Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 35. Англосаксы и Вотан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АНГЛОСАКСЫ И ВОТАН
  
   Рассмотрим теперь англосакскую ветвь Рюриковичей. В качестве примера возьмём лишь одну родословную:
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Гюды Старой
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   28. Мстислав I Владимирович (1076-1132)
   29. Гюда (ок.1055-7.05.1107), дочь Харальда II, короля Англии. Её муж с 1070 Владимир Мономах. Их дети: Мстислав, Изяслав, Ярополк, Вячеслав, Святослав, Роман, Андрей, Юрий, Агафья, Мария, Ефимия, Евдоксия.
   Братья и сёстры:
   Годвайн
   Эадмунд
   Магнус
   Гунхильд
   Харольд, участник экспедиции Магнуса Барефута в 1098.
   Ульф
   30. Харальд II (ок.1033-14.10.1066), народный вождь англосаксов, могущественный ярл, храбрый и даровитый, после смерти отца стал советником Эадварда, короля Англии. В 1066 последний король Англии англичанин перед норманнской династией.
   Однажды летом, будучи ещё ярлом, совершал поездку в Бретланд (Бретань во Франции). Он плыл туда на корабле, но когда вышел в море, подул противный ветер и погнал его в открытое море. Он достиг земли на западе Нормандии, перенеся страшнейшую бурю, бросил якорь у города Руды и посетил Вильяльма ярла, который приветливо встретил Харальда и его спутников. Харальд долго пользовался его гостеприимством, потому что бури продолжались, и нельзя было выйти в море. С наступлением зимы Харальд решил остаться у ярла на зиму.
  Харальд сидел на почётном сидении по одну руку от ярла, а по другую руку сидела жена ярла, красивейшая из женщин, каких только видели люди. Харальд часто подолгу сиживал по вечерам с женой ярла. С ней он обсуждал возможность своего брака с её дочерью. Когда ярл узнал об этом, то дал согласие и его дочь была помолвлена с Харальдом, но так как она была еще молода, то свадьбу отложили на несколько лет. С наступлением весны Харальд снарядил свои корабли к отплытию и расстался с ярлом большими друзьями. После этого он поплыл к Эадварду конунгу, но так и не вернулся в Валланд за невестой.
  
  
  
  
  Харальд
  
   Харальд и его братья были тогда могущественными людьми в Англии. Харальд был вторым после брата Тости и служил хранителем казны конунга. Когда конунгу пришло время испустить дух, около него был Харальд вместе с несколькими людьми. Харальд наклонился тогда над конунгом и сказал: "Я призываю вас всех быть свидетелем того, что конунг завещал мне свою корону и всю власть над Англией". Вскоре после этого тело покойного конунга было поднято из постели. В тот же день состоялось совещание предводителей. Обсуждали, кто будет новым конунгом. Тогда Харальд представил своих свидетелей, и совещание закончилось тем, что Харальд был провозглашён конунгом и на тринадцатый день коронован в Церкви святого Павла. Тогда все придворные и весь народ присягнули ему на верность.
   Однако брат Тости был против этого и захотел отнять власть у Харальда. Тогда Харальд лишил ярла Тости начальствования над войском и всей власти, какою тот прежде преимущественно пользовался перед всеми другими ярлами в стране. Тости отплыл вместе со своей дружиной на юг за море во Фландрию, провёл там некоторое время, потом отправился в Страну Фризов, а оттуда в Данию, к конунгу Свейну, своему сородичу, потом в Норвегию к Харальду Суровому. Последний согласился помочь Тости захватить Англию.
   Летом Харальд Суровый снарядился и поплыл на юг вдоль Шотландии и далее вдоль Англии и приплыл к Кливленду. Там он сошёл на берег и сразу же начал воевать и подчинил себе страну, не встретив сопротивления. Затем он осадил Скардаборг и сразился там с горожанами. Он поднялся на гору, которая там находилась, и велел сложить и зажечь большой костёр. А когда костёр разгорелся, его люди взяли большие вилы и стали бросать горящие сучья в город. Один дом за другим начал тогда вспыхивать. Весь город сгорел. Норвежцы убили много народа и захватили всё имущество.
