Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 49. Перс, Египет и Крит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРС, ЕГИПЕТ И КРИТ
  
   Первопредком персов греки называли персонажа, носящего имя:
   108. Перс (ок.1260 до н.э.), царь артеев после Кефея, своего деда по матери. От него пошёл род персидских царей.
   Или Эрифра(?), сын Персея, царь Персиды. Его имя в своё время носили Красное (Эрифрейское) море, Персидский залив и весь Индийский океан. Похоронен на острове Огирис у берегов Элама.
   109. Персей (ок.1280 до н.э.), был родом из города Хеммиса в Фиванской области Египта. Однажды он вернулся сюда и встретил здесь своих родственников. Об этом городе ему много рассказывала его мать Даная. Из этого же города когда-то на кораблях отплыли в Элладу Данай и его племянник Линкей. Когда Персей родился вне брака, то Акрисий, его дед по матери, посадил его в ящик вместе с матерью и бросил в море. Этот ящик потом поймал Диктий, живущий на острове Сериф. Здесь Персей получил воспитание, а потом отправился в путешествие по разным странам. Однажды он попал в финикийскую Эфиопию к Кефею и женился на его дочери Андромеде. Первого сына Перса он оставил Кефею, а сам вместе с Андромедой отправился вначале за матерью на остров Сериф, а затем на Пелопоннес в Грецию. Там он принял власть от своего деда Акрисия, который правил в Аргосе. Однажды на спортивных соревнованиях Персей метнул диск и попал своему деду прямо в голову. От полученного удара Акрисий умер. После этого Персей отдал власть в Аргосе своему родственнику Мегапенту, а сам ушёл в Тиринф и царствовал там много лет. Во время царствования он основал город Микены. Его дети: Перс-Эрифра, Алкей, Сфенел, Элей, Местор, Электрион. Одним из правнуков Персея был Геракл.
   Отец Персея древним грекам известен не был, так как его мать Даная родила своего сына вне брака. Тем не менее, некоторые древнегреческие авторы считали, что Данаю совратил её дядя Пройт. В этом случае родословную Персея по отцовской линии можно продолжить следующим образом:
   110. Пройт (ок.1300 до н.э.), жил в Аргосе (Амфиктионии) вместе со своим братом Акрисием. Затем был изгнан им из Аргоса, и Пройту пришлось отправиться в Ликию к Иобату (потомку Иавана?). Там он женился на его дочери Антии или Сфенебее. Получив помощь от Иобата, Пройт вернулся в Аргос и захватил город Тиринф, где и стал царствовать. Стены этого города были выложены из массивных каменных блоков, которые якобы укладывали киклопы. Детьми Пройта были: Лисиппа, Ифиноя, Ифианасса и Мегапент. Последний якобы убил Персея.
   111. Абант (ок.1325 до н.э.), герой греческого племени абантов. Его жена Аглая, дочь Мантинея. Их дети: Акрисий и Пройт.
   112. Линкей (ок.1345 до н.э.), родился в Египте, потом отправился в Аргос к своему дяде Данаю и женился на его дочери Гипермнестре. Стал править после него. Здесь у Линкея родился сын Абант.
   113. Египт или Сети I (1367-1317 до н.э.), его сын Линкей был рождён Аргифией.
   114. Бел или Рамсес I (ок.1390-1327 до н.э.), его жена Анхиноя, дочь Нила, их сын Египт.
   115. Посейдон или Гермес (ок.1425 до н.э.), его жена Ливия, их сын Бел.
  
   Родословная Перса от Андромеды
  
   108. Перс (ок.1260 до н.э.)
   109. Андромеда (ок.1280 до н.э.), дочь царя артеев. Жила вместе с родителями в Иоппе (Эфиопии). Ныне это город Яффа в Палестине. Оттуда с вершины холмов был виден Иерусалим. После того, как Андромеда вышла замуж за Персея и родила первого сына, она отправилась вместе с мужем в Грецию. Их дети: Перс (Эрифра?), Алкей, Сфенел, Элей, Местор, Электрион.
   110. Кефей (ок.1330 до н.э.), царь артеев в Эфиопии Финикийской. Его жена Кассиопея. Их дочь Андромеда.
   Брат: Финей, правитель Финикии, сватался к Андромеде, но Персей его опередил.
   111. Бел или Рамсес I (ок.1390-1327 до н.э.)
  
