Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 16 Суздальские князья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении Суздальских князей от Рюрика


СУЗДАЛЬСКИЕ КНЯЗЬЯ

  
   Попробуем теперь определить, кто был отцом Никона Радонежского, первопредка Калининых. Прежде всего, мы знаем его имя - Борис (ок.1335). Жил он в Юрьеве-Польском Суздальского княжества недалеко от Радонежа, относился к знатным людям, являлся землевладельцем. Среди тамошней знати и тогдашних Борисов упоминался лишь один человек, который удовлетворял всем этим требованиям. Это был:
   22. Борис Константинович (ок.1335-6.05.1394), сын князя Суздальского, удельный князь Городецкий в 1355-1363, 1364-1383, 1388-1391, великий князь Нижегородский в 1363-1364, 1383-1388, 1391-1392. Как раз за год до рождения Никона в 1354 Борис Константинович женился на Марии, дочери Ольгерда, великого князя Литовского. Среди их детей известны Даниил и Иван Тугой Лук. Возможно, был и Микула. Удивляться тому, что Борис Константинович мог быть отцом священнослужителя высокого ранга, не стоит, так как не только в России, но и в других странах Европы многие представители правящих династий становились верховными церковными сановниками. Кроме того, судьба Никона-Микулы Борисовича была на Руси не единственной. В частности, 17 февраля 1106 в Печерском монастыре постригся князь Никола Святоша, сын Давида Святославича, князя Черниговского. На решение Микулы Борисовича стать священнослужителем могло повлиять и то, что его отец как раз в 1391 подвергся репрессии, и Микуле не оставалось ничего, как спасаться в обители у Сергия Радонежского. В то же время Сергий, предшественник Никона в Троицкой обители, сам был сыном боярина Кирилла, состоявшего на службе у Ростовского князя Константина Борисовича, а потом у Константина Васильевича. Именно этот последний князь был отцом Бориса Константиновича. Получается, что Никон-Микула Борисович вовсе не случайно оказался у Сергия Радонежского, а вследствие близкого знакомства и дружбы их отцов. Борис Константинович жил в Суздальском княжестве, в состав которого входил и Юрьев-Польский, где родился Микула Борисович. Эти факты являются косвенным подтверждением родства Никона-Микулы Борисовича с Борисом Константиновичем. Кроме того, детьми Никона, возможно, были Константин и Калина. Имя Константин в данном случае связано с именем отца Бориса Константиновича. Это может быть ещё одним косвенным доказательством родства Никона и Бориса Константиновича. Что касается самого князя Бориса Константиновича, то в 1365 к нему приходил Сергий Радонежский и приглашал его в Москву для примирения с братом Дмитрием Константиновичем, но князь отказался. Тогда вмешался Дмитрий Донской, великий князь Московский, и помог Дмитрию Константиновичу войском. После чего Борису Константиновичу пришлось помириться со старшим братом и уйти из Нижнего Новгорода в Городец. В 1368 он воевал с Булат-Темиром, князем ордынским, который приходил в Нижегородский уезд, и вместе с братом разбил его. В 1370 ходил ратью на болгарского князя Асана и заставил того уступить власть Салтану, сыну Бака. В 1372 поставил град Курмыш на реке Суре. В 1375 ходил вместе с Дмитрием Донским в поход к Волоку, а потом к Твери на князя Михаила Тверского. В 1377 отбил набег мордвы на Нижегородский уезд и гнал их до Пьяны реки. В 1384 ходил в Орду к хану Тахтамышу с честию и дарами и долго был там. Затем к нему присоединился его сын Иван. После чего Тахтамыш дал Борису Константиновичу княжение в Суздале и Нижнем Новгороде. В 1386 ходил к Тахтамышу опять. В 1387 послал к Тахтамышу своего сына Ивана. Тогда же на него нападали его племянники Василий и Семён Дмитриевичи, но он с ними помирился: "Милыя мои сыновцы, ныне яз от вас плачю, потом же и вы восплачете от врагов своих". В 1389 ходил к Тахтамышу в Сарай и вернулся лишь в 1391 с пожалованием Нижнего Новгорода. В 1391 Тахтамыш дал княжение Нижним Новгородом Василию Дмитриевичу, поэтому Борис Константинович "созва бояре свои, и нача им молитись с плачем и со слезами, глаголя сице: "Любезнии моя бояре и друзи, помните крестное целование, как есте целовали ко мне, и любовь нашу и усвоение к вам. Бяше же тогда у него старейший боярин его Василей Румянец, и рече ко господину своему, князю Борису Константиновичу: "Не скорби, не печалуй, господине князь. Вси есьми единомышленни к тебе и готовы за тя главы своя сложити и кровь излияти". Се же глаголаше, льстя господина своего, и ссылашеся с великим князем Васильем, хотяще господина своего выдати ему. Приближающим же ся ко граду татаром Тахтамышевым и воеводам московским, не восхоте князь Борис Константинович пустити их во град к себе. И рече ему старейший его боярин Василей Румянец: "Господине княже, се посол ханский Тахтамышев, а се великого князя Василия Дмитриевича московского. Бояра хотят мир подкрепити и любовь утвердити вечную, а ты сам брань и рать воздвизаеши. Пусти убо их во град, а мы вси с тобою. И что могут сии сотворити?" И тако татара внидоша во град и бояре московскии, и начаша в колокола на вече звонити, и стекошась людие. Тогда князь Борис Константинович посыла к своим бояром, глаголя: "Друзи моя и братия милая дружина, помните крестное целование, иже есте целовали ко мне, и не выдайте мене врагом моим". И отвещеваше от них един, Василей Румянец: "Господине княже, не можем противитися повелению ханску. Ты же не надейся на нас, уже бо есми мы отныне не твои". И тако поиман бысть князь Борис Константинович Нижняго Новгорода. И по малом времени князь великий Василий Дмитриевич прииде в Новгород Нижний и посади в нём своя наместники, а князя Бориса Константиновича и з женою его, и з детьми, и елико еще быша доброхотов ево, всех повеле по градом розвести, и вериги железными связати, и в велицей крепости держати". После чего Борис Константинович вскоре "в нятье преставися и положен бысть в его отчине в Суздале майя в 6 день".
