Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 34. Готы и Гардарика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОТЫ И ГАРДАРИКА
  
   Некоторые материнские родословные Рюрика приводят нас к готам. Рассмотрим эти родословные.
  
  Родословная Рюрика от Хервёр, дочери Хейдрека
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   45. Хальвдан Сторке (ок.570)
   46. Хервёр (ок.530), её муж Харальд Старый, их сын Хальвдан Сторке.
  Сестра: Хильд, её муж Харальд. Их сын Хальвдан Сньялли.
   47. Хейдрек Вольчья шкура (ок.500), конунг готов в Рейдготаланде, правил долго. Его дочери: Хильд, Хервёр.
   48. Ангантюр или Ангантир (ок.475), конунг готов в Рейдготаланде, жил в Архейме. При нём Хумли правил гуннами, Гизур Грютингалиди - гаутами, Вальдар - данами, Цезарь - ромеями, Альрек Храбрый - англичанами. В битве при Дунхейде (Дунае) у Карпат Ангантюр вместе с Гизуром разгромил войско гуннов, убил своего брата Хлёда и царя гуннов Хумли. От Ангантюра пошли роды конунгов готов. Его сын Хейдрек.
   Сестра: Хервёр, выросла в Англии вместе с ярлом Фродмаром, потом её воспитателем был Ормар. Став взрослой, она правила в крепости возле леса Мюрквуд на границе готов с гуннами, вместе с ней находился и Ормар. При штурме крепости гуннами, возглавляемыми её братом Хлёдом и царём гуннов Хумли, она погибла.
   49. Хейдрек (ок.450), после убийства брата Ангантюра покинул свою родину Йотунхейм и отправился в Рейдготаланд, где правил старый конунг Харальд. Хельга, дочь короля, стала женой Хейдрека. У них родился сын, которого Хейдрек назвал в честь брата Ангантюром. Во время голода в стране нужно было пожервовать самым благородным сыном Рейдготаланда, и этим сыном был признан Ангантюр. Хейдрек обратился за помощью к своему отцу Гофунду. Тот лишь подтвердил выбор, но дал совет потребовать на собрании у Харальда каждого четвёртого мужчину для своей дружины. После исполнения этой просьбы Хейдрек собрал войско, убил Харальда и стал править вместо него. Его жена Хельга после этого повесилась. Хейдрек имел скот, казну, мельницу, рабов, лес Мюрквид, войско 2400 человек, земли в излучине Днепра (на этом месте существовала особая Черняховская археологическая культура, которая не относится к славянской), имел меч Тюрвинг, выкованный для короля Сигрлами, правителя Руси. С помощью этого меча Хейдрек убил Гестумблинди. Однажды Хейдрек ходил в поход в Хунланд, где воевал против короля Хумли и совершил насилие над его дочерью Сифкой. Та родила сына Хлёда. Потом Хейдрек ходил в Саксонию и взял там в жёны дочь короля, но потом отпустил её обратно к отцу. После этого Хейдрек взял на воспитание Герлауга, сына Хроллауга, короля Гардарики (Гарто-Гродно?), и вырастил его. Однажды Хейдрек отправился в Гардарику и вернулся оттуда с молодой женой Гергердой, дочерью Хроллауга. В качестве приданного за неё Хейдрек получил Винландию. После этого Хейдрек отправил свою наложницу Сифку на родину в Хунланд, но та погибла по дороге. Вскоре Гергерда родила дочь Хервёр. Через некоторое время ночью во время сна Хейдрик был убит своими рабами.
   Брат: Ангантюр, убит Хейдреком нечаянно.
   50. Гофунд (ок.425), правил готами в Йотунхейме, был самый остроумный и знающий в предвиденьях. В окружающих странах его почитали как лучшего судью. Его жена Хервёр, дочь Бьярмара. Их дети: Хейдрек, Ангантюр. Воспитателем Хейдрека был Гизур Гритингалиди, правитель гаутов.
   Сестра: Ингибьёрг.
   51. Гудмунд (ок.400), конунг Йотунхейма-Страны великанов после короля Гейррода, великий жрец, мудрый и сильный человек, умел играть в шахматы. Жилище Гудмунда носило название Грунд, а земля - Гласисвеллир-Янтарная равнина. Мужчины его страны искали себе жён на юге в Маннхейме. После смерти народ назвал Гудмунда святым. Его дети: Гофунд, Ингибьёрг.
  Брат(?): Гунимунд, конунг дунайских свевов в 467/468 в Северной Паннонии и Южной Словакии, воевал против Теудимира, короля готов, у озера Балатон был разбит и попал в плен, усыновлён Теудимиром.
  52. Ульфхейдинн Заслуживающий доверия (ок.375), правитель готов на Янтарной равнине, его сын Гудмунд.
  53. Гудмунд (ок.350), правитель готов на Янтарной равнине, его сын Ульфхейдинн.
  54. Гезимунд (ок.325), правитель остроготов. Жил в районе Днепра. Правителем стал с помощью Баламбера (Валамера), мужа его сестры и вождя гуннов, вместе с ним в 376 воевал против Винитария.
   Брат и сестра:
   Торисмуд, правил остроготами после отца, погиб в 427 в бою против гепидов. Его сын Беремунд, а внук - Ветерих.
   Вадамерка, её муж Баламбер, правитель гуннов.
