Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 48. Персы и иранцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРСЫ И ИРАНЦЫ
  
   Теперь, после того, как мы познакомились с происхождением некоторых ирландских и египетских правящих династий и их родичами, можно ещё раз вернуться к вопросу о происхождении самых первых правителей персов. Для этого сравним легендарную правящую династию Кейанидов Ирана с фактической правящей династией Ахеменидов Персии.
  
   Кейаниды, правители Ирана Ахемениды, правители Персии
  
   Кей Кобад, внук Феридуна Индад(?) (Кей Анид?)
  Апиванху Ахемен (Умман-Менан?)
  Пишин Чишпиш
  Авранди-шах Ариарамн
  Кавус Камбиз
  Аршан Аршам
  Лухрасп Фарнасп
   Гуштасп Гистасп
  Исфендиар Дарий I
  Бахман Долгорукий Артаксеркс I Длиннорукий
   Дараба Дарий Нот
  
   Приведённый перечень представителей обеих правящих династий (легендарной и фактической) показывает их практическое тождество в некоторых позициях. Причём первым Кейанидом, то есть кеем-царём, носящим имя Анид, если исходить из сходства имён, мог быть Индад, а его сын Умман-Менан мог стать тем самым Ахеменом, основателем династии Ахеменидов.
   Иранские предания основателем в Иране династии Кейанидов, синхронной династии Ахеменидов, называют не Ахемена, а Кей Кобада (Кави Кавата), внука Феридуна. До своего появления в Иране он якобы жил на горе Эльборз у южных берегов Каспия, где правил местным княжеством. Затем иранцы послали к нему Ростема с предложением стать их царём, и Кобад ответил согласием.
  95. Апиванху (ок.725 до н.э.), правитель Ирана (Персии), его дети: Кей Пишин, Кей Ареш, Кей Кавус и Кей Армин.
  Или Ахемен(?), вождь в Персиде, основатель правящей династии Ахеменидов. Его сын Чишпиш.
  Или Умман-Менан(?), правитель Элама, после поражения в войне с Ассирией бежал в Персию.
  Или Меннон(?), предок Вотана, его сын Трор.
  96. Кей Кобад, Кави Кават (ок.750 до н.э.), потомок древних царей Ирана, основатель правящей династии Кейанидов, правил в Иране сто или пятнадцать лет после Гершаспа, сына Зова и внука Техмаспа. Перед вступлением на престол жил на горе Эльборз, где тоже был правителем.
  Или Индада(?) (Кей Индад или Анид?), происхождение его неизвестно. Его жена NN, дочь Хумпантахраха (Тухры?), правителя Элама. Их сын Умман-Менан.
  Или Ванидар(?) (Кей Ванидар или Анид?), сын Арьи, правителя Арианы, убит Сайримом и Туром.
  97. NN (ок.775 до н.э.), отец Кей Кобада или Индады.
   Или Арья, Аирик, Иредж(?), правитель Арианы, получил от отца земли Арианам Вайджи (возможно, Согдианы, Бактрии и Арии, которые тогда располагались на территории Среднеазиатского Двуречья, Афганистана и Пакистана) и Страну копьеносных бойцов. Впоследствии он и его дети были убиты его братьями Сайримом и Туром. Его первая жена Сехи, дочь Серва. От неё родились сыновья Ванидар и Апастох. Вторая жена Махаферид. От неё родилась дочь Гузак. Согласно "Шахнаме", её мужем был Пешенг, племянник Трайтаоны. Их дочь скрывалась на горе Мануш. От неё пошли десять поколений потомков. Десятым был Мануш-и Хуршад-виник (Манушчихр).
  Братья Арьи:
  Сайрим, старший сын, получил в наследство от отца западные окраинные земли (Сарматию?).
   Тур, правитель Турана. Получил в наследство от отца восточные окраинные земли, то есть Туран, Чин и Мачин (Восточный Туркестан).
   98. Трайтаона или Фретон, Феридун (ок.800 до н.э.), царь династии Парадата (Первыми данные), правитель Арианы, Турана, Чина и Мачина, родился в Варне. Его внук Кей Кобад.
   С предками самого Трайтаона (Феридуна) мы попробуем познакомиться позднее. В то же время первое упоминание о персах появилось у ассирийцев в 879 до н.э., поэтому, если Умман-Менан (Ахемен?) прибыл к персам лишь после 690 до н.э., то правителями персов в период с 879 по 690 до н.э. могли быть представители какого-то иного рода. Первые из них могли основать на новом месте государство Парсумаш, которое затем стало ядром будущей Персии Ахеменидов (и Ирана Кейанидов). Почему своё раннее государство персы назвали Парсумашем? Возможно, они перенесли на новое место прежнее название той страны, где они жили перед 879. Была ли известна какая-нибудь страна к северу от Парсумаша с подобным же названием? Да, такая страна существовала ещё в 1670 до н.э. Называлась она Парсуханд. Это было княжество в Хеттской империи, расположенное в долине к юго-западу от Cолёного озера. Возможно, и в Парсуханде местные жители тоже назывались парсами или персами.
