замша, камки, полотно. Много виноградного вина; боќгатые домы держат его до 1 000 даней, и оно несколько лет не портится. В правление Да-йе [605-617] в первый раз прислали посланника с данью из местных произведений, а после более не было посольств.
   3. Ань. Владение Ань есть бывшее при династии Ха государство Аньси (Парфия - Б.П.). Владетель прозывается Чжаову; происходит из одного Дома с канским владетелем. Проименование ему Шелидин (Саладдин). Женат на дочери канќского владетеля. Резиденция лежит на южном берегу Нами. Город обведён 5-ю стенами и проточным каналок. Дворцовые здания с плоскою кровлею. Владетель сидит на золотом престоле, представляющем верблюда, вышиною от 7 до 8 футов. Когда он слушает представление о делах, то супруга сидит напротив него. Обыкновения сходны с кангюйскими, только есть отличие в том, что женятся на сестрах и старшей жене отцовой.
  Да-йе [605-616], по вступлении на престол, отправил в Западный край посланником сановника Ду Хин-мань, который по прибытии к аньскому Двору, получил от него соль пяти цветов, и возвратился. Во сте (стах) ли от Ань на запад есть владение Би, содержащее не более 1 000 семейств. Оно не имеет государя, а находится под аньскою державою. В пятое лето правления Да-йе, 609, прислали оттуда посольство с дарами, а после сего не было сообщения.
   4. Ши. Владетельный Дом Ши имеет пребывание npи реке Иоша. Резиденция содержит 10 ли окружности. Владетель прозывается Ши, имя ему Нйе. По юго-восточную сторону дворца есть здание, посреди которого поставлен престол. В 6-е число первой луны и в 15-е число седьмой луны поставляют на этом престоле золотую урну с пеплом сожжённых костей покойных родителей владетеля; потом обходят кругом престола, рассыпая пахучие цветы и разные плоды. Владетель с вельможами поставляет жертвенное. По окончании обряда владетель с супругою отходит в особливую ставку. Вельможи и прочие по порядку садятся, и по окончании стола расходятся. Родятся просо и пшеница. Много хороших лошадей. Жители искусны в боях, но когда поразладили с тукюйским Шегуй-ханом, то последний покорил их, и Дэлэ Тяньчжи правит у них государственными делами. На юг до Бохани 600, на юго-восток до Гуа-чжёу 6 000. 5О9 Тяньчжи в пятое лето правления Да-йе, 609, прислал посланника к Двору с данью, а после сего не было посольств...
   10. Бохань. Резиденция боханьского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владеќние Кюйсэу. Владетель прозывается Чжаову; проимено-вание ему Алицы. Резиденция имеет четыре ли окружќности. Строевого войска несколько тысяч. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана; супруќга его на голове носит золотой венец. Много киновари, золота и железа. На восток до Кашгара 1 000, на запад до Суйдуйшаны 500, на северо-запад до Ши 500, на воќсток до Гуа-чжёу 5 500 ли. При династии Суй в правление Да-йе отсюда прислали посланника с данью из местных произведений...
   12. Идань. Резиденция иданьского владения лежит в 200 ли от реки Уху на юг. Иданьский Дом есть отрасль Большого Юечжы. Строевого войска от 5 до 6 000 человек. В прежнее время, как в Идани открылись беспокойствия, то тукюесцы насильственно поставили своего правителя. Резиденция имеет десять ли окружности. Много храмов и священных обелисков, и все украшены золотом. Женщина, имеющая одного мужа, носит шляпу с одним углом или рожком; если братьев много, то делает рожки по числу братьев. На юг до Цао 1 500, на восток до Гуа-чжёу 6 500 ли. В правление Да-йе [605-617] прислан был посланник с данью из местных произведений.
   13. Ми. Резиденция владения Ми лежит на зanaдной стороне реки Нами. Это древняя кангюйская земля, государя нет. Градоначальник прозывается Чжаову; свой род он ведёт из Дома канского владетеля. Проименование ему Бигюе. Резиденция имеет две ли окружности.Строевого войска несколько сот человек. На северо-заќпад до Суйдуйшаны 500, на юго-запад до Ши 200, на воќсток до Гуа-чжёу 6400 ли. В правление Да-йе [605-617] прислана была оттуда дань из местных произведений.
   14. Шы. Резиденция владения Шы лежит в десяти ли от реки Думо на юг. Это прежняя кангюйская земля. 204 Владетель прозывается Чжаову; проименование ему Ди-чже. Он также происходит из рода канского владетеля. Резиденция содержит две ли окружности. Строевого войска до тысячи человек. Обыкновения одинаковы с каннскими. На север до канского владения 240, на юг до Тухоло на запад до Нашебо 200, на север до Ми 200, на восток до Гуа-чжёу 6 500 ли. В правление Да-йе [605-617] оттуда посольство с данью из местных произведений.
   15. Цао. Резиденция владения Цао лежит в нескольких ли от реки Нами на юг. Это древняя кангюйская земля. В сём владении нет государя, а управление страны канский владетель поручил сыну своему Угяню. Резиденќция содержит три ли окружности; строевого войска около 1 000 человек. Обожают духа Дэси, которому поклоняютќся во всех владениях от западного моря на восток. Он представлен в образе золотого истукана в 15 футов в объёме, с соразмерною вышиною. Ежедневно в жертву ему закалают пять верблюдов, десять лошадей и сто баранов. Число жертвующих иногда простирается до 1 000 человек, и не могут съедать всего. На юго-восток до канского влаќдения 100, на запад до Хэ 150, на восток до Гуа-чжёу 6 600 ли. В правление Да-йе [605-617] было оттуда поќсольство с данью из местных произведений.
   16. Хэ. Резиденция владения Хэ лежит в нескольких ли от реки Нами на юг. Это древняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Дунь. Резиденция имеет два ли окружности; строевого войска 1 000 человек. Владетель сидит на престоле, представляюќщем золотого барана. На восток до владения Цао 150, на запад до Малого Ань 300, на восток до Гуа-чжёу 6 750 ли. В правление Да-йе [605-617] было оттуда поќсольство с данью из местных произведений.
