Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 65. Кий, Славен и Кушанское царство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КИЙ, СЛАВЕН И КУШАНСКОЕ ЦАРСТВО
  
  Если предками боруссов и А.С. Пушкина по прямой отцовской линии могли быть некоторые носители Тагарской археологической культуры, проживавшие ранее на юге Сибири в Минусинской котловине, то кто мог быть предками Кия и полян, Щека и чехов, Хорива и хорват, которые все вместе появились у берегов Днепра в IV веке н.э. и стали носителями так называемой Пражской археологической культуры? Ведь, согласно 'Велесовой книге', эти племена находились в родстве с боруссами.
  Тут же возникает и следующий вопрос: а кто мог быть предками Славена и его подданных славян, которые впервые появились на северных берегах Чёрного моря и Дуная в 499 году, а потом оказались на южных берегах Балтики и даже у озера Ильмень? Представители этого племени стали носителями археологической культуры Новгородских сопок.
  Чтобы найти предков Кия, Щека, Хорива, а также Славена, попробуем воспользоваться сведениями не только русских летописей и 'Велесовой книги', текст которой до сих пор всё же относится к сомнительным, но и письменными источниками древних китайских и греческих историков, а также данными археологов, антропологов, лингвистов и генетиков о тех племенах, которые когда-то жили не только в Минусинской котловине, но и по-соседству с ней. При этом нам следует не забывать о том, что в китайских древних документах все названия и имена давались только в китайской транскрипции, а не в европейской, поэтому узнать знакомое название или имя будет очень сложно или даже невозможно.
  Вначале остановим своё внимание на народе юечжи. Согласно китайским документам, в 220 до н.э. Томань Кара-хан, правитель хунну, был вытеснен китайцами из Ордоса, удалился в Халху (пустыню Гоби) и поселился возле хребта Хангай, то есть рядом с племенами Чандманьской культуры. В 209 до н.э. Томань отдал своим соседям, в Китае их называли юечжи, своего сына Модэ в заложники. Из этих фактов следует, что в те годы китайцы именем юечжи могли называть, прежде всего племена Чандманьской археологической культуры, находящихся в родстве с племенами Тагарской и Уюкской культур. По сведениям китайских источников в то время Дом Юечжи был 'в цветущем состоянии'.
  Что ещё было известно о юечжи в Китае? Примерно в 400 до н.э. Дом Юечжи кочевал и занимал страну между Дунь-хуан (это область Китая у озера Кукунор) и хребтом Цилянь-шань (Восточный Тяньшань). К северу от этого хребта у них был город Чжаову, который являлся столицей Дома Юечжи. Скорее всего, этот город располагался в районе нынешнего Булун-тохоя на реке Урунга, впадающей в озеро Умангур.
  За хребтом Большого Алтая в Монголии располагался ещё один город - нынешний Кобдо, - в котором, по счастливой случайности, служил Иван Алексеевич Попов, первый герой нашего большого похода в историческое прошлое. По его словам, этот город расположен в земледельческом районе Монголии. Здесь было много древних каналов, в том числе один пролегал на тысячу с лишним километров от города Кобдо вдоль гор Монгольского Алтая на юг вплоть до хребта Хангай, где позже появились хунну. Вероятно, этот канал использовался чандманьцами для водопоя скота, который пасся вдоль него. В самом Кобдо сохранилось много арыков, наполненных водой и обсаженных по берегам деревьями. Сохранились и руины какой-то древней крепости. Вокруг находилось много плоских курганов, окружённых вертикально стоящими камнями, свойственных племенам Тагарской, Уюкской и Чандманьской археологических культур.
  В 176 до н.э. выше упомянутый Модэ нанёс поражение племенам юечжи и прогнал их на запад. Затем вместе с сюнну он покорил все племена северных И. Вероятно, к ним относились племена Уюкской и Тагарской археологических культур, которые жили к северу от чандманьцев. В следующем году племена Западного Чжуки (тюрки) покорили владения юечжи к западу от хунну.
  После поражения от хунну Кидоло, старший сын убитого правителя юечжи, покинул родные места, перешёл Луковые горы (Памир) и основал новое царство. Произошло это перед 140 до н.э. Однако не все роды юечжи по своему малосилию могли дойти до Средней Азии. Часть родов не смогла перейти Памир и оказалась на юге Восточного Туркестана в Хотане. Они объединились в страну Малые Юечжи. Столицей её являлся город Фулэуша. Кидолу оставил править здесь своего сына. В 121 до н.э. какие-то юечжи ещё обитали на землях Ву-вэй к югу от гор Сюньги на северной границе Китая.
  Тем временем Кидолу удалился к западу от Давани (Ферганы) и покорил Дахя (Бактрию). Примерно через сто лет Киоцзюкю, один из следующих вождей юечжи, объединил все княжества, начал воевать с Парфией, покорил Гаофу (часть Афганистана), Кабулистан и стал жить на северном берегу реки Гуй-шуй (Амударьи). Потом 'храбрый юечжиский государь', перешёл со своими войсками через большие горы, напал на Северную Индию и покорил пять государств, лежащих к северу от Гантоло, уничтожил Пуду и Гибинь - страны саков в Кашмире. Затем Яньгаочжень, сын Киоцзюкю, покорил Индию. Вот где в итоге оказались племена юечжи, то есть племена Чандманьской археологической культуры.
  По сведениям археологов, тогдашние пришельцы Бактрии имели культуру весьма схожую с культурой племён Алтая и Тувы. Это ещё раз подтверждает наши выводы о родстве юечжи не только с чандманьцами, но также с уюкцами и тагарами.
  Новую страну китайцы называли Большим Юечжи. Её столицей вначале был город Гяньши или Юньланьши (Хиве), а потом - Боло. Всё народонаселение этой страны составляло около 100000 семей или 400000 душ, строевого войска 100000 человек. При этом все роды юечжи 'удержали прозвание' Чжаову. Согласно китайским документам, Большие Юечжи на древних землях вана Сэ (Сай) воевали с саками и заставили их правителя уйти за Висячий переход в Гибинь (Кашмир), а потом преследовали его и там.
  Владетельный Дом Юечжи после прихода в Среднюю Азию разделился на пять княжеских домов: Хюми, Шуанми, Гуйшуан (Кушан), Хэйтунь (или Хисйе) и Гаофу (или Думи). Хюми пребывал в городе Хомо на западе Вахан и Зибак; Шуанми - в городе Шуанми на сопредельных территориях Аму-Дарьи; Гуйшуан - в городе Хоцзо в Бадахшане (на Памире); Хэйтунь - в городе Бомо (ныне Балх в Афганистане); а Гаофу - в городе Гао-фу в окрестностях нынешнего Термеза на юге Узбекистана.
  Теперь остановимся на названии народа юечжи. Греки такого народа не упоминали. В то же время, по сведениям китайцев, именно юечжи отняли у греков Бактриану (Дахя). Следовательно, юечжи - это упоминаемые греками и римлянами тохары вместе с их союзниками: асиями, пасианами и сакаравлами. Тем не менее, китайцы покорённую страну называли то Тухоло, то Большой Юечжи, то есть страна носила то имя тохар, то имя юечжи. Получается, что юечжи и тохары даже по их представлениям - почти тождественные понятия.
  Опять же из китайских документов следует, что жители Кангюя, где, согласно грекам, жили тохары и сакаравлы, в обычаях были совершенно сходны с юечжи. Если взять Малые Юечжи, которые жили в Восточном Туркестане, то их население, по мнению лингвистов, говорило на тохарском языке. Все эти примеры могут подтвердить, по крайней мере, родство тохар и юечжи.
  Что касается самого слова юечжи, то в нём два слога, два иероглифа: юе и чжи. Первый иероглиф юе можно перевести как луна. Это даёт нам право предположить, что племена юечжи могли относиться к племенам Лунной династии, упоминаемым в Индии. Первопредком этих племён был Сома, бог луны, которого мы упоминали в предыдущей главе.
  Следует вспомнить и о том, что в самом Китае упоминалось племя юэ. Его представители почитали рыб, змей, татуировали своё тело. Своими предками они считали Юя, Гуня и Чжуансюя, древних китайских императоров.
  Если говорить об иероглифе чжи, то похожее на него название в Китае имел удел Чжи-ли, расположенный в районе нынешнего Пекина. Согласно китайским историческим документам, здесь жили племена белых Ди: сянь-юй, фэй и гу, родственные скифам. Среди них были и такие, кто, как и американские индейцы, одевались в перья и шкуры. В этом отношении они были похожи на мореходов-токхаров Авана и Египта. В 453 до н.э. белые Ди навсегда ушли на север. Как раз вскоре после этого и появляется первое упоминание китайских исторических документов о юечжи на северо-западе Монголии.
  Существует версия, что юечжи - это потомки массагетов, которых знали ещё греки. Впервые массагеты упоминались у них в 530 до н.э., когда они воевали с Киром, царём персов. В то время массагеты жили у южных берегов Каспийского моря. Согласно китайским документам, первое упоминание о юечжи появляется в трактате Гуаньцзы ещё в 645 до н.э., когда они проживали в стране Хэси (Ганьсу), то есть у берегов реки Хуанхэ, и снабжали Китай нефритом. Поэтому массагеты никак не могли быть предками юечжи. Кроме того, следует учесть, что Томира, царица массагетов, после победы над Киром ходила к западным берегам Чёрного моря и построила там город Томы (ныне Констанция). То есть её движение от Арала было не в сторону Монголии, а в противоположную.
  По мнению Аммиана Марцелина потомками массагетов были не юечжи, а аланы, которые жили у Аральского моря, входили в племенной союз сарматов, а потом вместе с другими сарматами двинулись в Северное Причерноморье. Упоминание об их пребывании там есть у Гая Плиния Секунда, который жил в 23-79 н.э.
  Ещё одно упоминание о массагетах было у Страбона, который жил на стыке эр. Согласно его сведениям, массагетов не было среди тех племён, кто завоевал Бактрию. Кроме того, по его сведениям для массагетов были характерны другие обычаи. Умерших людей они поедали или выбрасывали на съедение зверям. У тех массагетов, которые жили на островах, не было скота, одежду они изготавливали из древесного лыка, не было у них и зерна. У тех массагетов, которые жили в болотах, в пищу использовалась только рыба. Одежду они изготавливали из шкур тюленей. Те, кто жил в горах и на равнинах, являлись кочевниками и разводили только овец. То есть своими обычаями массагеты слишком отличались от юечжи. Поэтому говорить о тождестве массагетов Страбона и юечжи, покорителей греческой Бактрии, некорректно.
  С другой стороны, название племени юечжи напоминает нам имя Юй-чжуна. В 1122 до н.э. он получил земли вокруг древней столицы царства Ся, где когда-то правили потомки императора Юя. Подданными Юй-чжуна на этой земле были мани и восточные иноземцы И. Первые пришли сюда вместе с Тай-бо, сыном Тай-вана. До этого они проживали в бассейне реки Янцзы, и их земля там носила название Юэчжан. Как мы видим, оно также имеет сходство с названием племени юечжи. Поэтому можно предположить, что племена юечжи ранее могли жить на берегах реки Яньцзы и представлять собой союз племён маней и восточных иноземцев И.
  Впоследствии владение Юй-чжуна превратилось в царство Юй. Однако в 655 до н.э. оно было разгромлено Сянь-гуном, правителем удела Цзинь. По этой причине потомки Юй-чжуна, а также мани и восточные иноземцы И могли бежать из царства Юй к белым Ди. Причём имя племени сянь-юй, которое находилось среди белых Ди, указывает на царство Юй; имя племени гу совпадает с именем Гоу-у, вторым именем Тай-бо, и названием его владения; а имя племени фэй совпадает с названием рода Фэй, основанного Фэй-чаном. Он был сыном Жо-му и внуком Бо-и, служившего императору Юю. Потомки Фэй-чана действительно жили среди восточных иноземцев И и племён Ди и носили фамилию Ин. Поэтому племя фэй, скорее всего, могло представлять собой этих иноземцев и потомков Фэй-чана.
  Название племени фэй, если учесть китайскую транскрипцию, имеет некоторое сходство и с именами Фрияна и Френи, упоминаемых в иранских преданиях. При этом Френи была дочерью Тахура, правителя острова в Китайском море, а её муж Атвий (Водяной) был потомком Йимы, погибшего на острове в Китайском море. Эти факты могут служить доказательством того, что среди восточных иноземцев могли быть родичи иранцев.