   После этого Харальд Суровый поплыл в Хеллорнес. Там собралось против него войско, но Харальд Суровый дал бой и одержал победу. Затем он поплыл к реке Хумбре и вверх по ней к Йорвику. Там тоже дал бой собравшемуся войску и одержал победу. Затем к нему присоединился Тости, приплывший из Страны Флеммингов со своими сородичами и друзьями.
   Сюда же вечером после захода солнца с юга подошёл Харальд II во главе огромной рати. Он въехал в Йорвик с согласия и по желанию всех горожан. После этого все городские ворота и дороги стали охраняться с тем, чтобы новости не достигли норвежцев. Это войско провело в городе ночь. Утром в понедельник Харальд Суровый и Тости хотели высадиться на берег и войти в Йорвик, но навстречу им вышло большое войско. Они увидели тучи пыли, красивые щиты и блестящие кольчуги. Харальд, конунг Англии, пришёл с огромной ратью, рыцарями, пешими людьми. Он увидел, что конь Харальда Сурового вдруг споткнулся, и всадник упал с него. Тогда Харальд, конунг Англии, сказал: "Рослый муж и величественный, но похоже, что удача оставила его".
   Затем двадцать английских рыцарей из дружины тингаманов выехали навстречу норвежцам. Рыцари были все в кольчугах, также как и их кони. Один из рыцарей сказал: "Здесь ли ярл Тости?" Тости ответил: "Незачем скрывать, он здесь". Тогда рыцарь говорит: "Харальд, твой брат, шлет тебе привет и предлагает тебе жизнь и весь Нортимбраланд. Если ты перейдёшь на его сторону, он уступит тебе треть своей державы". Тости отвечает: "Это - несколько иное предложение, нежели вражда и оскорбление, какие были зимой. Будь тогда сделано это предложение, многие были бы живы из тех, кто теперь мёртв, и власть в Англии была бы прочнее. Но если б я принял это предложение, то что бы он предложил конунгу Харальду Суровому за его труды?" Рыцарь отвечает: "Он сказал кое-что о том, что он мог бы предоставить ему в Англии кусок земли в семь стоп длиной или несколько больше, раз он выше других людей". Тогда Тости сказал: "Поезжай и скажи Харальду конунгу, чтобы он приготовился к битве". Рыцари ускакали. Харальд Суровый спросил Тости о том, кто был этот речистый муж. Тости ответил, что это был конунг Харальд, его брат. Харальд Суровый спросил, почему же Тости не сказал ему об этом раньше. На что Тости ответил, что он понял, что Харальд хочет ему предложить жизнь и большую власть, и он бы сделался его убийцей, если бы сказал кто он, поэтому он предпочёл, чтобы лучше Харальд был его убийцей, нежели он. Тут Харальд Суровый сказал своим людям: "Невысокий муж, но гордо стоял в стременах".
   Тут началась битва, и англичане поскакали на норвежцев. Стрела попала Харальду Суровому в горло. Рана была смертельной. После этого наступило затишье в битве. Харальд, конунг Англии, вновь предложил пощаду Тости и другим людям, кто оставался в живых. Но норвежцы вскричали, что лучше они погибнут один за другим, чем примут пощаду от англичан. И битва вновь возобновилась. Пали почти все знатные норвежцы. Было это уже в конце дня. Многие обратились в бегство.
   Вильяльм Незаконнорожденный, ярл Руды, узнал о смерти Эадварда конунга, своего сородича, а также о том, что после этого конунгом стал Харальд. Ярл считал, что он имеет больше прав на власть в Англии. Кроме того, он считал, что должен отомстить Харальду за оскорбление, нанесённое ему, когда тот расторг помолвку с его дочерью. Ярл собрал войско в Нормандии и отплыл вместе с ним в Англию. Харальд узнал об этом, разрешил Олафу, сыну Харальда Сурового, уехать из страны вместе с тем войском, которое осталось после битвы, а сам поспешил на юг Англии навстречу Вильяльму. С Харальдом были его братья - Свейн, Гюрд, Вальтьов. Место, где Харальд встретился с ярлом, находилось близ Хельсингьяпорта. Там произошла большая битва (знаменитая битва при Гастингсе состоялась 14 октября 1066). Пали тогда Харальд, конунг Англии, Гюрд, ярл, его брат, и большая часть их войска. Произошла эта битва через девятнадцать ночей спустя после гибели Харальда Сурового. Вальтьов ярл спасся бегством, а Вильяльм был провозглашён конунгом Англии.