   17. Унагэ. Резиденция владения Унагэ лежит на заќпадной стороне реки Уху. Это древняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля; проименование ему Фынши. Резиденция содержит две ли окружности; строевого войска около 10 000 человек. Владетель сидит на престоле, представляющем золотого барана. На северо-восток до владения Ань 400, на северо-запад до владения My около 200, на восток до Гуа-чжёу 7 500 ли. В правление Да-йе оттуда было посольство с данью из местных произведений.
   18. My. Резиденция владения My лежит на западной стороне реки Уху. Это также древняя аньсиская земля, смежная с владением Унагэ. Владетель прозывается Чжаову. Он происходит из Дома канского государя. Проименование ему Аланьми. Резиденция содержит три ли окружќности. Строевого войска 2 000 человек. На северо-восток до владения Ань 500, на восток до Унагэ около 200, на запад до Босы около 400, на восток до Гуа-чжёу 7 000 ли".
   "9. Гибинь. Владение Гибинь при династии Суй назыќвалось Цао. Лежит от Луковых гор на юге; от столицы отстоит слишком на 12 000 ли; на юге до Шевэй 3 000 ли. Владетель живёт в городе Сюсянь, и постоянно находится в зависимости от Большого Юечжы. Страна жаркая и влажќная. Жители ездят на слонах. Держатся буддайского заќкона. Во второе лето правления Ву-дэ, 619, владетель прислал с своим посланником драгоценный пояс, золотую цепочку, чару из горного хрусталя. В правление Чшен-гуань прислал славных лошадей. Тхай-цзун, разговариќвая с вельможами по сему случаю сказал: "Когда я вступил на престол, то некоторые советовали мне блеснуть оружием, и навести трепет на иноземцев четырёх стран. Один Вэй Чжен советовал мне усовершаться в науках и добродетелях и доставить мир Срединному царству. Когда Срединное царство будет мирно, то и отдалённые будут покорствовать. Ныне Поднебесная наслаждается глубоким миром, и владетели иностранные со всех краёв земли приходят с дарами. Сим я обязан одному Вэй Чжен. После сего Тхай-цзун отправил Гоихэ и Чулобу с богаќтыми наградами к разным Дворам, а сверх сего обласкать Индию. Когда Фулоба прибыл в Гибинь, то гибиньский влаќдетель, обратись к востоку, сделал двукратное поклонеќние в землю; потом отправил вожаков препроводить поќсланника в Индию.
  В шестнадцатое лето, 642, он прислал зверка с острою мордою и красным хвостом. Зверок этот может есть змей; а если будет ужален, то сам себя излечиќвает, и рана тотчас заживает. Жители сего владения сказывают, что первый предок их владетеля называется Хинъйе, и род его продолжается в двенадцатом колене. В третие лето правления Хянь-кин, 658, владения его переименованы областью Сюсянь.
  В первое лето правления Шень-лун, 705, владетель пожалован титулом сюсяньского военного правителя одиннадцати округов.
  В седьмое лето правления Кхай-юань, 719, он прислал с посланником астрономию и чудесное зелие тайного составления. Импеќратор грамотою дал владетелю титул Гэлодачжы Дэлэ...
   10. Кан. Владение Кан, иначе называемое Самогянь и Лимогянь, при династии Юань-вэй называлось Сивиньгинь. От него на юг до владения Шы 150, на северо-запад до Западного Цао около 100, на юго-восток до Ми 10 на север до среднего Цао 50 ли; лежит на южной стороне реки Нами. Больших городов считается 30, малых окопов до 300. Проименование государю Вынь. Он происходит из Дома Юечжы. Первоначально сей Дом обитал по северную стоќрону гор Цилянь в городе Чжаову. После поражения oт тукюеспев, он подался на юг к Луковым горам, овладел нынешними землями, и разделился на девять владетельќных колен: Ань, Цао, Ши, Ми, Хэ, Хосюнь, Маоди, Шыши. Все сии Домы прозываются Чжаову. Земля тучная, удобная для хлебопашества. Производит превосходќных лошадей. В военной силе превосходят прочие владения. Жители пристрастны к вину, любят песни и пляску на улицах. Владетель носит валяную шляпу, украшенную золотом и дорогими каменьями. Женщины складывают волосы на голове и накрывают чёрным покрывалом с золотыми цветами. Родившемуся мальчику язык намазывают каменным мёдом, а на ладони кладут клей, чтоб был сладкоречив и крепко держал денежку. Пишут поперёк. Искусны в торговле и корыстолюбивы. Мужчина достигший двадцати лет, уезжает в соседние владения везде пребывает, где только предвидит выгоды. Год начинается двенадцатым месяцем. Следуют буддайскому закону. Молятся злому земному Духу. Отсюда выходили превосходные художественные вещи. В одиннадцатой луне с бубнами и пляскою просят мороза, и забавляются обливанием друг друга водою. При династии Суй владетель Гюймучжы женился на дочери западного тукюеского хана; почему и поддался тукюесцам.
  В десятое лето правќления Ву-дэ, 627, в первый раз прислал к китайскому Двору посланника с дарами.
  В пятое лето правления Чжен-гуань, 631, просил принять его в китайское подданство. Государь Тхай-цзун сказал: "Неприятно мне разорять народ для приобретения пустой славы; сверх сего в подќданстве Кана мне и медленность и поспешность равно тяќгостны. Ужели я пошлю войско за 10 000 ли?" И так он не принял канского владетеля в подданство. В непродолќжительном времени из Кана прибыло посольство со львом. Император, уважая отдалённость пути, приказал одному из учёных сочинить стихи на этот случай. С сего времени из Кана ежегодно было посольство с данью. Привозили жёлтых и белых вишень, которые император приказал посадить в саду.
  При государе Гао-цзун [650-683] в правќление Юн-вэй, [надо: Юн-хуй], владения его переќименованы кангюйским губернаторством, и владетель Фо-хумань поставлен правителем. Благодарные гласы вознесќлись до небес. Главный старейшина Дусоботи получил титул владетеля. По смерти Фохуманя сын его Нинйешышы поќставлен; по смерти сего старейшины поставили владетелем Тухуня.
