Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 32. Русь и Швеция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУСЬ И ШВЕЦИЯ
  
   Мы уже не раз встречались с Христиной, женой Мстислава I Владимировича, великого князя Киевского, когда знакомились с Рюриковичами. Теперь познакомимся непосредственно с ней и её предками в Скандинавии.
   28. Христина (ок.1075-18.01.1121), принцесса Шведская. Её муж Мстислав I Владимирович, великий князь Киевский. Согласно русским летописям, Христина сильно любила своего мужа и жила с ним в совершенной любви. Умерла она в Новгороде. Их дети: Изяслав и Ростислав.
   29. Инге I (ок.1050-1112), жил в Холмгарде (Новгороде) и был призван оттуда управлять Шведским королевством. "Хороший и могущественный конунг, статный и могучий, как никто". Усердно насаждал христианство. Однажды на него нападал Магнус, конунг Норвегии. Когда озеро Венир замерзло, Инге приехал в Гаутланд. У него было тридцать сотен человек. Он послал гонцов норвежцам, которые сидели в крепости, построенной ими на земле Швеции, и предложил им уйти оттуда, захватив припасы, и вернуться в Норвегию. Но те отказались. Тогда Инге вместе с войском направился на остров, где была крепость, и снова предложил норвежцам уйти. Те опять отвергли предложение. Тогда шведы начали наступать. Инге приказал подвезти камни и брёвна и засыпать ров с водой вокруг крепости. Затем он велел взять якорь, привязать его к длинному бревну и забросить его на деревянную стену. Множество людей взялись за деревянное бревно и разломали стену. Затем они развели большие костры и стали метать горящие головни в норвежцев. Тут норвежцы запросили пощады. Инге велел им выходить без оружия и плащей, и когда они выходили, каждого секли прутьями. Потом их отпустили в Норвегию. На следующее лето в Конунгахелле на Эльве встретились Инге, Магнус и конунг датчан Эйрик сын Свейна. На этой встрече был заключен мир. Каждый конунг должен владеть теми землями, которыми раньше владели их отцы. Магнус получил в жены Маргрету, дочь Инге, которую прозвали Девой Мира. Инге был самый статный и могучий и казался самым величавым. Его жена - Хелен (Елена), принцесса славянская. Он мог жениться на ней ещё в Новгороде, то есть она могла быть дочерью Владимира Ярославича и его жены Анны. Дети Инге и Хелен: Христина, Маргрет.
   Брат: Халлстейн, правил в Швеции вместе с Инге. Его дети: Филипп (его жена Ингигерд, дочь Харальда, сына Сигурда), Инге.
   30. Стенкиль (ок.1025-1066), ярл Швеции, жил в Новгороде, потом стал королём Швеции, правил в 1060-1066, боролся за объединение страны. Умер от болезни одновременно с Харальдом Суровым и Харальдом, конунгом Англии. Его жена Ульвхильд, дочь Эймунда Старого, конунга Швеции. Их сын Инге.
   31. Рёгнвальд Старый (ок.1000), согласно сагам, его сын Стенкиль родился от Астрид, дочери Ньяла, сына Финна Косого из Халогаланда в Норвегии. О каком именно Рёгнвальде идёт речь, в сагах не уточняется. Скорее всего, это был человек наиболее приближённый к Эймунду Старому, и он тоже, как и его сын Стенкиль, какое-то время мог жить в Новгороде. Среди таковых в сагах упоминались:
  Или Рёгнвальд, сын Бруси(?) Родился на Оркнейских островах, в десятилетнем возрасте отправился с отцом в Норвегию и остался там служить при дворе Олафа Святого, конунга. Затем стал лендрманом. В 1028, когда власть в стране захватил ярл Хакон, вместе с конунгом Олафом, его женой Астрид, которая была сестрой Энунда, конунга Швеции, и дочерью Ульвхильд, поехал в Швецию и остался там. А Олаф поехал ещё дальше к Ярославу Мудрому, русскому князю, который очень тепло его принял и сделал князем. Через два года Олаф вернулся в Швецию, к своей семье и к Рёгнвальду. Энунд, конунг Швеции, помог Олафу войском, и тот отправился вместе с Рёгнвальдом на войну за престол в Норвегии, а их семьи опять остались в Швеции. В битве при Стикластадире Олаф Святой был убит, а Рёгнвальд остался жив и при этом спас юного Харальда Сурового, будущего конунга Норвегии, затем вернулся к своей семье и к семье Олафа Святого в Швецию. Через некоторое время Астрид, вдова Олафа Святого, стала женой Эймунда Старого, будущего короля Швеции. Это помогло Рёгнвальду и его детям стать приближёнными именно этого короля (а Стенкилю в будущем даже жениться на Ульвхильд, дочери короля?). В 1031 Рёгнвальд опять оставил Швецию, но теперь, вместе с Харальдом Суровым, и отправился в Гардарику, то есть на Русь, опять, как и Олаф Святой когда-то, за помощью к Ярославу Мудрому, русскому князю, служил у него, участвовал в десяти военных походах, потом вернулся в Норвегию, где служил у короля Магнуса. После смерти отца вернулся на Оркнейские острова, где вёл жестокий спор за наследственные владения со своим дядей Торфинном. Примерно в 1046 был убит слугами Торфинна. Его сын Роберт был рождён от Арлогии Владимировны, русской княжны, сестры Ярослава Мудрого.
   Или Рёгнвальд Вольф(?), сын Ульва, в Швеции был ярлом Западного Гаутланда, а на Руси правил в Альдейгьюборге (Ладоге). Здесь он жил долго, примерно с 1015, когда прибыл на Русь вместе с Ингигердой, шведской принцессой, ставшей женой Ярослава Мудрого, русского князя. Его жена Ингибьёрг, дочь Трюггви, конунга Норвегии. Их дети: Ульв, Эйлив. Оба они были ярлами. Эйлив упоминается в Сагах как один из предводителей дружины викингов на Руси, который участвовал в походах на вендов и ляхов вместе с Харальдом Суровым, будущим конунгом Норвегии.
  32. Бруси (ок.975-1020), ярл Оркнейских островов и Хьяльтланда в Шотландии в 1017-1020, человек Олафа Святого, конунга Норвегии. Однажды ездил к нему вместе с сыном. Был спокойный и миролюбивый, умный и красноречивый, все его любили. Бонды на его земле имели хорошие урожаи и благосостояние. Бруси часто мирил своих братьев, которые ссорились из-за земли. Его жена Острида, дочь ярла Готланда. Их сын Рёгнвальд.
   Братья:
   Собачка
   Сумерлед, ярл Оркнейских островов в 1017-1020.
   Эйнар Кривой Рот, ярл Оркнейских островов в 1017-1020.
   Торфинн, ярл Оркнейских островов, Катанеса и Сутерленда в 1021-1064. Его жена Ингибьёрг, их дети: Паул, Эрленд.
   33. Сигурд Толстый (ок.950-23.04.1014), ярл Оркнейских островов, Хьяльтланда, Росса, Мюреви, Сюдриланда, Далира в Шотландии в 988-1014. Был человеком Олафа Трюггви, конунга Норвегии, погиб в Ирландии во время битвы против короля Бриана. Первая жена NN. От неё дети: Собачка или Щенок, Сумарлиди, Бруси, Эйнар Кривой Рот. Вторая жена Анлета, дочь Малкольма II Мак Кеннета, конунга скоттов, объединившего всю Шотландию в 1018. От неё сын Торфинн.
   34. Хлёдвир (ок.925-988), ярл Оркнейских островов и Хьяльтланда в Шотландии после брата Льота. Похоронен на острове Катанес. Его жена Аудна, дочь Кьярвала, короля Ирландии.
   Братья:
   Хавард, ярл Оркнейских островов после 977.
  Льот, ярл Оркнейских островов после 977.
  Скули, получил титул ярла в Шотландии. Правил на острове Катанес после 977.
  Арнфинн, ярл Оркнейских островов после 977, похоронен на острове Катанес. Его жена Рагнхильд, дочь Эрика, короля Англии.
  NN1, её сын Эйнар.
  NN2, её сын Эйнар.
   35. Торфинн Раскалыватель Черепов (ок.900-977), ярл Оркнейских островов и Хьяльтланда в Шотландии в 910-977. Правил очень долго и дожил до старости. Его жена Грелёд, дочь Дунгада, ярла Катанеса. Их дети: Хавард, Хлёдвир, Льот, Скули, Арнфинн, сёстры NN1, NN2.
   Братья:
   Арнкель, ярл Оркнейских островов в 910-954, погиб в Англии, когда помогал королю Эрику воевать против короля Олафа.
   Эрленд, ярл Оркнейских островов в 910-954, погиб в одном бою вместе с братом Арнкелем.
   36. Торф-Эйнар (ок.875-910), ярл Оркнейских островов в Шотландии в 894-910. Был очень могущественным. Его изгонял с островов Хальвдан Высоконогий, но Эйнар вернулся и сразил Харальда на острове Ринансей. После этого на него напал конунг Харальд Прекрасноволосый. Торф-Эйнар бежал в Шотландию, но потом заключил мир с конунгом. Его дети: Арнкель, Эрленд, Торфинн.
   Братья:
  Хрольф, жил и правил в Нормандии. Одним из его потомков был Вильям Завоеватель, в 1066 покинувший Нормандию и ставший королём Англии.
  Ивар, погиб в одной из битв.
  Торир Молчаливый, ярл Мёра после отца, его жена Алов Краса Года, дочь Харальда Прекрасноволосого. Их дети: Хельги, Торстейн, Бергльот (её муж Сигурд, сын Хакона, ярла Хладира).
  Халлад, ярл Оркнейских островов в 893-894, правил на острове Хроссей.
  Хроллауг
  Родня: Гутторм, ярл Оркнейских островов в 892-893.
   37. Рёгнвальд Могучий и Мудрый (ок.850), ярл Мёра и Раумсдаля. С его предками мы уже знакомы.
  
