Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 50. Элам, Крит и Тайвань

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭЛАМ, КРИТ И ТАЙВАНЬ
  
   В этой главе мы попробуем восстановить родословную предков Меннона (Умман-Менана), самого древнего предка Вотана, по материнской линии.
   96. NN (ок.750), принцесса Элама, её муж Индада. Их сын Умман-Менан.
   Брат: Хумпанникаш I, царь Элама в 742-717 до н.э.
   97. Хумпантахрах (ок.800-742 до н.э.), царь Элама в 760-742 до н.э. Основатель Новоэламской династии. Эта царствующая династия возникла через триста лет после окончания правления предыдущей царствующей династии Шутрукидов. Причём Хумпантахрах считался потомком последнего царя данной династии. А вот кто были его непосредственные предки и где они жили - неизвестно. История Элама в течение трёх веков перед появлением Хумпантахраха была покрыта мраком. Сузы тогда были опустошены вавилонцами.
  В то же время имя Хумпантахраха включает в себя слово Тахрах. Это слово имеет некоторое сходство с именем Тахура, правителя ираноариев, который в VIII веке до н.э. жил на каком-то острове в Китайском море. Этим островом, возможно, был Тайвань, где в период XV-VIII веков до н.э. жили племена археологической культуры Юаньшань, а в VIII веке до н.э. они все куда-то совсем исчезли. Не исключено, что часть из них могла оказаться в Эламе. В соседней Ассирии во времена Сеннахериба действительно стали упоминаться мореходы токхары, которые появились на её границах неизвестно откуда. Они являлись современниками Хумпантахраха и могли носить имя своего правителя. Поэтому наше предположение о том, что Новоэламская династия могла быть основана потомком бывших правителей мореходов токхаров на острове Тайвань, имеет некоторые основания.
  
  
  
   Токхар в Ассирии Пленный токхар в Египте
  
   Следует также учесть, что в 690-663 до н.э. в Египте правил фараон по имени Тахарка, относящийся к новой XXV династии эфиопского (финикийского) происхождения. Его имя тоже имеет сходство с именами Тахура и Хумпантахраха. Основателем XXV династии был предок Тахарки по имени Пи (Пианхи). Он правил в 751-716 до н.э. Начало его правления совпадает с появлением в Эламе Хумпантахраха. Причём Пи был первым правителем Эфиопии, похороненным по египетскому обряду со строительством пирамиды над телом. Это была первая пирамида в Куше. В 524 до н.э. престол в Египте перешёл к Камбизу, представителю персидской династии Ахеменидов, причём по материнской линии. Поэтому получается, что, с одной стороны, Пи мог быть предком Камбиза и Индада, родичем (сыном?) Хумпантахраха и (внуком?) Тахура. С другой стороны, Пи мог быть потомком египетских фараонов одной из предыдущих династий.
   98. Тахур(?) (ок.825 до н.э.), правил на острове в Китайском море. Его подданными могли быть племена мореходов токхари. Его дочь Френи стала женой Атвия, предка ираноариев из династии Парадата. Непосредственные предки Тахура в иранских источниках не упоминаются.
  Более древними предками Хумпантахраха в Эламе считались Шутрукиды. Они появились в этой стране в XIII веке до н.э. Как раз в это же время в Египте стали упоминаться и мореходы токхары, которые приплывали к ним откуда-то с востока. Поэтому мы можем предположить, что Шутрукиды могли находиться в близком родстве с этими племенами и предками Тахура. Последний из Шутрукидов правил перед 1060 до н.э., и затем триста лет о них в Эламе ничего не было известно. Возможно, в это время они жили не в Эламе, а в другом месте. Не исключено, что они опять поселились на одном из островов Тихого океана. Ведь именно в Китайском море жили предки Атвия.
  Среди более древних персонажей, носящих похожее имя, упоминался:
   126. Тахурваилис (ок.1550 до н.э.), "человек золотого копья" в Стране Хеттов, известен тем, что убил весь род Титиса, сына царя Аммунаса. Через некоторое время после этого по воле нового царя Телепинуса, другого сына Аммунаса, был выслан из столицы и превращён в землепашца, тянущего ярмо. Впоследствии Тахурваилис мог покинуть Страну Хеттов и отправиться на поиски нового пристанища. Его имя очень похоже на имя Тахура, правителя острова в Китайском море, который жил в более позднее время. Поэтому Тахурваилис сам или его потомки в конечном итоге могли оказаться именно на этом далёком острове. Доказательством этому может также служить и сходство некоторых новых археологических культур Китая того времени с культурой хеттов.
   127. Цурус (ок.1575 до н.э.), жил в Стране Хеттов. "И когда Аммунас стал богом, в те дни Цурус, главный над придворными-мешеди (царскими телохранителями - Б.П.), тайком послал одного из своего рода - сына своего Тахурваилиса, человека золотого копья, и он убил весь род Титиса вместе с сыновьями его. И он послал Тарухсуса, гонца, и тот убил Хантилиса (ещё одного сына Аммунаса - Б.П.) вместе с сыновьями его. И Хуццияс воцарился".
  