  В начале правления Кхай-юань, 713, прислали Двору кольчугу, кубок из восточного хрусталя, агатовый кувшин, яйца верблюда-птицы, юениского карлика и тюркистанских танцовщиц. Владетель Улэга вёл упорную войну с Даши, но не имел успеха, почему и просил вспомоќгательных войск. Император отказал. По прошествии довольного времени просил утвердить сыновей его Догэ владетелем в Цао, Мочжо владетелем в Ми. Император согласился. По смерти Улэги отправлен посланник возвеќсти Догэ на престол, а матери его дать титул княгини.
  Владение Ань иначе называется Бухо, Вугэ, а при динаќстии Юань-вэй называлось Нэуми. Оно простирается на северо-восток до восточного Ань на 100, на юго-запад до Би на 100 же ли, на западе прилежит к реке. Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов счиќтается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, а чжегэ (джигит? - Б.П.) в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник.
  В правќление Ву-дэ, 618-626, из Ань было посольство к Двору. В правлении Чжен-гуань, 627, при посольстве прислали местные произведения. При сём случае Тхай-цзун, благосклонно приняв посланника, сказал ему: "Западные тукюесцы уже поддались: теперь купцы спокойно могут путешествовать". Тюркистанцы сим чрезвычайно были обрадованы. Владетель их Алинга ещё прислал славных лошадей, а о себе представил, что Дом его преемственно царствует в двадцать втором колене. В сём году и владетель восточного Ань прислал дары, а о себе представилш что Дом его преемственно царствует в десятом колене. Восточное Ань есть малое владение, иначе называется Хоханъ; лежит по южную сторону реки Нами; на востой до реки простирается на 200, на юго-запад до Большого Аньси на 400 ли; правление в городе Хохань, иначе Иоганъ. Больших городов считается двадцать, малых окопов до 100.
  В продолжение правления Хянь-кин, 656-660 Алань переименован аньсиским округом, а владетель Чжаову Ша поставлен правителем; Иогань переименовано Myлуским округом, а владетель Чжаову Биси поставлен правителем.
  В четырнадцатое лето правления Кхайюань,721-726, владетель Дусаботи отправил младшего брата своего по имени Асилань-Дафодань Фали, посланником к китайскому Двору, и с ним послал лошадей и леопарда. По прошествии восьми лет, представил двух лошаков из Босы, один в Фолини вышитый ковровый мяч, золотой самородок, разные благовония и каменный мёд; княгиня его прислала два больших мяча, и один вышитый ковроќвый мяч. Государь пожаловал ему кафтан с поясом, латы, оружие, а княгине послано верхнее длинное одеяние. Восточное владение Цао, ещё называется Шуайдушана, Суйдуйгиана, Кобугюйна и Судучжини, всего четырьмя именами. Владетель имеет пребывание на северной стороне гор Боси. Это место при старшей династии Хань принадлежало городу Эршы. На северо-восток до Гюйчжаньти 200, на север до Ши, на запад до Кана, на северо-восто" до Нин-юань по 400 ли; на юг до Тухоло 500 ли. Есть город Йеча; в этом городе есть крепко запертая пещера, в которой ежегодно дважды приносят жертву.
  В продолжение правления Ву-дэ, 618-626, сие владение вместе с Каном отќправило посланника к Двору. Посланник его предложил что молодой владетель его, наслышавшись о воинских дарованиях князя Цинь-ван, желает служить под его знаќменами. Гао-цзу был весьма доволен...
   Через 500 ли лежит Кан. Владение Ми, иначе Мимо и Мимохэ, лежит на юг от Кана 100 ли. Владетель имеет пребывание в городе Босидэ.
  В продолжение правления Юн-вэй [надо: Юн-хуй], 650-655, сие владение было разоќрено дашисцами. В третие лето правления Хянь-кин, оно переименовано округом Наньми, и владетель Чжаову Кайчжо поставлен правителем. С того времени приезды к Двору и представление дани не прерывались.
  В правление Кхай-юань, 713, представили Би, льва-плясуна и тюркистанских танцовщиц.
  В восемнадцатое лето, 730, главный старейшина Мое-мынь лично явился к Двору.
  В первое лето правления Тьхянь-бао, 742, государь получил титул Гун-шунь-ван, а матери дан титул княгини.
  Хэ, иначе Кюйшуаннига и Гуйшуанни есть древний город Фумо, принадлежавший малому кангюйскому владетелю. По восточную сторону города есть двухэтажное здание. На северной его стене красками написаны древние импераќторы Срединного государства; на восточной тукюеские ханы и индийские владетели; на западной владетели босыские и фолиньские. Владетель, учинив поклонение пред ними, уходит.
  В пятнадцатое лето правления Чжен-гуань, 641, он отправил посланника к Двору.
  В правление Юн-вэй [Юн-хуй], 650-655, получив известие, что Дом Тхан предпринимает войну в Западном крае, он изъявил желание доставлять съестные запасы для войск. В непродолжительќном времени владение его обращено в округ Гуйшуан, а владетель Чжаову Подати поставлен правителем. Он отправил посланника Бодиши принесть благодарность.
  Владение Хо-сюнъ, иначе Холисими (Хорезм - Б.П.) и Боли, лежит на южной стороне реки Уху; на юго-восток 600 ли до жунов; на юго-западе граничит с Босы, на северо-западе простиќрается до тукюеского поколения Гэса. Это древние земли города Юегянь, принадлежавшего малому кангюйскому владетелю. Владетель имеет местопребывание в городе Цзидобэйчже. Из всех тюркских владений только здесь есть волы с телегами. Торговые употребляют их в путешествиях по разным владениям.
  В десятое лето правления Тьхянь-бао, 751, владетель Шаошыфынь отправил посланника, с которым прислал Двору чёрную соль.
  В правление Бао-ин, 762, ещё прислал посольство, иначе Кюйша, Гйешуанна, лежит на южной стороне реки Думо. Это древние земли города Сухэ, принадлежавши малому кангюйскому владетелю. На запад 150 ли до Нишебо, на север 200 ли до Шумунань, 400 ли до Тухоло есть гора, называемая Железные ворота. По обеим сторонам высокие утёсы. Цвет камней походит на железо. Это место служит пограничным укреплением для владений. Город заперт золотым замком. Есть храм в котором при каждом жертвоприношении заколают тысячи баранов. Пред каждым походом на войну совершают здесь моление. Во всём владении находится 50 городов.
