Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 22. Славен и славяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЛАВЯНЕ И СЛАВЕН
  
   Мы уже несколько раз упоминали имя Славена, первопредка славян. Попробуем теперь проложить тропинку непосредственно к нему. Для этого рассмотрим родословные Рюрика и его внука Святослава от Прекрасы Славеновны, Умилы Гостомысловны и Прекрасы Гостомысловны.
  
   Родословная Рюрика от Умилы Гостомысловны
  
   35. Рюрик (ок.825-879)
   36. Умила (ок.825), княжна славянская. Её муж NN, князь в Бьярмии. Их дети: Рюрик, Синеус, Трувор.
  37. Гостомысл (ок.800-860), князь славян (в Славянии?). "Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде (Велиграде?). И егда Гостомысл приа власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи, и град во имя старейшего сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли...
  Сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людем его любим, расправы ради и правосудна. Сего ради вси окольни чтяху его и дары и дани даюсче, купуя мир от него. Многи же князи от далёких стран прихождаху морем и землёю послушати мудроси, и видети суд его, и просити совета и учения его, яко тем прославися всюду.
  Гостомысл имел четыре сына и три дсчере. Сынове его ово на воинах избиени, ово в дому измроша, и не остася ни единому им сына, а дсчере выданы быша суседним князем в жёны. И бысть Гостомыслу и людем о сём печаль тяжка, иде Гостомысл в Колмоград (Кульмскую землю в устье Вислы?) вопросити боги о наследии и, возшед на высокая, принесе жертвы многи и весчуны угобзи. Весчуны же отвесчаша ему, яко боги обесчают дати ему наследие от ложесн его. Но Гостомысл не ят сему веры, зане стар бе и жёны его не раждаху, посла паки в Зимеголы (Семигаллию на реке Неман?) к весчунам вопросити, и ти реша, яко имать наследовати от своих ему. Он же ни сему веры не ят, пребываше в печали. Единою спясчу ему о полудни виде сон, яко из чрева средние дсчере его Умилы произрасте древо велико плодовито и покры весь град Великий, от плод же его насысчахуся людие всея земли. Востав же от сна, призва весчуны, да изложат ему сон сей. Они же реша: "От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его". И вси радовахуся о сём, еже не имать наследити сын большия дсчере, зане негож бе. Гостомысл же, видя конец живота своего, созва вся старейшины земли от славян, руси, чуди, веси, мери, кривич и дрягович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя. И приидоша по смерти Гостомысла Рюрик со двемя браты и роды ею". По преданиям могила Гостомысла находится на Волотовом поле. Возможно, на поле у села Волот, расположенного к западу от Старой Руссы.
  Брат: Осмомысл.
  Родня:
  Гостимысл, король Славянии (Страны Вендов) в 839-844, погиб во время нападения Людовика, короля Баварии. Сыном Гостимысла мог быть Добемысл. Они правили в Велиграде (Великом граде). Этот город назывался большим, хорошо укреплённым. Располагался он на юго-западе Прибалтики у границ Дании возле Висмарской бухты. Датчане называли этот город Рориком.
  Регинхери (Рагнар? Ингвар?), вождь вендов после Гостимысла, вместе с варягами осаждал Париж, умер в 845. Его сыном (или внуком?) мог быть Рорик (Рюрик?), который стал королём вендов сразу после Регинхери.
   38. Буривой (ок.775), князь славян, "...имея тяжку войну с варяги, множицею побеждаше их и облада всю Биармию до Кумени. Последи при оной реце побеждён бысть, вся свои вои погуби, едва сам спасеся, иде во град Бярмы (Холмогоры?), иже на острове сый крепце устроенный, иде же князи подвластнии пребываху..." Его дети: Гостомысл, Осмомысл.
  Или NN, сын Годлава(?), согласно преданиям Мекленбурга (Германия), вместе с двумя братьями уехал из Славянии на Русь.
  Родня:
  Чедраг или Седраг, король Славянии в 817-839 в Велиграде. Его сын Гостимысл.
  Любый, король лютичей, велетов, вильцев, моричан, спреван, гаволян, брежан, ратарей, укров, доленчан, хижан, черезпенян в 810-830 в Ретре (Радигоще). Его дети: Мелигаст, Челадраг.
  39. Годослав или Годлав (ок.750-808), король Славянии в 794-808. Три его сына отправились на Русь. Одним из них мог быть Буривой.
  Братья:
