Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 43. Испания и Дальняя Скифия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСПАНИЯ И ДАЛЬНЯЯ СКИФИЯ
  
   В предыдущей главе, когда мы изучали родословные Грелёд, мы сталкивались с неким Феаргалом О"Гадра, с помощью которого нам удалось определить предков риагов Мунстера вплоть до Милида. Теперь мы опять вернёмся к Феаргалу и обратим внимание на тех его предков, которые жили до Милида: "Феаргал О"Гадра сын Тадга... сын Эймера Финн сын Милида сын Биле сын Бреогана сын Браты сын Деаты сын Эархада сын Алдода сын Нуадата сын Нинуала сын Эймера Глас сын Агнона Финн сын Глуинфинна сын Эймира сын Лаимфинна сын Агнамана".
   Ральф де Дикето в 1185 в "Imagines Historiarum" в родословной Вильяма, короля Скоттии, приводит другой, несколько отличающийся перечень предков Милида. Сравним эти родословные:
  
   Феаргал O"Гадра Ральф де Дикето
  
   1.Милид 1.Милид
   2.Биле 2.Биле
   3.Неанди
   4.Бриг
   3.Бреоган 5.Бреган
   4.Брата 6.Брата
   5.Деата 7.Деата
   6.Эархад 8.Эрхад
   7.Алдод 9.Алдод
   8.Нуадат 10.Ноуд
   9.Нинуал 11.Нонаил
   10.Эймер Глас 12.Эбер Скотт
   13.Гойдел Глас
   14.Ниул
   15.Фений Фарсайд
   11.Агнон Финн 16.Эоган
   12.Глуинфинн 17.Глонин
   13.Эймир
   14.Лаимфинн 18.Ламин
   19.Этеор
   15.Агнаман 20.Ахноман
  
   Ненний в "Истории бриттов" Агнамана называет Оугомуном, его сына - Фетебиром, а внука - Аланом. И в первой, и во второй родословных многие персонажи совпадают, в том числе совпадает и Агнаман-Ахноман. Но если в первой родословной он является предком Милида в пятнадцатом колене, то во второй родословной - в двадцатом. На основании сравнения этих разных родословных можно попытаться восстановить более вероятную. Прежде всего, следует признать истинными те персонажи, которые совпадают в обоих перечнях. Что касается тех, которые имеются только у Ральфа де Дикето, то тут надо разбираться. Это относится к Неанди, Бригу, Ниулу и Фению Фарсайду, а также к Эймиру и Этеору.
   Вначале попробуем привлечь дополнительные источники. Таковыми являются сохранившиеся ирландские народные предания. Рассмотрим некоторые из них. В предании "Установление владений Тары" говорится: "С востока пришли Кейссар, женщина, дочь Бита, с ней пятьдесят девиц да трое мужей. Потом был потоп. Кейссар, дочь Бита, пришла в Ирландию с востока вместе с отцом Битом, с сыном Ладра, мужем Финтайном, который был сыном Бохра сына Эйтиера сына Руала сына Аннида сына Хама сына Ноя сына Ламеха. Через четыре дня после их появления начался потоп. Потом Партолон из края греков с востока. Партолон до Ирландии жил на Инбер Байрхе, имел дочь Айфу. Все его потомки в Ирландии умерли от мора. Потом Неймид, сын Агнамана. Потом Фир Болг появились и Фир Галийон и Фир Домнайн и жили на западе в Иррус. Затем племена богини (Дану). В жестокой битве при Маг Туиред потомство изгнали Гомера. Потом Милида сыновья: Донн, Ир, Эбер, Эремон".
   Что можно почерпнуть из этого предания для нашей родословной? Прежде всего, мы узнали, что у Агнамана был сын Неймид. В Анналах Ирландии известны некоторые даты жизни Неймида, и поэтому можно попытаться определить время жизни его отца. Узнав время жизни Агнамана, можно определить примерное число поколений между ним и Милидом.
   Итак, если сыновья Милида прибыли в Ирландию в 1029 до н.э., а племена богини Дану за сто девяносто семь лет до них (так следует из Анналов Ирландии), то получается, что это произошло в 1029+197=1226 до н.э.