  Остановим теперь своё внимание на племенах тухоло. Согласно тем же китайским источникам, какая-то часть родичей юечжи в лице тухоло или тохаров (Плиний называл их тагорами), тоже, как и юечжи, под давлением хунну двигалась на запад, но другим путём. Судя по древним китайским картам, когда-то они жили на территории к северу от Семиречья. На востоке здесь располагалась страна Ивынь (Ивэнь-го), а на западе - Усунь.
  До настоящего времени было неясно происхождение тохар (тагор). Согласно нашим выводам, следует, что тагары и тохары - это, возможно, один и тот же народ. Во-первых, практически совпадают названия. По-китайски - тухоло, у греков - тохары, у ромеев - тагоры, в Минусинской котловине - тагары. Во-вторых, тохары-кангюйцы действительно пришли в Казахстан и Среднюю Азию с Алтая и Саян, то есть оттуда, где прежде жили тагары. В-третьих, тагары исчезли из Минусинской котловины именно в то время, после которого, по сведениям греков, тохары появились в Средней Азии и вместе с асиями, пасианами и сакаравлами отняли у греков Бактриану. Всё это позволяет согласиться с тем, что тохары могут быть тождественны тагарам.
  Тухоло двигались от Алтая и Саян на юго-запад к Семиречью. Из долины реки Или их вытеснили племена усуней. Поэтому они заняли территорию за страной Усунь между Аральским морем и Семиречьем. На северо-востоке их страна простиралась до Алтая. Китайцы называли эту страну Кангюй (Канцзюй) - Страна каналов. Первые сведения об этой стране в китайских источниках появились в 140 до н.э., то есть как раз после ухода Дома Юечжи из Восточного Туркестана на запад.
  К северо-западу от Кангюя между Аралом и Уралом находилась страна Выньнаша. Если верить китайским источникам, то её население в обычаях было совершенно сходно с населением Кангюя и Юечжи. То есть это тоже могли быть тагары или их близкие родичи. К северу от Выньнаши находилось княжество Янь. Оно платило дань Кангюю пушниной.
  Приблизительно в 475 н.э. хунну убили правителя страны Выньнаша и овладели его землями. После этого страна изменила своё название на Судэ. В 564 её правитель носил имя Хуни. Он был уже четвёртым по счёту после победы хунну. Бывшее население Выньнаши после гибели своего правителя, скорее всего, тоже, как племена Кия, Щека, Хорива и Кишека, могло уйти от северных берегов Арала в сторону Волги.
  Китайцами тогда же упоминалась и страна Тухоло (Тохаристан). Ранее эта страна называлась Дахя или Бактрия. Среди правителей Тухоло были известны Цэн и Йедэ (Идань), родом из племени юечжи. Столицей был город Боти, имевший 60 ли в окружности. Население страны составляло более 600000 человек. Войско насчитывало около 100000 человек. По утверждению китайцев, местные жители имели глаза голубого цвета, а 'словесность в грамоте' была похожа на санскритскую.
  С 630 года страна Тухоло оказалась под властью тюрок, которые ранее жили у реки Или. В 638 в Тухоло бежал Билус, сын Ицысы, принадлежащий к династии Идань. В 646 правителем Тухоло стал Хутипо, который жил в городе Кульне. Среди бывших владений Тухоло были известны владения родов Хо и Аньчюйлошу, а также страны: Косидо, Хуми или Дамоситеди, Хокан (Бохо) и Нашебо. Последняя страна располагалась к западу от Памира. На юге от неё находились снежные горы.
  Владетельный дом Йедэ (Идань) был одного рода с Большими Юечжи. В Среднюю Азию он попал перемещаясь с Алтая на юг и от Хотана на запад. Его владения располагались к югу от реки Ухюй. Столицей был город Бадиянь. Здесь был построен дворец и каменные склепы. Население составляло около 100000 душ. Язык местного населения, по сведениям китайцев, был совершенно отличен от жужанского (аварского), гаогюйского (уйгурского) и тюркского.
  В княжестве Цао (Кашмир) правил сын правителя Угянь. Местное население поклонялось духу Дэси, которого изображала золотая статуя. Ежедневно ему приносили в жертву пять верблюдов, десять лошадей и сто баранов.
  Восточное Цао или Шуайдушана, Кобугюйна, Судучжини (Кашмир) располагалось к северу от гор Боси. В главном городе Йеча находилась запираемая пещера. В ней приносились жертвы. Среди владетелей в 748 был известен Галопуло. Его предки когда-то служили китайскому императору. Это утверждение позволяет предположить, что и другие правители юечжи когда-то тоже могли служить китайскому императору и жить в Китае или рядом с ним.
  Среднее Цао располагалось на востоке от Западного Цао. Столицей был город Гадичжень. Местное население имело очень высокий рост.
  Княжество Ми (Мимо, Мимохэ). Столицей княжества был город Босидэ. В 658 правителем был Чжаову Кайчжо.
  По сведениям китайских документов, правящая династия Босы (Сасанидов?) в то время являлась отраслью Большого Юечжи. Её имя носило государство - Босы (Персия). Позднее царь Кусахо был убит тюрками. После него правил его сын Шили, затем его дочь, потом внук Даньгэфан. Последний бежал в Фолинь (Византию), но персы заставили его вернуться и поставили правителем вновь. От него пошла династия Идань.
  Подводя черту, мы можем говорить о том, что когда-то потомки племён Тагарской, Уюкской и Чандманьской культур под давление племён хунну и тюрков переместились к западу и на несколько веков заняли территорию огромного Кушанского царства, раскинувшегося от Урала и Тибета до Индийского океана. На этой территории они построили сотни городов и тысячи мелких поселений. В городах они воздвигали дворцы и храмы. Объектом поклонения в храмах были, в основном, предки. В строительстве некоторых поселений племена использовали хетто-тохарский тип. Статуарные оссуарии в захоронениях у них были очень похожи на этрусские. Китайцы отмечали их умение изготавливать даже цветные стёкла.
  'Чем было Кушанское царство? Оно находилось в Азии, так что географически принадлежало Востоку. Но оно включало в свой состав и территорию бывшей Бактрии - страны эллинистической культуры; оно владело территорией нынешнего Афганистана и частью Северо-Западной Индии, а оттуда в него проник буддизм; оно находилось в постоянных сношениях с Ханьской империей, а это означало проникновение в него китайской цивилизации и вместе с тем проникновение из него в Китай буддизма. Кушанское царство в эпоху своего расцвета было поистине перекрёстком и средоточием цивилизации иранской, индийской, эллинистической и китайской, обогативших местную культурную основу. Для того, чтобы убедиться, достаточно взглянуть на искусство Гандхары - на памятники изобразительного искусства, оставшиеся от этого царства: в изображениях будд и бодисатв, созданных тогда, можно увидеть и черты индийского искусства, и элементы эллинистического искусства, и отголоски изобразительного искусства древнего Китая. Это скрещение разных культур получило даже своеобразное символическое выражение: Канишка, правитель Кушанского царства, в эпоху его высшего могущества носил четыре титула: 'Сына Неба' (Дэвапутра), 'Царя царей' (Шаонана шао), 'Цезаря' (Кайсара) и 'Магараджи'. Это были титулы правителей Китая, Ирана, Рима, Индии'.
  Кушанское царство относили к пяти самым великим державам древнего мира, в число которых входили: Римская империя, Парфянское царство, империя Гуптов в Индии и Ханьская империя в Китае.
  Для местных племён была свойственна веротерпимость. Среди богов назывались Орлагно, Врлагно, Митра, Мах, Вадо, Атшо, Хванинда, Ардохшо, Вахшу, Сарапис, Исида, Гарпократ, выше упомянутый Фарро, а также Будда и Гелиос.
  Несколько слов следует сказать о языке тохар (тагар). По мнению китайцев он был похож на санскрит. Современным лингвистам известны письменные памятники тех из них, кто жил в стране Малые Юечжи. Для письма они использовали брахми, то есть слоговое письмо, похожее на критское. В последующем это письмо стало применяться и в Индии.
  Что касается письменности Кушанского царства, то в нём применялась греко-бактрийская письменность близкая к славянскому письму, якобы созданному Кириллом и Мефодием, но до их рождения тогда было ещё около тысячи лет. В качестве примера письменности кушан можно привести надпись на кушанской монете с изображением бога Фарро. Его имя на монете написано обычными русскими буквами - ФАРРО.
  Другим примером письменности кушан могут являться надписи, выполненные на оболах (монетах), которые вкладывались умершим в рот. В этих надписях использовались такие буквы русского алфавита, как П, Г, Ш и даже Ё. А вот письменные памятники тех тохар, кто жил, например, в Кангюе или Яньцае, автору пока неизвестны. В то же время их письмо тоже могло быть похожим на кушанское. Таким образом, кушаны, предвосхищяя Кирила и Мефодия на тысячу лет, начали использовать письмо Греко-Бактрии для кушанских народов, к которым относились и их потомки славяне.
  Несколько слов о тех племенах, которые жили в Казахстане и Средней Азии до прихода сюда тохар и юечжи. Китайские документы несколько раз упоминали о племенах саков, о том, что они терпели поражение и уходили на юг или запад. Те из них, что ушли на Памир и в Гибинь, скорее всего, относились к сакам-хаумаварга. Возможно, сарматские аланы, которые ранее жили на территории страны Яньцай, тоже относились к сакам, но к другим, скорее всего, к тем из них, 'которые за морем', то есть за Аралом.
  Среди современников тохар и юечжи были известны усуни, их соседи на северо-востоке. Первое упоминание о них в Китае появляется в 175 до н.э. По мнению китайцев, в своих обычаях они сильно отличались от юечжи, скорее всего, потому, что жили в кибитках и юртах, и больше походили на хунну. Китайцы считали их представителями Сэского Дома, то есть саками. По своему физическому облику усуни относились к рыжебородым и голубоглазым людям. Такими же были и скифы. Население усуней составляло около 630000 человек. В 436 на них напали жужаны, и усуни ушли на Памир. Возможно, они стали предками таджиков.
  Археологические материалы показывают сходство культуры усуней с Таштыкской археологической культурой Минусинской котловины. Её поселения находились возле реки Таштык. Отсюда и пошло название этой культуры. Некоторые археологи доказывают, что предками таштыков были племена гяньгуней, которые до прихода в Саяны обитали на территории Монголии. Поэтому, скорее всего, усуни тоже могли быть потомками гяньгуней.
  Многие выше указанные племена в дальнейшем подвергались нашествиям гуннов, эфталитов, хионитов, арабов, монголов, поэтому физический тип этих племён мог существенно измениться. Однако в последние годы на помощь археологам пришли и генетики. А они подтверждают наши предыдущие предположения. Согласно их выводам, большая часть нынешних славян по отцовской линии относится к гаплогруппе R1a. Одновременно, к этой же гаплогруппе относятся также некоторые племена таджиков, узбеков, иранцев, пуштуны (жители Афганистана и Пакистана), представители высших каст Индии, а также многие киргизы, алтайцы, уйгуры. То есть все они являются братьями славян по отцовской линии! Но это и не удивительно, так они и ныне проживают на территории бывшего Кушанского царства и могут быть потомками бывших жителей этого царства.
  На этом рассказ о жизни племён тухоло и юечжи, вероятных предков славян, когда-то проживавших на территории Казахстана и Средней Азии, заканчивается. На основании выше изложенного мы теперь можем представить предысторию некоторых славянских племён. Как мы видим, разделение славян на западных и восточных могло произойти ещё в Казахстане и Средней Азии. Первыми в Европу в 370 пришли предки полян, чехов и хорват, возглавляемые Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом. Позднее к берегам Чёрного моря и Дуная пришли предки восточных и южных славян, возглавляемые Славеном и его братьями. Им пришлось повторить путь западных славян. Впоследствии сын Славена по имени Бастарн, вероятно, остался на Дунае рядом с бастарнами, а сам Славен, спасаясь от нашествия аваров, ушёл к берегам Балтики. Другие родичи славян, то есть тохары и юечжи, оставшиеся в Казахстане и Средней Азии, после 630 подверглись нападению тюрок и были полностью порабощены. Относительную независимость на протяжении нескольких веков сумели сохранить тохары лишь в Малом Юечжи, а также в Афганистане и Северной Индии.
  