   Впоследствии Вильяльм послал ярлу Вальтьову предложение примириться и обещал ему безопасность во время встречи. Вальтьов поехал к конунгу, но был схвачен, закован в цепи и затем обезглавлен. Англичане стали считать его святым.
   Первой женой Харальда была Эадгит или Эдит Суан-нек, внучка Хильды-пророчицы, двоюродная сестра Гюды. Их дети: Годвайн, Эдмунд, Магнус, Гунхильд и Гюда.
   Вторая жена Эальдгита, дочь графа Мерсии Альфгара. От неё у Харальда были дети: Харольд и Ульф.
   После гибели отца дети Харальда бежали к Датскому королю Свеону II, который потом выдал Гюду, дочь Харальда, замуж за русского князя.
   Братья и сёстры:
   Свейн, умер в 1052.
   Тостиг, погиб в 1066.
   Гюрд, погиб в 1066 в битве при Гастингсе.
   Леофвайн, погиб в 1066 в битве при Гастингсе.
   Вульфнот, упоминался в 1087.
   Аэльфгар, монах в Реймсе.
   Гюда, была женой английского короля Эадварда.
   Гунхильд, умерла в 1087.
  31. Годвин или Гудини (ок.995-1053). Его дом находился в Соусварке. Однажды он в доме отца принимал ярла Ульфа из Дании. Тот ночевал у него, потом выдал за него свою сестру, включил его во флот Кнута и потребовал для Годвина титула ярла-графа. В 1017 Годвин стал графом Вессекса, в 1019 олдерманом в Линдсе, в 1035 вновь правителем Вессекса. Тогда же участвовал в выборе Харальда I королем Англии. В 1049 в Сэндвиче снарядил сорок два судна для похода вместе с королем Англии Свейном в Норвегию. В 1051 был изгнан из Англии, а в 1052 вернулся. Умер Годвин 11 апреля 1053 как раз во время встречи с королём. Его первая жена NN, дочь Бюртрика, бывшего братом Эадрика Стреона. Вторая жена Гюда Спракалегг, внучка Свейна, короля Англии и Дании. Дети от Гюды: Свейн, Харальд, Тостиг, Гюрд, Леофвайн, Вульфнот, Аэльфгар, дочери Гюда и Гунхильд.
   Брат: Аэльфвайн, аббат в Ньюминстере в 1063, погиб в 1066 в битве при Гастингсе.
   32. Вульфнот или Ульвнадр (ок.973-1009?), тан и лидер в Суссеке у южных саксонцев. Жил около Шерстоуна в Вильтшире. Пиратствовал вдоль южных берегов Британии. Имел двадцать судов, но в 1009 был схвачен Брихтриком, братом олдермена Эадрика, выдан королю Англии и вероятно казнён.
   Братья(?):
   Эадрик Стреона, олдермен в 1008 или раньше, в 1012 был в Лондоне, в 1015 предал Сигферта и Моркара. В 1016 объединился в Мерсии с Кнутом, королём Дании, приведя с собой десять тысяч воинов. Потом вместе с ним выступил против короля Англии. Стал графом Мерсии в 1017, но в том же году был казнён в Лондоне за предательство. Его отрубленная голова была выставлена над лондонскими воротами. Его жена NN - дочь Ательреда, короля Англии.
   Брихтрик, схватил Вульфнота в 1009 и передал в руки короля Англии.
   Бюртрик, его дочь стала женой Годвина.
   Согласно Флоренсу, дедом Годвина был:
   33. Аетельмар (ок.945-1014), в 1013 граф Валлингфорда в Беркшире. Тогда же вместе со всеми западными танами подчинился Свейну, королю данов.
   Или Аетельвеард(?) (ок.945-1001), олдермен, граф юго-западных графств, в 991 или 994 вёл переговоры со Свейном и Олафом Трюггвасон. Тогда же встречался с королем Этельредом. Написал Латинскую хронику. Был патроном аббата Аельфрика. Убит в 1001.
