Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 28. Славен и Рус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛАВЕН И РУС
  
   Итак, мы вернулись к Славену после нашего путешествия в различные славянские страны: Русь, Польшу, Чехию, Сербию, Болгарию и Полабию. Анализ древних княжеских династий этих стран показывает, что все они обрываются при восхождении примерно в одно и то же время. Одновременно и археологи утверждают, что первые славянские археологические культуры Прага-Корчаг и Прага-Пеньковска, возникшие на обломках государства Аттилы (умер в 454), не имеют местных корней, то есть предки славян жили не на Дунае, Днепре и Висле, а где-то в другом месте. Поэтому теперь нам самое время перейти к непосредственному знакомству со Славеном и его братьями.
   50. Славен (ок.475), первопредок славян, его имя носила Славия, страна на юге Прибалтики, и племя возле озера Ильмень. Согласно Иоакимовской летописи, "з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Чёрном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне, а греки их ово похвально алазони, ово поносно амазони...имяновали, яко о сём стихотворец Ювелий глаголет. Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во своё имя Славенск нарече... По устроении Великого града (Велиграда?) умре Славен князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет".
   "И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя... И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры... И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома... И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони. Во имя же меньшаго сына Словенова Волховца преименова оборотню протоку, иж течёт из великие реки Волхова и паки обращается в него... И родися Волховцу сын Жилотуг, и протока проименовася во имя его Жилотуг, в ней же той утопе ещё детеск.
  Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси...Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко..."
  В Велесовой книге сказано, что Германарех, король готов, разбил и ниспроверг Русь бога Буса и десять иных краев. И смута великая объяла Русь. И тогда молодых повёл Славен. И собрал он Русь и повел её. И в тот год готы были разбиты. И так земля готская стала русской.
  Дети Славена: Бастарн и Вандал (по Иоакимовской летописи), Венд (по Велесовой книге), Волхв или Волховец (по более поздним летописям).
  Историки Византии того времени подтверждают, что склавы-славяне действительно впервые появились у берегов Дуная около 500 года, то есть как раз во время жизни Славена. Греки называли славян склавами, а также алазонами, а арабы - сакалибами. Археологи подтверждают, что затем в районе озера Ильмень возникла славянская археологическая культура новгородских сопок. Тогда же между Днепром и Дунаем к югу от ареала, занимаемого племенами славянской археологической культуры Прага-Корчаг, и позднее, то есть в VI веке, появляется славянская культура Прага-Пеньковска, близкая к Праге-Корчаг, но сильно отличающая от славянской культуры новгородских сопок и культуры поморских славян.
  Или Слав-царь(?), самый первый правитель славян непосредственно на территории Болгарии, сотворил сто курганов, поэтому его прозвали "стомогильный царь". И было в те годы изобилие благ. Всего он сам или вместе с потомками царствовал сто девятнадцать лет.
  Или Бравлин Древний(?), жил во времена Славена. Согласно Велесовой книге, был князем славян на берегу моря (Чёрного), отобрал у эллинов берега. Потом славяне ушли оттуда на север и были там двести лет, и был там новый Бравлин, потомок первого. Получается, что Бравлин и Славен - это одно и то же лицо, так как князья славян вели свой род от Славена.
   Сестра Славена: Илмер. Её имя похоже на название реки Ильменау в Германии возле Велиграда (Великого града) и озера Ильмень на Руси возле Новгорода.
   Прежде, чем следовать дальше в глубь истории, обратим внимание на имена сыновей Славена. Вначале о Бастарне. Известно племя бастарнов в Сарматии, которое обитало к северу и югу от Дуная. Бастарны, обитающие в устье Дуная на острове Певка, назывались певкинами. Проживали и те, и другие в этих местах примерно с III века до н.э. Очевидно, имя Бастарн каким-то образом связано с племенем бастарнов. Другой сын Славена - Венд или Вандал, вероятно, получил своё имя или от племени венедов, или от племени вандалов. Оба эти племени проживали на юге Балтийского моря.
   Почему дети Славена носили такие странные имена? Вполне вероятно, что у Славена первая жена была из племени бастарнов. Оно жило тогда в устье Дуная. Согласно Корнелию Тациту, это племя принадлежало к германцам. Задолго до Славена оно делилось на атмонов, сидонов, певкинов и роксоланов. Вторая жена Славена, скорее всего, происходила из племени вендов или из племени вандалов. Эти племена жили тогда на южных берегах Балтийского моря. Поэтому сыновья, рождённые от женщин из этих племён, и носили имена этих самых племён. Подобное явление наблюдалось, например, и у Надулу (ок.375), старшего сына Нишиду, первопредка тюрок. Согласно древней китайской летописи Вэй-шу, он имел десять жён и "все сыновья прозывались по дому матерей". Что касается сына Славена, носящего имя Волхв, то его мать могла происходить из племени волохов. Так в древности на Руси называли румын.
   Что касается имён самого Славена и его брата Руса, то их имена повторяют имена более древних персонажей славян: Славуни, Славы - жены Богумира, и Руса - сына Богумира, которые когда-то, если верить Велесовой книге, жили в Семиречье. Однако Рус вряд ли мог быть родным братом Славена. Во-первых, как брат, он не упоминается в Велесовой книге и в Иоакимовской летописи. Во-вторых, его имя практически совпадает с именем Русиген, встречавшемся у древних пруссов, а имя Поруссии, его жены, практически совпадает с названием племени пруссов и боруссов, которые жили рядом друг с другом. В-третьих, археологическая культура "длинных курганов" кривичей, которые жили в районе Старой Руссы и южнее, качественно отличается от культуры новгородских сопок. Физический тип кривичей (черепной показатель 73) также сильно отличается от физического типа новгородцев (черепной показатель 77,2). Поэтому мы можем предположить, что Рус действительно мог быть не родным братом, а дальним родичем Славена.
   Если верить Иоакимовской летописи, то греки называли славян алазонами. Точно также ранее Страбон, а до него Гелланик, Геродот и Евдокс называли племя, которое когда-то проживало в Мисии (у берегов Дуная) и над Борисфеном (Днепром). Гомер, который, если верить Страбону, жил на острове Хиос ещё во времена Ликурга, то есть в Х веке до н.э., называл их гализонами. Он писал о том, что во время Троянской войны они приходили на помощь троянцам из города Алибы (Алеппо) в Сирии: "Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы, стран отдалённых, откуда исход серебра неоскудный..." Поэтому гализонов называли ещё алибами или халибами, а также халдеями. Потом уже Геродот писал о том, что ализоны живут между берегами Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра), "сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом". Именно на этом месте позднее жили племена, которые стали называть уже не ализонами, а антами. В VI веке н.э. греки могли называть славян алазонами по причине особого сходства их языка и образа жизни именно с алазонским (антским?). С другой стороны, Велесова книга называет антов дедами русов. Поэтому Рус, как названный брат Славена, мог происходить из племени антов (алазонов?), а Славен, первопредок славян, - из какого-то другого родственного племени, которое совсем недавно появилось у берегов Чёрного моря и Дуная.
   Вот такая у нас получилась история происхождения славян. Откуда же пришёл Славен с братом Скифом к Чёрному морю и Дунаю, к какому роду-племени они принадлежали? Чтобы раскрыть тайну происхождения непосредственных предков Славена и его брата Скифа, мы совершим длительный поход вслед за другими племенами наших общих предков и лишь затем вновь вернёмся к славянам и Славену, но вернёмся уже на крыльях истины. Точно также, не торопясь, мы будем осуществлять поиск и непосредственных предков антов и Руса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"