Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 9 Берсы и Австро-Венгрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении предков Софьи Андреевны Берс, супруги Льва Николаевича Толстого, и других Берсов от саксонского графа Альбрехта Бера (Медведя)

БЕРСЫ И АВСТРО-ВЕНГРИЯ

  
   После того, как мы ранее рассмотрели несколько материнских линий, ведущих от Веденисовых к Пушкарёвым, Калининым и Москвиным, теперь перейдем к рассмотрению тех материнских линий, которые исходят от рода Пушкарёвых. Среди них первой будет та, что ведёт к семье Берс. Об этой семье в России кое-что известно, прежде всего, потому, что её представительницей была Софья Андреевна Берс, жена графа Льва Николаевича Толстого. Известны и некоторые сведения об истории этой семьи из воспоминаний её сестры Татьяны Андреевны, которые были изложены ею в книге "Моя жизнь в Ясной поляне". Мы же можем дополнить эти сведения другими, которые мало известны нашим читателям и которые позволяют получить более полную картину о Берсах. Матерью Варвары Сергеевны Пушкарёвой и прабабушкой Валентины Павловны Веденисовой была:
   4. Елена-Ольга Александровна Берс (р.27.03.1837). Родилась она в Санкт-Петербурге. Её восприемниками были дядя Андрей Берс и тетя Елена Пинкертон. Крещение её, а также её сестёр и братьев происходило в евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Священником у всех был пастор К.Безе. До 1857 Елена-Ольга Александровна жила вместе с родителями в Доме дирекции императорских театров. Здесь она училась музыке, танцам, пению, рисованию. В апреле 1851 она была свидетелем пребывания у них дома писателя И.С.Тургенева. В конце 1857 Елена-Ольга Александровна вышла замуж за Сергея Егоровича Пушкарёва, губернского секретаря, служащего комиссариатского департамента Военного министерства. В 1858 у неё родилась дочь Варвара. Она была её единственным ребенком. После болезни и смерти мужа Ольга Александровна стала зарабатывать себе средства на жизнь сама, для этого она, как камерная певица, начала выступать с концертами. Возможно, она училась у профессора пения Луизы Александровны Джонсон-Мисевич, так как некая Вельда Джонсон была подругой её дочери. Елена-Ольга Александровна пела не только в России, но и за границей, в том числе во Франции и Италии. Время её пребывания в Париже совпадает с пребыванием здесь же И.С.Тургенева и Полины Виардо. Вероятно, они встречались друг с другом, так как были знакомы ещё по Петербургу. Её дочь в это же время училась в Парижском институте. В 1878, после того, как Варвара окончила его, они вместе уехали в Италию. Тогда же И.С.Тургенев тоже покинул Париж, но отправился в Россию. В Италии Елена-Ольга Александровна давала свои концерты, а дочь стала гражданской женой миланского фабриканта А.П.Веденисова. После этого Елена-Ольга Александровна вернулась в Россию уже одна. Вначале она жила в Павловске под Санкт-Петербургом. Точный адрес неизвестен, но дома у неё был телефон, что было тогда большой редкостью. Рядом с ней жил брат её мужа с семьей. Елена-Ольга Александровна принимала у себя большие весёлые компании. У неё был свой круг друзей, любителей музыки и пения. К ней обращались со словами: "Ваше превосходительство". Дружила она с Татьяной Геннинг, вдовой статского советника. Впоследствии, в 1906 Елена-Ольга Александровна была начальницей Царскосельского ремесленного приюта, а в 1910 служила экономкой Мариинско-Сергиевого приюта Императорского человеколюбивого общества. В 1906 она жила в Царском селе на улице Набережной, а в 1908-1910 - в Санкт-Петербурге по адресу Садовая, 107 вместе с сестрой Натальей Александровной Мёбес и племянницей Александрой Юльевной Мёбес. Елена-Ольга Александровна любила петь даже в старости, когда уже не могла ходить. Умерла она в Петрограде во время гражданской войны. (Продолжение смотрите на сайте http://www.proza.ru/2008/01/04/520)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"