   Родословная Христины от Ульвхильд
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   29. Инге I (ок.1060-1112)
   30. Ульвхильд (ок.1040), дочь Эймунда Старого. Её муж - Стенкиль, король Швеции.
   31. Эдмунд Старый (ок.1010), король Швеции. Его жена Астрид, вдова Олафа Святого. Их дочь Ульвхильд.
   32. Янунд Якоб Старый (ок.980), король Швеции. Его сын Эдмунд.
   33. Олаф I (ок.950), король Швеции в 990-1020. Был высокомерен и неприветлив. Потерял завоевания упсальского короля Эйрика, сына Эймунда в Финляндии, Карелии, Эстляндии, Курляндии. Принимал беглецов из Норвегии: ярла Эйрика сына Хакона и Свейна, его брата. К Олафу прибывали гонцы из Дании от отчима с требованием выступить вместе против Олафа, конунга Норвегии. После этого Олаф собрал много кораблей и поплыл в Данию. Затем он послал Сигвальди ярла в Страну Вендов, чтобы разведать о походе Олафа сына Трюггви и подстроить так, чтобы он встретился с его отчимом. Сигвальди выполнил его поручение, и все трое встретились в морской битве. Бой был очень жестокий и в нём Олаф сын Трюггви погиб, утонув в воде. После победы Олаф отдал свою дочь Холмфрид замуж за Свейна, сына Хакона ярла. А затем Олаф, Свейн, конунг датчан, и Эйрик ярл поделили между собой Норвегию. После этого Олаф следил за Олафом Толстым, который грабил Швецию, но не смог его схватить. Олаф посылал Торгаута Заячья Губа и Асгаута Управителя в Норвегию на тинг с требованием платить дань, но они уехали, несолоно хлебавши, так как власть там захватил Олаф Толстый. У Олафа хорошо жилось исландским скальдам Гицуру Чёрному и Оттару Чёрному. Однажды у него был Хьяльти сын Скегги из Исландии и сказал ему о том, что Олаф Толстый хочет взять в жёны его дочь Ингигерд. На это Олаф ответил: "Не следует тебе так говорить. Но я не хочу упрекать тебя за эти слова, так как ты не знаешь, чего ты должен остерегаться. Нельзя при мне называть этого толстяка конунгом. Он гораздо менее достойный человек, чем многие думают. И ты тоже так будешь считать, если я тебе скажу, что этой женитьбе не бывать, потому что я десятый конунг в Уппсале, и все мои предки единовластно правили Швецией и многими другими странами, и им подчинялись другие конунги в Северных Странах. А Норвегия мало заселена, и отдельные её области находятся далеко друг от друга. Там всегда правили мелкие конунги. Харальд Прекрасноволосый был самым большим конунгом в этой стране. Он воевал с местными конунгами и подчинил их себе, но и он считал, что не в его выгодах притязать на владения конунга шведов. Конунги шведов поэтому жили с ним в мире. К тому же они были с ним в родстве. А когда в Норвегии правил Хакон воспитанник Адальстейна, с ним тоже жили в мире, пока он не стал совершать набеги на Данию и Гаутланд. Тогда собрали войско против него, и он погиб, и страной стали править другие. Сыновья Гуннхильд тоже лишились жизни, когда они перестали слушаться датского конунга. Норвегию тогда захватил Харальд сын Горма и заставил платить себе подати. Но все мы думаем, что Харальд сын Горма был меньшим конунгом, чем уппсальские конунги, потому что наш родич Стюрбьёрн подчинил его себе, и Харальд сделался его человеком, а мой отец Эйрик Победоносный одолел Стюрбьёрна, когда они сразились. А когда в Норвегии появился Олаф сын Трюггви и назвался конунгом, мы воспрепятствовали этому. Мы с конунгом датчан Свейном выступили против него и сразили его. Так я захватил Норвегию, и не с меньшей силой, чем та, о которой ты только что слышал, и я владею ею по праву, так как я сражался с тем конунгом, который раньше там правил, и победил его. И ты должен теперь понять, мудрый человек, что непохоже на то, чтобы я уступил эту страну тому толстяку. И странно как он не помнит, с каким трудом ему удалось выбраться из Лёга, когда мы его там заперли. Я думаю, что когда ему еле удалось спасти свою жизнь, у него было другое на уме, чем снова связываться с нами, шведами. Так что Хьяльги не заводи больше этого разговора".
   Его дочь Ингигерд тоже заводила с Олафом разговор о Олафе Толстом: "Что ты думаешь о распре с Олафом Толстым? Многие считают её бедствием. Одни говорят, что потеряли добро, а другие - родичей из-за распри с норвежцами. И никому из ваших людей нельзя сейчас проехать по Норвегии. Тебе самому только хуже оттого, что ты хочешь владеть Норвегией. Страна эта бедная, проехать по ней трудно, и на народ там нельзя положиться, они хотят в конунги кого угодно, только не тебя. Я бы на твоём месте оставила Норвегию в покое и отвоевала те земли на востоке, которыми раньше владели конунги шведов и которые недавно подчинил себе наш родич Стютбьёрн, а Олафу Толстому позволила владеть своей отчиной и помирилась с ним". Олаф в гневе ответил: "Ты хочешь, Ингигерд, чтобы я отказался от Норвегии и выдал тебя за муж за Олафа Толстого? Нет! Этому не бывать! Лучше я этой зимой объявлю в Уппсале на тинге всем шведам, что народ должен собраться на войну, прежде чем растает лёд. Я отправлюсь в Норвегию и предам эту страну огню и мечу, чтобы отплатить им за их неверность". После этого был тинг, на котором бонды и ярлы критиковали Олафа и решили заключить мир с Норвегией на условиях Олафа Толстого, а Ингигерд выдать за него замуж.
   Однажды Олаф поскакал со своими ястребами и собаками на охоту, и с ним его люди. Когда они пустили ястребов, ястреб Олафа сразу взял двух тетеревов, а потом взлетел снова и взял ещё трех. Собаки подбежали и взяли упавших на землю тетеревов. За ними поскакал Олаф, собирал добычу и очень похвалялся ею. Он говорил: "Не скоро у кого-нибудь будет такая же удачная охота. Все с этим согласились и сказали, что нет конунга, который был бы так же удачлив в охоте, как и он. Конунг и все его люди поскакали домой. Конунг тогда был очень весел. Дома его встречала Ингигерд. Олаф смеясь, показал ей свою добычу. На что она ответила, что Олаф Толстый за одно утро захватил пятерых конунгов и завладел всеми их землями. Услышав такие слова, Олаф сказал: "Знаешь, Ингигерд, как бы ты ни любила этого толстяка, тебе не бывать его женой, а ему твоим мужем. Я выдам тебя замуж за такого правителя, который достоин моей дружбы. Но я никогда не стану другом человека, который захватывал мои владения и причинял мне много ущерба грабежами и убийством". Когда к Олафу приезжали сваты от Ярослава Мудрого, он принял их тепло и дал согласие на брак. Сын Олафа по имени Якоб в возрасте десяти или двенадцати лет стал конунгом в Уппланде и был наречен Энундом, лишь тогда Олаф заключил мир с Олафом Толстым. Жена Олафа - Эстрид - славянка, была высокомерна и не любила пасынков и падчериц. Их дочь Ингигерда. Наложница Эдла, дочь ярла из Страны Вендов. От неё дети: Онунд, Эймунд, Астрид, Холмфрид, Якоб.
   34. Эйрик Победоносный (ок.900), конунг половины Швеции в Уппсале, убил кузена Стюрбьёрна, подчинил весь Вермаланд (Западную Швецию) и стал единовластным правителем всей Швеции. Он увеличил владения шведов и никому не позволял посягать на них, но он всегда прислушивался к советам. Однажды он был на пиру у Аки в Вермаланде. Вместе с ним там был и Харальд Прекрасноволосый. При этом Эйрик находился в старой пиршественной палате, пил из старых кубков и рогов, хотя золочёных и хорошо украшенных. От этого Эйрик был мрачен. Когда Аки поднёс ему ценные подарки, Эйрик ответил немногословно и сел на коня. Аки пошёл его проводить до леса. Эйрик спросил, почему Аки так его принял. Аки ответил, что Харальд сейчас в цвете лет и поэтому я для него приготовил всё новое. А я не только твой человек, но и ты мой человек. Эйрик не мог вынести такого ответа и зарубил Аки мечом. Затем ускакал. За ним гнался Харальд Прекрасноволосый, но не догнал. Каждое лето Эйрик ходил походами в разные страны. Подчинил себе Финнланд, Кирьяланд, Эйстланд, Курланд и многие другие земли на востоке. Он строил там земляные укрепления и другие сооружения. К нему приезжал Хакон, друг Гуннхильд, чтобы передать богатые дары и заверения в дружбе от Гуннхильд Матери Конунгов. Посланцы были хорошо приняты. После этого Хакон открыл Эйрику цель своего визита. Он говорил, что Гуннхильд просит конунга, чтобы он помог ему, Хакону, взять с собой в Норвегию Олафа сына Трюггви. Гуннхильд, дескать, хочет взять его на воспитание. Эйрик дал ему людей, и они поехали к Хакону Старому. Эйрик умер в Уппсале от болезни через десять лет спустя после Стюрбьёрна. Его жена Сигрид Гордая. Их сын Олаф.
   Брат: Олаф, его сын Стюрбьёрн.
   35. Бьёрн IV (ок.850-922), правил в Швеции после своего отца пятьдесят лет. Пока он правил, его могущество росло и крепло постоянно. Однако он был добр к своим друзьям. Его дети: Эйрик, Олаф.
   36. Эйрик (ок.825-871), конунг половины Швеции в Уппсале. При нём в Норвегии родился Харальд Прекрасноволосый. Его сын Бьёрн.
   37. Онунд (ок.800), конунг половины Швеции в Уппсале, его сын Эрик.
   Брат: Бьёрн III, конунг половины Швеции, основал Хауг. Его дети: Эйрик Победоносный и Олаф.
   38. Эрик (ок.775), единовластный конунг Швеции, его дети: Онунд, Бьёрн.
   39. Рефил (ок.750), вначале викинг, после смерти брата стал конунгом Швеции. Его сын Эрик.
   Брат: Эйрик, конунг Швеции после Бьёрна, правил недолго.
   40. Бьёрн I (ок.725), конунг Швеции после убийства Эйстена Дурного, сына Харальда Хильдетана. Его дети: Рефил, Эйрик.
  