   Согласно Анналам, за тридцать семь лет до племён богини Дану в Ирландию прибыли Фир Болг, Фир Галийон и Фир Домнайн, то есть сыновья Деала сына Лойха. Получается, что произошло это в 1226+37=1263 до н.э.
   Далее в Анналах записано, что за четыреста сорок шесть лет до Фир Болг в Ирландию прибыл Неймид, сын Агнамана. Получается, что произошло это, если верить Анналам, в 1263+446=1709 до н.э. Причём Неймид был с женой и четырьмя сыновьями. Через тридцать девять лет после появления в Ирландии Неймид умер. Исходя из этих сведений, можно предположить, что в 1709 Неймиду было около сорока пяти лет или что он родился примерно в 1754. Тогда его отец Агнаман мог родиться примерно за двадцать пять - тридцать лет до него или в 1779-1784.
   Если теперь подсчитать, сколько прошло поколений от Агнамана до Милида, то получится (1780-1110)/27.5=24 колена. Это больше, чем получается в перечнях Феаргала O"Гадра и Ральфа де Дикето, но всё-таки ближе к варианту, описанному Ральфом де Дикето, который даёт двадцать колен. Поэтому мы имеем право принять за основу родословную Милида от Агнамана, изложенную Ральфом де Дикето, а не Феаргалом О"Гадра. В этом случае можно предположить, что такие персонажи, как Неанди, Бриг, Ниул и Фений Фарсайд, были просто пропущены Феаргалом О"Гадра.
   Особо следует остановиться на таких персонажах, как Эймер Глас, Эбер Скотт и Гойдел Глас. Фактически Эймер Глас как Эймер может быть тождественен Эберу Скотту, а как Глас - Гойделу Глас. Поэтому в воспоминаниях Феаргала О"Гадра два персонажа могли слиться в одном.
   105. Милид Испанский (ок.1100-1029 до н.э.), правитель Бригантии в Испании. Его жена Скотта (или Бере), дочь фараона. Согласно преданиям, род Милида происходил от греков.
  106. Биле (ок.1125 до н.э.), правитель Бригантии на территории Испании. Его сын Милид.
   107. Бреоган (ок.1150 до н.э.), основатель Бригантии.
   108. Брата (ок.1175 до н.э.)
   109. Деата (ок.1200 до н.э.)
   110. Эархад (ок.1225 до н.э.)
  111. Алдод (ок.1250 до н.э.), его имя имеет сходство с именем Адада, царя Сирии.
  112. Ноуд или Нуадат (ок.1275 до н.э.), сын Нинуала сына Эймера.
  Или Нуад(?), сын Эохайда сына Эдарлама или Эбера, погиб при вторжении в Ирландию задолго до сыновей Милида.
   Конайнг Бекеклах, ард-риаг Ирландии, в 450 до н.э. говорил: "Милид Испанский от греков свой род, пришли по зову Фараона Нел, сын Фения, и Гойдел Глас правили когда были на юге. Скотта дочь Фараона отдана в жёны Нелу, сыну Фения по пути в Египет. В то время Фараон и всё его войско были утоплены в море за то, что держали в рабстве детей Израиля. Фении и гойделы не пошли за Фараоном в погоню за израильтянами, в Египте побоялись остаться из-за угрозы рабства. Бежали через океан, через Кавказские горы, через Скифию и Индию, через Каспийское море, через Меотийские болота, Европу с юго-востока на юго-запад по Тирренскому морю мимо Африки по левую руку, мимо Геркулесовых столбов в Испанию, а оттуда в Ирландию".
   Из сказанного следует, что Нел, которого Ральф де Дикето включил в перечень предков Милида, действительно был сыном Фения Фарсайда, пришёл в Египет по зову фараона, а не случайно. Вместе с Гойделом Глас он правил на юге Египта, потом гойделы и скотты бежали оттуда после того, как утонул фараон. Об этом происшествии упоминал Иуда-Маккавей сын Маттафия сын Иоанна сын Симеона из сынов Иоарива из Иерусалима. Такой случай описан и в истории Египта. Этого фараона звали Мернепт. Утонул он в 1241 или 1215 до н.э. Потомки Нела и Фения могли покинуть Египет примерно в эти же годы. Если исходить из перечня Ральфа де Дикето, то в период 1241-1215 до н.э. Нела, его сына Гойдела Гласа и внука Эбера Скотта уже могло не быть в живых, а до рождения Милида было ещё около ста лет. Поэтому из Египта ушли не Нел или Милид, а другие лица, бывшие потомками Нела и предками Милида. Может быть, это был Ноуд со своим сыном. Время их жизни совпадает со временем ухода гойделов и скоттов из Египта. Об этом же говорил Рейгне Филид сын Угайне Великого в V веке до н.э.
