Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 45. Ирландия и фараоны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИРЛАНДИЯ И ФАРАОНЫ
  
   В ирландских преданиях упоминаются две женщины по имени Скотта. Обе они являлись дочерями фараонов, которые правили Египтом в разное время. Мужем одной из них был Милид, а другой - его предок Нел или Нил, сын Фения Фарсайда.
  
   Родословная Скотты, жены Милида
  
   104. Скотта или Бере (ок.1100-1028 до н.э.), её муж Милид.
  105. Рамсес XII Мен-маат-Ра-сотеп-ен-Птах (ок.1125-1085 до н.э.), фараон Египта в 1102-1085 (или 1098-1071) до н.э., то есть в период рождения Скотты.
  106. Рамсес XI (ок.1150-1102 до н.э.), фараон Египта в 1110-1102 (или 1106-1098) до н.э.
  Брат: Рамсес Х, фараон Египта в 1117-1110 (или 1113-1106) до н.э.
  107. Рамсес IX (ок.1175-1117 до н.э.), фараон Египта в 1135-1117 (или 1131-1113, 1142-1123) до н.э.
  Братья:
  Рамсес VII, фараон Египта в 1142 (или 1138) до н.э..
  Рамсес VIII, фараон Египта в 1142-1135 (или 1138-1131) до н.э.
  108. Рамсеснахт (ок.1200 до н.э.), верховный жрец, потомок фараонов XIX династии, основатель ХХ династии Египта. Боги поставили его "их сына, происшедшего из их членов, владыкою страны. Он был как бог Сет в своём гневе, он снова привёл в порядок всю страну после мятежа; он умерщвлял врагов, которые были там". Его сын Рамсес IX.
   Непосредственные предки Рамсеснахта неизвестны. Однако все его преемники носили имя Рамсес, поэтому мы можем предположить, что Рамсеснахт, скорее всего, мог быть потомком одного из Рамсесов предыдущей династии.
  Братья(?):
  Рамсес V, фараон Египта в 1156-1152 (или 1152-1148) до н.э. Свергнут Рамсесом VI.
  Рамсес VI, фараон Египта в 1152-1142 (или 1148-1138) до н.э. Внук Рамсеса III.
  109. Рамсес IV Усер-маат-Ра-мери-Амон(?) (ок.1225-1173 до н.э.), фараон Египта из XIX династии, правил в 1204-1173 (или 1153-1122) до н.э., отразил нападение "народов моря" в Нижнем Египте. Построил заупокойный храм Мединет-Абу близ Фив. Его сын Рамсес V.
   110. Рамсес III (ок.1250 до н.э.), фараон Египта в 1225-1218 (или 1198-1167) до н.э. Его сын Рамсес IV.
   Братья(?):
   Сети II, фараон Египта в 1231-1225 (или 1204-1198) до н.э.
   Аменмесес, фараон Египта в 1218-1213 (или 1165-1160) до н.э.
   Туосрис, фараон Египта в 1213-1206 (или 1160-1153) до н.э.
   111. Мернепт (ок.1285-1231 до н.э.), фараон Египта в 1251-1231 (или 1225-1205) до н.э. после своего отца. Был тринадцатым сыном фараона. В 1234 (или 1209) подавлял мятеж в азиатской части Египта. Потом воевал с ливийцами. В то время они объединились со своими соседями техену. Царём ливийцев был Мерия. Его союзниками являлись ахейцы, ликийцы, этруски и сикелы (сицилийцы). Затем Мернепт подавлял восстание в Нубии. По преданиям ирландцев, египтян, а также, согласно Библии, он утонул на судне в Красном море, когда преследовал евреев во время их исхода из Египта вместе с Моисеем.
   Родня: Хазарсиф, он же Моисей у евреев, Муса у арабов, Мусей у греков. О его происхождении есть несколько различных легенд.
   112. Рамсес II Усер-маат-Ра-сотен-ен-Ра или Гермес III Мериамон (1341-1251 или 1315-1225 до н.э.), соправитель Египта при отце с десяти лет, когда начинал участвовать в военных действиях и был наместником в Эфиопии. Фараон Египта в 1317-1251 (или 1292-1225). Захватил власть после смерти своего отца, отстранив старшего брата. Правил в Фивах. Воевал с Палестиной и Сирией. В первый год правления пошёл в поход войной на Хеттское царство, где тогда правил Метелла, сын Мерасара и внук Сеплеля. Поход завершился не совсем успешно, так как на пятый год войны Рамсес едва не попал в засаду у города Кадеш и потерял целый отряд. Правда, при этом фараон показал в битве чудеса личной храбрости, за что ему был посвящён Эпос Пентаура. Рамсес II устроил в Фивах празднования в честь возвращения из похода. Потом война продолжилась и Метелла погиб. После него царем хеттов стал Хетасар, брат Метеллы. Война с хеттами продолжалась двадцать один год, затем был заключен вечный мир и дружба. Договор был написан на серебряных досках, а копия его была сделана на стене карнакского ипостила. В 1296 (или 1271) дочь Хетасара, который посещал Египет, стала женой Рамсеса II. В Египте её называли Маат-нефру-Ра (Нефертари). Затем Рамсес начал переносить свою столицу из Фив в дельту Нила. Основал там город Танис. Умер он в возрасте девяносто лет после шестидесяти семи лет царствования. Был наиболее популярным фараоном, народ называл его ласково Сетсу-Ра, а греки - Сесострисом.
  