   Родословная Христины от Хелен
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   29. Хелен или Елена (ок.1045), русская княжна, внучка Ярослава Мудрого и Ингигерды. Её муж Инге I, король Швеции. Их дети: Инге и Христина.
   30. Владимир Ярославич (ок.1020-1052), князь в Новгороде. Его дочь Елена.
   31. Ярослав Мудрый (978-1054)
   ...
   35. Рюрик (ок.825-879)
  
   Родословная Христины от Астрид
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   ...
   31. Астрид (ок.1000-1066), её муж Стенкиль, король Швеции. Их сын Инге.
   32. Ньял (ок.960-1011), ярл Халогаланда в Норвегии. Его жена NN, внучка Хакона Грьотгардссона и Ингеберг, дочери Харальда, конунга Норвегии. Их дочь Астрид.
   33. Финн Скьялге (ок.920), викинг, его жена Гуннхильд, дочь Хальвдана и Ингеборг, дочери Харальда. Их сын Ньял.
   34. Эйвинд Ламби (ок.880), викинг, его жена Ингебьёрг, дочь Хакона, их сын Финн.
   35. Каари Бердлу (ок.840), викинг, его сын Эйвинд.
   36. Вемунд (ок.800-866), викинг, упоминается в сагах.
  Брат: Аутбьёрн (798-866)
   Сестра: Велауг, её муж Бьёрн Буна, сын Грима.
   37. Викинг Скаанойскьелмер (ок.765), родился в Норвегии в Согне. Его дети: Велауг, Вемунд, Аутбьёрн.
  
   Родословная Христины от Ингебьёрг
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   ...
   34. Ингебьёрг (ок.892), её первый муж Эйвинд Ламби, их сын Финн. Второй муж Скаге Тофтесон.
   35. Хакон (838-917), ярл Хладира, его дочь Ингебьёрг.
   36. Грьотгардр (ок.810-868), ярл Хладира из Ладе, его сын Хакон.
   37. Херлауг (ок.780), ярл Наумдаля. Его сын Грьотгардр.
   38. Харальд (ок.740), ярл Наумдаля. Его жена Сигни, дочь Сигурда, их сын Херлауг.
   39. Тронд (ок.710), его сын Харальд.
   40. Харальд Трюгил (ок.680), его сын Тронд.
   41. Хавард (ок.650), его сын Харальд.
   42. Хергил (ок.625), его сын Хавард.
   43. Баард (ок.600), его сын Хергил.
   44. Брунёлф (ок.575), его сын Баард.
   45. Бранд (ок.550), его сын Брунёлф.
   46. Херсе (ок.525), его сын Бранд.
   47. Мундил (ок.500), его сын Херсе.
   48. Гюллауг (ок.475), его сын Мундил.
   49. Хемгест (ок.450), его сын Гюллауг.
   50. Годгест (ок.425), его сын Хемгест.
   51. Хавард (ок.400), его сын Годгест.
   52. Ведурхалс (ок.375), его сын Хавард.
   53. Химилейг (ок.350), его сын Ведурхалс.
   54. Ходдбродд (ок.325), его сын Химилейг.
   55. Свердхьялт (ок.300), его сын Ходдбродд.
   56. Годхьялт (ок.275), его сын Свердхьялт.
   57. Сэминг (ок.250), его сын или потомок Годхьялт.
   58. Вотан (ок.225), его сын Сэминг.
  
