Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 12 Озеровы, Озерихта и Венеция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении рода Озеровых от Далмата


ОЗЕРОВЫ, ОЗЕРИХТА И ВЕНЕЦИЯ

  
   8. Семён Петрович Озеров (р.1723). 28 января 1740 написан из недорослей в лейб-гвардии Семёновский полк в безжалованные; 28 сентября 1741 зачислен в комплект в племянничей оклад, стал капралом 29 июня 1744, фурьером - 25 июня 1747, обер-офицером - 8 февраля 1748, капитаном - в 1755. В 1756 служил в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии Измайловском полку. Участвовал в битве при Гросс-Егерсдорфе, Кюстрине, Цорндорфе (там погиб Иоганн Берс, о котором мы уже говорили раньше), состоял дежурным майором при графе Румянцеве в битве при Кольберге в 1759. В Польскую кампанию 1767-1768 он был уже в чине полковника, затем отличился при взятии Тульчи, произведён в генерал-майоры и 2 августа 1770 был награждён орденом святого Георгия 3 степени. В 1773 стал генерал-поручиком и в том же году - гофмаршалом. Вышел в отставку по расстроенному за ранами здоровью 18 января 1777. 21 декабря 1806 баллотировался в губернские начальники земского войска Смоленской губернии и был выбран вторым после графа Никиты Петровича Панина. В 1771-1773 владел двадцатью четырьмя душами крестьян в Казанской губернии по Зюрейской дороге в селе Большой Елени. Имел в Соцком стане Ярославского уезда сельцо Бякишево. Его жена Наталья Семёновна Васильчикова, сестра фаворита императрицы Екатерины II. Их дети: Иван и дочь NN.
   Братья:
   Пётр Петрович Озеров (р.1722), служил в лейб-гвардии Семёновском полку. Имел село Дор в Можайском уезде после раздела с матерью и братьями.
   Данила Петрович Озеров (р.1727), служил в лейб-гвардии Семёновском полку.
   9. Петр Гаврилович Озеров (1668-1733), жилец в 1692, помещик в Белозёрской половине Бежецкой пятины Новгородской земли. Имел 160 чети поместья. Служил майором в Казанском гарнизоне. В 1721 продолжал быть майором. Тогда же имел сорок дворов крестьян в Новгородском, Вяземском, Дорогобужском и Арзамасском уездах. 10 марта 1722 для свидетельства ранга был отослан из сената в военную коллегию. 18 мая 1724 из той коллегии прислан обратно. 8 марта 1725 по приговору сената написан к лучшим делам. 2 апреля 1726 ему было велено быть у дел в Сибирской губернии. 11 апреля 1727 объявлено, что за болезнями и разорением деревень в Сибирь его не посылать. 19 июля 1727 отпущен в дом в селе Воскресенском Вяземского уезда. 4 апреля 1729 посылался нарочным в Костромскую провинцию для правежа доимки. 13 марта 1731 уволен в чине подполковника. Его жена Настасья Львовна Петровская (р.1697). Их дети: Семён, Пётр, Данила.
   Брат: Григорий Гаврилович Озеров, жилец в 1692.
   10. Гаврила Григорьевич Озеров (ок.1630), в 1686 воевода ведавший Корельские дворцовые села, в 1692 дворянин Московский. За службу получил вотчину "с восьмисот чети со ста по двадцать чети, итого шестьдесят чети в Новгородском уезде в Бежецкой пятине в Белозерской половине в Ильинском Мегритском погосте усадища Волун тридцать чети, пустошь Плешково пятнадцать чети, пустошь Шавково двадцать пять чети, пустошь, что была деревня Турнаева, а другая Самсоново в обеих десять чети, пустошь, что была деревня Герасимово тридцать чети, пустошь что была деревня Шуин Бор пять чети, пустошь Заостровье пять чети, да в Воскресенском в Изборском погосте пустошь Копоткино пять чети, пустошь Горка десять чети, пустошь Клеменино десять чети, да в Богородицком Смердовском погосте пустошь Михалево пятнадцать чети. Всего по дачам 176, 177, 180, 181, 190, 196, 202 годов написано пашни 160 чети в пол, а в дву потомуж со крестьяны и со всеми угодьи". Его дети: Пётр и Григорий.