  Родословная Кия
  
  Теперь наступила очередь восстановить, насколько это возможно, родословную основателя Киева.
  57. Кий (ок.325), основатель Киева, вождь племени полян, пришёл с ними к Днепру якобы из Семиречья. 'Велесова книга' гласит: 'Принеся в жертву белых коней, ушли мы из Семиречья с гор Ирийских из Загорья и шли век'. Пересечь реку Дон Кий мог в 370 году, то есть за год до перехода этой же реки гуннами.
  Братья и сестра: Щек, Хорив и Лыбедь.
  Согласно 'Велесовой книге', отцом или более древним предком Кия и его братьев был:
  58. Орей (ок.300)
  Согласно той же 'Велесовой книге', роды полян, древлян, кривичей, северян и русинов возникли в Семиречье. Поэтому, если Кий был вождём полян ещё в Семиречье, то нам нужно поискать на территории этой земли или упоминание полян, или упоминание Кия. В китайских письменных источниках можно, оказывается, найти и то, и другое. Так среди княжеств на территории Семиречья в IV веке упоминалось княжество Полона, которое могло быть связано с полянами. В более древние времена территория этого княжества являлась владением Кюй-сэу, которое могло быть связано с именем Кия. Эти удивительные факты, наверное, могут подтвердить текст 'Велесовой книги' по части полян и Кия.
  59. Сигянь(?) (ок.275), малый кангюйский правитель, владетель княжества Полона, пребывал в городе Сигянь. Всего в княжестве имелось шесть больших городов и около ста малых. Название княжества, если верить 'Велесовой книге', могло быть связано с именем Полевы, дочери Богумира и Славуни.
  Родня: Фуби (Шиби), принадлежал к владетельному Дому Кан, отрасли Кангюйского Дома, происходил из Дома Юечжи. После поражения от хунну члены этого дома ушли не в сторону Волги, а на Памир. В 386 на южном берегу реки Нами они образовали страну Кан. В ней было тридцать больших городов и около трёхсот малых поселений. Столицей являлся город Алуди. В нём был построен Храм предков. Все главные владетели здесь носили имя Фуби (Шиби). Княжескими домами этой страны являлись: Ань, Цао (Кашмир-Гибинь), Ши, Ми, Хэ, Хосюнь, Маоди и Шиши. Все они носили имя Чжаову. По сведениям китайцев, местное население имело впалые глаза, возвышенный нос и густые брови, было искусно в торговле. Музыканты играли на бубнах, гитарах, гуслях и флейтах.
  Братья и сёстры Полевы:
  Древа, её потомки древляне.
  Скрева, её потомки кривичи.
  Сев, его потомки северяне.
  Рус, его потомки русины.
  Их родителями были Богумир и Слава.
  ...
  73. Кюй-сэу(?) (ок.75 до н.э.), основатель владения Кюй-сэу, на территории которого впоследствии образовалось княжество, носящее название Полона.
  Брат(?): Юни, малый кангюйский правитель, владетель княжества Чжеше, которое располагалось в Ташкентском оазисе к северо-западу от Полоны. Если исходить из названия княжества, то его население могло именоваться чешами или чехами. Резиденция правителя находилась в городе Юни. Племена этого княжества археологи называли племенами Каунчинской культуры. По мнению тех же археологов, данная культура возникла в I веке до н.э., поэтому княжество Чжеше могло возникнуть примерно в то же самое время. Отдельные украшения местного населения походили на аналогичные украшения Северного Причерноморья конца IV и начала V веков и Западной Польши IV века (Пшеворская, Зарубинецкая и Именьковская культуры). Поэтому некоторые представители княжества Чжеше впоследствии действительно могли оказаться на территории близ Чехии и носить имя чехов.
  Родня:
  Сусйе, малый владетель Кангюя, пребывал в городе Сусей.
  Фуму, малый владетель Кангюя, правил в Кушании (Гуйшуанни, Хэ или Фумо), которая располагалась на южном берегу реки Думо и имела пятьсот городов. Столицей княжества являлся древний город Фуму. В нём был построен Золотой замок и храм, где в жертву приносились тысячи баранов. Здесь же находилось двухэтажное здание, на стенах которого были написаны родословные китайских, тюркских, индийских, босыских (персидских) и фолиньских (византийских) правителей. Князья регулярно им поклонялись. Среди правителей княжества был известен Чжаову Подати. В кушанский период здесь увеличилась орнаментальность одежды, изменились прически, появились люди с новыми чертами лица, женщины вместо покрывал свои головы стали украшать повязками с бантом или узлом спереди. В 660 году владетелем княжества был Чжаову Шиагйе.
  Ги (Цзи-чэн), малый владетель Кангюя, пребывал в городе Ги.
  74. Юегянь или Аоцзянь-чэн (ок.100 до н.э.), малый владетель Кангюя, правил в княжестве Хорезм (Холисими, Хо-сюнь или Боли), которое располагалось на южном берегу реки Уху. Столицей княжества был город Юегянь. Его подданными были местные племена Джетыасырской культуры, которые впоследствии были уведены из Хорезма в верховья Сырдарьи в Ташкентский оазис и могли превратиться в чехов. Если исходить из названия княжества Хорезм, то в нём могли жить предки Хорива, то есть хорваты. Согласно выводам археологов, на территории Хорезма в тот период жили племена, которых нельзя было отнести к юечжи-кушанам. Для них были характерны захоронения в подбоях и катакомбах с южной ориентировкой. Встречались крупные курганы с каменными кольцами внутри насыпи с погребением коня. В III-IV веках курганные могильники сооружали рядом с крупными крепостями. По формулировке археологов, это были юечжи сарматского круга племён. В то же время эти племена отличались и от сармат. Рядом с ними жили осёдлые земледельцы, которых относят к коренному населению. Между ними и скотоводами, по мнению археологов, существовали добрососедские отношения. При этом скотоводы переняли от коренного населения захоронения в статуарных оссуариях. Впоследствии подобные захоронения получили распространение среди славянских племён, проживавших в VI веке между Днепром и Эльбой в ареале археологических культур Прага-Корчаг и Прага-Пеньковска, в том числе и среди белых хорват.
  Или NN(?), вождь племён Отрарско-Каратунской культуры, которые жили между Хорезмом и Ташкентским оазисом, а потом присоединились к племенам Джетыасырской культуры и вместе с ними оказались в Ташкентском оазисе.
  Если продолжить поиски древних персонажей, носящих имя сходное с именем Кия, то можно найти упоминание о Кый-джа (Кае), основателе страны Чаосянь, которая располагалась к северу от тогдашнего Китая. Основное население этой страны составляли не монголоиды, а племена каких-то белых Ди, восточных иноземцев И, а также бывших жителей китайского царства Шан-Инь, всегда тесно связанных с восточными иноземцами И.
  92. NN (ок.500 до н.э.), потомок Кый-джа, последний правитель страны Чаосянь. В 453 до н.э. увёл племена белых Ди куда-то на север, может быть на территорию Тувы.
  93. NN (ок.525 до н.э.), потомок Кый-джа, последний правитель независимой Чаосяни, в 480 до н.э. подпал под власть китайского царства Янь.
  ...
  117. Кый-джа или Кай, Вэй-цзы, Цзи-цзы (ок. 1175 до н.э.), после разгрома китайского царства Шан-Инь оказался в заточении, в 1121 до н.э. был отпущен Ву-ваном, правителем царства Чжоу, и ушёл со своим народом в количестве пяти тысяч человек на северо-восток, где соединился с местными племенами восточных иноземцев И, образовав государство белых Ди. Некоторых восточных иноземцев И древние жители Китая называли также южными тунгусами. Согласно древней китайской истории, они проживали на территории древней страны Чосон (Чаосянь) ещё с 2333 до н.э. и уже тогда посещали Китай для торговли и политических сношений. Как раз именно на эту территорию и ушёл Кый-чжа. Поэтому некоторые восточные иноземцы могли представлять собой потомков древних чосонцев. Кый-чжа научил своих подданных обрядам и справедливости, земледелию и шелководству, поставил восемь запретительных статей, после чего в стране Чаосянь не запирали дверей в домах и не было воровства. Столицей нового государства был город Пьхин-сян-чен (Пекин?), а государство получило название Чаосянь или Сянь-юй. Его название могло свидетельствовать о том, что здесь жили, в основном, племена сянь-юй. Впоследствии Кый-джа получил от китайского императора Ву-вана достоинство Гун для продолжения жертв государям из династии Шан и стал правителем удела Сун на землях бывшего царства Инь. Столица удела находилась в губернии Хэнань в городе Гуй-дэ-фу. Потомки Кый-джа правили 828 лет. Среди них было известно тридцать два государя. Их имена автору пока неизвестны.
  Кый-джа был известен 'Великий закон', который включал в себя девять разделов:
   о пяти первоосновах (у-син) - воде (создаёт солёное), огне (создаёт горькое), дереве (создаёт кислое), металле (создаёт терпкое), земле (создаёт сладкое);
   о пяти способностях (у-ши) - внешнем облике (почтительности и смирении), речи (следовании разумному и управляемости), зрении (различении и прозорливости), слухе (улавливании и сообразительности), мышлении (проникновении в суть и мудрости);
   о восьми управлениях (ба-чжэн) - по продовольствию, по товарам, по жертвоприношениям, по общественным работам, по культу и просвещению, по суду, по приёму гостей, по военным делам;
   о пяти основах исчисления времени (у-цзи) - годе, месяце, дне, созвездиях, знаках Зодиака, календарных исчислениях;
   о совершенстве правителя (хуан-цзи) - о сборе пяти проявлений счастья, применении их и распространении в народе. Правитель должен помнить о тех, кто умеет составлять планы, действовать и соблюдать свой долг; принимать тех, кто не соответствует совершенству, но не погряз в преступлениях; не обижать одиноких и бедных, не запугивать знатных и просвещённых. Тех, кто среди подданных обладает способностью и умеет действовать, правитель побуждает совершенствовать своё поведение и тогда страна расцветает. Все правильные в поведении люди, будучи обеспеченными, становятся ещё лучше. Если правитель не в состоянии побудить способности приносить пользу государству, эти люди станут совершать преступления. Те же, кто не обладает добрыми качествами, пусть даже правитель и осчастливит их, всё равно своей деятельностью навлекут беду на государя. Сын Неба, сумев стать отцом и матерью для народа, становится и правителем Поднебесной;
   о трёх моральных качествах правителя (сань-дэ) - правильности и прямоте, твёрдости и мягкости. Когда в стране ровно и спокойно, обращаются к правильности и прямоте; в отношении дерзких и непокорных применяют твердость для преодоления их сопротивления; в отношении согласных и покорных применяют мягкость, с помощью которой управляют положением;
   о разрешении сомнений (цзи-и) - путём совета со своим сердцем, своими высшими сановниками и чиновниками, простыми людьми и путём гаданий;
   о природных знамениях (чжу-чжэн) - дожде, солнечном сиянии, жаре, холоде, ветре, смене сезонов, звёздах;
   о пяти проявлениях счастья и боязни шести крайностей (сянъюн у-фу, вэйюн лю-цзи) - долголетии, богатстве, здоровье, спокойствии, любви к добродетели, достойном завершении жизни, сокращении жизни несчастиями, болезнях, горе, бедности, уродстве, слабости ума.
   Предками Кый-джа были:
  110. Тай-дин (ок.1240-1191 до н.э.), правитель царства Инь в 1194-1191 или 1139-1130.
  Брат: Би Гань, казнён императором Чжоу-Сином.
  111. У-и (ок.1260-1194 до н.э.), правитель царства Инь в 1198-1194 или 1129-1095 до н.э. При нём начался упадок иньцев. Восточные И (иноземцы) все более усиливались, они переселились в Хуай и Дай и постепенно заселили срединные земли. Некоторые поселились на островах. У-и перенёс столицу в Хэ-бэй, сам был убит молнией.
  112. Гэн-дин (ок.1280-1198 до н.э.), правитель царства Инь в 1219-1198 или 1139-1130.
  Брат: Линь-синь, правитель царства Инь в 1225-1219 или 1139-1130 до н.э.
  113. Цу-цзя (ок.1300-1225 до н.э.), правитель царства Инь в 1258-1225 или 1172-1140 до н.э. Подчинил западных жунов.
  Брат: Цзу-гэн, правитель царства Инь в 1265-1258 или 1179-1173 до н.э.
  114. У Дин (ок.1320-1266 до н.э.), правитель царства Инь в 1324-1265 или 1238-1180 до н.э. Совершал множество успешных военных походов в соседние земли, подчинил племена Ди. К нему приезжали послы из шести стран. Его помощником был Юэ, а женой Фу Хао. Однажды она возглавляла поход войска численностью тринадцать тысяч человек.
  