   В предании "Книга захватов Ирландии" говорится: "Когда были у фараона в Египте, тогда правил гойделами Нел, сын Фения и Гойдел Глас и зовутся они фене и гойделы, скотты от Скотты. Гойделы из Египта, Скифии и Меотии по Тирренскому морю плыли к Криту, Сицилии, потом в Испанию. Ит, жил в Испании, затем отправился морем в Ирландию, где встретил своих родичей, потомков Рифата Скотта и богини Дану: королей Мак Куилл, Мак Кет и Мак Грен".
   Из этого предания следует, что часть гойделов из Египта дошла до Испании, совершив длинный путь через Меотию, Скифию, Крит, Сицилию, Испанию. Прибыв затем в Ирландию, они встретили там другую часть гойделов, которая появилась в Ирландии почти сразу же после ухода из Египта. То есть эта часть гойделов из Египта прямиком отправилась в Ирландию. Почти через двести лет родичи встретились. Одну часть гойделов при этом возглавляли сыновья Милида, потомки Ноуда, другую, согласно Анналам Ирландии, - потомки короля Нуада, погибшего при вторжении в Ирландию.
   Можно предположить, что Ноуд (сын Нинуала сына Эймера) и Нуад (сын Эохайда сына Эдарлама или Эбера) - это один и тот же человек. Можно, конечно, возразить против этого, ввиду различия имён отцов и дедов. Но ведь имена дедов почти похожи: Эбер и Эдар(лам). Что касается отца, то он мог носить имя Эохайд Нинуал, так же, как, например, Дагда, он же Эохайд Оллатайр, один из героев племени богини Дану, бывший королём перед встречей племени с сыновьями Милида. В пользу нашего предположения свидетельствует и тот факт, что имена детей короля Нуада сына Эохайда в Ирландии неизвестны.
   113. Нинуал (ок.1300 до н.э.), отец Ноуда.
   Или Эохайд(?), отец Нуада.
  Перейдем теперь к Эберу (Эдарламу) Скотту или Эймеру Глас. Рейгне Филид, сын Угайне Великого, в V веке до н.э. говорил про него, что он разорял Скифию дальнюю. Было это, как следует из родословной, до ухода гойделов и скоттов из Египта. Получается, что Эбер, будучи подданным Египта, воевал в Скифии. Возможно ли это? Есть ли какие-нибудь сведения о войне Египта в Скифии? Оказывается, такие сведения есть. В своё время известный Иордан, готский историк, в своей книге о гетах писал о том, как в Скифию с войском приходил египетский фараон Весозис и воевал там против гетов, правителем которых был некто Танаузис. Кто был этот Весозис? Греки называли Сесострисом фараона Рамсеса II, который царствовал в то же время, когда жил этот Танаузис и когда жил Эбер Скотт. Получается, что именно Рамсес II мог воевать в Скифии. Делать он это мог не беспричинно, а может быть и мстя за Фения Фарсайда, и помогал ему в этом Эбер Скотт, сын или внук Скотты, дочери фараона. Однако самое интересное в том, что Танаузис - это, скорее всего, Данай. Так греки звали дядю Рамсеса II и брата его отца Сети-Египта. Этот Данай-Танаузис в своё время правил по соседству с Египтом в Ливии, но затем был изгнан оттуда и поселился вначале на острове Родос, где жили потомки Посейдона (его дочери Роды), а впоследствии перебрался в греческий Аргос. Царствовавший там Геланор передал ему свою власть.
  114. Эбер Скотт или Эймер Глас (ок.1325 до н.э.), вместе с фараоном Рамсесом II разорил Дальнюю Скифию, мстя за своих предков Агнамана и Лаймфинда.
   115. Гойдел Глас (ок.1350 до н.э.), правитель на юге Египта.