  
  
  Рамсес II (мумия) Сети I
  
   "Повелел его величество поставить большую стелу из нового камня рода великого имени его отцов, чтобы восстановить имя отца отцов его царя Менмаатра, сына Ра, Сети Мернептаха, пребывающего прочно, навеки, подобно Ра, каждый день. Год 400-й месяц 4-й периода шему, день 4-й царя Верхнего и Нижнего Египта Сетха, великого мощью, сына Ра любимого его, Небти, любимого Ра-Горахте, да существует он до вечной вечности. Приход этот, который сделал правитель, начальник города, визирь, носитель опахала с правой стороны царя, начальник лучников, начальник чужеземных стран, начальник крепости Чару, начальник маджаев, царский писец, начальник лошадей, руководитель праздника Джедти - владыки Мендеса, первый жрец Сетха, "херихеб" колонного зала, который разделяет две земли, начальник жрецов всех богов, Сети правогласный, сын правителя, начальника города, визиря, начальника лучников, начальника чужеземных стран, начальника крепости Чару, царского писца, начальника лошадей Парамеса правогласного - говорит он: Привет тебе, Сетх, сын Нут".
   Согласно Иордану, Сесострис воевал с гетами, которых возглавлял Танаузис и который преследовал Рамсеса до самого Египта. Союзником Танаузиса был Сорну, царь Мидии.
   Сестра: Бентесикима, её приемный сын Евмолп-Мусей (Моисей, Муса).
   113. Сети I Менмаатра или Египт (1357-1317 до н.э.), фараон Египта с 1327 (или 1314) после своего отца. Совершал военный поход в Нубию. В греческих преданиях его называли Египтом, а его жену - Аргифией. Она была принцессой царского рода. Другой его женой была Исея, дочь Агенора. После правления Сети страна стала называться Египтом. До этого она имела название Местраеа, а греки называли её Аерией (Арией). Его сын Гермес или Рамсес. Согласно греческим преданиям, его детьми якобы также были: Линкей, Протей Бусирис, Энкелад, Лик, Даифрон (от Аргифии), Истр, Халкодонт, Агенор, Хэт, Диокрист, Алкид, Алкменор, Гиппотой, Эвхенор, Ипполит (от аравитянки), Агаптолем, Керкест, Эвридамант, Эгий, Аргий, Архелай, Менемах (от финикиянки Исеи?), Клит, Сфенел, Хрисипп, (от Тирии), Эврилох, Фант, Перистен, Герм, Дриас, Потамон, Киссей, Ликс, Имбр, Бромий, Поликтор, Хтоний (от Калиадны), Перифант, Ойней, Египт, Меналк, Ламп, Идмон (от Горго), Идас, Даифрон, Пандион, Арбел, Гипербий, Гиппокорист (от Гефестины).
   Брат: Данай. Участвовал в экспедициях против Кипра и Финикии. Потом был изгнан братом и очутился в Греции. Его уход в Грецию произошёл через 393 года после того, как гиксосы начали править в Египте. Подробнее о нём мы поговорим в другой главе.
   114. Рамсес I Менпехтира (ок.1380-1327 до н.э.), занимал ряд видных военных и гражданских должностей, был комендантом крепости в устье Нила, визирем. С 1328 (или 1338) стал фараоном после Хоремхеба (Горемгеба), номарха Алебастронполя, сына Гора, основал XIX династию фараонов. Воевал в Нубии. Выстроил в Карнасе входный пилон в ипостильную залу. Согласно сведениям древних египетских историков, именно этого фараона греки называли Белом, а его жену - Анхиноей, дочерью Нила Младшего (Нела?). В Египте её называли царицей Сатра. Их дети: Египет (Сети), Данай (Гермес), Кефей и Финей. Женой Рамсеса называли также Тиу, певицу. Имя Рамсеса практически совпадает с именем Рамы, героя ведийских ариев, представителя Солнечной династии. Следует заметить, что преемники Рамсеса тоже считали себя потомками Ра, то есть бога Солнца.
   Или Бел(?), согласно греческим преданиям, сын Посейдона и Ливии, дочери Эпафа, правил в Египте. Его жена Анхиноя, дочь Нила Младшего. Их дети: Египет, Данай, Кефей, Финей.
   Брат Бела: Агенор, удалился в Финикию, воцарился там и стал основателем великого рода. Его жена Телефасса. Их дети: Европа, Кадм, Фойник, Килик.
  Нынешние историки затрудняются назвать непосредственных предков Рамсеса I. В то же время древние историки такие, как Манетон, Африканус, Эусебиус, а также документы так называемого "Сотик цикла" и армянские комментаторы называли длинный перечень лиц, предков Рамсеса I, бывших правителями Египта вплоть до Яхмоса или Амоса I, жившего на двести пятьдесят лет ранее. Правда при этом указанный перечень лиц отличается от тех фараонов, которые правили между Рамсесом I и Яхмосом I. Разные авторы давали и разные годы правления всех этих персонажей.
  
   Предки Рамсеса I по Манетону: Фактические предшественники Рамсеса I:
  
   1.Гермес - 1332-1328 1.Хоремхеб - 1350-1329
  2.Акенхерес II - 1344-1332 2.Эйе - 1355-1350
   3.Акенхерес I - 1353-1344
  4.Ратотис - 1362-1353 3.Тутанхамон - 1363-1355
   5.Акенхерес - 1374-1362 4.Семенхкара - 1365-1363
  (сестра Ратотиса) 5.Аменхотеп IV - 1383-1365
   6.Орус - 1410-1374 6.Аменхотеп III - 1419-1383
   7.Тутмос IV - 1428-1419
   7.Аменофис - 1440-1410 8.Аменхотеп II - 1449-1428
  8.Тмосис - 1450-1440 9.Тутмос III - 1481-1449
   9.Мифрамутосис - 1476-1450
  10.Мефрес - 1489-1476
  10.Тутмос II - 1503-1498
  11.Тутмос I - 1516-1503
  11.Аменофис - 1533-1489 12.Аменхотеп I - 1537-1516
   и Амессис (сестра) и Аахмес (сестра)
  12.Хеброн - 1546-1533
  13.Амосис или Тетмос - 1571-1546 13.Амосис I - 1562-1537
  