  При династии Суй в правление Да-йе, 605, владетель Дичже первый открыл сообщение с Срединным государством. Он считался весьма сильным; построил город Циши. Владение Шы простирается на несколько тысяч ли.
  В шестнадцатое лето правления Чжен-гуань, 642 владетель Шашеби представил Двору местные произведения.
  В правление Хянь-кин, 656-660, владение Шы переименовано округом Кюйша, и владетель Чжаову Шиагйе поставлен правителем.
  В пятнадцатое лето правления Кхай-юань, 727, владетель Хубидо прислал танцовщиц и полосатого леопарда. Впоследствии несколько государей умерло и вступило на престол; но старейшины из колена в колено приезжали к Двору.
  В средине правления Тьхянь-бао, 748, император указал владение переименовать в Лай-вэй. Нашебо, иначе Малое потому что оно зависит от Шы, занимает прежние земли владения Тухоло...Из Тухоло, ещё минуя пять родов, приедешь в Полодуло...На север, миновав двенадцать родов, есть Полосимо Нуло, самое многочисленное поколение. Оно занимает до 4 000 ли пространства. Со вне окружено горами. Земля тучная, производит малахит и горный хрусталь. На сеќвере большие снежные горы. Это Дун-нюй. Ещё через деќвятнадцать родов лежит Могэто. Ещё на восток чрез четыре рода, за большою рекою есть Гамолэубо; здесь все крутые горы. Сия страна смежна с юго-западными иностранцами. Жители принадлежат к семейству Маней и Лао. Чрез два месяца пути приедешь к южным пределам губернии Сы-чуань. На юго-востоке дикие слоны стадами ходят; почему там в сражениях употребляют войска на слонах.
  Ещё на юг через тридцать два рода есть владение Лангэло, занимающее несколько тысяч ли пространства. Владетель имеет пребывание в городе Сюйтулишифало.
  На северо-запад лежит владение Боцысы, по сказаниям, имеющее 10 000 ли пространства. Местопребывание владетеля в городе Суцысаданна. Почва тёплая и влажная. Для орошения полей проводят каналы. Жители богаты. Есть золото, серебро, горный хрусталь. Много вещей искусно выработанных. Ткут шёлковые и шерстяные материи и разноцветные ковры. Есть превосходные лошади и верблюды. Одеваются в шёлковое и шерстяное платье. Подать платят по четыре серебряных монеты с души. По торговле имеют связи на северо-западе с Фолинию, на юго-западе с морскими островами. Есть поколение Западных женщин. Здесь одне женщины. Много дорогих вещей. Оно покорено фолиньцами. Фолиньский владетель ежеќгодно посылает им мужчин в женихи. Младенцев мужеќского пола не оставляют. Ещё есть четыре рода Гяньдо-шило.
  На северо-запад за большими горами и широкими реками через 2 000 ли лежит Сйеюй.
  Чрез 500 ли на север есть страна Фолиши саданна, имеющая 2000 ли ширины и 1 000 длины. Владетель её происходит из тукюеского Дома; местопребывание имеет в городе Хубина. На северо-восток лежат большие снежные горы, на которых и среди лета всё замерзло. Через них переходят, высекая на льду ступеньки. Внизу живёт род Анъчюйлошу, занимающий до 3 000 ли пространства...
   11. Нинъюань. Нинъюань собственно есть владение Боханъна, иначе Бохань. При династии Юань-вэй оно наќзывалось Полона. От столицы лежит в 8 000 ли. Место-пребывание владетеля в городе Сигянь, на северной стоќроне реки Чженьчжу. Находится шесть больших городов и около ста малых. Жители долговечны. Преемствие влаќдетелей со времен династий Юань-вэй [386-555] и Цзинь [265-420] не прерывалось. Владетель и старейшины разќделяются на две стороны. От каждой стороны выходит один человек в латах, и они начинают драку с народом, кидая друг в друга черепками и камнями. Драка оканчиќвается, когда кто-нибудь будет убит. Это есть гадание: счастлив или несчастлив будет год.
  В правление Чжен-гуань, 627-649, владетель Киби был убит западным тукюеским Ганьмохэду. Ашена Шуни [Ашина Шени] отнял у последнего город. По смерти Шуни сын его Йебо-чжи заступил его место, а Кибиев родственник Аляошень поставлен владетелем. Он жил в городе Хумынь, а Йебочжи в городе Гйесай.
  В первое лето правления Хянь-кин, 656, Йебочжи отправил к Двору посланника с данью. Гао-цзун благосклонно принял его. По прошествии трёх лет Гйесай переименован областью Хюсюнь; Аляошень поставќлен правителем её, и с сего времени ежегодно отправлял к Двору дань.
  При государе Сюань-цзун [712-755] в двадцать седьмое лето правления Кхай-юань, 739, владетель Асилань Даганьчжу покорил Тухосянь, и с грамоќтою получил от Двора княжеский титул.
  В третие лето правления Тьхянь-бао дано его владениям название Нинъюань. Император пожаловал владетелю прозвание Дома Дэу, из коего происходил род императрицы; ещё выќдал за него родственную княжну с достоинством Хо-и царевны. В тридцатое лето владетель Чжун-цзйе отправил сына своего Сйеюй к Двору, и просил оставить его в приќдворной службе для изучения китайских обрядов. Имќператор принял его, и Сйеюй служил весьма усердно...
   13. Тухоло (см. ниже)
   ...
