Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 20. Рогнеда и варяги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОГНЕДА И ВАРЯГИ
  
   Родословные многих Рюриковичей ведут к Рогнеде, жене Владимира Святославича, великого князя Киевского. Приведём одну из них:
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   31. Ярослав Мудрый (978-1054)
   32. Рогнеда-Горислава Рогволодовна (ок.960-1000), княжна Полоцкая. Когда к ней приходили сваты от Владимира Святославича, князя Киевского, то она ответила им: "Не хочу сего рабинича разуть, но хочу идти за Ярополка". После этого князь Владимир пришёл с войском, силой взял её в жены и стал называть Гориславой. Однажды она хотела убить своего мужа, когда тот спал, но Владимир проснулся и помешал ей. На вопрос, почему она хотела сделать это, Рогнеда ответила: "Жалость, которую я непрестанно в сердцы имею, всегда мне покоя не даёт, чтоб без отмсчения тебе оставить. Ты, озлобясь за одно моё слово, отца моего убил, землю его овладел, меня яко пленницу в жёны взял и обесчал меня в чести и любви содержать. Ныне же имеешь много других жён и детей, меня и сего младенца, рождённого мною (указав ему на Изяслава), не любишь". После этого она была выселена из Киева в пригородное сельцо Предславино, расположенное на речке Лыбедь. Затем, вероятно, жила в городе Изяславле, построенного для её сына. Её дети: Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый, Изяслав, Всеволод, Мстислав(?), Мария-Доброгнева, Преслава.
   Отцом Рогнеды был:
   33. Рогволод или Рёгнвальд (ок.925-978), князь у кривичей в Полоцке. Когда приходили сваты от Владимира Святославича, князя Новгородского, он их принял с честию, но хотел, чтоб дочь сама дала им ответ. После её отказа сватам и после того, когда князь Владимир Святославич пришёл с войском, чтобы силой взять Рогнеду в жены, Рогволоду пришлось собрать своё войско и выступить против него. Однако во время битвы он потерпел поражение, был взят в плен вместе с женой и сыновьями, а затем убит на глазах у собственной дочери.
  
  
  