   Среди более древних правителей Суссекса и Вессекса известны:
   36. Эадульф (ок.860), тан Суссекса, убит данами в 897.
   37. Вульфхере (ок.830), граф Вессекса, в 878 подчинился данам.
   ...
   39. Вульфхеард (ок.775-837?), олдермен в 823 у Эгберта, короля Вессекса, воевал в Вильтоне, c сыном короля Этельвульфом посылался в Кент. Граф Вессекса в 837, воевал с тридцатью тремя пиратами-данами в Хэмтоне и был ими убит.
   40. Аетельмунд (ок.750-802), в 800 олдермен, граф Хвисс или Виссианс, был убит во время битвы с войском графа Веохстана.
   41. Ослак (ок.725), граф Суссекса в 780.
   ...
   44. Бертун или Аудхун (ок.650), граф Суссекса перед 686 у Годваллы, короля Вессекса. В 699 пикты убили олдермена Бертуна.
   ...
   52. Витгар или Стуф (ок.490-544), племянники Кинрика, короля Вессекса, дети брата Кедрика, первого короля Вессекса. В 514, то есть спустя девятнадцать лет после Кедрика, они прибыли в Британию на трёх судах вместе с западными саксонами и сразу начали воевать с бриттами. Витгар умер в Карисбруке в 544. В его честь короли Вессекса отмечали День Витгара.
   53. NN (ок.450), вождь западных саксов, брат Кедрика.
   54. Илиса (ок.420)
   55. Исла (ок.390)
   ...
   63. Гевис (ок.50)
   64. Увигг (ок.25)
   65. Фреовин (ок.0)
   66. Фрьодигар (ок.25 до н.э.)
   67. Бранд (ок.50 до н.э.)
   68. Бельдег (ок.75 до н.э.), конунг Вестфалии, жил в Брейдаблике. Его жена Нанна.
   69. Вотан (ок.100 до н.э.)
  
   Родословная Гюды Старой от Эдит Суан-нек
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035), её муж Харальд II. Их дети: Годвайн, Эдмунд, Магнус, Гунхильд и Гюда.
   31. Этельвольф (ок.1005), богатый саксонский граф, происходивший от Пенда, короля Мерсии. Попал в немилость Хардекнута, короля Англии, и был убит. Тогда же умерла и его жена NN, дочь датского графа.
   ...
   34. Аэльфрик (ок.935-1005?), олдермен, граф Мерсии с 983, затем в 985 изгнан. Вернулся в 992, когда король возвратил ему земли и послал на войну в Восточную Англию. В 997 направился в Рим, там и умер.
   35. Аэльфхере (ок.910-983), олдермен, граф Мерсии с 956. В 963 присутствовал на встрече короля Эдгара с архиепископом Дунстаном. В 980 отвез тело короля Эдварда в Варехем.
   Брат: Аэльфхеах, граф Вессекса.
   36. Альфгар (ок.885-961), граф Мерсии, родственник Эдгара, короля Мерсии, Вессекса и Нортумбрии.
   37. Аэльфхере (ок.860-940), граф Мерсии при короле Эдварде перед 925 и при короле Ательстане в 925-939.
   Сестра: Аэльфвинн, жена короля Англии Альфреда Великого.
   38. Аэтельред (ок.835-911), граф Мерсии может быть с 883. В 883 воевал с данами. В 886 в союзе с Альфредом, королём Англии. Его жена Аэтельфлаед, дочь Альфреда Великого, короля Англии.
   39. Эалхере (ок.810), граф Мерсии в 851 при короле Англии Аэтельбальде. В 851 с людьми Кента одержал победу в Танете, но сам при этом погиб.
   Или Этельвуль(?), олдермен, граф Мерсии. В 871 встретился с данами в Энглефильде и одержал победу, но вскоре был убит.
   40. Кенелл (ок.780-819), король Мерсии в 819. Убит своей сестрой Квенридой.
   41. Кенульф (ок.750-819), король Мерсии в 796-819. Его сын Кенелл.
   Братья:
   Эгфрид, король Мерсии в 796.
   Кеолулф, король Мерсии в 819 после Кенелла.
   42. Оффа (ок.725). Его дети: Эгфрид, Кенульф, Кеолулф.