   Как мы видим, имена представителей первых пяти колен предков Рамсеса вплоть до Оруса очень сильно отличаются от имён своих современников, фараонов Египта. Лишь среди более древних колен встречаются похожие имена: Аменофис и Аменхотеп, Тмосис и Тутмос, Амессис и Аахмес. Поэтому мы можем предположить, что первые пять предков Рамсеса были не фараонами, а правителями какой-то отдельной провинции Египта. Если обратить внимание на имя Акенхерес, похожее, прежде всего, на греческое имя Агенор, которое носил основатель великого рода Финикии, то можно сделать вывод о том, что отец и дед Гермеса могли быть правителями Финикии. Если сам Гермес, отец Рамсеса I, в преданиях греков был тождественен Посейдону, властителю морей, то он тоже мог быть правителем тех же самых финов или филистимлян.
  Что касается Ратотиса, то его имя совпадает с именем Ратотес, встречавшемся в Пафлагонии, где жили левко-сирийцы (белые сирийцы). Во времена Ратотиса они жили на границах Египта в Митанни. Учитывая сходство столь редких имён, можно сделать вывод о том, что Ратотис, а, следовательно, и Рамсес тоже могли принадлежать к роду левко-сирийцев.
  Период правления Оруса совпадает с периодом правления Аменхотепа III и составляет у обоих тридцать шесть лет. Поэтому мы могли бы сделать вывод о том, что, скорее всего, речь идёт об одном и том же персонаже. Аналогичные выводы мы могли бы сделать и в отношении пар: Аменхотеп II и Аменофис, Тутмос III и Тмосис.
   С другой стороны, если по Манетону Рамсес I был прямым потомком Амосиса I, основателя XVIII династии, причём по мужской линии, то непонятно почему он стал основателем новой XIX династии. Греческие предания повествуют о том, что потомком фараонов была Ливия, мать Бела (Рамсеса), а не его отец Посейдон (Гермес). Это объясняет причины законного появления новой династии, хотя Посейдон тоже мог находиться в родстве с фараонами XVIII династии.
   В то же время остается неясным: кто скрывается под именем Гермес, которого древние историки называют отцом Рамсеса I. Существует предположение о том, что отцом Рамсеса I был Рамессу. Он являлся губернатором Фив и строил себе гробницу в Телль-эль-Амарне. Рамсес мог быть его наследником.
  На основании выше изложенного, мы можем предположить, что предками Рамсеса I могли быть:
   115. Рамессу (ок.1400-1328 до н.э.), губернатор Фив, южной провинции Египта.
   Или Гермес(?), согласно Манетону, правил в Египте четыре года и один месяц после своего отца. Его сын Рамсес I.
   Или Гермес(?), сын Зевса и Майи, дочери Атланта. Изобретатель многого среди людей, вестник богов, посредник между ними и людьми, покровитель путников и пастушества, проводник душ умерших, принимал участие в войне богов против гигантов. Его атрибутами были золотые крылатые сандалии и золотой жезл - средоточие магической силы. У него были: златорунный баран, на спине которого можно было перемещаться через земли и моря, кривая стальная сабля, меч и волшебный корень моли. Найдя черепаху, Гермес из её панцыря изготовил семиструнную лиру и пел под её аккомпанемент. Родился Гермес в пещере горы Киллены недалеко от Пилоса в Аркадии. Женой Гермеса была Герса, дочь Кекропса, первого царя Аттики. Их сын Кефал (Кефей?) родился в Аркадии, потом жил в Белой Сирии на родине своей жены. Ею была Эос, дочь или потомок Гипериона и Тейи. Она правила в Белой Сирии ещё до встречи с Кефалом. Её первым мужем был Астрей, сын Крия и внук Урана. Эос родила от него Борея, предка Мусея, а также Нота и Зефира. Сыном Эос от Кефала был Титон. Братьями Кефала были: Автолик, дед или один из прадедов Одиссея со стороны матери; Миртил, возничий Ойномая, царя в Писе; Пан, бог стад.
   Или Гермес, Тот, Джехути(?), в Египте владыка бедуинов и чужеземных стран, бог мудрости, счёта и письма, создатель всей интеллектуальной жизни, вёл счёт дням, месяцам и годам. Его называли владыкой времени (у греков таким богом был Крон). Он записывал дни рождения и смерти людей, вёл летописи, изобрёл иероглифы. Под его покровительством были все архивы и библиотеки. Он же был известен как писец всех богов, создатель всех искусств и наук. Якобы у него было сорок две книги и секретные гробницы в городе Гелиополе. Изображался он с головой ибиса. Его жена Маат, дочь Ра, принимала участие в сотворении мира. Она была богиней абсолютного порядка, высокой морали, честности и истины. Эфиопы к югу от Египта поклонялись богу Пану. Греки называли этого бога сыном Гермеса и Гибрис, дочери Дриопа, и самым младшим из богов. В Египте, наоборот, он считался самым древним богом. Поэтому можно предположить, что Пан действительно мог быть сыном Тота-Гермеса.
   Или Гермес-Анубис(?), судья богов, главный бог в царстве мёртвых, владыка Ростау, кладбища фараонов.
  Или Посейдон(?), морской бог. Киклопы (титаны) дали ему трезубец и господство над морем. Он имел дворец в Эгах во Фракии, правил в Элевсине, воевал с гигантами, имел крылатую колесницу. В Египте женой Посейдона была Ливия, дочь фараона Эпафа и Мемфиды, дочери Нила. Их дети: Бел (Рамсес) и Агенор.
  Или Посейдон(?), правитель Атлантиды. Платон, повторяя предания древних египтян, говорил о нём как об основателе правящей династии в Атлантиде. Его потомки однажды воевали с греками. Во время той войны случился потоп, в результате которого атланты были вынуждены расселиться в Испании, Египте и Ливии. Затем произошёл ещё один потоп. У Посейдона, согласно преданиям египтян, был сын Атлант. Если верить грекам, то Атлант был сыном не Посейдона, а Иапета. Поэтому египтяне Посейдоном могли называть Иапета. Внуком Атланта, сына Иапета, со стороны дочери Майи, согласно тем же грекам, был Гермес. Учитывая сходство имён, можно предположить, что Гермес, внук Атланта, и Гермес, отец Рамсеса I, принадлежали к одному и тому же роду мореходов-атлантов, потомков Иапета.
   Или Агенор III(?), его сын Финей, правитель Фракии.
   Или Агнон Финн(?), его имя мог носить город Эги во Фракии, где Посейдон имел свой дворец. Его сын Фений Фарсайд, а внук - Нел или Нил.
   Родня: Нил, его дочери: Анхиноя (её муж Бел-Рамсес) и Аргиопа (её муж Агенор).
  116. Глуинфинн (ок.1425 до н.э.), правитель финов, его сын Агнон Финн.
  Или Акенхерес II - Агенор II(?), правил в Египте двенадцать лет после отца. Его сын Гермес.
   117. Эймир (ок.1450 до н.э.), его сын Глуинфинн.
   Или Акенхерес I - Агенор I(?), правил в Египте девять лет после отца. Его сын Акенхерес.
   118. Лаимфинн (ок.1475 до н.э.), убит в Скифии дальней вместе с Рефлойром и Агнаманом. Его сын Эймир или Глуинфинн.
   Или Алан(?), сын Фетебира, первопредок алан или алазон. Его имя мог носить горный проход Аалун, расположенный в Филистии.
   Или Ратотис(?), правил в Египте девять лет после сестры Акенхерес. Его сын Акенхерес.
   119. Этеор или Фетебир (ок.1500 до н.э.), его сын Лаимфинн или Алан.
  Или Oрус(?), его имя имеет некоторое сходство с именем Этеора. С другой стороны, имя Оруса похоже на название города Иерусалима, поэтому мы можем предположить, что Орус мог править именно в этом городе. Дети Оруса: сын Ратотис и дочь Акенхерес.
   120. Агнаман (ок.1525 до н.э.), убит в Скифии дальней вместе с Рефлойром и Лаимфинном. Его сын Этеор (Фетебир) или Лаимфинн.
   121. Той (ок.1550 до н.э.), его сын Агнаман.
   122. Боиб (ок.1575 до н.э.), его сын Той.
   123. Рейн или Самсон (ок.1600 до н.э.)
   124. Маир (ок.1625 до н.э.)
   125. Этет или Этах (ок.1650 до н.э.)
   126. Ауртах (ок.1675 до н.э.)
   127. Эктет (ок.1700 до н.э.)
   128. От (ок.1725 до н.э.)
   129. Абир (ок.1750 до н.э.)
   130. Артет (ок.1775 до н.э.)
   131. Наойт (ок.1800 до н.э.)
   132. Аора (ок.1825 до н.э.)
   133. Йара (ок.1850 до н.э.)
   134. Сру (ок.1875 до н.э.)
   135. Эсру (ок.1900 до н.э.)
  