   У Дину были посвящены следующие слова гимна:
   'Правнук Чэн-тана, У-дин наш, воинственно смел: Нету страны, чтобы он победить не сумел. С тканым драконом десятки упряжек в наш дом Ныне привозят дары драгоценным пшеном. Где наш народ поселился, на тысячу ли Тянутся площади собственной царской земли, Вплоть до морей рубежи его царства дошли. Многое множество к нам с побережий морей Ныне является чтить своих шанских царей. Цзинский наш холм лишь река обтекает кругом. Инь справедливо прияла от неба свой дом: Милости неба безмерные будут на нём!'
  
  115. Сяо-и (ок.1433-1324 до н.э.), правитель царства Инь в 1352-1324 до н.э.
  Братья:
  Ян-цзя, правитель царства Шан в 1408-1401 до н.э. Ходил в поход против жунов.
  Паньгэн, правитель царства Инь в 1401-1373 или 1300-1239 до н.э. Принадлежал к династии Шан, а в 1401 до н.э. основал новую династию Инь. Это случилось после того, как он перенёс свою столицу в город Инь, от неё и вся страна тоже стала называться Инь (Индия?).
  Сяо-синь, правитель царства Инь в 1373-1352 до н.э.
  Родня(?): Бхарата, царь Лунной династии, 'властелин мира', основатель новой правящей династии в Индии после 'тёмного периода'. Индия до сих пор носит его имя на языке хинди - Бхарат. Его родичами могли быть племена юечжи - племена Луны.
  Китайский антрополог Ян-Си-мэй обследовал 159 черепов бывших жителей царства Инь, найденных близ Аньяна к северо-западу от Великого города. 83% из них были обезглавлены и принадлежали к пленникам, погребённым вместе с правителями царства Инь. По мнению китайского антрополога 51 череп (32,1%) принадлежал к эскимоидам (черепной показатель 76,35), 41 череп (25,8%) - к полинезийцам (черепной указатель 75,7), 34 черепа (21,4%) - к негроидам Индии, Индонезии, Океании (черепной показатель 75,01), 31 череп (19,5%) - к классическим монголоидам (черепной показатель 79,16), и только 2 черепа - к узконосым кавказоидам (черепной указатель 73,58). Из перечисленных черепов правителями царства Инь, скорее всего, могли быть кавказоиды. Их черепной указатель практически равен черепному указателю атипичных карасукцев (73,9) на востоке Минусы (Лугавская культура), готов Среднего Приднепровья (73,7) и саксо-тюрингов (74,3). Описания правителей царства Инь, а также других последующих царств: Чжоу, Цинь и иных, подтверждают вывод о том, что их правителями могли быть кавказоиды. В свою очередь, слугами в царстве Инь могли быть монголоиды, а пленниками - эскимоиды, полинезийцы и негроиды.
  
  116. Цзу-дин (ок.1500-1433 до н.э.), правитель царства Шан в 1465-1433 до н.э.
  Родня: Нан-гэн, правитель царства Шан в 1433-1408 до н.э. Перенёс столицу в Ян.
  117. Цзу-инь (ок.1530-1490 до н.э.), правитель царства Шан в 1506-1490 до н.э. Его сын Цзу-динь.
  Брат: Во-цзя, правитель царства Шан в 1490-1465 до н.э. Его сын Нань-гэн.
  118. Цзу-и (ок.1560-1506 до н.э.), правитель царства Шан в 1525-1506 до н.э. Перенёс столицу в Гэн, потом в Син.
  119. Хэ-дань-цзя (ок.1590-1525 до н.э.), правитель царства Шан в 1534-1525 до н.э. Воевал с лань-и, перенёс столицу в Сян.
  Братья:
  Вай-жэн, правитель царства Шан в 1549-1534 до н.э.
  Чжун-дин, правитель царства Шан в 1562-1549 до н.э. Воевал с лянь-и. Перенёс столицу в Сяо.
  120. Тай-у или Чжу-цзун (ок.1650-1562 до н.э.), правитель царства Шан в 1637-1562 до н.э. К нему приезжали посланники из семидесяти шести стран мира. Своего сановника Ван Мэна отправлял вместе с людьми к Сиванму, владыке Запада, чтобы достать лекарство бессмертия. Владения Сиванму находились тогда в стране Тяочжи (в Малой Азии).
  Братья:
  Юнцзи, правитель царства Шан в 1649-1637 до н.э.
  Сяо-цзя, правитель царства Шан в 1666-1649 до н.э.
  121. Тай-гэн (ок.1720-1666 до н.э.), правитель царства Шан в 1692-1666 до н.э.
  Брат: Во-дин (ок.1740-1692 до н.э.), правитель царства Шан в 1721-1692 до н.э.
  122. Тай Цзя (ок.1775-1721 до н.э.), правитель царства Шан в 1754-1721 до н.э. Через первые три года правления он ссылался И Инем, премьер-министром своего отца, за непутёвую жизнь, но потом за скромное поведение был восстановлен в звании правителя.
  123. Тай-дин (ок.1800 до н.э.), скончался раньше отца. Он и трое его потомков носили имя Тай. Оно могло быть связано с китайским словом Тайан-Солнце.
  124. Чэн Тан или Танван, Тянь-и, Ли (ок.1825-1754 или 1650-1587 до н.э.), основатель правящей династии Шан в Хэнани в 1766-1754 или 1600-1587 до н.э. Появление этой династии в Китае совпадает с окончанием Индской культуры в Индии и началом там 'тёмного периода'. Чэн имел белое лицо, белую кожу, много волос, густые усы и бороду. Рост его достигал девять чи, то есть он был очень высокого роста. По характеру - добрый и милосердный. Он говорил: 'Когда смотрят в воду, то видят своё изображение, когда смотрят на народ, то узнают, как он управляется'. Жил на территории, окружённой с востока рекой Цзихэ, с запада - горами Тайшань и Хуашань, с севера - кручами Янчан и с юга - склонами Ицюэ. Эта территория является частью провинции Хэбэй, примыкающей к берегам Жёлтого моря. Его столицей было поселение Бо. Чэн был первым жителем этого города. Первым министром у него был И Инь (Ахэн) из Юсиньго, маленького княжества на востоке Китая. Возможно, оно было основано восточными иноземцами, которые прибыли к берегам Китая со стороны моря. И Инь (Иноземец из Индии?) мог быть их потомком. Цзе-ван, правитель из династии Ся, потомок Юя, однажды посадил Чэна в тюрьму Чжунцюань в башне Сятай. Соплеменники затем выкупили его. После этого Чэн собрал большое войско и повёл его на Цзе-вана. Сидя в колеснице, он держал стяг и боевой топор. Во время битвы он одним взмахом меча отрубил голову Гэну, главнокомандующему противника. После этого Цзе-ван бежал. Чэн догнал его, состоялось сражение при Минтяо. Цзе-ван опять потерпел поражение и бежал в Наньчао, где и умер. Став победителем, Чэн взошёл на престол, но семь лет стояла засуха, народ бедствовал.
  Или Прачинван-Востока властитель(?), согласно преданиям индоариев, покорил восток до того места, где восходит солнце (до Тихого океана?), стал называться по-китайски ваном, то есть правителем, страны с названием Чина, то есть Китай. Вместе с ним в Китае могли появиться и негроиды Индии, которые могли воевать против местных монголоидов, эскимоидов и полинезийцев. Его жена Ашмаки, их сын Самьяти или Правира.
  ***
  - Повелитель! Костёр для жертвоприношения готов. Народ ждёт тебя. Люди прибыли со всех сторон Поднебесной.
  Повелитель, а это был великан Чэнван, тяжело вздохнул, медленно поднял голову, внимательно посмотрел на И Иня, затем отвёл взгляд в сторону и осторожно погладил свою густую бороду и усы. Вся прожитая жизнь, как в калейдоскопе, промелькнула у него перед глазами. Он увидел давно уже покинувшую этот свет мать, потом отца. Пронеслись детство и отрочество. Вспомнились тяготы службы у императора Цзевана, месяцы, проведённые в башне Сятай. Лицо его посветлело, когда в памяти возникли картины освобождения из заточения, сражение при Минтяо, мчащаяся по ухабам колесница, боевой стяг в левой руке и боевой топор - в правой, бегство императора, строительство новой столицы в Бо. Затем лицо его нахмурилось: вот уже семь лет страна тяжко страдает от засухи, реки иссякли, от жары плавились камни и песок, люди истощены, ропщут, умирают от голода...
  - Господин Президент! Танки уже пересекли Садовое кольцо и приближаются к Белому дому. Мы ждём Ваших дальнейших указаний.
  Президент, а это был тот самый, 'всенародно избранный', медленно поднял голову и внимательно посмотрел на генерала, затем отвёл глаза в сторону. Взгляд его упал на телефон, соединяющий Кремль с Овальным кабинетом. На лице появилась самодовольная ухмылка. Вспомнились пленум Московского горкома, Девятнадцатая партийная конференция, последний Съезд народных депутатов. Взгляд Президента похолодел. Где-то далеко, далеко за высокими, толстыми стенами Кремля остались озабоченные россияне, которым он что-то обещал про реформы, цены и рельсы...
  Наконец Чэнван поднялся во весь свой гигантский рост и направился к выходу. Там его уже ждали белая колесница и такие же белые кони. Он сел в колесницу и медленно поехал на площадь. Сопровождающие люди торжественно несли знамёна, играли на музыкальных инструментах. Приехав к цели, Чэнван увидел море людей. Они действительно заполнили всю площадь и прилегающие улицы столицы. Их взоры устремились на Повелителя, на свою последнюю надежду. Чэнван слез с колесницы и двинулся к жертвенному костру. Под взглядами окружающих людей его походка становилась всё твёрже и решительнее. Он двигался в центр площади, где высоко возвышался приготовленный его слугами костёр. Подойдя к костру, он вдруг запнулся от переполнявшего его волнения, но всё-таки самостоятельно поднялся на помост, отталкивая ладони сопровождающих его слуг. Там он опустился на колени и стал молиться, тихо повторяя:
  - Если виноват во всём я, то народ не должен страдать за мои грехи. Если виноват народ, то пусть его вина ляжет на меня.
  Потом двое жрецов подхватили Повелителя, приставили к столбу и стянули его руки верёвкой. Чэнван, склонив голову, шептал:
  - Прадеды мои, помогите!
  Начался жертвенный ритуал. Люди подходили к сложенному костру и бросали на него сплетённые венки. Их становилось всё больше и больше. Они уже не умещались возле костра и заняли всю центральную часть площади. Самые лучшие воины царства зажгли факелы и встали вокруг. Они ждали последнего приказа своего Повелителя...
  Танки вплотную подошли к Белому дому, окружённому рядами колючей проволоки, и навели свои пушки на его окна. Толпы гуляющих зевак, в том числе с колясками и детьми, собрались вокруг. Никто не верил, что в конце двадцатого века в центре Москвы по стенам парламента, где собрались народные избранники со всех концов страны, прямой наводкой начнут стрелять смертоносные орудия. Телевизионные журналисты CNN приготовились вести эксклюзивный репортаж о необыкновенном жертвоприношении. Возле танков показался генерал, только что вернувшийся из Кремля. Он подошёл к тяжёлым бронированным машинам и бросил короткий приказ...
  Чэнван, привязанный к столбу, стоял и молчал. На мгновение взгляд его задержался на озарённой стене храма, где была изображена таблица его славных предков вплоть до святого Сян-ту, чей добрый порядок помнили люди не только в Китае, но и далеко за морями. Мысль о Сян-ту прибавила Чэнвану решительности. Он собрался духом и бросил свой взгляд на И Иня. Тот всё понял, стиснул свои посиневшие губы и поднял руку с мечом высоко вверх...
  Раздался первый выстрел. Снаряд попал точно в цель. Из окна многоэтажного Белого дома повалил густой чёрный дым. Застрекотали телевизионные камеры, у экранов телевизоров замерли изумлённые сердца миллионов жителей планеты. На президентском столе появилась первая бутылка...
  Рука с мечом готова была резко опуститься, но вдруг на голову И Иня сверху упала капля долгожданной влаги, потом ещё и ещё, начался проливной дождь. Площадь и прилегающие к ней улицы взволнованно загудели. И Инь бросился к Чэнвану и одним ударом перерубил ненавистные верёвки. Они обнялись и со слезами повернулись к народу. Сильный ливень омывал их с головы до ног, сверкали молнии, гремел гром, но они не сходили с жертвенного места и приветствовали собравшихся взмахами своих рук. Окружавшие их толпы людей невольно опустились перед ними на колени, словно не замечая сильного дождя и глубоких луж. Произошло это через четыреста лет после рождения Сян-ту и за восемнадцать веков до рождения Спасителя из Вифлиема...
  Над Златоглавой, как над Освенцимом, высоко в небо поднимались клубы страшного чёрного дыма. Здание парламента покрылось чёрной копотью. Ведущий телевизионного репортажа называл вероятное число погибших. Тогда ещё никто не знал, что впереди нас ждут ужасы Грозного и Чечни, Белграда и Косово, 11 сентября в Нью-Йорке и 1 сентября в Беслане...
  На стенах нынешних храмов нет таблиц предков.
  ***
  После этого Чэн добился процветания княжества Шан. Во время своего правления он покорил девять родов племён И: Цюань-и, Юй-и, Фан-и, Хуан-и, Бо-и, Чи-и, Сюань-и, Фэн-и, Ян-и. Ходил на юг воевать страну Гуй Фан. Не исключено, что именно в честь Чэна Китай до сих пор на некоторых языках называется Чина. Жена Чэна была родом из Юсиньго. Их сын Тай-дин. После Чэна его потомки пять раз меняли место расположения резиденции княжества и переносили её из Хэнани в Шантунг, Чжили и Шэньси (при Синанфу).
  