   18. Босы, [или] Персия. Босы лежит по западную сторону реки Дагэ, слишком за 15000 ли от столицы. На востоке граничит с Тухоло и Каном, на севере смежно с Tукюеским поколением Кэса, на западе и юге прилегает к морю. Через 4 000 ли от Босы на северо-запад лежит Фолинь. Народонаселение простирается до нескольких сот тысяч душ. Родоначальник владетельного дома Босыни составлял отрасль Большого Юечжы: почему имя его принято прозванием владетельного Дома и названием государства. Правление в двух городах. Всего считается более десяти больших городов. Правая сторона считается старшею, а левая младшею. Поклоняются небу, земле, солнцу, луне, воде и огню. При вечернем молении мускуќсом с мятою натирают виски, лоб и уши. Обитатели Заќпадного края, следующие сей вере, в храмах молятся стоя на коленях. Ходят босые. Мужчины стригут волосы. У платья не отрезывают пол. Накрываются платками белого и тёмного цвета, оторачивая их штофом. Женщины заплетают волосы и накладывают на затылке. Сражаютќся сидя на слонах. При одном слоне по сту солдат; в случае поражения всех предают смерти. Судные дела решаются словесно в судебном месте. Мятежникам прижигают язык горячим железом: белая рана означает правость, а чёрная есть знак неправости. За преступления обриќвают голову, сажают в цепь, отрубают руки, отрезывают нос; за малые вины выбривают виски, или надевают на шею деревянную колодку не более как на месяц. За грабёж заключают в темницу пожизненно. За воровство штрафуют серебряною монетою. Тела покойников бросают в горах. По прошествии месяца снимают траур. Климат постоянно жаркий. Земли ровные на большое пространќство. Имеют хлебопашество и скотоводство. Водятся орлы, которые могут уносить баранов. Много хороших собак, лошаков и рослых ослов. Добываются красные кораллы вышиною около трёх футов. В конце династий Суй Западќный тукюеский Шеху Хан опустошил Босы, убил госуќдаря Кусахо; на его место поставлен сын его Шили. Шеху послал своего наместника для надзора. По смерти Шили Босы не захотело зависеть от тукюесцев, и правиќтельницею поставили дочь Кусахо. Тукюесцы и её убили. Шилиев сын Даньгэфан бежал в Фолинь: но персияне вызвали его и возвели на престол. Им начинается отрасль Иданьского Дома. По смерти его поставлен Ицысы, плеќмянник от старшего брата.
  В двенадцатое лето правления Чжен-гуань, 638, он отправил Мусыбаня к Двору с данью, и с ним представил живую постельную змею, которая слоќжением походила на зверка мышиной породы, цветом вся тёмная, длиною десяти дюймов; могла ловить зверков в норах. Ицысы, за несвойственные сану его поступки изгнанный главными старейшинами, бежал в Тухоло, но на половине пути дашисцы напали на него и убили. Сын его Билус, спасся бегством в Тухоло, и отправил посланника с донесением о трудных своих обстоятельствах Гао-цзу, 618-626, извинился, что отдалённость пути не дозволяет ему предпринять похода. Но случилось, что дашисцы освободили его, а тухолосцы с войском приняли его.
  В первое лето правления Лун-шо, 661, он ещё приносил жалобу, что дашисцы притесняют его. В это время Сын Неба только что отправил посланников в Западный край для открытия округов и уездов. В Босы, в городе Цзилин, утверждено губернаторство, и Билус поставлен правителем. Но вскоре сие владение завоевано дашисцами, и Билус хотя не царствовал, но в правление Сянь-хян 670-673, старейшины приезжали к Двору, и Билус поќлучил военный чин. По смерти его, сын Нинйешыв первый раз остался заложником.
  В первое лето правления Дяо-лу, 679, указано Пхэй-Хин-гянь с войском проводить его обратно, чтоб получить потерянный престол, но по отдаќленности дороги дошли только в Ань до Суй-йе, и Хин-гянь возвратился; почему Нинйешы оставался гостем в Тухоло - около двадцати лет, и народ его более рассеялќся.
  В первое лето правления Цзин-лун, 707, он ещё приќехал к Двору, получил военный чин, и умер от болезни. Осталось одно западное поколение.
  В продолжение правлений Кхай-юань и Тьхянь-бао, 713-755, оно отправило к Двору до десяти посольств, и прислало агатовый диќван и ковёр для пляски, вышитый огнистою шерстью.
  В первое лето правления Кянь-юань, 758, они, следуя за дашисцами, неожиданно напали на Гуань-чжёу, сожгли казённые и частные строения и морем обратно ушли.
  В правление Дали, 766-779, ещё приезжали с дарами. Ещё находится Тобасыданъ, иначе Тобасатань. Сие государство с трёх сторон окружено горами; с северной стороны прилегает к небольшому морю. Местопребываќние владетеля в городе Поли. Он из рода в род служил восточным главнокомандующим в Босы. После падения Босы не захотел быть вассалом Даши.
  В пятое лето правления Тьхянь-бао, 746, владетель Хулухань отправил посланника к Двору. Император дал ему княжеский тиќтул Гуй-синь-ван.
  По прошествии восьми лет, 754, он отправил к Двору сына своего Цзыхойло, который полуќчил военный чин, пурпуровый кафтан, золотые рыбы и оставлен в корпусе телохранителей.
  Сие владение униќчтожено чёрнокафтанными дашисцами. Со времени правления Чжен-гуань, с 627 года, правительство никогда обстоятельно не исследовало причины и цель посольств, присланных к Двору владетелями отдалённых и малых государств. Описываемые ниже владения суть: Хоцыми, граничащее с Босы.
  В восемнадцатое лето правления Чжен-гуань, 644, было посольство вместе с молоюским посольством.
  В двадцать первом году, 647, Гяндаский владетель прислал овощ из святой земли; стебель её с пятью листочками, цветы красные с тёмнокрасными усиками.
  В первое лето правления Лун-шо, 661, Дофусский владетель прислал посольство.
  В первое лето правќления Цзун-чжан, 668, был Мототиский владетель.
  В пятое лето правления Кхай-юань, 727, был Сихосапанъский владетель Анына; они вместе прислали посольства к Двору с дарами.
  В седьмое лето, 730, Хэпишиский владетель Найсай и тухолоский главный старейшина Ломо предстаќвили льва и разноцветных попугаев.