   Родословная Перса от Данаи
  
   108. Перс (ок.1260 до н.э.)
   109. Персей (ок.1280 до н.э.)
   110. Даная (ок.1295 до н.э.). Согласно одной из легенд, она родила сына Персея от своего дяди Пройта. За этот проступок отец посадил её вместе с сыном в ящик и бросил в море.
  
  
  
  Даная
  
  Они долго плавали, и у острова Сериф их поймал и освободил рыбак Диктис, сын Перистена. Полидект, брат Диктиса и царь острова, по некоторым сведениям стал мужем Данаи. На этом острове Даная вырастила Персея. Затем её сын покинул остров, объехал много стран и вернулся обратно вместе с женой Андромедой. Вскоре они все вместе отправились в Аргос (Грецию), где правил отец Данаи. Отцом Данаи греки называют Акрисия, правнука Египта:
   111. Акрисий (ок.1310 до н.э.), жил в Аргосе (Амфиктионии) вместе со своим братом Пройтом. Затем он изгнал Пройта из Аргоса. Впоследствии Акрисий привёл в порядок все дела, определил города, которые должны были участвовать в совете амфиктионов для обсуждения общих дел и для более беспристрастного надзора за святилищем в Дельфах, так как там хранились большие денежные суммы и много посвятительных приношений, а всё это требовало тщательной охраны и благоговейного попечения. Он предоставил каждому городу самостоятельное право голоса или совместно с другим или даже со многими; он провозгласил также права амфиктионов - все права, которые города имеют в своих отношениях с городами. Когда его дочь Даная прибыла в Аргос вместе с Персеем, Акрисий передал власть своему внуку. Однажды во время спортивных соревнований на острове Сериф, устроенных по случаю похорон Полидекта, Персей метнул диск и попал в голову Акрисия. От сильного удара Акрисий скончался. Его жена Эвридика, дочь Лакедемона, или Аганиппа.
   112. Абант (ок.1325 до н.э.)
   113. Линкей (ок.1345 до н.э.)
   114. Египт или Сети I (1367-1317 до н.э.)
  
