Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 31. Куда ведут тропы Чингисхана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КУДА ВЕДУТ ТРОПЫ ЧИНГИСХАНА
  
   Теперь рассмотрим ту родословную, которая совсем неожиданно ведёт нас от Анны Петровны Засекиной к татаро-монгольским ханам, то есть ещё дальше от венгров и половцев на восток.
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   22. Давыд Фёдорович Святой (ум.1321)
   23. Анна (ок.1271), княжна татарская, её муж Фёдор Ростиславич Чёрный (ум.1299). Их дети: Давыд, Константин Улемец, дочери NN1 и NN2. Жития святых её отцом называют персонажа, носящего имя:
   24. Мангу-Тимур (ок.1240-1282), хан Большой Орды в 1250. Его дети: Алгуй, Торгуль, Тудан-хан, Тохту-хан и ещё пять сыновей.
   25. Туту-хан (ок.1215). Его дети: Барту, Мангу-Тимур, Тудан-Мангу.
   26. Саин-Бату-Великий Батый (1190-1256), покоритель Руси. Его дети: Сартак, Туту-хан, Андеван, Улагжи.
   Братья:
   Берке
   Берке-Яр или Чапар-Берке. Его дети: Кокчуй, Езу-Буга.
   Шейбани. Его дети: Язал, Бегадыр, Кадак, Балга-Бургай, Чарык, Сур-хан Мергень, Кулбрга, Абадже, Сасылтан, Боянташар, Маджар, Кувинджи.
   Тан-кур или Танкут. Его дети: Маджар, Сунтай, Тугур.
   Джилау-хан
   Синкур. Его дети: Езу-Бугай, Шир-мун.
   Джимтай. Его дети: Гинду, Туравер.
   Бур-Мухаммед
   Одуз или Удур. Его сын Карачар.
   Тука-Тимур. Его дети: Бас-мур, Ясан, Ун-Тимур.
   Син-кум
   Тевал, его дети: Татар, Мон Кадр.
   Орду, у него было семь сыновей, в том числе: Кули-хан, Курмыш, Конгократ, Джур-Магай, Кутукуй, Гула-гу.
  27. Джучи-Неожиданный гость (1173-1223). С 1188 помогал отцу в боях, был правителем в северо-западной части империи Чингисхана, но умер слишком рано, ещё до смерти своего отца. Его жена Бейкут-шине, дочь Гакем-бо. Их дети: Орду, Саин-Бату, Берке, Берке-Яр, Шейбани, Тан-кур, Теваль, Джилау-хан, Синкур, Джимтай (Шемпай), Бур-Мухаммед, Одуз, Тука-Тимур, Син-кум.
   Братья:
   Угедей (Октай-хан), умер в 1244. Его жена Тура-ханум. Их сын Гаюк-хан.
   Джагатай, его дети: Мин-Берды, Денай-Берды, Зю-Махмет, Хазай-хан, Мансур-хан, Сеид-Махмет, Ходжа-Махмет.
   Тули-хан, его дети от Сюри-ук-таи: Мангу-хан, Хубилай, Гула-гу, Арык-буга, Моку-огул, Сунтай.
  28. Темучин или Чингисхан (1156-18.08.1240), родился у горы Делюн-Булдак (Гора молока) на берегу реки Онон после победы отца над Темучин-Угэ, вождём татар. Поэтому был назван в честь победы Темучином (Лучшее железо). При рождении Темучин держал в кулаке кусок запекшейся крови. Когда умер его отец, ему было около тринадцати лет, и монгольские племена стали уходить от него к правителю по имени Таргутай, который был правнуком Хайду-хана, древнего вождя. Однажды Темучина поймали тайчжуты и посадили его в колодки, но Темучин бежал вместе с колодками и скрывался от преследователей, прячась под водой. Другой раз тайчжуты ранили его двенадцатью стрелами и попали даже в горло. Но Темучин выжил, и вместе с матерью ему удалось объединить несколько монгольских племён и потом победить тайчжутов. В 1194 он убил Мучжина-Султу, татарского князя. За это Уанян-сян, Цзинский правитель Китая, пожаловал ему титул генерала против мятежников. В 1195 Темучин принял в число своих вассалов Джагамбу, младшего брата Ван-хана, царя кереитов, бывших тогда уже христианами. В 1197 Темучин ходил в поход против племени Буркин, взял в плен Сага-биги и Тайджу. Затем ходил в поход против меркитов. В 1199 воевал против наиманов, в 1200 - против тайджутов.
  