  В продолжение правќления Тьхянь-бао, 742-755, посольства, приезжавшие к Двору, были из восьми [девяти] владений: Гюйланъна, Ше-лю, Вэйюанъ, Сугилифа, У лань, Сулисуданъ, Тянъчен, Синъ-чен и Гюйвэй. Гюйвэй иначе называется Панми. Владеќтель живёт в городе Хэше Ишыдо в больших снежных горах, на северной стороне реки Болюй. Климат холодќный. Родится всякой хлеб, виноград, кислые гранаты. Зимою живут в пещерах. Жители сего владения всегда помогали Малому Болюю в содействии Срединному государству. Владение Синьчён лежит во сто с небольшим ли от Ши на северо-восток. Есть ещё город Нушигйе, также называемый Синьчен и городом малого Ши. Впоследствии все сии владения завоеваны Гэлолуским владетелем.
   19. Фолинь. Фолинь, в древности Да-цинъ; лежит при западном море; почему ещё названо западно-морским государством; от столицы в 40 000 ли, от Шань на северо-запад прямо против тукюеского поколения Кэса; на западе прилегает к морю. Есть город Чисань. На юго-востоке граничит с Босы; содержит в себе до 10 000 ли пространства. Городов считается до 400; строевого войска миллион. На каждых десяти ли есть военный пост; при каждых трёх постах один чиновник. Зависимых от него мелких владений считается несколько десятков; одноименные называются Цзэсань и Люйфынь Цзэсань. Прямо на северо-восток дороги неизвестны. На восток через 2 000 ли морского пути лежит государство Люй-фынь. Резиденция обведена каменною стеною; в окружности 80 ли. Восточные ворота, 268 вышиною в 200 футов; обрамлены чистым золотом. Дворец владетеля имеет трое ворот, украшенных редкими каменьями. Посреди средних ворот поставлен огромный золотой кантарь, на коромысле золотой истукан и двенаќдцать шариков. По прошествии часа один шарик упадает. Колонны в тронной из дорогого мрамора; матицы из горќного хрусталя и цветных стекол, перекладины из пахуќчих дерев; пол из чистого золота; перегородка из слоновой кости. Есть двенадцать столповых вельмож, с которыми владетель разделяет бремя государственного правления. При выездах владетеля один человек следует за ним с мешќком, в который кладут письменные жалобы. Владетель по возвращении рассматривает их, и полагает решения. Владетелева корона походит на птичьи крылья; унизана жемчугом. Одеяние шитое шелками, без пол напереди. Престол обвит золотыми цветами. Подле престола сидит птица зелёного цвета, похожая на гуся. Если подают куќшанье с ядом, то она начинает кричать. Обжигаемой череќпицы нет; здания кроются чистым белым камнем, который твёрд и глянцевит подобно нефриту. В знойные жары проќводят на кровлю воду, которая своим движением в воздухе производит прохладу. Мужчины стригут волосы; носят вышитое одеяние. Правую руку обнажают. Ездят в легкой колясочке с белою оболочкою, при выездах употребляют знамёна, бьют в бубны. Женщины под шёлковыми покрыќвалами. Обладающие великими богатствами считаются высшими сановниками. Имеют страсть к вину. Любят сухой хлеб. Много фокус-покусов; например, выпускают пламя из лица и пр. Находятся искусные врачи, которые могут вскрывать мозг, чтоб вынуть насекомых для излечения темноты глазной. В недрах земных много золота и серебра. Находится камень в ночи блестящий, белолунный жемчуг, большие черепахи и янтарь. Ткут полотно из пуха морских овец, называемое западно-морским полотном. В море находятся кораллы. Добывают их приморские жители, опуская с больших судов до дна морского железные сети. Коралловое деревцо роќдится на пластовых камнях, и бывает подобно грибу белого цвета; через год желтеет, а через два в третий становится красным. Ветви переплетённые. В вышину бывает от 3 до 4-х футов. Когда сеть опутает корень, оторванный железом, то судовщики вытаскивают его. Если опустят время вытаќщить, то древцо сгнивает. На западном море есть рынок, на котором заочно производят меновую торговлю, полагая подле равноценную вещь. Этот рынок называется чёртоќвым. Есть зверь, называемый биньда, он величиною с собаку, но весьма свиреп и силён (гиена).
  В семнадцатое лето правления Чжен-гуань, 643, владетель Бодоли при посольстве представил красное стекло и Лу-гинь-цзин. Император указал вознаградить. Когда дашиский влаќдетель мало по малу усилился, то объявил войну Фолини. Фолиньский государь заключил мир, обязавшись быть в зависимости от Даши.
  От правления Кянь-фын до Да-цзу, с 666 [с 666 по 701 г.], два было посольства с дарами.
  В седьмое лето правления Кхай-юань, 719, с главным тухолоским старейшиною прислал льва и каќменного барана.
  От Фолини на юго-запад, через 2 000 ли песчаною степью, лежит владение Молинь, иначе Лаобоса. Там жители черны и мужественны. Страна заразительная. Нет ни дерев, ни растений, ни хлеба; лошадей кормят сушёною рыбою. Люди питаются туманом, а туманом наќзываются финики в Босы. Из всех иностранных народов (в Фолини) наименее стыдятся безнравственных поступќков. В течение семи дней отдыхают один день, в который не выходят торговать, а пьют до глубокой ночи".
  
  
  Тухоло или тохары, тагары
  
  Согласно китайским летописям, юечжи одновременно носили имя тухоло. Так оно звучало по-китайски. В Европе же эти племена называли тохарами. Их первопредком мог быть некий Тохар. Согласно иранским преданиям, подобное имя носил Тахур, отец Френи или Феранек. Его дочь стала женой Атвия. Он же Аспья, Атибин, Пургав, Пуртур: "Атбин (Абтин) - имя потомка Джемшида, в Шахнаме - отца Феридуна. Повидимому, представляет собой искажение родового имени Athbiya (атбия), так как иначе не совпадает с генеалогией пехлевийских источников, по которой отец Феридуна - Пуртур или Пургав... Имя Пургав состоит из двух частей: Пур - сын, Гав - бык, корова... Феранек - имя супруги Атбина (Абтина) и матери Феридуна. По преданию, Феранек (авестийское Freni) была дочерью Тахура, властителя острова, находящегося в далёком море Чин".