   Родословная Христины от NN, внучки Ингеберг
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   ...
   31. Астрид (ок.1000-1066), её муж Стенкиль, король Швеции. Их сын Инге.
   32. NN (ок.975), её муж Ньял, ярл Халогаланда в Норвегии. Их дочь Астрид.
   ...
  34. Ингеберг (ок.925), её муж Хакон, сын Грьотгарда, ярл Хладира.
  35. Харальд Прекрасноволосый (857-940), конунг Норвегии в 867-940 после смерти отца, подчинил себе всю страну. Его женами были: Аса, дочь ярла Хакона, сына Грьотгарда; Гюда, дочь Эйрика, конунга Хёрдаланда, их дети: Алов, Хрёрек, Сигтрюгг, Фроди, Торгисль; Рагнхильд, дочь Эйрика, конунга Йотланда, их сын Эйрик Кровавая Секира; Сванхильд, дочь ярла Эйстена, их дети: Олав Альв Гейрстадира, Бьёрн, Рагнар Рюккиль; Асхильд, дочь Хринга из Хрингарики, сына Дага, их дети: Даг, Хринг, Гудрёд Скирья, Ингигерд; Снефрид, дочь финна Сваси, их дети: Сигурд Хриси, Хальвдан Высоконогий, Гудрёд Блеск, Рёгнвальд Прямоногий; Тора Жердинка с Морстра, их сын Хакон. Всего у него было десять жён. Потомки их сыновей по мужской линии назывались конунгами, а по женской - ярлами.
  36. Хальвдан Чёрный (817-857), конунг Норвегии, начал править в Агдире после своей матери в восемнадцать лет, потом отправился в Вестфольд и поделил владения с братом Олавом, захватил Раумарики, Хадаланд, Согн, Вингульмёрк. Утонул в возрасте сорока лет, когда весной переправлялся по льду через залив Рюкингсвик. Его тело было разделено на четыре части. Голову погребли в кургане у Камня в Хрингарики, а другие части тела были увезены в разные районы Норвегии и погребли в курганах, которые стали называться курганами Хальвдана. Его первая жена Рагнхильд, дочь Харальда Золотая Борода, конунга Согни. Их сын Харальд умер в десять лет. Вторая жена Рагнхильд, дочь Сигурда Оленя, конунга Хрингарики, и Тюррни, дочери Клакк-Харальда, конунга Йотланда. Их сын Харальд.
   37. Гудрёд Великолепный, Конунг Охотник (ок.775-816), конунг Швеции после отца. Его первая жена Альвхид, дочь Альварика, конунга Альвхейма. Их сын Олав Гейрстадира. Второй женой стала Аса, дочь Харальда Рыжебородого, конунга Агдира, после того, как Гудрёд убил её отца, а её саму увёз силой. Их сыном стал Хальвдан. Когда сыну был год, Аса организовала убийство мужа с помощью слуги. Так она отомстила Гудрёду за убийство своего отца.
   38. Хальвдан Щедрый на Золото и Скупой на Еду (ок.750), конунг Швеции после отца. Часто ходил в вонные походы. Его главной усадьбой был Хольтар в Вестфольде. Его жена Хлив, дочь Дага, конунга Вестмара. Их сын Гудрёд.
  39. Эйстен (ок.725), конунг Швеции в Раумарики и Вестфольде после отца. Утонул во время похода у острова Ярлсей. Его жена Хильд, дочь Эйрика, сына Альва, внука Агнара, правнука Браги Старого, конунга Вальдресе. Их сын Хальвдан.
   40. Хальвдан Белая Кость (ок.700), вырос в Солейяр у Сёльви, своего дяди по матери. Шведы убили Сёльви, захватили Хальвдана в плен, сделали его своим вождём и дали ему звание конунга. Он подчинил себе Солейяр, Хёйдмёрк, Раумарики, потом захватил Тотн, Хадаланд, большую часть Вестфольда. Его жена Аса, дочь Эйстена Сурового, конунга Упплёнда. Их дети: Эйстен, Гудрёд.
   41. Олав Лесоруб (ок.675), воспитывался в Западном Гаутланде у Бови, после смерти отца бежал в Нерики, затем на запад в Вермаланд, где расчищал и выжигал леса, поэтому его прозвали Лесорубом. Его жена Сёльвейг, дочь Хальвдана Золотой Зуб, сына Сёльви, сына Сёльвара, сына Сёльви Старого, морского конунга с острова Ньярдей, который первым расчистил лес в Солейяр, сына Хёгни. Их дети: Ингьяльд, Хальвдан.
   42. Ингьяльд Коварный (ок.650), стал конунгом Швеции в Уппсале после отца. На тризну по отцу собрал шесть конунгов Швеции и ночью сжёг их в новых палатах, потом убил ещё шесть конунгов. Когда его окружил Ивар Видфадме, он поджог самого себя в палатах и сгорел вместе с дочерью и слугами. Его жена Гаутхильд, дочь Альгаута, конунга Гаутланда. Их дети Аса, Олав.
   43. Эйнунд Дорога (ок.625), конунг Швеции в Тиундаланде, где Уппсала. Ходил в поход в Страну Эстов, чтобы отомстить за отца, а осенью вернулся домой. В его дни в Швеции были хорошие урожаи, поэтому из всех конунгов Энунда всего больше любили. Он прокладывал дороги через леса, поэтому его прозвали Энунд Дорога. Погиб в горах во время схода лавины. Его сын Ингьяльд. Предками Энунда были уже известные нам конунги Швеции:
  44. Ингвар Седой (ок.600), конунг Швеции после Сёльви. Был очень воинственный, часто ходил в морские походы в Восточные страны, заключил мир с датчанами. Одним летом отправился в Страну Эстов и разорял её в том месте, что зовется У Камня. Тут нагрянули эсты с большим войском и убили Ингваря. Он был погребён в кургане у самого моря в Адальсюсле. После поражения шведы уплыли домой. Его сын Энунд Дорога.
   45. Эйстен (ок.550-600), конунг Швеции. Однажды на него напал Сёльви, морской конунг с острова Ньярдей. Эйстен в это время пировал где-то в Ловунде. Сёльви нагрянул туда ночью, окружил дом, в котором был конунг со своими людьми, и сжёг дом со всеми, кто в нём находился. После этого Сёльви стал конунгом Швеции. Сыном Эйстена был Ингвар.
   46. Адильлс (ок.525-575), конунг Швеции, правил долго, был очень богат. Летом он не раз ходил в викингские походы. Однажды он пришёл со своим войском в Страну Саксов, к конунгу Гейртьов, а жена его звалась Алов Могучая. Гейртьова тогда не было. Адильс совершил набег на усадьбу конунга и разграбил её. При этом захватил там рабыню Ирсу, девушку дивной красоты. Адильс отправился домой с добычей. Ирса не была вместе с другими рабами. Оказалось, что она умна, красноречива и во всём сведуща. Она всем очень понравилась и больше всего конунгу. Кончилось тем, что он сыграл с ней свадьбу. Затем на Швецию напал Хельги, конунг датчан. Адильсу пришлось бежать из Швеции. А Хельги взял в плен Ирсу, увёз её в Хлейдр и женился на ней. Но оказалось, что Ирса - это дочь Хельги. Тогда Ирса вернулась в Швецию к Адильсу. Адильлс воевал также с Али Уинландским (Норвегия). Между ними произошла битва на льду озера Венир. Адильс победил в этой битве, а Али погиб. Адильс очень любил хороших лошадей. Однажды во время жертвоприношения дисам Адильс ехал на коне через капище дисы. Вдруг конь споткнулся под ним и упал, а Адильс - с него и так ударился головой о камень, что череп треснул и мозги брызнули на камень. Так он погиб. После этого он был похоронен в кургане в Уппсале. Его сын Эйстен.
   47. Оттар Вендильская Ворона (ок.475-525), конунг Швеции, отказался платить дань датчанам. Поэтому конунг датчан Фроди напал на Швецию и начал её разорять, убивать многих людей. Затем вернулся обратно в Данию. На следующее лето Фроди пошёл походом в Восточные Страны. Оттар узнал об этом и решил отомстить Фроди за разорение Швеции предыдущим летом. Он сел на боевой корабль и отправился в Данию, разорил её, не встречая никакого сопротивления. Он узнал, что на Сёлунде собралось большое войско. Тогда он отправляется на запад, затем на юг, в Йотланд, входит в Лимафьорд, разоряет Вендиль (Страну Вендов), жжёт там поселения и опустошает земли. Там его врасплох застают Вётт и Фасти, ярлы Дании. Они вступают в бой с Оттаром. Битва закончилась тем, что Оттар погиб и большая часть его войска тоже. Датчане перенесли его тело на берег и положили на какой-то курган на растерзание зверям и птицам. Они сделали чучело вороны из дерева и послали её в Швецию, сказав, что Оттар не стоит большего. Сын Оттара - Адильлс.
   48. Эгиль (ок.425), конунг Швеции, воевать не любил и мирно сидел дома. У него был раб по имени Тунни, который бежал вместе с другими рабами и стал разбойничать в лесах. Эгиль узнал об этом и отправился со своим войском искать их. Он расположился на ночлег где-то в лесу, но нагрянул Тунни со своими людьми и перебил много воинов конунга. Эгиль оборонялся, но многие его люди бежали, и Эгиль тоже бежал. После этого Эгиль опять собрал войско и снова пошёл на Тунни, но Тунни одержал верх, а Эгиль потерял много людей и опять бежал. После этого они бились ещё восемь раз, и всегда Тунни побеждал. Пришлось Эгилю бежать в Данию на остров Сёлунд к Фроди Смелому. Фроди дал ему войско и своих витязей. Эгиль направился в Швецию и разбил Тунни. После этого Эгиль опять стал конунгом в Уппсале. Датчане вернулись к себе, а Эгиль посылал Фроди Смелому богатые и большие подарки каждые полгода. После смерти Тунни Эгиль правил три года. Он был хорошим охотником. Он часто выезжал в леса охотиться. Однажды он долго преследовал одного зверя и скача по лесу отбился от людей. Вдруг он увидел быка и подъехал к нему, чтоб убить его. Бык повернулся к нему. Эгиль бросил в него копьё, но бык разъярился и боднул лошадь в бок. Эгиль вскочил на ноги и взмахнул мечом, но бык так боднул его в грудь, что рога глубоко вонзились в тело. Тут подоспели люди конунга и убили быка, но Эгиль вскоре умер, и в Уппсале ему насыпали курган. Его сын Оттар и дочь NN, жена Фроди V Смелого, конунга Дании.