   Рейгне Филид сын Угайне Великого в V веке до н.э. говорил: "Из Скифии вышел сам Фений Фарсайд, достиг Нел Египта и предан он был Фараону в походах, женитьба Нела на Скотта, зачатье отца всех, Гайдила, Имя Скотт повсюду узнали от прекрасной дочери Фараона". Согласно преданиям, Гойдел вместе с Кай-Кайнбретах был учеником Фения Фарсайда, а в Египте на юго-западе познал ирландский язык. Конайнг Бекеклах, ард-риаг Ирландии, в 450 до н.э. говорил: "Милид Испанский от греков свой род, пришли по зову Фараона Нел, сын Фения, и Гойдел Глас правили когда были на юге. Скотта дочь Фараона отдана в жёны Нелу, сыну Фения по пути в Египет". В предании "Книга захватов Ирландии" говорится: "Когда были у фараона в Египте, тогда правил гойделами Нел, сын Фения и Гойдел Глас и зовутся они фене и гойделы, скотты от Скотты". Существует ещё одно предание "Инбер Буада", где упоминается другой персонаж по имени Гойдел: "Партолон, из Греции, сын Сера, сын Сру сын Эсру сын Гойдела Глас, от которого все гойделы. Когда убили его отца, мать и братьев из-за наследства, он стал бродить по свету, потом в Ирландию". Из этого предания следует, что указанный Гойдел Глас жил намного раньше Партолона, а, следовательно, и Нела. В то же время в других преданиях речь идет о Гойделе Глас, сыне Нела, который жил намного позже Партолона. Поэтому мы можем предположить следующее: или в истории ирландцев было, по крайней мере, два человека по имени Гойдел Глас; или одно из древних преданий ирландцев неточно.
   116. Нел или Ниул (ок.1375 до н.э.), жил в Египте якобы тридцать девять лет. По пути в Египет женился на Скотте, дочери Фараона. Вместе с Фараоном совершал походы. Правил в Египте гойделами вместе с Гойделом Глас, своим сыном. Все их потомки стали называться скоттами.
   Или Нил(?), его имя носит река Нил в Египте, согласно преданиям греков, известно, по крайней мере, два персонажа с таким именем. Один из них имел дочерей: Анхиною и Аргиопу. Анхиноя стала женой фараона Бела, а Аргиопа - женой Агенора, брата Бела. Поэтому мы можем предположить, что Нил, отец Анхинои и Аргиопы, и Нел, муж Скотты, - это один и тот же персонаж. Другой Нил жил раньше первого и был прадедом Бела по материнской линии. Его дочь Мемфида стала женой фараона Эпафа и родила Ливию, мать Бела.
   После того, как примерно в 1215 (или 1241) до н.э. в Красном море утонул Фараон, в Ирландию пришло племя Дагда или Эохайда Оллатайра, его сына Кермата и его внуков Мак Куилла, Мак Кета и Мак Грена. Отцом Дагда-Эохайда был Луг Ламфада-Длинная Рука, а дальним предком - Рифат Скотт. В это же время скоттам, потомкам Нела, пришлось бежать в Дальнюю Скифию (Скоттию? Элам?), Индию по морю через Кавказские горы, Каспий, Меотийские болота, Европу (Малую) с юго-востока на юго-запад, Либис, Крит, Сицилию, Ториан (Тирренское море?), минуя Африку, мимо Геркулесовых столбов, выйдя в Испанию до Башни Нимрода, до Великого королевства Скифия (Скоттия?). Путь их продолжался якобы сорок два года. То есть в Испанию потомки Нела могли прибыть в 1241-42=1199 или 1215-42=1173.
   Для того чтобы раскрыть тайну отца Нела рассмотрим следующие предания:
   Рейгне Филид сын Угайне Великого в V веке до н.э. говорил: "Из Скифии вышел сам Фений Фарсайд, достиг Нел Египта и предан он был Фараону в походах, женитьба Нела на Скотта, зачатье отца всех, Гайдила. Имя Скотт повсюду узнали от прекрасной дочери Фараона, и вот племя Дагда явилось, с грохотом славного войска, погублен тогда был Кинкрис, в Красном море потоплен, потом они плыли по морю и Скифии дальней достигли, что разорил Эбер Скотт, когда погубили Рефлойра и Агнамана с Ламфиндом, по Каспию плыли они, в Либис вошли и поплыли к Ториан, минули Африку, выйдя к Испании, где был зачат Эремон и брат его Эбер от Милида, вскорости Брего и Биле за Ита собрались отомстить и на своих кораблях всем им число шестьдесят, вышли в поход и, вернувшись, власть над страной поделили, дважды по шесть вождей. Вот она правда предания, всё я вам верно сказал".
