Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 59. Царские скифы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЦАРСКИЕ СКИФЫ
  
   Попробуем теперь познакомиться с родословной правителей царских скифов.
   85. Иданфирс (ок.575 до н.э.), царь великого царства скифов, воевал с Дарием I (522-486 до н.э.), царём персов, во время его похода за Дунай и вынудил персов уйти ни с чем. Союзниками Иданфирса были Скопасис, царь савроматов, и Таксасис, царь скифов. Царские гробницы скифов тогда располагались у Герры, ветки Днепра, впадающей в Чёрное море.
  87. Савлий (ок.600 до н.э.), царь скифов, застрелил Анахарсиса, своего брата, из лука за измену скифским обычаям. Его сын Иданфирс.
   Брат: Анахарсис, царь скифов, сын гречанки, в 588-584 до н.э. плавал в южные страны, а по возвращении оттуда во время совершения греческого вакхического обряда был убит.
   88. Гнур (ок.625 до н.э.), царь скифского племени агафирсов, которое проживало к северу от Дуная. Его дети: Савлий и Анахарсис.
   89. Лик (ок.650 до н.э.), царь агафирсов. Его сын Гнур.
   Родня: Октамасад, царь скифов, по материнской линии внук Терея, царя фракийцев.
   90. Спаргапиф (ок.675 до н.э.), царь агафирсов. Убил Ариапифа, царя скифов. Его сын Лик.
   Родня: Сандакшатр, правитель скифов в стране Ишкуза. Его имя позволяет нам предположить, что он мог быть потомком кшатриев. В 640-х до н.э. разбил фракийцев. В 595-594 до н.э. мидийский царь Киаксар (Увахштра) заманил всех скифских вождей на пир и убил их. Возможно, был убит и Сандакшатр.
   91. Иданфирс (ок.700 до н.э.), правитель скифов в стране Ишкуза, то есть у озера Ван. При нём в 614 до н.э. скифы разгромили Ассирию и захватили Маннейское (Умман-манду) и Ванское (Урарту) царства. Затем скифы во главе с Иданфирсом дошли до границ Египта. Фараон Псамметих (ум.610 до н.э.) тогда с трудом откупился от них.
  
  
  
  Скиф
  
  Брат(?): Мадий, правитель скифов в стране Ишкуза. В 650-640 до н.э. вместе с ассирийцами разбил киммерийцев, возглавляемых Лагдамисом. В 623-622 до н.э. спас Ниневию, столицу Ассирии, от войск Киаксара, царя мидийцев. Его сын Сандакшатр.
   94. Партатуа или Протофией (ок.725 до н.э.), правитель скифов в стране Ишкуза. Изменил мидянам и маннейцам (киммерийцам) и перешёл на сторону ассирийцев. Женился на дочери ассирийского царя Ассархедона и у него родился сын Мадий. Имя Партатуа напоминает имя Эпарти, основателя правящей династии Элама в XIX веке до н.э.
   95. Ишпакаи (ок.750-ок.670 до н.э.), правитель скифов, которые в VII веке до н.э. оказались у границ Ванского царства. Основал страну Ишкуза, являлся союзником мидийцев, царём которых был Каштариту (кшатрий?), и киммерийцев, которые жили в Маннейском царстве. Вместе с ними Ишпакаи участвовал в войне против Ассирии, во время которой был убит.
   Название страны Ишкузы совпадает с именем одного из сыновей Гомера. Кроме того, оно имеет сходство и с именем Ишкусы - великанши-людоеда у маках, индейского племени Северной Америки, проживавшего возле побережья Тихого океана, а также с именем Ишкуины - богини земли, плодородия и покаяния у ацтеков Центральной Америки. По мнению специалистов, они заимствовали её культ у племени хуастеков. Других персонажей, которые имели бы подобные имена, в преданиях разных народов мира пока не обнаружено. В итоге можно отметить два признака, которые характеризуют Ишкусу и Ишкуину - это высокий рост и занятие земледелием. В этом отношении они напоминают нам древнегреческих титанов и ариев. Последние факты позволяют нам предположить, что какие-то предки жителей страны Ишкуза могли быть в числе тех, кто когда-то за тысячу лет до них, плавал по бескрайним просторам Тихого и Атлантического океанов и добирался до берегов Северной Америки. Подробнее об этом мы будем говорить в одной из следующих глав.