  Гимн предку
   'Иньский наш царь, проявив свой воинственный пыл, В путь устремился и скоро Цзин-Чу покорил, В глубь этих горных ущелий проник он, - и вот Разом себе подчиняет весь цзинский народ, В добрый порядок приводит страну до конца: Тана потомок, идёт он путём праотца. 'Вы, обитатели этого царства Цзин-Чу, К югу от нас вы живёте. Сказать вам хочу: Древле, с тех пор как у нас воцарился Чэн Тан, - К нам - из вождей отдалённых народов Ди-цян С данью никто не посмел не явиться пока, К нашим царям не посмел не прийти, говоря: 'Этот обычай от Шан учреждён на века!' Каждый из многих поставленных небом владык В странах, устроенных Юем, столицу воздвиг, И что ни год к государю является князь: 'Ты не карай, не кори меня царь! - говорит. - Об урожае я пёкся своём, не ленясь'. Небо следит неустанно, спускаясь с высот, - Царь да страшится и свой почитает народ! В милостях царь был умерен и в карах не строг. Вечно трудясь, отдыхать он не смел и не мог. Воля владыки небес снизошла на царя, Крепкое счастье ему неизменно даря, Добрый порядок в столице, устроенной Шан: Царь образцом её сделал для множества стран. Всюду великий, великий идёт о нём слух - Светом пресветлый блистает усопшего дух. Царь долголетен был, в мире покоил народ, Нас, что за ним родились, навсегда соблюдёт! Ныне по склонам на гору Цзиншань поднялись: Сосны и туи на ней устремилися ввысь. Мы их срубили, сюда привезли, а потом, Их окорив, обтесали стволы топором. Толстые балки длины оказались такой, Как надлежало. Со множеством мощных колонн Храм завершили. Да будет в нём вечный покой!'
  
  Далеко на западе от земли, где жил Чэн, была страна Цзигун или Цигуго. Её жители умели делать летающие колесницы. Во времена Чэна одна их колесница долетела до местности Юйчжоу и была уничтожена тамошним правителем. Только спустя десять лет, когда подул восточный ветер, вновь была изготовлена такая же колесница. На ней прилетевшие жители страны Цзигун смогли вернуться на родину. Согласно преданиям, такие же колесницы строили в Индии.
  
  Предками Чэна были:
   125. Чжугуй (ок.1850 или 1680 до н.э.)
   126. Чжу-жэнь (ок.1875 или 1710 до н.э.)
   127. Бао-бин (ок.1900 или 1740 до н.э.)
   128. Бао-и (ок.1925 или 1770 до н.э.)
   129. Бао-дин (ок.1950 или 1800 до н.э.)
   130. Вэй (ок.1975 или 1830 до н.э.). Его имя напоминает нам название страны Вэйняо, расположенной к югу от Страны Птиц.
   131. Чжэнь (ок.2000 или 1860 до н.э.)
   132. Мин (ок.2025 или 1890 до н.э.)
   133. Цао-юй (ок.2050 или 1920 до н.э.)
   134. Чан-жо (ок.2075 или 1950 до н.э.)
   135. Сян-ту (ок.2100 или 1980 до н.э.)
   136. Се Цзы (ок.2125 или 2025 до н.э.), помогал императору Юю (1992-1984 или 2205-2197 до н.э.) устранять последствия потопа, получил в награду удел Шан и фамилию Цзы. Ему и его потомкам посвящены такие строки гимна в царстве Шан:
  
  'Шанские предки были глубоко мудры, знаки величья являя нам с давней поры. Воды потопа широко, широко пошли - Юй приводить стал в порядок пределы земли. Царства большие, что прежде лежали вовне, Взяты в границы в нашей возросшей стране. Суны сильны - и владыка их сына берёт, Ставит на царство. Шанский так начался род. Чёрный наш царь в управленье страною был смел: Малый удел ему дали - он в малом успел; Дали большой - он успел и в большом, говорят. Без упущений он выполнил каждый обряд; Только покажет - и всё в соответствии вдруг! Сян-ту прославился славой великих заслуг: Добрый порядок царил за морями вокруг. Воля владыки была нерушима для Шан: Время пришло - сочетался с ней царь наш Чэн-тан'.
  
  Где находился тогда удел под названием Шан, точно неизвестно. В китайских преданиях упоминаются следующие страны:
  За западным морем (Каспийско-Аральским?) Страна птиц - Хуго. Люди там от природы вежливы, любят классические книги, соблюдают ритуалы. Живут они триста лет. Ходят, словно летают. За один день могут пройти тысячу ли. Ничто не может причинить им вреда.
  Байминь (Албания?) - страна белых телом и волосами людей, которые ездили верхом на необычных животных (ослах, верблюдах?) и жили долго.
  Страна Хужэнь - там люди могли подниматься на небо и опускаться на землю. Это были люди-рыбы, потомки Линцзя, внука Яньди. Судя по аналогичным преданиям древних греков и Ведам, речь идёт о Гиперборее (Сварге), которая, если судить по Пермскому звериному стилю, изображавшему людей-птиц, располагалась на территории нынешней Пермской области.
  На западе страна Куафу, там жили потомки великана Куафу. Похожее имя имел гигант Куйва, предводитель иноземцев в Северном Поморье. Они создали царство Бофу к востоку от озера Неэр.
  Недалеко от Куафу у Северного моря Бэйхай (Белого?) была страна Неэр (так называется озеро у Ростова Великого). Там было много птиц.
  В стране Динлин (Саяны?) жили богатыри с человеческими туловищами и лошадиными ногами. Они хлестали себя нагайками и носились по степи быстрее ветра. Вероятно, речь шла о всадниках, скачущих на лошадях, которых дотоле китайцы никогда не видели.
  На западе от Динлина располагалась страна великанов Учан.
  Потом страна Шэньму (страна массагетов?), там люди питались рыбой.
  Ещё западнее страна Жоули.
  Потом страна Иму (Страна одноглазых, которая упоминалась и Геродотом), там жили люди с фамилией Вэй, потомки Шаохао.
  Страна Лунбо, страна великанов, располагалась за десятки тысяч ли к северу от Куньлунь. Великаны там жили и позднее, во времена Фуси и Шэнь-нуна.
  Восточная страна Тяожень, там жили великаны, равные великанам страны Лунбо. Вероятно, речь идёт о стране Таожья, упоминаемой и в Авесте. Там известны сильные морозы. Вполне возможно, что речь идёт о Минусинской котловине. Тогда в качестве великанов в этой стране могли быть афанасьевцы или окуневцы, родичи племён Древнеямной культуры, проживавших между Волгой и Днепром.
  Страна Чжи на востоке, жители её желтокожие (то есть монголоиды), они хорошо стреляют из лука в змей.
  Учитывая всё сказанное об этих странах, можно прийти к выводу о том, что удел Шан находился к западу от страны Тяожень и земель монголоидов и к востоку от моря Каспий-Арал. То есть он находился между Китаем и Каспием. Скорее всего, действительно в районе Семиречья, как говорится в индийских источниках.
  В китайских преданиях также сказано, что некто Юсунь, дед Ци, первопредка шанов по материнской линии, был правителем удела Шан и жил к северу от горы Бучжоу, то есть, скорее всего, к северу от Памира или Гималаев. Для скотоводов и земледельцев в этом регионе наиболее удобными являются Алайская долина, Фергана и Чуйская долина. К югу от них в долине реки Инд в это же время жили земледельческие племена Хараппской цивилизации, чья культура, по мнению археологов, родственна культуре Элама.
  Если предположить, что династия Шан в Китае и Солнечная династия в Индии являются тождественными, то это позволяет понять явление, так называемой, 'ведийской ночи', когда в истории Индии отсутствуют описания событий после падения Хараппы (Хариюпии), которое произошло приблизительно в 1750 до н.э., то есть в год окончания правления династии Ся. Скорее всего, это связано с тем, что племена индоариев из долины реки Инд и племена скифов из Семиречья одновременно ушли в Китай. При этом индоарии, скорее всего, были подданными Прачинвана, а скифы - подданными Икшваку (Солнечной династии) или династии Шан. Вслед за ними ушли и другие племена, в том числе, если верить китайским преданиям, чжоусцы, которых вёл Гун Лю.
  Согласно китайским историческим документам, Се Цзы якобы был сыном императора Ди Ку, но тот умер в 2150 или в 2363 до н.э., то есть за века до рождения Се Цзы. Поэтому его отцом мог быть другой персонаж. Имя Ди Ку напоминает нам имена таких правителей Авана, как Уккутахиш, Киккусиветемпти и Кутик Иншушинак. Из них современником Ди Ку, скорее всего, был последний. Поэтому можно предположить, что Ди Ку тождественен Кутику. Согласно сведениям археологов, некоторые подданные этого правителя Авана действительно после 2220 до н.э. бежали от кутиев в Южную Туркмению и дальше к Оксу и Семиречью. Всё это позволяет нам предположить, что более древними предками правителей шанов могли быть правители Авана и цари Солнечной династии.
  