   49. Аун или Ани Старый (ок.375), конунг Швеции, усердно приносил жертвы и был человеком очень мудрым, воевать не любил, всё сидел дома. Однажды на него напал Хальвдан, конунг Дании, и одержал верх. Аун бежал в Западный Гаутланд. Когда Хальвдан умер, Аун вернулся в Уппсалу и принёс в жертву Вотану своего сына. Потом на него напал Али Смелый, другой конунг Дании, и одержал верх. Аун опять бежал в Западный Гаутланд. После смерти Али Аун снова вернулся в Уппсалу и опять принёс в жертву Вотану своего сына, а затем ещё семь сыновей. Умер он в глубокой старости. В последние годы жизни его носили на престоле. Когда он умер, ему насыпали курган. Один из его сыновей Эгиль.
   50. Йорунд или Ёрмунфроди (ок.350). Много плавал и воевал вместе с братом на своих боевых кораблях. Одним летом ходил в поход в Данию и встретил там Гудлауга, конунга халейгов, и сразился с ним. Битва закончилась тем, что все воины на корабле Гудлауга были перебиты, а сам он был взят в плен. Его свезли на берег у мыса Страумейрарнес и там повесили. Братьев это очень прославило. Они стали знаменитыми. Однажды они услышали, что Хаки, морской викинг, захвативший перед этим Швецию, отпустил от себя своих витязей. Йорунд с братом отправились в Швецию и собрали вокруг себя войско. А когда шведы узнали, что это пришли Инглинги, тьма народу примкнула к ним. Затем они вошли в Лёг и направились в Уппсалу к Хаки, сошлись с ним на Полях Фюри и началли биться. При этом Хаки убил брата Йорунда Эйрика. Сам Йорунд бежал к кораблям и с ним всё его войско. Но Хаки оказался тяжело ранен. Его положили на боевую ладью вместе с мертвецами, зажгли её и пустили в море. После этого Йорунд стал конунгом в Швеции. Он правил страной, а летом часто бывал в походах. Одним летом он отправился в Данию, воевал там в Йотланде, а осенью вошёл в Лимафьорд и тоже воевал там. Однажды он стоял со своим войском в проливе Оддасунд. Тут нагрянул с большим войском Гюлауг, конунг халейгов, сын Гудлауга, и вступил в бой с Йорундом. Местные жители окружили Йорунда на своих кораблях со всех сторон. Йорунд был разбит наголову, все воины его были перебиты на корабле. Он бросился вплавь, но был схвачен и выведен на берег. Тогда Гюлауг велел возвести виселицу. Он подвёл Йорунда к ней и велел его повесить. Так окончилась жизнь Йорунда. Его сын Аун.
   51. Ингви (ок.325), конунг Швеции, правил вместе с братом, много воевал и всегда побеждал. Был красив с виду, хорошо владел разными искусствами, силён, отважен в бою, щедр, любил повеселиться. За это его прославляли и любили. Однажды осенью Ингви вернулся из викингского похода в Уппсалу. Он тогда очень прославился, часто по вечерам подолгу сидел и пировал. При этом иногда допоздна беседовал с Берой, женой своего брата Альва. Один раз они беседовали, сидя на почётной скамье. У Ингви на коленях лежал меч. В это время вошёл Альв. Он подошёл к почётной скамье, выхватил из-под плаща меч и пронзил им Ингви. Ингви вскочил, взмахнул своим мечом и зарубил Альва. Оба упали мертвые на пол. После этого Ингви и Альв были похоронены в кургане на Полях Фюри. Дети Ингви: Йорунд, Эйрик.
   52. Альрек (ок.300), конунг Швеции, правил вместе с братом, был могущественный и очень воинственный, владел разными искусствами. Имел привычку ездить верхом, приучая коня идти шагом или рысью. Ездил он превосходно и часто соперничал с братом кто лучший наездник и у кого лучше лошадь. Однажды он с братом заехал в какие-то поля и не вернулся. Их поехали искать, и нашли обоих с проломленными черепами. Его жена Дагейд, дочь Дага Могучего. Их дети: Ингви, Альв.
   53. Агни Бонд Скьяльва (ок.275), конунг Швеции, могущественный, славный, очень воинственный и во всём искусен. Одним летом отправился со своим войском в Страну Финнов, высадился там и стал разорять страну. Финны собрали большое войско и вступили в бой. Их вождя звали Фрости. Бой был жестокий и Агни одержал победу. Фрости погиб и вместе с ним многие его подданные. Агни разорял Страну Финнов, покорил её и взял большую добычу. Он взял также Скьяльв, дочь Фрости, и Логи, её брата. Когда он возвращался с востока, то пристал в заливе Стокксунд. Он разбил свои шатры к югу на прибрежной равнине. Там был лес. Агни собрался жениться на Скьяльв. Она попросила справить тризну по её отцу. Он созвал многих знатных людей и устроил большой пир. Он очень прославился своим походом, и пир шёл горой. Когда Агни опьянел, Скьяльв сказала, чтоб он поберёг свою золотую гривну, которая была у него на шее и которой когда-то владел Висбур. Тогда он крепко привязал гривну к шее и лег спать. Его шатёр стоял на опушке леса, и над ним было высокое дерево, которое защищало шатер от солнечного жара. Когда Агни заснул, Скьяльв взяла толстую верёвку и привязала к гривне. Её люди опустили шесты палатки, закинули веревку на ветви дерева и потянули так, что Агни повис под самыми ветвями. Тут ему пришла смерть. Скьяльв и её люди вскочили на корабль и уплыли. Агни на месте кончины был сожжён, и это место с тех пор называется Агнафит. Оно располагается на востоке Таура и к западу от Стокксунда. Дети Агни: Альрек, Эйрик.
   54. Даг (ок.250), конунг Швеции. Однажды ходил в поход в Страну Готов, высадился у Вьёрви в Рейдготаланде и стал разорять страну. К вечеру повернул к кораблям, перебив много народу и многих взяв в плен, но когда он переправлялся через брод Скьотансвад или Вапнавад, какой-то раб выбежал из лесу на берег реки и метнул в Дага вилы. Вилы попали ему в голову. Он сразу же свалился с лошади и умер. Его сын Агни.
   55. Дюггви или Трюггви (ок.225), конунг Швеции, первый конунг, до этого были дроттины, а их жёны - дроттинги. Умер своей смертью. Его сын Даг.
   56. Домар (ок.175), конунг Швеции, правил долго. При нём были хорошие урожаи и мир. Он умер своей смертью и был перенесён на Поля Фюри, где сожжён на берегу реки. Там стоят его могильные камни. Его жена Дротт, сестра Дана Гордого. Их сын Дюггви.
   57. Домальди (ок.150), конунг Швеции, при нём был неурожай и сильный голод. Поэтому шведы совершали большие жертвоприношения в Уппсале. В первую осень они приносили в жертву быков, но голод не уменьшился. На вторую осень они стали приносить человеческие жертвы, но голод был всё такой же, если не хуже. На третью осень много шведов собралось в Уппсалу, где должно было происходить жертвоприношение. Вожди шведов стали совещаться и порешили, что надо принести в жертву богам Домальди. Поэтому они напали на него, убили и окропили алтарь кровью. Его сын Домар.
   58. Висбур (ок.100), конунг Швеции, его жена - дочь Ауди Богатого. Он дал ей вено - три больших двора и золотую гривну. От неё было два сына: Гисль и Эндур. Затем Висбур бросил её и женился на другой. Первая жена вернулась к своему отцу вместе с сыновьями. В возрасте двенадцати-тринадцати лет они приходили к отцу и просили доли, но он им отказал, тогда они собрали людей, окружили дом Висбура и сожгли его вместе с домом. Его третий сын Домальди.
   59. Ванланди (ок.75), конунг Швеции, был очень воинственный, много странствовал. Раз он остался на зиму в стране Финнов у Сньяра Старого и женился на его дочери Дриве. Весной он уехал, оставив Дриву и обещав вернуться на третью зиму, но не вернулся и на десятую. Сожжён на реке Скута. Его сын Висбур.
   60. Свейгдир (ок.50), конунг Швеции, дал обет найти Жилище Богов и старого Вотана. Для этого он объездил весь свет, был в стране турок, в Великой Швеции (Скифии) и встретил там много родичей. Эта его поездка продолжалась пять лет. Затем он вернулся в Швецию и женился. После рождения сына он опять отправился на поиски Жилища Богов. На востоке Швеции он пропал в большой усадьбе с названием У Камня. Его жена Вана из Жилища Ванов. Их сын Ванланди.
   61. Фьёльнир (ок.20), конунг Швеции, назывался могущественным, при нём царили благоденствие и мир. К нему приезжал Фроди, датский конунг, он тоже ездил к нему. Однажды у Фроди был большой пир и созваны гости со всех стран. Ночью после пира Фьёльнир упал в чан с мёдом и утонул. Его сын Свейгдир.
   62. Фрейер-Ингви (ок.10 до н.э.), конунг Швеции. От него пошли Инглинги. Он сидел на престоле Хлидскьяльв, как Вотан. Его слугами были Скирнир, Бюггвир и Бейла, жена Бюггвира. Фрейра называли владыкой шведов, и он брал с них дань. При нём были такие же урожайные годы, как и при его отце, и его также любили. Он воздвиг в Уппсале большое капище, и там была его столица. При Фрейре начался мир Фроди. Тогда были урожайные годы во всех странах. Фрейра почитали больше, чем других богов, потому что при нём народ стал богаче, чем был раньше, благодаря миру и урожайным годам. Когда Фрейр заболел и ему стало совсем плохо, его приближённые никого к нему не пускали. Они насыпали большой курган и сделали в нём дверь и три окна. А когда Фрейр умер, они тайно перенесли его в курган, а народу сказали, что Фрейр жив и сохраняли его три года. Все подати они ссыпали в курган. В одно окно - золото, в другое - серебро, в третье - медные деньги. Благоденствие и мир сохранялись. Когда все узнали, что Фрейр умер, то сжигать его не захотели и назвали его богом благоденствия и всегда с тех пор приносили ему жертвы за урожайный год и мир. Его жена Герд, дочь Гюмира из страны великанов, их сын Фьёльнир.
   Сестра: Фрейр, жрица у асов.
   По версии, изложенной в "Круге Земном", Ингви был сыном человека по имени:
   63. Ньорд Богатый (ок.50 до н.э.), лучший из ванов. О его происхождении мы попробуем узнать несколько позже. По версии, изложенной в "Младшей Эдде", Ингви был сыном Вотана (Одина).
  
