Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 41. Менон и Элам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕНОН И ЭЛАМ
  
   Итак, согласно Младшей Эдде, Меннон (Мунон), самый древний из известных предков Вотана, якобы был участником Троянской войны. Его женой называлась Троан, которая якобы была дочерью Приама. Истории известен похожий герой троянской войны, но звали его Мемнон. Он действительно мог быть мужем дочери Приама. Однако этот Мемнон был убит в 1184 до н.э., то есть он жил на несколько веков раньше Трора-Тора и не мог быть его отцом. Поэтому отец Трора по имени Менон и Мемнон, который участвовал в Троянской войне, - это, вероятно, не одно и то же лицо. Последний Мемнон был сыном Тифона и Киссии, жил в Сусиде (Эламе), государстве на территории Персии, и был её правителем после отца. Похоронен он в Троаде над устьем реки Эсепа. Его отца Тифона греки считали основателем города Сузы.
  
  
  
   Выше мы упоминали ещё одного Мемнона, который был стратегом на персидской службе. Жил он вначале на острове Родос, а затем в городе Асс на территории Малой Азии. Происходило это во времена Александра Македонского, то есть на несколько веков позже нашего Мемнона-Мунона, поэтому этот стратег тоже не мог быть отцом Трора, хотя обращает на себя внимание тот факт, что этот Мемнон жил в городе, название которого совпадает с Асгардом. Это может свидетельствовать о том, что стратег Мемнон мог быть родичем Вотана.
   Какие ещё Мемноны или Менноны известны древним историкам? Имя Мемнон носил, как тоже уже упоминалось, царь Персии Артаксеркс II. Но он жил позже нашего Меннона на сто пятьдесят лет. Очень похожее имя имел Перкон Менандр, сын Аминтора, знатный фракиец, но он был современником троянской войны и потому тоже не мог быть отцом Трора. Мемноном называли также Аменхотпа III, фараона Египта, но он жил ещё раньше, в XV веке до н.э.
   Кто же всё-таки были предки Меннона? Исследователям родословий они пока не известны. Но, учитывая, что Меннон относился к индоевропейцам и что его потомки жили то на севере, то на западе Персии, можно предположить, что Меннон тоже жил где-то в этом районе и его предков можно попробовать найти именно здесь.
   Итак, что мы знаем о Менноне? Мы знаем, что время его жизни совпало по времени с созданием в Персиде династии Ахеменидов. Историки до сих пор не могут определить, откуда возникла эта династия у персов. Если бы мы смогли узнать тайну Ахеменидов, то, может быть, мы узнали бы и кое-что о Менноне. Поэтому попробуем решить эту задачу.
   Как уже упоминалось, Персида граничила с Сусидой и когда-то входила вместе с ней в состав государства Элам. Впервые персы упоминаются в ассирийских источниках в 879 до н.э., то есть примерно за двести лет до рождения Меннона. Эти источники свидетельствуют о том, что персы откуда-то пришли в горы Загроса, расположенные на юге Ирана по соседству с Эламом, и основали там страну Парсумаш. Впоследствии они стали властвовать и в Аншане, расположенном между Парсумашем и Эламом.
   Откуда пришли эти персы? Некоторые историки склонны считать, что они пришли из Средней Азии. Когда-то там жило племя пасианов, входившее в состав массагетской конфедерации. Некоторые историки предполагают, что часть пасианов и стала персами, когда ушла на юг Ирана. Среди местного населения тогда появились независимые племена людей высокого роста, имевших прямой нос, голубые глаза, русые волосы.
   В 693 до н.э. на престол в Эламе, в состав которого входила Сусида, вступил царь Умман-Менан, причём он был союзником Парсумаша и Аншана и воевал с Ассирией за Вавилон. Он был современником Ахемена, родоначальника царствующей династии персов.
   Второе важное обстоятельство: историки также обращают внимание на то, что первые цари Персиды и потомки Ахемена: Чишпиш, Кир, Камбиз - носили не персидские, а эламские имена. Все они подчинялись царям Элама. Известно изображение царя Кира II в Пасаргаде, который имел эламскую одежду и прическу. Даже Дарий I ещё пользовался эламским языком при ведении своих дел в канцелярии. Случайно ли это? Все эти факты наводят на мысль, что Ахемениды могли быть правителями эламского происхождения.
   Кроме того, династия Ахеменидов в Персиде зародилась именно тогда, когда царем Элама и союзником Парсумаша стал Умман-Менан. Во время войны с Ассирией в 693-690 до н.э. он дважды бегал к персам в поисках защиты. До этого момента с IX века, то есть около двухсот лет, в Парсумаше была какая-то другая царствующая династия, причём она враждовала с Эламом. Вероятно, после того, как правители Элама породнились с правителями Парсумаша, только после этого возник союз между Эламом и Парсумашем. Получается, что Ахемениды, скорее всего, были родом из Элама, и их непосредственным предшественником был Умман-Менан. Именно Менан или Меннон, а не Мемнон, то есть так же, как это звучит в родословной Вотана в исландских сагах. Саги оказались точнее, чем другие предания.