   Братья:
   Борис Григорьевич Озеров.
   Иван Григорьевич Озеров. Стольник в 1676. 7 декабря 184 (1678) получил оклад 300 чети поместья и денег 8 рублей, ему же за Чигиринскую службу 100 чети и денег 10 рублей. В 1682 служил стрелецким полковником, принимал участие в большом стрелецком бунте, возмущал с Цыклером стрельцов против Нарышкиных и был главным деятелем по постановке на Красной площади столба с надписью имён убитых стрельцами и вины их, за что побиты. В 1685 ездил в Киев. В 1694 участвовал в манёврах. В 1696 участвовал в Азовском походе Петра I и по взятии Азова вернулся в Москву. Его жена Федора Семёновна Родимица, постельница царевны Софьи, украинская казачка. Их сын Фёдор.
   11. Григорий Абакумович Озеров (ок.1600). Его дети: Борис, Гаврила, Иван.
   12. Абакум Иванович Озеров (ок.1560). Вероятно, был помещиком в Тверской губернии. Его сын Григорий.
   Брат: Данила Иванович Озеров, в 1606 имел 550 чети поместья и жалованье 10 рублей. Его Зубцовское поместье располагалось в Ржевском уезде Владимирской земли. Его дети: Иван, Михаил.
   13. Иван Васильевич Озеров (ок.1520), думный дворянин в 1546, наместник Чернский, участвовал в сражениях при взятии Казани. Его дети: Абакум, Данила.
   Брат: Степан Васильевич Озеров.
   14. Василий Юрьевич Озеров (ок.1495), его дети: Иван и Степан.
   Братья:
   Посник Юрьевич Озеров, его дети: Степан и Лев.
   Афанасий Юрьевич Озеров, его дети: Григорий, Андрей.
   Иван Юрьевич Озеров, его дети: Иван и Евстрат.
   Ефим Юрьевич Озеров, его дети: Сергей и Леонтий.
   15. Юрий Исаакович Озеров (ок.1470)
   Брат: Мина Исаакович Озеров. Его дети: Андрей, Елизар.
   16. Исаак Озеров (ок.1445), сын боярский на службе у Андрея Васильевича, брата Ивана III.
   Родня: Нечай и Лиходей Озеровы. Оба были детьми боярскими князя Андрея Васильевича, брата Ивана III. Оба совершали набеги из Можайска на Литовские области. Об этом говорило посольство Казимира, короля Польского и князя Литовского, с князем Тимофеем Мосальским в октябре 1487 и в июле 1489. Кто был отцом Исаака, Нечая и Лиходея, пока не известно. Среди их предков в польских документах называется:
   ...
   27. Иван Захарьевич Озеров (ок.1100). В родословной Озеровых написано, что некто Иван Захарьевич Озеров "с 1102 выехал добровольно за князя Ивана Васильевича на Белую Русь, будучи великим Кавалером, за короля Владислава Перваго; что и сам король доведовшися жаловал его как выехали и тем гербом печатовался называючим Прузом: ибо ещё поганы Прузы в те поры были как выехали и тот герб дан предкам их. Имеет тот герб назван полтора крыжа белаго в поле кровавом над короною бранная рука с мечом, что оным Болеслав Король надал, то выписано скроники Латинской печатной гербовной 1722 году Сентября в 22 день".
   В тексте этой родословной можно заметить несколько противоречий. Во-первых, Иван Васильевич (Иван III), князь Белой Руси, жил на несколько веков позже Владислава I Германа, князя Польши. Во-вторых, Иван Захарьевич, если он был правнуком Иоганна Озерова, прибывшего в Польшу в 1058 и женившегося здесь на местной знатной даме, то никак не мог быть кавалером у Владислава I Германа в 1102, потому что его дед, самое раннее, мог родиться в 1059, отец - в 1077, а сам он - в 1096. То есть в 1102 Ивану Захарьевичу могло быть лишь шесть лет. Если же предположить, что Иван Захарьевич стал кавалером в восемнадцать лет, то, самое позднее, он мог родиться в 1084, тогда его отец и дед должны были жениться и стать отцами семейства в возрасте двенадцати лет. Вряд ли это было возможно.