  Родословная Милида от Скотты, жены Нела
  
   Попробуем теперь восстановить родословную более древней Скотты. В главе о предках Милида мы определили, что Фений Фарсайд жил после 1400 до н.э. В этом случае его сын Нел, муж более древней Скотты, мог жить после 1375. Жениться он мог в возрасте около 20-25 лет, то есть примерно в 1355.
   В тот период жизни древнего Египта сложилась такая ситуация. В 1365 умер фараон Аменхотеп IV, он же Эхнатон. После его смерти в стране вначале правил его зять Сакара, муж Мерит-Атон. Потом правил Тутанхатон, якобы сын Эхнатона и муж своей сестры Анхес-енна-Атон. Затем до 1350 правил Эйе, муж кормилицы Эхнатона по имени Тии. Вслед за Эйе до 1329 правил Харемхеб, номарх города Алебастронполя, сын Гора, муж Мутноджмет, сестры Нефертити, жены Эхнатона. После него фараоном стал Рамсес I Менпехтира или Бел, основатель XIX династии правителей Египта, сын Посейдона (Гермеса) и Ливии. Но он правил лишь год.
   Если Нел или Нил, сын Финея, вернулся в Египет по зову фараона (так говорится в ирландских преданиях), то позвать его мог только ближайший родственник. Фараон Бел как раз и был таким родственником, будучи зятем одного Нила и правнуком - другого. В то же время Скотта, ставшая женой Нела ещё по дороге в Египет, скорее всего, могла быть тёткой Бела и младшей сестрой его матери Ливии. Если в наших рассуждениях всё верно, то можно составить ещё одну родословную Милида, ведущую к фараонам Египта:
   104. Милид (ок.1100-1029 до н.э.)
   ...
   114. Гойдел Глас (ок.1350 до н.э.)
   115. Скотта (ок.1375), дочь фараона. Её муж Нел. Их потомки назывались скоттами. Их название практически совпадает с названием скифов (Scott=Scyth), то есть СКИТальцев. На Ближнем Востоке их называли филистимлянами (палестинцами). Тот же вывод могут сделать и языковеды, отмечающие сходство языка кельтов, в том числе ирландцев, и древних филистимлян.
   Сестра: Ливия, её муж Посейдон. Их дети: Бел (Рамсес I) и Агенор.
   116. Эпаф (ок.1425 до н.э.), фараон Египта. Его жена Мемфида, дочь Нила. Происхождение самого Эпафа мы рассмотрим в следующей родословной.
  