  Трагвит или Драгувит, Дражко, король Славянии, ободритов и вильцев в 795-809. "Год 789. Тогда король Карл вновь через Саксонию дошёл до славян, которые называются вильцами, и явились короли той страны с их королём Трагвитом ему навстречу, и, прося мира, передали все те земли под власть Карла, короля франков; и [когда] даны были заложники и сами себя они передали, король возвратился во Франкию". "Явился же к нему (Карлу) король тех славян, которого звали Дроговиз и передал своё королевство ему и франкам, объявив, что некогда получил эту власть или господство от непобедимого правителя Карла". "Год 798... Нордлиуны, вступив в битву против Дражко, князя ободритов, и нашего легата Эбуриза, были в бою побеждены. Из них пали на поле битвы четыре тысячи..." Его дети: Любый, Чедраг.
  Или Реггвид(?), конунг Холмгардарики (Холма в устье Немана?) и Гардарики (Гарто-Гродно в верховьях Немана?), воевал, занимался морским разбоем, покорил многие места по Западной Двине, в Аустрикии, отсутствовал семь лет, потом вернулся. Ему принадлежал город Алуборг (Ольборг) на побережье Швеции (Дании?) и страна Эрмионов, расположенная по дороге на север Ботнического залива в Йотунхейм. Посадником в Алуборге был Гримм Больной. Он делал набеги на Йотунхейм, но Эйрик, конунг Швеции, отражал его нападения. Женой Реггвида, согласно сагам, была NN, дочь великого рода. Их дочь NN стала женой Хрольфа, конунга из Норвегии.
  Славомир, король Славянии в 794-817.
  40. Вышан или Витцан, Виццин (ок.725-795), король ободритов и Славянии в 780-795, убит саксами. Его дети: Годослав, Дражко и Славомир. "Год 789... был совершён поход (Карла) в Склаванию, [населённую племенами, другое] название [страны] которых Вильце... Были с ним также славяне, чьё название - сорбы, а кроме того ободриты, правителем которых был Витцан". "Год 795... (саксы) убили вассала государя короля, Виццина, короля ободритов" в Люне близ Люнебурга, к югу от Эльбы "из засады".
   41. Бравлин(?) (ок.700), князь славян, упоминался в житии Стефана Сурожского. Нападал на южный берег Крыма между Корсунем и Керчью и взял приступом Судак, был "силён зело". Крещён со своими вельможами епископом Филаретом.
   ...
  49. Ярислейв - Ярослав(?) (ок.500), согласно сагам, вместе с Эймодом сопровождал Вальдара в поездке к Альфу, конунгу Дании.
  Родня(?): Эймод, вместе с Ярислейвом сопровождал Вальдара или Вальдемара Датчанина в поездке к Альфу.
  50. Владимир Древний(?) (ок.525), князь славян, правил во Владимире, а после смерти своих старших братьев Избора и Столпосвята - в Великом граде (Велиграде?). "По смерти Владимира и матери ево Адвинды княжили сынове его и внуки до Буривоя, иже девятый бе по Владимире..."
  Или Вальдар, Вальдемар Датчанин(?), согласно сагам, ездил к Альфу, конунгу Дании, его сопровождали Эймод и Ярислейв (Ярослав).
  Или Вальдар Щедрый(?), конунг Дании, его жена Хильд, принцесса вандалов (вендов?), их сын Харальд.
  Братья:
   Избор, легендарный князь кривичей, правил в Изборске, а после смерти отца в Великом граде.
  Столпосвят, князь славян, правил в Столпосвяте.
  Сестра(?): Хильд, принцесса вандалов, её муж Вальдар Щедрый, их сын Харальд.
  Родня: Жилодух, мог жить у реки Волхов.
   51. Вандал или Венд, Винд (ок.500), князь славян, его подданные могли называться вандалами, "...владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад (Славянию?) морем и землёю, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий (Велиград?). По сём Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигарда с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря себе покори и сыновом своим вдаде. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построи по единому граду, и в их имяна нарече, и всю землю им разделя, сам пребывал во Велице граде (Велиграде?) лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град Великий (Велиград?) и братию его во власть предаст... Он имел жену от варяг Адвинду, вельми прекрасну и мудру".
  Или Вин(?), вождь славян, упоминался в Дании; вместе со Старкадом, воеводой шведов, воевал против армий Курляндии, Самбии, Сангалии.
  Братья:
   Бастарн, жил у берегов Дуная.
   Волхв, Влох, вождь славян, жил у реки Волхов, его сын Жилодух.
  Или Флокк(?), вождь русов (на реке Волхов?), упоминался в Дании, воевал против Старкада, воеводы шведов.
  52. Славен (ок.475), его дети: Бастарн, Вандал, Волхв.
  
