Попов Борис Иванович : другие произведения.

Князья Белосельские-Белозерские

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КНЯЗЬЯ БЕЛОСЕЛЬСКИЕ-БЕЛОЗЕРСКИЕ
  
   В базе данных Family DNA можно найти сведения о Степане Георгиевиче, потомке князей Белосельских-Белозерских (kit 188621). Согласно нынешней классификации ДНК-генеалогии, он относится к так называемой Венедской семье R1a1a1b1a2a или YP569. Если следовать семейным родословным, то Степан Георгиевич по отцовской линии должен быть прямым потомком великого князя Всеволода Большое Гнездо. Однако ныне живущие прямые потомки князя Всеволода относятся к Мономашичам и имеют совсем иную отцовскую Y-хромосому, которая обозначается как N1c1a1a1a1. Значит, ныне живущие князья Белосельские-Белозерские не могут быть признаны прямыми потомками князя Всеволода Большое Гнездо, а, следовательно, и князя Рюрика по отцовской линии. Их можно назвать лишь псевдо-Рюриковичами, которые появились в Белозерье намного позже. Каким образом Рюриковичи-Мономашичи в Белозерье вдруг превратились в псевдо-Рюриковичей, неизвестно. Это могло произойти по двум причинам: или из-за неверности одной из княжеских жён, или из-за наследия княжеского титула по материнской линии. Последнее могло произойти, например, после Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году, когда вся отдельная Белозерская дружина почти полностью полегла. Вместе с ней погибли и все тогдашние Белозерские князья.
  Согласно данным Family Tree DNA от 15 марта 2014 года мужская Y-хромосома многих моих предков донских казаков Поповых тоже относится к Венедской семье YP569. При этом мой личный 12-маркерный гаплотип Y-хромосомы (kit 318304) полностью совпадает с таким же гаплотипом Степана Георгиевича.
  Более того, следы самых древних моих предков ведут как раз в Белозерское княжество, а именно: в Кирило-Белозерский монастырь. Например, точно известно, что здесь похоронен один из них - Иван Васильев сын, который скончался, скорее всего, в 1559 году, когда его сын Савлук Иванов сын Васильев дал 5 рублей в память отца: "Лета 7067...Княж Володимеров Андреевичя дияк Савлук дал по отце по своём Иване 5 рублёв, и написан в сенаник".
  На несколько десятилетий ещё раньше в этом же монастыре упоминались и другие лица, носившие фамилию Попов. Среди них, например, Иван Попов сын Фролов и Гридя Попов сын Окулов. Примерно в 1397-1427 они были послухами и отводчиками при написании грамот Белозёрского монастыря. Брат Гриди, Семён Попов сын Окулов, в тот период также упоминался в актах Белозёрского монастыря. Ещё один их брат Исак Попов сын Окулов, как послух упоминался в соседнем Переславле, причём, вместе с Иваном Поповым, попом монастыря святого Спаса.
  Самыми древними предками белозерских Поповых были некие Окул и Фрол. Что касается Окула, то в 1380-1408 годы он служил попом в церкви Спасо-Преображения в Федосьином Городке. Он же владел землёй у реки Шексны. Он же писал купчую грамоту Кириллу, игумену Белозерского монастыря (1337-1427) на Мигачевьскую деревню и данную грамоту на поженку на Волочке. Среди его сыновей были известны выше упомянутые Гридя, Семён и Исак. Упоминалась и его дочь, которая стала женой дьяка Осташа попова сына. Тогда же упоминался ещё и Миша, "брат попов Окулов", послух при покупке земли у реки Шексны. Среди сыновей Михаила упоминался только Телеш.
  В одной из грамот после 1400 года упоминалась также и деревня Окуловская. Сегодня это деревня Окулово Ферапонтовского сельского совета Кирилловского района.
  Можно заметить, что Окул служил попом как раз после Куликовской битвы. То есть он мог быть свидетелем гибели князей Белозерских. Происхождение самого Окула восстановить пока не представляется возможным. Можно ли считать его одним из предков донских казаков Поповых, также утверждать пока нельзя. Однако в любом случае получается, что вероятные предки донских казаков Поповых и Степана Георгиевича, князя Белосельского-Белозерского, в XIV веке могли жить рядом друг с другом. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: когда же могли разойтись их родословные линии: до или после Куликовской битвы?