   Родня: Винитарий, правитель готов на Днепре после Алатея и Сафрака. Убил анта Буса и семьдесят его князей, погиб от гуннов Баламбера в третьем сражении на реке Эрак (Нижний Днепр). Его сын Вандаларий, а внуки Тивдимер, Валамер (назван в честь деда-гунна) и Видимир. Последнее имя очень напоминают нам имя Владимир, которое носили первые славянские князья. Возможно, это произошло не случайно и указывает на некую связь гуннов, готов и славян.
   55. Гунимунд (ок.300), правитель готов после Винитария, победил в Паннонии свевов. Его дети: Гезимунд, Торисмуд, Вадамерка.
   Братья:
   Алатей, Сафрак - правили остроготами после Германарика.
   Родня: Валараванс. Его сын Винитарий.
   56. Германарик (265-375), знаменитый король готов, прожил сто десять лет. Правил после Гебериха. Покорил многие народы на Волге, Кавказе, Днепре и Дунае, среди них тиудов (чудь), инауксов (ижоров), васикабронков (весь), мерене (меря), мордене (мордву), импискаров (марийцев), рогов (ургов), тадзане (тазов), атаулов (гуннов), навего (нахов), бубегенов (бибранов), колдов (колхов), герулов, венетов, эстов и гольтескифов (голядь). Воевал с гуннами под водительством Баламбера. Убит росомонами, братьями своей жены Сунильды, за то, что разорвал её лошадьми. Его дети: Алатей, Сафрак, Гунимунд. Последний мог быть рождён от женщины из Судовии, где встречались похожие имена: Мондун, Скомонд.
   Братья:
   Вултвулф. Его сын Валараванс.
   Ансила
   Эдиулф
   57. Ахиулф (ок.235), правитель готов на Днепре. Его дети: Ансила, Эдиулф, Вултвулф, Германарик.
   Брат: Одвулф
   58. Атал (ок.205), правитель готов на Днепре. Его дети: Ахиулф, Одвулф.
   Родня: Нидад Балт, правитель у везеготов на Днепре. Его сын Овид и дочь Беадохильд(?)
   59. Хунвил (ок.175), правитель готов на Днепре. Его сын Атал.
   60. Оторех или Острогот (ок.150), правитель готов на Днепре. Перешёл Дунай, опустошил Мезию, Фракию. Воевал с Римом. Поставил вождями Арганта и Гунтериха. В его войске воевали племена карпов и певкинов. Его сын Хунвил.
   61. Хисарн (ок.125), правитель готов на Днепре. Его сын Оторех.
   62. Амал (ок.100), основатель династии Амалов, королей готов на Днепре. Его сын Хисарн.
   63. Авгис (ок.75), правитель готов. Его сын Амал.
   64. Хулмул (ок.50), правитель готов. Его сын Авгис.
   65. Гапт (ок.25), согласно хронологии Кассиодора, правил готами в 51-83, основал династию Ансов. Его сын Хулмул.
   66. Филимер (ок.0 н.э.), пятый король готов на берегах Океана (южном берегу Балтийского моря). Когда возросло большое множество народа, он стал искать наиболее удобные места обитания и повёл племена готов на земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум. Здесь готы стали воевать со спалами и одержали над ними победу. После этого они поспешили в крайнюю часть Скифии, которая соседствовала с Понтийским (Чёрным) морем. На востоке от готов жили серы, албаны и хунны. Из них серы занимали берег Каспийского моря в самом его начале. С запада от готов на реке Вистуле (Висле) жили племена германцев. В самой Скифии на западе жили гепиды. У истока реки Вистулы жили венеты. У побережья Океана в устье Вистулы жили видиварии, соединившиеся из различных племён. К северу от них по берегам Океана - эсты, мирный род людей. К югу от них жил народ акатциров, который не знал земледелия и питался скотом и дичью. В центре Скифии располагались горы Рифей, которые разделяли Европу и Азию.
   67. Гадариг Великий (ок.25 до н.э.), четвёртый король готов на берегах Океана. Возможно, именно в его честь страна готов на берегах Немана в районе Гарто-Гродно стала называться Гардарикой. Его сын Филимер. Имя Гардарик имел свойственник Вандала (Винуля, Венда), князя славян, жившего в VI веке. Это говорит о возможном родстве первого и второго Гардарика.
   68. Сварин(?) (ок.50 до н.э.), конунг Готланда (третий король?), воевал против Грэма, конунга Дании, и был убит. Имел несколько братьев и девять сыновей.
   Брат(?): Сумбль, конунг Финнланда, воевал против Грэма, конунга Дании. Его дочь Сигни.
  ...
   70. Бериг (ок.100 до н.э.), король готов на острове Скандза (Скандинавия?). Посадил своих подданных на суда и прибыл вместе с ними на материк. Это место стало называться Готискандза. Затем они двинулись к местам обитания ульмеругов, которые жили на берегах Океана (в Восточной Пруссии), и разбили рядом с ними лагерь. Вскоре состоялось сражение, в котором готы одержали победу и изгнали ульмеругов. Впоследствии готы покорили их соседей вандалов.
