Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 13 Васильчиковы и Толстые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении рода Васильчиковых и Толстых от Индриса


ВАСИЛЬЧИКОВЫ И ТОЛСТЫЕ

  
   От Озеровых одна материнская линия ведёт к Васильчиковым. Если сравнивать два рода: род Озеровых и род Васильчиковых, то оказывается, что их связывает очень интересное обстоятельство.
  
   8. Наталья Семёновна Васильчикова (ок.1725), её муж Семён Петрович Озеров, гоф-маршал. Их сын Иван.
   Братья и сёстры:
   Александра Семёновна Васильчикова.
   Анна Семёновна Васильчикова.
   Елена Семёновна Васильчикова (ум.6.09.1806), её муж Николай Иванович Сабуров.
   Иван Семёнович Васильчиков, статский советник. Его жена NN Петровна Прозоровская, княжна. Их дети: Димитрий, Николай, Александр, Марья, Александра, Елизавета, Екатерина.
   Александр Семёнович Васильчиков (ум.1813), действительный камергер и кавалер святого Александра Невского, фаворит Екатерины Второй в 1772-1774.
   Василий Семёнович Васильчиков (ум.1808), камергер. Его жена Анна Кирилловна Разумовская, графиня. Их дети: Александр, Алексей, Кирилл, Савва, Екатерина, Марья.
   9. Семён Григорьевич Васильчиков (ок.1700), в 1737 определён Военною коллегией к управлению делами по наследству Кантемира, бывшего господарем Молдавии и советником Петра I. Его дети: Наталья, Александра, Анна, Елена, Иван, Александр, Василий.
   Братья и сёстры:
   Николай Васильевич Васильчиков. Его дети: Александр, Иван, Григорий, Василий, Михайло, Мария, Ольга, Анастасия, Елена.
   Алексей Васильевич Васильчиков. Его дети: Григорий, Василий.
   Елена Васильевна Васильчикова. Её муж Власов.
   Ирина Васильевна Васильчикова. Её муж Бежин.
   Анастасия Васильевна Васильчикова. Её муж Алмазов.
   10. Григорий Семёнович Васильчиков (ок.1675), стольник. В 1692-1693 был назначен в Брянск для сбора хлебных припасов. В 1698 служил приказчиком и сборщиком мостовщины и крестьян вотчины в селе Лопастни Серпуховского уезда. Тогда же задержал разрядных подьячих Ивана Данилова и Дмитрия Комарова, ехавших в Белгород с денежной казной (24000 рубля серебряными деньгами) на жалованье ратным людям и отказавшихся платить мостовщину и показать подорожную. При этом с ним был его брат Василий Семёнович. В 1698 служил стольником в Брянске, принимал хлебные запасы с городов Севского полка, из Трубчевска, Брянска, Рыльска и замосковных городов и отпускал хлебные караваны в Тавань и Новобогородицк. Тогда шестнадцать стругов потерпели крушение на Днепровских порогах. В Брянске в то время строили мореходные суда для "плавного" похода воеводы князя Я.Ф.Долгорукова с его полком под Очаков. Григорий Семёнович посылал из Брянска головы и целовальников для приема в главный поход соли, вина, уксуса, перца и иных припасов. Подобным целовальником в Воронеже, как мы уже знаем, в то время был и Василий Попов, предок Ивана Алексеевича Попова. Григорий Семёнович просил работных людей, подвод рогожных кулей, мельницу, где смолоть рожь, которая осталась от Киевского отпуска 202 года и которую нужно было отправить в Тавань вместе с собранными в 206 году хлебными запасами. В 1703 он служил Костромским воеводой. В Петербурге на 12-й линии Васильевского острова имел каменный дом, построенный в 1723. Его дети: Семён, Николай, Алексей, Елена, Ирина, Анастасия.
   Брат и сестра:
   Василий Семёнович Васильчиков, стольник, в Петербурге на 11-й линии Васильевского острова имел деревянный дом, построенный в 1725. Его жена Прасковья Алексеевна Татищева, дочь Алексея Михайловича Татищева, постельничего царя Иоанна Алексеевича.
   Прасковья Семёновна Васильчикова, её муж Михаил Фёдорович Ртищев.
   11. Семён Лукьянович Васильчиков (ок.1640), стряпчий в 1668-1676, служил в полках по 1669. Его дети: Григорий, Василий, Прасковья.
   Братья:
   Михаил Лукьянович Васильчиков, стольник в 1636-1648. 26 января 1648 присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской.
   Савва Лукьянович Васильчиков, стряпчий в 1668-1676, стольник в 1678-1686. В 1679 стольник и воевода в Ельце.
   12. Лукьян Григорьевич Васильчиков (ок.1600), дворянин Московский в 1627-1640, в 1629 написан в боярской книге с поместным окладом. При государе Михаиле Фёдоровиче служил полковым воеводой. В 1646-1647 строил вал в Белгороде. Его дети: Семён, Михаил, Савва.
   Брат и сёстры:
   Никита Григорьевич Васильчиков.
   Анисья Григорьевна, её муж князь Андрей Романович.
   Анна Григорьевна Васильчикова (ум.7.01.1626), пятая жена Ивана Грозного в 1575. В инокинях Дарья. Приняла пострижение в Горицком Воскресенском монастыре на Белоозере, оттуда в 1604 перешла в Тихвинский Введенский монастырь, где и скончалась.