  Родословная Рамсеса от Ливии
  
   116. Рамсес I (ок.1375 до н.э.)
   117. Ливия (ок.1400 до н.э.), ранее её именем называлась вся Африка. Её муж Посейдон, морской бог, правитель Ливии (Африки). Их дети: Бел (Рамсес I) и Агенор.
   118. Эпаф (ок.1425 до н.э.), фараон Египта. Его жена Мемфида, дочь Нила. Её именем был назван город Мемфис, основанный Эпафом.
   Или Аменхотеп IV Эхнатон Нефер-хепру-Ра(?), фараон Египта в 1383-1365. Совершил религиозную революцию, то есть стал поклоняться не прежним египетским богам, а одному богу Атену (Эстану?), изображавшемуся в виде простого солнечного диска с лучами.
  Всё новое учение излагалось в гимне: "Величественно появляешься ты на горизонте, Атен, ты, живой творец всех жизней, когда ты поднимаешься на востоке, наполняя все страны твоим блеском. Когда ты идёшь к западу на покой, земля склоняется во мраке, подобно мраку смерти. Тогда лежит каждый в своём доме, с покрытым лицом, закрытыми глазами, и не знает, что ему приключится. Но лев выходит из пещеры, и змеи кусаются, пока мерцают ночные звёзды и земля покоится в молчании. И опять становится светло, когда ты начинаешь сиять, как Атен, и приводишь день; темнота бежит пред твоими лучами, и обе страны Египта ликуют. Люди поднимаются, благодаря твоей силе, моют своё тело и надевают одежду, они простирают вверх руки, приветствуя твоё появление, и деятельно исполняют, что ты повелел..." Скот прыгает к пастбищу, все птицы радостно порхают, "корабли тянутся к северу и югу; твоё появление делает каждый путь удобопроходимым; рыбы приветствуют тебя плеском; проникают твои лучи в глубь моря. Тобою зачинает женщина, мужчина становится способным к производительности, дитя оживлено в утробе матери, покуда оно не выйдет на свет рождением; тогда ты даёшь ему язык и помогаешь в потребностях... Ты творишь времена года для завершения твоих дел, холодную зиму и жаркое лето; ты бороздишь свод неба твоею высокою тропою, откуда ты созерцаешь всё, что ты сотворил, ты единый. Ты, Атен - день мира, моё сердце принадлежит тебе; но никто не познает тебя так, как твой сын Нефер-хепру-Ра. Ты открыл ему учение о твоём могущественном движении. Уже в тот день, когда ты основал землю, повелел ты возникнуть ей для твоего сына, который открыл отрасль твоего света, для царя Египта, истинного живого, властителя обеих стран, Нефер-хепру-Ра, сына в истине живущего солнца, Эх-эн-Атена, который живёт вечно. А с ним великая, возлюбленная царская супруга, госпожа обеих стран, Нефер-неферу-Атен, это значит: вечно живущая и цветущая Нефертити". Реформы были произведены и в искусстве, оно стало более правдивым и демократичным. Во всём ощущалось влияние микенского и кипрского вкуса. Впоследствии Эхнатон переехал из Фив в Мемфис. У него не было сыновей, но было шесть дочерей: Мект-Атен (умерла раньше отца), Мерит-Атен (её муж Семенхка-Ра), Анх-сен-па-Атеп (её муж Тутанхамон) и другие.
  
  
  
   Эхнатон Нефертити
  
   119. Зевс (ок.1450 до н.э.), его сын Эпаф был рождён от Ио, дочери Иаса.
   Родня: Аменхотеп III или Небмаатра, Орус (ок.1450-1383 до н.э.), правил в Египте тридцать шесть лет после Тутмоса IV в 1419-1383. Совершал поход в Нубию. Одним из приближённых вельможей фараона был Аменхотеп, сын Хапу. Шутарна, правитель Митанни, страны, где жили и правили беженцы с острова Крит, посылал Аменхотепу III свою дочь Гилухипу и 317 её девушек, а затем Тушратта, сын Шутарны, посылал состарившемуся фараону свою дочь Тадухипу. Эти факты могут свидетельствовать о давних родственных связях предков Аменхотепа и предков Шутарны. В подтверждение этому можно привести и их слова, когда они друг друга называли братьями. Женой Аменхотепа III была Тея (Ио?), дочь неких Юа (Иаса?) и Туа. Историки обращали на особое положение Теи в Египте даже по сравнению с царевнами Гилухипой и Тадухипой. Тушратта, царь Митанни, писал ей: "Лучше всех ты знаешь дела, о которых мы вели переговоры; никто другой не знает их". Тея родила Аменхотепа IV Эхнатона, который совершил в Египте религиозную революцию. Не исключено, что причиной этой революции могли быть древние верования предков Эхнатона-Эпафа по материнской линии. Во времена Аменхотепа III в Египте в результате чужеземного влияния возник новый стиль в архитектуре, живописи, керамике, в котором чувствовалось влияние микенской и кипрской культуры. Этот факт может свидетельствовать о том, что после Девкалионова бедствия выходцы из Греции, Крита и Кипра появились и на берегах Нила.
  Или Телегон(?), царствовал над египтянами. Его женой стала Ио (Тея?), дочь Иаса (Юа?) из Аргоса. Своего сына Эпафа (Эхнатона?) Ио родила не от Телегона (Аменхотепа III?), а от Зевса. После рождения сын укрывался у куретов. А Зевс и куреты - это бывшие жители острова Крит. Следовательно, фараон Эхнатон был не родным сыном Аменхотепа III, а пасынком и совершал свою религиозную революцию не случайно, а под влиянием бывших жителей этого острова.
  
