Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 38. Герои Саксонии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕРОИ САКСОНИИ
  
  Теперь рассмотрим те родословные, которые от Рюриковичей ведут в Саксонию.
  
  Родословная Анны Петровны Засекиной от Оды Леопольдовны
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   31. Ярослав Святославич (ум.1129)
   32. Ода Леопольдовна (ок.1035), графиня Штадская. Её муж Святослав II Ярославич. Их дети: Глеб, Давыд, Роман, Ярослав, Олег.
   Брат: Бурхардт, епископ Трирский. В 1069 ездил в Киев к князю Вячеславу, возвратился с дарами. 33. Леопольд (ок.1007), граф Штадский, служил императору Генриху IV. Его дети: Ода, Бурхардт.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Риксы Рейнской
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   31. Казимир I Восстановитель (1016-1058)
   32. Рикса (ок.1000), её муж Мечислав II, князь Польский. Их сын Казимир, дочь Рикса.
   33. Эзон (ок.970), пфальцграф Рейнский в городе Ахен. Его жена Матильда. Их дочь Рикса.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Матильды
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   31. Казимир I Восстановитель (1016-1058)
   32. Матильда (ок.980), её муж пфальцграф Рейнский Эзон.
   33. Оттон II (955-983), император "Священной Римской империи", принадлежал к Саксонской династии, правил с 973. Получил хорошее образование, был веселого рыцарского нрава, воинственный, пылкий. В 976 подавил мятеж герцога Баварского, затем подавил восстание датчан и славян. Опустошил Францию, дошёл до Парижа. Пытался захватить Южную Италию, но встретил сопротивление со стороны Византии и арабов, 13 июля 982 потерпел поражение от сарацинов в Калабрии, близ Котроне, когда попал в засаду и едва спасся на греческом корабле. В 983 восстали полабские славяне и освободились от немецкого господства по реке Лабе (Эльба). Тогда же свергли немецкое господство и датчане. Умер Оттон в Риме. Его жена Феофано, византийская принцесса. Их дочь Матильда и сын Оттон.
   34. Оттон I Великий (23.11.912-7.5.973), германский король Саксонской династии с 8 августа 936, когда был избран в Аахене представителями всех германских племён и коронован архиепископом майнцким. Тогда же присоединил Лотарингию. Император "Священной Римской империи" с 962, которую сам основал, завоевав Северную и Среднюю Италию в походах 951, 961-962. Решительный, энергичный, внушительный по наружности, ловкий во всех рыцарских состязаниях, благочестивый, милостивый и обходительный с народом, верный к друзьям, легко примиряющийся с врагами. Правил строго, но справедливо. Ходил в поход против герцога Франции Гугона, опустошил Нормандию. Совершил триумфальный переход через Альпы в качестве жениха Адельгейды и сделался Ломбардским королём. Продолжал захваты западно-славянских земель. Значительно укрепил королевскую власть, подчиняя герцогов и опираясь на епископов и аббатов. Победил венгров при Лехе в 955 и приостановил их наступление на запад. Ему платил дань датский король. Умер в Тюрингии в Магдебургском соборе, где ему была поставлена конная статуя. Первая жена Эдита, умерла в 946. Вторая жена Адельгейда Святая. Их сын Оттон.
   35. Генрих I Птицелов (876-936), король Германии с 919, первый из Саксонской династии, преемник короля Конрада I, который в 912 на смертном одре указал на Генриха. Когда за ним прибыли с приглашением на престол, то он занимался соколиной охотой. Отсюда и появилось его прозвище. Вначале делал уступки герцогам. Затем, опираясь на мелких феодалов создал собственную конницу. С её помощью построил в Саксонии бурги (крепости). В 919 ходил в поход на Аллеманию, Баварию, быстро покорил швабского герцога, заключил союз с Карлом Простым. Стал вмешиваться в управление Лотарингией. Заложил фундамент будущего немецкого государства. Нанёс два поражения венграм, в том числе одно в 933. В 928 начал кровавое наступление на славян "Дранг нах Остен". Подчинил серболужичан, гаволян, захватил их главный город Бранибор (Бранденбург), где впоследствии правил Альбрехт Бер. Похоронен в Кведлинбурге. Вторая жена Матильда из рода Видукинд. Их дети: Танкмар, Оттон, Генрих Баварский, Бруно Кельнский, Герберге, Хидувине и дочь Гедвига.
  