   Сейчас же можно сказать лишь о том, что Ли Янь-шеу, учёный китайской династии Тхан (618-907 г.г.), в своей Истории южных Дворов, которая охватывала период 420-589 г.г., писал: "Есть ещё царство татуирующихся. Оно лежит в 7000 ли от Японии на северо-восток (в Северной Америке - Б.П.)". Эти сведения, записанные, как минимум, до 907 года, свидетельствуют о том, что уже в тот период, то есть за несколько веков до Колумба, древние жители Японии плавали в Северную Америку, поэтому название страны Ишкуза некоторым образом могло быть связано с выше указанными персонажами Северной Америки.
   По мнению историков, Ишпакаи относился к царским скифам и пришёл в Закавказье из Северного Причерноморья, поэтому его предки могли быть правителями царских скифов именно в этом регионе. Здесь они вступили в противоборство с местными киммерийцами.
   Согласно данным археологических исследований, культура царских скифов находилась в генетическом родстве с племенами Дандыбайской археологической культуры Центрального Казахстана. Причём археологи обращали внимание на значительное сходство этой культуры с ещё более древней - Карасукской в Сибири. Поэтому можно было бы предположить, что карасукцы, в VIII веке до н.э. вытесненные тагарами из Минусинской котловины, ушли оттуда в центр Казахстана. После того, как их тамошние земли вскоре подверглись нашествию новой волны племён кочевников, им опять пришлось менять место своего расположения.
   В VII веке до н.э. родственные им племена проникли в Приаралье, где в это время появились так называемые раннесакские курганные могильники, карасукские кинжалы и Минусинский звериный стиль. Женщины имели монголоидные черты. Это говорит о том, что предки этих ранних саков жили далеко на востоке от Аральского моря.
   Подобные племена оказались также на юге Казахстана и в Ташкентском оазисе. Археологи тоже называли их саками. В Ригведе слово су-сака переводится как могучий муж. По мнению археологов, их культура была очень близка кочевникам Центрального Казахстана. И, наконец, ещё одна культура, подобная Дандыбайской, появилась у берегов Чёрного моря.
   Согласно сведениям, оставшимся от Геродота, первым царём царских скифов был некто Таргитай. Его сыновьями скифы называли Арпоксая, Липоксая и Колоксая. Имена этих персонажей совсем неизвестны в Китае, нет даже имён сколько-нибудь похожих на них. Поэтому вполне возможно было бы предположить, что они появились не в Китае, а где-то в другом месте.
   Если верить преданиям, то правители скифов из рода Сай или, возможно, авестийские саины, впервые появились в Саянах, у хребта Саин-ноин на юге монгольского Алтая к северо-западу от Ордоса и в песчаной стране Ша-Сай на западе пустыни Гоби. Возможно, именно саинов китайцы называли динлинами. По их сведениям они населяли Алтай, Динлин (Саяны), Минусинскую котловину и Туву. Расположение динлинов совпадает с расположением племён саинов. Родиной динлинов китайцы считали некую песчаную страну Ша-Сай на окраине Гоби. На санскрите слово сайяна означает хороший, мудрый человек.
   Как выглядели динлины или саины? По сведениям китайцев они имели светлые волосы и голубые глаза. Получается, что по своим антропологическим параметрам, в том числе по черепному указателю, внешнему облику, языку, имени, пройдённому историческому пути с востока на запад саины имеют наибольшее сходство, прежде всего со скифами.
   Если исходить из восстанавливаемой нами предыстории скифов, то выше названные цари (Саи), скорее всего, стали правителями саинов после того, как те ушли из Китая к Саянам и после того, как, покинув Саяны, разделились на три отдельных княжества. Произойти это разделение могло где-то поблизости от Саян. Если судить по названию страны Тарбагатай, которая когда-то существовала в Восточном Казахстане в непосредственной близости от Саян, то правителем саинов в то время мог быть персонаж, носящий такое же имя - Тарбагатай. Оно очень похоже на имя Таргитай. Так звали первого человека у скифов (саинов?). В итоге мы можем сделать вывод о том, что предками царских скифов, скорее всего, были атипичные карасукцы, то есть саины и их родичи.
   97. NN (ок.775 до н.э.), правитель саинов в Тарбагатае.
   Или Тарбагатай(?), первый царь саинов (скифов?) после ухода их из Минусинской котловины. Вероятно, именно он основал страну Тарбагатай, расположенную в Восточном Казахстане.
  Если посмотреть на топонимы, расположенные между Тарбагатаем и Минусинской котловиной, то похожее название имел Алтай. Поэтому мы вправе предположить, что отец или предшественник Тарбагатая мог носить имя Алтай.
   98. Алтай(?) (ок.800 до н.э.), вероятно, вождь кочевников на Алтае.