  Родословная Рамсеса от Мемфиды
  
   116. Рамсес I (ок.1375 до н.э.)
   117. Ливия (ок.1400 до н.э.)
   118. Мемфида (ок.1425 до н.э.), её именем был назван город Мемфис, основанный Эпафом (Эхнатоном), фараоном Египта, её мужем.
   Или Нефертити(?), жена Эхнатона.
  119. Нил Старший (ок.1450 до н.э.), его имя носит самая большая река Египта и всей Африки. Согласно преданиям древних греков, отцом или предком Нила был Океан (Атлантический). Следовательно, Ио, потомок Океана, была близкой родственницей Нила.
   Или Тутмос IV(?), фараон Египта, правил в 1428-1419 до н.э., подчинил эфиопские племена. В начале своего правления начал очистку большого сфинкса от песка. Под тенью сфинкса к нему якобы во сне приходил бог солнца и объявил его своим сыном. Его сын Аменхотеп III (Телегон?).
   120. Аменхотеп II (ок.1475 до н.э.), правил в 1449-1428 до н.э. После вступления на престол совершал военный поход в Галилею, в страну Текси. Воевал в Ливане. В Нубии доходил до Хартума, закрепил там свою власть. Подавлял восстание в Сирии. У города Нии переправлялся через Евфрат и вторгался в Митанни, где захватил большую добычу. Не исключено, что причиной тому были претензии Аменхотепа II на наследство.
   Предками Аменофиса (Аменхотепа) древние историки называли Тмосиса, Мефрамутосиса и Мефреса, которые правили якобы с 1489 по 1440 до н.э. Однако в Египте им соответствовал лишь один фараон Тутмос III, отец Аменхотепа II, который трижды вступал на престол и правил в общей сложности с 1503 по 1449 до н.э. Поэтому мы можем предположить, что отцом Аменофиса был:
  121. Тутмос III Менхепрура (1512-1449 до н.э.), стал править в Египте с девяти лет, женившись в 1503 до н.э. на Макаре Хатшепсут. Затем был смещён своим братом Тутмосом II. В 1500 до н.э. на западную границу Египта напала многочисленная орда голубоглазых "тамагу" (ариев). После смерти Тутмоса II в 1498 до н.э. Тутмос III вновь стал правителем Египта, но совместно с Макарой. В 1481 до н.э. Макара умерла, после этого Тутмос III правил уже самостоятельно вплоть до 1449 до н.э. Он осаждал Аварис, главное поселение в Нижнем Египте каких-то иноземцев, собрав 480 тысяч человек. После этого иноземцы в количестве 240 тысяч человек со своими семействами и всем имуществом ушли из Египта через пустыню в Сирию и построили город Иерусалим. Потом Тутмос III совершал военный поход через горный проход Аалуны (Алана?) и взял город Меггидо, воевал с Нахариной (Митанни), завоевал город Тунип к северу от Дамаска, потом финикийский город Арвад, а также город Кадеш на Оронте, довёл египтян до Евфрата, где стоял памятник Тутмоса I. Через несколько лет он опять совершал поход против финикийского города Иркату и города Кадеша. Однажды он устраивал поход против Нубии. После окончания походов Тутмос III очистил Илиополь, дом Ра, обнёс храм стеной и воздвиг два высоких обелиска.
  Или Tмосис(?), правил девять лет и восемь месяцев в 1450-1440 до н.э.
   Или Meфрамутосис(?), правил двадцать пять лет и десять месяцев в 1476-1450 до н.э. По сведениям древних историков, именно при нём в 1470 до н.э. произошло Девкалионово бедствие. Первая часть имени Мефрамутосиса напоминает нам имя Митры.
  Или Meфрес(?), правил двенадцать лет и девять месяцев после своей матери в 1489-1476 до н.э. Имя Мефреса также напоминает нам имя Митры.
   Брат и сестра Тутмоса III:
  Тутмос II, правил после своего отца Тутмоса I и перед Тутмосом III. Победил нубийских хентнеферов и азиатов в Шасу (Южной Палестине). Умер рано, когда ему не было ещё и тридцати лет.
   Макара Хатшепсут, была женой Тутмоса II и Тутмоса III. Во время своего самостоятельного правления завершила строительство храма Дер-эль-Бахри. В девятый год своего правления посылала экспедицию в составе восьми кораблей в Пунт для обмена изделий из металла на сокровища страны ладона. Её главным вельможей был Сенмут. Умерла в 1481 до н.э.
   122. Тутмос I, Гор (ок.1540-1503 до н.э.), сильный телец, любимый богиней правды Маат, соединитель обоих земель, коронованный царскою змеёй, царь Верхнего и Нижнего Египта Ахеперкара, сын бога Ра. Побочный сын царя-освободителя Аменхотепа I. На престол вступил благодаря браку с законной наследницей, правил в 1516-1503 до н.э. Покорял Нубию до Донголы, а в Сирии дошёл до города Нии на реке Евфрат. Воевал с царями Нахарины (будущей Митанни). В Абидосе соорудил храм Осириса. При нём начальником Южных стран был князь Туро. Первой женой Тутмоса была Аахмес, дочь Аменхотепа I. От неё Тутмос имел двух сыновей и двух дочерей, но все они рано умерли кроме одной дочери Макара Хатшепсут. Другой женой была принцесса Мутнеферт. От неё был сын Тутмос II. Ещё один сын - Тутмос III - был рождён от наложницы Исиды.
  
  
  