  Если сравнивать мой 17-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом Степана Георгиевича, то, согласно расчётам, наш общий предок мог родиться примерно 752 года назад или в 1947-752=1195 году, то есть во времена Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). Если сравнивать 37-маркерные гаплотипы, то наш общий с князьями предок мог родиться примерно 1650 лет назад или в 1947-1650=297 году, то есть за много веков до Всеволода Большое Гнездо. В любом случае получается, что предки донских казаков Поповых, современники Куликовской битвы, не могли быть предками ныне живущих князей Белосельских-Белозерских. Наш с ними общий предок жил гораздо раньше. Причём, он мог жить в то время даже не на Руси, а где-то в ином месте.
  Чтобы продолжить поиски, попробуем с помощью сайта www.semargl.me составить 37-маркерное генеалогическое древо самых ближайших сородичей князя Степана Георгиевича (см. древо 1).
   Древо 1
  
   Это 37-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей Степана Георгиевича показывает, что самыми ближайшими из них являются россиянин Александров (kit 195251) и румын Bogos (kit 71053). Оба выделены красным цветом. При этом получается, что общий предок Степана Георгиевича и Александрова мог родиться примерно 834 года назад или в 1947-834=1113 году, а общий предок Степана Георгиевича и румына мог родиться примерно 1529 лет назад или в 1947-1529=418 году. Родословные линии всех остальных сородичей Степана Георгиевича разошлись ещё раньше.
  На древе можно также обнаружить представителя семьи Поповых (kit 395048). Он выделен голубым цветом. Согласно древу, общий предок Степана Георгиевича и этого Попова мог родиться примерно 1709 лет тому назад или в 1947-1709=238 году, то есть примерно тогда же, когда разошлись пути князей Белосельских-Белозерских с предками донских казаков Поповых. Разница дат ведь небольшая, всего около 297-238=59 лет.
  При этом согласно тем же расчётам, выполненным с помощью калькулятора Килина-Клёсова, если сравнивать мой 37-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом второй семьи Поповых, то наши родословные линии могли разойтись примерно 1813 лет тому назад, то есть ещё раньше - в 1947-1813=134 году н.э. Следовательно, здесь мы имеем дело с совершенно разными родами Поповых, хотя оба наших рода относятся к одной и той же Венедской семье.
  На древе можно найти также Кочергина, жителя России (kit 229594) и Павилёниса, жителя Литвы (kit 219661). Оба выделены тоже голубым цветом. Дело в том, что согласно расчётам, выполненным с помощью калькулятора Килина-Клёсова, оба этих гражданина являются моими самыми близкими сородичами. Наш общий предок с каждым из них мог родиться примерно 880 лет назад или в 1947-880=1067 году. В то же время, согласно 37-маркерному генеалогическому древу получается несколько иное. Общий предок этих граждан и второй семьи Поповых мог родиться примерно 1326 лет тому назад или в 1947-1326=621 году. Эта дата почти на пять веков отличается от даты расхождения двух семей Поповых в 134 году. Однако в любом случае получается, что родословные линии обеих семей Поповых и семьи князей Белосельских-Белозерских разошлись за много веков до Куликовской битвы и до появления в Белозерске моего вероятного предка в лице Окула или Фрола. Следовательно, Окул или Фрол, скорее всего, не могли быть "виновниками" пресечения рода Мономашичей в Белозерске и замены его Венедским родом. Скорее всего, таким "виновником" мог быть один из предков выше упомянутого россиянина
  С другой стороны, точно сказать, к какому именно роду Поповых относились Окул и Фрол, а также их потомки, тоже пока нельзя. Это мог быть или род донских казаков Поповых, или второй род Поповых или род ещё каких-нибудь других Поповых (kit 151263, 82733 или 327500), но они относятся не к Венедской семье, а совсем к другим гаплогруппам: E1b1b1a1a, N1c1 и R1b.
   Вернёмся опять к генеалогическому древу 1 и ещё раз обратим внимание на жителя Румынии по фамилии Bogos. Возникает вполне естественный вопрос: почему этот румын является одним из самых близких сородичей Степана Георгиевича? Как могло такое произойти? Попробуем найти ответ с помощью следующего 37-маркерного генеалогического древа (см. древо 2).