   43. Думинферт (ок.700)
   Брат: Этельбальд, король Мерсии в 757-796.
   44. Эандульф (ок.675)
   Родня:
  Кенред, король Мерсии в 704-709, потом постригся в монахи.
  Кеолред, король Мерсии в 709-716.
   45. Оссульф (ок.650)
   Брат: Алгвинг
   46. Эва (ок.625). Его дети: Оссульф и Алгвинг.
   Братья:
  Вульфхере, король Мерсии в 656-674. Его жена Эабаи, дочь Эанфрида, правителя Хвиссакса. Их сын Кенред.
   Этельред, король Мерсии в 674-704, потом постригся в монастырь. Его жена Острид убита в 704. Их сын Кеолред.
   Педа
   Меровельд
   Мерким
   47. Пенда (ок.600-655), король Мерсии в 626-655. Царствовал десять лет. Первым отделил Мерсию от Нортумбрии. Погиб в бою с Осви, правителем Дейры на поле Гай. Его жена Кинвайс. Их дети: Эва, Педа, Вульфхере, Этельред, Меровельд, Мерким.
   Брат: Эоппа. Его внук Этельбальд был королем Мерсии в 716-757, потом убит.
   48. Вибб или Пубба (ок.575-615), король Мерсии в 597-615. У него было девять или двенадцать сыновей.
   49. Криода (ок.550-594), прибыл в Англию в 584, являлся королем Мерсии в 584-594.
   50. Киневальд (ок.520)
   51. Кнебба (ок.490)
   52. Икел (ок.460)
   53. Еамер (ок.430)
  54. Оиген (ок.400)
   55. Оффо (ок.370)
   56. Гвердмунд (ок.340)
   57. Гвитлег (ок.310)
   58. Хотер (ок.280)
   59. Гевис или Гаве (ок.250)
   60. Увигг или Гвеагон (ок.220)
   61. Гведолгейт (ок.190)
   ...
   68. Фреовин (ок. 0)
   69. Фрьодигар или Фроди (ок.25 до н.э.)
   70. Бранд (ок.50 до н.э.)
   71. Бельдег или Бальдр (ок.75 до н.э.)
   72. Вотан (ок.100 до н.э.)
  
   Родословная Гюды Старой от NN, графини Датской
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035)
   31. NN (ок.1015), её муж Этельвольф, богатый саксонский граф, происходивший от Пенда, короля Мерсии.
   32. NN (ок.985), граф у Кнута, короля Дании и Англии. Пал в морском сражении, происходившем между Кнутом и святым Олафом Норвежским. Его жена Хильда. Их дочь NN.
  
   Родословная Гюды Старой от Хильды-пророчицы
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035)
   31. NN (ок.1015), её муж Этельвольф.
   32. Хильда-пророчица (ок.995). Происходила из датского королевского рода. Её муж NN, граф у короля Кнута.
   33. Торгильс Спракалегг (ок.975)
   34. Отта Свейн Твескьяег-Вилобородый (950-3.02.1014), король Дании с 987 до 1014, король Норвегии с 1000 и король Англии с 1013. Крестным отцом его был Оттон II, император Священной Римской империи. В 987 просил отца дать ему половину Дании, но отец ему отказал. После этого Свейн собрал войско и устроил битву с отцом, в которой потерпел поражение, но отец его умер от ран. Свейн бежал, но был схвачен Сигвальди, ярлом, который отвёз его в Йомсборг Страны Вендов, где его заставили помириться с Буриславом, королём Страны Вендов и жениться на его дочери Гуннхильд. После этого Свейн вернулся в Данию с женой и устроил большой пир, на который пригласил всех вождей своей державы, чтобы справить тризну по отцу. На тризне Свейн дал обет через три года пойти походом на Англию и убить её короля Этельреда Неразумного или прогнать его оттуда. Потом пили за Христа и архангела Михаила, потом Свейн дал обет пойти в Норвегию и убить ярла Хакона. После этого Свейн сразу стал воевать в Стране Саксов и в Стране Фризов, а потом и в Англии. В 994 приходил в Лондон. Затем Свейн объединился с Олафом, королём Швеции, и ярлом Эйриком, сыном Хакона, и стал воевать против Олафа, сына Трюггви, короля Норвегии. Состоялась морская битва, в которой Олаф, сын Трюггви, утонул. После этого Норвегия была поделена и Свейну достался Вик. В 1014 Свейн находился в Англии и ночью внезапно умер в своей постели. Его первая жена Гуннхильд, дочь Бурислава, короля Страны Вендов. Через некоторое время она заболела и умерла. Их дети: Кнут, Харальд, Торгильс, Гюда. Вторая жена - Сигрид Гордая, вдова Эрика, короля Швеции.