   Предок Берига неизвестен. В то же время его уход из Швеции совпал с приходом туда Вотана, бога германцев. Из древних исландских преданий известно, что в то время в Швеции королём был некто Гюльви, которому пришлось отдать свою власть Вотану. Можно предположить, что Бериг был сыном Гюльви.
   71. Гюльви или Гудольв(?) (ок.125 до н.э.), правитель готов в Швеции перед приходом туда Вотана, бога германцев. После знакомства с последним добровольно уступил ему власть и отправился на прежнюю родину Вотана в Страну Турок, где знакомился с её мудрецами, затем вернулся обратно.
   Известны ли какие-нибудь сведения о готах, бывших подданными Гюльви? Да, есть. Знаменитый греческий географ и астроном Клавдий Птолемей среди жителей Скандинавского полуострова упоминал племена гутов. Готский историк Иордан позднее называл также племена ваготов, гоутиготов и остроготов. В русских летописях есть упоминание о гутах, которых относили к варягам. Поэтому можно согласиться с тем, что готы когда-то действительно жили в Скандинавии. Иордан родичами готов считал гетов, которые жили у Дуная. В этом случае одним из предков Гюльви мог быть:
  82. Гудила или Котелас (ок.400 до н.э.), правитель племени гетов на Дунае. Его первое имя напоминает нам скандинавские имена Гудольва и Годлава, а имя его подданных - название племени готов. Вряд ли это двойное сходство было случайным. Его дочь Медопа стала женой Филиппа, царя Македонии. Позднее правителями гетов были Бурвиста, Комозик, Корилл, правивший сорок лет, и Дарпаней. Последний воевал против римского императора Домициана, правившего в 81-96 н.э. Все они жили позже Гюльви и не могли быть его предками. Предшественником Гудилы был:
  83. Зевта II (ок.425-383 до н.э.), правитель гетов на Дунае.
  ...
  89. NN (ок.575 до н.э.), сын Томиры, царицы массагетов у берегов Аральского моря. Убит Киром, который был царём персов в 558-529 до н.э.
  90. NN (ок.600 до н.э.), правитель массагетов у берегов Аральского моря. Его жена Томира. Она стала царицей после смерти мужа, воевала с Киром и убила его. Затем пошла в Мезию и на берегу Чёрного моря построила город Томы (ныне Констанца).
  ...
  95. Гот или Гет (ок.725 до н.э.), его подданные могли называться гетами, а сам Гот мог быть их первопредком. Сходство имени гетов с хеттами позволяет нам предположить, что до своего появления на Дунае они могли жить в Малой Азии на территории бывшего Царства Хеттов.
   96. Арменон (ок.750 до н.э.). Его дети: Гот, Валагот, Гепид, Бургунд и Лангобард. Их потомками были готы, валаготы, гепиды, бургунды и лангобарды. Имя Арменона напоминает нам имя Арменака, правителя армян, жившего на несколько веков раньше Арменона и тоже рядом с хеттами. Можно предположить, что Арменон жил по-соседству с Арменией. Армянский язык лингвисты относят в ту же семью, куда входит и язык гетов, поэтому наше предположение вполне правдоподобно.
  97. Алан (ок.775 до н.э.), сын Реи Сильвии. Его упоминал средневековый историк Ненний. Его дети: Хессицион (Изиокон), Арменон и Ногве.
  98. NN (ок.800 до н.э.), его жена Рея Сильвия, дочь Нумы Помпилия, первого избранного царя Рима. Их сын Алан.
  Самым первым королём гетов Иордан, ссылаясь на Диона Хризостома, называет такого, как:
  115. Телеф (ок.1225 до н.э.), царь Мизии, помогал Приаму, царю Трои, в войне с греками и убил Терсандра. Женой Телефа была Астиоха, сестра или дочь Приама. Их сын Еврипил тоже участвовал в Троянской войне, но был убит. Предки Телефа, согласно преданиям древних греков:
  116. Геракл (ок.1250 до н.э.), его сын Телеф был рождён от Авги.
  117. Алкмена (ок.1265 до н.э.), её муж Амфитрион.
  118. Электрион (ок.1285 до н.э.), царь Микен.
  119. Персей (ок.1300 до н.э.)
  120. Пройт (ок.1320 до н.э.)
  121. Абант (ок.1340 до н.э.)
  122. Гипермнестра (ок.1355 до н.э.)
  123. Танаузис или Данай (ок.1375 до н.э.), родился в Египте, потом был изгнан братом и стал жить в Аргосе (Греция). Иордан называл его самым первым правителем гетов. После Танаузиса гетами якобы правили амазонки Лампето и Марнезия. Они покорили Армению, Сирию, Киликию, Галатию, Писидию и все области Азии.
   124. Бел или Рамсес I (ок.1400-1327 до н.э.), фараон Египта. Его сын Данай.
   125. Посейдон (ок.1425 до н.э.), морской бог. Его жена Ливия, дочь фараона, их дети: Бел, Агенор.
   ...
   127. Алан (ок.1475 до н.э.)
   128. Фетебир (ок.1500 до н.э.)
   129. Огомун (ок.1525 до н.э.). Ненний в своей книге "История Бриттов" среди его предков перечисляет следующие персонажи: Той, Боиб, Самсон, Маир, Этах, Ауртах, Эктет, От, Абир, Ра, Эзра, Израу, Боат, Иобат, Иован, Иапет. С другой стороны, Иордан считал готов потомками Магога, другого сына Иапета.
  