   С другой стороны, известно, что Озеровы вначале жили в Польше, затем перебрались в Полоцкое княжество, которое в то время было под властью Польши, и лишь из Полоцкого княжества они уехали в Белую Русь. Если исходить из этих фактов, то в Полоцкое княжество они могли, например, попасть в 1102, когда оно ещё не было во владениях у Польши, а входило в состав Киевской Руси. Уехать же в Белую Русь из Полоцкого княжества, самое раннее, они могли лишь во времена правления Ягайло, короля Польского и великого князя Литовского, при котором впервые Полоцкое княжество могло формально считаться Польским. Но Ягайло стал королем Польши лишь в 1386. Следовательно, Озеровы могли уехать из Полоцкого княжества, скорее всего, после 1386. В то же время Иван III стал великим князем Московским в 1462. Поэтому Озеровы в лице Исаака, Нечая и Лиходея, вероятно, прибыли на службу к Андрею Васильевичу, брату Ивана III, после 1462.
   Из родословной Озеровых известно, что отец Ивана Захарьевича - Захарий Иванович - уже жил в воеводстве (княжестве) Полоцком, то есть в Киевской Руси. Следовательно, именно он мог первым выехать на Русь, а не его сын. Тогда всё становится на свои места: действительно Озеровы выехали на Русь в 1102, но не в Белую, а в Полоцкое княжество, где стали боярами у местных князей Изяславичей. В 1102 князем Полоцким был Святослав Всеславич. Впоследствии, в 1307 это княжество было присоединено к Литве. Так Озеровы оказались вне Руси. В 1385 Полоцкое княжество было окончательно ликвидировано и перестало существовать, так как здесь правили литовские князья.
   Андрей Васильевич, брат Ивана III, в 1462 был удельным князем в Звенигороде в Северской земле на Черниговщине. Эта земля как раз соседствует с землями бывшего Полоцкого княжества. Поэтому можно предположить, что Озеровы пришли вначале сюда и здесь стали служить службу в качестве детей боярских. В 1481 Андрей Васильевич стал удельным князем в Можайске и Озеровы вместе с ним перебрались туда.
   Имена их предков, проживавших в Полоцком княжестве, не сохранились. В польских документах остались лишь те, кто жил в Польше до 1102, а в московских те, кто стал жить в Белой Руси после 1462. Триста шестьдесят лет истории рода Озеровых пока покрыто неизвестностью, как и вся история Полоцкого княжества.
   28. Захарий Иванович Озеров (ок.1085), был кавалером у Владислава I Германа, князя Польского. После его смерти в 1102 бежал из Польши в Полоцкое княжество. Его сын Иван родился ещё в Польше, так как упоминается в польских документах.
   Братья:
   Людвиг Иванович Озеров.
   Александр Иванович Озеров.
   29. Иван Иоганнович Озеров (ок.1059). Его жена NN, дочь Михальчевского в земле Чехановской. Их дети: Захарий, Людвиг, Александр.
   Братья:
   Стефан Иоганнович Озеров. Женился на дочери Плоцкого, воеводы Любенского. Его дети: Григорей, Демид.
   Владислав Иоганнович Озеров. Женился на дочери Корецкого, воеводы Мазовецкого.
   Казимер Иоганнович Озеров. Женился на дочери Вольского, воеводы Лочинского.
   Константин Иоганнович Озеров. Женился на дочери Богуславского, воеводы Мазовецкого, "с которых и большая ещё фамилия уросла яко в Литве, так и в короне Польской. Его дети Аполинарий и Фёдор, поженились в Литве в воеводстве Витебском, где и ныне фамилия словет".
   30. Иоганн Озеров (ок.1030), в 1058 переселился "из Прусов (Озерикты?) в Польшу" к Болеславу Второму Смелому (правил в 1057-1080), принял христианскую веру и в воинских делах оказал знатные услуги. Жил он в Любенском уезде и имел роту вооружённых людей за свои деньги. Его жена NN, дочь Щепановского, их дети: Иван, Стефан, Владислав, Казимир, Константин.