   Из этого предания можно понять, что Фений Фарсайд когда-то жил в Скифии. После него был Нел, который отправился в Египет и женился по дороге туда на Скотте, дочери Фараона. В Египте у Нела родился сын Гойдел, который впоследствии стал учеником Фения Фарсайда и изучал вместе с ним ирландский язык, как об этом говорилось в первом предании. Получается, что Фений Фарсайд тоже жил в Египте вместе с Нелом и Гойделом.
   Далее: когда племя Дагда явилось в Ирландию, то одновременно с этим потомки Нела были вынуждены уйти из Египта. Произошло это, как мы это уже подсчитывали, в 1226 до н.э. Египетские источники дают две другие версии этого события: 1215 или 1241. Следующий вывод: Эбер Скотт действительно жил после Агнамана и Ламфинда, внука Агнамана, и отомстил за их убийство в Скифии. Рефлойр вероятно был братом Агнамана.
   Теперь возникают вопросы: Кто такой был Фений? Почему его прозывали Фарсайд? Почему он уехал из Скифии? Почему его сын Нел женился на дочери фараона? Кто такой Кинкрис, который утонул в Красном море? Почему потомки Фения впоследствии оказались в Испании?
   Начнём с первого вопроса: Кто такой Фений?
   Прежде, чем искать ответ, надо уяснить, что он должен был быть довольно знатным человеком в то время, если его сын женился на дочери фараона, да ещё на пути в Египет. Кроме того у него были какие-то отношения с этой страной ещё до того, как его сын появился там. В таком случае о нём должны быть какие-то сведения у тех народов, среди которых он жил. Попробуем найти эти сведения.
   В древних греческих преданиях известно несколько героев, носящих имя похожее на Фения: Финей, сын Ликаона, царя Аркадии, и внук Пеласга. Он погиб вместе с братьями во время Девкалионова бедствия;
   Феней, сын Мелана и внук Портаона, убит Тедеем вместе с другими братьями;
   Феникс, сын Аминтора, царь долопов в Фессалии, умер после Троянской войны;
   Финей, сын Агенора или Посейдона, правитель Фракии;
   Феникс или Фойник, сын Агенора, царя Финикии и Киликии;
   Финей, сын Бела, царя Египта, и брат Кефея, правителя Эфиопии.
   Другие герои по имени Финей, Феней или Феникс грекам были неизвестны. Поэтому попробуем определить, кто из перечисленных персонажей, скорее всего, мог быть тождественным Фению Фарсайду. Из пяти названных лиц необходимо сразу исключить первых трёх. Финей, сын Ликаона, погиб в 1470 до н.э., то есть за несколько поколений до Нела. Феней, сын Мелана, был убит в Греции, а в Египте не жил. Феникс, сын Аминтора, умер примерно в 1184 до н.э., то есть через двести лет после Фения Фарсайда. Поэтому остаются три последних персонажа.
   Если судить по именам отцов, то из оставшихся лиц лишь у двоих отцы имели имя, похожее на имя Агнон Финн, то есть на имя отца Фения Фарсайда, - это Финей, сын Агенора, и Фойник, сын Агенора. Первый жил во Фракии, а второй - в Финикии. Познакомимся с этими персонажами поближе.
   Что известно про Финея из Фракии? Согласно греческим преданиям, он был слепым прорицателем и царём города Салмидесса. Его отцом называли то Агенора, то Посейдона. Первой женой Финея была Клеопатра, дочь Борея из Скифии, от которой он имел сыновей Плексиппа и Пандиона. Второй женой стала Идея, дочь Дардана из Троады. Дардан жил около 1400 до н.э., поэтому его зять мог жить в это же время, то есть время жизни Финея Фракийского совпадает со временем жизни Фения Фарсайда.