   Родословная Перса от Гипермнестры
  
   108. Перс (ок.1260 до н.э.)
   109. Персей (ок.1280 до н.э.)
   110. Даная (ок.1295 до н.э.)
   111. Акрисий (ок.1315 до н.э.)
   112. Абант (ок.1335 до н.э.)
   113. Гипермнестра (ок.1350 до н.э.), её муж Линкей. Их сын Абант.
   114. Данай (ок.1370 до н.э.), родился в Египте. Когда достиг совершеннолетия, отец сделал его правителем Ливии. Будучи им, он участвовал в экспедициях против Кипра и Финикии. Потом стал бороться за власть со своим братом Египтом. Всё закончилось тем, что ему пришлось построить корабль, посадить в него всю свою семью, покинуть Ливию и плыть на остров Родос. Там он построил статую Афины Лидийской. Затем оттуда Данай направился в Аргос (Грецию) к царю Геланору, который правил пеласгами и эгиалеями, и принял от него царскую власть. Все его подданные после этого стали называться данайцами. Его уход в Грецию произошёл через 393 года после того, как гиксосы начали править в Египте. Его первая жена Элефантида. От неё дочери: Гипермнестра и Горгофона. Его вторая жена - царица Европа, дочь Геланора. От неё дочери: Автомата, Амимона, Агава, Скайя. Третья и четвёртая жены были Атлантия и Феба, гамадриады. От них были дочери: Гипподамия, Родия, Клеопатра, Астерия, Гипподамия Вторая, Главка, Гиппомедуса, Горга, Ифимедуса, Рода. Пятая жена была эфиопка. От неё были дочери: Пирена, Дорион, Фарта, Мнестра, Эвиппа, Анаксибия, Нело. Шестая жена Мемфида. От неё дочери: Клита, Сфенела, Хрисиппа. Седьмая жена Поликсо, наяда. От неё дочери: Автоноя, Теано, Клеопатра, Эвридика, Главкиппа, Антелия, Клеодора, Эвиппа, Эрато, Стигна, Брика. Восьмая жена Пиерия. От неё дочери: Актея, Подарка, Диоксиппа, Адита, Окипета, Пиларга. Девятая жена Герса. От неё дочери: Гипподика, Адианта. Десятая жена Крино. От неё дочери: Каллидика, Ойма, Келено, Гипериппа. Когда к Данаю прибыли сыновья его брата Египта, то он устроил свадьбу своих дочерей с ними, а ночью все женихи, кроме Линкея, были заколоты. Впоследствии у Даная появился ещё один зять. Звали его Архандр, он был сыном Фтия и внуком Ахея. Среди дочерей Даная известны также Лампето и Марнезия, ставшие амазонками и возглавившие подданных Сорну, царя Мидии, в военных походах в Армению, Сирию, Киликию, Галатию, Мисидию, Ионию и Эолию.
   115. Бел или Рамсес I (ок.1390-1337 до н.э.)
  
   Родословная Перса от Кассиопеи
  
   108. Перс (ок.1260 до н.э.)
   109. Андромеда (ок.1280 до н.э.)
   110. Кассиопея (ок.1300 до н.э.), её муж Кефей, правитель Эфиопии Финикийской. Вместе с мужем они жили в городе Иоппа, расположенном недалеко от Иерусалима. Их дочь Андромеда. Родители Кассиопеи не упоминаются. Её имя носила Кассиопа, гавань в Эпире на севере Греции. Здесь жили кассопеи, относящиеся к племени феспротов, и молоссы, которые возводили свой род к Эаку, сыну Зевса и Эгины, дочери Асопа. С другой стороны, Кефей, как правитель города в Финикии, наследовал власть Фойнику, сыну Агенора, поэтому Кассиопея могла быть внучкой Фойника. Имя Кассиопеи в форме Кассиопы похоже, прежде всего, на имена таких женщин, как: Европа, дочь Агенора, Аргиопа, жена Агенора, и Гилухипа, бабушка Агенора. Это ещё раз доказывает, что Кассиопея могла быть потомком Агенора и его преемника Фойника.
   111. NN (ок.1340 до н.э.), его дочь Кассиопея.
   112. Фойник (ок.1360 до н.э.)
   113. Агенор (ок.1400 до н.э.), правитель Финикии. Его сын Фойник. Среди жён Агенора упоминались Дамно, дочь Бела, то есть племянница Агенора, а также некая Телефасса и Аргиопа, дочь Нила.
   114. Посейдон или Гермес (ок.1425 до н.э.)
  
   Родословная Перса от Аргиопы
  
   108. Перс-Эрифра (ок.1260 до н.э.)
   109. Андромеда (ок.1280 до н.э.)
   110. Кассиопея (ок.1300 до н.э.)
   ...
   112. Фойник (ок.1340 до н.э.)
   113. Аргиопа (ок.1360 до н.э.), её муж Агенор, правитель Финикии.
   Сестра: Анхиноя, её муж Бел, правитель Египта.
   114. Нил (ок.1380 до н.э.), его дочери: Аргиопа и Анхиноя.
   Или Тутмос IV(?), фараон Египта, покоритель Эфиопии.
   118. Аменхотеп II (ок.1475 до н.э.)
   119. Тутмос III Менхепрура (1512-1449 до н.э.)
   120. Тутмос I (ок.1540-1503 до н.э.)
   121. Aменофис (ок.1560-1512 до н.э.)
   122. Хеброн (ок.1580-1533 до н.э.)
   123. Амосис или Tетмосис (ок.1600-1546 до н.э.)
  