   Кто были непосредственные предки этого вождя нам пока неизвестно. Мы только знаем, что примерно с XI или X века до н.э. они жили в Минусинской котловине. Скорее всего, они были правителями племён, которые представляли собой атипичных карасукцев. По данным археологов они могли попасть в Минусу из Ордоса, расположенного на севере Китая.
   Как мы уже знаем, Каменноложский этап Карасукской культуры начинал развиваться в Минусе примерно в XI-X веках до н.э. Как раз в это время Му-ван (1002-947 до н.э.), правитель царства Чжоу, совершал дальние походы на запад и воевал с цюаньжунами. Их предводителями были Да-би и Бо-ши. Не исключено, что кто-то из них мог быть предком правителя кочевников Алтая. При этом некоторое сходство с названием Тарбагатая имеет имя Да-би.
   105. Да-би или Бо-ши (ок.1000 до н.э.), предводители цюаньжунов ("собачьих жунов"), воевали с Му-ваном, правителем царства Чжоу.
  В 1122 до н.э. по одним источникам или в 1027 до н.э. - по другим - в Китае в результате междоусобной войны произошла замена царствующей династии Шан-Инь, центр которой располагался в Аньяне провинции Хэнань, на новую династию Чжоу, центр которой располагался в провинции Шэньси, к западу от Хэнани. Возможно, это событие каким-то образом отразилось на предках каменноложцев, и они были вынуждены оказаться в Минусинской котловине.
   Дело складывалось так, что войска чжоусцев пошли походом из провинции Шэньси в провинцию Хэнань и одержали верх над войсками царства Инь. При этом погиб император Китая Чжоу-Син. Сын бывшего императора по имени У Гэн стал преемником отца, но находился уже в вассальной зависимости от царства Чжоу. Вскоре он устроил мятеж, во время которого ему помогали Гуань Шу, Цай Шу и Хо Шу, братья У-вана, прежнего правителя царства Чжоу. Борьба продолжалась в течение трёх лет. При подавлении мятежа У Гэн и Гуань Шу были убиты, а Цай Шу и Хо Шу - изгнаны. Скорее всего, они бежали в северном направлении. Не исключена возможность, что они вначале оказались в Ордосе, а затем в Минусе. Вероятно кто-то из них являлся предком Да-би и Бо-ши.
   Сохранились ли какие-нибудь факты об их движении к северу от провинции Хэнань, которые бы подтверждали наше предположение? Да, такие факты есть. Во-первых, некоторым подтверждением нашего предположения об уходе шанов из Китая на север является наименование областей Китая в том районе, где они могли жить. Это были Шангу - область в Чжи-ли, Шан-гюнь - область между Китаем и западным Чжуки, и Шан-дан - область на границе между хунну и Китаем. Во-вторых, согласно выводам археологов, археологическая культура карасукцев действительно имела много общего с культурой каких-то племён в Ордосе на севере Китая. В-третьих, согласно древним родословным китайских правителей, императоры династии Чжоу, к которым относились братья Цай Шу и Хо Шу, происходили из рода Ютай. Алтай, Тарбагатай и Таргитай тоже могли принадлежать к этому роду и быть потомками Цая Шу и Хо Шу.
   113. Цай Шу (ок.1200 до н.э.), вместе с братьями Гуань Шу и Хо Шу был приставлен к У Гэну, правителю царства Шан-Инь, для того, чтобы следить за ним. Вместо этого он оказал тому содействие в мятеже против царства Чжоу, потом потерпел поражение от Даня (Чжоу-гуна), дяди Чэн-вана, и вместе с братом Хо Шу был изгнан из Китая. При этом другой его брат Гуань Шу был убит. Погиб также и У Гэн. Подданные Цая могли называться цаинами или саинами и жить в Саянах на юге Сибири.
   Братья:
   У-ван, император Китая из династии Чжоу.
   Гуань Шу, убит во время мятежа, во время которого был на стороне У Гэна.
   Хо Шу, помогал Цай Шу в царстве Шан-Инь, а потом вместе с ним бежал из Китая.
   Предками Цай Шу были уже известные нам:
   114. Си Бо Чан (ок.1225 до н.э.)
   ...
  148. Ци или Хоу-цзи (ок.2150 до н.э.)
   В итоге получается, что род, образовавший правящую династию царских скифов, тоже, как и род англосаксов, мог относиться к династии Чжоу. Возможно, именно поэтому среди германцев распространены два физических типа людей: белокурые (андроновские) европеоиды и рыжеволосые (скифские) европеоиды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"