  Рогнеда и Владимир
  
   Существует несколько версий его происхождения, однако в русских летописях прямо написано, что "Рогволд бо был от пришедших князей из варяг с Рюриком и имел во владении Полотск". Имя Рёгнвальд действительно часто встречается у норвежских и шведских конунгов. В том числе известен Рёгнвальд Могучий и Мудрый, ярл Мёра и Раумсдаля примерно в 900, любимый друг Харальда Прекрасноволосого, конунга Норвегии. Его жена Рагнхильд, дочь Хрольфа Носатого. Их дети: Хрольф, Ивар и Торир. Дети от наложницы: Халлад, Торф-Эйнар, Хроллауг. Среди более древних ярлов и конунгов с таким именем известен Рёгнвальд, сын Олафа, конунг в Вестфольде (Швеция) примерно в 850. Учитывая, что пришедшими вместе с Рюриком в Новгород варяжскими князьями были его братья Синеус и Трувор, брат жены Хельг (Вещий Олег), а также вельможи Аскольд (Хёскульд) и Дир, то Рогволод, князь Полоцкий, мог быть потомком кого-то из них. Поэтому рассмотрим те факты, которые нам известны об этих лицах.
   У Рюрика кроме сына Ингвара (Игоря), было ещё две дочери. У старшей известен сын Ингвар, который упоминался один раз в 944. У младшей известен сын Хакон (Акун), который тоже упоминался один раз в том же году. Рогволод, князь Полоцкий, мог быть сыном одного из них, то есть внуком дочерей Рюрика.
   Обратимся к братьям Рюрика. Какое-то потомство было у Трувора, но подробных сведений о нём нет. Можно предположить, что Рогволод, князь Полоцкий, был потомком Трувора. Этому предположению, казалось бы, соответствует тот факт, что Трувор княжил в Изборске по соседству с Полоцком. Однако в 864, когда Трувор умер, вряд ли его сын мог быть достаточно взрослым, чтобы править самостоятельно. Поэтому князем Полоцким тогда мог стать другой человек.
   По некоторым сведениям, Хельг (Вещий Олег) имел сына Хельга-Александра, который в 940 стал князем Моравским и умер на Руси в 967. Теоретически он тоже мог быть отцом Рогволода, князя Полоцкого. Однако ещё до появления этого сына в 907 в Полоцке был князь, который находился под властью Хельга. Он не мог быть сыном Хельга. Поэтому, скорее всего, Рогволод не был потомком Хельга.
   Что касается вельмож Аскольда и Дира, которые вначале правили у кривичей в Смоленске, а потом ушли в Киев, то в русских летописях есть слова Хельга о том, что они не были князьями и происходили не из княжеского рода. В 882 они были убиты Хельгом. Сын Аскольда погиб ещё раньше в 864. Поэтому Рогволод, князь Полоцкий, не мог быть потомком ни Аскольда, ни Дира. Кроме того, Велесова книга называет Дира греком, а не варягом.
   Теперь, если вспомнить, что Аскольд и Дир ушли от кривичей ещё в 864, причём ушли вместе со своими родами, то в 907 в Полоцке должен был княжить кто-то другой. Это не мог быть сын Хельга (Вещего Олега) или внук Рюрика от одной из его дочерей. Ведь в то время их дети или ещё не родились, или были в младенческом возрасте. Остается предположить, что князем в Полоцке в то время мог стать кто-то из мужей его дочерей, а после них - кто-то из их детей. Для Рюрика они могли быть наиболее приближёнными людьми после Хельга, поэтому именно их он и мог возвысить до уровня князей отдельных городов тогдашней Руси. В итоге мы можем сделать вывод о том, что дедом Рогволода мог быть кто-то из зятьёв Рюрика, а отцом - кто-то из его внуков. Имена обоих внуков известны:
   34. Ингвар или Хакон (ок.900), внук Рюрика по матери, в 944 участвовал в походе к Константинополю.
   Имя деда Рогволода мы точно не знаем, хотя можем предположить, что это был кто-то из тех знатных вельмож, кто сопровождал Хельга во время его похода в Константинополь в 912 и кто заключал договор с Леоном и Александром, императорами Византии, от имени городов: Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова и Любеча. Вот имена этих вельмож: Карл, Форлов, Велмид, Рулав и Стемид. Если считать, что Киев представлял сам Хельг (Вещий Олег), то Чернигов мог представлять Карл; Переяславль - Форлов (Фюрлейв); Полоцк - Велмид (Вемунд); Ростов - Рулав (Рольв); и Любеч - Стемид (Стейнмунд). Количество послов точно совпадает с количеством представленных городов. Поэтому наше предположение похоже на истину.
   Имя Хакон, сына одной из дочерей Рюрика, дает основание предположить, что её мужем был кто-то из урманских (мурманских, норвежских) конунгов (князей) или ярлов (бояр), относящихся к Хаконам. С другой стороны, и Хельги (Вещий Олег), тоже был урманским конунгом или ярлом. Поэтому можно предположить, что Хакон и Хельги были не только соплеменниками, но и родичами. Вполне возможно, что и Вемунд, отец Ингвара, внука Рюрика, тоже был из того же рода. Среди Вемундов, упоминаемых в сагах, известны трое норвежцев. Один был конунгом в норвежских Фьордах и погиб перед 940 от рук Харальда Прекрасноволосого, другого звали Вемундом Костолом. Он был предводителем у норвежских бондов, когда те восстали против Сигурда конунга и убили его. Было это перед 970. Третий Вемунд умер в Норвегии в 866 и мог быть дедом нашего Вемунда если не по отцовской, то по материнской линии.
   35. Велмид (ок.875), муж старшей или младшей дочери Рюрика, правил в Полоцке, участник похода русов и славян на Константинополь в 907. Его дети: Ингвар, Хакон.
   Или Вемунд(?), "из варяг". Мог быть потомком Хрольфа, конунга Гардарики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"