  
  
  Оттон I Великий
  
   36. Оттон Светлейший-Достойный (ок.850-912), герцог Саксонии в 880-912. Распространил своё влияние на восток и юг. Его земли назывались Мейссенской маркой. Достиг весьма большого значения в Германии. Его сын Генрих.
   37. Экберт (ок.820-880), герцог Саксонии в 851-880. Объединил её под своей властью в одно герцогство в 851. Его сын Оттон.
   38. Людольф (ок.800-866), герцог Саксонии в 843-866. Его жена могла быть дочерью Бруно I, герцога Саксонии в 823-843, потомка Видукинда.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Адельгейды Святой
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   34. Оттон II Саксонский (955-983)
   35. Адельгейда Святая (931-16.12.999), её первый муж Гуго-Лотар Бургундский с 947 по 950 - сын Итальянского короля, второй муж Оттон I (912-973), германский король Саксонской династии с 936, император "Священной Римской империи" с 962. Адельгейда была в плену у Беренгарда I Иврейского, который хотел обвенчать её со своим сыном Адальбертом, но Адельгейда с помощью капеллана бежала в замок Каносс к родственнику графу Аццо. Оттуда призвала Оттона. В 951 Оттон вступил в Италию, уничтожил власть Беренгарда и обвенчался с Адельгейдой. Она приобрела большое влияние в политических делах, особенно в Германии и сохранила его при сыне Оттоне II. В июне 987 Адельгейда удалилась из Германии в Бургундию, но вернулась снова, когда стала необходима внуку Оттону III. Когда он достиг совершеннолетия, она удалилась окончательно с публичной арены и умерла среди подвигов благочестия и милосердия 16 декабря 999 в Зельце в Эльзасе. Чествование её падает на день её смерти. Её сын Оттон.
   36. Рудольф II Бургундский (ок.900-937). Вёл непрерывные войны с целью расширения своих владений. В 921 был возведен на трон Италии Адальбертом Иврейским. В 923 после смерти тестя стал королем Франции. В 923 разбил своего соперника Беренгарда близ Фиоренцуола, в 925 оставил Италию, в 926 передал копьё Константина Великого, императора Рима, Генриху Птицелову. В 933 отказался от прав на Италию в пользу Гуго Прованского. В 934 объединил два Бургундских государства в одно. Его дочь Адельгейда.
   37. Рудольф I Бургундский (ок.870-912). В 888 бургундская знать избрала его королём северной части Цис-Юранской Бургундии или Верхнебургундского государства. Император Арнульф утвердил его в этом звании. Царствовал мирно. Его сын Рудольф.
   38. Конрад (ок.840-888), герцог Ауксаррский, король Джуранский (Бургундский). Его сын Рудольф.
   39. Бозо, граф Вьенский, в 880 с помощью папы Иоганна VIII и вельмож провозгласил себя королем Бургундии и Прованса (Цис-Юранской Бургундии или Арелатского с главным городом Арль).
   ...
   49. Годомар (ок.460-532?), в 524 разбил франков при Везеронсе, но потом сам был разбит в 532. После этого Бургундия была присоединена к Франкскому государству.
   Брат: Сигизмунд, преемник Гундобарда, католик, разбит сыновьями франкского короля Хлодвига, вместе с женою и детьми утоплен в колодце в городе Кульмье.
   50. Гундобад (ок.430-516), правитель Бургундии у реки Роны. Вместе с братьями разделил Бургундию, захватил Нарбонну, потом мечом убил брата Хильперика, а его жену утопил в реке, привязав к шее камень. Двух их дочерей обрёк на изгнание. Старшая Хрона стала монахиней, а младшая Хродехильда стала женой короля Хлодвига. После объединения Бургундии Гундобад издал свод законов "Lex Gundobada", ослабил распри между католиками и арианами.
   51. Гундевех (ок.400) основал новое государство бургундцев. Его сыновья: Гундобад, Годигизил, Хильперих, Годомар.