  Родословная Рюрика от Хервёр, дочери Ангантюра
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   50. Хейдрик (ок.440)
   51. Хервёр (ок.420), знаменитая воительница в Скандинавии, воспитывалась у своего деда в Альдейгьюборге. Однажды собрала дружину и под мужским именем Гиовард стала странствовать по морям и производить ужасные грабежи. Как-то раз она прибыла на остров Самсей, вызвала из могилы отца и взяла из его рук волшебный меч Тюрвинг. Потом она вернулась к деду в Альдейгьюборг и вышла замуж за Гофунда, конунга Йотунхейма. Их сын Хейдрик. В наследство от матери ему достался меч Тюрвиг.
   52. Ангантюр Берсерк (ок.400), дружил с Бьярмаром, правителем Альдейгьюборга, женился на его дочери Сваве. Пал в битве против знаменитого шведского воителя Гиальмара на острове Самсей, а все его братья пали в борьбе с товарищем Гиальмара - Оддом Странствователем.
  53. Арнгрим (ок.375), морской разбойник с острова Больма, ярл Фландерса. Путешествовал в Гардарику (Гродно?), дружил с королём Сигрлами, женился на его дочери Эйфуре, убил Скалка, правителя Сканей, а потом и своего тестя. Эйфура родила двенадцать сыновей. Согласно Саксону Грамматику ими были: Бранд, Бьярби, Бродд, Хьярранде, Танд, Тюрфинг, Хаддинг I, Хаддинг II, Хьортуар, Хьяртуар, Храни, Ангантий. Согласно сагам самым старым и наиболее известным был Ангантюр, вторым Хьёрвард, третьим Хервард, четвёртым Храни, потом Брами, Барни, Рейфнир, Тинд, Сэминг, Буи и два Хаддинга.
   Братья:
   Оли, его сын Даг, внук Олейв, правнук Хринг, отец Олава, отца Хельги, отца Сигурда Оленя.
   Ам и Ёвур
   54. Грим (ок.350), после гибели родителей воспитывался у Старкада, сына Сторквида из рода великанов турсов. Женой Старкада стала Альфхильд, дочь Альфа, конунга Альфхейма. Старкад похитил её ночью у конунга перед тем, как тот хотел принести дочь в жертву богам. После гибели Старкада Альфхильд вернулась к отцу вместе с Гримом. Женой Грима стала Бауггерд, дочь Старкада и Альфхильд. Их сын Арнгрим Берсерк. Он стал жить на острове Больм в Халогаланде.
  55. Хергрим Полутролль (ок.325), великан, знал тайное искусство, ходил в Йотунхейм и забрал оттуда Огн Эльфбурст, которая стала его женой. Вскоре у них родился сын Грим. Затем Хергрим боролся против Старкада, бывшего жениха Огн, и погиб. После этого Огн заколола себя мечом.
  56. Арнгрим (ок.300), великан, житель скал, его жена Ама, дочь Ймира из Ймисланда. Их сын Хергрим.
  
