Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 30. Рюриковичи и половцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЮРИКОВИЧИ И ПОЛОВЦЫ
  
   В этой главе мы попробуем восстановить родословную вождей ещё более таинственного племени половцев.
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Анны Аэповны
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   29. Глеб Юрьевич (ок.1105-1171)
   30. Анна (ок.1090), её муж с 1107 - князь Юрий Долгорукий. Их дети: Ростислав, Андрей, Борис, Ярослав, Иван, Святослав, Глеб.
   31. Аепа (ок.1070), половецкий князь, в 1107 выдал свою дочь замуж за Юрия Долгорукого. В 1117 приходил на болгар дунайских, где немало их пленил. Впоследствии был обманут болгарским князем, который прислал половцам отравленные яства, в результате чего многие из них отравились и умерли, а остальных побили и пленили в бою.
   32. Осеня (ок.1040), половецкий князь.
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Марии Котяновны
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   25. Ростислава-Феодосия Мстиславовна (ум.1244)
   26. Мария (ок.1170), её муж Мстислав Мстиславич Удалой.
  27. Котян (ок.1150), половецкий князь, в 1224 уходил от татаро-монгольского нашествия на Русь к своему зятю Мстиславу Мстиславичу, князю Галицкому. Приносил ему в качестве даров коней, верблюдов и другое. Просил вместе выступить против общего врага. Тогда же принял христианскую веру и крестился.
   28. Сутой (ок.1120), половецкий князь.
   Кто был предком Сутоя и Осеня, нам пока не известно, мы знаем только их предшественников:
   29. Турукан Осолукович (ок.1100), в 1146 упоминался как вуй Святослава.
   Брат: Комос Осолукович, в 1146 упоминался как вуй Святослава.
   30. Оселук (ок.1080), в 1127 помогал князю Всеволоду Ольговичу Тмутороканскому в борьбе против Мстислава Владимировича. Его дети: Турукан и Комос.
   Родня:
   Осташ, помогал Оселуку в 1127.
   Аепа
   31. Тугорхан (ок.1050), половецкий князь. В 1094 отдал свою дочь замуж за Святополка. 31 мая 1096 приходил к Переяславлю. 19 июля того же года вместе со своим сыном был убит там русскими воинами.
   Родня:
   Осеня, половецкий князь. Его сын Аепа.
   Боняк Шолудяк, половецкий князь. В 1096 дважды приходил с войском к Киеву и разорял тамошние земли, сжёг на Берестовом дом великого князя. В 1099 вместе с Давидом Игоревичем разбил венгров. В том же году помогал ему в борьбе против Святоши. В 1105 зимою приходил к Зарубу на торков и берендеев и много зла им учинил. В 1106 нападал на Русь. В 1107 приходил к Переяславлю. В 1129 упоминался как сторонник князя Мстислава Владимировича.
   Таз, брат Боняка, убит в 1107 под Переяславлем.
   Сугр, в 1107 под Переяславлем попал в плен к русским воинам вместе с братом.
   Девгеневич, в 1095 совершал поход в Грецию, во время которого был пленён и ослеплён.
   Итляр, в 1095 приходил к Переяславлю и требовал дары от князя Владимира Мономаха. Тогда же был убит в доме у князя.
   Китан, убит в доме у князя Владимира вместе с Итляром.
   Уруссоба, в 1103 советовал половецким князьям заключить мир с русскими князьями, но его не послушались. Начались сражения, в которых Уруссоба погиб.
   Антунопа, в 1103 был побит воинами князя Ярополка Владимировича.
   Арасланоп, убит в 1103.
   Кочий, убит в 1103.
   Китаноп, убит в 1103.
   Куман, убит в 1103.
   Пукитан, убит в 1103.
   Асуп, убит в 1103.
   Куркач, убит в 1103.
   Ченегреп, убит в 1103.
   Сурбар, убит в 1103.
   Веледуз, взят в плен и казнён в 1103.
   Куря, в 1096 приходил к Переяславлю и Устию и сжёг их 24 мая.
   32. Сокал (ок.1020-1.11.1064), половецкий князь. 2 февраля 1061 побеждал князя Всеволода, когда совершал первый поход на Русь к Переяславлю. Во время второго похода на Русь был убит.
   Родня: Шурукан, в 1107, будучи уже старым, приходил вместе с Боняком к Переяславлю и едва спасся, оставя весь обоз русским воинам.
   33. Болуш (ок.1000), половецкий князь, в 1055 впервые привёл половцев к границам Руси и заключил мир с Всеволодом.
  На Руси половцев называли команами. Почти также - куманами - называли предков болгар. Поэтому мы можем предположить, что предками половцев и болгар могли быть одни и те же племена. Перед 1055 половцы жили возле правого берега Сырдарьи, где появились приблизительно в X веке, вытеснив оттуда огузов. Сами половцы относились к племенам кипчаков (цзюеше или кюеше). В свою очередь, кипчаки являлись западной ветвью кимаков (команов?). В VIII-X веках н.э. кимаки жили в Западной Сибири в среднем течении Иртыша. Возможно, их соседями на западе были печенеги и угры (венгры). С 656 кимаки вместе с кипчаками образовывали Кимакский каганат. Среди современных тюрок ближе всего к кипчакам по языку стоят кумаки (куманы?) - один из народов в Дагестане. Возможно, их и нужно считать потомками кимаков, бывших соседей половцев.
   В то же время другие народы Дагестана называются аварами и по языку относятся к иберо-кавказцам, а не к тюркам. С другой стороны, древние авары повторили путь многих тюркских племён из Монголии в Среднюю Азию, то есть были не иберо-кавказцами, а тюрками. Среди народов Дагестана такой путь, скорее всего, проделали не нынешние авары, а кумаки - древние авары (жужани). Согласно китайским сведениям, они вместе с Дулга (Дуло?) и Ойхор (уйгурами) произошли из Дома Хуннов.
   Ещё раньше, то есть до 630 кипчаки и кимаки входили в состав Западного Тюркского каганата. Первое упоминание о кипчаках (кюеше) в китайских источниках появляется в 201 до н.э., когда их владения были покорены Модэ-Шаньюем, правителем хунну.
  Первопредком куманов или команов мог быть некий Коман. Персонажи с таким именем действительно были известны в то время. В частности у венгров (угров) в 1062 упоминался епископ Коман. Причём он был убит половцами-команами. У половцев в 1103 упоминался хан Куман. С другой стороны, как мы уже знаем, в VI веке угорские племена на Алтае входили в союз дулу, возглавляемый Сибир-ханом, дядей Куврата, правителя куманов и представителя рода Дуло. На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что одним из предков правителей половцев, а также болгар, венгров и некоторых дагестанцев мог быть один и тот же персонаж по имени:
   69. Коман или Куман, Кумак (ок.75), основатель правящего рода команов (половцев), куманов (болгар) и кумаков (дагестанцев). Возможно, находился в родстве и с уграми (венграми). Если исходить из болгарских преданий, то он мог править на Алтае после 122 до н.э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"