  Непростой был видно Тахур, коли властвовал на острове в Китайском море. Этим островом, возможно, был Тайвань, где в период XV-VIII веков до н.э. жили племена археологической культуры Юаньшань, а в VIII веке до н.э. они все вдруг куда-то исчезли.
  Его зять Атвий, то есть Водяной, он же Пургав, согласно иранским преданиям, являлся потомком Йимы в восьмом поколении. Его прозвище - Водяной - может свидетельствовать о том, что он был мореходом. В конце жизни Атвий вместе со своей женой Феранек или Френи находился в изгнании и скитался в степи, где был убит какими-то преследователями. Феранек удалось тогда убежать в Варну, где она родила своего сына Феридуна (Фретона, Трайтаона).
  "17. В-четырнадцатых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: Варну четырёхугольную, где родился Трайтаона, убивший Змея-Дахаку..." Предполагают, что Варна это Фергана. Именно в Варне когда-то правил Хушанг, предок Атвия. Потом Феранек пришлось бежать ещё дальше в Хиндустан (Индию). Когда Феридун вырос, он якобы стал правителем Арианы, Турана, Чина (Китая) и Мачина (Восточного Туркестана).
  "Венчаясь на царство, Трайтаона берёт себе в жёны Арнавак и Сахнавак, которые рождают от Трайтаоны трёх сыновей... Состарившись, Фретон делит между сыновьями царство: Аирику достаётся Иран (Арианам-Вайджа), Салму и Туру - восточные окраинные земли. Аирик становится родоначальником иранских арийцев, Салм - сарматов и Тур - туров".
  Имя Атвия в форме Пургав очень похоже на имя То-Пурго. Так именовали культурного героя племени гуантуна на острове Лусон (Филиппины). Этот персонаж действительно мог быть мореплавателем, то есть иметь прозвище - Водяной. При допущении родства Пургава и То Пурго получается, что предки Атвия-Пургава могли жить на острове Лусон и называться гуантунами.
  Это предположение не противоречит преданиям иранцев, так как по их сведениям один из их правителей по имени Йима (Джамшид), предок Атвия в восьмом колене, действительно уплывал на остров в Китайском море, где и был убит. Его потомки могли жить на острове восемь поколений, то есть около 200 лет. В Китае племя гуантуна с острова Лусон не было известно. Зато был известен городок с очень похожим названием Гуаньтань, расположенный в центре Китая.
  На пути между Ордосом и Индией в древности существовала страна тангутов. Их имя очень похоже на имя тунгуанов. С ними воевал Сян-гун, подданный императора Пин-Вана (правил с 771 до н.э.), за что был произведён в удельные князья в достоинстве Бо. Возможно, Сян-гун и убил Атвия (Пургава), который бежал от убийц Пин-Вана.
  Если верить археологам, то именно в VIII веке до н.э. некоторые племена саков действительно ушли в сторону Индии на Памир. Возможно, некоторые из этих племён под именем шакья проникли в саму Индию. Их соплеменником был всемирно известный Будда (Гаутама). Значительно позднее появились саки в Кетмень-Тюбе, Фергане и Алайской долине.
  По мнению отдельных историков, именно на Памире и в соседней Алайской долине жили саки-хаумаварга или амиргийские саки. Если сравнить иранские предания с данными археологов и антропологов, то получается, что Атвий действительно когда-то мог быть правителем гуантуна - племени на острове Лусон, и даже тангутов - в Китае. Впоследствии его потомки создали обширную страну ариев и разделили её на три части: Ариану, Туран и Кангюй, которые существовали практически вплоть до прихода туда племён юечжи (тохаров).
  В иранских преданиях упоминался и некто Фриян, который, теоретически, мог быть братом Френи. Его сыном был Явист или Йойшта, который на каком-то острове в стремнине широкой реки Ранхи приносил в жертву сто жеребцов, тысячу коров и мириад овец. Согласно Авесты, у истоков реки Ранхи была создана шестнадцатая страна ариев: "19. В-шестнадцатых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: страну у истоков Ранхи, которая управляется без правителей. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью многопагубный зиму, дэвовское творение, и чужеземных правителей "таожья".
  Прошу обратить внимание - утверждается, что в этой стране не было правителей, но была зима! Можно предположить, что Ранха - это Енисей-Ангара. Здесь в районе Минусинской котловины, как уже было отмечено выше, в искомое время жили племена Тагарской археологической культуры. При этом название Тагар носил остров на Енисее напротив Минусинска и озеро, расположенное рядом с Енисеем. Название этих географических объектов очень похоже на имя тохаров и имя Тахура.
  Кроме того, археологи отмечали, что племена тагаров, в отличие от окружающих племён, жили общиной и не имели частных наделов земли. Этот факт как раз и мог быть отмечен в тексте Авесты.
  В Китае нечто похожее писали про необычной род Инь-ши, который упоминался во времена правления императора Ю-вана (781-771 до н.э): "В то время вся власть при дворе была в руках рода Инь-ши... Инь-ши - это был огромный род. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы - их было несколько тысяч человек - все ели вместе с хозяевами в одной кухне". После дворцового переворота и убийства Ю-вана род Инь-ши исчез из Китая. Вполне возможно, что ему пришлось бежать в Минусинскую котловину, где тогда же появились племена Тагарской археологической культуры.
  В той же Авесте упоминается даже город, который располагался у реки Ранхи: "Злой колдун Ахт с семидесятитысячным войском приходит в город Фрашнвизаран и грозит "растоптать этот город слонами", если среди жителей не найдётся такого, кто сможет разгадать 33 (в Авесте 99) его загадки. Всех, кто не мог ответить хотя бы на один из его вопросов, Ахт убивал; так он казнил 900 зороастрийских вероучителей, неправильно ответивших на вопрос, какой рай лучше - земной или небесный; вероучители сказали, что - небесный, и Ахт их всех отправил туда. Явишт Фриян (авестийский Йойшта - туранский... юноша, сын Фрияны), придя к Ахту, распознаёт обман колдуна... после чего начинает отвечать на вопросы. Один из них: "Что такое: три головы, шесть глаз, шесть ушей, два хвоста, три члена, две руки, три носа, четыре рога, три спины, отчего жизнь и содержание всему миру?" оказывается Явишту не по силам, но вестник Ормазда Нерьясанг подсказывает ему ответ: пара быков и пахарь. Разгадав все загадки Ахта, Явишт, в свою очередь, задаёт ему свои три вопроса. Колдун обращается за подсказкой к Ахриману, но тот отказывает ему в помощи: если Ахт узнает правильные ответы, от этого пострадают дэвы и прочие творения Зла. Колдун признаёт своё поражение, и Явишт Фриян убивает его "ножом для приготовления барсмана и святой молитвой".