   Аменхотеп II Тутмос I
  
   Сестра и жена: Аахмес или Аменсат, Амессис, правительница Египта.
  123. Aменофис (ок.1560-1512 до н.э.), занимал престол двадцать лет и семь месяцев.
  Или Аменхотеп I(?), правил в 1537-1516, начал своё царствование набегом на Куш, чтобы расширить границы Египта. Воевал против ливийских кехак. Его жена Сенсенеб. Их дочери Аахмес и Мутнеферт.
   Сестра и жена: Aмессис, правила двадцать один год и девять месяцев после своего брата.
   124. Хеброн (ок.1580-1533 до н.э.), правил тринадцать лет после отца в 1546-1533 до н.э. Его прообраз в Египте отсутствует.
   125. Амосис или Tетмосис (ок.1600-1546 до н.э.), правил двадцать пять лет и четыре месяца в 1571-1546 до н.э.
   Или Амосис I Небпехтирэ(?), основатель XVIII династии, находился на престоле Египта после Камоса в 1567-1537 до н.э. До воцарения был правителем города Фивы и номом Южного Египта. Воевал с гиксосами и освободил от них страну. При нём в Египте впервые появились военные колесницы. В 1557 до н.э. завоевал город Хауар в Южной Палестине, сокрушил восточных бедуинов в Ментиу, ходил на юг в страну Хент против нубийцев и устроил там резню, покорил народы юга и севера Египта. Потом воевал с Аатом, который проник до Верхней Страны. В битве при Тентаа победил его и захватил в плен вместе с судном, на котором тот плыл. Затем воевал с Тетааном и его бунтовщиками, разгромил их. Его жена Паапи.
  Брат: Камос-Ваджхеперра, фараон Египта XVII династии, правил в Фивах в 1570-1567 до н.э.
   126. Секененра Таа II Младший (ок.1620 до н.э.), фараон XVII династии, правил в Фивах пятнадцать лет, примерно, в 1585-1570 до н.э., боролся с гиксосами, погиб в войне с ними. Его сын Камос.
   127. Секененра Таа I Старший (ок.1640 до н.э.), фараон XVII династии. Его сын Таа II.
   Брат(?): Сенахтенра, фараон XVII династии. Правил перед Таа I.
   128. Нубхеперра Иниотеф VII Антеф (ок.1660 до н.э.), фараон XVII династии перед Сенахтенра. По мнению древних историков, он правил за двадцать поколений до Троянской войны, когда Инах, сын Океана (Атлантического), жил в Аргосе. Следовательно, это происходило примерно в 1190+(20х20)=1590 до н.э. Исходя из сходства имён, Камос-Ваджхеперра мог быть прямым потомком Нубхеперры.
   Родня(?):
  Сехемра Шедуаст, фараон XVII династии перед Иниотефом, мог быть потомком Секхемра Шедтауи Собекемсафа II.
   Сеусеренра или Усеренра, фараон XVII династии, правил двенадцать лет перед Сехемра.
  Семенмеджат...ра, фараон XVII династии перед Сеусеренра.
  Неферкара(?) Небириераут II, фараон XVII династии перед Семенмеджат..ра.
  Сеуадженра Небириераут I, фараон XVII династии, правил шесть лет перед Небириераутом.
  Санхенра Ментухотеп VI, фараон XVII династии, правил один год перед Сеуадженра.
   Сехемра Сементауи Тути, фараон XVII династии, правил один год перед Метухотепом Шестым.
  Сехемра Шедтауи Собекемсаф II, фараон XVII династии, правил шестнадцать лет перед Секхемра Тути. Мог быть потомком Собекемсафа I.
  129. Сехемра Херухирмаат Иниотеф VI (ок.1680 до н.э.), фараон XVII династии перед Собекемсафом II. Его потомком мог быть Иниотеф VII.
  130. Сехемра Уэпмаат Иниотеф V Старший (ок.1700 до н.э.), фараон XVII династии, правил три года перед Иниотефом VI.
  Брат (?): Сехемра Уахау Рехотеп, первый фараон XVII династии, правил в Фивах, примерно, в 1650 до н.э. Его предками, скорее всего, были фараоны XIII династии из Фаюма, так как среди них тоже были известны Сехемры.
  Родня(?): Джеднеферра Дудимос II, фараон XIII династии из Фаюма, правил, примерно, в 1650.
  131. Сехемра Санхтауи Неферхотеп III (ок.1720 до н.э.) фараон XIII династии из Фаюма. Его потомками могли быть Сехемры XVII династии.
  Родня (?):
  Уахибра Иаэби, фараон XIII династии, правил десять лет после Неферхотепа III.
  Мернеферра, фараон XIII династии, правил двадцать три года после Уахибры.
  Мерхетепра Ини, фараон XIII династии, правил два года после Мернеферры.
  Джеднеферра Дудимос I, фараон XIII династии перед Дудимосом II.
  132. Сехемра Севаджитави Собекхотеп III (ок.1740 до н.э.), сын Хаанфета, фараон XIII династии, правил три года.
  Брат: Хасехемра Неферхотеп I, царский писец, потом фараон XIII династии, правил одиннадцать лет после Собекхотепа III.
  Родня(?):
  Ханефера Собекхотеп IV, фараон XIII династии, правил восемь лет после Неферхотепа Первого.
  Хаанхра Собекхотеп V, фараон XIII династии, правил после Собекхотепа IV.
  Мерсехемра Неферхотеп II, фараон XIII династии, правил после Собекхотепа V.
  Хахетепра Собекхотеп VI, фараон XIII династии, правил четыре года после Неферхотепа II.
  133. Сехемра Уаджкау Собекемсаф I (ок.1780 до н.э.), фараон XIII династии, правил семь лет перед Собекхотепом III.
  Или Хаанфет(?), его жена NN, царевна. Их дети: Собекхотеп III и Неферхотеп I.
  Родня(?):
  Схетепибра II Аму Сихорнеджи Хериотеф, фараон XIII династии после Санхибры.
  Собекхотеп II, сын жреца Ментухотепа, фараон XIII династии после Схетепибры II.
  Ренисенеб, фараон XIII династии, правил четыре месяца после Собекхотепа II.
  Авибра Хор I, фараон XIII династии после Ренсенеба.
  Севаджкара Каи Аменемес, фараон XIII династии после Авибры Хора.
  Вегаф Хитавира II, фараон XIII династии, правил два года после Севаджкары.
  Сенеферибра Сенусерт IV, фараон XIII династии после Хитавиры.
  Усеркара Хенджер, фараон XIII династии, правил четыре года после Сенусерта Четвёртого.
  Семенкара, фараон XIII династии после, правил три года после Усеркара.
  134. Сехемра Хитави Аменемес Собекхотеп I (ок.1800-1781 до н.э.), фараон XIII династии, правил в Фаюме в 1786-1781 до н.э.
  Братья(?):
  Сенебеф Сехемкара Аменемес, фараон XIII династии, правил три года после Собекхотепа I.
  Схетепибра I Аменемес фараон XIII династии, правил один год после Сенбуэта, его сыном мог быть Хетепибра Аму Сихорнеджи Хериотеф.
  Санхибра Амени Иниотеф IV Аменемес, фараон XIII династии после Сехетепибры.
  135. Вегаф Сехемра Хитавира I (ок.1825-1780 до н.э.), первый фараон XIII династии. Его жена NN, дочь Аменемхата IV, последнего фараона XII династии, который правил в Фаюме в 1798-1789 до н.э. Их сын Собекхотеп I.
  136. NN (ок.1850-1792 до н.э.), его жена Себекнофру, царица Египта, вдова Аменемхата IV, последнего фараона XII династии. Убит вместе с женой в 1792 до н.э.
  Имя Вегафа сильно отличается от имён его ближайших предшественников на троне. Непосредственные потомки Вегафа носили имена фараонов XII (Аменемес, Схетепибра) и XI династий (Хотеп, Иниотеф, Ментухотеп). Если первая группа имён связана с именем Аменемхата IV, деда потомков по материнской линии, то вторая группа имён может быть связана с именем деда по отцовской линии. В этом случае предками Вегафа по этой линии могли быть:
   142. Небтавира Ментухотеп IV (ок.2025 до н.э.), последний фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии, правил в Фивах перед 1991 до н.э., то есть перед Аменемхетом I. Тот служил везирем и правителем южных земель у Ментухотепа III, а потом захватил власть во всём Египте и основал XII династию. Имя Небтавиры очень похоже на второе имя Вегафа - Хитавира, первого фараона XIII династии.
   Сестра: Тохвайт, её первый муж Терах, второй - Аменемхат I, основатель XII династии.
  143. Сеанхкара Санхтавэф Ментухотеп III (ок.2050-1997 до н.э.), фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии, правил в Фивах. Его дети: Небтавира, Тохвайт.
   144. Небхепетра Неджерихеджет Ментухотеп II (ок.2075-2009 до н.э.), в 2039 до н.э захватил Гераклеополь и стал фараоном Верхнего и Нижнего Египта.
   145. Нахтнебтепнефер Иниотеф III (ок.2100-2060 до н.э.), фараон XI династии.
   146. Ваканх Иниотеф II (ок.2125-2068 до н.э.), фараон XI династии.
   Брат: Сехертави Антеф Иниотеф I, фараон XI династии. Искал сближения с прежними государями, вёл борьбу с северными царями Египта. Заново восстановил пирамиду Нехтиакера. Захватил город Абидос, перенёс туда свою столицу.
   147. Тепи-а Ментухотеп I (ок.2175-2117 до н.э.), фараон Египта, основатель XI династии. Правил в 2133-2117 до н.э. Его высшие сановники: вельможа Ахтой (такое имя носили фараоны Х династии), визири Ипи и Даги, управляющий Хенену.
  148. Меренра Антемсаф II (ок.2225-2175 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2175 до н.э. Его сестра и жена Нитокрида (Нитокрис, Нейтикерт). Их сын Тепи-а Ментухотеп I.
  149. Пиопи II Неферкара (2276-2176 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил с шестилетнего возраста до ста лет в 2270-2176 до н.э. Его сестра и жена Неиф. Их дети: Меренра Антемсаф II, Нитокрида.
  Брат: Меренра Антемсаф I, фараон в 2284-2270 до н.э.
  150. Пиопи I Мерира (ок.2350 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2333-2284 до н.э., восстановил господство египтян на Синае и в Палестине. Его сёстры и жёны: Анхенесмерира I и Анхенесмерира II. Их дети: Меренра Антемсаф I, Неиф, Пиопи.
  Брат: Усеркара, фараон в 2332 до н.э., его сестра и жена NN.
  151. Атати или Тети (ок.2375-2333 до н.э.), фараон Египта, основатель VI династии. Правил в 2345-2333 до н.э. Его жена Ипут, дочь фараона Ини (Униса). Их дети: Усеркара, Пиопи, дочь NN.
  