  Родословная Рюрика от Свавы
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   51. Хервёр (ок.420)
   52. Свава (ок.400), её муж Ангантюр. Их дочери: Хервёр, Хильдигунн.
   53. Бьярмар (ок.375), ярл Альдейгьюборга (Ладоги), конунг моря. Его дочь Свава.
  54. NN (ок.350), ярл Альдейгьюборга, его сын Бьярмар.
  Или NN(?), конунг Бьярмии. Его сын Бьярмар.
  Или Олмар(?), упоминался Саксоном Грамматиком как конунг русов и эстерлингов (восточных народов), подчинялся Фроди, верховному конунгу Дании, по его воле совершал поход в Швецию, воевал в Финляндии, Эстонии, Курляндии. Вместе с датчанами, норвежцами и склавами принимал участие в битве против гуннов. По воле Фроди стал править русами в Холмгарде (на острове Холм у реки Русь в устье Немана?).
  Или Димар(?), конунг Хельсинги и Лапландии.
  Братья(?):
  Даг, конунг Эстонии (или Страны Эстиев в Самбии?).
  Онеф, конунг Коногарда (Кеногарда?).
  Сестра(?): Эйфура, её муж Арнгрим, морской разбойник с острова Больма. У них было двенадцать сыновей, которые дружили с Бьярмаром, конунгом Альдейгьюборга (Ладоги).
  55. Эгтер(?) (ок.325), конунг Бьярмии, его внуком мог быть Бьярмар.
  Или NN(?), конунг русов, его сын Олмар или Димар.
  Или Свафрлами(?), конунг Гардарики (Руси). Его жена Фридур. Их дочь Эйфура.
  56. NN (ок.300), конунг русов, его внук Олмар или Димар.
  Или Сигрлами(?), конунг Гардарики. Его жена Хейдис, дочь варяга Гилфи, их сын Свафрлами.
  ...
  66. Кус(?) (ок.50), монарх финнов и бьярмов. Его дочь Тора, стала женой Хельги, короля Халогаланда.
  ...
  68. Тунинг(?) (ок.0 н.э.), вождь Бьярмии, собирал войска против Хаддинга, короля Дании, который нападал на соседей в Финляндии.
  ...
  200. Бьяр(?) (ок.3300 до н.э.), основатель Бьярмии или Бореи (Гипербореи). Название Бьярмии, скорее всего, происходит от слов бьяр-медведь и маа-земля.
  Или Бергельмир-Ревущий как медведь, согласно северным сагам, жил в стране Муспель, которая располагалась на юге. Там было светло и жарко. Во время потопа сел со своими детьми и женою в ковчег и поплыл (в Бьярмию?). От него пошли новые племена людей (в Бьярмии?).
  201. Имир(?) (ок.3325 до н.э.), согласно северным сагам, первый человек в стране Муспель, питался молоком коровы Аудумлы.
  