   Брат: Фридрих Озеров, переехал "из Прусов в Польшу" вместе с братом, жил в Краковском уезде, "женился Сконец Польского на дочери в Воеводстве Краковском", был полковником, воевал с князем Олегом Стародубским и Святополком Киевским, за что получил награды от Болеслава, князя Польского. Дети Фридриха: Мартин, Владислав, Александр.
   Герб Озеровых: в щите, имеющем красное поле, изображены полтора креста серебряные. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короной, на поверхности которого рука в латы облечённая с мечом вверх поднятая. Наметь на щите красного и зеленого цвета подложен серебром. Этот герб они получили от Болеслава Храброго, князя Польского в 1081.
   Название герба - "первые Прузы с хроники Латинской... Всё сие доказывается выпискою из польского гербовника, копиями с пожалованных на поместья грамот, справкою Разрядного архива и родословною Озеровых". Согласно древней родословной, фамилия Озеровых образована по названию "острова Озеро в части Далмации Венецианской на Адриатическом море, где и днесь (в 1722) того же имени город Озеро находится... Когда римляне войной усилялись, тогда славяна от насильств римлян из Далмации и Иллирика сошли к северу, иные к своим однородцам живущим по Воряжскому морю в Поморье и в Прусы, где большею частью жили венды; славянской же народ потом в тысящном году во владение короля Болеслава II Смелого в Польше названы Прусы, из коих знаменитыя и попечительныя сохранивши от едкаго время многих вновь до щастливых дней в Русси тщательных рода сего в родословной видят в честь отечества предков своих именующими одного Рагоза, другаго Долматом, как и республика Венеции сими званиями на части разделена, из которых от 1058 года при владении короля Болеслава в Полше приявшии Святую Христианскую веру удостоены два брата Фридриг и Иаган рода Озеровых в герб полтора крыжа ковалерскаго, а за храбрость в 1081 год на разных войнах примеченную получил Фридриг кавалерию и до герба с бранною рукою меч голый, почему потомки сего в печати герб сей имеют, свидетельствуясь на польском и латинском языках книг кроники, первая сочинения Мартина Бескаго печатанная 1597 году в Кракове на странице 82, последняя автора Семена Окольскаго Архиепикопа Белорусскаго переведённая на руской. Подлинник в разрядном приказе в Москве, где доказывает за короля польскаго Владислава I от 1102 года из воеводства Полоцкаго на Белую Русь добровольно выехавшаго правнука Иаганова Ивана Захарьевича".
   Если верить польским преданиям, то Иоганн и Фридрих Озеровы перед 1058 жили в Восточной Прусии. В то время у власти там находились не энеты (венеты), к которым относились Озеровы, а кимбры в лице потомков Видевута. Поэтому владения Озеровых могли занимать не всю Восточную Пруссию, а какую-то её часть, причём меньшую. Не исключено, что эти владения могли называться Озериктой. Её название вряд ли случайно имеет сходство с фамилией Озеровых. Располагалась она, вероятно, в районе Мазурского Поозёрья, так как другого похожего названия земли Восточной Пруссии не имели. Последним правителем вольной Мазурии был:
   31. Мецлав (ок.1000-1047), человек деятельный и сильный, душой необузданный и привычный к военному делу, занял Мазовию, знатных людей этой провинции некоторых дарами, некоторых насильно принудил к послушанию ему. Он призвал на помощь против Казимира (король Польши в 1043-1058) даков, гетов или пруссов и русских, с помощью которых осмелился объявить Казимиру открытую войну. В этом поединке, побеждённый и разбитый, вместе со своими сторонниками, бежал из Мазовии к пруссам, надеясь там найти своё спасение. А пруссы, тяжело переживая убийство многих своих и желая отомстить ему за поражение и за свою обиду, на него возлагают вину... подвергнув его тяжёлым наказаниям, они прибивают его к высоченной виселице, приговаривая: "Ты домогался очень высокого, так и достигни высокого". После казни Мецлава его дети ещё какое-то время могли находиться в Пруссии, а после смерти короля Казимира в 1058, скорее всего, решили вернуться на родину в Мазовию. Вскоре после этого Озеровы стали подданными Польши, а Иоганн породнился с польскими князьями Мазовецкими, женив некоторых своих сыновей на их дочерях.