  Родословная Святослава от Прекрасы Славеновны
  
   33. Святослав (920-972)
   34. Прекраса-Ольга (887-11.07.969), "родися в Плесковской (Псковской - Б.П.) стране, в веси, зовомыя Выбуто". В 903 её мужем стал Ингварь (Игорь) Рюрикович. Наречена Ольгой (Хельгой) Вещим Олегом во время бракосочетания. Существует предание о том, что Ольга отомстила древлянам за убийство мужа в 946, потом правила сама и называла себя королевой. Два раза она ездила в Константинополь, в 944 или 954, крестилась там. Владела городом Вышеградом. В 947 ходила в Новгород. В 948 послала в Изборск золото и серебро и повелела построить Псков (Плесков). По оставленному завещанию её должны были похоронить по христианскому обычаю. Она просила не насыпать кургана над могилой и не совершать тризну. Её отпевали в церкви, а затем с пением и чтением молитв предали земле. Её дети: Святослав, Улеб, Владислав, NN.
  
  
  
  35. Славен Младый (ок.850), "сын старейшаго князя новгородцкаго Гостомысла (или его дочери Прекрасы - Б.П.), именуемый младый Словен, сей отъиде от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя своё над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нём три лета, и умре. Сын же его Избор, сей преименова имя граду своему и нарече Изборск. Сей же князь Избор змием изъяден умре". Его дети: Прекраса, Избор.
  36. Избор (ок.825), князь кривичей, его жена Прекраса Гостомысловна, их сын Славен.
   ...
   48. Избор (ок.525), легендарный князь кривичей, вначале правил в Изборске, а после смерти отца в Великом граде (Велиграде?).
   Братья:
   Столпосвят
   Владимир Древний
   49. Вандал (ок.500)
   50. Славен (ок.475)
  
   Родословная Святослава от Прекрасы Гостомысловны
  
   33. Святослав (920-972)
   34. Прекраса-Хельга (887-11.07.969)
   35. Славен Молодой (ок.850)
   36. Прекраса (ок.825), её муж Избор.
   37. Гостомысл (ок.800-860)
   ...
   50. Славен (ок.475)
   Если учитывать все известные материнские линии, то Прекраса-Ольга, как минимум, шестьдесят четыре раза приходится прямым предком Анне Петровне Засекиной, Суздальскому князю Борису Константиновичу, Марии Ольгердовне, NN Львовне и Евве Ивановне вместе взятым. Их родословные в таком же количестве восходят и к Умиле, и к Прекрасе, дочерям Гостомысла. Теперь, если учесть, что Прекраса и Умила, дочери Гостомысла, и Прекраса-Ольга, дочь Славена Молодого, были прямыми потомками древнего князя Славена, то он, как минимум, 64х3=192 раза был прямым предком Анны Петровны Засекиной, Суздальского князя Бориса Константиновича, Марии Ольгердовны, NN Львовны и Еввы Ивановны. Учитывая такое количество родственных связей князя Славена, необходимо остановиться на нём поподробнее. Однако до встречи с ним познакомимся с родословными некоторых правящих династий в Польше, Чехии, Сербии и Болгарии, где и поныне живут славяне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"