   35. Харальд Блаатанд-Синезубый (ок.910-987), король Дании в 936-987. Убил своего брата. Воевал против Хакона Доброго, конунга Норвегии. К нему приезжал ярл Хакон, который одно время был правителем Норвегии и бежал оттуда от сыновей Гуннхильд. Харальд хорошо принимал его. Ссорился со своим племянником Золотым Харальдом, который хотел поделить Данию на две части. Затем послал его воевать с норвежцами, которые убили его. После этого Харальд начал экспансию в Норвегию, захватил её, сделал там правителем ярла Хакона и заставил платить подати. Затем Харальд воевал с Оттоном II, императором Священной Римской империи. Оборонять Датский Вал ему помогал ярл Хакон, и они защитили Данию от нашествия. Затем состоялась большая битва с Оттоном в Ютланде, куда саксоны переправились на судах. В этой битве Харальд потерпел поражение и бежал к Лимафьорду. После этого начались переговоры на Марсей. Там же Харальд крестился со всем датским войском. Крестил его епископ Поппо (Поппей?). После этого Оттон дружелюбно расстался с Харальдом. Через какое-то время Харальд поссорился с ярлом Хаконом и пошёл воевать с Норвегией. После возвращения он поссорился со своим сыном Свейном Вилобородым. Состоялась битва, в которой Харальд победил, но умер от ран.
   Брат: Кнут, погиб в Англии в войне против Этельберта, короля Нортумбрии.
   36. Горм Жестокий (ок.875-936), король Дании в 898-936, основатель новой королевской династии. Объединил Данию, покорил саксов и вендов. Воевал против Генриха Птицелова, короля саксов, но тот отнял у него завоёванные земли обратно. Его жена Тюри Спасительница Дании, дочь Клакк-Харальда, короля Ютландии. Их дети: Кнут и Харальд.
   37. Хёрда-Кнут (ок.850), конунг Зеландии в 876-898. Его сын Горм.
  38. Сигурд Сногей (ок.825), конунг Зеландии в 852-876. Его сын Хёрда-Кнут.
  39. Рагнар Лодброк (ок.800-845), конунг Зеландии в 826-845. Его предки нам уже известны.
  
   Родословная Гюды Старой от Аэтельфлаед
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035)
   31. Этельвольф (ок.1005)
   ...
   34. Аэльфрик (ок.935-1005?)
   35. Аэльфхере (ок.910-983)
   36. Альфгар (ок.885-961)
   37. Аэльфхере (ок.860-940)
   38. Аэтельфлаед (ок.845), её муж Аэтельред, граф Мерсии.
   39. Альфред Великий (ок.820-899), в 853 ездил в Рим, где был благословлен папой Львом. В 868 воевал с Мерсией. В 871 стал королем Англии. В 875 воевал с данами на море. В 878, 882 опять воевал с данами. Его жена Аэльфвинн, дочь Аэльфхере. Их дочь Аэльффлаед.
   40. Аэтельвульф (ок.800-854), король Вессекса в 836-854. В 840 участвовал в битве с тридцатью пятью пиратами в Чармоуте. В 853 был в Северном Уэльсе. Его жена - Юдит, дочь Шарля, внучка Льюиса, правнучка Шарля Старого, праправнучка Пипина, королей франков.
   41. Эгберт (ок.770-836), король Вессекса в 802-836. В 813 разорял Корнуэл. В 823 участвовал в битве с валлийцами в Вильтоне. В 827 покорил Мерсию. В 828 участвовал в битве в Северном Уэльсе. В 833 участвовал в битве с сорока пятью пиратами. В 835 против него была организована большая морская экспедиция, которая подходила к Западному Уэльсу.