   Идея, жена Финея, плохо относилась к своим пасынкам, ложно обвинила их, и они были жестоко наказаны Финеем. Какое-то время спустя Борей, тесть Финея и дед Плексиппа и Пандиона, вместе со своими сыновьями, братьями Клеопатры, прибыл к Финею из Скифии и наказал его, возможно, даже ослепил. Это могло стать причиной отъезда Финея из Фракии. Какой именно Агенор был отцом Финея Фракийского, предания греков не сообщают.
   Если же отцом Финея считать Посейдона, то сведений о нём более, чем достаточно. Но самое главное, его дворец находился во Фракии в Эгах. В своё время Посейдон женился на Ливии, дочери Эпафа, царя Египта, и у них родились близнецы Агенор и Бел. Бел стал править в Египте. У него были сыновья: Египет и Данай. Агенор же стал царем в Финикии и основателем великого рода. Согласно Ферекиду, Агенор женился на Дамно, дочери Бела и у них родились дети: Фойник (он же Феникс), Исея (жена Египта) и Мелия (жена Даная). После этого Агенор женился на Аргиопе (или Телефассе), дочери Нила, и у них родился Кадм. Кроме названных детей, Апполодор называл ещё Европу и Килика.
   Что известно про Фойника-Феникса из Финикии? После того, как Европа, дочь Агенора, была похищена, Фойник отправился на её поиски вместе со своими братьями. Через какое-то время братья убедились, что найти сестру невозможно и решили прекратить поиски. При этом Кадм и его мать Телефасса поселились во Фракии. С ними остался и Фасос, сын Килика (или Агенора). Впоследствии Фасос основал во Фракии город Фасос. Килик выбрал место поблизости от Финикии у реки Пирам, покорил его, назвал Киликией и стал жить там. Фойник же вернулся в Финикию, то есть к отцу Агенору.
   В связи с этой историей необходимо упомянуть и о последнем герое по имени Финей. Еврипид называл его и его брата Кефея детьми Бела. Получается, что они были двоюродными братьями Кадма, Килика и Фойника. Что известно про Финея из Египта? Согласно древним египетским историкам, Бел, отец Финея и царь Египта, носил тронное имя Рамсес I и жил примерно в 1380-1327 до н.э. Соответственно, его сын Финей жил позже Рамсеса I. Кефей, брат Финея, стал царем артеев в Эфиопии. Финей хотел жениться на своей племяннице Андромеде, дочери Кефея, но его опередил Персей. О дальнейшей судьбе этого Финея ничего неизвестно. Впоследствии у Персея и Андромеды родился сын Перс, который остался у своего деда Кефея и стал царем артеев. От него пошёл род персидских царей.
   Попробуем теперь сравнить ирландские предания о Фении Фарсайде с приведёнными здесь преданиями греков.
   Во-первых, Финей из Фракии жил там же, где и Фений Фарсайд, был наказан Бореем, правителем Скифии, за жестокость по отношению к Плексиппу и Пандиону и поэтому у него так же, как и у Фения Фарсайда, была веская причина покинуть Фракию, несмотря на то, что здесь он был правителем. Отец Финея Фракийского носил имя Агенор, но почти такое же имя носил и отец Фения Фарсайда - Агнон.
   Во-вторых, во Фракии, как мы уже знаем, именно потомками Агенора был основан город Фасос. Согласно Павсанию, коренные жители этого города были финикийского происхождения. Правители этого города и его окрестностей могли называться Фасидами или Фарсайдами. Греки называли основателем этого города некоего Фасоса, сына не то Килика, не то Агенора. В то же время известно, что в поисках сестры Европы все сыновья Агенора какое-то время находились во Фракии, Кадм даже остался там насовсем. Его потомок Фалес (ок.640 до н.э.), сын Эксамия и Клеобулины из рода Фелидов, был одним из семи главных мудрецов и философов в древней Элладе. В Милете он был записан в число граждан, когда явился туда вместе с Нелеем, изгнанным из Фракии. Можно предположить, что и Фойник-Феникс тоже жил в Фасосе достаточно долго, но в одном случае его запомнили как основателя города Фасоса, а в другом случае - как Финея.