   Возможная родословная Хумпантахраха по материнской линии
  
  97. Хумпантахрах (ок.800-742 до н.э.)
  98. NN (ок.825 до н.э.), её муж Тахур. Их сын Хумпантахрах.
  ...
  109. Хумпаниммена (ок.1100-1060 до н.э.), последний правитель Элама из династии Шутрукидов. Если приглядеться к имени этого правителя Элама, то в нём можно увидеть имя хумпана Йимы, предка Атвия, бежавшего из Ирана на остров в Китайском море.
   110. Шилханахамру-Лагамар (ок.1140-1090 до н.э.), правил в Сузах после 1110 до н.э. При нём Элам был опустошен вавилонцами.
   111. Шилхак (ок.1180-1120 до н.э.), последний великий царь Элама в 1150-1120 до н.э. Его жена Наххунте Уту. Их дети: Шилханахамру-Лагамар, Ишникарабдури, Урутук-Элхалаху, Уту-е-хиххи-Пиненкир, Темптитуркаташ, Лилаирташ, Пар-Ули.
   Братья:
   Кутир-Наххунте, правитель Элама и Вавилонии в 1155-1150 до н.э. Его сестра и жена Наххунте Уту. Их сын Хутелутуш.
   Шимутникаташ
   112. Шутрук-Наххунте-Солнце (ок.1210-1155 до н.э.), основатель династии Шутрукидов, величайший правитель Элама. Правил в 1185-1155 до н.э. Воевал против Ассирии. Его жена Пейак. Их дети: Кутир-Наххунте, Шилхак, Шимутникаташ и Наххунте Уту.
   Название династии Шутрукидов напоминает нам слово сутра, производное от Ксисутруса, героя Всемирного потопа, известного по преданиям армян, или слово судра, производное от Зиусудры, имени героя Всемирного потопа, известного по шумерским преданиям. С другой стороны, название династии совпадает с именем Шутра, одного из вождей ятвягов-судинов.
   113. Халлутуш (ок.1240-1185 до н.э.), царь Элама в 1205-1185 до н.э.
   Или Мемнон(?), согласно греческим преданиям, царь Сусиды (Элама) и эфиопов перед 1185 до н.э. Помогал Приаму, царю Трои, в Троянской войне против греков. Во время этой войны он убил Антилоха, но вскоре сам погиб вместе с Приамом и его сыновьями. Согласно фиванской версии легенды, Мемнон не был убит в сражении, и пять поколений его потомков правили Эфиопией (Эламом). Его жена Троан, дочь Приама.
   Брат Мемнона: Эматион, царь Эфиопии (Сусиды) в 1210-1205 до н.э. Якобы был убит Гераклом, правнуком Персея.
   114. Тифон (ок.1260 до н.э.), царь Сусиды. Восстановил древний город Сузы, существовавший на территории Элама ещё в 3266 до н.э. Погребён на морском побережье Сирии близ Пальта у реки Бада. Его братом был Приам, царь Трои. Именно при Тифоне предки ирландцев бежали из Египта: "и вот племя Дагда явилось, с грохотом славного войска, погублен тогда был Кинкрис, в Красном море потоплен, потом они плыли по морю и Скифии дальней достигли, что разорил Эбер Скотт, когда погубили Рефлойра и Агнамана с Ламфиндом, по Каспию плыли они, в Либис вошли и поплыли к Ториан, минули Африку, выйдя к Испании... через океан, через Кавказские горы, через Скифию и Индию, через Каспийское море, через Меотийские болота, Европу с юго-востока на юго-запад по Тирренскому морю мимо Африки по левую руку, мимо Геркулесовых столбов в Испанию, а оттуда в Ирландию". Если верить этим преданиям, то в 1226 до н.э. они должны были попасть вначале в Элам. Как раз в это же время здесь и появилась новая династия Шутрукидов, основанная потомками Тифона. Жену Тифона звали Киссией. Её именем называлась область в Сусиде, где находился город Сузы. Детьми Тифона и Киссии были Мемнон и Эматион.
   Сусида была расположена между Персидой и Вавилонией. Она простиралась до моря, то есть Персидского залива. Побережье Сусиды тянулось почти до устьев реки Тигр. "Пространство на востоке между Сусидой и Персидой - это суровая и обрывистая горная страна, живут в ней разбойники. С севера Сусида граничила с землями уксиев. Наиболее значительный её город Сузы, расположенный на реке Хоасп". Сусида всегда была под чужим владычеством за исключением более древнего времени. Акрополь Суз назывался Мемнонией. Городские стены, святилище и царский дворец были построены подобно таким же сооружениям в Вавилоне из обожжённого кирпича и асфальта.
   115. Лаомедонт (ок.1300-1235 до н.э.), царь Троады и Пергама. Его жена Плакия, дочь Отрея. Их дети: Тифон, Ламп, Клитий, Гикетаон, Подарк, Гесиона, Килла и Астиоха.
   116. Ил (ок.1330 до н.э.), основатель Илиона (Трои).
   117. Трой (ок.1360 до н.э.), царь Троады. Его жена Каллироя, дочь Скамандра. Их дети: Ил, Ассарак, Ганимед, Клеопатра.
   118. Эрихтоний (ок.1390 до н.э.), царь Троады. Его жена Астиоха, дочь Симоента. Их сын Трой.
   119. Дардан (ок.1420 до н.э.)
   Версия происхождения правителей персов от Дардана совпадает с версией, изложенной в исландских сагах о происхождении Вотана от тех же потомков Дардана, поэтому она вполне вероятна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"