   Хетты впервые упоминаются в Малой Азии в XIX веке до н.э., и уже тогда у них появляется город с названием Пурусханда, очень похожий своим названием на название княжества Парсуханд. В те годы княжества и города обычно назывались в честь правителей, их основавших. Поэтому, возможно, основателем города Пурусханда был некий Пурус, проживавший в 1900 до н.э. или ещё раньше. В ведийских преданиях действительно упоминался некто Пуру (Первый), сын Яяти, правитель дасьев в стране Кимпуруша-варша, с потомками которого воевал Арджуна.
   Позднее, в 1710 до н.э. верховным царём хеттов был некто Пассурумас. Его имя очень похоже на название страны персов Парсумаш. Детьми этого царя были Папахтилмах и Лабарна. Последнего все последующие цари хеттов называли своим общим предком. Получается, что предками персов могли быть Пуру (Пурус, Перс?), сын Яяти, а также цари Пассурумас и Лабарна.
   Империя хеттов пала под ударами "народов моря" после 1190 до н.э., то есть после Троянской войны. Возможно, именно поэтому греки хорошо знали предков Перса, но не сохранили в своей памяти непосредственных его потомков, вынужденных уходить от "народов моря" куда-то к юго-востоку от Парсуханда в противоположную сторону от Эллады. Как раз там, у реки Евфрат и начали появляться мелкие царства хеттов: Арпад (во времена царя Давида здесь правил Фой, потомок Ханаана, а жители поклонялись богу Ашиму), Яуди, Унки, Хамат и Тиль-Барсипа. В 1110 до н.э. возникло царство Мелид (Великое Хатти). Даже в Палестине жили хетты (артеи?), бывшие родом из города Курустаммы.
   Среди перечисленных царств лишь одно имеет название чем-то похожее на Парсуханд. Это Тиль-Барсипа. Можно прочитать как Парсипа. Это дает нам повод предположить, что основали новое царство тоже парсы (барсы-леопарды) или персы (берсы-медведи), бывшие хетты. Однако вскоре хетты столкнулись с новой силой: с арамейцами, которые свергли царствующие династии Тиль-Барсипы, Яуди и Арпада. Последние царства хеттов у реки Евфрат начали исчезать уже после аннексии со стороны Ассирии. В 857 было аннексировано княжество Тиль-Барсиппа, в 806 - Арпад, в 724 - Самал и Куэ, в 720 - Хамат, в 717 - Каркемиш, в 713 - Табал, в 711 - Гургум, в 709 - Куммух и Мелид. Так исчезли последние осколки бывшей империи хеттов.
  В иранских преданиях название гор Эльборз у Каспия, где правил Кей Кобад, практически совпадает с названием хеттского княжества Тиль-Барсипа на реке Евфрат. Поэтому мы можем предположить, что предки Кей Кобада перед появлением в Персии жили не в горах Эльборз, а в стране Тиль-Барсипа. В 879 до н.э. первыми персами, упоминаемыми в Ассирии, скорее всего, стали бывшие подданные именно этого княжества.
  100. Хамеатас или Умеатас (ок.850 до н.э.), царь Тиль-Барсиппы, потомок Малувайаса и Сантайаса.
  101. NN (ок.875 до н.э.), царь Тиль-Барсиппы, его сын Хамеатас.
  102. Ахуни (ок.900 до н.э.), царь Тиль-Барсиппы, происходил из халдейского княжества Бит-Адини. В 857 до н.э. потерпел поражение в войне против Салманассара II (860-825 до н.э.), правителя Ассирии. После этого независимое княжество Тиль-Барсипа перестало существовать. Похожее название имел также халдейский город Борсиппа, расположенный вниз по течению Евфрата у Вавилона. Не исключено, что именно сюда и бежали бывшие подданные Тиль-Барсипы после поражения от ассирийцев. Следует заметить, что Умман-Менан воевал против той же Ассирии за наследство в Вавилоне, поэтому мы можем предположить, что некоторые его предки действительно могли жить именно в Борсиппе.
  Или Еахунас(?), князь Тиль-Барсипы. Его имя высечено на каменной стеле.
  103. Малувайас (ок.925 до н.э.), царь Тиль-Барсипы. Его сын Еахунас.
   104. Хепаталас или Хапаталас (ок.950 до н.э.), его сын Малувайас.
   ...
   132. Сантайас (ок.1650 до н.э.), бог грозы Тиль-Барсиппы. Его потомок Хамеатас.
   Или Санта(?), полководец Мурсилиса, царя хеттов, в 1610-1590 до н.э., который захватил Северную Сирию и Вавилон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"