  По данным антропологов, племена енисейских тагаров имели точно такие же черепа, какие имели саки, проживавшие только в Алайской долине Киргизии. Этот факт может свидетельствовать о том, что алайские саки и тагары когда-то были одним племенем, и их разделение могло произойти в VIII веке н.э., то есть во времена Феранек-Френи и Фрияна. Но если Феранек-Френи после убийства мужа оказалась в Варне, где поблизости стали жить и алайские саки, а Фриян оказался у берегов реки Ранхи, где стали жить тагары, родственные алайским сакам, то значит сами Френи и Фриян тоже могли быть близкими родственниками и даже потомками одного и того же Тахура или Тагара. Потом уже в Кушанском царстве имя Фрияна могло носить племя фринов, которое на стыке эр проживало к северу от Бактрии рядом с серами.
  По прошествие многих времён имя Тагара носил один из самых первых славянских князей в Центральной Европе:
  "в лето 805 пришел Какан к Карлу великому императору просити единого места между Сибарии и Карандана, дабы обитати тамо, понеже он не можаще более с безопасностью житии в первой своей столице, ради непрестанных наездов славян норицких, которые наконец выгнали его весма от оныя столицы, якоже и гуннов от своих свойственных. Часть тех славян тогда водима быв Примиславом Комиком Стомисом, Тогером, пришла жительствовати круг реки Дравы, начинающееся от границ Бойоарии".
  На Руси имя Тагарово носило село, где была отчина князя Ивана Васильевича Ромодановского в Стародубе. В нём церковь Покрова Святой Богородицы и монастырёк Ивана святого.
  Также на Руси было известно "...имя Тугарин, наряду со многими другими эпическими именами... было собственным "некалендарным" именем у русских вплоть до конца XVII в. Оно пользовалось определённым распространением среди низших и средних слоёв населения центральных районов Московской Руси, в частности у "служивого сословия".
  Все эти факты могут свидетельствовать о связи минусинских тагаров и кушанских тохаров со славянами и Русью.
  Если Тахур был властителем острова Тайвань и являлся одним из вождей племён археологической культуры Юаньшань, то его предки и первые вожди этих племён могли появиться на острове Тайвань ещё в XV веке до н.э. Возможно, это произошло после Девкалионова бедствия, произошедшего в Эгейском море в 1470 году до н.э.
  Та катастрофа могла вынудить мореходов с острова Крит искать себе нового пристанища. Некоторые из них могли в конечном итоге оказаться на острове Тайвань.
  Чем же был знаменателен XV век до н.э. для акватории Тихого океана? Оказывается, именно в этом веке какие-то мореходы в течение очень короткого времени посетили многие острова Тихого океана и способствовали образованию на них новой археологической культуры Лапита. Причём эпицентр этой культуры находился на острове Тайвань и связан с культурой Юаньшань.
   Самое интересное состоит в том, что практически на всех островах Тихого океана и даже на острове Пасхи культурный герой или даже бог стал носить имя Тагар или похожие имена: Тагаро, Тангароа, Тангалоа, Тагалоа, Таароа.
  Согласно местным преданиям, отцом его был некто Атеа или Ранги, а матерью Папа или Фаахота:
  "Само начало космогонического процесса связывается в Полинезии (кроме её западной части) с представлением о первой паре богов. У маори это Ранги - небо и Папа - земля, у других племён - Атеа (Ватеа, Фатеа, Уакеа) - пространство или Те Туму - источник (обычно в роли мужского начала) и Папа или Фаахоту (Хахахоту, Хоохоку) - земля (в качестве женского начала..."
  Если обратить свой взор на остров Крит и соседнюю с ним страну Пуро, то там одним из самых последних ванатаев был Отавео или Отаео, один из потомков Папая Химерогенеса. Можно заметить, что имя этого ванатая очень похоже на имя Атеа, отца Тагаро, а имя Папая, его предка, совпадает с именем матери Тагаро. Вряд ли это двойное совпадение возникло случайно. Да к тому же у самых лучших мореходов того времени.
  С другой стороны, на Ближнем Востоке у границ Ассирии и в Египте примерно в эти же времена были известны мореходы токхары. Причём в Египте так называли филистимских пленников.
  "Филистимляне не принадлежали к семитическому племени и не были туземцами в Сирии. Библия называет их выходцами из Кафтора (Второзаконие, глава II, строка 23; Книга пророка Иepемии, глава XLVII, строка 4; Книга пророка Амоса, глава IX, строка 7), который некоторые считают Критом, основываясь на "Kretim" (Первая книга царств, глава XXX, строка 14), имени южной части области Филистии; в книге пророка Исайи (глава IX, строка 11) имя Филистимлян переведено даже Έλληνες...возможно, что они принадлежали к расе, населявшей берега и острова Эгейского моря до греков, и были арийского племени... Египтяне, ознакомившись с ними, называли их "тухер", то есть герои. Их барельефы изображают довольно ясно вооружение и тип Филистимлян при их появлении в Азии. Тип их в то время был... близкий к европейскому; бород они не носили; вооружение состояло из длинных копий, кинжалов и круглого щита. На головах были шлемы с венками из стоячих перьев, как у ликийцев (сравни Herodot. 7, 92), с ремешком у подбородка. Боевые колесницы были хеттского типа, корабли - европейского".
  Вот только теперь можно представить какой сложный путь и грандиозный круговорот вначале по морям и океанам пришлось проделать Тагару и его потомкам, прежде чем попасть с островов Эгейского моря на остров Тайвань, потом к острову Тагар на Енисее и наконец, стать основателями великого Кушанского царства, а после исхода из него в Европу поближе к русам превратиться в славян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"