   Родословная Христины от Гуннхильд
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   ...
   33. Гуннхильд (ок.950), её муж Финн Скьялге. Их сын Ньял.
   34. Хальвдан (ок.925), его жена Ингеборг, дочь Харальда. Их дочь Гуннхильд.
   35. Гудрёд (ок.900), его жена NN, дочь Ниалла. Их сын Хальвдан.
   36. Ивер (ок.875), его сын Гудрёд.
   37. Ингьяльд (ок.850), его сын Ивер.
   38. Хельги (ок.825), его жена Аслауг, дочь Сигурда. Их сын Ингьяльд.
   Или Хельги(?), конунг Упплёнда. Его жена Тора, дочь Сигурда Сногея. Их сын Ингьялд.
   39. Олаф (ок.775), конунг Упплёнда. Его сын Хельги.
   40. Гудрёд (ок.750), конунг Упплёнда. Его сын Олаф.
   41. Хальвдан Белая Нога (ок.725), конунг Упплёнда. Его сын Гудрёд.
  
   Родословная Христины от Гроа
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   35. Грелёд (ок.920)
   36. Гроа (ок.900), её муж Дунгад, ярл Катанеса.
   37. Торстейн Рыжий (ок.875). Родился в Ирландии, где его отец был конунгом. После его гибели вместе с матерью уехал на Гебридовы острова. Здесь он женился на Турид, дочери Эйвинда Норвежца и сестре Хельги Тощего. У них было много детей. Потом Торстейн стал конунгом викингов, заключил союз с ярлом Сигурдом Могучим, сыном Эйстейна Шумного. Они вместе завоевали Катанес, Судрланд, Росс и Мерэви и больше половины Шотландии. Торстейн стал там конунгом, но шотландцы предали его, и он погиб в битве. Его дочери Гроа и Торгерд.
   38. Олаф Белый (ок.850). Однажды он отправился в поход на запад и завоевал Дублин в Ирландии и всю округу и стал там конунгом. Там же в одной из битв он и погиб. Его жена Унн Мудрая-Многомудрая, дочь Кетиля Плосконосого, сына Бьёрна Бычья Кость, знатного человека из Норвегии. Их сын Торстейн Рыжий.
   39. Ингьялд (ок.820), конунг Упплёнда. Его сын Олаф.
   40. Хельги (ок.790), конунг Упплёнда. Его жена Тора, дочь Сигурда Сногея. Их сын Ингьялд.
   41. Гудрёд (ок.760), конунг Упплёнда в Хейдмарке. Его сын Хельги.
  42. Хальвдан Белая Кость (ок.720). Его предки нам уже известны.
  
   Родословная Христины от Турид
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   36. Гроа (ок.900)
   37. Турид (ок.880). Её муж Торстейн Рыжий, конунг викингов и Шотландии. Их дочь Гроа.
   Брат: Хельги Тощий. Его жена Торунн Рогатая, дочь Кетиля Плосконосого.
   38. Эйвинд Норвежец (ок.850), ярл на восточных берегах Ирландии. Его жена Раварта, дочь Кьярваля, конунга Ирландии. Их дети: Хельги, Турид.
   39. Бьёрн (ок.825), ярл Гаутланда. Его жена Хельга, дочь Эндотта Вороны и Хливы. Их сын Эйвинд.
   40. Хрольф (ок.800), ярл в Аме. Его сын Бьёрн.
  
   Родословная Христины от Ауд Мудрой, Хервёр и Торгерд
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   37. Торстейн Рыжий (ок.880)
   38. Ауд Мудрая-Многомудрая (ок.850). Родилась в Норвегии. Вышла замуж за Олафа Белого, конунга Ирландии. После его гибели уехала вместе с сыном Торстейном на Гебридовы острова. После того, как её сын стал конунгом Шотландии, она жила в Катанесе. После его гибели она тайно построила в лесу корабль и отплыла на Оркнейские острова. На этих островах она выдала замуж свою внучку Гроа за Дунгада, ярла Катанеса, и отправилась в Исландию. Там она провела первую зиму в Бьёрновом Заливе у брата Бьёрна. Затем она заняла все долины от Завтрачного мыса до Шумной Реки и поселилась в Лощине. При этом молиться она ходила на Крестовые Бугры, где по её велению были поставлены кресты.
   39. Кетиль Плосконосый (ок.825). Его дети: Бьёрн и Ауд.
   40. Бьёрн Бычья Кость (ок.800), его сын Кетиль.
   41. Грим (ок.775), херсир (мелкий племенной вождь) в Согне в Норвегии. Его сын Бьёрн.
   42. NN (ок.750), его жена Хервёр, дочь Торгерд, дочери Халейга, конунга Халогаланда.
  
   Родословная Христины от Гаутхильд
  
   28. Христина (ок.1086-18.01.1121)
   ...
   42. Гаутхильд (ок.650), её муж Ингьяльд Коварный, конунг Швеции. Их дети Аса, Олав.
  43. Альгаут (ок.625), конунг Гаутланда. Его жена Алоф, дочь Олафа Проницательного, короля Нерики, их дочь Гаутхильд. Однажды Альгаут приехал в Швецию к своему зятю на тризну по Энунду, отцу Ингьяльда. Вместе с ним приехали другие конунги: Ингвар из Фьядрюндаланда, Спорсньялль из Нерики, Сигверк из Аттундаланда. После выпивки приезжие пошли спать в новые палаты, а ночью Ингьяльд приказал их всех поджечь. Покончив с конунгами, Ингьяльд стал захватывать их владения.
  Родня:
  Готрик Годефрид, правил в Ютландии в 778-810 и в Зеландии в 803-810, воевал против Витекинда, короля саксов, в 808 нападал на город Рёрик, в котором правили князья Дражко и Годослав. Годослав погиб сразу, а Дражко - через год. Детьми Готрика были: сын Олаф Годренг и дочь NN.
  Сигурд, конунг Ютландии в 774-778, его сын Хемминг (конунг в 810-812).
  Харальд, его сын Хальвдан был конунгом Ютландии в 804-807. Сыном Хальвдана и внуком Харальда был Хрёрек, конунг в 823-854. Сыном Хрёрика был Эрик Барн, конунг в 854-868. Сыном Эрика Барна был Гудрёд, конунг в 868-884.
  44. Гаутрек Щедрый (ок.600), конунг Гаутланда в Норвегии. Его сын Альгаут.
  Сестра: NN, её муж Горм, сын Харальда, конунг Дании. Их дети: Готрик Годефрид, Сигурд, Харальд,
  45. Гаут (ок.575), конунг Норвегии, его именем назван Гаутланд, а его подданные - гаутами. К нему приплывали Вер и Реф из Туле. Он принимал их с уважением, Рефу подарил тяжёлый браслет. Потом Реф украл у Гаута дочь и отвёз её в Данию к Горму. Сыном Гаута был Гаутрек Щедрый.
  ...
  49. Гизур(?) (ок.475), конунг гаутов.
  