   Древо 2
  
   Это 37-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей румына по фамилии Bogos показывает, что среди них самыми близкими являются ещё два румына, носящие точно такую же фамилию. Их общий предок мог родиться примерно 278 лет тому назад или в 1947-278=1669 году. Здесь ничего удивительного нет. Среди других самых близких сородичей румына древо показывает россиянина Ухолкина (kit 176225). Их общий предок мог родиться примерно 1483 года тому назад или в 1947-1483=464 году. Чем интересно это время? Какие события происходили в это время у берегов Дуная?
   Здесь можно ещё раз вспомнить о племени скиров. Самое древнее упоминание об этом племени оставил нам римский историк Плиний Старший (22-79 гг. н.э.): "IV.13.96-97...не меньшей, по представлению, является Энингия. Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы (Вислы - Б.П.) сарматами, венедами, скирами, хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам". Согласно этим строкам, в 1-м веке н.э. скиры были непосредственными соседями венедов и жили рядом с ними у южных берегов Балтийского моря.
  Позднее готский историк Иордан (р. 551 г. н.э.) писал о скирах следующее:
  "Гунимунд со свавами, опустошив Далмацию, возвращался в свои земли, а Тиудимер, брат Валамера, короля готов, не столько скорбя о потере стад, сколько опасаясь, как бы свавы - если эта нажива прошла бы для них безнаказанно - не перешли к ещё большей разнузданности, так [бдительно] следил за их прохождением, что глухой ночью, когда они спали, напал на них у озера Пелсода и, неожиданно завязав бой, настолько их потеснил, что даже взял в плен самого короля Гунимунда, а всё войско его - ту часть, которая избежала меча, - подчинил готам. Но так как был он любителем милосердия, то, свершив отмщение, проявил благоволение и, примирившись со свавами, пленника своего усыновил и отпустил вместе с соплеменниками в Свавию. Тот же, забыв об отчей милости, через некоторое время затаил в душе коварный замысел и возбудил скиров, которые сидели тогда на Данубии (Дунае - Б.П.) и жили в мире с готами, чтобы они, отколовшись от союза с последними и соединив своё оружие с ним, выступили и напали на готский народ.
  Готы так сражались, отплачивая мятежникам и за смерть своего короля и за нанесённое им оскорбление, что от племени скиров почти никого, кто бы носил это имя, - да и то с позором, - не осталось; так все они и погибли.
  Устрашенные их погибелью, короли свавов Гунимунд и Аларик двинулись походом на готов, опираясь на помощь сарматов, которые подошли к ним как союзники с королями своими Бевкой и Бабаем. Они призвали остатки скиров, чтобы те вместе с их старейшинами Эдикой и Гунульфом жестоко сразились, как бы в отмщение за себя; были с ними [со свавами] и гепиды, и немалая подмога от племени ругов, и другие, собранные отовсюду племена; так, набрав огромное множество [людей], они расположились лагерем у реки Болии, в Паннониях". Но опять все вместе потерпели страшное поражение от готов.
  И всё это происходило в середине V века н.э., то есть в то время, когда разошлись родословные линии россиянина Ухолкина и румын по фамилии Bogos.
  "Спустя некоторое время после того как Августул отцом своим Орестом был поставлен императором в Равенне, Одоакр, король торкилингов, ведя за собой скиров, герулов и вспомогательные отряды из различных племён, занял Италию и, убив Ореста, сверг сына его Августула с престола и приговорил его к каре изгнания в Лукулланском укреплении в Кампании".
  Согласно этим строкам получается, что в 476 году скиры участвовали в военном походе в Италию. Причём поход был успешным. В результате чего "Скиры, садагарии и часть аланов со своим вождём по имени Кандак получили Малую Скифию и Нижнюю Мезию", то есть получили какие-то земли на берегах Дуная.
  Если теперь строки, написанные Плинием Старшим и Иорданом о скирах, сравнивать с результатами расчётов генеалогического древа 2, то можно предположить, что румыны по фамилии Bogos, скорее всего, не только являются представителями Венедской семьи, но в более узком смысле также могут являться потомками племени скиров. Ведь именно скиры ушли от венедов на юг к берегам Дуная. В таком случае получается, что сами скиры - это ветвь Венедской семьи! Видно не случайно в 1-м веке н.э. они жили бок о бок с венедами у берегов Балтики.