   52. Гундахарий или Гунтар (ок.375-435), правитель Бургундии в 413-435. В 413 основал государство на левом берегу реки Рейн с главным городом Вормсом. В 435 гунны опустошили их страну и убили Гунтара. Остаток народа был переселён Аэцием в Сабаудию (Савойю) в область реки Роны.
   Родня: Сигизмунд, король бургундзонов, его жена Острогото.
   53. Гибика или Гьюки (ок.350 - 406), правитель Бургундии в 380-406. Его сын Гундахарий.
  Бургунды - германское племя, в III веке до н.э. жили на реках Неца и Варта в верхнем течении Вислы, потом были вытеснены оттуда гепидами. Передвигались на юго-запад к реке Майн к аллеманам, с которыми враждовали, делали набеги на Галлию. В 277 н.э. были разбиты императором Пробом.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Матильды Видукинд и Рейхильды
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   ...
   34. Оттон I (912-973)
   35. Матильда Видукинд (ок.880). Её муж Генрих I Птицелов.
   36. Тиадорик (ок.850), граф Вестфальский. Его жена Рейхильда (Рагнхильд), королева Франко-Датская, сестра Роберта, который был архиепископом Трирским в 931-956.
   Братья: Видукинд, Иммед, Регинар.
   ...
   38. Вальтбрехт (ок.800), основал монастырь Вильдесгаузен.
   39. Витекинд II (ок.775), герцог Саксонии.
   40. Витекинд или Видукинд I Великий (ок.740-807), герцог, эделинг саксов. Воевал против Готрика Щедрого, конунга Дании, тридцать лет в 772-804 против Карла Великого. Вначале воевал успешно, потом в 776 потерпел поражение, но спасся бегством, поднял новое восстание. В 777 саксы подчинились Карлу, а Видукинд спасся бегством к ютскому королю Зигфриду, на сестре которого был женат. Снова напал на Карла, но опять пришлось бежать. В 782 вновь напал на франкское войско и полностью его уничтожил, затем поднял общее восстание вместе с Аббионом. Сражение в 783 при Детмольде осталось нерешительным, на Газе близ Оснабрюка повстанцы были разбиты. После чего Видукинд и Аббион явились в город Аттиньи в Шампании и приняли крещение. Карл возвёл Видукинда в саксонские герцоги и дал ему страну Энгерн, где он правил милостиво и справедливо из своего замка вблизи Любека. Погиб в 807 в войне против Герольда, герцога Швабского. От него пошли роды владетельных домов Брауншвейга и Сардинии. Его первая жена Сватана де Сакс. Вторая жена Гева, принцесса Дании. Их дети: Дитрих, Вигеберт, Хасальда, Витекинд.
  41. Варнекин (ок.700-768?), вождь саксов, его жена Кунхильда (или Гунильда) с острова Рюген. Их сын Видукинд.
   42. Аделард (ок.675), вождь саксов, его сын Варнекин.
   43. Теодерих (ок.650), вождь саксов, его жена Доброгера, дочь Биллунга I, правителя Вендена (Страны Вендов?). Их сын Аделард.
   44. Сигхарт (ок.625), вождь саксов, его жена Юланда, их сын Теодерих.
   45. Бертольд (ок.600), вождь саксов, его сын Сигхарт.
   46. Бодикус (ок.575), вождь саксов, его сын Бертольд.
   ...
   49. Хильдерих (ок.500), вождь саксов.
   50. Хатвигат (ок.475), вождь саксов.
   51. Хартваке (ок.450-480), вождь саксов.
   52. Хенгист (ок.425), вождь саксов, король Кента с 446.
   53. Витегизель (ок.400-440), вождь саксов, его сын Хенгист.
   54. Витта (ок.375), вождь саксов, его сын Витегизель.
   ...
   69. Витта(?) (ок.0), конунг Фризии, воевал против Фроди, конунга Дании.
   70. Генри (ок.25 до н..э.), вождь саксов.
   Сестра(?): Альфхильд, дочь конунга саксов, её муж Скьёльд, конунг Дании. Их сын Грэм.
  71. Вегдег (ок.50 до н.э.), правил в восточной Стране Саксов. Его потомки: Витргильс, Витта, Сигар, Хенгист, Свебдег.
  72. Вотан (ок.100 до н.э.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"