   В-третьих, как мы уже видим, правители некоторых городов во Фракии, граничащей со Скифией, были родом из Финикии и имели родственников в Египте. Поэтому у них были тесные отношения именно с ними, и они могли по разным причинам возвращаться туда из Фракии. Известно также, что финикийцы одно время даже царствовали в Египте примерно в 1786-1570 до н.э. Поэтому, если Финей, который жил во Фракии, был изгнан оттуда, то он, как потомок финикийцев, мог уехать или в Финикию, или в Египет.
   В-четвёртых, если Финей из Фракии был родственником того Агенора, который являлся правителем Финикии, то у него были очень веские основания назвать своего сына Нелом или Нилом. Кстати у Ральфа де Дикето именно Нилом он и называется. Как мы уже знаем, Агенор в своё время женился на дочери Нила, и поэтому Финей мог быть внуком этого Нила. В его честь и мог появиться Нел, сын Фения Фарсайда.
   В-пятых, если потомки Фения Фарсайда были вынуждены бежать куда-то из Египта, то естественно предположить, что они вновь должны были оказаться там, где жили финикийцы. Как раз таким местом и была тогдашняя Испания (Кельтиберия), где жили не только кельты, но также иберы и финикийцы. Остановимся на этих народах поподробнее. Что за народы это были? В отношении кельтов понятно, что это индоевропейцы. В отношении иберов и финикийцев существует разное мнение.
   С одной стороны, иберов пытаются связать с иверами на Кавказе. В древности считали, что этруски когда-то заселили две Иберии. Однако у нынешних иверцев и иберов языкового родства не получается. Так как иверы относятся к кавказской языковой группе, а иберы - к какой-то другой. Поэтому можно предположить, что в данном случае мы имеем дело не с народом иверов, говорящим на другом языке, а с землей Иверия, где когда-то жили испанские иберы, а потом уехавшие оттуда в Испанию. Однако название их страны осталось после них. Кстати, слово ispant - хеттского происхождения, поэтому предки испанцев могли когда-то жить вместе с хеттами, то есть в районе Кавказа.
   C другой стороны, почему Испания называлась Кельтиберией, а не Кельтифиникией, ведь известно, что финикийцы были в те времена очень активны, бороздили моря и океаны, имели многочисленные колонии на всем побережье Средиземного моря и за Геракловыми столбами, в том числе и в Испании. Чего не скажешь вроде бы об иберах. Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с финикийцами.
   Некоторые историки утверждают, что финикийцы были семитами, то есть не индоевропейцами. В то же время историкам известно, что филистимляне, более древнее население Финикии, говорили на языке похожем на кельтский. Кроме того, когда гиксосы захватили власть в Египте, то среди них были не только пастухи-семиты, но и хетты-индоевропейцы, пришедшие к Египту с севера. Далее. Время активности финикийцев на море совпадает по времени с появлением бога Посейдона у греков, Аруны - бога моря - у хеттов.
   Если взять финикийских богов, то в качестве всевышнего бога там известен Элиун, растерзанный диким зверем, и его жена Берут. От них произошли Уран и Гея. От Урана родились Кронос, Бетэль, Дагон, Атлас, Зевс Демарунт и другие. Верховным богом финикийского города Тира был Мелькарт, покровитель мореплавания. Его называли сыном Зевса Демарунта или сыном Афаманта. Афамант грекам известен как царь племени миниев в Беотии, как сын царя Эола и как внук Эллина. Комментарии, как говорится, излишни.
   В конечном итоге получается, что иберы - это есть та часть финикийцев, которая относится к индоевропейцам. Но индоевропейцами были не все финикийцы. Подданными у них могли быть и семиты, являвшиеся аборигенами территорий к югу от Кавказа и Хеттского царства. Теперь понятно, почему Испания называлась Кельтиберией.