  
  
  В 1201 подчинил племя хонкират, в 1202 воевал с татарами. В 1203 покорил кереитов. В 1204 опять ходил в поход против наиманов. В 1205 вторгался в Китай. В 1206 на общем курилтае был признан чингиз-ханом (ханом могучих). После курилтая Темучин пошёл в поход против Буюрука и одержал победу. Осенью 1207 совершил второе нападение на Тонгут. Тогда же ему были подчинены киргизы и кем-кемчжуты. В 1209 Темучин пошёл к Иртышу против Кучлука и Тукты. Тукта был убит, а Кучлук бежал в Туркестан, который располагался между Уйгурией и Трансоксанией. Осенью 1209 был совершён ещё один поход в страну тангутов на реке Хуанхэ. Во время него Темучин взял в замужество дочь царя тангутов Лиань-цюана. По возвращении в Монголию Темучин принял послов царя уйгуров, которые подтвердили подчинение Темучину. В 1211 к Темучину приезжал сам царь уйгуров с дарами. Тогда дочь Темучина по имени Алтун-Бига стала женой уйгурского царя. В марте 1211 Темучин начал первый поход на Китай. При этом он молился со словами: "О боже присносущий! Я поднял оружие, чтобы отомстить за кровь моих дядей Беркана и Амбагая, которых предали позорной смерти Алтан-ханы. Если ты одобряешь меня, ниспошли свыше мне помощь твоей руки и повели, чтобы здесь, на земле, люди добрые и злые духи соединились для содействия мне". Темучину удалось одержать победу и захватить северные провинции Китая вплоть до моря. В 1213 он совершил новое нападение на Китай. В 1214 - ещё одно. В 1215 ему удалось сжечь императорский дворец. Весной 1216 он вернулся в Монголию. В 1218 подчинил Корею. В 1218 предпринял поход против Кучлука в Кашгар и убил его. При этом покорил Кашгар, Яркенд, Хотан. В конце 1218 начал поход против султана Мохаммеда, правившего в Хорезмской империи. Осенью 1219 Темучин прошёл с войсками от Иртыша к Сырдарье, захватил Бухару, Самарканд и другие города. Мохаммед бежал в Ирак, где вскоре и умер. Темучин же в 1220 подошёл к столице Хорезма городам Гурранджу и Хорасану и занял их. В 1222 он повёл свои войска правым берегом реки Инд разрушать Газну. Затем вернулся в Монголию через Индию и Тибет. Произошло это в 1223. Его генералы Чжэбэ и Субутай тогда же опустошили Ирак, Азербайджан, победили грузин, алан, лезгин, кипчаков, русских, входили в Херсонес, воевали с булгарами. После прибытия в Монголию Темучин узнал о смерти своего старшего сына Чжучи, которому не было ещё и сорока лет. Вскоре умер и Темучин. Произошло это 18 августа 1227. Было ему тогда шестьдесят шесть лет. "Темучин высокого и величественного роста, с обширным лбом и длинной рыжей бородой". Перед смертью он успел завоевать Тангут. У Темучина было пятьсот жён и наложниц. Его первая жена Бурте-Фузин (р.1159) с 1172, дочь нояна Даина, главы племени хонкират. От неё дети: Чжучи, Чагатай, Оготай, Тулуй и пять дочерей. Вторая жена Абыка, сестра Гакем-бо. От неё Гулган. Называют также Угедея, Джагатая, Тули. Третья жена - Исукат, татарка. Четвёртая - Гекчжу, дочь Цзинского императора. Пятая - Исугун, татарка, сестра Исукат. (продолжение смотрите на сайте http://www.proza.ru/2008/02/27/472)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"