   137. Ди Ку (2249-2150 до н.э.)
   138. Цзяо-цзи (ок.2300 до н.э.)
   139. Сюань-сяо (ок.2400 до н.э.)
   140. Хуанди (ок.2500-2382 до н.э.)
   141. Шаодянь (ок.2550 до н.э.)
  
  Родословная Славена
  
  Попробуем теперь разобраться с предками Славена и его подданных - то есть славян.
  
  51. Славен (ок.450), вождь племён, его подданные могли называться славянами, согласно русским преданиям, воевал где-то к востоку от Чёрного моря. В 499 племена славян появились у берегов Дуная. Здесь Славен провёл четырнадцать лет. Потом ушёл на север, основал на южных берегах Балтики город Славенск и Великий град (Велиград?).
  Или Слав-царь(?), упоминается в болгарских преданиях.
  Брат: Скиф, упоминается в 'Велесовой книге', остался у берегов Чёрного моря.
  Археологи утверждают, что именно в период жизни Славена в районе озера Ильмень возникла славянская археологическая культура новгородских сопок. Причём, подобной культуры среди всех прочих славянских племён не наблюдалось. Некоторое сходство с ней имели лишь полабские славяне, проживавшие у берегов Эльбы в Славянии, и боруссы, проживавшие в устье Вислы. Для новгородской культуры были характерны захоронения в сопках диаметром до сорока метров и высотой до десяти метров. Погребённые подвергались кремации. Основания сопок, как и у племён Тагарской культуры, укреплялись кольцом из крупных валунов. Керамические изделия были представлены широкогорлыми биконическими сосудами. Проживали племена в селищах площадью до 300 х 200 метров в деревянных срубах с печами-каменками в углу. По своему физическому типу ильменские славяне относились к суббрахикефальному узколицему типу с черепным показателем 77,2.
  О местном слаянском народе маркиз Астольф де Кюстин когда-то писал, что это люди 'с такими тонкими и правильными чертами лица, с греческими профилями, с изящным и стройным станом, попадающихся даже среди низших классов народа...
  Нет ничего прекраснее русских стариков...
  Вообще, русский народ получил в удел природное изящество, грацию, сообщающую, без ведома его и помимо его воли, всему, с чем он приходит в соприкосновение, живописный вид. Заставьте людей более грубой расы пользоваться домами, платьем, утварью русских, - эти предметы покажутся вам просто гадкими; здесь я нахожу их странными, необычайными, но исполненными значения и достойными перенесения на полотно. Заставьте русских носить костюм парижских рабочих, - они сделают из него что-нибудь приятное для глаз, или, лучше сказать, русский не придумает такой безвкусной одежды;
  Унылость русских песен поражает всех иностранцев; но эта музыка не только меланхолична, она - учёная и сложная: она слагается из мелодий, являющихся плодом вдохновения, и в то же время из очень изысканных гармонических комбинаций, какие в других странах получаются лишь путём изучения и расчёта. Часто, проезжая деревни, я останавливаюсь послушать песни, исполняемые тремя и четырьмя голосами с точностью и музыкальным инстинктом, которыми я постоянно восхищаюсь'. (Речь идёт о подголосной полифонии, действительно встречающейся только при исполнении русских народных песен).
  Если братья Славен и Скиф правили славянами и перед появлением у северных берегов Чёрного моря воевали где-то на востоке, то мы можем предположить, что воевать им тогда пришлось не с кем-нибудь, а с гуннами (хунну). Согласно китайским источникам, гунны, действительно, в конце V века, то есть незадолго до ухода Славена к Чёрному морю, убили правителя страны, которая в древности называлась вначале Яньцай, когда в ней правили аорсы, потом Аланья, когда в ней правили аланы, а после исхода алан в Европу - Выньнаша. После захвата страны гуннами она стала носить новое название - Судэ. Эта страна располагалась между Аральским морем и рекой Урал. Поэтому, скорее всего, Славен и Скиф могли быть родом отсюда. Согласно некоторым русским летописям и 'Велесовой книге', отцом Славена мог быть:
  52. Скиф или Ирмер (ок.425), последний правитель страны Выньнаша у берегов Аральского моря, убит гуннами приблизительно в 475. На территории этой страны жили тохары, сакараваки, аугасаки и апасиаки. Местные тохары, если верить археологам, могли относиться к племенам Джетыасарской культуры, период 1б и 1в, которая возникла примерно в одно время с появлением стран Кангюй и Большой Юечжи и имела большое сходство с культурой племён в среднем течении Сырдарьи (Каунчинской и Отрарско-Каратауской), то есть с культурами тех племён, которые могли быть предками полян, чехов и хорват. Для тохар страны Выньнаша было характерно занятие земледелием и скотоводством. Причём поголовье крупного рогатого скота в стаде преобладало. Для сохранения влаги они строили ирригационные сооружения. Умерших хоронили в курганах с кирпичными склепами. В этом случае кирпичная кладка заменяла им прежние деревянные срубы и каменные ящики. Общество местных жителей отличалось однородностью, имущественное неравенство практически отсутствовало. Существующие до них города и поселения они не разрушали, а пытались реконструировать, изменить внутреннюю планировку. Архитектура местных сооружений напоминала хеттскую. В керамике использовали налепной орнамент, сходный с малоазийским и кавказским времён бронзового века, то есть времен 2000 до н.э., а также сходный с орнаментом племён Западной Монголии и Алтая времен тагарской культуры, то есть VII-II веков до н.э. Некоторые изделия повторяли китайские и сарматские типы. Язык тохар был близок к хеттскому языку, имел связь со славянскими и балтскими языками. Некоторое сходство наблюдалось также с греческим и армянским языками.
  Племена местных сакараваков или сакаравлов относились к сакам-хаумаваргам, коренному населению земледельцев. Их называют также роксаланами. Что касается физического типа сакаравлов, то, по мнению специалистов, их название можно перевести как светлые саки.
  Аугасаки и апасиаки - это племена сарматского круга.
  Черепной указатель сармат Приаралья - 77,2, Хорезма - 77,4, переяславских полян - 77,3, ильменских славян - 77,2. Налицо антропологическое родство новгородских славян с населением Выньнаша.
  