   Согласно преданиям древних пруссов (кимбров), в период 514-1058 они воевали лишь однажды. Это произошло приблизительно в 550. Их противником тогда были мазоны. Впоследствии, если верить преданиям, в Восточной Пруссии не было войны, а мазоны жили мирно рядом с кимбрами. Поэтому Озерикта, как малая часть всей Восточной Пруссии, скорее всего, могла представлять собой страну мазон или мазур. Мазо, её основатель, мог появиться на юге Прибалтики примерно в 500. Как раз именно в это время предки Озеровых могли покинуть Энетию (Венетию) и уйти на территорию Восточной Пруссии.
   Если наши рассуждения верны, то предками Иоганна и Фридриха Озеровых и Мецлава в Озерикте могли быть:
   51. Чанвиг? (ок.530), вождь мазон. После гибели отца "прибыл к Брутену и Видевуту, и поклонился их богам, и просил мира, и после своей просьбы пожелал принести богам жертвы, и они ему вняли. Тогда загнал он в чистом поле белую лошадь до смерти и сжег её. Отсюда пошёл обычай: никто в стране не мог ездить на белой лошади, но держали её только для богов. И настал мир между Брутенами и Мазонами, лучше которого нет и по сей день". Имя Чанвига имеет некоторое сходство с именем Ятвяга.
   52. Антонес (ок.500), правитель мазон. В 550 воевал с Видевутом, королём пруссов (кимбров), и погиб. Его союзником тогда выступал Чинбех, король Роксолании. Возможно, они находились в родстве друг с другом, так как сын Антонеса носил имя, очень похожее на имя Чинбеха.
   53. Мазо (ок.475), первопредок мазон, первым привёл своё племя к Мазурским озёрам. По преданиям кимбров, он ежегодно приходил в Ульмиганию, так называлась страна, где жили ульмеруги, предшественники кимбров, и забирал у них детей, из которых составлял своё войско. По сведениям Иордана, в I веке до н.э. ульмеруги жили в устье Вислы. Когда туда из Скандинавии пришли готы, ульмеруги были вынуждены уходить от них на восток в сторону Мазурских озёр. При этом имя Мазо имеет некоторое сходство с первой частью фамилии Озеров и с именем Мезенция, правителя этрусков.
   На основании древних актов получается, что предками Иоганна и Фридриха в Венетии были некто Далмат и Рагоза. Далмат правил в той части, в которую входил и остров Озер. Следовательно, он и был предком Озеровых. В 452 в Венетию вторгся Аттила, правитель гуннов. Он разрушил Аквилею, главный округ Венетии, завоевал всю Верхнюю Италию до реки По. Многие жители Венетии, спасаясь от гуннов, искали убежища на островах в море и соседних лагунах. С тех пор здесь возникло несколько поселений. Среди них были: Градо, Гераклея, Маламокко, Киоджа, а также Озер, где стали жить основатели рода Озеровых. Затем эти острова попали под власть Одоакра. Он был предводителем племени ругиев или скиров, живущих в долине Дуная. 22 августа 476 он был возведён в короли. В 482 покорил Далмацию, а в 487-488 победил ругиев в Норике. Однако властвовал Одоакр недолго. В 493 он был убит Теодорихом, правителем остроготов. Перед этим в 489 Теодорик стал править и Далмацией.
   Таким образом, вся Венетия после 493 отошла к Теодориху. Потом её вернули себе византийцы. В VI веке власть здесь вновь поменялась, так как сюда пришли орды аваров (обров). Известно, что некоторые венеты бежали от них на север, то есть к Балтийскому морю. Вместе с ними бежали и славяне, возглавляемые Славеном. Возможно, именно тогда предки Иогана и Фридриха Озеровых покинули остров Озер и отправились на юг Прибалтики. Здесь впоследствии действительно упоминалась страна Озерикта. Вероятно, здесь и правили потомки Далмата и предки Озеровых.