  Родословная NN, дочери Аменемхата IV
  
  135. NN (ок.1850-1780 до н.э.), её муж Вегаф Хитавира, первый фараон XIII династии.
  136. Аменемхат IV (ок.1850 до н.э.), фараон Египта в 1805-1796 до н.э. Его жена Себекнофру, царица в 1796-1792 до н.э. После смерти Аменемхата IV в 1796 до н.э. вышла замуж, но вместе с новым мужем была убита в 1792 до н.э.
   137. Аменемхат III (ок.1875 до н.э.), был фараоном в 1847-1802 до н.э. Построил пирамиды в Дашуре и в Хаваре. Вводил сложные имена бога Себека в своё семейство.
   138. Сесострис Усертесен III (ок.1900-1847 до н.э.), фараон Египта в 1882-1847 до н.э. Строил много каналов, разделил землю между всеми жителями на равные доли. Построил пирамиду в Дашуре высотой 77,7 метра. Построил две крепости в Семнехе и Куммехе. Воевал с Нубией. Его жена Хенут-тауи. Их современником был Айхерноферт, казначей в Абидосе.
   139. Амерес Сесострис Усертесен II (ок.1925-1882 до н.э.), фараон Египта в 1898-1882 до н.э. Первые три года правил вместе с отцом. Построил пирамиду в Иллахуне.
   140. Лахарис Аменемхат II (ок.1950-1895 до н.э.), фараон XII династии в 1933-1898 до н.э. Первые два года правил вместе с отцом. Торговал с Пунтом. Построил пирамиду в Дашуре. Погиб при возмущении во дворце. Его жена Неферт. Их современником был Хнумхотеп, граф Козьего дома, который управлял восточными пограничными областями. В 1895 до н.э. к нему приезжал семитский князь.
   141. Сесострис Сенусерт Усертесен I (ок.2000-1931 до н.э.), фараон XII династии в 1975-1931 до н.э. Назывался человеком богини Усерст, возможно, это была его мать. Относился к государям-строителям, построил храмы в Илиополе, Абидосе, Иераконполе. Воевал с Нубией. При жизни Сесостриса были написаны следующие строки: "Владеет он мудростью, замыслы его прекрасны и повеления отменны, по приказу его входят и выходят...Это муж с могучей дланью, храбрец, нет ему подобного, когда у всех на виду, обрушивается он на чужеземцев, когда приближается к врагам... Он стоек сердцем в миг схватки, он всегда обращает к врагу свой лик, никогда не обратит к нему спину свою. Отвага в его сердце, когда узревает он пред собою множество врагов, - не допускает он робости в сердце своё... Город любит его больше, чем себя, предан ему больше, чем своим богам... Он обрел царскую власть ещё в яйце, обратил к ней лик свой ещё младенцем. Он умножает число современников своих. Он единственный, он дан людям от бога. О, как ликует страна, которой он правит!"
   142. Схетепибра Амманемес Аменемхат I (ок.2025-1965 до н.э.), первый фараон XII династии из Диасполиса. Правил двадцать лет в 1995-1975 до н.э. Упорядочил государственное устройство. Воевал с Нубией, с бедуинами Синайской пустыни, с троглодитами и с Пунтом. В 1975 до н.э. призвал к правлению своего сына. Его жена Тохвайт, дочь Метухотепа III. Их сын Сесострис.
   143. Сесострис (ок.2050 до н.э.), простолюдин. Его жена NN с острова Элефантин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"