   23. Константин Васильевич (ум.1355), удельный князь Суздальский с 1331, великий князь Нижегородский с 1340. В 1329 вместе с Иваном Калитой, великим князем, ходил в поход на Новгород на Александра Михайловича. В 1339 вместе с ним ходил в поход к Смоленску. В 1340 ходил вместе с Симеоном Гордым в поход к Торжку. В 1342 вместе с ним ходил в Орду к Чанибеку. В 1350 заложил церковь каменную в Новгороде. В 1353 вместе с Иваном Вторым ходил в Орду к Жанибеку. В 1354 женил своего сына Бориса на дочери Ольгерда, великого князя Литовского. Умер в 1355 и похоронен в церкви святого Спаса в Нижнем Новгороде. Первая жена Анна, дочь Василия, царевича Византийского. Вторая жена - Елена. Их дети: Андрей, Дмитрий, Борис, Дмитрий Ноготь и две дочери.
   24. Василий Андреевич (ок.1250-1309), удельный князь Суздальский. Его жена Елена. Их дети: Александр и Константин.
   25. Андрей Ярославич (ок.1225-1264), удельный князь Суздальский до 1248, в 1257-1252, великий князь Владимирский в 1249-1252. Его жена с 1250 Устинья, дочь Даниила Романовича, короля Галицкого. Их дети: Юрий, Василий, Михаил. В 1242 вместе с братом Александром участвовал в войне против немцев, изгнал их из Пскова, разбил в Ледовом побоище. В 1247 вместе с братьями встречал тело отца, которое везли из Орды. В 1248 ходил "на литву и побиша их из Оцова". Тогда же ходил в Орду вместе с братьями и в 1249 получил от хана княжение Белой Руси (Владимиро-Суздальской). А потом занял престол во Владимире. В 1252 Александр Невский жаловался в Орде на своего брата, поэтому хан Сартак приказал привести Андрея к себе. Пошли на него ратью Невруй салтан, князь Катиак и князь Алыбуга. На что князь Андрей сказал: "Господи, что есть, доколе нам меж собою бранитися и наводити друг на друга татар? Лутче мне збежати в чужую землю, нежели дружитися и служити татаром". После чего собрал своё воинство и начал биться с татарами. Однако потерпел поражение и бежал вместе женою и боярами в Новгород, а оттуда в Псков, из Пскова в Колывань, потом к Риге. "И тамо местер стрете его, и прият его с великою честию. Он же и по княгиню свою посла в Колывань. А татарове гнашася за ним и постигоша его у града Переславля, иже на Клешнине озере. Но бог сохрани его и пречистая богородица, татарове бо сугнавши его и разсовавшеся семо и овамо, он же посреди их избежа". В 1255 возвратился от немцев и был принят Александром Невским с любовью. После чего в 1256 Андрей поехал княжить в Городец и Нижний Новгород. В 1257 вместе с братом ездил в Орду с дарами. В 1258-1259 вместе с татарскими численниками ездил в Новгородскую землю.
   Далее последуют уже знакомые нам князья, с которыми знакомились, когда изучали родословную князей Засекиных.
   26. Ярослав II Всеволодович (1191-1246)
   ...
   35. Рюрик (ок.825-879)
   Анализ всех родословных князя Бориса Константиновича, в том числе по материнским линиям, показывают, что легендарный Рюрик, как минимум четырнадцать раз являлся его прямым предком. Если же приплюсовать сюда его родословные от Рогнеды, которая вероятно тоже была из племени Рюрика, то эта цифра увеличится до двадцати восьми раз.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"