   42. Эальхмунд (ок.740), в 766 наследовал власть над Вессексом.
   43. Эафа (ок.710)
   44. Эоппа (ок.685)
   45. Ингильд (ок.660)
   46. Кинрид (ок.635)
   47. Киолвальд (ок.610)
   48. Кутвульф или Кута (ок.550-584), в 568 вместе с Этельбертом был в Кенте. В 584 воевал с бриттами и был убит.
   49. Кутвайн (ок.525)
   50. Келм (ок.500)
   51. Кинрик (ок.480-560), прибыл в Британию в 495 вместе с отцом, стал королём Вессекса после своего отца в 534-560. В 552 участвовал в битве с бриттами.
   52. Кердик (ок.450-534), был родом из ютов Западной Саксонии. В 495 вместе с сыном Кинриком на пяти судах прибыл в Британию и начал войну с Уэльсом. В 508 убил Натанлеода, короля бриттов. В 519 основал Вессекс и стал его первым королем. В 527 и 530 участвовал в битвах с бриттами.
   53. Илиса (ок.420)
   54. Исла (ок.390)
   ...
   64. Гевис (ок.115)
   ...
   72. Вотан (ок.100 до н.э.)
  
   Родословная Гюды Старой от Острид
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035)
   ...
   42. Кенелл (ок.725)
   43. Кенульф (ок.695)
   44. Оффа (ок.670)
   45. Кеолред (ок.645)
   46. Острид (ок.625), её муж Этельред, король Мерсии.
   47. Осви (ок.600), король Нортумбрии, царствовал двадцать восемь лет и шесть месяцев, потом ушёл в Шотландию. В сражении на поле Гай он убил Пенду. Его жена Эанфлед.
   48. Этельфрид Флезаур (ум.616). Царствовал двенадцать лет в Бернике и ещё двенадцать лет в Дейре. Его жена Бебба, неизвестного происхождения. Ей он отдал во владение Дин Гварой, который стал называться Беббанбург. По другим сведениям его женой была Акка, дочь Эллы. Их дети: Анфрид, Освальд, Осви, Осгид, Осгуд, Ослаф, Оффа.
   49. Этельрик (ум.586)
   50. Ида (ок.500), король Нортумберланда в 547-559. Владел областями по северному берегу Хумбрского моря и объединил крепость Гвейрм и Гурд Бирнейх. Его жена Беарнох. Их дети: Адда, Этельрик, Деодрик, Эдрик, Деотер, Осмер и Эалдрик. Сыновьями от другой жены были: Ога, Эсса, Освальд.
   51. Эобба (ок.470)
   52. Оффа или Осса (ок.440)
   53. Эдибрит (ок.410)
   54. Ингенгеат (ок.380)
   55. Ингвек (ок.350)
   56. Алусон (ок.320)
   57. Ингебранд (ок.290)
   58. Гетбронд (ок.260)
   59. Беорно (ок.230)
   60. Беорнек (ок.200), сын Гевиса или Бранда.
   61. Гевис (ок.110)
   ...
   69. Вотан (ок.100 до н.э.)
  
   Родословная Гюды Старой от Акки
  
   29. Гюда (ок.1055)
   30. Эдит Суан-нек (ок.1035)
   ...
   42. Кенелл (ок.680)
   43. Кенульф (ок.650)
   44. Оффа (ок.620)
   45. Кеолред (ок.590)
   46. Острид (ок.560)
   47. Осви (ок.530)
   48. Акка (ок.510). Её муж Этельфрид.
   49. Элла (ок.500-588), король Деиры в 560-588. Его дочь Акка.
   50. Уффи (ок.470)
   51. Улфреан (ок.440)
   52. Вилгиф (ок.410)
   53. Вестерфалкна (ок.380)
   54. Сафугл (ок.350)
   55. Сабалд (ок.320)
   56. Сигегеат (ок.290), сын Свебдега или другого персонажа.
   ...
   72. Вотан (ок.100 до н.э.)
   Как видно из перечисленных родословных Гюды Старой от англов и саксов, шесть из них тоже ведут к Вотану, плюс ещё одна от Юдит, дочери Шарля, короля франков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"