   95. Меннон (ок.725 до н.э.), его сын Трор или Трер.
   Или Умман-Менан(?), царь Элама с 693 до н.э. после смерти своего старшего брата. В 691 до н.э. воевал с Синаххерибом, царём Ассирии, но потерпел поражение и бежал от него в Парсумаш, то есть к персам. В 690 до н.э., когда Синаххериб отсутствовал в Вавилоне, Умман-Менан напал на Вавилон и захватил в плен сына царя Ассирии, однако, когда Синаххериб вернулся в Вавилон и напал на Элам, Умман-Менану опять пришлось бежать из Элама, возможно, снова к персам, которые были его союзниками в борьбе с Ассирией. На этот счёт существует надпись на "Шестигранной призме Синаххериба", ассирийского документа тех времён.
   Или Ахемен(?), основатель в Персии правящей династии Ахеменидов. Можно заметить, что вторая часть его имени действительно имеет некоторое сходство с именем Умман-Менана.
  Мог ли Трор быть сыном Меннона-Ахемена? С одной стороны, вряд ли, так как Трор воспитывался во Фракии, а эта страна находилась на очень большом расстоянии от Элама (Сусиды). С другой стороны, если вспомнить о более древнем Мемноне, то он тоже жил в Сусиде, но, тем не менее, погиб в Троаде, а его союзниками в Троянской войне были фракийцы. Получается, что между фракийцами, троянцами, правителями Элама и Персии ещё издавна существовала родственная связь. Царь Персии Ксеркс, бывший потомком Ахемена, говорил жителям Аргоса в Греции: "Мы персы, считаем себя отпрысками Персея, сына Данаи, и Андромеды, дочери Кефея. Мы всё-таки, быть может, ваши потомки. Поэтому не подобает и нам воевать против своих предков, и вам в союзе с другими враждовать с нами". Тем самым Ксеркс доказывал, что аргосцы и персы - это две ветви одного и того же народа, а Ахемениды были потомками Персея.
   Так говорил царь персов. Сведения Ксеркса совпадали с тем, что говорили и греки. Из греческих преданий нам известно, что некий народ начал называть себя персами после того, как их правителем стал Перс, сын Персея и внук Кефея. Произошло это примерно в 1300 до н.э., то есть за пятьсот пятьдесят лет до рождения Меннона. До этого персы сами себя называли кефеями, а ещё раньше - артеями. Родословные Персея и Кефея известны историкам. С ними мы можем познакомиться в следующих главах.
   Герои по имени Персей встречаются и позже. Известен Персей Китийский (ум.243 до н.э.), стратег у Антигона Гоната, царя Македонии. Персеем звали и последнего царя Македонии, который правил в 179-168 до н.э. Сходство имён правителей древних персов и македонцев говорит об их возможном родстве. Следовательно, и война Александра Македонского против Персии опять же могла быть войной родственников за наследство.
   На основании выше изложенного можно заявить, что Трор всё-таки мог быть сыном Умман-Менана. Во Фракию он мог попасть, скорее всего, морским путём. Позднее мы убедимся в наличии особой морской связи между Персией и Фракией.
   Брат Умман-Менана: Кудур-Наххунте, царь Элама, неожиданно умер в 693 до н.э.
   96. Индад (ок.750 до н.э.), его жена NN, дочь Хумпантахраха, царя Элама. Их дети: Умман-Менан и Кудур-Наххунте. Вероятно, Индад был знатным человеком, коль женился на принцессе. Возможно, он принадлежал к роду правителей одного из народов по соседству с Эламом. Если судить по имени и по тому, что его сын Менон связывал свою жизнь с персами, то Индад мог быть в родстве с персами. Однако по законам Элама дети Индады наследовали власть не отцу, а матери, поэтому, хотя они и были в родстве с персами по отцу, но стали правителями Элама по матери. Этот факт, возможно, и раскрывает загадку неожиданного появления у персов эламской династии Ахеменидов.
   В Европе у везеготов, которые, как известно, ранее жили в Швеции вместе с Вотаном, был известен правитель Нидад Балт. Сходство его имени с Индадом говорит в пользу нашего предположения о происхождении Индада из какого-то индоевропейского племени, и о родстве Вотана и готов с Умман-Менаном и Индадом. Если верить Ксерксу, то более древних предков Вотана надо искать среди потомков Перса и Кефея. Попробуем сделать это в следующих главах. Однако вначале нам надо разобраться с ирландскими ветвями родословных предков Христины, принцессы Шведской и материнскими родословными предков Меннона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"