  69. Вынь(?) (ок.0 н.э.), первый правитель страны Выньнаша. Мог прийти к власти в середине I века н.э., когда аланы уже ушли на запад в Европу. Сам правитель мог быть родом из соседней страны, то есть из Кангюя. Если верить китайским источникам, то население Выньнаши в обычаях было совершенно сходно с населением Кангюя и Юечжи. То есть это тоже могли быть тохары (тухоло, тагоры) или их близкие родичи. У моря войска страны насчитывали 100000 человек. Соответственно общее население страны могло составлять более 600000 человек.
  Если основатель страны Выньнаша был родом из Кангюя, то его предком мог быть:
  78. Лоюень(?) (ок.200 до н.э.), основатель города Битянь, столицы Кангюя, и княжества Лоюень, главного княжества Кангюя.
  Сестра(?), Славуня, её муж Богумир. Их дети : Сев, Рус, Полева, Древа, Скрева. Имя Славуни имеет некоторое сходство с именем Лоюень.
  Родня: Богумир, он и его дети 'привели скифов в степи и там жили среди трав, как во времена отцов. И были они послушны богам, и имели разум, всё схватывающий. И там мать их, которую звали Славуня, им приготавливала всё необходимое'. Если верить 'Велесовой книге', то именно Богумир якобы вёл предков полян, древлян, северян, кривичей и русинов в район Семиречья. Вместе с Богумиром тот же путь могли проделать и предки его жены Славуни.
  Народонаселение Кангюя в 36 до н.э. состояло из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек (в 127 до н.э. - 90000 человек). 'Обыкновения одинаковы с Большим Юечжы', на востоке был подчинён хуннам.
  Название Битяни, столицы Кангюя, совпадает с названием горы Битянь, которая находится на берегу реки Аягуз в Восточно-Казахстанской области к северу от Семиречья, где, согласно китайским документам когда-то располагалась страна Ивынь.(Ивэнь-го). Гора Битянь могла носить имя правителя этой страны:
  79. Битянь(?) (ок.225 до н.э.), правитель страны Ивынь (Ивэнь-го) у горы Битянь к северу от Семиречья. Его подданными могли быть племена Тагарской археологической культуры, которые ранее занимали территорию Минусинской котловина, и племена Уюкской археологической культуры, которые ранее занимали территорию Восточного Алтая, Тувы и Северо-Западной Монголии, а под давлением хунну могли двинуться к западу. Как мы уже знаем, племена Уюкской культуры занимались кочевым скотоводством, охотой, добывали руду, плавили медь, изготавливали изделия из золота, строили дома из камня и дерева. В верованиях уюкцев значительное место занимал культ солнца, огня и воды. По расовым признакам представители этих племён относились к европеоидам, имеющим удлинённый овал лица, тяжёлые подбородки, длинный и прямой нос. Умерших они хоронили под курганами в деревянных срубах или в каменных ящиках.
  Название страны Ивынь (Ивэнь-го) практически совпадает с именем Вэнь-гуна (Чун-эра), правителя княжества Цзинь в Китае, который двенадцать лет жил в Южной Сибири вместе с племенами Ди и оставил двух сыновей. Поэтому Битянь, как правитель Ивыни (Ивэнь-го), мог быть потомком Вэня и одного из его сыновей.
  93. Шу-лю (ок.654 до н.э.), родился среди племён Ди. Китайцы до сих пор россиян называют шулен. Это слово очень похоже на имя Шу-лю.
  Старший брат: Бо-чоу, учитывая некоторое сходство имён, можно предположить, что его потомком мог быть Богумир.
  94. Вэнь-гун или Чун-эр (698-628 до н.э.). С юных лет любил учёных. В семнадцать лет возле него находилось пятеро мудрых: Чжао Шуай, сановник из рода Чжао; Ху Янь (Цзю-фань), дядя со стороны матери из рода Ху-ши; Цзя То, Сянь Чжэнь и Вэй У-цзы, сын Би Ваня и потомок Гао Би-гуна, из фамилии Цзи, общей с Чжоу. С 665 до н.э. правил в Пу, городе на границе княжества Цинь. В 655 до н.э. его отец направил войска на Пу, евнух Бо-Ди понуждал Вэня покончить собой, но тот вместе со своими мудрецами и десятками семей бежал к племенам Ди, родственникам своей матери, дочери главы рода Ху-ши. Их появление в Южной Сибири совпало с началом Тагарской археологической культуры, носителями которой могли быть племена тухоло или тохаров (тагаров). Название рода Ху-ши, с одной стороны, напоминает нам название племени кушан, а с другой стороны, совпадает с библейским именем Куша, одним из сыновей которого был Сева. Точно такое же имя, как мы уже знаем, носил и один из сыновей Богумира и Славы, первопредок славянского племени северян. Женой Вэня в изгнании стала дочь главы рода Вэй племени цзюжу (рыжих Ди). К этому же роду, возможно, относился и Вэй У-цзы, один из мудрецов, сопровождавших Вэня. После смерти отца в 652 до н.э. Вэнь отказался от престола в пользу брата И-у. В 643 до н.э. он прибыл в княжество Ци к Хуань-гуну, прожил там пять лет вместе с Чжао Шуаем и Ху Янем, взял в жены девушку из рода правителя. В 647 до н.э. прибыл в княжество Цинь к Му-гуну. Там он взял в жены пять девушек из рода правителя, в том числе бывшую жену наследника Юя. На пиршестве Чжао Шуай пел песню 'Ростки проса' (Ода о постройке города в Се). В 636 до н.э. Вэнь вернулся в княжество Цзинь и правил в нём до своей кончины зимой 628 до н.э. Это княжество простиралось с запада на восток на две тысячи ли, охватывая целиком нынешнюю провинцию Шаньси, а также части провинций Шэньси, Хэнань, Хэбэй и Шаньдун. Через семь лет после кончины Вэня к племенам Ди бежал Цзя Цзи, возможно, сын того Цзя То, который вместе с Вэнем много лет жил среди Ди. Перед своим побегом он советовался с Чжао Дунем, правителем владения Чжао, о том, кто будет наследником Вэня на престоле владения Цзинь.
  Братья:
  Шэнь-шэн, с 665 до н.э. правил в Цюйво. В 656 бежал от отца и покончил собой.
  И-у или Хуэй-гун, с 665 до н.э. правил в Цюй, расположенном на границе с племенами Ди. В 654 до н.э. бежал в Лян. В 650-637 до н.э. правил всем княжеством Цзинь. Его сын Юй-Хуай-гун.
  Си-ци, убит Ли Кэ в траурном зале после смерти отца в 651 до н.э.
  Дао-цзы
  95. Гуй-чжу или Сянь-гун (ок.725-651 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 677-651 до н.э. В 672 до н.э. напал на лижунов, захватил Ли-цзи и её младшую сестру и сделал их своими наложницами. В 669 до н.э. приказал убить всех княжичей, потомков Чжао-хоу Бо, но те бежали во владение Го. Затем перенёс столицу в Цзян (Цзюй). В 665 до н.э. Ли-цзи родила сына Си-ци. После этого Сянь-гун начал преследовать своих старших сыновей. Сына Шэнь-шэна отправил в Цюйво, Чун-эра - в Пу, сына И-у - в Цюй. В 661 до н.э. Сянь-гун напал на царства и владения Хо, Вэй и Гэн и уничтожил их. В 660 до н.э. послал старшего сына Шэнь-шэна на запад княжества воевать с племенами дуншань (рыжих Ди). В 658 до н.э. захватил главное поселение Сяян царства Го. В 655 до н.э. направил войска на город Пу против сына Чун-эра, потом уничтожил царство Го и владение Юй. В 652 до н.э. напал на Ди. В том же году родился его сын Дао-цзы. Сын Чун-эр был рождён от женщины из племени Ди, дочери главы рода Ху-ши, а сын И-у - от её младшей сестры. Во времена Ци, сына Юя, был известен князь Ху-ши.
  96. Чэн или У-гун (ок.750-677 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 679-677 до н.э. В 709 до н.э. вместе с правителем Синтина захватил в плен Ао-хоу. В 706 до н.э. убил Сяо-цзы, правителя княжества Цзинь. В 679 до н.э. убил Миня, ещё одного правителя княжества Цзинь. По повелению Ли-вана переселился в И и стал править всем княжеством Цзинь.
  97. Шань или Чжуан-бо (ок.775-716 до н.э.), правитель города Цюйво в княжестве Цзинь в 731-716 до н.э. В 724 до н.э. убил Сяо-хоу, правителя княжества Цзинь, и вернулся в Цюйво. В 718 до н.э. опять нападал на княжество Цзинь.
  Родня: Чжао-хоу Бо, правитель княжества Цзинь в 745-739 до н.э. Убит сановником Пань-фу.
  98. Чэн-ши или Хуань-шу (ок.800-731 до н.э.), в 745 до н.э. от своего племянника Чжао-хоу Бо получил в правление город Цюйво. Его советником был Луань Бинь, внук Цзинь-хоу от наложницы. Сановник Пань-фу в 739 до н.э. убил Чжао-хоу Бо и пригласил Чэн-ши в столицу И, но тот вернулся в Цюйво.
  Брат: Чоу или Вэнь-хоу, родился в 805 до н.э., правил княжеством Цзинь в 781-746 до н.э. после того, как убил своего дядю Шан-шу.
  99. Му-хоу или Фо-ван (ок.825 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 812-785 до н.э. Его жена NN, дочь правителя княжества Ци из рода Цзи.
  Брат: Шан-шу, правитель княжества Цзинь в 785-781 до н.э. Убит племянником Чоу.
  100. Сянь-хоу Цзи (ок.850 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 823-812 до н.э.
  101. Си-хоу Сыту (ок.875 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 841-823 до н.э.
  102. И-цзю или Цзин-хоу (ок.900-841 до н.э.), правитель княжества Цзинь в 842-841.
  103. Фу или Ли-хоу (ок.925-842 до н.э.), правитель княжества Цзинь перед 842 до н.э.
  104. Фу-жэнь или Чэн-хоу (ок.950 до н.э.), правитель княжества Цзинь.
  105. Нин-цзу или У-хоу (ок.975 до н.э.), правитель княжества Цзинь.
  106. Се (ок.1000 до н.э.), правитель княжества Цзинь.
  ...
  111. Тан Шу-юй (ок.1130 до н.э.), от отца получил во владение земли Тан, расположенные к востоку от Хуанхэ на юге уезда Ичэн провинции Шаньси. Ранее здесь правили потомки императора Яо. Предками Тан Шу-юя были уже известные нам:
   112. У-ван (ок.1200-1116 до н.э.)
   ...
  155. Ци или Хоу-цзи (ок.2300 до н.э.)
  
  Родословная предков Вэнь-гуна от NN из рода Ху-ши
  
  94. Вэнь-гун или Чунь-эр (698-628 до н.э.), в 655 до н.э. бежал из Китая на родину матери в Южную Сибирь. Его именем могла быть названа страна тохаров Ивэнь.
  95. NN (ок.725-651 до н.э.), дочь главы рода Ху-ши, её муж Гуй-чжу или Сянь-гун, правитель княжества Цзинь. Их сын Вэнь-гун (Чун-эр). Её младшая сестра родила от Гуй-чжу сына И-у.
  96. NN (ок.750 до н.э.), глава рода Ху-ши в племени Ди.
  97. Явишта или Йоишта (ок.775 до н.э.), мудрый юноша из рода Фрйанов и племени туров. Он жил в городе Фрашнвизаран у реки Рангхи (Ангары?). На этот город напали войска во главе со злым волшебником Ахтьей и убили 900 зороастрийских вероучителей. Для того, чтобы спасти город, Явишта отправился на остров в стремнине реки Рангхи и принёс в жертву Ардви-Суре сто жеребцов, тысячу коров и мириад овец. Это помогло ему разгадать 99 (или 33) загадок Ахтьи, а потом убить злодея ножом за то, что тот сам не мог разгадать три загадки Явишты.
  98. Фриян (ок.800 до н.э.), основатель Дома Фриянов (Фэй?), его имя могло носить племя фринов, проживающее на территории Кушанского царства и упоминаемое Страбоном. Его сын Явишта.
  Сестра(?): Френи, дочь Тахура, жена Атвия и мать Трайтаона (Фретона, Феридуна), правителя Арианы, Турана, Чина (Китая) и Мачина (Восточного Туркестана). Своего сына она родила в Варне, где ранее жил Хушанг (Ху-ши?), то есть на территории Китая, а потом увезла его в Индию.
  99. Тахур (ок.825 до н.э.), правитель острова (Тайвань?) в Китайском море, мог быть первопредком тохаров, попавших с этого острова сначала в Китай, а потом в Южную Сибирь.
  ...
   126. Тахурваилис (ок.1550 до н.э.), "человек золотого копья" в Стране Хеттов.
   127. Цурус (ок.1575 до н.э.), жил в Стране Хеттов, был главным над царскими телохранителями.
  ...
  141. Хушанг или Хошенг, Хаошьянгх (ок.1875 до н.э.), согласно иранским преданиям, остался в Хванирате, когда остальные девять народов на быке Хадайаше-Сарсаоке удалились в неведомые земли. Однажды Хушанг молился на вершине горы Таэра, а потом направился в Варну, где царствовали неарийские правители. Он убил там две трети мазанских дэвов и семь сил Айшмы. После этого он стал первым царём на земле. Царствовал Хушанг сорок лет. Людей, которые жили в дикости, он учил хлебопашеству, орошению полей, выпечке хлеба на огне, строительству каменных домов. При нём был установлен "закон", согласно которому, в племенах не должно быть безвластия - над людьми должен стоять владыка. Якобы он же научился первым добывать огонь, высекая искры камнем. Женой Хушанга была его сестра Гузак.
  Или Аттахушу(?), правитель Элама из династии Эпарти. Его имя напоминает нам имя Хушанга.
  142. Эпарти или Эсру (ок.1900-1830 до н.э.), правитель Элама в 1850-1830 до н.э. Основатель династии Эпартидов, происходившей из Аншана. Назывался великим посланником (суккалмахом).
  Или Фравак(?), согласно иранским преданиям, был отцом Хушанга. Его жена Фравакиен. Их дети: Хаошьянгх, Таза, Гузак и Тазак. Имя Фравака имеет сходство с именем Эфру, которое иногда переводилось как Эсру.
  ...
  147. Ху-ши (ок.2025 или 2230 до н.э.), князь. Упоминался в китайских преданиях, являлся современником правителя Ци, сына Юя.
  ...
  156. Ди Ку или Сюань-сяо, Гаосинь (2249-2150 до н.э.), император, представлялся человеком с птичьей головой, то есть на голове у него были птичьи перья, как и у мореходов токхари.
  ...
   165 или 173. Линцзя (ок.2475 или 2675 до н.э.). Согласно китайским преданиям, именно он родил людей Ди. Они могли подниматься на небо и опускаться с него. Его потомки основали страну Хужэнь. Все жители этой страны якобы были людьми-рыбами, могли передвигаться на облаках и управлять дождём.
   166 или 174. Яньцзюй (ок.2500 или 2700 до н.э.)
  167 или 175. Яньди (2524-2492 или 2737-2705 до н.э.)
  ...
  196. Хуш (ок.3250 до н.э.), согласно библейским преданиям, его сыновьями были: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха и Нимрод.
  197. Хам (ок.3275 до н.э.)
  