  На генеалогическом древе 2 голубым цветом выделен житель Белоруссии по фамилии Коношонок. Он также является одним из самых близких моих сородичей. Наш общий предок мог родиться примерно 880 лет назад. Согласно древу получается, что общий предок этого белоруса и князя Степана Георгиевича мог родиться примерно 1826 лет назад или в 1947-1826=121 году н.э. Эта дата практически совпадает с датой, полученной с помощью калькулятора Килина-Клёсова при определении времени жизни общего предка князя и донских казаков Поповых. Поэтому можно сделать окончательный вывод о том, что пути-дороги князей Белосельских-Белозерских и моих Поповых разошлись ещё в первые века нашей эры, когда венды и скиры жили рядом друг с другом в устье Вислы.
  Если ещё раз обратить внимание на генеалогическое древо 2, то можно отметить, что самыми дальними сородичами князей и выше названных румын на древе показаны житель Узбекистана по фамилии Джалимбет и известный путешественник Н.М. Пржевальский. Согласно древу получается, что примерно 1807 лет назад или в 1947-1807=140 году н.э. мог родиться общий предок узбека Джалимбета и поляка Пржевальского. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако нужно вспомнить о том, что писали археологи, раскапывая древние поселения возле Аральского моря. А они с удивлением отмечали, что статуарные оссуарии Хорезма поразительно похожи на оссуарии этрусков. Впоследствии подобные захоронения в урнах получили распространение среди славянских племён, проживавших в VI веке между Днепром и Эльбой в ареале археологических культур Прага-Корчаг и Прага-Пеньковска. Почему же так произошло? Неужели некоторые этруски оказались возле берегов Арала, а потом вернулись обратно?
  Ранее мне уже приходилось объяснять, что этруски или туски за два века до нашей эры ушли из Италии в добровольное изгнание не куда-нибудь, а к южным берегам Балтийского моря, где появились вскоре и город Туск (ныне Пултуск), и страна вокруг него под названием Руссия. Поэтому искомые статуарные оссуарии могли появиться возле Арала только благодаря каким-то выходцам из этой древней Руссии. Именно в этой стране, а не в Средней Азии мог жить общий предок и Пржевальского, и узбека Джалимбета. Подтвердить это можно опять же с помощью построения ещё одного генеалогического древа (см. древо 3).
   Древо 3
  
   Это 37-маркерное генеалогическое древо близких сородичей узбека Джалимбета показывает, что его предки 2158 лет назад и ещё раньше могли родиться, скорее всего, на территории Литвы или Польши. Как они потом оказались возле Аральского моря, неизвестно. Со временем под давлением полчищ гуннов их потомки могли вернуться обратно к Балтийскому морю. Дело в том, что отдельные украшения населения Приаралья походили потом на аналогичные украшения Западной Польши IV века (Пшеворская, Зарубинецкая и Именьковская культуры).
  Вполне возможно, что Джалимбет является одним из тех потомков племени роксалан, которые остались на территории нынешнего Узбекистана. Ведь под натиском гуннов именно роксоланы не просто вернулись затем с берегов Арала в Европу, но почему-то появились именно у южных берегов Балтийского моря. Здесь в середине VI века они заключили военный союз с местными мазонами. И даже породнились с ними. Вождями мазонов были тогда Антонес и его сын Чанвиг, а королём Роксолании - Чанибех. Обращает на себя внимание сходство имён мазона Чанвига и роксолана Чанибеха. Вряд ли это произошло случайно.
  Через несколько веков в этом же месте родился и человек по имени Ятвяг. От него пошло название страны Ятвягии. Происхождение ятвягов до сих пор было неизвестно. Если судить по сходству второй части имён Чан(вига) и Ят(вяга), то можно предположить их близкую родственную связь. В таком случае ятвяги вполне могли быть потомками мазонов. Ведь и те, и другие жили в одном и том же месте, только меняли своих вождей. Если Мазо, Антонес и Чанвиг жили в VI веке, то Ятвяг - в Х веке.
  Вот к каким выводам можно прийти, если, используя достижения современной ДНК-генеалогии, следовать по пятам за ближайшими сородичами князей Белосельских-Белозерских.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"