   Родословная Христины от Ирсы
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   46. Эйстен (ок.530-600)
   47. Ирса (ок.500), незаконнорожденная дочь Алов, королевы Страны Саксов, и Хельги, конунга Дании, до двенадцати лет была простой пастушкой. Однажды её нашёл и увёл с собой её отец Хельги, который не знал, что это его дочь. Вскоре Ирса стала женой Хельги, и у них родился сын Хрольф Крак. Потом в Данию приезжала королева Алов и раскрыла тайну рождения Ирсы. После этого Ирса уехала с матерью в Страну Саксов. Туда приезжал Адильс, конунг Швеции, и взял Ирсу в жёны. У них родился сын Эйстен.
   48. Хельги (ок.475), конунг Дании в Хлейдре. После смерти отца скрывался вместе с братом от своего дяди Фроди, который хотел их погубить. Когда подрос, то вместе с братом сжёг дядю Фроди в палатах. Вместе с ним сгорела и их мать Сигрид. Вначале Хельги правил в Дании вместе с братом, потом продал брату свою часть государства. Однажды ходил в поход против Страны Саксов и встретил королеву Алов Могучую. Впоследствии она родила ему дочь Ирсу, но Хельги об этом не знал. Потом Хельги опять ходил в поход в Страну Саксов, увидел Ирсу и забрал её с собой в Данию, женился на ней. Их детьми стали Хрольф Крак и Скульд (её муж король Хьорвард). После ухода Ирсы с матерью в Страну Саксов и выхода её замуж за Адильса ходил в Швецию для того, чтобы отомстить Адильсу, но потерпел поражение.
   Братья и сестра:
   Хроар (473-525), конунг данов совместно с братом Хельги, убит Хрольфов Краком. Его жена Огн, дочь Нордри, конунга Нортумбрии. Их сын Агнар.
   Херогар
   Сигни, её муж ярл Севиль, их сын Хрок.
   49. Хальвдан (445-498), конунг данов, воевал против Сигтрюгга, конунга из Дублина (Ирландия). Его жена Сигрид, дочь Сигтрюгга (или Альмвейг, дочь Эдмунда Смелого, правителя Норвегии). Их дети: Херогар, Хроар, Хельги, Сигни.
   Или Хальвдан(?), чтобы отомстить за отца, вместе с братом Харальдом убил своего дядю Фроди, стал конунгом Дании после своего брата Харальда, одержал победу над Эриком, сыном Фроди, королём Швеции, и стал править также и в Швеции. После возвращения в Данию оставил в Швеции правителем Ингвина, короля готов. Его жена Торхильд, дочь Хатера, вождя шведов. Их сын Асмунд, его потомками были конунги Норвегии.
   Брат: Харальд, был конунгом Дании три года после своего дяди Фроди, потом стал морским конунгом, разорил Оланд и другие острова, в трёх сражениях был разбит Эриком, правителем Швеции, сыном Фроди.
   50. Харальд (ок.425), морской конунг Дании, убит своим братом Фроди. Его жена Сигне, дочь Карла, короля Готланда. Их дети: Харальд, Хальвдан.
   Брат: Фроди, конунг Дании после Олафа, убил своего брата Харальда. Его жена Ульфхильд, дочь Сигурда, конунга шведов. Их сын Эрик.
   51. Олаф или Али I Смелый (ок.400), конунг Дании после Ингьялда. Воевал против Швеции, когда конунгом там был Аун Старый, одержал победу и правил в Уппсале двадцать лет, пока не был убит Старкадом Старым. Его дети: Фроди и Харальд.
   52. Ингелл или Ингьяльд (ок.375), конунг Дании после Фридлейва. Имел четырёх сыновей. Из них трое погибли в войнах. Живым остался лишь Олаф.
  53. Фридлейв (ок.350), рос на Руси, после смерти отца вернулся в Данию, воевал против Амунда, конунга Норвегии, против Свертинга и Ханефа, королей Саксонии. Его жена Фрогерта, дочь Амунда. Их дети: Фроди, Фридлейв, Ингьялд, Хельга, Аса. Его сын Олаф был рождён от Юриты, дочери Грубба из Норвегии.
   Брат и сестра:
   Альф
   Эйфура, её муж Арнгрим, викинг, правитель готов. У них было двенадцать сыновей.
  54. Фроди IV Гордый или Миролюбивый (ок.325), верховный конунг Дании, начал править после Фридлейва в возрасте семи лет. Воевал в Ирландии против Кервила (Кьярбала); отражал нашествие склавов (славян) во главе с королём Струником; нападал на Норвегию, которой правил Готар; вместе с норвежцами и склавами (всего пятьдесят королей) защищался от нападения гуннов. В битве, которая длилась семь дней, над гуннами была одержана победа, но погибли все короли русов, кроме Олмара и Дага. Три основные реки Руси были заполнены тогда трупами. После битвы Олмар остался править в Холмгарде, Онеф в Конагарде, Хун в Саксонии, Ревил на Оркнейских островах, Димар в Хельсинги, Янберсе, Емсе и Лапландиях, Даг в Эстонии. Так владения Фроди стали простираться от Шотландии до Руси. Первой женой Фроди была Ханунд, дочь короля гуннов. Вторая жена Альфхильд, дочь Готара, конунга Норвегии. Их дети: Фридлейв, Альф, Эйфура.
   Сестра: Гунвар Файр-Огонь.
  55. Фридлейв III или IV Свифт-Быстрый (ок.300), конунг Дании после Дана. При нём Хюрвил, лорд Оланда, атаковал Норвегию, побеждал амазонку Русилу и переманил к себе её союзников, детей Финна: Бродда, Билда, Буга, Фаннинга, Гунхольма. Фридлейву пришлось воевать против Хюрвила, когда тот нападал на Зеландию. Однажды Фридлейв воевал в Ирландии и осаждал Дублин. Его сын Фроди.
  56. Дан (ок.275), правил в Дании после Фроди, дожил до глубокой старости.
   57. Фроди III Вигороус-Энергичный (ок.250 н.э.), конунг Дании после Хуглейка, воевал против Норвегии. Её конунгом был Фрогер, сын Одина.
  58. Хуглейк (ок.225 н.э.), конунг Дании после Дана, воевал против Хомода и Хогрина, деспотов Швеции.
   59. Дан III Микелати-Гордый или Пышный (ок.200), конунг Дании после Уффа. При нём умерших стали погребать, а не сжигать. После него страна стала называться Данией.
   60. Уфф или Олаф Кроткий (ок.175), конунг Дании после Вермунда, подчинил себе Саксонию, его жена NN, дочь Фровина, правителя Шлезвика. Его сын Дан.
   61. Вермунд Премудрый (ок.150), конунг Дании после Виглека. Его сын Уфф.
  62. Виглек (ок.125), конунг Дании после Рорика, воевал против Амлета, сына Хорвендиля, конунга Ютландии, и убил его. Женой Виглека стала Нанна или Хермутруда, шотландка, бывшая жена Амлета. Их сын Вермунд.
  Сестра: Герута, её муж Хорвендиль. Их сын Амблот или Амлет, прообраз Гамлета.
  63. Рорик Сленгеборр (ок.100), конунг шведов после Хотера и данов после Рольфа. Ему подчинялись Хорвендиль и Фенг, сыновья Гервендиля, конунга Ютландии. Он покорял Курланд, Вендланд и Швецию. Его дети: Виглек, Герута.
  64. Хотер (ок.75), конунг шведов после Хьяртвара, воспитывался у конунга Гевара, воевал против Гельдера, короля Саксонии, ходил в Норвегию к Кусу, монарху Финляндии и Бьярмии, просить руки его дочери Торы для Хельги, конунга Халогаланда, погиб в бою против Бои. Его жена Нанна, дочь Гевара. Их сын Рорик.
  Брат: Атисли, конунг шведов после Хотброда.
  65. Хотброд (ок.50), конунг шведов после Рагнара, много воевал на востоке. Его дети: Атисли, Хотер.
  66. Рагнар (ок.25 н.э.), конунг Швеции после Хундинга. Его жена Сванхвид, дочь Хаддинга. Их сын Хотброд.
  Или Гранмар, конунг, его сын Ходброд.
  67. Хундинг (ок.0), конунг Швеции, воевал против Хельги, сына Сигмунда, конунга франков, и погиб. Его дети: Рагнар, Торвальд, Альф, Эйолф, Хервард, Хагбард, Линги.
  Братья:
  Хенри, погиб в войне против Хаддинга, конунга Дании.
  Уффе
  68. Асмунд (ок.25 до н.э.), конунг шведов после Свипдага, воевал против Хаддинга, конунга Дании, и погиб. Похоронен в Уппсале. Его жена Гуннхильд, после смерти мужа покончила собой. Их дети: Хенри, Хундинг, Уффе.
  Сестра: NN
  69. Свипдаг или Свебдег (ок.50 до н.э.), конунг Норвегии, а потом и Швеции; защищая честь сестры и дочери, воевал против Грэма, конунга Дании, и с помощью саксов разбил его, после этого стал хозяином Дании, а дочь Грэма, - его женой. Их сыном был Асмунд. По просьбе жены Свипдаг вернул в Данию её брата Гуторма. В морской битве у Готланда Свипдаг воевал против Хаддинга, сына Грэма, и погиб.
  70. Вегдег (ок.75 до н.э.), конунг Восточной Страны Саксов. Его потомки: Витргильс, Витта, Сигар, Хенгист, Свебдег.
  71. Вотан (ок.100 до н.э.), его сын Вегдег.
  
   Родословная Христины от Альмвейг
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   48. Хельги Смелый (ок.475)
   49. Альмвейг или Альвиг Мудрая (ок.450), её муж Хальвдан, конунг данов. Их дети: Херогар, Хродгар, Хельги, дочь NN.
   50. Эдмунд Смелый (ок.425), конунг Норвегии и Холмгарда. Его дочь Альмвейг.
   ...
  52. Хельги (ок.375), конунг Норвегии. Его жена Хельга, дочь Фридлейва, конунга Дании.
   53. Амунд (ок.350), конунг Норвегии, воевал против Фридлейва, конунга Дании, Его дочь Фрогерта стала женой Фридлейва.
   54. Готар (ок.325), конунг Норвегии, защищался от нападенния Фроди, конунга Дании, помогал ему защищаться от нападения гуннов. Его дочь Альфхильд стала женой Фроди.
   Брат(?): Хедин, принц Норвегии, его жена Хильда, дочь Хёгни, конунга Ютландии.
  ...
  63. Коллер (ок.100), конунг Норвегии, воевал против Хорвендиля, правителя ютов, но был убит.
   64. Херлек (ок.75 н.э.), конунг Норвегии.
  Брат: Герит, конунг Норвегии.
  Брат: Рорик, конунг Дании.
  Сестра: Нанна, отказалась выйти замуж за Бальдра, полубога, сына Одина (Вотана), и стала женой Хотера, сына Хотброда.
  65. Гевар (ок.50 н.э.), служил Хотброду, королю Швеции, был опекуном его сыновей: Атисли и Хотера, после смерти Хотброда сам стал конунгом Швеции, убит Гунном, ярлом. Его дети: Херлек, Герит, Рорик, Нанна.
  ...
  68. Сигегеат (ок.25 до н.э.)
  69. Свипдаг или Свебдег (ок.50 до н.э.), конунг Норвегии, а потом и Швеции. Его современником был Вотан (Один), правитель Швеции в Уппсале. Его сын Сигегеат.
  70. Вегдег (ок.75 до н.э.), правитель Восточной Страны Саксов. Его потомки: Витргильс, Витта, Сигар, Хенгист, Свебдег.
  71. Вотан (ок.100 до н.э.), его сын Вегдег.
  