  
  Родословная Кидоло
  
  Попробуем теперь найти предков самого основателя Кушанского царства. Все правители Большого Юечжи и Кангюя относились к владетельному Дому Чжаову. Поэтому Кий и Славен тоже могли относиться к этому дому и быть какими-то родственниками Кидоло, первого правителя Большого Юечжи. Его выдающегося потомка Киоцзюкю, называли по-разному, в том числе и именем Коцуло. В этом виде оно очень напоминает нам название гуцулов, славянского народа на Карпатах. Поэтому можно предположить, что предки славян могли называть своего древнего правителя, скорее всего, не как китайцы - Коцуло, а Гуцулом.
  Следующие правители Кушанского царства носили такие имена, как Вима, Канишка, Васишка, Хувишка. Их имена напоминают нам русские: Дима, Ивашка, Вася, Сашка и другие. При этом, имя Канишки имеет некоторое сходство с именем Каныш-царя, упоминаемого в русских преданиях: "И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную".
  С другой стороны, имя Киоцзюкю в форме Куджула или Кудзула, практически повторяет имя Кудузулуша, которое носили цари Авана из династии Эпарти, а имя Васишки - имя Васиштхи, царя Лунной династии индоариев. Это может свидетельствовать о родстве Куджулы с Эпартидами в Аване и царями Лунной династии в Индии. Кроме того, ведь и китайцы слово юечжи начили с иероглифа, обозначающего луну.
  Известно скульптурное изображение одного из Кушанских царей, хранящееся в Лахорском музее (Пакистан). Лицо этого царя действительно напоминает нам лицо гуцула, жителя Карпат. Поэтому наше предположение о тождестве имён Коцуло-Куджула и Гуцул вполне допустимо.
  В свою очередь, название правящей династии Большого Юечжи и название прежней столицы Чжаову у племён юечжи в Восточном Туркестане совпадает с названием владетельного дома и удела Чжао в царстве Чжоу и с именем конкретного исторического персонажа Чжао У (или Чжао Ву), принадлежавшего к этому владетельному дому.
  Этот владетельный дом возник в Китае при императоре Му-Ване (правил в 947-928 или 1001-947 до н.э.). Затем в конце VII века до н.э. некто Ту Ань-гу напал на главных представителей дома Чжао в Нижнем дворце и убил Чжао Туна, Чжао Ко и Чжао Инци, братьев вождя Чжао Дуня, который умер ещё до этого. В то же время, Шо, жена Чжао Дуня, и старшая сестра Чэн-гуна, правителя удела Цзинь, сумели спастись и бежать вместе с сыном Чжао У и помощником Чэн Ином куда-то на север в горы, может быть туда, где жили племена юечжи. Этот факт позволяет нам предположить, что теоретически Чжао У мог быть основателем новой правящей династии племён юечжи.
  Одним из его потомков был ещё один персонаж, носящий имя Чжао У. Речь идёт о правителе Ханьданя. Среди других потомков старшего Чжао У был известен и Ву-сюй. Он служил в Китае министром при дворе царства Цзинь. Внук Ву-сюя по имени Цзи разделил удел Цзинь с владетелями уделов Хань и Вэй и получил от великого князя Вэй-ле-Вана достоинство удельного князя. Одиннадцать его потомков впоследствии стали государями Китая и правили страной в течении ста восьмидесяти семи лет. Столица тогда находилась в губернии Чжи-ли в городе Гуан-пьхин-фу, то есть в Пекине.
  
  74. Кидоло (ок.175 до н.э.), вождь племён юечжи, принадлежал к владетельному Дому Чжаову, после поражения от хунну и убийства отца вместе с народом юечжи (племенами Чандманьской и Уюкской археологических культур?) перешёл Луковые горы (Памир) и основал новое царство - Большой Юеджи. Произошло это перед 140 до н.э. Тогда же владетельный Дом Юечжи разделился на пять княжеских домов: Гуйшуан (Кушан), Хюми, Шуанми, Хэйтунь (или Хисйе) и Гаофу (или Думи). Эти дома могли возглавлять сыновья Кидоло.
  В иранских преданиях упоминается Камус, богатырь-великан, правитель кушан, наиболее сильный союзник Афрасиаба, правителя Турана, в войне против Ирана (Персии). Он погиб в битве против Рустама, правителя Систана. Камус, как правитель кушан, мог быть сыном или внуком Кидоло. Союзниками Камуса были богатыри-великаны: Ашкабус, Шангул, Пуладванд и Кундур, хакан Чина (Китая). Всего вместе с Камусом пять богатырей, как и пять княжеских домов Большого Юечжи. Можно предположить что все перечисленные богатыри могли быть не только преемниками, но и потомками Кидоло.
  75. NN (ок.200-140 до н.э.), правитель народа юечжи, после первого поражения от хунну и гибели своего отца увёл народ на запад (в Западный Туркестан), но около 140 до н.э. тоже погиб в войне против хунну, которых возглавлял тогда хан Лаошань. Его старший сын Кидоло.
  76. NN (ок.225-176 до н.э.), правитель народа юечжи, погиб в 176 до н.э. после нападения хунну, возглавляемых ханом Модэ.
  ...
  85. NN (ок.450 до н.э.), правитель народа юечжи, 'занимал страну между Дунь-хуан и хребтом Цилянь-шань'.
  ...
  87. NN (ок.500 до н.э.), правитель народа юечжи, 'занимал земли нынешних областей Лян-чжеу-фу и Гань-чжеу-фу и округов Су-чжёу и Ань-си-чжёу в китайской губернии Гань-су', 'во время прежнего могущества своего презирал хуннов'.
  Основателем Дома Чжаову, если исходить из сходства имён, мог быть:
   91. Чжао У (ок.600-545 до н.э.). Вместе с матерью и её слугой Чэн Ином пятнадцать лет жил в изгнании в горах, а потом вернулся в Китай в наследственный удел Чжао царства Чжоу и стал им владеть по праву главного наследника. С 557 до н.э. служил Пин-гуну. В 546 до н.э. стал чжэнцином.
   Или Чжаову(?), первопредок князей Кушанского царства.
   Или Дажьбог(?), предок славянских князей.
   92. Чжао Дунь или Чжао Сюань-цзы (ок.640-600 до н.э.), правитель удела Чжао, служил императору Лин-гуну. Его жена Шо, старшая сестра Чэн-гуна, правителя удела Цзинь. Как мы узнаем позже, в уделе Цзинь правили близкие родственники Чжао Дуня.
   Братья:
   Чжао Шо, правил после Чжао Дуня с 600 до н.э. Его женой была старшая сестра Чэн-гуна, правителя княжества Цзинь. Убит Ту Ань-гу в Нижнем дворце.
   Чжао Тун, убит вместе с братом.
   Чжао Ко, убит вместе с братьями.
   Чжао Инци, убит вместе с братьями.
   93. Чжао Шуай или Цзы Юй (ок.670-622 до н.э.), правитель удела Чжао. Его дети: Тун, Ко и Инци были рождены от старшей жены, а сын Дунь - от младшей. Она принадлежала племени цянцзюшу, которое занимало земли рядом с племенем Ди. Чжао Шуай служил императору Чун-эру (Вэнь-гуну). Вместе с ним бежал на запад к Ди и жил там девятнадцать лет. В 636 до н.э. они вернулись обратно. После этого Чжао Шуай заслужил титул дафу, поселился в землях Юань, занимаясь управлением княжества.
   94. Гун Мэн (ок.700 до н.э.), правитель удела Чжао.
   95. Чжао Су (ок.725 до н.э.), правитель удела Чжао. В 661 до н.э. воевал с племенем гун, получил от императора Сянь-гуна земли в уделе Гэн. Являлся потомком Чжао-дая в пятом колене.
  ...
   99. Чжао-дай или Шу-дай (ок.825 до н.э.), покинул царство Чжоу при императоре Ю-ване (781-771 до н.э.) и прибыл в царство Цзинь, где стал служить Вэнь-хоу (780-746 до н.э.). Дом Чжао утвердился в этом царстве.
   100. Янь-фу или Гун-чжун (ок.850 до н.э.), правитель удела Чжао, возничий у императора Сюань-вана (ум.782 до н.э.) в походе против жунов. Спас императора в битве при Цяньму. Являлся потомком Цзао-фу в шестом колене.
  ...
   106. Цзао-фу (ок.1050 до н.э.), служил императору Му-вану (1001-947 или 947-928 до н.э.), добыл ему восемь коней из Чжаолиня. На колеснице вместе с императором ездил за несколько тысяч километров к Сиванму, правителю Запада. Имя последнего напоминает нам название озера Севан в Армении и имя библейского Сифа. Во время мятежа Янь-вана, правителя удела Сюй, Цзао-фу домчал Му-вана в Чжоу, делая по тысяче ли в день. После возвращения император дал Цзао-фу во владение город Чжаочэн. После этого род Ин-ши, к которому принадлежал Цзао-фу, разделился. Все близкие родственники Цзао-фу переселились в Чжао. В 967 до н.э. на царство Чжоу напали цюаньжуны. Му-ван прошёл пески, дошёл до горы Сань-вэй (Саяны), победил цюаньжунов, наложил на них дань, а пять их правителей увёл в плен. Современниками Цзао-фу были чародей Хуажень, который мог прыгать в огонь, висеть в воздухе над землёй, проходить сквозь стены, и Ян-ши, известный тем, что изготовил механические куклы, способные танцевать и петь.
   107. Хын-фу (ок.1075 до н.э.)
   108. Мэн-цзэн или Чжай Гаолан (ок.1100 до н.э.), служил императору Чэн-вану (ум.1079 до н.э.), пользовался его благосклонностью, жил в Гаоляне.
   109. Цзи-шэн (ок.1125 до н.э.). Современник императора Кан-вана (правил в 1078-1053 или 1004-967 до н.э.).
   Брат: Э-лай Гэ, обладал большой силой, служил Чжоу Синю, последнему императору царства Шан-Инь. Во время войны с войсками из Чжоу был убит. Его потомками стали Пан-гао, Тай-цзи, Да-ло и Фэй-цзы. Последний заведовал лошадьми при Сяо-Ване, императоре царства Чжоу (правил с 909 до н.э.), и жил в Цюаньцю (Ганьсу) на западе. При нём число лошадей в табунах намного выросло. После этого Сяо-ван поселил Фэй-цзы в уделе Цинь, приказал ему вновь продолжать приносить жертвы предкам рода Ин и дал ему прозвище Циньский Ин. Его потомки владели уделом Цинь до 207 до н.э. В том числе знаменитый Цинь Ши-хуанди (правил в 247-210 до н.э.) впервые объединил весь Китай и разделил его на тридцать шесть областей.
   ...
   111. Фэйлянь или Чу-фу (ок.1175 до н.э.), искусный ходок, потомок легендарного императора Бо-и в четырнадцатом колене. Чжоу Синем, последним императором царства Шан-Инь, был послан на север за камнем. Вернувшись, Фэйлянь воздвиг жертвенник на горе Хотайшань и доложил духам. При постройке жертвенника он обнаружил каменный гроб с надписью: "Император приказал тебе, Чу-фу, пожаловать каменный гроб за то, что ты не участвовал в смуте против Инь и тем прославил свой род".
   ...
   124. Чжун-цзюэ (ок.1550 до н.э.), праправнук Чжун-яня, жил в землях западных жунов и защищал западные границы царства Шан.
   ...
   128. Чжун Ян (ок.1650 до н.э.). Прибыл на службу к Тай-у (1637-1563 до н.э.), императору царства Шан, из страны Мэн-си, то есть Страны Птиц. Имел тело птицы и человеческую речь. Император назначил его колесничим и женил. Езде на колеснице его учил знаменитый учитель Тай-доу. Потомки Чжун Яна оказывали помощь царству Шан. Их фамилия Ин и род Ин-ши прославились. Их представители вошли в число владетельных князей царства Шан. В VIII веке до н.э. вся власть при дворе императора Ю-вана находилась в руках этого огромного могущественного рода. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы, а их было несколько тысяч - все ели вместе с хозяевами в одной кухне. Согласно китайским историческим документам, прапрадедом Чжун Яна был Далянь из рода Няо-су. О нём и его происхождении мы поговорим чуть позже.
  
   В заключение настоящей главы можно привести два факта. Первый факт - стольным градом России, вроде бы случайно, всегда фактически был и даже сегодня продолжает им оставаться не бывшая большая деревня с финноугорским названием Москва, а город, сооружённый в её центре, с названием Китай-город, то есть Город свитый китой (кольцом). Именно такие же поселения прежде строили тохары в Кушанском царстве, перед ними - хетты в Каппадокии, а ещё раньше - трипольские племена на Днепре.
   Второй факт - Астольф де Кюстин, внимательный маркиз из Франции, в середине XIX века при посещении России невольно отметил: 'Словом, русские - переодетые китайцы'. На это можно лишь добавить: 'Но не нынешние китайцы, а те - древние, с которых и начался в Китае бронзовый век; которые изобрели компас для мореходов, порох для ракет и бумагу для книг'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"