   Кроме Эфиопии Финикийской и Египетской существовали ещё Западная страна внешних эфиопов, а также Восточная Эфиопия. Западная располагалась на Атлантическом побережье Северной Африки, а Восточная - на юге Персиды (Сусиды), о которой мы говорили ранее. Расположение этих стран совпадает с расположением колоний самых древних финикийцев (филистимлян), поэтому можно предположить, что именно от них пошло такое общее название. Однако почему это случилось, мы пока не знаем.
   Гомер писал, что Посейдон бывал "в отдалённой стране эфиопов, крайних людей, поселённых двояко: одни, где нисходит Бог светоносный, другие, где всходит, чтоб там от народа пышную тучных быков и баранов принять экатомбу". Эти строки свидетельствуют о том, что эфиопы, с точки зрения Гомера, жили и там, где солнце всходит, и там, где оно заходит. И это всё были подданные Посейдона.
   Нел ирландцев, проживавший в Эфиопии Египетской, был родом из Северной Греции. Среди прочих городов там был известен город Эретрия. С другой стороны, Эритрея - это территория на юге Красного моря, граничащая с нынешней Эфиопией. Похожее название имели Эрифра - Красное море и Индийский океан.
   Согласно преданиям, финикийцы (филистимляне) были родом с берегов Эритрейского моря, откуда они были вынуждены уйти после страшного землетрясения. В то время по берегам Персидского залива было много колоний финикийцев (филистимлян). В этом же заливе был остров с названием Огирис. Впоследствии Эрифра-Перс был похоронен на этом острове, а весь Персидский залив, Индийский океан и Красное море были названы его именем. Налицо опять связь между Нелом и Нилом, египетской и финикийской Эфиопией, Сусидой (Эламом) и Персидой, Персеем и Персом.
   С другой стороны, египтянам была известна страна Пунт, расположенная на юге Красного моря в Эритрее. Название этой страны совпадает с именем Понта, потомками которого были Фир Болг в Ирландии. Они же назывались и потомками Гомера. Понтом также называлось Чёрное море, царство на севере Малой Азии, остров в Италии. Налицо новая связь ирландцев с Понтом, Пунтом, Южным Египтом и финикийцами (филистимлянами).
   Следует отметить ещё один факт. Как свидетельствуют лингвисты, язык древних филистимлян, то есть древних жителей Палестины, имел сходство с языком древних кельтов. Получается, что когда-то предки Нела действительно могли жить в Эфиопии Палестинской. Они относились там к правящей династии и потому роднились с себе подобными в соседних странах, в том числе в Египте. Поэтому родство Нела с фараоном не должно у нас вызывать удивления. Позже потомки этих правителей переселились на юг Красного моря и назвали своими именами местные достопримечательности. Оттуда филистимляне плавали на восток, в Сусиду, где и образовали Восточную Эфиопию. Поэтому, когда предкам ирландцев пришлось бежать из Египта и Эфиопии Египетской, то они, прежде всего, направились именно в Восточную Эфиопию (Элам), где жил родственный им народ и началось правление Шутрукидов.
   Что касается Эрифры, то подобное название имели города в Ионии и Беотии (Греции), гавань в Малой Азии, Эрифиной назывался город в Пафлагонии на севере Малой Азии, где жили фины, а Эрифией - остров у Иберии (Испании). Все это места жительства финов и финикийцев (филистимлян). Их колонии простирались от Атлантики до Персидского залива. Получается, что персы-кефеи-артеи были потомками финов-финикийцев-филистимлян. К ним же следует отнести и Геракла.
   Другим доказательством связи Ахеменидов и финикийцев является тот факт, что все цари Персии до Дария имели второе имя - Ох. А ещё древним грекам было известно, что так звали первого мудреца финикийцев (филистимлян). О нём самом мы поговорим позднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"