  Родословная Рюрика от Вальхтеов
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   49. Хредрик (р.499)
   50. Вальхтеов (ок.475), её муж Хродгар, правитель данов. Их дети: Хредрик, Хродмунд, Фреавару.
   ...
   55. Хельм (ок.350), основатель племени хельмингов в Восточной Англии (Нортумберленде). Его имя напоминает нам название Холмгарда. Хельм упоминается в древнем народном поэтическом произведении "Видсид". Во времена Аттилы и Германарика, то есть в какой-то период между 375-450 он жил на территории нынешней Германии и был правителем вульфингов. Среди прочих племён рядом с ними жили умбры и англы. Под натиском гуннов племена вульфингов, умбров и англов бежали из Онгеля (Страны Англов), расположенной к югу от Ютландского полуострова (Дании), в Восточную Англию, где и образовали Нортумберленд. Произошло это ещё при Хельме, и он мог стать там первопредком племени хельмингов. Судя по названию племени вульфингов, Хельм мог быть преемником какого-то Вульфа (Волка). В свою очередь Вульф мог быть родичем какого-то Умбра (Умбера-Медведя?) и Англа (Ангула?).
  
   Родословная Гергерды от Остации
  
   50. Гергерда (ок.475)
  ...
  54. Вальдимар (ок.375)
  55. Остация или Констанция(?) (ок.350), её муж Гертнит, правитель Руси, Аустрикии, Венгрии (Паннонии) и части Византии. Их дети: Вальдимар, Ирон, Озантрикс, Илья.
  56. Руна (ок.325), правитель Аустрикии (Восточного царства). Где находилось это царство, точно неизвестно, но похожее название тогда имела только Аустеравия (Восточная Пруссия), как и Аустрикия, располагавшаяся между Русью и Венгрией. Поэтому Руна действительно мог быть правителем Пруссии. Похожее имя имели: Аруна, бог морей у хеттов, который воевал с Эстаном; Варуна, бог морей у индоариев; а также Перун, бог грома у пруссов. Остация (Констанция?), дочь Руны, могла быть названа в честь Константина I, императора Рима (306-337), их современника.
  
  
  Родословная Рюрика от Эйфуры
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   52. Ангантюр (ок.375)
   53. Эйфура (ок.350), её муж Арнгрим, морской разбойник с острова Больма. У них было двенадцать сыновей, которые дружили с Бьярмаром, правителем Альдейгьюборга (Ладоги). Согласно Саксону Грамматику ими были: Бранд, Бьярби, Бродд, Хьярранде, Танд, Тюрфинг, Хаддинг I, Хаддинг II, Хьортуар, Хьяртуар, Храни, Ангантий. Согласно сагам самым старым и наиболее известным был Ангантюр, вторым Хьёрвард, третьим Хервард, четвёртым Храни, потом Брами, Барни, Рейфнир, Тинд, Сэминг, Буи и два Хаддинга. Согласно Саксону Грамматику, отцом Эйфуры был:
  54. Фроди Гордый (ок.325), верховный конунг Дании. Его предки уже известны нам:
  55. Фридлейв Быстрый (ок.300)
  ...
  71. Вотан (ок.100 до н.э.)
  
  Согласно сагам, отцом Эйфуры был не Фроди, а Свафрлами или Сигрлами.
   54. Свафрлами (ок.325), конунг Гардарики. Завладел волшебным мечом Тюрвинг после своего отца и убил великана Тиассия. Сам был убит Арнгримом, морским разбойником с острова Больма, который завладел мечом и женился на его дочери. Его жена Фридур. Их дочь Эйфура.
   55. Сигрлами (ок.300), конунг Гардарики. Владел волшебным мечом Тюрвинг. Погиб в битве против великана Тиассия. Его жена Хейдис, их сын Свафрлами.
  
   Родословная Рюрика от Хейдис
  
  35. Рюрик (ок.825-879)
   ...
   54. Свафрлами (ок.325)
   55. Хейдис (ок.300), её муж Сигрлами, конунг Гардарики. Их сын Свафрлами.
   56. Гилфри (ок.275), викинг, правил в Трондхейме (Норвегия). Его дочь Хейдис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"