   До прихода Аттилы, то есть до 452, венеты, в том числе и предки Озеровых, были гражданами Рима. Венетом или, точнее, далматинцем был и император Диоклетиан, тот самый, который отказался от престола ради своего огорода с капустой в Салоне. Римское гражданское право венеты получили в 49 н.э. Ещё ранее, в 89 до н.э. они получили права латинских граждан. В Римской империи венеты принадлежали к провинции Цизальпийской Галлии. Столицей Венетии была Падуя (Патавиум). Венетия подчинилась римлянам в период между первой и второй пуническими войнами. В 181 до н.э. римляне основали здесь город Аквилею, который стал их колонией.
   Попробуем теперь определить, когда жил Далмат, самый древний упоминаемый предок Озеровых. Согласно сведениям древних историков, в I веке до н.э. далматы участвовали на стороне Рима в войне против мятежника Аникета. Среди их городов были известны: Салон, Приамон, Ниния, Синотий. Все они ранее были преданы огню Августом, императором Рима. Главным же городом у них когда-то был Дальмий, вероятно основанный Далматом. В 155 до н.э. Публий Корнелий Сципион Насика Коркул, консул Рима обратил этот большой город в маленький, а его территорию - в овечий выгон. Гай Марций, консул Рима, перед 155 до н.э. вёл войну с далматами, потому что они опустошали землю иллирийцев, союзников Рима. Более ранние сведения о далматах отсутствуют. Поэтому можно предположить, что Далмат жил во II веке до н.э.
   79. Далмат (ок.200 до н.э.), правитель в Далматии после 168 до н.э. и перед 155 до н.э. Основал город Дальмий, ставший главным у далматов. Древние историки отмечали, что у далматов не было в ходу чеканных монет, и каждые семь лет они производили передел собственной земли.
   Брат: Рагоза, правитель в Венетии.
   Предком Далмата и Рагозы мог быть:
   80. Эпулон (ок.225-189 до н.э.), царь Истрии, расположенной на территории Венетии. В 183-189 до н.э. воевал с римлянами, которых возглавляли консулы Авл Манлий Вольсон и Марк Юний. Во время этой войны был убит Марк Лициний Страбон, войсковой трибун римлян. В конце войны Эпулон был осаждён в городе Несаттий. После прорыва обороны он покончил жизнь самоубийством, пронзив грудь мечом. Затем римляне взяли приступом и разрушили ещё два города: Мутилу и Фаверию. Пять тысяч шестьсот тридцать два человека были проданы в рабство, главные руководители истрийцев в войне высечены розгами и обезглавлены, а вся Истрия замирена. Дети же Эпулона могли остаться в живых. Если исходить из Великопольской хроники, то матерью Далмата и женой Эпулона могла быть Саба, королева Паннонии. Её имя потом носила тамошняя река. При этом имя Далмат якобы представляет собой упрощение выражения - Дала Мать.
   81. Несатий? (ок.250 до н.э.), царь Истрии, жил, скорее всего, в городе Несатий. При нём, как писал Тит Ливий, страна жила в мире. Его сын Эпулон.
   Первые венеты (венеды, венды, энеты) появились на Адриатике после Троянской войны, то есть после 1184 до н.э., когда Антенор и его сыновья привели сюда эти племена и основали вместе с ними колонию на севере Италии. Поэтому самым древним предком Далмата на берегах Адриатики мог быть Антенор и кто-то из его сыновей или внуков:
   117. Тельмисс (ок.1175 до н.э.), внук Антенора от дочери NN. Его отцом якобы был:
   118. Аполлон или Эпулон (ок.1200 до н.э.), его жена NN, дочь Антенора.
   Имя Тельмисса имеет некоторое сходство с именем Далмата и названием города Дальмий. С другой стороны, имя его отца Аполлона практически совпадает с именем Эпулона. Поэтому мы можем предположить, что, во-первых, отцом Тельмисса действительно мог быть некто Эпулон, может быть потомок Аполлона, а во-вторых, что именно Тельмисс мог быть предком и Эпулона из Несатия, и Далмата.