   Другой вопрос: откуда взялось название "Финикия"? Один из вариантов ответа: в становлении Финикии особую роль сыграли фины, когда-то проживавшие в Греции и Малой Азии и относящиеся к фракийцам. В древности были известны: Финополь - город во Фракии; Фины - город в Вифинии; Финия - остров у берегов Вифинии; Вифиния - страна в Малой Азии. Это всё места обитания финов. В свою очередь, фракийцы - это народ на севере Греции. Но именно во Фракии, как мы уже знаем, строили свои города финикийцы. Таким образом, если выбирать из пяти героев древних греческих преданий, то отцом Нела, скорее всего, был:
  117. Фений Фарсайд-Виноградный человек (ок.1400 до н.э.), первым посадил виноградную лозу в Греции, жил в Скифии. Через некоторое время ему пришлось вернуться в Египет. В пути его сопровождал сын Нел, который ещё в дороге женился на дочери фараона Скотте. В Египте Финей стал жрецом и организовал школу, в которой имел семьдесят два ученика, которых обучал разным наукам, в том числе и языкам. В числе его учеников был Гойдел Глас, его внук, и Кай-Кайнбретах.
  Или Финей(?), слепой прорицатель, жил в Салмидессе на побережье Фракии. Его первая жена Клеопатра, дочь Борея, правителя Скифии (Гипербореи), и Оритии, дочери Эрехтея и Пракситеи. Клеопатра родила ему Плексиппа и Пандиона. Вторая жена - Идея, дочь Дардана. Она была настроена против своих пасынков и вынудила мужа незаслуженно их наказать. Финей ослепил их. Об этом узнал Борей, вместе со своими детьми приплыл во Фракию и покарал Финея. Вероятно, тоже ослепил.
   118. Агнон Финн или Эоган (ок.1425 до н.э.), скорее всего, правил финами-мореходами. Его сын Фений Фарсайд.
   Или Агенор(?), его сын Финей, жил во Фракии.
   Или Посейдон(?), морской бог, имел дворец во Фракии в Эгах, правил в Ливии (Африке). Хиона, дочь Борея, родила от Посейдона сына Евмолпа (Мусея). Сыном Посейдона назывался и Финей Фракийский.
   119. Глуинфинн (ок.1450 до н.э.), правитель финов. Его сын Агнон Финн.
   Или Посейдон(?), морской бог. Его жена Ливия, дочь фараона Эпафа. Их дети: Бел (Рамсес I) и Агенор.
  120. Эймир (ок.1475 до н.э.), его сын Глуинфинн.
   121. Лаимфинн (ок.1500 до н.э.), убит в Скифии дальней вместе с Агнаманом и Рефлойром. Его сын Эймир или Глуинфинн. После него прозвище Финн повторялось ещё не раз. Вряд ли это случайно, вероятно, в это время всё племя называлось финами (фене). Племя с таким названием было известно грекам. Об этом мы уже вели речь выше. Страбон называл финами также фракийское племя в Понтийской области на северном побережье Малой Азии.
   Или Алан(?), сын Фетебира и внук Оугомуна (Агнамана).
   122. Этеор(ок.1525 до н.э.), его сын Лаимфинн.
   Или Фетебир(?), его сын Алан.
   Брат: Неймид или Нимет, вероятно, тоже воевал в Скифии дальней. Якобы плыл по морю полтора года. В 2820 из Испании отправился в Ирландию. Его жена Маха умерла там через двенадцать дней после прибытия. С ними были их сыновья: Сдарн, Иарбайнел Профет, Феаргус Лейтдеирг и Айнин. Их жёны: Меду, Йба и Кеара. Затем Неймид вернулся в Испанию. В 2859 он умер вместе с тремя тысячами человек на острове Ард-Неймид в Крих Лиатайн в Мунстере. Род Неймида сохранялся в Ирландии в течение двухсот шестидесяти лет. Потомки его сына Иарбайнела стали называться потомками богини Дану. Они жили где-то на таинственных северных островах, а около 1226 до н.э. приплыли в Ирландию, чтобы отнять её у Фирболг (потомков Деала сына Лойха), появившихся в Ирландии после Неймида.
   123. Агнаман или Ахнаман, Оугомун (ок.1550 до н.э.). Согласно ирландским преданиям, он был убит в Скифии дальней вместе с Ламфиндом (Лаймфинном), своим сыном или внуком, и Рефлойром.
   Таким образом, нам удалось восстановить вероятную родословную Милида вплоть до Агнамана. Различные потомки Милида, проживающие сегодня в самых разных странах мира, могут воспользоваться ею и чтить всех своих предков. Мы же отправимся в дальнейший путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"