  Родословная Христины от Сванхвид
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
  66. Сванхвид (ок.25 н.э.), её муж Рагнар, конунг Швеции. Их сын Хотброд.
  Брат и сестра:
  Фроди, правил в Дании после Хаддинга, воевал против Дорна, короля Курляндии, против Траннона, монарха Рутении, осаждал на Руси город Ротель и разрушал его, нападал на города: Палтиск, которым правил Веспасин, и на Хандвана в Геллеспонте, воевал против Витты, конунга Фризии, нападал на Британию, на Мельбрика, правителя земли в Шотландии, разрушал Лондон, которым правил Далеман, заключал мир с Рагнаром, конунгом шведов. Его дети: Хальвдан, Рой, Скато, дочь NN.
   Ульфхильд. Её первый муж Уббе захватывал Данию, когда брат Фроди воевал на Руси. Вторым мужем стал Скот, шотландец.
  67. Хаддинг (ок.0 н.э.), вождь датчан, воевал против Локера, правителя Курляндии, нападал на Хандвана, короля Геллеспонта в городе Дуна, разгромил Свипдага, конунга Норвегии и Швеции, убил его сына Асмунда, терпел поражение от Тости, правителя Ютландии, был современником Хундинга, конунга шведов, и Одина (Вотана), правителя Уппсалы. Его жена Рагнхильд, дочь Хакона, конунга Нитерианов. Их дети: Фроди, Ульфхильд, Сванхвид.
   Брат: Гуторм, правил данами по указу Свипдага, короля Норвегии и Швеции.
  Сестра: NN, её муж Свипдаг, конунг Норвегии и Швеции. Их сын Асмунд.
   68. Грэм (ок.25 до н.э.), конунг Дании после Скьёльда, воевал со Сварином, королём Готланда, соперничал с Хенри, королём Саксонии, уступил власть Свипдагу, королю Норвегии. Его первая жена Роар, сводная сестра. Вторая жена Гроа, дочь Сигтрига, короля шведов. Их сын Гуторм. Третьей женой была Сигне, дочь Сумбля, короля финнов. Их сын Хаддинг. У Грэма была также дочь NN.
   Родня(?): Ринг, конунг Зеланда.
   69. Скьёльд (ок.50 до н.э.), конунг Дании, построил замок Леиру. Считается основателем правящей династии Дании. Воевал со Скатом, правителем Аллемании. Его жена Альфхильд, дочь короля саксов (Вегдега?). Их сын Грэм.
   70. Лотер (ок.75 до н.э.), его сын Скьёльд.
   Или Вотан, бог германцев и скандинавов, жил в Уппсале. Согласно сагам, Скьёльд был его сыном.
   Брат: Гумбль, его потомком мог быть Сумбль, конунг Финнланда.
   71. Дан I (ок.100 до н.э.), первопредок данов. Имя Дана совпадает с названием племени данавов, с именами богини Дану и героя Даная. Его жена Грета была родом из Тевтонии. Их дети: Лотер, Гумбль.
   Брат: Ангул, первопредок англов.
   72. Гумбль-Скромный (ок.125 до н.э.), его дети: Дан, Ангул.
  
  Родословная Христины от Фригг
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   68. Фригг или Фригида (ок.100 до н.э.), её муж Вотан.
   69. Фьёргин (ок.125 до н.э.), если судить по имени его дочери, то не исключено, что он мог быть вождём фригийцев, которые жили рядом с Троей.
   Древними правителями Фригии и их потомками были:
   87. Адраст (ок.575 до н.э.), изгнан из Фригии за нечаянное убийство своего брата, жил в Лидии у Креза.
   88. Гордий III (ок.600-546 до н.э.), правил в 570-546, после него Фригия была захвачена персами. Его сын Адраст.
   89. Мидас IV (ок.625-570 до н.э.), правил в 590-570. В Македонии его имя носили Сады Мидаса, где росли дикие розы с шестьдесятью лепестками, которые издавали сильный запах.
   93. Мидас III (ок.725 до н.э.), правил в 670, потом уступил власть киммерийцам, которые владели Фригией до 630. После ухода киммерийцев Фригия находилась в составе Лидии.
   94. Гордий II (ок.750-670 до н.э.), правил в 696-670.
   95. Мидас II (ок.775-696 до н.э.), правил в 738-696.
  96. Гордий I (ок.800-738 до н.э.), правил в 760-738.
  97. Мидаи или Мидас I (ок.825-760 до н.э.), правил в 800-760 годы. Его сын Гордий.
  
   Родословная Ингигерды от Ньорда
  
  В заключение рассмотрим ещё одну родословную ветвь, ведущую из Руси в Скандинавию:
   31. Ингигерда или Ирина (ок.1005-10.02.1050), жена Ярослава Мудрого, киевского князя. Будучи ещё в Швеции, однажды она принимала послание от Ингибьёрг, дочери Трюггви. Собиралась выйти замуж за конунга Норвегии Олафа Толстого, посылала ему шёлковый плащ с золотым шитьем и серебряный пояс. После того, как узнала от отца об отказе выдавать её замуж за Олафа Толстого, посылала своих людей в Западный Гаутланд к Рёгнвальду ярлу и велела ему передать о разрыве мира с Норвегией. Писала письмо Рёгнвальду ярлу о том, что к ней приезжали сваты от Ярослава Мудрого из Холмгарда. Говорила, что выйдет замуж за Ярослава Мудрого, если получит от него в вено все владения ярла Альдейгьюборга (Ладоги) и сам Альдейгьюборг. Когда послы из Руси дали ей согласие, она сказала, что поедет на восток в Гардарику и возьмёт с собой человека, который ей кажется наиболее подходящим для того, чтобы поехать с ней. Она поставила условие, чтобы на востоке у него было звание не ниже и прав не меньше, чем в Швеции, и чтобы ему оказывали почестей не меньше, чем в Швеции. Когда послы согласились и скрепили договор клятвами, Ингигерд сказала, что возьмёт с собой своего родича, ярла Рёгнвальда, сына Ульва. Уступая её просьбам, её отец отпустил этого ярла. Ярл приплыл на кораблях к Ингигерд и летом вместе с ней отправился в Гардарику (Русь). Там Ингигерд пожаловала Рёгнвальду Альдейгьюборг. Её дети: Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав, Игорь, Елизавета, Анна, Анастасия.
   32. Олаф I (ок.950), король Швеции, его жена Эстрид, славянка. Их дочь Ингигерд. Предки Олафа нам уже известны вплоть до Ньорда.
  
  
   Родословная Ингигерды от Сигрид
  
   31. Ингигерда (ок.1005-10.02.1050)
   32. Олаф I (ок.950)
   33. Сигрид (ок.925), её первый муж Эйрик Победоносный. Их сын Олаф. У Сигрид было много поместий в Швеции после смерти мужа. Воспитывалась она вместе с Харальдом Гренландцем, приглашала его на пир, когда была вдовой, хорошо его встречала и провожала подарками. Была очень мудрая. Однажды к ней собрались свататься конунги из разных стран, в том числе Всеволод из Руси и Харальд Гренландец, конунг из Вестфольда. Конунгов поместили вместе с дружинами в доме - большом и старом. В соответствии с этим было и всё убранство дома. Вечером не было недостатка в напитке, настолько хмельном, что все были мертвецки пьяны, и стражи, как внутри, так и снаружи дома, заснули. И вот Сигрид велела расправиться со всеми ними огнём и мечом. Дом и все, кто в нём был, сгорели, а те, кому удалось из него выбраться, были убиты. Сигрид сказала, что так она хочет отучить мелких конунгов от того, чтобы приезжать из других стран свататься к ней. С тех пор её стали звать Сигрид Гордая. Затем к ней сватался Олаф сын Трюггви, конунг Норвегии. Она приняла его сватовство благосклонно, и был заключен договор. Олаф послал ей большое золотое кольцо, которое он снял с двери капища в Хладире. Оно слыло замечательным сокровищем. Встреча для заключения брака должна была состояться на Эльве у границы. Поскольку кольцо все очень расхваливали, Сигурд решила его проверить. Когда ей сказали, что в кольце есть обман, она приказала его разломать. Оказалось, что внутри у него была медь. После этого Сигрид разгневалась и сказала, что Олаф может её обмануть и в другой раз. Ранней весной она встретилась с Олафом в Конунгахелле. Встретившись, они говорили о том, что было предыдущей зимой и о том, что они должны вступить в брак. Дело шло хорошо. Но тут Олаф сказал, что Сигрид должна принять крещение и правую веру. Сигрид ответила, что она не намерена отказываться от веры, которая была раньше и у её родичей до неё, но что она не будет возражать против того, чтобы он верил в бога, который ему нравится. Олаф разгневался и вскричал, с какой же стати он женится на заядлой язычнице, и ударил её перчаткой по лицу. Сигрид ответила, что это может привести к его смерти. Так они расстались. Второй раз Сигурд вышла замуж за Свейна Вилобородого, конунга датчан. Она всячески подстрекала своего мужа вступить в бой с Олафом, конунгом Норвегии за то, что тот ударил когда-то её по лицу. От второго брака у неё была дочь Астрид.
   Брат: Ульф Скара, его сын Рёгнвальд.
   34. Скёглар-Тости Сторрада (ок.900), не был конунгом или ярлом, но был очень воинственный и постоянно ходил в походы. Его дети: Ульф Скара, Сигрид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"