   Среди богов пруссов, рядом с которыми жили Озеровы, самыми главными считались Перкуно, Патримпо и Патолло. Их общим предком назывался царь богов Окопирмс (Самый первый). Можно предположить, что перечисленные персонажи тоже когда-то являлись предками Озеровых. Среди других богов пруссов были известны также: Аутримпо, Аушаутс, Бардойт, Пергрубиус, Пильвисто, Пушкайто и другие. В то же время древние исторические документы упоминают некоего Перкона Менандра, сына Аминтора. Учитывая сходство его имени с именем Перкуно, можно предположить, что он для своих потомков мог являться прообразом бога Перкуна. Подобное явление неоднократно встречалось в истории древних народов. На основании выше изложенного предками некоторых пруссов и их соседей в лице Озеровых могли быть:
   119. Перкон Менандр (ок.1220 до н.э.), знатный человек во Фракии, откуда была родом жена Антенора. Сходство имён бога Перкуно и Перкона говорит о том, что кимвры и фракийцы могли быть родственными племенами. Сама Фракия когда-то называлась Перконией. Поэтому не исключено, что искомый Перкун, бог кимбров, действительно когда-то мог жить на территории Фракии. Его сыном мог быть Эпулон, отец Тельмисса.
   Брат и сестра:
   Феникс, царь долопов во Фтии, участник Троянской войны. Его жена Алфесибея, их сын Адонис.
   Астидамия, жена Геракла. Их сын Ктесипп.
   120. Аминтор (ок.1250 до н.э.), царь Ормения, города во Фракии. Погиб в борьбе с Гераклом. Его дети: Перкон и Феникс.
   Брат: Евемон, его сын Еврипил.
   121. Ормен (ок.1275 до н.э.), основатель города Фтии во Фракии. Его дети: Аминтор и Евемон.
   122. Керкаф (ок.1300 до н.э.)
   123. Эол (ок.1325 до н.э.), изобрёл парус, учил местных мореплавателей держать курс в море и поэтому назывался царём ветров. Жил на островах Эолия и Стронгила, владычествовал над островами вокруг Липары. Его жена Киана, дочь Липара, царя эллинов. У них было шесть сыновей и шесть дочерей.
   124. Посейдон (ок.1350 до н.э.), его жена Меланиппа. Их сын Эол.
  
  
   Материнская родословная Тельмисса
  
   118. NN (ок.1200 до н.э.), дочь Антенора, её сын Тельмисс якобы был рождён от Аполлона.
   Братья:
   Агенор, троянский герой.
   Акамас или Акамант, предводитель дарданцев.
   Главк и Геликаон, во время Троянской войны с греками их спасли Одиссей и Менелай, когда они укрывались в своём доме от мести греков. На дверях их дома висела леопардовая шкура, которая означала, что этот дом нельзя разорять.
   119. Антенор (ок.1225 до н.э.), один из троянских старейшин, советник Приама. Жил в Троаде, вместе с Энеем правил в Дардании. Cпас Одиссея и Менелая, греческих послов, когда троянцы хотели их убить. Предлагал вернуть красавицу Елену её прежнему мужу Менелаю. После Троянской войны, в которой победили греки, уехал из Трои вместе с энетами и основал колонию в северной Италии с центром в городе Патавия. Вместе с ним был Окел, который основал в том же месте город Опсикеллу. Женой Антенора стала Теано, жрица Афины, дочь Киссея, царя Фракии. Их дети: Архелох, Акамант, Главк, Геликаон и другие.
   120. Айсиет (ок.1250 до н.э.)
   Или Лаомедонт (?), отец Антенора, согласно итальянским преданиям, царь Троады и Пергама. Его жена Плакия, дочь Отрея. Их дети: Тифон, Ламп, Клитий, Гикетаон, Подарк, Гесиона, Килла и Астиоха.
   Так неожиданно поиски древних предков дворян Озеровых привели нас к троянцам. Среди их потомков были подданные Венетии, Истрии, Далматии, Озерикты, Польши и Руси. Такая вот необычная судьба потомков. Этот пример показывает нам, насколько сложнее может быть история отдельного человека в сравнении с историей отдельной страны. В следующих главах мы ещё не один раз встретимся с Лаомедонтом и его соплеменниками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"