   13. Григорий Борисович Васильчиков (ок.1555), осадный голова в Балахне в 1583. Судья земского приказа. В 1587 ездил вторым на встречу польского посла, оставшись при нём приставом. В том же году был послан за границу с императорскими немецкими послами. В 1588-1599 провёл в посольстве у персидского шаха. В 1599 состоял судьёй на земском дворе. Однажды, будучи уже боярином, наместником Болховским, вместе со шведскими уполномоченными ездил вторым проводить граничную черту в Лапландии по рубежу России со Швецией. Его первая жена - Аграфена, вторая - Федора. Его дети: Анисья, Анна, Никита, Лукьян.
   Братья и сестра:
   Михаил Борисович Васильчиков, в 1572 был послан за гонцом татарским в Можайск.
   Назарий Борисович Васильчиков, в 1571 был послан на встречу польских послов, в 1576 голова в Новгороде у воеводы Ивана Бутурлина, в 1584-1585 был четвёртым головою при строительстве Новгородской крепостной стены.
   Афанасий Борисович Васильчиков, царём Борисом Годуновым был послан к князю Острожскому и в Киев, но был там заключён в темницу.
   Марья Борисовна Васильчикова, монахиня Александра.
   14. Борис Гаврилович Васильчиков (ок.1535), его жена Анна Петровна Засекина, княжна. Их дети: Михаил, Назарий, Афанасий, Григорий, Марья.
   Брат: Семён Гаврилович Васильчиков.
   15. Гавриил Иванович Васильчиков (ок.1515), его дети: Борис, Семён.
   16. Иван Васильевич Васильчиков (ок.1495), дворянин, в 1500 участвовал в свадебном поезде княжны Федосьи Ивановны, дочери Ивана III, при выходе её замуж за князя Василия Даниловича Холмского. Его сын Гавриил.
   Братья:
   Осип Васильевич Васильчиков, дворянин, в 1500 вместе с братом участвовал в свадебном поезде княжны Федосьи Ивановны. Его сын Фёдор.
   Кинбар-Киприян Васильевич Васильчиков, в 1540 участвовал в походе к Ревелю как 47-ой становщик государева полка.
   17. Василий Фёдорович Васильчик (ок.1475), основатель рода Васильчиковых. Его дети: Осип, Иван, Кинбар-Киприян.
   Братья:
   Микула Фёдорович, основатель рода Дурновых.
   Данила Фёдорович, основатель рода Даниловых.
   18. Фёдор Васильевич Дурново (ок.1455), его дети: Микула, Данила, Василий.
   19. Василий Юрьевич Дурной (ок.1435), его сын Фёдор.
   20. Юрий Карпович (ок.1415), его сын Василий.
   Братья:
   Фёдор Карпович Большой Толстой, родоначальник Толстых, предок Льва Толстого.
   Фёдор Карпович Меньшой Федец - родоначальник Федцовых.
   21. Карп Андреевич (ок.1395), его дети: Юрий, Фёдор Большой и Фёдор Меньшой.
   22. Андрей Харитонович Толстой (ок.1375), уже на старости лет переселился из Чернигова в Москву при Великом князе Василии Васильевиче Тёмном, то есть после 1425. Тот прозвал его Толстым. Его сын Карп.
   23. Харитон Константинович (ок.1355), его сын Андрей.
   24. Литвинос или Литвин (ок.1325). Прибыл в Чернигов вместе с отцом в 1353. Служил боярином у Дмитрия Ольгердовича, князя Черниговского. Крестился с именем Константин. Его сын Харитон.
   Брат: Зимонтен или Зимондент, Женимотист. Служил боярином в Чернигове вместе с братом. Крестился с именем Фёдор. Умер бездетным.
   25. Индрис или Индра (ок.1300). Согласно Черниговским летописям и родословной 1686, он в 1353 прибыл в Чернигов из Немецкой империи (Цесарии) с двумя сыновьями: Литвиносом и Зимонтеном, - и с дружиной в три тысячи мужей. Судя по именам отца и детей, скорее всего, имеется в виду та часть Немецкой империи, где жили потомки древних пруссов и ятвягов. К тому времени эта земля уже была покорена тевтонскими рыцарями, находившимися в прямой зависимости от германского императора. После 1283 вся земля пруссов была захвачена рыцарями Тевтонского ордена. Сопротивление оказывали лишь племена, проживающие в районе Гродно. Возможно, Индрис перед своим появлением в Чернигове как раз и жил на этой земле. Рядом здесь же ранее жили и Озеровы. Индрис был вынужден бежать от рыцарей на Русь. После приезда в Чернигов он принял православную веру и крестился с именем Леонтий. Затем он стал служить боярином у Дмитрия Ольгердовича, князя Черниговского, как мы уже знаем, будущего участника Куликовской битвы. Возможно, Индрис или его сыновья также участвовали в этой битве.
   Герб Васильчиковых: в голубом поле золотая сабля и серебряная стрела, крестообразно положенные остриями к правому верхнему углу и диагонально продетые сквозь кольцо золотого ключа, а над ключом с левой стороны видно серебряное крыло. На щите дворянские шлем и корона. Намет голубый, подложенный золотом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"